Горбуша, тушёная в сливках на сковороде

Как приготовить горбушу в сметане, чтобы мясо не было сухим.

Чтобы сохранить сок в рыбе, нужно предотвратить его испарение. Для этого нужно создать непроницаемый внешний слой. В мясе рыбы много белка, при быстром нагревании белок затвердевает, создаёт протеиновые «сгустки» (как говорит химики). Чем быстрее белок загустеет, тем быстрее образуется непроницаемая корочка — и сок сохранится в рыбной мякоти

Важно, чтобы температура масла была достаточно высокая. Но масло и маргарин могут загореться при сильном нагреве, при температуре ещё недостаточной для быстрого обжаривания рыбы

Чтобы этого избежать необходимо:

Первое правило:

Используйте масло, которое можно нагреть до 180-190 градусов. И наливайте его так, что бы на сковороде дно было покрыто на толщину пальца. Не бойтесь, что рыба будет поглощать слишком много жира! Напротив: чем больше масла в сковороде и чем оно горячее, тем меньше жира поглощает рыба–именно потому, что внешний слой быстро обжаривается.

Второе правило:

Подождите, пока масло хорошо разогреется. Температуру готовности разогретого масла можно проверить следующим образом:

  • Бросьте в масло кубик белого хлеба, если он обжаривается сразу, то рыбу можно жарить.
  • Сырой ломтик картофеля, брошенный в масло, сразу начинает потрескивать, когда масло достаточно разогрето.

Третье правило:

Для того чтобы масло не брызгало когда на сковороду кладут куски рыбы, проследите за тем чтобы рыба не была влажной. Для удаления влаги с поверхности рыбы, её следует обтереть салфеткой и обвалять в муке сразу перед жаркой, чтобы мука не успела впитать влагу и оставалась ещё сухой.

Правило четвертое:

Хорошо промойте рыбу проточной водой (никогда не оставляйте ее в воде, иначе она выщелачивается!). Хорошо оботрите её досуха бумажной салфеткой. Сбрызните рыбу лимонным соком, это делает мясо рыбы более острым, более пряным и удаляет запах. Солить только непосредственно перед приготовлением, иначе соль вытянет рыбный сок. Для того, чтобы корочка стала золотисто-коричневой и хрустящей, крахмал, содержащийся в муке, должен быстро обжариваться в масле. Это происходит в том случае если мука остаётся сухой.

Пятое правило:

Куски горбуши обвалять в муке только тогда, когда масло в сковороде уже нагрелось. Обваляв рыбу в муке, слегка встряхните, чтобы не прилипло слишком много муки. Сразу же положите рыбу в горячее масло. Если оставить рыбу в муке, перед тем, как жарить, мука замочится, станет липкой, прилипнет к сковороде и не станет хрустящей золотисто-коричневой.

Шестое правило:

Размещая рыбу в горячем масле, всегда кладите куски, слегка сдвигая назад, это защищает от брызг жира. Начните обжаривать на сильном огне, продолжайте на среднем огне. Рыба готовится очень быстро. Когда первоначальный цвет рыбной поверхности остаётся только тонкой полоской посередине куска, рыбу можно переворачивать. В зависимости от толщины филе жарить каждую сторону достаточно 3-5 минут.

В масле, которое остаётся на сковороде после жарки горбуши, можно обжарить ананас, мандарины или другие фрукты и овощи, и этим соусом полить готовую рыбу.

Горбушу жарить лучше всего в сковороде с тяжелым толстым дном, в такой сковороде тепло распределяется равномерно и она лучше накаляется.

Правильно пожаренная на сковородке горбуша, вкусна сама по себе. Но чтобы в полной мере оценить вкус этой рыбы, её приправляют разнообразными соусами на основе сметаны, сливок, или потушить с овощами в чесночном соусе. Горбуша в сметане с хрустящей корочкой получается очень сочной и вкусной.

В соевом соусе

Тушеная горбуша с луком и морковью, приправленная подливой с китайским соусом, в представленном рецепте будет приготовлена в оригинальном оформлении используемых продуктов.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • масло растительное — 70 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • мука пшеничная в/с — 60 г;
  • вода питьевая — 3 ст.;
  • горбуша — 750–800 г;
  • соус соевый «Ачим» (другой аналогичный продукт) — 2 ч. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • листы лавра — 3–4 шт.;
  • кетчуп — 4 ст. л.;
  • соль, перец — по желанию.

Готовое блюдо выглядит так.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность исполнения рецепта:

  1. Сначала требуется почистить и промыть рыбу, разделить её на порции, затем натереть куски солью и перцем, после чего нужно оставить продукт примерно на 10–15 мин. мариноваться.
  2. Тем временем следует обработать овощи, крупно натереть морковь, нашинковать полукольцами лук, потом пассеровать массу в сковороде с небольшим количеством масла при постоянном перемешивании продуктов.
  3. Когда овощи станут мягкими, а лук слегка окрасится в оранжевый цвет, необходимо выложить на образованную «подушку» куски горбуши, бросить листы лавра, после чего залить содержимое емкости кипятком.
  4. Далее предстоит тушить полученный состав на тихом огне до испарения жидкой составляющей. Переворачивать размещенные в сковороде продукты не требуется.
  5. Пока рыба с овощами будут медленно томиться, необходимо соединить в сотейнике соевый соус, кетчуп, просеянную муку и примерно ¼ ст. фильтрованной воды.
  6. Образованный состав нужно тщательно перемешать, убирая появляющиеся комочки, затем следует вылить соус в сковороду с рыбой, довести массу до кипения.
  7. После того как жидкая составляющая загустеет, приобретет однородную желеобразную консистенцию, необходимо завершить приготовление блюда.

Созданное угощение нужно выдержать до 5–7 мин. для окончательного формирования ароматно-вкусового букета.

Как ни печально, но в природе горбуша погибает после нереста, а вот чтобы сохранить лучшие свойства рыбы, получить из этой «самоотверженной» особи вкусную и полезную еду, нужно воспользоваться следующими кулинарными рекомендациями:

  • купить горбушу с искрой — мечта каждой хозяйки. Осуществить такое желание поможет не только удачный случай, но и полезная информация об отличительных признаках самца и самки: у женской особи нос немного задран вверх, а также отсутствует характерный для мужского «половины» горбок;
  • чтобы выбрать свежий и качественный продукт, нужно «заглянуть» в глаза рыбы — они не должны быть мутными. О пригодности горбуши к употреблению свидетельствуют жабры светло-красного цвета и отсутствие каких-либо повреждений на коже тушек;
  • для сохранения в процессе термообработки довольно плотной текстуры мяса горбуши рекомендовано использовать свежий или охлажденный продукт;
  • при покупке замороженной рыбы нужно помнить, что количество на ней льда не может превышать 5% от общего веса тушки;
  • слегка охлажденную горбушу перед обработкой специями и пряностями желательно сбрызнуть маслом оливы;
  • выпекаемая в духовке рыба под «шубой» из овощного микса получится максимально нежной и вкусной, если готовить продукты в стеклянной, чугунной или металлической огнеупорной посуде;
  • обеспечить сочные свойства суховатого мяса представленного вида лососевых рекомендовано включением в состав блюда таких компонентов, как свежие овощи, сыры, зеленые растения, сливки, лимоны, жирная сметана и, конечно, разнообразные специи;
  • приготовить идеально тушеную в духовке, мультиварке или на сковороде горбушу возможно лишь при соблюдении предложенной рецептом последовательности оформления рыбы с луком и морковью.

Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе

Далее приведены три рецепта горбуши с заливкой из томатного соуса. Есть варианты приготовления блюда в сковороде, духовке и горшочках.

В горшочках

3000 г1 сутки 1 час 30 мин

Видео-рецепт

  • мороженая тушка горбуши

    1500 г

  • кукурузный крахмал

    5 ст. л.

  • молотые и сухой чеснок

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Очистить мороженую горбушу от плавников, хвоста, головы. Сделать на спине пропил и снять шкуру.
  2. Посыпать рыбу солью с пряностями для засолки. Оставить всё в холодильнике на ночь до оттаивания.
  3. Достать рыбу и промокнуть бумажным полотенцем. Срезать с тушки куски мяса и помыть в солёной воде, промокнуть салфеткой.
  4. Порезать рыбу на небольшие кусочки. Залить глиняные горшки кипятком. Перемешать в 1 л воды крахмал.
  5. Томатную пасту размешать со вторым литром воды и довести до кипения, добавив в неё 1 ст. л. соли и 1 ст. л. с горкой сахара, молотые пряности.
  6. Варить 5–10 мин., помешивая. Можно попробовать и отрегулировать вкус соуса на соль и сахар. Влить в соус тонкой струйкой предварительно хорошо взболтанный раствор крахмала, помешивая венчиком.
  7. Варить соус до тягучести несколько минут, непрерывно помешивая.
  8. Слить кипяток с горшков и промокнуть их бумажными салфетками.
  9. Заложить кусочки рыбы в посуду, заполнив её чуть более чем на половину объёма.
  10. Залить сверху кипящим соусом-киселём. Аккуратно перемешать рыбные кусочки с соусом и закрыть крышкой.
  11. Каждый горшок укутать полотенцем и накрыть сверху ещё одним.
  12. Через час блюдо готово, и его можно употреблять. Получается вкусная рыба с томатным соусом, который подходит к лапше и картофелю.

Видео-рецепт

В горшочкахВидео-рецепт: В горшочках

Знаете ли вы? В 100 г горбуши находится суточная норма витамина D, необходимого для нормального усвоения кальция и профилактики остеопороза.

Запечённая в духовке с морковью и луком

1600 г 50 мин

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Кусочки горбуши замариновать, посолив и посыпав пряностями.
  2. Лук и морковь очистить, а затем помыть. Морковь натереть на крупной тёрке, а лук порезать на кубики.
  3. Влить в разогретый сотейник растительное масло и подрумянить на нём лук, а затем положить морковь.
  4. Влить к обжаренным овощам немного воды и потушить, добавляя соль, перец и приправу. Затем добавить томатную пасту, хорошо перемешать и тушить ещё 2 мин.
  5. Влить в томатно-овощную смесь 500 мл воды и ещё проварить пару минут, помешивая.
  6. Выложить кусочки рыбы в форму для духовки и залить их горячим соусом.
  7. Накрыть сверху фольгой и запекать в разогретом до 220° духовом шкафу на 30 мин.

Видео-рецепт

Запечённая в духовке с морковью и лукомВидео-рецепт: Запечённая в духовке с морковью и луком

На сковородке с овощами

1700 г50 мин

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Обжарить куски рыбы в разогретой сковороде на растительном масле.
  2. Очистить и помыть луковицу, а затем порезать её кубиками. Почистить, помыть и натереть на крупной тёрке морковь. Можно использовать замороженную.
  3. Смешать томатную пасту с майонезом и пряностями, посолить. Добавить воды до нужной консистенции и выжать из лимона немного сока.
  4. В той же сковороде, где жарилась рыба, обжарить лук и морковь.
  5. Выложить на подрумяненные овощи в сковороду куски жареной рыбы и залить их соусом. Убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тушить несколько минут до готовности.
  6. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Видео-рецепт

На сковородке с овощамиВидео-рецепт: На сковородке с овощами

Знаете ли вы? Наличие в горбуше селена, йода, большого количества витамина В12, кобальта и хрома нормализует обмен веществ и работу гормональной системы.

Пропитанная соусом из томатной пасты горбуша получается нежной и пикантной. Такую рыбку хорошо подавать к картофельному пюре. Впрочем, на гарнир можно подать отварной рис или макаронные изделия.

Лучшие рецепты

При приготовлении горбуши в сливочном соусе важно соблюдать рецептурные требования, иначе благородную и вкусную рыбу, несмотря на наличие нежного соуса, вполне можно «засушить». Мы собрали подборку вкусных и проверенных временем рецептов, которые пригодятся как для повседневной готовки, так и для приготовления праздничного меню

Традиционная рыбка со сливками

Помимо рыбы (желательно брать ее в форме стейков или нарезать стейки из целой тушки самостоятельно) и сливок, важными ингредиентами блюда являются мята и чеснок. Оба обладают выраженным ароматом, но в сочетании дают неповторимую ноту, которая оставляет приятное послевкусие и надолго запоминается.

Стейки из горбуши натирают смесью сахара и соли, и на пять минут оставляют в покое. Потом рыбку нужно обжарить в растительном масле до появления с двух сторон ровной золотистой корочки. Сливки, очищенный чеснок, листья и веточки мяты нужно поместить в блендер и превратить в однородную массу. Поджаренные кусочки рыбки разложите на противень, и полейте полученной сливочной массой. Запекайте около 15 минут.

Пикантная сливочная рыба

Кусочки рыбы постарайтесь подготовить не самые маленькие, чтобы они не сжались при запекании. Особый вкус этому блюду придаст горчица.

На килограмм горбуши нужно взять:

  • около 300 мл сливок;
  • три больших ложки горчицы;
  • зелень;
  • соль;
  • специи по желанию.

Нарезанную рыбу желательно на 10 минут замариновать под лимонным соусом — понадобится несколько капель, чтобы рыбка не кислила. Сливки смешивают с нарезанной зеленью, перцем, солью и горчицей до ровной консистенции.

Порционные кусочки рыбы укладывают в посуду для запекания или тушения и заливают соусом. Тушить рыбку нужно на медленном огне под крышкой около 20 минут, запекать — около 25 минут.

Сливочно-овощной микс

Для приготовления яркого и вкусного блюда вам понадобится:

  • два красных болгарских сладких перца;
  • крупный томат;
  • полкило горбуши (можно взять филе);
  • 250 мл сливок;
  • луковица;
  • специи (лучше всего брать укроп).

Лук нарезается полукольцами и слегка припускается в горячем растительном масле. Потом в него добавляют нарезанный кубиками перец, и аналогично порезанный томат. На огне овощную смесь нужно подержать не более 5 минут, после чего ее аккуратно и ровно выкладывают на дно формы, в которой предстоит готовиться рыбке (можно в форму для запекания, а можно и в чашу мультиварки).

Кусочки рыбы, предварительно посоленные и натертые специями, укладывают поверх овощей. Нарезанный укроп добавляют в сливки и заливают рыбу сверху. Запекать нужно около 25 минут в духовке или в режиме «Выпечка» в мультиварке.

«Рыба мечты»

Это изысканное блюдо, которое не стыдно подать к столу даже привередливым гостям. Особый вкус и запах розовому лососю придадут орехи.

Вам понадобится:

  • около 800 граммов филе горбуши;
  • 30 граммов миндаля;
  • 40 граммов очищенных фисташек;
  • 30 граммов очищенных грецких орехов;
  • 250 мл жирных сливок;
  • розмарин;
  • укроп;
  • половинка лимона;
  • соль и сахар;
  • 50 г сливочного масла;
  • панировочные сухари;
  • кусочек твердого сыра (около 50 граммов).

Орехи нужно очистить, поместить в блендер и измельчить в муку. Филе рыбы натереть солью, сахаром и побрызгать лимонным соком, полученным от выжимания половинки цитруса. Рыбу оставляют на 30 минут мариноваться.

Сливки охлаждают, добавляют мелко нарезанный укроп и подмешивают ореховую «муку». Через полчаса, когда рыбка хорошо пропитается маринадом, ее выкладывают в форму или на противень с высокими бортиками и заливают сливочно-ореховой смесью. Через 25 минут блюдо готово.

«Нежная рыбка О-ля-Франсе»

Еще один рецепт для торжественного случая. Особый вкус в нем формирует белое сухое вино. В ансамбле с ним «звучит» лимон. Рыба запекается целиком, а потому может быть красиво оформлена и подана на большом блюде в окружении лимонных долек, свежих овощей, риса.

Понадобится:

  • среднего размера горбуша;
  • 300 граммов сливок;
  • лимон;
  • полтора стакана белого сухого вина;
  • специи;
  • зелень;
  • желток сырого куриного яйца;
  • немного крахмала.

Рыбку моют, очищают, укладывают в форму с высокими бортиками, солят и перчат, заливают вином и отправляют в духовку запекаться до готовности. Через 20 минут следует добавить приготовленный сливочный компонент.

Для его приготовления растирают желток, смешивают со сливками, добавляют немного крахмала и доводят до загустения при постоянном помешивании на медленном огне. Добавляют зелень и поливают соусом рыбу, вино к этому моменту должно выпариться. В духовке нужно подержать еще буквально пять минут, чтобы рыбка зарумянилась.

Рецепт 9: Горбуша с овощами в лаваше

Необычное и интересное блюдо, для приготовления которого потребуется тонкий армянский лаваш. Снизу он пропитается соками, станет необыкновенно ароматным и нежным, а сверху покроется аппетитной корочкой. Все продукты берем на глазок.

Ингредиенты

•    филе горбуши;

•    луковица;

•    специи;

•    лимонный сок;

•    уксус;

•    масло;

•    сметана или майонез;

•    помидоры;

•    сыр.

Приготовление

1.    Нарезаем филе поперек на куски, сантиметров по 5 в ширину. Сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем специями.

2.    Лук режем полукольцами, маринуем в 3% уксусе. На 100 мл добавляем по столовой ложке сахара и столько же любого масла. Все хорошо размешиваем и погружаем овощ, выдерживаем полчаса. Затем отжимаем.

3.    Разрезаем лаваш квадратами. Смазываем сметаной.

4.    Кладем в центр маринованный лук, кусочек горбуши, сверху помидор и смазываем сметаной, посыпаем сыром.

5.    Сворачиваем из лаваша конвертики

Важно, чтобы лук остался под рыбой, а свободный край расположился снизу. Так конверт не развернется

6.    Кладем конвертики на смазанный противень.

7.    Смазываем лаваш той же сметаной, можно маслом или майонезом. Это предотвратит от высушивания.

8.    Отправляем в духовку на 30 минут, готовим при температуре 180. Подавать можно как в холодном, так и горячем виде.

Как приготовить горбушу тушеную с овощами

1. С учетом того, что горбушу чаще всего продают в замороженном виде, её нужно заранее разморозить. Сделать это можно при комнатной температуре.

2. Из горбуши убирают внутренности. Отрезают голову и хвост.

Они будут нужны для приготовления бульона. В дальнейшем на его основе будет приготовлена овощная подливка для горбуши.

3. После чего тушку горбуши разрезают пополам и убирают позвоночник. Разрезают рыбу на куски.

По возможности убирают оставшиеся реберные кости.

4. Куски горбуши солят и панируют в муке.

5. На горячем масле жарят рыбу с обеих сторон до появления золотистого цвета.

Пожаренную рыбу складывают в кастрюлю.

6. Для приготовления подливы нужно сварить рыбный бульон. Варят его из головы, хвоста, позвоночной кости

Важно не забыть вытащить жабры из головы горбуши. Воды берут 0.6 л, нагревают её до кипения

В кипящую воду кладут куски рыбы. Солят по вкусу. Доводят до повторного закипания и варят 10 минут. После чего процеживают через дуршлаг.

7. Для овощной подливы нужно нарезать лук, морковку, помидор.

На сковородке сначала обжарить лук, потом добавить к нему морковь. В последнюю очередь положить помидор. Жарить овощи до легкого размягчения.

8. Положить в них муку и обжарить вместе с ней 3-4 минуты.

9. Вылить в овощи бульон в количестве 0,4-0,5 л. Добавить специи, достаточно будет лаврового листа и перца по вкусу.

Нагреть подливу до закипания и залить ею рыбу в кастрюле.

10. Тушить горбушу в овощной подливе 5 минут. Подавать горбушу с овощами можно и как горячее блюдо, и как холодную закуску.

По этому рецепту можно готовить любую красную рыбу.

Категория: Вторые блюда

В сезон овощей, летом и осенью, я предпочитаю готовить блюда из них. А чтобы было сытнее, добавляю что-то белковое, например, рыбу. В данном рецепте рассказывается о том, как приготовить замаринованную горбушу на «подушке» из овощей тушеную в духовке.

Подходит для повседневного, диетического питания и даже детям от 1 года.

Ингредиенты:

  • Горбушка свежая– 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.

Для соуса:

  • Соевый соус – 1-2 ст.л
  • Сметана – 4 ст.л
  • Соль – вкусу
  • Специи – по желанию

Пошаговые фото как приготовить рыбу на овощной подушке в духовке:

Делаем маринад для рыбы. Для этого смешиваем 2 ст.л. сметаны и 1-2 ст.л соевого соуса.

Горбушу моем, очищаем от внутренностей. Нарезаем порционною

Замариновываем рыбу, примерно на полчаса.

В это время подготавливаем овощи. Очищаем и нарезаем полосками кабачок, помидор, баклажан, репчатый лук, болгарский перец. Морковь натираем на терке. Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем туда овощи.

Добавляем пару ложем сметаны. Солим по вкусу, добавляем, по желанию, любимые специи.

Все перемешиваем. Сверху выкладываем замаринованную горбушу. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке, около 40-50 минут.

Каждая хозяйка старается готовить для себя и своей семьи не только вкусные, но и полезные блюда. Что может быть полезней красной рыбы и овощей, особенно если их совместить? В результате такого простого сочетания, получается очень вкусное блюдо, которое понравится многим. Результат – нежнейшая сочная рыбка, которая пропитывается овощными соками и вкусно приготовленные овощи.

Такой рецепт обязаны взять на вооружение те, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Потому что данное блюдо получается низкокалорийным, нежирным, богатым белками и витаминами. Его можно есть в качестве второго на обед, или на ужин. Оно очень легкое и необременительное для желудка, к тому же быстро и легко усваивается.

Горбуша относится к отряду лососевых. Свое название она получила из-за небольшого горба на спине. Мясо нежирное, имеет ярко-оранжевый цвет, поэтому относится к красным сортам. Предпочитает обитать в соленых водах, но на нерест отправляется в пресные. Средний вес 1-1,5 кг, при размере 45-55 см.

Отличается прекрасными вкусовыми данными и богатым составом полезных веществ. К тому же, в отличие от других представителей лососевых, более бюджетная, поэтому ее себе может позволить каждый.

Горбуша содержит насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры (всего около 8%), почти 50% белков, 4% натрия и 13 % калия. Из витаминов в ней содержатся – витамины А, В6, В12, Е, а витамина D в ней целых 72%, к тому в ней присутствует железо, магний, фосфор, цинк, тиамин и ниацин.

Благодаря такому богатому составу эта рыба будет полезная всем без исключения. Особенно людям, у которых проблемы со щитовидной железой (так как в ней много йода). Очень полезная она для людей пожилого возраста, потому что помогает предупредить возникновение и развитие болезни Альцгеймера. Большое содержание фосфора, помогает укрепить все костные ткани и эмаль зубов. Токоферол укрепляет стенки сосудов, оказывает благотворное влияние на кожу и волосы.

В наших магазинах и на рынке можно встретить только замороженную горбушу. Если вам предлагают охлажденную рыбу, то знайте, что она просто уже разморожена. Чтобы купить качественный продукт ознакомьтесь с полезными советами:

  1. Лучше покупать целую тушку, а не порционные куски.
  2. Льда на тушке должно быть не больше 5%.
  3. Чешуя серебристо-серая, слегка темноватая у спинки.
  4. Брюшко должно быть светлым, белым. Ни в коем случае не с желтым или с коричневым налетом. Допускается слегка красноватый цвет. Он может указывать на то, что рыба с икрой.

Особенности

Тушеная горбуша считается более привлекательным блюдом, чем другие варианты. Ведь ее мясо довольно сухое, при жарке или варке часто доставляет проблемы.

Отзывы о таком блюде, безусловно, благоприятны.

Приготовление горбуши на сковороде со сметаной

Потребуется использовать 0,4 кг свежей рыбы. Ее режут умеренно широко. Сковородку разогревают основательно. Потом льют 90 мл подсолнечного масла. В этом масле пассеруют лук.

Когда он будет готов, кладут рыбу. Ее заливают смесью 0,15 кг сметаны высокой жирности и 50 мл воды. Обязательно используют:

  • черный перец;
  • приправы для рыбы;
  • соль.

Тушить это блюдо нужно без крышки. Огонь делают умеренным, держат сковороду на плите ¼ часа. Когда горбуша будет готова, содержимое сковороды посыпают петрушкой и укропом. Перед подачей к столу добавляют отварной картофель.

Рецепт горбуши с картофелем

Одну большую рыбу очищают от чешуи, дополнительно срезав:

  • голову;
  • хвост;
  • плавники.

Тушку нарезают на порционные фрагменты, после чего:

  • приправляют особыми специями;
  • солят;
  • перчат;
  • обмазывают горчицей (тонко, но со всех сторон).

Чтобы блюдо было вкуснее, в кастрюлю укладывают 4 лавровых листа. Рыбные кусочки ставят вертикально. Их разделяют половинками картофелин. Затем в кастрюлю льют воду. Внимательно смотрят, чтобы она перекрывала рыбу на 2 см. Тушить блюдо нужно ½ часа при умеренном нагреве.

С сельдереем и яблоком

В этот рецепт входит 4 порции по 0,2 кг каждая. Рыбу сбрызгивают лимонным соком. Приправу для посыпки выбирают индивидуально. Добавляют соль и перец, после чего перекладывают заготовку на 60 минут в холодное место. Пару яблок среднего размера нарезают как можно тонко. Перед этим из яблок нужно удалить центральную часть с семенами.

  • обжаривают яблочные кусочки и корень сельдерея в глубокой сковороде;
  • раскладывают на них рыбное филе, петрушку;
  • заливают блюдо водой;
  • солят по своему вкусу;
  • варят под крышкой, пока рыба не будет готова.

С морковью и луком в духовке

Перед воплощением этого рецепта на практике нужно учесть несколько базовых рекомендаций. И первой из них будет обязательное самостоятельное оттаивание замороженного продукта. Попытки ускорить этот процесс грозят нарушением целостности тушки.

Обычно к 1 кг свежей рыбы добавляют по 0,25 кг лука и моркови. Оливковое масло используют умеренно, не более 60 мл. С моркови снимают шкурку, после чего натирают корнеплод на терке. Лук шинкуют в виде полуколец. Для приготовления используют прогрев до 180 градусов.

Тушить нужно на малом огне. Когда овощи будут готовы, кладут разделанную на одинаковые куски рыбу. Все вместе солят, приправляют и перчат. Горбушу до половины заливают вином. Выделяющиеся алкогольные пары размягчат верхнюю часть куска, придадут ему упругость.

Как только содержимое кастрюли закипит, уменьшают огонь. Останется подождать 15 или 20 минут. Когда пройдет 15 минут, обязательно надо попробовать — не готова ли уже рыба. Перед подачей готовят гарнир по выбору.

Если горбуша готовится с овощами, можно использовать как цельную тушку, так и филе или отдельные кусочки.

При любой возможности стоит заранее мариновать рыбу. А вот смешивание компонентов с горбушей или раскладку слоями надо соблюдать строго: что написано в рецепте, то и делают. Лучшими овощными добавками считаются (без учета моркови и лука) помидоры, кабачки и картофель. Лучшими овощными добавками считаются (без учета моркови и лука) помидоры, кабачки и картофель.

Еще один рецепт приготовления горбуши смотрите в следующем видео.

На овощной подушке

  • 1 горбуша;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • ½ лимона;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5 шт. картофеля;
  • 1 пучок укропа;
  • перец молотый;
  • соль;
  • специи для рыбы;
  • душистые травы.
  1. Выпотрошенную горбушу натереть солью, специями для рыбы, молотым перцем .
  2. Внутрь тушки вложить кружки нарезанный дольками лимон и укроп.
  3. Лук, морковь, картофель нарезать, сложить в одну посуду, посолить, поперчить, добавить травы и масло.
  4. Овощи уложить в форму для запекания, на них поместить горбушу, отправить в духовку на 50 минут. Температура приготовления – 180 градусов.

Приготовленную по этому рецепту горбушу в духовке с морковкой и луком можно считать праздничным блюдом. Его подают в холодном виде. Куски рулета очень аппетитно выглядят на тарелке.

Потребуются следующие продукты:

  • 1 кг горбуши (филе);
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 50 мл масла растительного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки манки;
  • перец молотый;
  • соль.
  1. Рыбное филе провернуть в мясорубке (можно измельчить в блендере).
  2. Добавить в фарш манку, молотый перец и соль, перемешать и выложить на смазанную пленку в виде пласта прямоугольной формы.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, обжарить в масле.
  4. Свежую зелень порубить, чеснок очень мелко нарезать.
  5. На пласт из фарша выложить слой измельченной зелени, чеснок, пережарку из моркови и лука и свернуть рулетом с помощью пленки.
  6. Поместить рулет на промазанную фольгу, как следует завернуть.
  7. Отправить в духовку и запекать 35 минут. Температура приготовления – 200 градусов.

С морковью и луком

Для приготовления запечённой горбуши с морковью и луком в соусе вам понадобятся такие продукты:

  • горбуша — 800 грамм;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • сливки 20% — 250 миллилитров;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • вода кипячёная — 50 миллилитров;
  • Морковь — 1 штука; Лук репчатый — 1 луковица;
  • растительное масло — 20 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • смесь перцев, соль, приправа к рыбе — по вашему вкусу;

  1. Рыбу хорошо почистить и порезать (800-сот граммовую тушку следует разрезать на 4 примерно одинаковых стейка) каждый из них обвалять в смеси из соли перца и приправы к рыбе, а затем оставить на 15 минут, чтобы рыба пропиталась.
  2. Чеснок очень мелко нарезать.
  3. Готовите соус. Готовится он так — в сковороду налить немного растительного масла и хорошенько обжарить на нём измельчённый зубчик чеснока.
  4. В процессе приготовления постепенно добавить специи (соль, лавровый лист, перец) так же небольшими порциями добавляем, муку, сливки (не забудьте проверить процент жирности сливок), воду. Всё тщательно перемешать.
  5. На крупной тёрке натрите морковку.
  6. Лук порежьте небольшими кубиками.
  7. Эти овощи обжарить на другой сковороде.
  8. Обжаривать их надо до готовности тушёная луково-морковная поджарка будет замечательно дополнять вкус горбуши.
  9. Форму в которой будем запекать рыбу смазать маслом, положить на её дно рыбу, сверху выложить слой пережаренных ранее моркови и лука, а затем всё залить ранее приготовленным сливочно-чесночным соусом.
  10. Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в духовке при этой температуре 45 минут.
  11. Приятного аппетита!

Будет вкусно. Ведь вкус горбуши замечательно гармонирует с тушёными овощами.

Время на подготовку 30 минут, на приготовление 45 минут.

В результате вы получите 4 порции нежнейших стейков горбуши.

Энергетическая и пищевая ценность готового блюда будет приблизительно такая:

Вес — 1300 грамм; калорийность — 1500 ккал; белки — 160 г; жиры — 90 г; углеводы — 25 г.

Рецепт 2: горбуша запеченная с овощами в фольге

Легкий завтрак, отличное дополнение к обеду и великолепный ужин, вы можете приготовить всего за 30 – 40 минут. При этом это восхитительное блюдо будет по-домашнему ароматное и сочное. Готовим королеву океанов, удивительно легкий и великолепный рецепт –горбуша, запеченная в фольге с овощами!

  • Филе горбуши чищенное свежее 2 куска по 400 грамм
  • Морковь сладкая 2 штуки
  • Сельдерей стебли 4 штуки
  • Чеснок 1–2 зубца
  • Майоран листья свежие 5–6 штук
  • Соль 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Уксус винный белый 1 столовая ложка
  • Лимон 2 штуки
  • Масло оливковое 2–3 столовые ложки
  • Лук репчатый красный 1 штука
  • Каперсы 1 столовая ложка
  • Перец чили 1 штука до 3 сантиметров в длину

Очень простой рецепт не требующей большой фантазии или огромных трудов. Для начала разогрейте духовку до 200 – 220 градусов. Промойте филе рыбы под проточной водой, обмакните бумажными кухонными полотенцами для того, чтобы избавится от лишней влаги, натрите солью, черным молотым перцем и уложите рыбу на кухонный стол, застеленный алюминиевой фольгой, предварительно смазанной оливковым маслом. Дайте рыбе пропитаться солью 10 – 15 минут.

Ножом очистите от кожуры лук, чеснок и промойте овощи под проточной водой вместе со стеблями сельдерея. Затем поочередно уложите их на разделочную доску и нарежьте. Лук нашинкуйте мелким кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра. Морковь с сельдереем нарежьте соломкой с примерной толщиной до 5 – 7 миллиметров. Чеснок отложите на отдельную тарелку, он понадобится позже. Поверх рыбы уложите нарезанный лук, а затем в любом порядке положите сельдерей и морковь.

Листья майорана промойте под проточной водой, стряхните над раковиной от лишней жидкости, и нарвите на кусочки произвольной формы, которые после уложите поверх слоя из моркови и сельдерея. Затем с помощью ключа для консервов, откройте банку с каперсами и с помощью столовой ложки раскидайте их по слою овощей. Количество каперсов не принципиально, вы можете класть столько, сколько желаете, все зависит от вкуса, который вы хотите в итоге получить.

На слой каперсов, через чеснокодавку выдавите чеснок, и равномерно распределите его по всей поверхности овощей. Лимоны и перец чили промойте под проточной водой и обсушите. Перец чили не разрезайте, сделайте в нем несколько отверстий с помощью ножа, для того чтобы он выпустил свой аромат и остроту. Один лимон уложите на разделочную доску и нарежьте дольками. Последние 2 ингредиента уложите поверх овощной подушки в любом порядке. Второй лимон разрежьте на 2 части и выдавите его сок сверху на все ингредиенты.

Очень быстро так, чтобы не вытек лимонный сок, соедините по бокам 2 стороны фольги, оставив сверху небольшое отверстие. Через него влейте на овощи и рыбу 1 столовую ложку винного уксуса. Затем защипните края фольги сверху так, чтобы во время запекания, образующийся внутри горячий пар не выходил через щели и пропаривал все ингредиенты.

Уложите кармашек с рыбой и овощами на противопригарный противень и поставьте его в разогретую духовку. Запекайте блюдо 15 – 17 минут до полной готовности, поверьте, этого времени будет вполне достаточно. После с помощью кухонного полотенца, вытащите противень из духовки. Аккуратно надрежьте фольгу ножом и дайте из карманчика выйти горячему пару.

Затем полностью откройте одну сторону фольги, разделите овощи и рыбу на 2 примерные по массе части, и разложите по тарелкам, помогая себе кухонной лопаткой. В итоге у вас получится 2 порции вкуснейшей запеченной рыбки с овощами.

Горбуша, запеченная в фольге с овощами, подается в горячем виде уложенная на тарелку порцией, сначала кладутся запеченные овощи и поверх них укладывается рыба. Это блюдо не требует, каких либо дополнений, но иногда такую горбушу заправляют небольшим количеством оливкового масла или винным соусом. К этому блюду можно подать гарнир в виде отварного риса, картофеля в мундире, картофельного пюре. В виде исключения, для сторонников диет и здорового питания, можно подать это блюдо с салатом из свежих овощей или овощной нарезкой. Быстро, не дорого и очень вкусно! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector