Голавль рыба. образ жизни и среда обитания рыбы голавль

Распространение и места обитания

Голавль очень широко распространен: встретить его можно практически во всех водоемах Европы, от России до Испании. Не встречается он лишь в Сибири и в низовьях рек, расположенных в любой части страны. Так, встретить этот вид рыбы в низовьях Волги и Дона практически невозможно, встреча с ним там будет иметь случайный характер. Голавль предпочитает концентрироваться в средних широтах России. Чаще всего голавль обитает в горных речках наряду с мареной, фото которой представлено ниже.

Марена

Голавль не любит большие реки с медленным течением: искать его следует в небольших реках, где течение быстрое, а вода холодная, но на видео внизу вы можете наблюдать, как рыболов имел удачу поймать рыбу на широкой Волге. В северо–западных и восточных российских регионах он встречается практически везде вместе с форелью, которую еще называют пеструшкой, и с хариусом. Голавль водится в таких озерах, как Селигер, Ильмень, Чухловское. В малопроточных прудах голавля встретить можно редко. Он может обитать там только при условии, если вода в водоеме прозрачная и свежая. Голавль предпочитает обитать в местах реки, где дно покрыто глиной, песком или камнями. Рыба не любит тины и ила. В народе замечено, что требования к месту обитания у голавля в корни отличаются от предпочтений язя. Поэтому говорят, что если в реке водится голавль, то язя там точно нет, и наоборот. Излюбленные рыбой места — песчаные отмели, а также каменистые перекаты.

Внешний вид с фото голавля

Пресноводное животное отличается красивой окраской, его спина имеет темно-зеленый цвет, переходящий иногда в почти черные тона, бока c желтоватым оттенком. Крупная чешуя по краям более темного цвета, а вся рыба по бокам кажется серебристой. Из-за широкой утолщенной головы, рыба и получила свое название, особь имеет большой рот, в нем располагаются двухрядные зубы.

Оранжевого цвета плавники находятся на груди, а в области брюха они красноватые, глаза у рыбы крупные, поэтому его часто путают с язем. Отличает их широкий лоб голавля и более крупные размеры, он длинней и толще язя. Размеры в длину могут достигать 80 см, а его вес бывает до 7-8 кг, это видно на фото, сделанных рыбаками, которым посчастливилось поймать самых крупных экземпляров.

Польза и вред

Язь признан довольно распространённым видом крупной речной рыбы. Его без особого труда можно приобрести в любом специализированном магазине. Из мяса готовят различные блюда, запекают в духовке, вялят или засаливают

Однако важно помнить, что, как и любой другой продукт оно может нести пользу и вред

Полезные свойства

Прошедшее термическую обработку филе язя представляет собой источник ряда ценных микро- и макроэлементов. Каждый из них полностью усваивается организмом человека, вне зависимости от его возраста и пола. В составе содержатся также и нутриенты, которые улучшают работу опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, кровеносной и эндокринной систем.

Филе язя необходимо употреблять минимум 2 раза в неделю. Тем самым можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта и даже образования злокачественных опухолей. Отварное мясо язя рекомендуют включать в рацион людей, которые страдают от болезней ЖКТ. Объясняется это тем, что переваривается рыба очень быстро. Обычно процесс не занимает более 2 часов и пищеварительный тракт не получает никакой нагрузки.

Язь — это нежная и вкусная речная рыба.

Экологически чистое мясо язя обладает ещё и такими полезными свойствами:

  • укрепляет зубы и способствует правильному формированию скелета;
  • снижает риск развития остеопороза;
  • стимулирует пищеварение и повышает аппетит;
  • помогает избежать авитаминоза;
  • снижает нервную возбудимость;
  • улучшает кровоснабжение и повышает тонус сосудов;
  • снижает содержание холестерина в крови.

Пожилым людям полезным будет употреблять филе язя в пищу. У них оно выступает в качестве профилактического средства болезни Паркинсона.

Возможный вред от употребления

Негативные последствия от употребления мяса язя могут наступить в таких случаях:

  1. Рыба обитала в загрязнённой среде. Нежное мясо могло впитать в себя тяжёлые металлы и ядовитые вещества. В этом случае для приёма в пищу оно становится полностью непригодным.
  2. Из филе были плохо выбраны кости. Язи довольно костлявы. При приготовлении из тушки нужно удалить все косточки, иначе можно подавиться. Особенно тщательно нужно это делать, когда блюдо предназначается для употребления детям.
  3. Индивидуальные противопоказания. В солёном или вяленом виде язей не стоит употреблять людям, которые страдают от гипертонии или почечной недостаточности.

Язь лишён полиненасыщенных жирных кислот. Его мясо часто вызывает аллергию, быстро портится и часто оказывается заражённым глистами.

Характер и образ жизни

Голавль пугливая рыба, но очень любопытная. Если она увидит человека на берегу, то быстро уплывет, но не боится неподвижно стоящих людей в воде, видимо принимая их за природные преграды. Плавая под кустами и деревьями, нависшими над водой, он питается насекомыми, упавшими в воду.

Но не только они привлекают его. Любопытство вызывает абсолютно все. Любые предметы, оказавшиеся в воде, он сразу пробует на вкус. А вот если они упали далеко от берега, то вызывают испуг. И рыба быстро уплывает.

Пока рыбки небольшие, они предпочитают держаться в стаях возле берега. Где и находят себе пропитание. Большие особи держатся середины реки. Очень любят плавать возле свай мостов и плотин. Они, скорее одиночки, и не любят больших компаний.

С приходом осени рыба покидает летнее место обитания, и, собираясь в крупные стаи, залегает на зиму в низину. Происходит это в середине сентября. Всю зиму голавль остается неподвижным, впадает в спячку, при этом он вообще не питается.

В конце февраля, перед нерестом, он, с другими сородичами, покидает свое место зимовки. Медленно, вместе с половодьем, плывет против течения, останавливаясь в мелких притоках, и начинает усиленно искать пропитание.

Процесс осуществления нереста голавлей

Процесс созревания представителей карпообразных происходит до 3-5 лет. Самцы развиваются значительно быстрее. Но все равно довольно медленно: в 4 года рыба весит не более 150-200 г, а к 10 годам — 5 кг. Размеры рыбы зависят в большей степени от мест их обитания. Самые крупные особы чаще всего встречаются в реках Днепр и Днестр.

Процесс нереста происходит в устьях рек начиная с апреля и заканчивая июнем, каждого года, но при условии, если температура воды достигает 10-15С. Более крупные представители приступают к метанию икры раньше, нежели более мелкие. Крупные ищут более глубокие места для осуществления нереста, а маленькие там, где мелко.

В большинстве случаев голавли не отправляются на поиски более благоприятных мест для нереста. Им достаточно откладывать икру в местах, где они привыкли обитать. Процесс нереста осуществляется массово, в нем принимают участие самки и самцы. Представители карпообразных отдают предпочтение для метания ранним утренним часам, в северных широтах голавли осуществляют нерест с наступлением белых ночей. С появлением на свет малек может достигать в длину 10-12 см. Поначалу его продукты питания ограничиваются различными водорослями, а также представителями мелких ракообразных. Далее они начинают отдавать предпочтение различным червякам и личинкам насекомых.

Описание и особенности

Индивидуальность этой рыбы начинается с того, как выглядит линь. Его чешуя не отливает серебром и сталью, а больше похожа на позеленевшую медь. Темный верх, более светлые бока, еще более светлая брюшная часть. Цветовая гамма — от зеленого до бронзового и от черного до оливкового — зависит от условий обитания.

Необычно окрашенное тело дополняется маленькими красными глазами. Скругленные плавники и толстогубый рот усиливают ощущение мясистости тела линя. Из уголков рта свисают маленькие усики, характерные для некоторых карповых.

Примечательной особенностью линя является большое количество слизи, которое выделяют многочисленные, мельчайшие железы, расположенные под чешуей. Линь на фото из-за этой слизи выглядит, как говорят рыбаки, сопливым. Слизь — вязкоупругий секрет — покрывает тело практически всех рыб. У одних его больше, у других меньше. Линь чемпион среди карповых по количеству поверхностной слизи.

Линь водится в местах бедных кислородом, но богатых паразитами и болезнетворными бактериями. На угрозы со стороны окружающей среды организм линя реагирует выделением слизи — гликопротеинов, или, как сейчас называют эти соединения, муцинов. Эти белковые молекулярные соединения и выполняют главную защитную роль.

По консистенции слизь похожа на гель. Она может течь, как жидкость, но может выдерживать определенную нагрузку, как твердое вещество. Что позволяет спасаться линю не только от паразитов, избегать травм при плавании среди коряг, в некоторой мере, противостоять зубам хищных рыб.

Слизь имеет целительные свойства, является природным антибиотиком. Рыбаки уверяют, что поранившиеся рыбы, даже щуки, трутся о линя, чтобы залечить болячки. Но эти повествования скорее относятся к рыбацким байкам. Достоверных подтверждений таким рассказам нет.

Низкая подвижность, короткий всплеск пищевой активности, нетребовательность к качеству воды и количеству растворенного в ней кислорода, целительная слизь — это элементы стратегии выживания. При таких мощных аргументах в борьбе за жизнь, линь не стал очень распространенной рыбой, уступает по численности своему собрату карасю.

Интересные факты

Голавль в аквариуме

В конце 70-х годов прошлого века в городе Первоуральске Свердловской области рыболовом-энтузиастом был проведён интересный эксперимент по содержанию голавля в аквариуме. Для рыбы требовалось воссоздать все необходимые условия — с этой целью рыболов разработал и собрал «систему проточной воды», представляющую из себя фильтр-аэратор. Изобретённое им оборудование на тот период времени не имело аналогов, ничего подобного в магазинах тогда не продавалось. В качестве объекта для эксперимента был выбран небольшой голавлик, которого удалось доставить в город с места ловли (река Чусовая близ деревни Крылосово) без какого-либо вреда для него.

Эксперимент преследовал сугубо рыболовную цель — голавль должен был использоваться в качестве индикатора клёва. По его поведению и активности, рыболов определял — будут ли кормиться его собратья, обитающие в реке. Для этого перед выездом на рыбалку он кидал голавлю корм и наблюдал — станет ли тот брать его с поверхности воды. Поразительно то, что практически во всех случаях активность аквариумного голавля, сопровождаемая всплесками и прыжками, указывала на хороший клёв речных рыб. Если же голавль «сидел на одном месте» — клёв был слабый, либо вовсе отсутствовал.

В среде аквариумистов также известны примеры успешного (до нескольких лет) содержания голавлей в просторных аквариумах. Как и в предыдущем случае — главное условие здесь — система фильтрации и аэрации воды, в непроточной воде голавль не живёт. Последнее обстоятельство также указывает на невозможность содержания этой рыбы в обычных прудовых хозяйствах, где спокойно существуют такие менее требовательные к кислороду виды, как карась и карп.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит голавль

Основными морфометрическими характеристиками этой рыбы, взятых в качестве видового стандарта, являются:

  • толстая, широкая, немного утолщенная голова, способствовавшая возникновению названия;
  • туловище цилиндрической формы;
  • крупная чешуя, оттененная черной каймой;
  • большой рот, усеянный глоточными зубами (двухрядными), загнутыми на вершине в крючок.

Отдельно следует остановиться на строении плавников. В спинном плавнике имеется 3 не ветвистых и 8 — 9 ответвлённых лучей, в анальном их количество составляет 3 и 8 – 10 соответственно. Спина голавля темно-зеленого цвета, практически черная, бока серебристые с желтоватым отливом. Грудные плавники оранжевого цвета, брюшные и анальные – темно-красного, бордового, а хвостовой окаймлен черной линией.

Чаще всего голавля ловят «поверху» (то есть, на удочку без грузила, с лежачим поплавком, сделанным из пробки). Ловят на кузнечика, стрекозу, можно даже и на майского жука, но первые два варианта лучше (все-таки эти насекомые чаще попадают в воду). Используется длинное (4 — 6 метров), легкое и жесткое удилище (сделанное из стеклопластика или композита) с имеющимися пропускными кольцами. Катушку использовать только безынерционную со шпулей, подходящей для намотки лески 0,15 — 0,20 мм в достаточном количестве.

Нельзя не отметить специфические поведенческие особенности этой рыбы. Осенью голавли оставляют свои летние места жительства, собираются крупными косяками и уже в сентябре месяце залегают в ямы на зимовку. Всю зиму они пребывают там в малоподвижном состоянии и не потребляют пищу – весьма оригинальный вариант организации зимней спячки.

Это еще одна особенность, которая в значительной степени отличает голавля от язя, плотвы, леща и прочих представителей отряда карповых рыб. С возникновением закраин и с началом повышения уровня паводковых вод голавль оставляет места зимовки. Перед нерестом популяция этих рыб делится на небольшие стайки и усиленно приступает к нагуливанию массы тела.

Как приготовить рыбу голец вкусно

Готовить не сложно. Мясо не жирное, кости крупные, испортить вкусовые качества очень сложно. По консистенции филе нежное. Чистка не занимает много времени. В некоторых случаях мясо можно оставить на коже, достаточно будет только тщательно промыть тушку. Самые полезные блюда — из вареного, пареного или печеного гольца. При этом удается сохранить полезные вещества при минимуме калорий.

Особенно вкусными получаются блюда в духовке. Рецепт прост. Необходимо промыть тушку, посолить, добавить перец по вкусу, положить на лист и отправить запекаться. Возможны разные варианты: с луком, лимоном и (или) овощами. Великолепный вкус имеют пирог с мелко нарезанным филе, жареная рыба и конечно, душистая уха с лавровым листом и черным перцем.

Распространение

Голавль широко распространен на территории Европы и в Малой Азии. Ареал обитания голавля охватывает большую территорию— от Пиренеев до Урала. На северо-востоке Европы ареал голавля доходит до Северной Двиной; в Малой Азии— до реки Евфрата. С юга ареал голавля ограничен побережьем Средиземного моря, с севера— Скандинавским полуостровом. Голавль довольно теплолюбивая рыба, поэтому он не живет в регионах с суровой зимой, которые находятся восточнее Уральских гор. Восточной границей ареала голавля являются реки Уфа, Урал, Илек, Чусовая, Сылва и Косьва.

Наиболее многочислен голавль в реках бассейнов Каспийского, Азовского и Черного морей. Встречается в некоторых реках Балтийского и Белого морей. В Европе голавль обитает в Эльбе, Рейне, Одере, Днестре, Днепре, Дунае, Припяти. В России – в притоках и основных руслах Волги, Камы, Западной и Северной Двины, Оки, Хопера, Вычегды, Дона, Северского Донца. В реках Кавказа, в Кубани, Тереке, Куре и других, обитает близкий вид — кавказский голавль.

Весной

Весной, при просветлении воды, можно начинать ловлю поплавочной снастью.

Насадкой служит:

  • пучок из нескольких красных навозных червей
  • опарыш
  • таракан
  • большой земляной червь-выползок

Места для ловли выбирают с умеренным течением, песчано-галечным дном, с глубинами полтора-три метра. Отличный результат дает ловля у подмытого берега с обратным и круговым течением, у затопленных кустарников и деревьев. В основном ловля производится в проводку, также можно попробовать ловить плавом, медленно идя вниз по течению. Снасть для такой ловли подбирается прочная, с длинным (до пяти метров) удилищем.

На майского жука

Великолепной насадкой на голавля является майский жук во время своего массового вылета. При ужении на майского жука используется нахлыстовая снасть. Ловлю производят на перекатах, в заводях, на быстром течении. Жук пускается свободно плыть по течению.

Снасть подбирается или специальная нахлыстовая, или обычная (основная леска 0,35-0,6 мм, поводок 0,25-0,35 мм, крючок одинарный №9-11 или мелкий тройник). Поплавок не устанавливается. Для лучшего заброса чуть выше крючка можно поставить легкий грузик в виде одной дробинки, но так, чтобы он не топил насадку.

Мелких жуков насаживают по два, чуть выпуская жало крючка из брюшка  — это позволит качественно подсечь рыбу при поклевке на дальней дистанции. Майских жуков крупного размера насаживают по одному, отрывая им твердые надкрылья.

При ловле на майского жука имеет свои особенности выполнение подсечки. Так, резкая подсечка сразу после поклевки голавля может не принести результата – рыба плохо засечется и с большой долей вероятности сойдет с крючка, или вовсе насадка при моментальной подсечке выдернется изо рта голавля.

Смысл в том, чтобы дать голавлю  надежно взять насадку – поэтому после поклевки подают удилище в сторону уходящей лески. Если поклевка резкая и насадка уходит быстро, можно даже чуть приотпустить леску с катушки. Потом, выбрав свободную леску, через 3-4 секунды выполняют сильную и резкую подсечку. Снасть должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать одновременную подсечку и встречный рывок сильной рыбы.

Можно попробовать ловлю на майского жука со дна. После нанизывания жука на крючок у него раскрывают надкрылья и выгибают жесткой стороной наружу, делая что-то типа пропеллера. Заброс насаженного жука производят в место с разным течением (у водоворотов, за перекатами, за подводными препятствиями и т.д.). Насадка, попадая в придонные слои, под действием течения начинает кувыркаться и переворачиваться, провоцируя голавля на поклевку.

Прочие насадки

Также весной для ловли голавля применяются разные гусеницы и личинки. Наилучший результат приносит ловля на гусениц ночной бабочки, которая живет на тополях. Отлично заходит личинка майского жука.

Рыба голавль — описание

Вытянутое, почти цилиндрическое тело голавля, плавно сужающееся по направлению к хвосту, свидетельствует о том, что он является отличным пловцом, которому не страшен водный поток любой силы. Спинка и бока этого красавца защищены крупной густо посаженной чешуей, отливающей серебром. Мощная спина темно-зеленого или фиолетового цвета, почти черная. Светлое брюхо на первый взгляд кажется уязвимым, но если посмотреть внимательнее, то можно увидеть много чешуек небольшого размера, плотно прилегающих одна к другой. Такой передник, сотканный по принципу кольчуги, надежно защищает нижнюю часть туловища.

От своих ближайших родственников голавля отличает крупная голова. Собственно из-за размера и формы головы он и получил такое название. Она у него чуть приплюснутая, с широким лбом, большими глазами по бокам, массивными челюстями и огромным ртом. Рот помогает отличить голавля от ельца и язя, обладающих схожими с ним внешними характеристиками. С таким большим ртом он способен проглатывать не только личинки и насекомых, но и небольшую рыбку.

Голавль – рыба очень красивая. Его яркие плавники (грудные – насыщенного оранжевого оттенка, брюшные и анальный – красные) притягивают взгляд первыми

Также внимание привлекают серебристый блеск чешуек по бокам, темно-фиолетовый отлив на спине и лимонно-желтые радужки глаз. Это общие черты, которые могут меняться в зависимости от условий обитания, сезона и возраста особи

В уловах преобладают экземпляры весом до 1,5 кг, достигшие в длину 30-40 см. Иногда на крючке рыболова-счастливчика оказывается приличная рыбина массой 2 или 3 кг, но сейчас такое случается крайне редко. Самый большой голавль был пойман в Белоруссии. Рекордсмен чуть-чуть не дотянул до 8 кг при длине 80 см. Ученые подсчитали, что достичь таких размеров рыба может не меньше чем за 20 лет, а это максимальный возраст рассматриваемого вида.

Ловля

Головень – рыбка всеядная. Любит натуральные продукты в виде майского жука, кузнечика, даже колорадского жучка. Для приманки используют горох и кукурузу. Лучше всего пойдёт ловля, если в качестве прикорма употреблять эти же ингредиенты.

На донную снасть его начинают ловить ещё рано весной, пока не наступил нерест. Но лучше всего поплавочной удочкой голавль ловится летом, до наступления октября.

В это время его ловят на участках с выраженным течением – перекатах. Удилище оснащают леской диаметром от 0,16 до 0,2 мм и почти таким же или на размер меньшим поводком.

С приходом лета появляются гусеницы, которые являются отличной приманкой для голавлей. Они любят «дежурить» у самой поверхности водоёма, где ветви деревьев нависают над водой и обеспечивают их этой вкусной пищей. Здесь уместно ловить с дальним отпуском снасти по течению реки. Необходимо смотать с катушки 5-7 метров лески с приманкой и вытянуть её удилищем по течению, которое подхватит и понесёт приманку в обозначенное всплеском рыбы место. Удилище должно находиться под углом к вытянутой леске. Громкий жёсткий всплеск, сильный удар — и добыча поймана.

В сентябре, когда погода теплая, можно ловить так же, как и летом. Но с наступлением холодов голавль меняет свой рацион. Он перестаёт быть вегетарианцем и отдаёт предпочтение приманкам в виде личинок ручейника, опарышам, а крупные особи лакомятся пескарями и другой рыбной мелочью. Использовать нужно крючок No10, который прекрасно удерживает пескарика. Дабы тот не забивался под камешки и коряги, нужно рассчитать глубину проводки таким образом, чтобы живая приманка передвигалась в двадцати сантиметрах от дна.

На отдельных водоёмах осенью можно использовать лягушонка, подцепленного за спинку. Подобную рыбалку осуществляют на глубоководных местах.

Образ жизни голавля

Голавль наиболее активен в дневное время, а кормиться предпочитает рано утром и поздно вечером. Хотя особенно крупная рыба выходит на охоту и ночью, и в основном это происходит в полнолуние. Зная эту особенность поведения голавля, некоторые рыбаки промышляют в ночное время, желая поймать трофейные экземпляры.

Место обитания

Наиболее привычной средой обитания голавля считаются реки, хотя порой его можно встретить и в озёрах. Причём он больше предпочитает малые и средние водоёмы с быстрым течением, где есть перекаты и пороги. Рыба избегает участков с заиленным дном, а обитает там, где имеется твёрдый грунт. Также ему по нраву реки с заросшими берегами. В местах с нависшей над водоёмом растительностью голавль может подолгу стоять в ожидании, когда в воду упадёт насекомое.

Питание

Несмотря на то, что голавль – хищник, но он не прочь полакомиться растительным кормом. Когда масса молодых особей достигает 200 г, то они начинают охотиться на мелкую рыбёшку, но наряду с этим продолжают кормиться пищей растительного происхождения. Даже повзрослевший голавль весом около 0,5 кг, остаётся всеядным. А у особенно крупного голавля проявляется характер настоящего хищника, который охотится за мелкой уклейкой и карасиком.

Гастрономические предпочтения этой рыбы подвержены сезонным колебаниям. Например, летний голавль в большей степени питается водной растительностью. Помимо того, средние особи активно кормятся насекомыми, угодившими в водоём. Рацион осеннего голавля в основном состоит из моллюсков, червяков и мальков других видов рыб. С наступление более холодных дней, голавль перемещается в места с незначительной глубиной и питается лягушками мелкой рыбёшкой. Зимовать он уходит на ямы и впадает в полусонное состояние вплоть до прихода весны. Однаков в моменты оттепели голавль может выйти из зимовальных ям и переместиться на неглубокие места с незначительным течением в поисках пищи.

Развитие и нерест голавля

Растёт эта рыба медленными темпами, доживает до 25 лет. Репродуктивного возраста достигает к трём годам. Причём у самцов половая зрелость наступает пораньше, нежели у особей женского пола.

Голавль начинает нереститься, когда вода прогревается до 10-15оС. Поэтому в южных регионах начало икрометания наступает в середине весны, а на севере – в конце весны ­–начале лета. Причём крупные особи вымётывают икру раньше, чем мелочь.

Нерестилищами служат места в речных руслах с галечной и каменистой поверхностью грунта. Небольшие особи нерестятся на мелких перекатах, а более крупный голавль отыскивает участки поглубже и поближе к руслу водоёма.

В отличие от многих других видов рыб, голавль на нерест не уходит далеко от мест привычного обитания, а мечет икру где-то поблизости. Для голавля характерно массовое икрометание, в котором участвует много представителей разного пола. Часы наибольшей активности нереста наблюдаются ранним утром. Мальки появляются спустя 10 суток и к осени вырастают до 10-12 см в длину.

Время и снасти лова

Наиболее удачным временем для ловли голавля можно назвать весну и начало осени. В это время его ловят на донки, на поплавочные удочки в проводку, на спиннинг и нахлыст. Иногда удачной и увлекательной бывает рыбалка «на тюкалку» или перетягом, когда два рыболова стоят на разных сторонах реки и «тюкают» по воде мушкой или кузнечиком на крючке. Приманка находится на леске двух спаренных спиннингов. Также иногда бывает эффективным способ ловли на длинное лёгкое удилище, с вершинки которого леска вертикально уходит вниз, словно на зимней ловле, и приманка, как и в варианте перетяга, «тюкает» по поверхности воды.

В качестве наживок используют червей, мальков, лягушек, майских жуков и их личинок, кузнечиков, мух. Из искусственных приманок лучше работают воблеры, мушки, вращающиеся блёсны.

Образ жизни

Очень активная и подвижная хищная рыба. Молодые особи обычно сбиваются в стаи, чем старше их возраст — тем меньше в стае рыб. Более крупные голавли держатся небольшими группками по 2-3 штуки, самые же крупные ведут исключительно одиночный образ жизни.

Повадки

Могут держаться как у дна (обычно в холодное время года), так и у поверхности — особенно в период массового вылета насекомых. При этом голавли нередко выдают своё присутствие мощными всплесками. Могут совершать прыжки за пролетающими над водой насекомыми, но такое наблюдается не часто и характерно в основном для молодых особей.

Мелкие голавлики обычно не пугливы, однако по мере взросления этой рыбы, её поведение становится всё более осторожным. Самые крупные особи проявляют эту черту в полной мере — поймать их бывает не так просто, а места на реке они стараются занимать наиболее труднодоступные. При малейших признаках опасности — перестают клевать и сразу уходят.

Места стоянок

Предпочитает участки рек с умеренным и быстрым течением — с галечным, каменистым, либо песчаным дном, избегая при этом илистых мест. Любит также стоять у крутых берегов, в омутах с обратным течением, за разнообразными подводными препятствиями — камнями, корягами, сваями мостов и т. д. Голавля можно встретить до и после перекатов — на относительно тихих, более глубоких участках. С наступлением холодов он обычно покидает неглубокие места и уходит в ямы.

Места жировок

В момент кормёжки выходит на перекаты, быстрины и отмели. Обожает места у берегов, где над водой свисают ветви прибрежных кустов и деревьев. Крупные голавли предпочитают стоять в таких местах, а также на границе быстрого и тихого течения. Весной — по мутной воде, голавль чаще всего кормится вблизи берегов. Зимой в оттепели он может покидать глубокие места и выходить на мелководье — примерно на те же участки, где обычно жирует летом, однако при этом старается держаться позади быстрин.

Суточная активность

Приурочена к утренним и вечерним часам. Нередко рыба кормится и в тёмное время суток. Днём она обычно «отдыхает», но это правило распространяется на более старших особей, молодые голавли могут быть активны и в дневное время, а ночью наоборот — снижать свою активность.

Сезонная активность

Наиболее проявляется в тёплое время года. С наступлением холодов активность голавля снижается, зимой (особенно во время продолжительных морозов) он может впадать в оцепенение. Однако, во время оттепелей голавль нередко начинает интенсивно кормиться.

Миграции

Может подниматься вверх по реке с повышением уровня воды, а также во время нереста, заходя при этом в небольшие притоки и верховья. В остальное время ведёт сравнительно оседлый образ жизни, устраивая небольшие кормовые перемещения вверх и вниз по течению.

У крупного голавля их практически нет, за исключением разве что выдры и тайменя — и то при условии, если им удастся выследить и поймать осторожную рыбу. Небольшие голавлики и молодь нередко поедаются хищными рыбами (щука, жерех), цаплей и норкой.

Ловля весной и летом

Июнь и июль — самые благоприятные месяцы для ловли гольца с применением поплавочной удочки. Если учесть, что отдельные виды этой рыбы остаются в водоеме круглый год, использовать удочку с поплавком можно также весной и осенью, за исключением периода ледостава. Наилучшая длина удилища — 3,0 м. Кроме того, снасть включает:

  • поплавок;
  • леску (0,3-0,4 мм);
  • грузило;
  • поводок с крючком — около 30 см.

Леску желательно выбирать попрочнее. Это поможет не допустить обрыва при вываживании. Крючок подойдет и одинарный, но тройник надежнее

Важно помнить, что поклевка происходит резко и стремительно. Подсекать нужно моментально, чтобы он не успел сойти

Описание и образ жизни язя

Распространение

Эта рыба в разной степени концентрации представлена почти во всех водоемах Европы. Исключением являются южные и юго-восточные ее регионы. В России рыба встречается на большей части территории. Отсутствует только в регионе Якутии и восточной части страны.

Язь населяет реки северной части Каспийского бассейна (Волга, Эмба, Урал). Живет рыба в реках, которые впадают в Черное море (от Кубани до Дуная). Правда в Крыму она не встречается. Путем интродуцирования вид завезен в США, где прижился в водоемах штата Коннектикут.

Рыба язь – пресноводный вид. Хотя легко переносит солоноватую воду и может жить в морских заливах. Распространен в ручных прудах, реках, проточных озерах. Не любит быстрых, холодных, горных рек. Предпочитает медленное течение и глубокие места. Ее легко встретить вблизи ям, водоворотов, мостов, кустарников, нависших над водой у берегов.

У рыбы нет зимней спячки. Зимой легко переносит значительные перепады температуры. Является очень выносливым видом среди сородичей.

Внешний вид

Длина взрослых особей достигает 35…63 см, их вес обычно 2,8…2,0 кг. Хотя известен самый большой язь, пойманный рыболовами, длина которого составляла 90 см, а вес достигал 8…6 кг. Живет рыба 15…20 лет.

Тело у рыбы толстое, с укороченной головой. Рот косой и небольшой. В разных условиях обитания, в зависимости от периода года, возраста, рыба может иметь ярко или не очень выраженные отличия друг от друга.

Внешний вид язя

В весеннюю пору тело рыбины отдает металлическим блеском. Жаберные крышки, голова рыбы кажутся золотистыми. Цвета быстро меняются при повороте тушки под солнечными лучами. Они могут быть золотистых, серебристых и почти темных тонов.

Нижние плавники красноватые. Иногда такой же цвет имеют хвостовой и верхний. Спина черно-синеватая, брюхо серебристое, бока беловатые. Глаза желтые или зеленовато-желтые, с расположенным в верхней части темным пятном.

Взрослые особи окрашены более интенсивно и ярко в сравнении с подъязками.

Отличия язя и голавля

Язь внешне очень похож на голавля. Отличия выражаются в более светлом окрасе спины, уплощенном теле, узкой голове и пасти, мелкой чешуе.

Рыба также сильно напоминает плотву. Хотя имеет более мелкую чешую, светлую спину и желтые глаза.

Отличия язя от голавля

Питание

Рыба язь всеядный тип. Питается животной, растительной пищей. В ее рационе присутствуют насекомые, их личинки, черви, моллюски, водная высшая растительность. Время кормежки – ночь и сумерки. Место – участки с повышенной скоростью течения.

Размножение

Половозрелыми язи становятся на 3…5 году жизни. Нерест рыбы обычно происходит весной, в ее второй половине. Стаи рыб после таяния льда устремляются к традиционным для них нерестилищам. Тело самцов в этот период покрывается желтоватыми мелкими бородавочками. Их в нерестовом стаде больше самок примерно в 2 раза.

Начало метания икры у язей совпадает по времени со щукой и окунем. Температура воды при этом достигает 2° С…13° С. Длительность периода икрометания 1…2 недели.

Икра откладывается на глубине примерно 0,80 м, на корни подводных различных растений, прошлогодние кусты травянистой растительности. Икрометание одномоментное.

Икринки у рыб округлые, 2,0…1,5 мм в диаметре. Их количество у рыбы зависит от ее возраста, размеров и достигает 130 тыс. шт.

Котлеты из голавля

Еще одним рецептом того, как приготовить голавля, являются котлеты из голавля. Для этого нам нужна тушка, весом 1-1,5 килограмма. С рыбы срезаем филейную часть (можно и с ребрами, поскольку в мясорубке они все равно измельчатся и на процесс поедания котлет влиять не будут).

Кроме этого нужно удалить кожу с рыбы голавль. Котлеты иначе будут иметь в себе тянущиеся пленки.

После этого рецепт того, как приготовить голавля, состоит в нарезании цельного филе на куски для погружения в мясорубку.

Далее берем лук, очищаем его от шелухи и режем на 4 части, хлеб, предварительно пропитанный с помощью молока, также измельчаем.

После все эти ингредиенты пропускаем через мясорубку (лучше выбрать тонкий помол), перемешиваем и запускаем на следующий круг.

Далее рецепт того, как приготовить голавля вкусно, состоит в лепке самих котлет из рыбы голавль. Котлеты, наверное, лепил каждый, поэтому процесс описывать не будем.

Жарим котлеты на небольшом огне, уложив на горячее растительное масло (не более 5-ти минут с одной стороны). Не нужно спешить переворачивать, поскольку нужно обеспечить появление румяной корочки – это главный секрет того, как приготовить голавля котлеты, поскольку в ином случае они могут пристать к сковороде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector