Печень по-строгановски

Содержание:

Печень говядины по-строгановски с томатной пастой

Еще один интересный рецепт со сметанно-томатной подливой. Изумительный вкус за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень — 500 гр
  • Луковица — 1-2 шт
  • Сметана — 3 ст.л
  • Мука — 2 ст.л ложки
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Соль, специи

Способ приготовления: Ингредиенты подготовим как обычно. Печень нарежем средними кусочками, лук нашинкуем.

Отправляем лук обжариваться на заранее разогретую с маслом сковороду. Тем временем подготовим заправку, смешаем сметану с томатной пастой и добавим примерно 150 мл воды, перемешиваем до однородной консистенции. После чего аккуратно вмешиваем горсточку муки.

Мука нужна для того, чтобы подлива была более густой и вязкой. Готовый лук вынимаем из сковороды и приступаем к обжарке печени. Так кусочки толстоваты, то можно пожарить их подольше, примерно 6-7 минут.

Когда печень будет почти готова, посолите по вкусу. Добавляем лук, специи и приготовленную смесь.

Дайте покипеть блюду на медленном огне минут 5-7 под закрытой крышкой.

Подготовка исходных компонентов к блюду

Печень. Помните, что говяжья печень – «чемпионка» по содержанию витаминов. Поэтому, выбирая между куриной и говяжьей, стоит все же остановиться на последней. Субпродукт нужно помыть, очистить от пленки и протоков.
Сметана

Чтобы блюдо в итоге получилось по-настоящему вкусным, важно правильно выбрать качественную сметану. Это должен быть натуральный продукт, а не заменитель.
Вешенки

Качественные грибы имеют сероватый оттенок, плотно прилегают друг к другу.

Чтобы гибной соус из вешенок получился по-настоящему вкусным и сливочным, важно правильно выбрать сметану. Как же выбрать из огромного разнообразия ту самую?. Берем 2 стакана с водой, опускаем в каждый по 1 ложке сметаны и перемешиваем

Хорошая сметана разделится на хлопья, а вода приобретет кремовый оттенок. Сметанный продукт, в свою очередь, растворится, а вода станет белой, как мел

Берем 2 стакана с водой, опускаем в каждый по 1 ложке сметаны и перемешиваем. Хорошая сметана разделится на хлопья, а вода приобретет кремовый оттенок. Сметанный продукт, в свою очередь, растворится, а вода станет белой, как мел.

Как выбрать говяжью печень

Опытные повара утверждают, что качество говяжьего субпродукта – это 60 % гарантии того, что блюдо получится вкусным и нежным, поэтому к выбору продукта нужно относиться очень серьезно. Свежая печень должны иметь цельную форму и неповрежденную пленку. Чтобы проверить ее качество, можно надавить пальцем – мякоть должна быть упругой, быстро восстанавливать форму. Не стоит долго хранить субпродукт, он теряет со временем свои полезные вещества.

Как снять пленку с говяжьей печени

Существует 3 действенных метода снять пленку:

  • 1 способ – с помощью крупной соли. Обильно посыпаем субпродукт солью, чтобы не скользили руки. Пленка хорошо поддается, снимаем ее без труда.
  • 2 способ – с лимонным соком. Лимонная кислота влияет на пленку таким образом, что она становится податливее, легко снимается.
  • 3 способ – замораживание. Не нужно отправлять печень надолго в морозилку, достаточно получаса, чтобы с легкость освободить продукт от пленки.

А, чтобы печенка не горчила, нужно непременно удалить желчные протоки. Для этого подрезаем ее в нужных местах и просто вырезаем каждый проток.

Бефстроганов – классический рецепт

Классический рецепт бефстроганова, родившийся в 17ом веке в Италии, отличи от всех своих современных интерпретаций, помимо говядины содержит в рецептуре некоторые овощи, например такие как острый и сладкий перцы, а также помидоры.

Будем использовать:

  • Говяжий язык – одна штука
  • Маринованные шампиньоны – банка,
  • Помидоры – 3 штуки,
  • Сливки,
  • Сладкий перец – одна штука,
  • Перец острый – одна штука,
  • Лук сладкий – три штуки,
  • Масло подсолнечное – бутылка,
  • Лук зелёный – несколько пучков,
  • Чеснок – одна головка,
  • Перец чёрный – горсть,
  • Соль, перец – по вкусу.

Готовим, строго следуя рецепту:

  1. Первым делом размягчим говяжий язык, иначе наше блюдо будет просто невозможно прожевать, а для этого:
    • Обтяните продукт пищевой плёнкой и медленно отбивайте его плоской стороной молотка примерно десять минут.
  2. Теперь поместите его в ёмкость с топлёным сливочным маслом, чёрным перцем, давленным луком и уксусом, где-то на сутки.
  3. Разрежьте язык на медальоны, а затем и полоской, после чего отложите мясо в сторону.
  4. Чтобы убрать кислинку маринованных шампиньонов, но оставить приятную текстуру и вкус, нам необходимо:
    • Слить весь маринад из банки, после чего отбросить находящиеся там грибочки на дуршлаг.
  5. Теперь промойте их в холодной воде, не боясь повредить плоды.
  6. Отправьте грибы на сухую раскалённую сковородку и обжаривайте их примерно десять минут, пока оставшийся маринад не выпариться.
  7. В конце нашинкуйте шампиньоны крупной полоской.
  8. Чтобы очистить сладкий перец достаточно просто надавить на верхушку, тогда сумочка с семенами провалиться внутрь, и её будет очень легко извлечь.
  9. После извлечения промойте внутренности перца и так же разрежьте его на полоски.
  10. Будьте аккуратны очищая острый перец, делайте это в перчатках, предварительно намочив их и овощ. Срежьте семенную сумочку, кончик перца, после чего его нужно разрезать вдоль и выскоблить все оставшиеся семечки.
  11. В зависимости от предпочтений отрежьте нужный объём острого перца и разрежьте его на полоски.
  12. Острый и сладкий перец, вместе с грибами и шинкованным луком отправьте тушиться на сливочном масле, сдобрив всё сушёным чесноком.
  13. В это время тушите язык – на большом огне обожгите каждую полоску, а после того, как появиться корочка уменьшите огонь до минимума.
  14. В конце соедините овощи и язык, добавьте бульона и горчицы и тушите всё до сворачивания сливок.

Рецепт бефстроганова из говядины

Если вы хотите узнать, как приготовить бефстроганов из говядины с подливой, чтобы мясо было мягким и сочным, тогда внимательно изучите все этапы приготовления и заранее подготовьте необходимые продукты и утварь.

Кухонная техника и утварь: нож для мяса, нож для нарезки овощей, деревянную досочку, молоток для отбивания или тендерайзер, пищевая пленка, сковорода с высокими стенками и крышкой.

Ингредиенты

говядина 700 г
лук репчатый 1 шт.
сметана 15% 1 стак.
томатная паста (соус) 2 стол. л. (100 г)
мука 1 стол. л.
топленое масло 2 стол. л.
растительное масло 2 стол. л.
вода 0,5 стак.
соль по вкусу
перец по вкусу
зелень петрушки по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Хочу обратить ваше внимание на некоторые продукты, чтобы впоследствии не нарушить вкусовые качества блюда:

Самое важное для приготовления бефстроганова – это выбрать хорошее мясо. В идеале нужна говяжья вырезка, но мякоть без жил вполне подойдет.

Луковицы достаточно одной, если она крупная, по весу 150-200 г, но можно взять и две небольших.
Что касается сметаны, то я рекомендую брать 15%, чтобы в случае необходимости меньше разбавлять соус водой.

  • Если вы не нашли в своем магазине топленое масло, то заменять его сливочным не рекомендую. При жарке сливочное масло вырабатывает большое количество холестерина, который вам точно не нужен. Лучше жарьте только на растительном масле, увеличив немного его количество.
  • Бефстроганов из говядины можно приготовить не только со сметаной, но и со сливками. Сливки рекомендую брать 30%.
  • Томатную пасту вполне можно заменить томатным соусом, главное, чтобы он был без добавок.

Пошаговое приготовление

Возьмите 700 г говядины, вымойте и высушите. Нарежьте ее тонкими (3-4 мм) пластинами.
Сложите по три пластины и отбейте их тендерайзером. Если такового нет, то накройте мясо пленкой и отбейте его кухонным молотком. Для удобства и уменьшения шума выполняйте отбивание на деревянной досочке, под которую рекомендую положить сложенное в несколько раз полотенце.
Подготовленное мясо, также сложив по три пластины, нарезайте полосками толщиной до 1 см

Обращаю ваше внимание, что резать нужно поперек волокон.
Репчатый лук порежьте полукольцами.
Раскалите сковороду и добавьте 2 стол. ложки растительного масла и 2 стол

ложки топленого.
Как только топленое масло растает, выкладывайте говядину. Обжаривать ее на большом огне необходимо 5-6 минут, но если не вся жидкость за это время испарится, то увеличьте период жарки еще на пару минут. За это время мясо нужно будет перемешать не более двух раз.
Теперь можете посолить и поперчить говядину, хорошо ее перемешав.
В сковороду высыпайте лук и 1 столовую ложку муки. Все перемешайте и жарьте 4-5 минут до того момента, пока лук не станет прозрачным, а мясо не зарумянится.
Еще раз отрегулируйте соль и перец. Не бойтесь пробовать, ведь это уже вкусно!
И на последнем этапе положите в сковороду лавровый лист, 1 стакан сметаны и 2 стол. ложки томатной пасты. Хорошенько перемешайте и в случае необходимости добавьте воду. Мясо должно быть с достаточным количеством соуса, который должен быть и не слишком жидким, и не густым.
Теперь переведите плиту на самый маленький температурный режим, накройте сковороду крышкой и томите бефстроганов 10 минут.
В конце посыпьте блюдо мелко рубленной зеленью, перемешайте и снимите его с плиты.

Видео рецепта приготовления

А чтобы вам было еще проще, предлагаем посмотреть видео этого рецепта, где вы наглядно увидите все этапы приготовления бефстроганова и какими должны быть продукты для этого рецепта.

https://www.youtube.com/watch?v=HX0FsXBBNII&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ГОВЯДИНЫ. Вкуснее не бывает! (BeefStroganoff) (https://www.youtube.com/watch?v=HX0FsXBBNII&feature=youtu.be)

Правильно готовим мясо по-строгановски

Как правило, в классическом варианте это нежное блюдо из говядины подают клиентам с картофельным пюре. Однако в современной кулинарии очень часто можно встретить и другие варианты подачи блюда.

Классический рецепт бефстроганова из говядины со сметаной 

пошаговый рецепт

Необходимый продуктовый набор на 4 порции:

  • свежая качественная говяжья вырезка — 800 граммов;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • соль поваренная — одна щепотка;
  • свежемолотый черный перец — одна щепотка;

Продуктовый набор для соуса:

  • говяжий бульон — 2 стакана;
  • 20%-я сметана — 250 граммов;
  • томатная паста — одна чайная ложка;
  • пшеничная мука — две столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • поваренная соль — одна щепотка;
  • перец кайенский молотый — одна щепотка.

Пошаговое приготовление классического мяса по-строгановски:

Говяжью вырезку стоит хорошенько вымыть, потом обсушить и предельно внимательно очистить от пленок. Подготовленное мясо посолить и поперчить, а после этого завернуть в пленку и так оставить минимум на пару часов в холодильнике, а лучше всего на ночь.

По прошествию нужного промежутка времени достаньте говяжье мясо и нарежьте его поперек волокон тонкими ломтиками. Толщина мясной полоски не должна превышать 0, 5 см. Теперь сделайте из этих ломтиков небольшие брусочки.

Приступаем к репчатому луку. Лук очистите и нашинкуйте его тонкими полукольцами. На сильном огне разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте порцию луковых полуколец и немного говяжьего мяса. Эту смесь стоит помешивать чтоб не подгорела. Обжаривать необходимо до красивой румяной корочки. Однако будьте внимательны — нельзя допускать выделения сока или тушения подготовленной вырезки.

Как только мясо подготовлено до нужного состояния переложите его вместе с луком в кастрюльку. Снова разогрейте сковороду, добавьте масло и жарьте также следующую порцию лука с мясом. Переложите в кастрюлю. Обжарьте таким способом все мясо.

Для соуса в глубоком сотейнике разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем муку пару минут. После этого влейте говяжий бульон и все тщательно перемешайте венчиком до однородного состояния. Теперь  в соус нужно добавить нашу сметану, за ней отправляем в сотейник томатную пасту. И снова тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Доведите соус до кипения на слабом огне.

После этого выложите в соус обжаренное мясо и перемешайте. Мясо в соусе доведите до кипения и тушите еще в течение от пяти до пятнадцати минут. Разрыв во времени зависит от качества купленного мяса. Все, ваше мясо «по-строгановски» готово.

Как подготовить печень

Идеальный вариант для этого блюда – телячья печень. Она нежная. Если ее нет, подойдет говяжья.

Какую бы вы печень не выбрали, снимите с нее пленку. Сделать это легко, если продукт немного подморожен. Зацепите ножом кончик плёнки. Аккуратно сдерните с куска.

Нарежем печень на крупные куски. Высота их должна быть не более 1,5 – 2 см.

Сложим кусочки с миску. Зальем молоком. Отставим в сторону минут на 30.

Через полчаса молоко приобретет розоватый цвет. Сольем его.

Печень немного обсушим. Для этого выложим ее на бумажное полотенце.

Затем каждый кусочек разрежем соломкой. Ширина кусочков должна равняться 0,8 – 1 см. Длина – 2 – 4 см.

Теперь переложим субпродукт в миску. Добавим муку.

Все перемешаем. Вокруг каждого кусочка должна образоваться мучная корочка. Простое действие позволит сохранить в печени сок при жарке.

Печень подготовили. Займемся луком.

Как приготовить блюдо

Помимо говядины бефстроганов с грибами готовят также из свинины, печени или курицы, поэтому каждый желающий может выбрать рецепт блюда, который соответствует именно его кулинарным пристрастиям.

Чтобы блюдо получилось аппетитным и вкусным, необходимо использовать свежие грибы. В том случае, если в наличии имеется только замороженный продукт, перед приготовлением его нужно полностью разморозить. Сушеные грибы перед обработкой следует замачивать на 30 минут в кипятке.

Для приготовления блюда лучше остановить свой выбор на говяжьей вырезке. Не стоит покупать шею, лопатку или грудинку. Выбранное мясо для угощения следует нарезать против волокон на небольшие тонкие пластины. Идеально, если оно подмороженное. Когда время подходит для отбивания мясных кусочков, его нужно накрывать пищевой пленкой, чтобы не запачкать брызгами кухню. Отбитое мясо стоит нарезать полосками. Чем они тоньше, тем лучше оно прожарится, но с другой стороны, чем толще, тем сочнее и вкуснее получится блюдо.

Печень по-строгановски: классический рецепт

Прежде чем открыть секрет приготовления печени по-строгановски, давайте заглянем в историю его создания.

  • Известно, что в конце ХІХ века в России жил граф по фамилии Строганов, он был очень богатым человеком с изысканным вкусом, поэтому его повара придумали для своего хозяина рецепт мясного блюда из небольших кусочков говяжьего мяса, тушенного в соусе.
  • В рецепт мяса по-строгановски вошли традиции приготовления русской (соус используется как подливка, и подается к столу с мясом) и французской кухни (обжаривание кусочков мяса и подача их вместе с соусом).
  • Блюдо получило успех и популярность среди почитателей русской еды. Блюдо имеет свою популярность в мире, его готовят в ресторанах и общественных столовых, но завоевать статус национального русского блюда ему не удалось.
  • На сегодняшний день по «строгановскому» рецепту готовят не только мясо, но и субпродукты, такие как печень, сердечки и желудочки.

Точный рецепт классического приготовления говяжьей печени был утерян, во многих странах вносились изменения в рецептуру и приготовление. Мы постараемся привести пример вкусного рецепта, который понравится абсолютно всем любителям печени.

Сегодня традиционной и основной составляющей рецепта является печень. Итак, как приготовить печень по-строгановски? Пожалуй, начнем со списка необходимых продуктов. Для приготовления классического блюда – печень говяжья по-строгановски нам понадобятся следующие продукты:

  • Говяжья печень – 0,5-0,7 кг.
  • Молоко – 2/3 стакана.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Любая зелень. Все зависит от ваших предпочтений.

Для приготовления соуса нам понадобится:

  • 1 луковица.
  • Морковь.
  • 3 ст.л. сметаны.
  • 1 ст.л. муки.
  • Полстакана воды.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Пошаговая инструкция, как приготовить вкусную печень по-строгановски:

  • Выбрать свежую говяжью печенку, промыть под проточной водой, очистить от пленок и жилок, нарезать небольшими удлиненными кусками и убрать в морозилку. Печень немного заморозится, и тогда ей легче будет придать форму.
  • Перед приготовлением из куска печени формируются аккуратные кусочки прямоугольной формы, приблизительно одинаковой толщины и длины.
  • Печеночные дольки залить молоком, для придания сочности и нежности продукту. Оставляем на некоторое время. Солить не нужно. Не игнорируйте данный совет, солить печень по данному рецепту нужно на другом этапе приготовления.
  • На разогретую сковородку влить немного растительного масла и подрумянить печень до момента испарения лишней жидкости. В конце обжаривания нужно добавить соль и перец. Стоит учитывать, что печень нужно солить именно в конце приготовления, потому что от соли она становится жесткой.
  • Обжаренные дольки печени откинуть на дуршлаг и дать возможность стечь маслу. Печень будет считаться готовой, если перестанет выделяться сукровица.

Следующий этап – приготовление вкусного сливочного соуса, который и является секретом вкуса говяжьей печени по-строгановски.

  • Нарезаем кубиками очищенный и промытый репчатый лук и высыпаем на разогретую сковородку с растительным маслом, затем трем морковь на мелкой терке и тоже добавляем к луку, жарим, постоянно помешивая на среднем огне, чтобы лук приобрел нежный золотистый цвет. Получается зажарка, которую готовят для многих других блюд.
  • Отдельно разогреваем сковородку с растительным маслом и добавляем в нее муку, жарим, помешивая до образования кремового цвета и появления запаха свежей выпечки.
  • Соединяем эту муку с зажаркой, добавляем подсолнечное масло, можно с запахом, чт бы усилить вкус и аромат.
  • Заправляем приготовленные овощи с мукой сметаной, чем выше жирность продукта, тем лучше, все хорошо перемешиваем. В итоге получается насыщенный овощами сливочный соус.
  • В готовый сметанный соус бросаем заранее обжаренную печень, добавляем немного воды и оставляем тушиться на 15 мин.
  • Добавляем соль, перец, по желанию, любимую приправу и, конечно же, много зелени.

Печень говяжья по-строгановски является вторым блюдом, поэтому подается как второе к обеду или на ужин. Можно добавить зелень петрушки и укропа, немного летних овощей, которые идеально будут сочетаться с этим блюдом.

Любое второе блюдо стоит употреблять с гарниром, идеально для этой цели подходит спагетти, но можно отварить картофель или приготовить картофельное пюре, гречку, рис, пшено, перловку. Чтобы улучшить вкус соуса, можно добавлять к нему томатную пасту либо помидоры.

Печень говяжья по-строгановски идеально подходит для рациона будущих мамочек и детей. Блюдо содержит витамины и микроэлементы, которые способствуют поддержанию иммунитета, помогают работе ферментов, влияют на рост и развитие организма.

Говяжий бефстроганов в мультиварке

Еда из мультиварки разительно отличается по вкусу от пищи, приготовленной обычным способом. Конструкция девайса позволяет равномерно распределяться теплу, а само блюдо готовится без доступа кислорода. Поэтому рецепт бефстроганов из говядины в мультиварке получается намного сочнее и ароматней.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг говядины;
  • 4 ст.л. пасты из томатов;
  • 2 головка лука;
  • 6 ст.л. сметаны;
  • 8 чесночных зубка;
  • 2-4 ч.л. столовой горчицы;
  • 0,5 пучка укропа;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Кусок говядины тщательно сполоснуть, обтереть и порезать поперечными кусками в толщину до двух сантиметров. Каждый ломтик отбить, обмазать со всех сторон горчицей, накрыть и дать промариноваться в течение получаса.
  2. Тем временем лук и чеснок очистить. Лучок порезать маленькими кубиками, а чеснок продавить через чеснокодавилку. В чаше мультиварки разогреть постное масло в режиме «Жарка». Замаринованное мясо по желанию можно разрезать тонкими полосками и загрузить в мультиварку. Жарить, перемешивая, 20 минут.
  3. Добавить к мясу чеснок с луком, размешать. В плошке соединить сметану с томатной пастой (можно заменить аджикой), залить содержимое этой смесью через 5 минут.
  4. Бефстроганов из говядины залить водой, чтобы жидкость чуть покрывала содержимое. На панели управления активировать программу «Тушение» на 2 часа, закрыть крышку и нажать «Старт».
  5. За 5 минут до окончания программы, добавить в кастрюлю рубленую зелень, перемешать и дождаться финального сигнала. Гарнировать блюдо можно картофельным пюре, отварным рисом или овощным салатом.

Вкусный бефстроганов из говядины со сливками и грибами

Если к соусу на основе жирных сливок добавить обжаренные шампиньоны, бефстроганов получится особенно ароматным и тающим во рту. Такой нежный соус со сливочным грибным послевкусием приятно подчеркнет вкус жареной говядины и станет хорошим дополнением к гарниру.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,3 кг;
  • Шампиньоны – 260 г;
  • Сливки 33 % ‑ 230-300 мл;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Соль, молотый перец, специи – на свой вкус;
  • Подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Очистить крупную головку лука от шелухи, сполоснуть, порезать тонко полукольцами. Разогреть в сковороде на среднем огне подсолнечное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
  2. Грибы вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Порезать шампиньоны тонкими пластинками и добавить к луку. Жарить, пока не испарится жидкость из грибов.
  3. Говядину сполоснуть под холодной водой, обсушить плотным бумажным полотенцем и порезать тонкими брусочками поперек волокон.
  4. Огонь увеличить, добавить к зажарке мясо, и готовить до образования на нем золотистой корочки. При этом нужно постоянно мешать массу, чтобы она не подгорела.
  5. Всыпать в сковороду муку, добавить жирные молочные сливки и лавровые листы.
  6. Посолить, поперчить массу, добавить необходимые специи. Уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тушить мясо до готовности (до момента, когда говядина станет мягкой).
  7. Подавать горячий бефстроганов с соусом к рассыпчатой гречневой или перловой каше.

Приятного аппетита!

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.

Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.

Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).

Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжариться и тем больше сока останется внутри.

Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.

Немного растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.

Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.

В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.

Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.

Добавляем сметану и томатную пасту.

Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.

Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.

Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.

Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить строгановскую говяжью печень в соусе из сметаны с медовой горчицей

Еще один рецепт вкусного блюда, где также используем говяжью печень. В данном варианте вымачивать ее в молоке не нужно, так как она от молодого животного. Определить это можно по тому, что субпродукт имеет довольно светлый цвет. Такой продукт не горчит, и поэтому в предварительном вымачивании не нуждается.

Особенностью данного рецепта является то, что подлива здесь готовится не только из сметаны и бульона, а добавляется еще медовая сладкая горчица и томатный соус с болгарским перцем. Благодаря томатному соусу, готовое блюдо имеет аппетитный красивый вид.

Получается очень вкусно. В блюде присутствуют новые ароматы и вкусы, что является отличным разнообразием для любителей этого субпродукта.

Подавать готовый продукт можно с любым гарниром. А соус очень вкусно вымакивать кусочками свежего хлеба. В конечном варианте в сковородке не остается ни того, ни другого. Если никогда так не готовили, то обязательно возьмите рецепт на заметку, он очень хорош!

Бефстроганов из говядины со сметаной

Предлагаем вашему вниманию классический рецепт приготовления бефстроганов из говядины. Готовится это блюдо в нежнейшем сметанном соусе с добавлением репчатого лука и свежей зелени. Бефстроганов можно подать и на тихий ужин в кругу близких и родных, и на праздничный стол.

Для приготовления бефстроганов из говядины со сметаной вам потребуются следующие ингредиенты:

  •  Говядина – 800 грамм.
  •  Мясной бульон – 350 мл.
  •  Сметана с высоким процентом жирности – 200 грамм.
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • Сливочное масло – 3 столовых ложки.
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
  • Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для приготовления бефстроганов лучше всего использовать свежую или охлажденную говяжью вырезку. Если мясо замороженное, то заранее позаботьтесь о том, чтобы правильно его разморозить – выложите говядину из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника и оставьте на ночь. К утру мясо будет полностью разморожено.
  2. Теперь говядину необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, удалить все пленочки, прожилки и сухожилия. Если говядина мягкая, то отбивать её не нужно.
  3. Нарезаем мясо кусочками среднего размера толщиной примерно один сантиметр. На сковороде разогреваем небольшое количество сливочного масла. Обжариваем нарезанное мясо на максимальном огне без крышки до образования аппетитной румяной корочки. Чтобы все мясо хорошенько и равномерно обжарилось, лучше всего отправлять его на сковороду порциями, а не все сразу.
  4. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и мелко шинкуем. На отдельной сковороде разогреваем немного сливочного масла и обжариваем измельченный лук до золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем всыпаем в сковороду пшеничную муку, перемешиваем и жарим еще несколько минут, пока мука не начнет темнеть.
  5. Теперь небольшими порциями начинаем вливать заранее подготовленный мясной бульон. Тщательно все перемешиваем и добавляем в  сковороду обжаренное мясо. Ждем, пока соус закипит. Когда соус начал закипать, убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Тушим говядину до тех пор, пока она не станет мягкой.
  6. В это время споласкиваем под проточной водой свежую зелень укропа или петрушки, обсушиваем её бумажными полотенцами и мелко нарезаем. Для приготовления бефстроганов можно использовать любую зелень в зависимости от вашего вкуса, например, базилик, кинзу или сельдерей.
  7. В отдельную мисочку выкладываем сметану и соединяем её с мелко нарубленной зеленью. Добавляем соль, черный молотый перец, ваши любимые специи и приправы, хорошенько все перемешиваем до однородного состояния и выкладываем в сковороду.
  8. Тушим мясо в сметане еще в течение примерно пяти минут. Затем огонь выключить и дать блюду немного настояться. Пятнадцати минут будет вполне достаточно.
  9. Готовый бефстроганов со сметаной подаем к столу в горячем виде с картофельным пюре, отварным белым рисом или зеленым горошком.
    Приятного аппетита!

Как приготовить бефстроганов с шампиньонами

Если вам нужна краткая характеристика к этому блюду, то можете просто взять предыдущий рецепт и добавить к нему грибы. На самом деле свои нюансы приготовления тут есть: мясо не отбивается, а сметана берется 20% жирности. Еще одна особенность – технология обжаривания говядины: она выкладывается на раскаленную сковороду и готовится на максимальном огне примерно минуту. Это позволяет ему снаружи как бы закупориться, а соку остаться внутри.

Опять же из специй используется только черный перец – это позволяет и улучишь вкус блюда, и, в то же время, сохранить натуральный аромат говядины. А упругие грибы будут отлично гармонировать с остальными ингредиентами, делая вкус бефстроганова еще более интересным и насыщенным.

Понадобится:

  • говяжья вырезка – 800 гр.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • мясной бульон – 250 гр.;
  • сметана 20% жирности – 250 гр.;
  • лук – 150 гр.;
  • масло топленое – 30 гр.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления.

1. Говядину тщательно промойте в ледяной воде, затем обсушите с помощью салфеток или полотенец из бумаги. Удалите пленку, если она есть. Нарежьте мясо небольшими брусками удобным вам способом.

2. Снимите с лука шелуху и нарежьте его полукольцами. Если вы не любите крупный лук, то можете его измельчить.

3. Грибы тоже промойте в ледяной воде и откиньте в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Чтобы ускорить процесс, можете так же обтереть их до сухости. Нарежьте шампиньоны пластинами.

4. Разогрейте сковороду, добавив в нее масло. Когда посуда будет достаточно горячей, выложите туда мясо и обжаривайте на максимальном огне 1-2 минуты, постоянно переворачивая его. Говядина должна поменять цвет, и нее должен появиться бульон.

5. По истечению указанного времени извлеките мясо, а в сковороду в получившийся бульон выложите нарезанный лук. Обжаривайте тоже около минуты, постоянно мешая.

6. Добавьте грибы и топленое масло. Перемешайте. Теперь можете насыпать соль и перец и снова все размешать. Уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и готовьте 5-6 минут.

Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

7. Всыпьте в сковороду муку, все тщательно смешайте. Затем влейте мясной бульон. Доведите до кипения и готовьте 5 минут на слабом огне.

8. Добавьте сметану и перемешайте. Затем выложите в сковороду мясо и снова все смешайте. Готовьте на слабом огне 1-2 минуты.

Подавайте бефстроганов горячим с любимым гарниром: картофельным пюре, рисом или макаронными изделиями. Можно сделать легкий салат из свежих овощей.

Печень по-строгановски под сметанным соусом в мультиварке

Печенка по-строгановски, тушенная в мультиварочной чаше, выходит не только вкусной, но и весьма питательной. Сметанный соус, в свою очередь, придает блюду нежность и сочность.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продукты, которые понадобятся для изготовления печени по-строгановски:

  • вода – 500 мл;
  • зелень – на свое усмотрение;
  • луковица – 150 г;
  • масло – для прожарки;
  • мука – 72 г;
  • печень говяжья – 800 г;
  • помидор – 100 г;
  • сметана – 75 г;
  • соль с перцем – на свое усмотрение;
  • специи, лист лавра – на свой вкус.

В качестве специй допустимо применить те, которые больше сочетаются с говяжьим субпродуктом. Лучше всего применить майоран, чеснок, тимьян, эстрагон, шалфей либо мяту.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления угощения своими руками содержит следующие пункты:

  1. Говяжью печень требуется обработать и вымыть. Далее полуфабрикат необходимо нарезать брусочками длиной около 4 см.
  2. Помидор и лук необходимо мелко нарезать.
  3. Печень следует обжарить в мультиварке совместно с луком на режиме «Выпечка» на протяжении 15 мин., периодически помешивая компоненты. Далее требуется добавить муку, перемешать состав и готовить еще около 5 мин.
  4. Затем необходимо добавить помидор, обжарив смесь на протяжении 7 мин. После в состав понадобится влить теплую кипяченую воду, положить сметану и перемешать.

Добавив соль, перец и специи, блюдо нужно готовить в режиме «Тушение» на протяжении 1 часа. Примерно за 5 мин. до завершения процесса готовки следует всыпать лист лавра и зелень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector