Гречка с тушенкой в кастрюле

Гречка с тушенкой по-купечески


Гречка с тушенкой по-купечески Раньше на Руси любая каша с мясом для бедных считалась изысканным блюдом. А гречку с мясом крестьяне называли купеческим блюдом, из-за доступности её только в богатых покоях.

Мы приготовим гречневую кашу с тушенкой по-купечески

Для каши нужно:

  • 1,5 стакана гречки
  • 1 баночка тушенки (курица, свинина, говядина)
  • По 1 морковке, луковице, сладкому перцу, помидору
  • 1 зубец чеснока
  • Соль с черным перцем молотым — по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Промытую гречку подсушиваем на сухой сковороде, пока не будет сухой, и от неё пойдет приятный запах.
  2. Овощи чистим, моем, нарезаем: морковь, перец – соломкой, лук, помидор – кубиками.
  3. Берем сотейник такого размера, чтобы все ингредиенты для каши поместились, нагреваем на плите, выкладываем жир из тушенки, если жира мало, вливаем растительное масло, нагреваем.
  4. В разогретый сотейник выкладываем лук, жарим несколько минут.
  5. Прибавляем к луку морковь, и жарим до мягкости.
  6. Затем выкладываем тушенку, разминаем большие куски, несколько минут нагреваем.
  7. Следующими ингредиентами для закладки в сотейник будут перец, помидор и измельченный чеснок. Накрываем сотейник крышкой и тушим 5-7 минут.
  8. Всыпаем к овощам и мясу гречку, заливаем кипятком из расчета: на 1 часть гречки 2 части воды, солим.
  9. Сотейник закрываем крышкой, прикручиваем огонь до слабого кипения, и томим кашу, пока не испарится вся вода, около получаса.
  10. В готовую гречку прибавляем молотый перец, перемешиваем, кладем сверху кусочек (20-30 г) сливочного масла, накрываем крышкой, и ждем, пока масло растворится.
  11. Гречку подаем на стол в глиняной посуде.

Итак, мы научились готовить гречневую кашу с тушенкой.

Способ приготовления классическим методом

Блюдо достаточно простое в приготовлении, чтобы подготовить продукты понадобится 15 минут. Изделие считается готовым через 50 минут.

Подготовка продуктов:

  1. Гречневую крупу тщательно перебрать от лишних примесей, а затем промыть до появления чистой воды.
  2. Из баночки высыпать мясо в отдельную посуду, вилкой размять.
  3. Очищенный и измельчённый лук обжарить на сковороде до золотистого цвета вместе с морковью.
  4. Укроп измельчить, отдельно растолочь чеснок.

Как приготовить гречку с тушёнкой на сковороде:

  1. 1 стакан гречневой крупы перебрать и промыть в большом количестве воды. Кастрюлю поставить на плиту, добавить воды и довести до кипения.
  2. Всыпать гречку, посолить и варить, убавив огонь до готовности. После выпаривания жидкости можно считать, что блюдо готово. Кастрюлю снять плиты и укутать тканью.
  3. Во время варки крупы надо подготовить овощи. Лук очистить и измельчить в мелкий кубик. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить луковицу до золотистого цвета.
  4. Чеснок истолочь и добавить в сковороду. Приправит изделие приправа Хмели-Сунели. Все компоненты обжарить.
  5. Отдельно на тарелке размять смесь вилкой, для удаления лишних комочков и кусков. Продукт смешать с луком и чесноком.
  6. Отварную гречневую кашу соединить с мясом и перемешать, ингредиенты обжарить на протяжении 2-3 минут, не забывать помешивать.
  7. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью, снять с огня и подержать под закрытой крышкой в течение 15 минут.

Ингредиенты и количество порций:

  • 1 баночка мясной тушёнки;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 средняя головка луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 10 г укропа;
  • немного соли и смеси перцев;
  • по усмотрению использовать приправу Хмели-Сунели;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1,5-2 стакана воды.

Из предлагаемого перечня продуктов получится 4 порции вкусного блюда.

Пошаговое приготовление с фото.

Перед началом приготовления каши гречневую крупу перебрать и промыть до образования чистой воды. Крупу залить жидкостью в соотношении ½.

После закипания воды всыпать крупу, посолить и варить. Огонь убавить, сверху посуду накрыть крышкой. Готовое блюдо увеличивается в объёме, гречка становится разваренной.

Отдельно на раскалённой сковороде с маслом лук обжарить с морковкой.

Обжаренные овощи смешать с консервацией и жиром.

На готовую гречку выложить мясо и овощи, блюдо готово к употреблению.

Приготовление

Технология приготовления простого блюда с гречкой:

1. Подготовьте предложенные продукты питания. В первую очередь необходимо заняться крупой. Для этого ее стоит высыпать на рабочую поверхность и тщательно перебрать. Необходимо избавиться от мелкого мусора, порченых и черных ядер, камней. После этого промойте крупу теплой проточной водой. Чтобы каша получилась более нежной, можно залить гречневую крупу водой на пять минут.

2. Влейте в сковороду подсолнечное масло, а также жир, который имеется в банке с тушенкой. Отправьте на плиту, сделав минимальный уровень огня. Это необходимо для того, чтобы весь жир мог постепенно растопиться.

3. Репчатый лук очистите от шелухи. Затем разрежьте на четыре равные части и нашинкуйте очень тонкими полукольцами. По желанию можете нарезать кубиками.

4. Нарезанную луковицу отправьте на раскаленную сковородку. Обжарьте до получения золотистого оттенка в течение пяти минут, постоянно помешивая.

5. Тем временем займитесь морковью. Ее необходимо очистить и обмыть в воде. Натрите ее на терке или порежьте тонкой соломкой. После этого выложите на сковороду к репчатому луку и пассируйте на протяжении пяти минут, периодически помешивая.

6. Выложите тушенку с банки и слегка разомните вилкой.

7. Добавьте мясо в сковородку. Размешайте и тушите не менее семи минут.

8. Добавьте подготовленную гречневую крупу и размешайте. Влейте воду, накройте крышкой и продолжайте тушить на медленном огне. Продолжительность приготовления на этом этапе составляет около двадцати пяти минут.

9. Затем необходимо снять сковороду с плиты, оставить на пятнадцать минут, не открывая крышку. Подать порционно, украсив зеленью и овощами.

Правила приготовления

Казалось бы, приготовить гречку с тушенкой проще простого. Но все же стоит знать некоторые нюансы, благодаря которым, блюдо получается особенно вкусным.

Для приготовления нужна крупа ядрица, только из неё получится рассыпчатая каша. Гречку нужно перебрать, чтобы убрать все неочищенные зёрнышки, и хорошо промыть. При приготовлении блюда используются два способа. Можно отдельно отварить гречку, а потом смешать кашу с разогретым тушеным мясом и дополнительными ингредиентами. А можно тушить гречку вместе тушенкой в одной посуде.

Тушенку следует выбирать качественную, приготовленную по требованиям ГОСТ. Невкусная тушенка полностью испортит блюдо. Лучше всего, использовать домашнюю тушенку. Сорт мяса не имеет особого значения, можно брать и говядину, и свинину, и крольчатину, и оленину.

Очень часто в блюдо добавляют лук. Чтобы получилось вкуснее, лук следует нарезать максимально тонко и обжарить до готовности на масле. Обжаривать нужно и другие овощи – морковь, болгарский перец и пр. Можно добавить в блюдо грибы, вкус от этого только выиграет.

Интересные факты: гречку очень любят в странах СНГ, а вот в Европе она является экзотикой. Возможно, это связано с тем, что гречиха относится к низкоурожайным культурам, и в густонаселенной Европе её выращивание считалось нецелесообразным, ведь нужно было экономить посевные площади. А вот в России дефицита посевных площадей не было, поэтому культуру охотно возделывали.

Немного о гречке

Гречка – идеальная крупа, очень быстро варится, впитывает ароматы продуктов, с которыми готовится.

Очень сытная, на 100 грамм крупы приходится 350 ккал, при этом в процессе приготовления калорийность падает до 110 ккал за счет разбухания гречки в 2-3 раза.

Является экологически чистым продуктом, так как для ее выращивания не используются пестициды и нитраты.

Содержит витамины, органические кислоты, легко усваиваемые белки и много минеральных веществ.

Гречка широко используется в диетическом питании, не содержит быстрых углеводов.

Большое содержание в ней белка, ставит гречку наравне с мясными продуктами.

Помогает выводить из организма ионы и шлаки тяжелых металлов, ускоряет обмен веществ.

Ингредиенты Количество
тушенка — 1 банка (можно использовать любую)
гречка — 1 мультистакан
лук репчатый — 1 большая головка
морковь — 1 штука большая или средняя
зелень — укроп и петрушка — на ваше усмотрение
чеснок — 5-6 зубчиков
соль, перец — по вкусу
лавровый лист — 1 штука
вода — 2 мультистакана
растительное масло — для жарки
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 268 Ккал
  1. Очищаем лук, шинкуем не сильно мелко. Морковь почистить, помыть, натереть на средней терке или можно порезать кружочками, соломкой, как больше нравится.
  2. Включаем мультиварку на режим «Жарка», наливаем растительное масло. Когда пойдет отсчет времени, значит, мультиварка нагрелась до нужной температуры. Кладем лук, обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь, жарим еще минут 5.
  3. Открываем банку тушенки и убираем застывший жир. Я его выкидываю, но можно использовать для зажарки. Добавляем тушенку к овощам. Через несколько минут выключаем режим «Жарки».
  4. Перебираем гречку, если это необходимо. Промываем ее до состояния чистой воды и высыпаем ее в чашу мультиварки. Если банка тушенки большая, то можно использовать гречки не один мультистакан, а два, соответственно увеличиваем количество воды вдвое. Заливаем водой, солим и кладем лавровый лист (помните о том, что тушенка, как правило, уже содержит соль). С закрытой крышкой, готовим на режиме «Крупа» 25-30 минут.
  5. После окончания приготовления, оставляем нашу гречку с тушенкой еще на 10-15 минут в режиме «Подогрев».
  6. Зелень мелко шинкуем, чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.
  7. Когда все готово, добавляем зелень с чесноком. Перчим по вкусу.
  8. Раскладываем по тарелкам. Украшаем по желанию свежими овощами и веточкой зелени.

Рецепт 4: Плов из риса и гречка с тушенкой в мультиварке

Плов из риса и гречки – необычное блюдо, но очень вкусное и ароматное. Его можно легко приготовить, если использовать тушенку и мультиварку.

Ингредиенты

• 0,2 кг моркови;

• 1 стакан риса;

• 4 стакана кипятка;

• 1 стакан гречки;

• 0,1 кг лука;

• 1 банка тушенки;

• 2 зубка чеснока;

• 1 ч. л. приправы для плова;

• 70 мл масла.

Приготовление

1. Режем морковку соломкой или используем терку, но кусочки должны получиться крупные. Шинкуем лук.

2. Наливаем масло в мультиварку.

3. Включаем «Выпечку», разогреваем и добавляем морковку с луком. Жарим до румяного цвета.

4. Открываем тушенку, выкладываем в будущий плов. Жарим все вместе, жидкость должна выпариться, масса станет гуще.

5. Рис, как и положено, промываем до прозрачности воды.

6. Гречку перебираем и ополаскиваем.

7. Соединяем обе крупы.

8. Добавляем в тушенку специи для плова, немного солим. Выкладываем обе крупы и разравниваем ложкой.

9. Вливаем кипяток, количество воды указано в рецептуре.

10. Втыкаем в плов зубчики чеснока, можно сверху кинуть листок лавра, но углублять его не стоит.

11. Включаем программу «плов» и готовим до сигнала.

12. Затем оставляем плов на 15 минут постоять, открываем, перемешиваем и подаем на стол.

Рецепт 6: Гречка с тушенкой в мультиварке (с лечо)

Вариант простейшего блюда, которое готовится очень просто и быстро. Кроме тушенки, понадобится немного натурального лечо из помидоров и перца. Но не случится ничего страшного, если в нем будут присутствовать и другие овощи.

Ингредиенты

• 0,3 кг тушенки;

• 0,2 кг лечо;

• 1 стакан гречки;

• 1 головка лука;

• 1,5 стакана воды;

• масло, соль.

Приготовление

1. Режем лук мелкими кубиками, обжариваем пять минут в мультиварке с маслом. Выбираем программу выпечки.

2. Добавляем лечо. Если кусочки перца крупные, то можно вынуть и порезать мельче.

3. Поджариваем томат, чтобы он стал гуще и темнее.

4. Добавляем кусочки тушенки, которые можно предварительно разобрать по волокнам. Прогреваем, долго готовить на этом этапе не нужно.

5. Добавляем промытую крупу.

6. Солим, перчим, можно добавить любые приправы.

7. Заливаем воду. Включаем программу «Гречка» и доводим блюдо до готовности.

Рецепты гречки с тушенкой по-купечески

Мягкие ядрышки развариваются в приятном мясном соке с цельными кусочками мяса.

Требуется:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 ст. фильтрованной воды;
  • 350-400 г тушенки из курятины или говядины;
  • головка лука;
  • 1 свежая морковка;
  • 1 ч. л. микса перцев;
  • по своему вкусу мелкой соли;
  • 2-3 ст. л. нарубленной свежей зелени.

Рецепт купеческой гречки с тушенкой по шагам:

  1. Очистить морковку с луковицей и вымыть. Лук мелко нарубить, а морковь нарезать тонкими брусочками.
  2. Крупу вымыть 2-3 раза, подсушить и поджарить на сковородке без масла до появления яркого аромата. Выложить крупу в кастрюлю.
  3. Отдельно протомить 2-3 минуты лук с морковью на жиру из консервной банки. Сложить овощи в кастрюлю к каше.
  4. Выложить в кастрюлю кусочки тушеного мяса, подсолить и посыпать блюдо перцем.
  5. Влить воду в кастрюлю, прикрыть крышкой и уваривать кашу на малом огне 25 минут. Рассыпать гречку по теплым тарелкам, посыпать рубленой кинзой или нарезкой из перьевого лука.

Гречка с тушенкой на сковороде: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 5 порций:

  • Тушенка из говядины – 1 банка (330-350 г);
  • Гречневая крупа – 1 чашка (объем 250 мл);
  • Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления гречки с тушенкой – 40 минут.

Как приготовить гречку с тушенкой из говядины на сковороде

1. Овощи очищаем. Морковку натираем крупно, лук нарезаем мелко.

2. В горячее масло выкладываем подготовленный нарезанный лук и жарим на средней температуре, помешивая, пока слегка не зарумянится.

3. Добавляем натертую морковку, вливаем воду (2-3 ст. л.), накрываем и сначала тушим, затем открываем и жарим, помешивая, пока не уменьшится в объеме и не станет мягкой.

4. Дольки чеснока нарезаем мелко, отправляем в обжаренные овощи и нагреваем помешивая пару минут.

5. Тушенку из говядины открываем, перекладываем на тарелку и разделяем ножом на небольшие кусочки. Гречку 3-4 раза промываем. Если в сухой крупе видны остатки темной оболочки, то перебираем и убираем ее.

6. В ароматную овощную смесь выкладываем подготовленные кусочки тушеной говядины. Жир, который находится в банке тоже добавляем, он сделает блюдо насыщенным по вкусу и жирным. Если жира мало, то увеличиваем количество масла до 4 столовых ложек.

7. Нагреваем на высокой температуре 2-3 минуты. Постоянно помешиваем, жидкость должна немного испариться.

8. Отправляем в сковороду промытую гречневую крупу.

9. Вливаем воду (2 чашки), солим, перчим и перемешиваем. Гречки можно положить чуть больше или меньше. Крупу и воду добавляем исходя из пропорции 1:2.

10. Накрываем гречку с мясом и овощами крышкой, тушим на низкой температуре 25-30 минут. Как только жидкость испарится, а крупа станет мягкой и рассыпчатой, ароматная гречка с говядиной готова.

11. Вкуснейшее сочное блюдо раскладываем на тарелки и сразу подаем со свежим хлебом, легким салатиком из овощей или любимыми соленьями.

Советы в приготовлении гречки с говядиной на сковороде:

  • Чтобы добавить блюду чудесный вкус, как в русской печи, приготовьте его в духовке в большом глиняном горшке или в небольших порционных горшочках.
  • Гречка станет еще ароматнее, если за 5-7 минут до приготовления ее дополнить несколькими видами нарезанной зелени. Отлично подходят зеленый лук, кинза и укроп.
  • Таким способом можно приготовить крупу с тушенкой из свинины или курицы.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните его грибами. Отлично подходят шампиньоны или вешенки, неповторимый аромат придадут лесные грибы (белые грибы, подберезовики, лисички или опята). Обжариваем их отдельно от овощей и закладываем вместе с гречкой.

Каша на сковороде

Готовка аппетитного обеда на сковороде считается наиболее простой и быстрой, так как компоненты тушатся одновременно. В рецептуру можно добавить ароматные грибы, томаты или соус.

Составляющие компоненты:

  • 150 г гречневых ядрышек;
  • 1 банка куриной тушенки (350 г);
  • 2 полных ст. л. томатного соуса;
  • 100 г шампиньонов;
  • крупная головка лука;
  • по щепотке мелкоперемолотой соли;
  • по вкусу свежедробленого перца.

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Лук нашинковать кубиками или тонкими перьями.
  2. Очищенные от шкурки шампиньоны нарезать четвертинками или пластинками.
  3. Поджарить лук и кусочки грибов в горячем масле сковороды.
  4. Выложить к поджарке томатный соус, подсолить и поперчить по своему желанию.
  5. Всыпать перебранную гречку и залить крупу кипятком так, чтобы он покрыл ядра.
  6. Прикрутить огонь и томить блюдо, вливая понемногу воды, пока гречка с консервами станет мягкой и разваренной.

Польза гречневой крупы

А польза от нее просто огромна:

  • наличие компонентов, повышающих уровень гемоглобина, помогает предотвратить усталость, спутанность сознания и сонливость, в целом повышая активность;
  • регулярный прием этого продукта способствует устранению косметических дефектов кожного покрова;
  • облегчает протекание экземы, псориаза и дерматита;
  • благодаря тому, что в составе присутствует фолиевая кислота, происходит регулировка функционирования мочевыводящей и половой систем;
  • помогает восстанавливать нехватку сил и мышцы после занятий спортом;
  • благодаря наличию элементов, обеспечивающих вывод вредных веществ, происходит улучшение здоровья кожи;
  • гречка гипоаллергенна, а потому разрешена к употреблению детьми;
  • кормление данным продуктом маленьких детей приводит к укреплению костей и повышению способностей к интеллектуальной деятельности;
  • крупа отлично усваивается организмом.

Рецепт гречки с морковкой и тушенкой в мультиварке

Длительность готовки: около 1 часа.Порционный выход: рецепт предусмотрен для 6 персон.Кухонные принадлежности: нож, мультиварка, терка, нарезная доска, лопатка.

Ингредиенты

Гречневая ядрица 2 мультист.
Вода 4 мультист.
Соль не йодированная 1 ч. л.
Морковка 1 шт.
Репчатый лук 2 головки
Тушенка 500 г
Перемолотый черный перец 1 щепотка
Растительное масло 2 ст. л.

На самом деле приготовление гречневой каши с тушенкой в мультиварке у вас лично займет около 20 минут, независимо от рецепта: остальное возьмет на себя бытовая техника.

Этапы готовки

  1. Выберите режим мультиварки «Жарка» и влейте в чашу 2 ст. л. растительного масла.
  2. Измельчите 2 головки репчатого лука, оправьте жариться. Добавьте к нему 1 натертую или нарезанную тонкой соломкой морковку, перемешайте и жарьте около 10 минут.
  3. Промойте 2 мерных мультиварочных стаканчика гречки и всыпьте к овощам. Залейте 4 мерными мультиварочными стаканчиками воды.
  4. Добавьте 500 г тушенки.
  5. Подсолите 1 ч. л. не йодированной соли. Подперчите 1 щепоткой перемолотого черного перца и перемешайте, разбивая мясо на куски.
  6. Варите в режиме «Тушение» 40 минут.

Видео: как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке

Мультиварка сводит все труды к минимуму: загрузил продукты и выставил режим. Смотрим!

https://www.youtube.com/watch?v=CJ5j9T9L2nEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гречка с тушенкой в мультиварке – Быстро, просто, вкусно (https://www.youtube.com/watch?v=CJ5j9T9L2nE)

В мультиварке с тушенкой можно сварить и правильно подготовленную красную фасоль. Но если вам нужно низкокалорийное блюдо, замените гречку гарниром из кабачков, или необычным для нас гарниром из свежего шпината.

Особенности приготовления

Процесс приготовления гречневой каши с консервированным мясом не является сложным, и времени он отнимает относительно немного. С задачей сможет справиться даже начинающий кулинар. Для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.

  • Тушенка может быть разного качества, но именно от нее зависит вкус готового блюда и его пищевая ценность. Лучшим вариантом является домашняя тушенка, но ее заготавливают далеко не в каждой семье. Выбирая консервы в магазине, следует внимательно изучить состав. В нем не должно быть растительных белков, крахмала и других подобных компонентов. Общее содержание мяса не должно быть менее половины: чем его больше, тем лучше. Предпочтение стоит отдать продукции проверенных производителей. Иногда показателем качества является и цена: плохой продукт, конечно, может стоить и дорого, но хороший никогда не будет стоить очень дешево.
  • Гречку можно готовить с тушенкой из любого вида мяса. Наиболее дешевым и низкокалорийным продуктом является тушеное мясо цыпленка. Наиболее жирная – свинина. Дороже всего стоят консервы из говядины, конины и других редко встречающихся в продаже видов мяса.
  • Обычно наиболее калорийной частью тушенки является жир, покрывающий мясо толстым слоем. Если вы следите за фигурой, можете просто удалить его перед приготовлением кушанья.
  • Гречку перед приготовлением необходимо перебрать, так как даже в качественном продукте иногда попадаются почерневшие зернышки, камушки и другой мелкий сор.
  • Перебрав, гречку промывают. Традиционно для этого ее засыпают в миску, заливают водой, перемешивают, сливают помутневшую жидкость. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с крупы вода не будет оставаться прозрачной. Можно просто засыпать гречку в сито и подержать под струей воды.
  • Для раскрытия уникального аромата, свойственного гречке, ее иногда перед приготовлением обжаривают. Чаще всего в этом нет необходимости, так как большинство производителей прокаливает ее еще при производстве.
  • Обычно для приготовления гречневой каши с овощами сначала обжаривают овощи и тушеное мясо, потом добавляют воду и крупу, варят до готовности. Иногда кашу варят отдельно, а потом уже смешивают с тушенкой, которую предварительно можно разогреть на сковороде. Второй способ – более простой, но первый позволяет сделать более ароматное кушанье.
  • Если жира в тушенке мало, то для обжаривания овощей его может не хватить. Тогда добавляют сливочное масло, с растительным каша получится менее вкусной.
  • Подсаливать блюдо следует в конце приготовления и в небольших количествах, так как консервы уже содержат соль и специи.
  • Для получения ожидаемого результата необходимо соблюдать рекомендованные пропорции крупы и жидкости. Обычно воды добавляют в 2 раза больше, чем гречки.

Гречку, сваренную с тушенкой, подают горячей в качестве основного блюда. Оно не нуждается в каких-либо дополнениях, но все же если к нему предложить свежие или маринованные овощи, никто из едоков не окажется в обиде.

Диетическое блюдо с овощами

Еще один вариант блюда – гречка с тушенкой и овощами. Овощи можно использовать разные по своему вкусу. Прекрасно подходят и свежезамороженные овощные смеси.

  • 300 гр. гречки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 100 гр. цветной капусты или брокколи;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 70 гр. шпината;
  • небольшой пучок укропа;
  • 1 крупный помидор;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 банка тушенки;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло – по необходимости.

Крупу перебираем, промываем. Тщательно вымоем овощи и очистим их. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку – трем на терке. Болгарский перец (лучше взять стручок красного цвета) нарезаем маленькими квадратиками. С помидора снимаем кожицу и нарезаем кубиками.

Нарезаем черешок сельдерея полукружьями. Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия. Шпинат и зелень укропа нарезаем мелко.

Ставим казан на огонь. Выкладываем в казан снятый с тушенки жир. Если жира мало, доливаем растительное масло. Выкладываем поочередно овощи. Сначала лук, через 2-3 минуты – морковь и болгарский перец. Еще через пару минут – цветную капусту и сельдерей. Тушим все вместе минут 5-7.

Всыпаем в казан промытую гречку и тушенку, хорошо перемешиваем крупу с овощами и мясом. Затем вливаем кипяток так, чтобы воды было примерно на 1,5 см выше крупы. Солим и добавляем черный перец. Доведем до кипения и убавим огонь.

Готовим под крышкой около 20 минут до полной готовности крупы. В конце приготовления добавляем нарезанный шпинат и укроп и измельчённый чеснок. Готовим еще 3-5 минут и выключаем огонь. Дадим каше настояться минут 15 под крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector