Колпак кольчатый

Съедобность и вкусовые качества курочек

В гастрономическом плане, колпак кольчатый относится к категории действительно абсолютно универсальных и очень вкусных грибов. Приготовить плодовые тела такой разновидности можно совершенно любыми способами

, но чаще всего грибы отвариваются, обжариваются, тушатся, маринуются и засаливаются на зиму. Грибные блюда очень гармонично сочетаются практически с любыми видами овощных культур, а также с постным мясом и разнообразными специями.

В некоторых областях гриб колпак кольчатый встречается очень часто

Как показывает практика и многочисленные отзывы грибников, молодые грибы обладают более высокими вкусовыми качествами, а с возрастом мякоть приобретает неприятную жесткость.

Важно помнить,

что в сыром виде плодовые тела колпака кольчатого не используются, поэтому для приготовления салатов или холодных грибных закусок в обязательном порядке выполняется предварительное отваривание. Кроме всего прочего, отличные питательные качества турки дополнены разными целебными свойствами. Включение в рацион грибных блюд позволяет стабилизировать уровень сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление, а также послужит профилактикой некоторых инфекционных болезней.

Основные характеристики

Rozites caperatus – это латинское имя колпака кольчатого. Название давалось данной разновидности грибов в честь знаменитого миколога Эрнеста Розе, который дал им полное описание. Растет эта разновидность практически повсеместно, однако родиной их принято считать северную Европу, Гренландию и запад России. Колпачки, в большей своей части можно встретить в хвойных или смешанных лесных угодьях. Его излюбленные деревья – это сосна, ель, дуб, береза и бук. Обожает грибочек места, которые отличаются особой влажностью и обильно покрытые мхом, достаточно часто их можно встретить в черничнике.

Грибы колпачки фото, которых можно встретить во всех журналах грибника, обычно предпочитают произрастать достаточно большими группами, которые в себя включают грибы разных возрастных категорий от самых малюсеньких грибочков, до древних грибных особей.

Сбор данной разновидности грибов не составляет особого труда, из-за того, что сезон их произрастания достаточно продолжительный. А именно с начала Июля, и практически по самый конец Октября. Кстати, если учесть то, что грибников, которые предпочитают собирать эту разновидность грибов, не так-то и много, то набрать полное лукошко колпачков не составит большого труда.

Описание колпачков

Название «Колпак» — это наиболее точное название, которое можно было придумать для данной разновидности грибов. Шляпка на определенной стадии развития напоминает такой головной убор, как колпак. Когда грибы находятся на стадии начала своего развития, то их шляпки имеют более аккуратную форму в виде шарика или яйца. Однако, когда гриб начинает входить в следующую фазу роста, приближенную к взрослению, то гриб принимает характерную форму самого настоящего колпака. Иногда шляпка может расти на бок из-за того, то гриб во время роста проталкивается между веточками и травинками и, следовательно, шляпка может отойти немного в сторону.

Материал по теме: Где растут подберезовики и когда их нужно собирать

Описание гриба колпак кольчатый.

Пожилые грибы, в свою очередь характеризуются практически полностью распрямленными шляпками до плоского состояния. А те, которые совсем уже старички, имеют шляпки плоские с выгнутыми наружу полями, которые иногда могут растрескиваться. Трещины в основном появляются из-за достаточно сухой погоды. Наружность данной разновидности гриба отличается миловидностью на всех фазах роста. Цвет шляпки, в основном соломенного цвета в молодости, а с ростом он начинает немного темнеть.

На ощупь шляпка отличается морщинистой бархатистой кожицей, которая характерно прохладная.Маленькие колпачки покрываются специальным перламутровым налетом, который придает им некоторый сиреневатый оттенок. Ножка данных грибов отличается своей крепостью с характерным уплотнением внизу. Может вырастать высотой до 150 сантиметров. Верхняя часть обрамлена кольцом, которое является особенностью данной разновидности грибов, и кусочками покрывала с верхней части шляпки, это в основном отмечается в молодом состоянии.

Над кольцом можно наблюдать чешую небольшого размера, того же самого оттенка, что и сама нога. Пластинчатые образования характеризуются достаточной рыхлостью, самой разной длины, расположены они редко. У маленьких грибов они светлые, а в старости могут быть глиняного цвета. В старости эти пластинки очень хрупкие, а покровы порошок рыхлый и темного цвета.

С возрастом форма шляпки меняется: в центре она становится боле выпуклой, поэтому ее часто сравнивают с колпаком широкой формы. Края шляпки у молоденьких курочек, которые присоединены к верхнему концу ножки, со временем расходятся в стороны, и пленка разрывается. И в верхней части ножки образуется оборочка, края которой – рваные, опущенные вниз. В сухую погоду концы шляпки начинают сохнуть и растрескиваться, трещины при этом идут по направлению к центру. Оборка также высыхает, и ее практически не видно, но вот ободок вокруг ножки остается – и это является характерным признаком колпаков кольчатых.

Материал по теме: Подосиновик: особенности гриба

С оборотной стороны шляпки видны пластинки, на которых со временем начинают расти споры этого гриба. У молодых плодовых тел цвет пластинок – белый или желтоватый. Но чем старше курочки, тем более темным становится цвет пластинок. После раскрытия шляпки они становятся желтыми, а после созревания спор пластинки приобретают ржавую окраску. Порошок спор – такого же оттенка, причем на руках или ткани оставляет охристый след. Расцветка оборотной стороны шляпки – это еще одно отличие приболотника от ядовитых «двойников».

Колпак кольчатый.

Описание

  1. Из описанной выше информации можно понять, что данная разновидность грибов причисляется к съедобным. Проблема кроется лишь в том, что не везде можно набрать корзинку вкуснейших даров. Иначе эти грибочки называют колпачками, турками, курочками, тусклыми розитесами и белыми приболотниками.
  2. Шляпа по окрасу серебристая, может быть белой матовой. По своему формату полусферическая, края вниз загибаются слабо. С течением времени верхушка становится плоской и слегка выпирает. У неё имеется горбик посредине, края прогибаются вверх, а не вниз. Когда наступает засуха, грибочек трескается. Также поверхность становится морщинистой, на ней появляется налёт. По оттенку шляпка розоватая или коричневато-жёлтая. Что касается диаметра, показатели колеблются в пределах 5—12 см.
  3. Мякоть по своему оттенку белёсая или около того. Она не рыхлая, уплотнённая, с большим количеством волокон. Водянистая, по вкусовым качествам чем-то напоминает мясо. Если разрезать гриб, область среза не будет меняться в оттенке, также отсутствует неприятный запах. Эти грибы подвергаются червивости, поэтому при сборе урожая следует внимательно изучать каждый экземпляр. Иначе всего одна единица испортит за час корзину плодов.
  4. Размножаются грибы посредством спор, которые по оттенку напоминают порошок с ржавчиной. По форме споры эллиптические либо яйцевидные. Что касается ножки, её длина составляет около 12 см. По диаметру основание колеблется в пределах 2—3 см. Ножка уплотнённая, по формату цилиндра, плотная в самом начале. Имеется так называемая перепонка, которая при разрыве формирует кольцо и обвивает основание. В области кольца присутствуют чешуйки на ножке.

Похожие грибы

Колпак кольчатый – безопасен для здоровья и прекрасно подходит для употребления в пищу. Однако его «двойники» менее лояльно воздействуют на организм человека. Поэтому гриб не рекомендован к сбору новичкам. А все потому, что визуальные характеристики колпака схожи с внешним видом бледной поганки. То же самое можно сказать и о некоторых видах мухоморов. Гриб также имеет схожие черты с собратьями-Паутинниками, включая и несъедобных представителей рода. Например, паутинник лиловый.

Собирать колпаки кольчатые следует осторожно и хорошо знать их внешний вид и особые приметы, потому что их можно спутать с некоторыми ядовитыми пластинчатыми грибами – некоторыми разновидностями мухоморов, а также с бледной поганкой. Поэтому нужно знать, как распознать съедобные колпаки

Основные отличия съедобных приболотников:

  • шляпка этого гриба – округлой или немного выпуклой формы коричневой (или ржавой) расцветки, в центре выпуклости покрыта налетом, похожим на муку;
  • на поверхности шляпки нет ни хлопьев, и крупных чешуек, встречающихся у ядовитых грибов, тонкая чешуя может быть только по ее краю;
  • у старых грибов обязательно присутствует юбочка – покрывало в верхней трети ножки, а у молоденьких курочек эта пленка соединена с краем нижней части шляпки; на нижней части шляпки пластинки, приросшие в ножке, окрашены в желтый или ржавый цвет.

Колпак кольчатый весьма похож на паутинники и ранее считался одним из них. Колпак кольчатый неопытные грибники могут спутать с мухоморами и бледной поганкой. От них гриб отличается присутствием на шляпке мучнисто-волокнистого налета, отсутствием чешуек, а также бурыми или коричнево-ржавыми пластинами у старых экземпляров. У мухоморов и бледной поганки они всегда сохраняют белый цвет.

Наиболее схожи некоторые мухоморы (Amanita). Отличается от них отсутствием беловатых чешуек и наличием мучнистого налёта на своей шляпке, охристым цветом спорового порошка (тогда как у ядовитых мухоморов споровый порошок белого цвета), а также отсутствием вольвы. Кроме того, у старых экземпляров кольчатого колпака пластинки имеют ржаво-бурый цвет, а у мухоморов до старости остаются белыми.

Больше всего похож на паутинник лиловый (Cortinarius traganus) и некоторые другие коричневые паутинники, многие из которых ядовиты; однако у них на ножке бывают только волокнистые остатки покрывала.

Настоящий колпак кольчатый.

Первое правило грибника

Первое правило грибника — не уверен, не бери. Не смотря на все описанные выше хорошие качества колпака, не стоит собирать гриб, не будучи точно уверенным в том, что это именно он. Неопытный грибник может спутать колпак с представителями Паутинников, например, с Паутинником козлиным (вонючим), некоторыми видами мухоморов или ядовитой Волоконницей Патуйяра. Постарайтесь узнать о колпаке от тех грибников, которые его точно знают и смогут вам его показать «в живую».

Салат из колпаков и овощей

В результате получается вкусный и красивый зимний салат.

  • колпаки – 2,5 кг;
  • лук – 700 г;
  • помидоры – 1, 5 кг;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • пере черный – 8-9 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • вода – 2 л.
  1. Вскипятить воду. Крупные грибы разрезать пополам, маленькие оставить как есть. Выложить грибы и варить ¼ ч.
  2. Готовые колпаки откинуть на дуршлаг.
  3. Лук нарезать кубиками, помидоры – ломтиками. Обжарить отдельно по 15 мин.
  4. В большую емкость выложить курочки, влить 0,6 л воды, добавить овощи и тушить 60 мин на маленьком огне с закрытой крышкой.

Разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Разновидности ядовитых грибов (видео)

В почти готовый овощной отвар кладутся предварительно отваренные и охлажденные под проточной водой грибы, и варятся на слабом огне в течение четверти часа. На заключительном этапе готовки в грибной суп добавляется отдельно сваренная лапша, а готовое блюдо при желании заправляется сметаной и мелко нарезанной зеленью.

sadovodu.com

Категория: съедобный.

Ниже представлено описание гриба колпака кольчатого с фото произрастания в естественной среде.

Шляпка (диаметр 4-16 см): охряная, соломенная и желто-коричневая с мелкими морщинками. У молодого гриба имеет форму и размер небольшого куриного яйца, расправляется по мере роста гриба. Края загнуты вниз.

Ножка (высота 4-16 см): обычно желтого цвета, часто с чешуйками и хлопьями. Крепкая, шелковистая, цилиндрической формы с утолщением у самого основания. Имеет грибное кольцо.

Мякоть: обычно белая или желтоватая, рыхлая, с приятным запахом.

Двойники: некоторые мухоморы (Amanita). Запомните, что пластинки ядовитых грибов всегда белого цвета независимо от возраста.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября высоко над уровнем моря в странах Европы и даже в Гренландии, чаще всего в Украине, Беларуси и европейской части России.

Где можно найти колпак кольчатый: на кислых почвах смешанных и хвойных влажных лесов, особенно рядом с елями, березами и дубами. Гриб кольчатый колпак можно встретить в тех местах, где обычно не растут другие грибы. Например, в зарослях черники или под карликовыми березами в северных широтах.

Употребление в пищу: практически в любом виде. По вкусовым свойствам колпак кольчатый не уступает даже шампиньону.

Применение в народной медицине: не применяется.

Фото гриба колпака кольчатого в естественных условиях представлены ниже:

Другие названия: курочка, приболотник белый, розитес тусклый, турок.

grib-info.ru

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и польза

Гусочки имеют нежный, неповторимый вкус. Благодаря своей нежной консистенции, очень напоминают куриное мясо, а по питательным качествам не уступают шампиньонам.

Гриб колпак кольчатый — полезные свойства:

  • регулярное, но умеренное употребление петушков способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, нормализует кровяное давление, помогает бороться с аритмией;
  • снижает вероятность возникновения онкологических процессов и инфекционных заболеваний;
  • курочки — отличный антиоксидант, они оказывают противовоспалительное и противовирусное действие:
  • в восточной медицине колпаки применяют для лечения болезней почек, выведения камней в желчном пузыре;
  • грибной рассол из петушков считается в народе отличным средством от похмелья.

Состав и калорийность

Грибы петушки имеют довольно богатый химический состав:

  • углеводы (глюкоза и фруктоза);
  • минералы (магний и фосфор, железо и кальций, селен и марганец, медь и калий, натрий и цинк);
  • витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, никотиновая и пантотеновая кислоты, фолаты и холин, бетаин и токоферол, токотриен, витамины группы С, В6, В12, Е, Д, Д2, Д7, К1);
  • липиды (насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты);
  • аминокислоты (лейцин и лизин, метионин и тирозин, валин и аргинин, гистидин и серин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты).

Пищевая ценность колпаков (на 100 грамм):

  • белки – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • углеводы – 3,26 г.

Калорийность – 22 калории.

Вредны ли курочки для здоровья?

Однозначного ответ на этот вопрос нет. Тем не менее стоит учесть, что грибы курочки вредны для здоровья беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, людям с обострениями хронических заболеваний. Нельзя собирать и употреблять в пищу любые грибы, которые растут вблизи крупных трасс, магистралей, недалеко от фабрик и заводов. Даже правильно обработанные такие плоды могут принести вред здоровью и вызвать отравление.

Где и когда собирать

Колпаки кольчатые чаще всего встречаются в климатических умеренных природных поясах. Их можно встретить по всей территории Азии и Европы, в Японии, Канаде и Соединённых Штатах. Их можно встретить и в горах на высоте более 2 тысяч метров, и в берёзовых стланиках северных широт. Чаще всего они создают микоризы с хвойными деревьями на мшистой почве.

На развитие грибницы благоприятно влияют подзолистые почвы лиственных и смешанных лесов. Иногда грибы могут создавать огромные плантации, но это редкость. В основном они образуют многочисленные компактные группы. Лучше всего они развиваются на кислых почвах. В Центральной России курочки встречаются по краям болотистых земель, где высокая влажность и активно растёт мох. Встретить их можно и в болотах Белоруссии. Собирать их можно с начала июля и до начала октября.

Первичная обработка

Если вы собрали приличный урожай, имеет смысл изучить тонкости приготовления. Их необходимо знать, чтобы довести гриб до окончательной готовности и не нанести урона здоровью.
Итак, в плане кулинарного искусства на основе этого гриба можно сделать всё, что угодно. Его тушат, парят, прожаривают, запекают, закатывают в сочетании с пряностями, солят, готовят на зиму, сушат.
Эти грибочки прекрасно сочетаются со свежими/тушёными овощными культурами, пряностями, мясом, рыбой. Чтобы получить действительно вкусное блюдо, кулинары советуют готовить исключительно шляпки.
При этом желательно выбирать молодые грибочки, потому что старые лишены своей сочности и вкусовых качеств

Если ножки твёрдые, необходимо исключить экземпляр целиком.
Важно навсегда запомнить, что сырьё не потребляется в первозданном виде. Оно обязательно вымачивается в солевом растворе перед готовкой, а затем варится (тушится, жарится и т.д.).

Выращивание курочек (петушков) искусственно в домашних условиях + фото

В Европе выращиванием колпака кольчатого занимаются успешно уже много лет. Великолепный куриный вкус, грибной аромат и высокая ценность продукта, приравнивают гриб к семейству Шампиньоновые. Однако, искусственное прорастание в домашних условиях рода Паутинниковые, представляет более простую инструкцию и минимальный уход.

Выращивание на пнях

Чтобы провести культивацию на пнях, используют вырубку лиственных деревьев, напитавшуюся за зимнее время талой водой. Осенью материал подготавливают и расставляют на низинах участка, где скапливается больше всего снега, а весной, когда солнышко прогреется до 5-7 градусов тепла, берутся за работу.

Пошаговая инструкция:

1) Споры собранные в прошлом году размачивают в теплой воде, используя мешочек из натуральной ткани, чтобы исключить потерю семенного материала. Процедура длится от 3 до 12 часов, в зависимости от предварительного способа хранения.

2) С помощью пилы делают глубокие надрезы на верхней части пней. В отверстия забивают споры и присыпают опилками, слегка утрамбовывая чистыми пальцами. Чтобы избежать попадания патогенных микроорганизмов, работы проводят в перчатках или предварительно промыв руки в мыльной воде.

Альтернативой надпилам, станут просверленные с помощью дрели дырки. По отзывам садоводов-огородников, метод является высокоэффективным, но физически тяжелым, занимающим не мало времени.

3) По завершению, пни расставляют в вертикальном положении по направлению роста дерева и прикапывают землей. Допускается и горизонтальная расстановка, но только при условии горизонтальных надпилов.

4) С помощью лейки, чтобы не размыть споры, спрятанные под опилками, пни обильно проливают, повторяя процедуру 1-2 раза в неделю, в зависимости от климата региона и установившейся погоды.

Размножение грибов курочек из трухлявых пней

Если на участке уже много лет прорастают грибы Петушки и пни постепенно стали превращаться в труху, размножить любимые грибы позволит древесина. В новом посадочном материале проделывают широкие отверстия и вкладывают внутрь кусочки зараженной древесины, забивая щели опилками.

Способ является довольно простым, хоть и спорным со стороны времени службы. Как показывает практика, срок годности сокращается на несколько лет, в следствие обширного удаления части ствола.

Выращивание на древесных отходах

Эту методику выращивания выбирают в основном в двух случаях:

1) при отсутствии дачного или приусадебного участка, но наличия подвала или гаража;

2) в качестве технологии выращивания на продажу, чтобы собирать грибы в любое время года, поддерживая необходимую влажность и температуру воздуха;

Пошаговая инструкция:

1) в выварке стерилизуют опилки со стружками или щепу, добавляя немного воды, чтобы материал не прикипел к металлическим стенкам. Время от времени основу для заражения помешивают;

2) как только основа готова, не дожидаясь остывания, добавляют крахмал и овсяную муку (на 1 кг по 10 г), и хорошенько перемешивают;

3) пока смесь остывает, стерилизуют трехлитровые банки или подготавливают чистые мешки, какие используются для выращивания вешенки;

4) материал раскладывается по банкам и оставляется до полного остывания на 1-2 часа;

5) по истечение времени, разливают споры размоченные в воде и хорошенько перемешивают.

Выращивание на деревянных чурках

Еще одним распространенным вариантом выращивания, остается посадочный материал в виде обрезок лиственного дерева. Его длина должна достигать от 35 до 45 см, а диаметр — не меньше 14-17 см. Как и в случае с подготовкой бревен, чурки раскладывают по низинам участка под зиму, чтобы древесина до середины весны смогла пропитаться талой водой, подготовившись к культивации.

Работы проводят с наступления теплой погоды, чтобы способствовать ускоренному заражению древесины. Оптимальной температурой, является показатель в 12-14 градусов тепла.

Выполнение технологии, идентично способу культивирования бревен. Грибы Курочки лучше приживаются при заражении глубоких слоев методом надпила или дырок под дрель. По завершению инструкции, чурки горизонтально укладывают и проливают отстоянной водой набранной в лейку.

Плодоношение после культивирования облегченным способом — сокращенное, ориентировочно до 3-х лет.

Рецепты приготовления

Методов приготовления грибов достаточно много, рассмотрим вкусные рецепты.

Можно приготовить вкусную заготовку на зиму по следующему рецепту:

  • В кипящую воду положить соль, на литр воды – столовую ложку.
  • Бланшировать промытые шляпки в течение пяти-десяти минут.
  • Продукт откинуть на сито, промыть холодной водой.
  • Грибы смешать с черным и душистым перцем, чесноком, хреном, лавровым листом, укропом, семенами белой горчицы.
  • Всыпать 50 – 60 граммов соли на килограмм основного продукта, накрыть емкость салфеткой, положить гнет.
  • Через пять-десять дней грибы заквасятся, их можно употреблять в пищу.

Переложить закуску в стеклянные банки, хранить в холодильнике.

Колпаки в кляре

Для приготовления понадобится:

  • Колпаки – 500 грамм.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Майонез – 300 грамм.
  • Мука – примерно 200 грамм.
  • Масло растительное для жарки.

Пошаговое приготовление:

  • Яйца перемешивают в одной посудине с майонезом.
  • В полученную яичную смесь добавляют муку. Хорошо перемешивают, чтобы кляр приобрел густую консистенцию. Комочков быть не должно.
  • Грибы промывают под проточной водой, отделяют шляпки от ножек.
  • Части гриба окунают в кляр и кладут на раскаленную с маслом сковороду.
  • Обжаривают до золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • Уксус столовый (9%) – 100 грамм.
  • Бутончики гвоздики – 3 штуки.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Черный перец – 8 горошин.
  • Лавровый листок – один.
  • Сахар – 70 грамм.
  • Соль – 30 грамм.
  • Грибы промывают под проточной водой.
  • В кастрюле кипятят воду, выкладывают в нее колпаки, и проваривают их в течение 20 минут.
  • Грибы перекладывают в дуршлаг, остужают (можно подставить под струю холодной воды из-под крана).
  • В соседней емкости варят маринад. Добавляют в него соль и сахар, необходимые специи.
  • Проваривают маринад около 5 минут, затем добавляют в него уксус. Высыпают грибочки.
  • Проварить грибы в маринаде несколько минут и разложить их в предварительно простерилизованные банки.
  • Закатывают прокипяченными крышечками, переворачивают и выставляют (за частую на пол).
  • Готовые маринованные колпаки хранят в прохладном месте (погреб подвал).

Для маринада рекомендуется выбирать грибочки маленькие, шляпки которых не успели раскрыться. Тогда колпачки получаться хрустящими, а маринад прозрачно-привлекательным. Если колпаки взрослые, ножки лучше убрать вовсе, они не вкусные.

Чтобы получить максимальную пользу от гриба колпака, нужно научиться его правильно выбирать:

  • Откажитесь от стареющих экземпляров, их вкусовые качества значительно уступают молодым грибочкам. Ножка и вовсе не съедобная.
  • Оптимальное время для сбора – с июля по начало августа.
  • Не берите гриб, если его шляпка повреждена, червива или имеет черные вкрапления.

Хранение грибов в сыром виде весьма кропотливое дело. Нельзя допускать, чтобы колпаки контактировали с продуктами, и даже друг с другом. Для этого каждый грибок обматывают увлажненным бумажным полотенцем. Если вам посчастливилось принести с грибной охоты колпаки, то лучше готовьте их сразу. Оптимальный способ хранения – маринад.

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от мошек в квартире на кухне и доме

Если вы хоть раз попробуете гриб колпак, вам непременно захочется вырастить его на своем участке. Такое выращивание вполне допустимо. Первый способ:

  • Иметь на приусадебной территории достаточно количество пней.
  • Шляпки взрослых грибов выкладывают на бумажный лист пластинками вниз.
  • На листке остаются споры, которые высыпают в емкость с водой.
  • Воду со спорами хорошо взбалтывают и выливают на пень.
  • Пеньки периодически поливают, и ждут урожай.

Второй способ:

  • Подготавливают деревянные чурки, обязательно круглые (в диаметре больше 15 сантиметров). Их берут только со свежесрубленных деревьев.
  • Мицелий выплескивают на чурки так же, как и на пни.
  • Чурки кладут в темное помещение, где температура колеблется около 15-20 градусов.
  • Затем чурки ставят в ямки глубиной по 20 сантиметров.
  • Собирать плоды можно 2 раза в год на протяжении максимум 3 лет.

К сожалению, этот гриб недооценивается, бывалые грибники собирают белые грибы и грузди, не замечая под ногами менее популярные, но не менее вкусные и полезные сорта. В Европе он считается деликатесным продуктом.

Колпак кольчатый – гриб, распространенный в предгорных хвойных лесах средней полосы еворпейской части Евразии и Северной Америки. Колпаки – съедобные грибы, их можно употреблять в вареном или жареном виде или использовать для засолки.

Применение в пищу

Колпак кольчатый имеет очень тонкий вкус и аромат. Именно поэтому он идеально подходит для жарки, варки, засолки и маринования.

Однако, в интернете очень мало рецептов, которые посвящены именно этому виду семейства агарикомицетов. На самом деле, все стандартные рецепты, предусмотренные для опят и лисичек можно применять и к колпаку кольчатому. Однако, наиболее хорошо он себя показывает в качестве приправы.

Гриб обладает тонким ароматом, который похож на вареную курицу. Поэтому, если вам удалось собрать приличное количество грибов, при этом светит яркое солнце, расположите их на специальном подносе и оставьте сушиться.

Сушеные грибы можно получить в результате воздействия духовки. Для этого её нужно нагреть до отметки в 70 градусов, и неплотно прикрыв дверцу, ждать, пока грибы станут сухими.

Сухие грибы оставьте на несколько дней в темном сухом помещении. После этого, прокрутите в кофемолке до состояния порошка. Получится отличная приправа, которую можно добавлять в супы и другие блюда.

Как приготовить

Розитес тусклый можно смешивать вместе с овощами и отправлять запекаться в рукаве. Получается очень вкусное блюдо. Идеальными компаньонами станут картофель, баклажан, морковь, лук, кабачок. Все ингредиенты нужно хорошо подготовить и порезать на кубики. А вот колпак кольчатый можно разрезать пополам или использовать в целом виде.

Всё нужно хорошо посолить, поперчить, сдобрить подсолнечным маслом. При необходимости, добавьте свои любимые приправы. Расположите всю смесь в рукаве для запекания, завяжите с обеих сторон и поместите в духовку, предварительно сделав несколько надрезов. Аромат появится уже спустя 10-15 минут, и вкусный ужин будет готов через час.

Засаливать и мариновать такие грибы можно, однако, учитывая их сравнительно небольшие размеры, а также небольшое количество при нахождении (а растут эти грибы действительно рассредоточено и собрать целое лукошко нереально), всё-таки от этой идеи лучше отказаться. Вряд ли у вас получится собраться банку, поэтому используйте эти грибы в свежем виде. Так они намного вкуснее и полезнее.

Сходные виды[править | править код]

Ядовитые и несъедобные:

  • Некоторые мухоморы (Amanita). Отличается от них отсутствием беловатых чешуек и наличием мучнистого налёта на своей шляпке, охристым цветом спорового порошка (тогда как у ядовитых мухоморов споровый порошок белого цвета), а также отсутствием вольвы. Кроме того, у старых экземпляров кольчатого колпака пластинки имеют ржаво-бурый цвет, а у мухоморов до старости остаются белыми.
  • Паутинник лиловый (Cortinarius traganus) и некоторые другие коричневые паутинники, многие из которых ядовиты; однако у них на ножке бывают только волокнистые остатки покрывала.

Описание колпака кольчатого

Грибное тело колпака кольчатого состоит из ножки длиной от 4 до 12 сантиметров и шляпки, диаметр которой колеблется в пределах – 5-15 сантиметров. Шляпка имеет форму полусферы или колпака, с краями, заворачивающимися внутрь, отсюда и произошло название гриба.

По мере созревания колпака кольчатого шляпка меняет свою форму до плоской, при этом верхушка приподнимается.

Поверхность шляпки морщинистая с волокнистым налетом светлого оттенка. При сухой погоде по краям шляпки образуются трещины. Окрас шляпки желтоватый, а оттенок может быть соломенным или серым. Края шляпки украшены полосами.

Мякоть рыхлая, нежная, белого цвета, со временем она желтеет. Мякоть имеет приятный аромат и вкус. Пластинки различной длины, располагаются они редко. В разном возрасте гриба различается расцветка пластин от желтой к коричневой.

Ножка колпака кольчатого цилиндрической формы, основание ее утолщено. Поверхность ножки шелковисто-волокнистая. Немного выше центральной части ножки находится пленочное кольцо. На теле ножки кольцо сидит плотно, его цвет меняется с возрастом от белого до желтого.

Верхняя часть ножки желтоватого цвета, окутана хлопьями и чешуйками. Ножка, ниже кольца, светло-охряной окраски, у основания ножки находятся элементы покрывала, их окрас бледновато-фиолетовый. Споры бородавчатые, миндалевидной формы, охряные. Споровый порошок охристого цвета.

Места произрастания

Колпак кольчатый растет в смешанных и сосновых лесах, отдавая предпочтение черничникам, реже встречается в дубовых лесах. На севере ареала эти грибы можно найти под карликовыми березами. То есть они образуют микоризу с хвойными породами деревьев, березами и дубами.

Растет колпак кольчатый в средней полосе, отдавая предпочтение кислым и влажным почвам. Достаточно часто эти грибы можно обнаружить в сосновых лесах с большим количеством мха. Также они могут расти в горах.

Сезон сбора колпаков кольчатых продолжается с июля по октябрь. Эти грибы произрастают небольшими группами. В нашей стране колпаки кольчатые растут в Центральной и Западной части. Кроме того, они распространены в Белоруссии и Европе.

Съедобность колпака кольчатого

Это непросто съедобный гриб, он считается деликатесом. Для приготовления используются только шляпки. В пищу их можно применять поле термической обработки. Колпаки кольчатые можно варить, тушить и мариновать.

У молодых грибов вкусовые качества выше, а когда колпаки кольчатые взрослеют, ножка становится слишком жесткой, при обработке ее необходимо удалять. В западноевропейских странах эти грибы считаются деликатесным блюдом.

Схожие виды

Колпак кольчатый схож с несколькими видами ядовитых грибов. От мухоморов этот гриб можно отличить благодаря наличию мучнистого налета на шляпке, отсутствием вольвы, беловатым чешуйкам и охристому цвету спорового порошка. Кроме того, у взрослого колпака кольчатого пластины окрашены в ржаво-бурый цвет, а у мухоморов они белые.

Также колпак кольчатый внешне похож на паутинник лиловый и определенные виды коричневых паутинников, большая часть из которых ядовиты. От паутинников колпак кольчатый отличается ножкой: у паутинников на ножках имеются лишь волокнистые остатки покрывала.

Колпак кольчатый (Rоzitеs сарeratus) — съедобная разновидность, относящаяся к семейству Паутинниковые и роду Паутинник (Соrtinаrius). В западноевропейских странах такой гриб считается деликатесным блюдом.

Колпак кольчатый — съедобная разновидность, относящаяся к семейству Паутинниковые и роду Паутинник

Шляпка достаточно мясистая, полушаровидной или колпакообразной, иногда плоско-выпуклой формы, с подвернутыми краями. Поверхность серо-жёлтая, соломенно-жёлтая или охряная, с полосатостью на краях, морщинистая и покрытая в центральной части бледно-жемчужным налетом волокнистого типа. В слишком сухие и жаркие дни края шляпки могут очень характерно растрескиваться.

Мякоть рыхловатая и мягкая, белого или желтеющего цвета, с очень приятным ароматом и достаточно нежным вкусом.

Где и когда собирать грибы курочки

В центре и середине нашей страны обычно эти грибы встречаются по краю болотистой местности, где большая влажность почвы, и активно растет мох. Поэтому и называют в таких местностях их приболотниками да приболотухами. Также встречается он в больших количествах и в Белоруссии, где очень много болот.

Собирать приболотухи можно с первой декады июля и вплоть до первых морозов. Обычные места их произрастания – хвойные посадки или смешанные леса, где достаточно светло. Растут они чаще всего группами или кольцами – в народе такие кольца называют ведьмиными кругами.

К сожалению, в ряде регионов эти грибы считают несъедобными и не собирают их, хотя, по мнению знающих грибников, вкусовые качества приболотух – выше всяких похвал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector