Слабительные продукты при запорах
Содержание:
- Причины запоров у детей
- Рекомендуемое меню при нестабильной работе кишечника
- Что можно беременным
- Роль клетчатки
- Состав имбиря
- Слабительные и размягчители стула
- Особенности питания при некоторых видах запоров
- Меню при нестабильной работе кишечника
- Полезные свойства, противопоказания к употреблению
- Сок чернослива при запорах
- Понос от плодов орехового дерева
- Красное против белого: что лучше?
- Как правильно выбрать
- Рецепты от запора на основе фиников
- Вывод
Причины запоров у детей
В любом возрасте могут возникать запоры. Новорожденные имеют несовершенную систему пищеварения, что приводит к возникновению различных проблем. С 2 лет проблемы случаются реже из-за завершения процесса формирования желудочно-кишечного тракта. В этот период желудок полностью адаптируется к факторам внешней среды и лучше справляется с процессами пищеварения.
Нарушение природных процессов дефекации преимущественно случается в летний период. Активные дети теряют влагу с потом, что приводит к затвердеванию каловых масс
Вот почему важно много пить в жару
Также к возникновению проблем с пищеварением приводит неправильный рацион питания. Исключение из меню вредных продуктов позволяет легко решить эту проблему.
Рекомендуемое меню при нестабильной работе кишечника
Что должно входить в рацион:
- Суп является обязательным блюдом при нарушении деятельности кишечника. В его составе должны присутствовать овощи или он должен быть сварен на легком бульоне из мяса кролика, рыбы, нежирной курицы, говядины. Сначала нужно употреблять только бульон из курицы с сухариками из белого хлеба. Потом можно ввести в рацион рисовые, гречневые и овощные супчики.
- Употребляют жидкие каши. Сначала используют рисовую кашу, затем каждое утро — овсянку. Все каши для диетического питания готовят на воде без сахара и сливочного масла. Мед, курагу, изюм можно использовать вместо сахара.
- Необходимо полностью исключить жирные и мясные блюда. Можно применять мясо из кролика, курицы, нежирных сортов рыбы, натуральной говядины. Готовить нужно обязательно под крышкой на пару или использовать метод длительного томления. Сначала для гарнира применяют рис, затем постепенно можно вводить пюре из картофеля, макаронные изделия.
- В качестве напитков лучше всего употреблять кисель, компоты, сваренные из сухофруктов, несладкий черный чай. Зеленый чай снижает давление, поэтому его нежелательно применять.
Что можно беременным
Беременным женщинам необходимо есть больше свежих овощей, фруктов и ягод.
Важно учитывать индивидуальную непереносимость каждого продукта. Фрукты могут вызывать диатез у будущего ребенка
Нежирное мясо, рыба – хороший источник белка, их можно употреблять без ограничений. Эти продукты способствуют нормализации стула.
Крепкий чай при беременности следует ограничивать, потому что он содержит большое количество кофеина. Это вещество негативно влияет на будущего ребенка. Чай можно пить с утра и в обед, но не чаще.
Дополняют чаепитие тостами, солеными крекерами: они прекрасно останавливают диарею.
Завтракать и обедать можно рисовой или манной кашей. Если диарея сильная, на голодный желудок пьют рисовый кисель. Но все хорошо в меру, и следует учитывать, что эти блюда вызывают запор.
Роль клетчатки
По необходимости организму, данный компонент питания можно поставить наряду с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из ЖКТ. Польза пищевых волокон состоит в адсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся желеобразными, обволакивают и размягчают твердые фракции отработанной пищи. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема каловых масс, количества полезных бактерий в кишечнике, усиливает ферментативную активность микроорганизмов, облегчает дефекацию.
Продукты, богатые клетчаткой, активизируют моторику кишечника. Они препятствуют формированию камней в желчном пузыре, уменьшают уровень сахара в крови, снижают артериальное давление и количество эстрогенов, борются с лишним весом.
Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?
Самый простой способ – обогатить ежедневный рацион цельнозерновыми продуктами, свежими фруктами, овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 грамм, постепенно увеличивая дозу до 40 грамм (на 14 день привыкания организма к новому продукту). Дневную порцию разбивают на 3 – 4 приема.
Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие. Клетчатку можно подмешивать в основные блюда или разводить в напитках (соке, кефире, йогурте, ряженке) непосредственно перед употреблением.
Состав имбиря
Имбирь также прославился из-за своей низкокалорийности. Однако в зависимости от состояния продукта его энергетическая ценность может меняться. Самый калорийный – это сушеный имбирь, а самый диетический – розовый маринованный.
Рассмотрим, из чего состоит корень и какую ценность эти элементы несут для детского организма. В его состав входит:
- Калий – уравновешивает водно-солевой, водный баланс, доставляет кислород к мозгу, питает клетки.
- Магний – ускоряет рост костных тканей, стабилизирует сердцебиение, стабилизирует сахар в крови, укрепляет зубную эмаль, помогает избавляться от излишков кальция в организме.
- Кальций – помогает свертываться крови, питает клетки, выводит холестерин. Когда кальций находится в норме, надпочечники, поджелудочная и щитовидная железа могут правильно функционировать.
- Фосфор – участвует в делении клеток, помогает при усвоении глюкозы, продуцирует белки.
- Натрий – генерирует нервные сигналы, помогает мышцам сокращаться, расширяет сосуды.
- Аскорбиновая кислота – предотвращает распространение вирусов, инфекций, укрепляет иммунитет, помогает затягиваться ранкам.
- Медь – снижает воспаления, повышает иммунитет, стабилизирует работу пищеварительной системы, помогает производить коллаген.
- Селен – повышает иммунитет, улучшает кровоток, стабилизирует давление, стабилизирует выработку гормонов щитовидной железы.
- Витамины группы В, Р, Е, К – предотвращают заболевания внутренних органов, активируют иммунную систему, стабилизируют пищеварение и нормализуют работу нервной системы.
В имбире содержатся полезные витамины
Польза для организма
Полезные свойства и противопоказания имбиря для детей такие же, как для взрослых. Однако детский организм быстрее реагирует на раздражитель и отравление. Поэтому дозировка для малышей всегда в несколько раз меньше.
Он может не только убивать бактерии, бороться с лишним весом:
- Пряность помогает при расстройствах пищеварения, тошноте. Данный метод может помочь как детям, так и беременным женщинам. Небольшой кусочек имбиря снижает чувство тошноты и останавливает рвоту.
- Корень прекращает воспалительные процессы в организме.
- Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, за счет своей возможность стабилизировать кислую среду, которая провоцирует развитие свободных радикалов. Они могут вызывать воспаления, рак, и другие болезни.
- Корень помогает постепенно снять болевые ощущения после изнурительной тренировки.
- Теплый чай с имбирем и лимоном одновременно действует как отхаркивающее и повышающее иммунитет средство.
- Снижение уровня сахара. Производители стали добавлять сахар даже в несладкую еду, чтобы улучшить вкус, срок хранения. Из-за этого в организм попадает его переизбыток. Корень помогает улучшить выделение инсулина, который стабилизирует обменные процессы.
- Имбирь снижает чувство голода, активирует обмен веществ. Эти свойства способствуют похудению.
- Обладает антибактериальным свойством. Он борется с вирусами и бактериями во рту, которые могут навредить после серьезных операций или при воспалениях.
Вред и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, неправильное использование корня может нанести организму вред. Вредное воздействие на организм заключается в:
- нарушении слизистых оболочек желудка, частое употребление корня может привести к гастриту, язвам;
- пряность запрещена при циррозе печени, т.к. повышает активность ее клеток;
- корень улучшает кровоток и расширяет сосуды, это плохо сказывается на скрытых внутренних кровотечениях.
Дети могут принимать имбирь в малых дозировках
Не каждому ребенку, взрослому корень может принести пользу. Есть болезни, с которыми данный продукт никак не сочетается. Противопоказания:
- хронические заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит, воспаления кишечника, панкреатит, цирроз;
- люди, которые перенесли инфаркт, инсульт могут навредить себе если будут употреблять корень, ведь имбирь расширяет сосуды и ускоряет кровоток;
- у некоторых проявляется индивидуальная аллергическая реакция на пряность;
- главная опасность для беременных – это риск преждевременных родов, т.к. корень может вызвать сокращения матки;
- кормящие также отказываются от корня, его концентрация в грудном молоке вызывает детскую аллергию.
Слабительные и размягчители стула
Слабительное — это любой продукт, который стимулирует движение кишечника (прохождение стула). Размягчитель стула — это разновидность слабительного, которое помогает втягивать воду в кишечник, тем самым смягчая кал, чтобы он мог легко проходить через кишечник.
Первое, что человек может сделать, чтобы уменьшить запор, — это улучшить свое питание, увеличить потребление жидкости и быть более активным. Если нет улучшения, можно попробовать натуральные размягчители стула.
Если улучшения все еще нет, то следует обратиться к врачу.
Врач может назначить размягчитель стула или другой вид слабительного. Существует множество видов слабительных, так же как и множество причин возникновения запоров.
Действие размягчителя стула варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Если после одной недели приема рекомендованной дозы улучшения не наблюдается, лучше всего обратиться за консультацией к врачу.
Особенности питания при некоторых видах запоров
Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.
При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.
Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.
Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:
- овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
- мучные изделия только из муки высшего сорта,
- каши только из обработанных измельченных зерен1,3.
Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:
- растительные масла,
- соленые и сладкие блюда,
- кисломолочные продукты,
- ягодные пюре и соки с мякотью,
- высокоминерализованные минеральные воды без газа.
Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.
Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.
Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.
Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Меню при нестабильной работе кишечника
Чтобы наладить работы кишечника и избежать повторных проблем, первое время употребляйте продукты, которые способствуют закреплению стула. Также можно употреблять нейтральные напитки.
Что должно входить в рацион:
- При нарушении деятельности кишечника обязательным блюдом является суп. В его состав должны входить овощи или он должен быть сварен на легком бульоне из мяса кролика, рыбы, нежирной курицы, говядины. Сначала нужно употреблять только бульон из курицы с сухарями из белого хлеба. Потом постепенно вводим в рацион рисовые, гречневые и овощные супы.
- Жидкие каши. Сначала употребляют рисовую кашу, затем каждое утро овсянку. Все каши для диетического питания готовят на воде без добавления сахара и масла. Вместо сахара можно добавить мед, курагу, изюм.
- Нужно исключить жирные и мясные блюда. Можно употреблять мясо кролика, курицы, нежирную рыбу, натуральную говядину. Готовить на пару или длительным томлением. Гарнир состоит из риса, после постепенно переходят на пюре из картофеля, макаронные изделия.
- Из напитков употребляют кисель, компоты, в том числе и из сухофруктов, несладкий черный чай. Нежелательно применять зеленый чай, он снижает давление.
Достаточно придерживаться правильного питания, дабы избежать нарушения деятельности кишечника. Питаться нужно небольшими порциями, и через небольшие интервалы времени между приемами пищи, а также не нагружая желудок перед сном. Не нужно готовить еду на несколько дней, лучше употребить свежеприготовленную пищу, чем вчерашнюю повторно разогретую.
Полезные свойства, противопоказания к употреблению
В составе груши глюкозы больше, чем фруктозы, поэтому для переваривания продукта не требуется высокое содержание инсулина. Спелые плоды разрешается кушать при панкреатите, болезнях поджелудочной железы, сахарном диабете, заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Поскольку фрукт содержит большое количество калия, его полезно кушать при патологиях, нарушении функций сердца, сосудов. Благодаря фолиевой кислоте, плоды рекомендуют употреблять детям, беременным, кормящим женщинам.
Другие полезные свойства груш:
- укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма;
- успокаивают нервную систему, помогают справиться с депрессией;
- стимулируют пищеварение, перистальтику кишечника;
- улучшают функции печени, почек;
- оказывают противомикробное воздействие;
- повышают аппетит;
- ускоряют заживление ран;
- восстанавливают силы после физической, умственной нагрузки, болезни;
- обладают жаропонижающим, противокашлевым, противопростудным свойством;
- улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение;
- выводят шлаки, токсины;
- оказывают мочегонное воздействие;
- лечат, предупреждают простатит;
- улучшают настроение;
- снимают мышечное напряжение;
- ускоряют обменные процессы, стимулируют похудение;
- понижают артериальное давление;
- формируют нервную систему плода;
- обновляют клетки;
- предупреждают онкологию, нейтрализуют действие свободных радикалов;
- нормализует гормональный фон;
- понижает кислотность, избавляет от изжоги.
Свойства свежих, сушеных, вареных груш несколько отличаются. Не рекомендуется употреблять сырые фрукты при диарее, сушеные и компоты при запорах. Не следует злоупотреблять фруктами при наличии проблем в пищеварительной системе, повышенном количестве калия в организме. Противопоказано кушать плоды при индивидуальной непереносимости. В остальных случаях фрукты разрешаются в умеренном количестве.
Сок чернослива при запорах
Чернослив, или сушеные сливы, хорошо известны своим слабительным действием. Обзорное исследование показало, что употребление 100 г чернослива в день улучшило частоту стула, а также его консистенцию. Чернослив содержит высокое количество клетчатки, но большая ее часть теряется в процессе приготовления сока. Сок чернослива действует как слабительное, потому что он содержит сорбит, магний и калий, которые улучшают работу кишечника.
Как приготовить сок из чернослива
Ингредиенты:
- 300 г чернослива;
- 2 литра воды.
Добавьте чернослив и воду в блендер, смешайте до однородной массы. Добавьте еще воды, если смузи получился слишком густой.
Понос от плодов орехового дерева
Целебный продукт в сыром виде необходимо употреблять в умеренном количестве. Понос от грецких орехов может быть спровоцирован в следующих ситуациях:
- Чрезмерное употребление и переедание;
- Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов, входящих в состав;
- Пищевая аллергическая реакция;
- Наличие хронических заболеваний или врожденные аномалии, которые обострились при поедании продукта;
- В результате ослабленного иммунитета после тяжелой болезни или хирургической операции;
- Неправильное хранение или употребление испорченных орехов;
- Плохо очищенные ядра, так как на скорлупе содержится большое количество болезнетворных бактерий, следует тщательно проводить очистку. Особенно если плоды покупались на рынке или в супермаркете.
Красное против белого: что лучше?
Красное вино обязано своей пользой косточкам и кожуре винограда. Именно там ученые обнаружили почти 600 веществ, улучшающих самочувствие – от танинов до незаменимых аминокислот.
Белое вино делают из светлых сортов винограда, оно бродит без кожуры, и его лучше подавать к рыбе и птице. Вот, пожалуй, и все, что знают о белом вине.
На самом деле, белое вино можно приготовить из любого сорта винограда. Недавние исследования доказали, что мякоть винограда не менее полезна, чем кожура и косточки.
И в белом вине масса полезных веществ — от магния до селена. Танинов и ресвератола, правда, значительно меньше.
Выбирать красное или белое — дело вкуса. Главное — выбирать правильно.
Сухое, сладкое, полусладкое… В чем разница?
Если весь сахар в процессе брожения превращается в алкоголь, такое вино называют сухим.
Если часть сахара остается, в зависимости от его количества вино становится сладким или полусладким. Это зависит и от сорта винограда, и от технологии.
Например, французские сладкие вина из региона Бордо с насыщенным вкусом получаются, если в процессе приготовления «участвует» особый грибок — благородная плесень.
О чем расскажет этикетка?
На этикетке достаточно информации. Главное — знать, куда смотреть. Итак, на этикетке указаны:
- название производителя
- название вина
- сорт винограда (если их несколько, первым идет преобладающий)
- регион происхождения (или виноградник на немецких этикетках)
- год сбора винограда
- количество в бутылке и содержание алкоголя
На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество.
На что обращать внимание?
- На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество. Можно узнать по словам «Estate-bottled», «mis en boutelle au chateau/ domain».
- Эти деревни славятся своими виноградниками. В названии есть слово «Cru»
- Вино изготовлено по традиционной технологии шампанских вин – «Method tradicionelle»
- Вино изготовлено из винограда на старых лозах,«Vieilles vignes». Оно более ароматное.
На что не стоит «вестись»?
Различные «superior», «reserve», «limited release», «grand vin», «from the founder’s bin», а также информация на контрэтикетке — часто носят рекламный характер и ничего о качестве вина не говорят.
Как правильно выбрать
Питательные фруктовые плоды бывают разных сортов, самые популярные из них:
- Дюшес — груша с медово-сладкой мякотью. Кожура ярко-желтого цвета.
- Китайская — твердая и хрустящая.
- Конференция — плотный и сочный плод. Сохраняет свою форму целиком при запекании.
- Вильямс — груша зеленого цвета. Имеет сладкую мякоть.
Чтобы получить максимум пользы от плода, его нужно правильно выбрать.
Отдавайте предпочтения твердым фруктам, через пару дней они дозреют.
Цвет груши зависит от сорта и не является гарантом спелости.
Появление черных точек на поверхности плода плохой показатель, также как вмятины и гниль.
Блестящая и жирная на ощупь кожура фрукта — симптом того, что он обрабатывался химическими препаратами для длительного хранения
Такую грушу есть опасно.
Спелый плод можно распознать по ярко выраженному сладкому аромату.
Обратите внимание на хвостик, он должен быть сухим.. Груша является скоропортящимся продуктом, если вы купили ее уже спелой, употребить в пищу необходимо в тот же день
Недоспевший фрукт положите в теплое место для дозревания
Груша является скоропортящимся продуктом, если вы купили ее уже спелой, употребить в пищу необходимо в тот же день. Недоспевший фрукт положите в теплое место для дозревания.
В холодильнике спелый плод может храниться около недели, недозревший — до 2 месяцев.
Рецепты от запора на основе фиников
Самый простой рецепт – употреблять 8-10 финиковых плодов в день. Не забывайте перед едой хорошо промывать сухофрукты. Их поверхность липкая и собирает на себя много мусора. Поедая немытые фрукты, вы рискуете подхватить кишечную инфекцию.
И также финики применяют в виде напитков и в сочетании с другими сухофруктами.
- Пять финиковых плодов залить 500 мл воды, прокипятить 2-3 минуты. Отвар принимать 2 раза в сутки.
- Возьмите по 150 г чернослива и фиников. Измельчите. Залейте 5 чашками кипятка, прокипятите в течение нескольких минут. Полученную смесь можно есть в чистом виде, а также добавлять в каши или кефир.
- Нарежьте мелко 8 фиников. Добавьте немного сливочного масла и черного молотого перца. Полученную массу съедают утром на голодный желудок. Следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа.
- Отличное средство при задержке стула – овсяная каша с финиками. Для этого в готовую кашу добавьте 50 г измельченных фиников и немного сливочного масла. Все перемешать и настаивать несколько минут.
- Сочетание фиников с другими сухофруктами – идеальная смесь для нормализации стула, так как все ингредиенты усиливают действие друг друга. Для приготовления волшебной смеси возьмите в равных количествах финики, чернослив, изюм, инжир и курагу. Все измельчите до гомогенной массы. Добавьте мед. Лакомство можно употреблять самостоятельно по 1 ч. л. утром и вечером. А можно добавлять его в кашу и другие блюда, делать бутерброды.
Финики – это прекрасный повод наладить пищеварение и повысить запас энергии. Включите их в свой ежедневный рацион и наслаждайтесь легкостью и здоровьем вашего тела.
О том, какими полезными и вредными свойствами обладают финики, смотрите в следующем видео.
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В 80% случаев лечение запора ограничивается диетотерапией. Рацион больного насыщают продуктами, богатыми клетчаткой, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, загрязнению организма, возникновению новообразований, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, натуральные пищевые волокна очищают желудочный тракт, нормализуют обмен веществ, выводят шлаки и токсины.
Продукты-помощники в борьбе с запорами: сырые фрукты и овощи (с кожурой), орехи, сухофрукты, овсяные хлопья, отруби, хлеб из цельного зерна.
Диетотерапия не принесет желаемого результата, если не употреблять достаточное количество жидкости в день. Минимальная критическая норма для взрослого человека составляет 2 литра воды в сутки. При уменьшении данного показателя рацион, обогащенный клетчаткой, может привести к противоположному эффекту и наоборот стать причиной появления запора.
Помните, пищевые волокна в организме человека набухают под воздействием влаги, наполняют кишечник, формируют объем каловых масс, и подобно губке чистят орган, проталкивая отработанную пищу к «выходу». Недостаток воды может привести к закупорке и непроходимости кишечника. Будьте бдительны! Берегите здоровье и контролируйте свой рацион.
- Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: