Шишкарь на промысле. чем полезны кедровые орешки?

Плодоношение окультуренных посадок

Выращивание кедровой сосны в парке или на участке значительно ускоряет наступление времени плодоношения. Большое значение имеет место посадки и уход за деревом. Именно от создаваемых условий будет зависеть, сколько лет расти кедру до шишек. Как правило, «одомашненные» посадки не заставляют себя долго ждать, первые плоды появляются через 15-20 лет.

Стоит отметить, что процесс плодоношения можно еще более ускорить. На кедровую сосну прививается черенок, взятый от взрослого дерева с хорошей урожайностью. В этом случае шишки появятся уже через 5-7 лет после высадки саженца.

Сколько лет кедру надо расти, чтобы он начал плодоносить?

В каком возрасте на кедрах вызревают шишки?

Кедр – дерево-долгожитель, которое ценят за декоративность, вкуснейшие орешки, а также за великолепную древесину. В лесу кедр находится в затенении и постоянно конкурирует со своими соперниками, поэтому плодоношение у него наступает поздно: через 40-50 лет.

Сегодня многие питомники предлагают саженцы кедра, которые можно посадить на участке. Правда, первое время дерево растет медленно:

При хорошем уходе за кедром и верно выбранном месте для посадки ваше дерево начнет плодоносить через 15-25 лет. И это гораздо быстрее, чем пора плодоношения кедра, находящегося в естественных условиях.

С помощью специалистов можно ускорить появление первых орешков, для чего на дерево прививается черенок, который берут со взрослого, уже плодоносящего кедра. Такой способ позволяет получить орешки уже начиная с пятого-седьмого года после посадки.

Плодоносить кедровая сибирская сосна начинает:– на открытых местах с 15-40-летнего возраста– в густом лесу – с 50-60 летОдиночные шишки могут появляться и раньше. В древостоях разной сомкнутости крон дерево начинает плодоносить:– сомкнутостью 0,4-0,5 – в 50-80 лет, – сомкнутости крон 0,7-0,8 – в 70-100 лет.

Усиленное семеношение продолжается у кедра со 160 до 260 лет, после чего постепенно затухает. Практически обсеменение может происходить только в годы обильных урожаев семян. Малые урожаи уничтожаются полностью нередко еще до созревания семян. Средние урожаи уничтожаются позднее, но также полностью или почти полностью. В среднем за десятилетие, включая и неурожайные годы, кедровники дают от 40 до 180 кг/га семян в год. Урожаи в 200-250 кг/га считаются хорошими, 100 кг/га – средними, менее 50 кг/га – плохими. На ветках кедра образуется по 1-5 шишек, иногда до 10. В урожайные годы на дереве бывает до 80-100 шишек, очень редко до 140. Но обычно в такие годы не более 15-30 шишек в среднем на одно дерево. В кедровых рединах в урожайные годы бывает до 200 и даже 300 шишек на дереве. В кедровых садах при уходе за деревьями находили даже до 1500 шишек на одном дереве. Но в среднем их почти в 8-10 раз меньше. По морфологическим и экологическим особенностям кедровники Восточного Саяна и Хамар-Дабана отличаются от кедровников Приленья.http://www.golkom.ru/price/group/3907.html

В 25-30 лет обычно начинают плодоносить, иногда и в 60 лет и позже. Зависит от плотности посадки деревьев и других факторов окружающей среды. Если ВЫ конечно имели ввиду наш КЕДР другое его название Наши предки любили и чтили кедр, относились к нему с заботой, бережно охраняли плодоносящие кедрачи и высаживали молодые рощи. За красоту и многообразную пользу в наши дни кедровую сосну все чаще высаживают во вновь создаваемых парках, лесных насаждениях. Кедр – самое медленно растущее дерево. За пять первых лет его стебелек вырастает на 15 сантиметров, плодоносить кедр начинает в 30 лет. Так что очень трудно кедрач восстанавливается. Да не везде он и приживется при искусственной посадке. Хорошие кедрачи есть в Свердловской области, на Урале. Роскошными лесными массивами представлен кедр в Тюменской, Томской, Пермской областях.

194

Настойка гипертоническая

Содержащиеся в побегах кедра вещества помогают при гипертонической болезни, благотворно воздействуя на сосуды и уменьшая нагрузку на сердце.

Чтобы приготовить препарат, способствующий снижению давления, нужно:

  • измельчить 7-10 зеленых шишек (в зависимости от размера) и поместить их в емкость;
  • влить 0,5 л разведенного 1:1 с водой медицинского или пищевого спирта;
  • добавить столовую ложку боярышника, по две столовые ложки меда и аптечной валерианы;
  • встряхнуть емкость со смесью и поместить ее на полторы-две недели в темное, теплое место;
  • слить настоявшуюся жидкость без осадка, профильтровать и заполнить ею подготовленные сосуды.

Для снижения давления рекомендуется принимать натуральное лекарство трижды в день, доза – не более столовой ложки за один прием. Желательно разводить препарат в зеленом или цветочном чае. Завершающий прием – накануне сна.

Полезные свойства кедра

  • полезные свойства имеют разные части кедра сибирского. Его хвоя содержит ценнейшее масло эфирное, аскорбиновую кислоту, каротин, поэтому настой хвои используют как средство против цинги;
  • смолу из ствола кедра сибирского называют живицей, из-за ее способности заживлять раны, лечить фурункулы, ожоги, другие кожные заболевания. Кровоточащие раны смазанные живицей буквально на глазах затягиваются, заживают;
  • знатоки травники утверждают, что застарелую язву желудка лечат живицей кедра. Для этой цели ее держат во рту, сглатывая слюну или используют настои;
  • при гипертонии, атеросклерозе, малокровии и истощении сил, низком иммунитете полезно съедать 2 ст.л. орехов кедровых ежедневно;
  • кедровый орех способствует сохранению высокой работоспособности, улучшают состав крови, способствуют росту человека, излечению от туберкулеза, заболеваний почек и малокровия. Не менее полезна скорлупа грецких орехов.

Болезни и вредители

По сравнению с другими плодовыми деревьями, грецкий орех очень редко подвергается болезням и вредителям. Болеет культура чаще из-за недостатка освещения, бедного грунта, избытка влаги, заморозков поздней весной.

Распространенные болезни:

  • бурая пятнистость;
  • бактериоз;
  • корневой рак.

Бурая пятнистость – грибковая инфекция, которая появляется при переувлажнении почвы, чаще вследствие затяжных дождей. Если она развивается во время цветения, то большая часть цветков погибает. При появлении на листьях и стеблях серо-бурых и красно-бурых пятен, необходимо обработать дерево бордоской жидкостью (1%). Обработку рекомендуется провести не меньше 3 раз.

Бактериоз чаще возникает в весенний период, если стоит сырая теплая погода. У ореха образуются темные пятна, древесина буреет, молодые стебли отмирают. Для борьбы с болезнью используют мочевину 1% и бордоскую жидкость 3%.

Корневым раком дерево может заболеть из-за трещин и ран в корнях. На них появляются наросты, из-за которых орех прекращает расти. При выявлении болезни наросты нужно удалить, провести обработку каустической содой 1%, потом хорошо промыть водой.

Вредители ореха:

  • белая бабочка;
  • ореховая плодожорка;
  • заболонник;
  • тля.

Скопление паразитов можно уничтожить с помощью инсектицидов или опрыскивать орех микробиологическими средствами:

  • Лекпидоцид;
  • Дендробациллин.

Против ореховой плодоножки можно также использовать феромонные ловушки с аттрактантом. Они привлекает самцов и уничтожает их, что сокращает возможность оплодотворения самок.

Любой вредитель негативно влияет на рост грецкого ореха, его плодоношение. Чтобы предотвратить их появление, нужно регулярно осматривать деревья, вовремя проводить профилактическую обработку.

Грецкий орех – одна из самых популярных плодоносящих культур во всем мире. Он широко используется в разных сферах жизнедеятельности. Причем не только его съедобные ядра, но и другие части (листья, древесина, скорлупа). Вырастить дерево можно из ореха. Но чтобы получить здоровое, плодоносящее растение, нужно придерживаться технологии высадки и правил ухода.

Видео — рекомендации о том, как вырастить грецкий орех из ореха и как выбрать плод для посадки:

Подготовка орехов к проращиванию

Проращивание в горшках нецелесообразно – если семена прорастут, то почти сразу погибнут. В этом случае невозможно правильно организовать дереву необходимые условия.

Требования для выращивания в помещении:

  • постоянная повышенная воздушная влажность;
  • дневные и ночные температурные перепады;
  • постоянный выход влаги из почвы. При этом недостаточно в ящике с отверстиями просто организовать дренаж, даже незначительный застой воды погубит саженцы;
  • рассеянное яркое освещение;
  • положительная температура 5-9 градусов в зимнее время.

Проращивание кедра из семян лучше производить на улице либо в помещениях, которые для этого оборудованы. В помещении требуется круглогодичная поддержка необходимого температурного режима и влажности, принудительная вентиляция.

На улице можно организовать теплицу, где саженцы будут развиваться и находиться до посадки на открытый грунт. Здесь же можно высаживать другие хвойные растения как с помощью семян, так и путем черенкования.

Применение[править | править код]

Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых), который остаётся после выжимания кедрового масла из ядра, перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек.

Настой скорлупы кедровых орехов оказывает вяжущее, обезболивающее, противовоспалительное действие. В народной медицине настой из скорлупы кедровых орехов пьют от глухоты, геморроя, неврозов, болезней почек (например, мочекаменной болезни), печени; наружно используют в качестве депиляционного средства. В литературе встречаются рекомендации к применению настоя скорлупы кедровых орехов наружно для растирания «при простуде, ломоте в теле, ревматизме, подагре, болях в суставах», внутрь для поднятия тонуса и восстановления нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Употребление отвара рекомендуется при заболеваниях крови, а также для рассасывания солей при артритах, отложении солей, остеохондрозах. Ванны с отваром скорлупы кедровых орехов рекомендуются «при ревматизме, артритах, подагре, люмбаго». Примочки и обёртывания рекомендуются при ожогах и кожных болезнях, таких как лишай, гнойничковые поражения, экзема. Полоскания используются при воспалении слизистых оболочек полости рта. Отвар скорлупы обладает красящими свойствами и может использоваться для придания волосам каштанового оттенка.

Сушка кедрового ореха

Кедровые орехи издревле широко применяются в народной медицине, а рекомендации к их лечебному применению аналогичны рекомендациям по употреблению орешков европейской и итальянской кедровых сосен, данным ещё Авиценной, Амасиаци, Бируни, и др. (см. Сосна итальянская). Народная медицина советует употребление толчёных орехов с мёдом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, бульбитах, хроническом панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки; при этих же проблемах употребляется и полученное прессованием кедровое масло.

В 1786 г. один из исследователей Сибири, немецкий естествоиспытатель, член Петербургской академии наук, академик Пётр Симон Паллас (1741—1811) писал о пользе орехов при употреблении их «чахотными людьми». Шелуха и жмых кедровых семян вместе с отрубями использовались для приготовления ванн. Считалось, что они действуют как успокаивающее средство. Торэн М. (1996) пишет, что кедровым орехом лечились при отложении солей, она также ссылается на указания А. Макаренко о том, что кашица из пережёванных ядер кедрового ореха в Енисейской губернии использовалась наружно как «нарывное средство». Кедровые орехи и сейчас рекомендуются для повышения иммунитета и восстановления сил, при авитаминозе и потере веса. В Сибири кедровые семена употребляют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также как источник йода (профилактическое средство при эндемичном зобе). У местного населения популярна спиртовая настойка из семян кедровой сосны. При её изготовлении измельчённые вместе со скорлупой семена заливаются спиртом или водкой так, чтобы уровень жидкости был на 2-3 см выше перемолотых семян. Смесь настаивают в течение недели, затем её фильтруют. Настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при суставном ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена. По словам В. М. Флоринского (1903), на Камчатке одним из самых действенных средств в борьбе с цингой, наряду с хвоей распространённого здесь кедрового стланика считались также кедровые орехи вместе со скорлупой.

Добычу кедровых орехов производят при помощи колотов. Для извлечения кедровых орехов из шишек используют специальные приспособления, называемые шишкодробилками.

Происходят попытки контрабандного вывоза ореха гражданами КНР.

Где растут кедровые орехи

В природе насчитывается в пределах 20 видов сосен, на которых растут шишки с семенами, пригодными к употреблению. Ареал произрастания охватывает Северную часть РФ, Азию, Европу, Северную Америку.

Где растет кедровый орех в России

В России поставщиком орехов являются три вида хвойных деревьев:

  1. Сосна Сибирская, занимает Европейскую часть, непосредственно северо-восток и Восточную Сибирь. Основное скопление в Евроазиатской таежной части.
  2. Сосна Корейская, родиной которой является Япония. В России растет на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, Приамурье, Приморье. В высоту достигает 60 м, видоизмененные побеги крупные, на 1 дереве формируется до 500 шишек с хорошей наполняемостью семенами (150 шт.). Семеношение 1 раз в 4 года. В дикой природе полноценно дает шишки 10–15 лет.
  3. Кедровый стланик – близкий родственник Сибирской сосне. Низкорослый кустарник распространился от севера Евразии до полярного круга. Растет на равнинной местности и склонах гор. Его можно встретить в приполярных районах на Чукотке, южная граница пролегает возле Хабаровского края. Шишки небольшого размера, орехи по массе не уступают Сибирскому кедру. В фазу семеношения вступает после 20 лет роста, формирует образования на конце побега через каждые 3 года. Семена дает без ограничения по возрасту (до 200 лет).

Период созревания семян у всех разновидностей одинаков, от формирования шишек до опадания проходит 2 года.

В мире

В Азии: в Японии и на северо-востоке Китая орехи собирают с Корейской сосны. В Гималаях встречается сосна Жерарда, дающая пригодные в пищу семена. В Китае также растут орехи на Китайской белой сосне, они меньше по размеру и уступают по энергетической ценности семенам Сибирского кедра. В Афганистане – Сосна Бунге (Сосна Белокорая).

В Европе урожай кедровых орехов собирают со следующих сосен:

  1. Каменная (Пиния), ареал распространения Средиземноморье, от Пиренейского полуострова до Малой Азии.
  2. Европейская, растет В Альпах, Карпатах в южной части Франции.
  3. Швейцарская распространилась от Канады до штата Мэн и Вермонт (США).
  4. В Северной Америке поставщиком орешков является Сосна Пиньон.

Как выбрать кедровые орехи при покупке

Не все знают, что некачественными кедровыми орехами можно даже отравиться. Именно поэтому к выбору продукта в магазине нужно подходить внимательно.

  1. Лучшим выбором станут кедровые орехи, которые реализуются в скорлупе. Их высокое качество можно почти гарантировать — ядрышки внутри сохраняют все полезные вещества.
  2. Поскольку собирают орешки в сентябре и октябре, то и дата изготовления у полезного продукта должна попадать на начало осени.
  3. Наиболее безопасными являются орехи, реализуемые в вакуумной упаковке. Они надежно защищены от вредных микроорганизмов и плесени.

А вот орехи на развес, тем более очищенные, лучше не покупать. В лучшем случае они почти не принесут пользы, а при неудачном стечении обстоятельств могут причинить сильный вред. В прогорклых орешках накапливаются яды, и в человеческом организме они вызывают сильные отравления.

Особенности корневой системы

Корневище у сосны пластичное. Сегодня корневую систему данного дерева разделяют на 4 вида, каждый из которых имеет отличия по форме и строению. А именно:

  • Мощная корневая система. Она характеризуется стержневым корневищем, из которого разрастаются и боковые корни. Часто такое можно встретить в местах со свежей почвой, которая хорошо дренирована. Мощная корневая система, в которое главный стержень развит не сильно, что не скажешь о боковых корнях. Они разрастаются и характеризуются параллельным расположением к поверхности земли. Такое корневище можно встретить там, где сухой грунт, а грунтовые воды спрятались глубоко под землей.
  • Плохо выраженная корневая система. Она представляет собой коротенькие корни, которые разветвляются в разные стороны. Идеальная среда обитания сосны с таким корневищем – это болотная и полуболотная местность, где слишком увлажненный грунт.
  • Неглубокая система корней. Несмотря на то, что она не сильно углубляется в грунт, она достаточно густая. Ее вид напоминает щетку. Такой вид растет на плотной земле, где грунтовые воды расположены глубоко.

С этого можно сделать вывод, что вид корневой системы сосны напрямую связан со структурой грунта, на которой она растет и развивается. Это дерево особенно ценится за пластичность корневища. Ведь сосны используют, для посадки даже на бедных и болотных грунтах. В такой способ можно озеленить подобные территории.

Корневая система будет развиваться только тогда, когда показатели температуры будут превышать 3 градуса.Другие хвойные деревья более морозоустойчивые и могут расти при низкой температуре. Корневище стержневое, поэтому дереву не страшны сильные ветра. Оно проникает вглубь грунта на 2,2-2,5 м. А вот в стороны корни разрастаются на 8-10 м.

Кедровые орехи. Состав, виды и полезные свойства

В зависимости от сорта и страны происхождения кедровые орехи на 10-34%  состоят из белка. Белок кедрового ореха легко усваивается, сбалансирован по составу и вполне заменяет животный белок. Поэтому многие вегетарианцы и сыроеды часто включают маленькие орехи в свой рацион.В белках этих орехов содержится большое количество аминокислот (их 14 видов) среди которых особенно ценен аргинин. Эта аминокислота очень важна для роста, поэтому будет полезна беременным, кормящим женщинам, маленьким детям и подросткам.

Калорийность  от 673 -850 кКал на 100 г сушеных или сырых орешков.

Другая основная составляющая семян сосны это Жир. Кедровые орехи имеют очень высокое содержание Растительного жира — 68.4 г  на 100 г , при этом жир состоит из трех различных видов жиров:

  1. Насыщенный жир — около 4.9 г на 100 гр.
  2. Мононенасыщенный — 18.7 г на 100 гр.
  3. Полиненасыщенный — 34.1 г на 100 гр.

Особенно полезен Полиненасыщенный жир, который преобладает среди трех жиров кедровых орехов. Именно Полиненасыщенный жир отлично усваивается даже при болезнях печени и не засоряет артерии.

Наличие в составе кедровых орехов витамина E особенно полезно женщинам в период лактации, при нехватке этого витамина процесс выработки грудного молока прекращается.

Витамин В содержащийся в кедровых орешках полезен для здоровья нервной системы и крови.  а также значительно улучшают состав крови,

В составе этих уникальных орешков числятся не один десяток витаминов и элементов. Вот примерное содержание на 100 гр. очищенных орехов.

Витамин А: 1 мкг  |   β-каротин: 17  мкг |Тиамин (B1): 0.4 мг | Рибофлавин (B2): 0.2 мг

Ниацин (B3): 4.4 мг | Пантотеновая кислота (B5): 0.3 мг |  Пиридоксин (B6): 0.1 мг

Фолацин (B9): 34 мкг |  Аскорбиновая кислота (вит. С): 0.8 мг |  Токоферол (вит. E): 9.3 мг

Витамин K: 53.9 мкг | Кальций: 16 мг  |  Железо: 5.5 мг | Магний: 251 мг

Фосфор: 575 мг | Калий: 597 мг |  Цинк: 6.4 мг

В 100 гр. кедровых орешках содержится  почти полная суточная норма Магния — 251 мг. Суточная норма Магния  — 300 мг для женщин / 400 мг для мужчин. Именно Магний способствует стабильной работе нервной системы, ускоряет работу кишечника, стабилизирует работу сердечной мышцы и расширяет сосуды. При нехватке в организме Магния могут возникнуть запоры, вялость, хроническая усталость, сердечная аритмия, судороги и спазмы. Достаточное содержания магния в рационе обязательно при физических нагрузках и стрессах.

Маленькие  кедровые орешки имеют плотную коричневую кожуру. Несмотря на то, что кедровые орешки фактически являются семенами, по строению они схожи с орехами — кожуру нужно аккуратно очистить.

Неочищенные кедровые орехи можно очень долго (до года) хранить в холодильники при температуре от -5 до +2, их также можно замораживать, только надо помнить что при повторной заморозке они сразу же потеряют все витамины и испортятся.

Очищенные кедровые орехи портятся в течении всего пару недель или даже дней (во влажном, теплом помещении). Вкусовые качества резко меняются в худшую сторону — орешки становятся неприятно горькими, а после употребления испорченных кедровых орешков во рту надолго (до нескольких дней) остается металлический, горький привкус — это классический симптом отравления орехами.

Очищенные (на вкус хорошие) кедровые орешки которые продаются на рынках и в магазинах вызывают сомнения в натуральности, часто такие орехи обрабатывают различными химикатами чтобы увеличить срок годности.

Поэтому лучше чистить кедровые орешки дома. К тому же вкус у свежеочищенных орешков гораздо более насыщенный.

Правила пересадки в открытый грунт

Чтобы вырастить каштан из ореха в домашних условиях, придется поэтапно ухаживать за ним.

С наступлением тепла, в начале – середине мая, горшок с растением периодически и ненадолго (с постепенным увеличением времени) выносят на улицу в затененное место. Это требуется для подготовки и адаптации каштана к уличным условиям, повышения его устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, формирования сильных корней.

При установлении стабильно теплой погоды (обычно в конце мая – начале июня) культуру пересаживают в открытый грунт. Процесс включает:

  1. Выбор места. Подходит освещенная местность, каштан хорошо переносит небольшую тень.
  2. Вскапывание и полив почвы. Земля подойдет любая, но лучше, если это будет чернозем.
  3. Выкапывание посадочной лунки. Она должна быть немного больше корневой системы, так как далее яма подлежит обработке.
  4. Подготовку лунки. На дно выложить слой дренажа (10 см) из смеси щебня и песка. Подготовить околокорневой субстрат: смешать песок, перегной и землю из ямы в пропорции 1:1:2. Добавить гашеную известь (500 г) и фосфорно-калийные удобрения (несколько горстей). Третью часть полученного субстрата насыпать в лунку.
  5. Полив посадочной ямы.
  6. Подготовку саженца. Горшок слегка обмять, аккуратно вынуть растение с максимальным сохранением земляного кома.
  7. Посадку. Саженец установить в центре лунки так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. Засыпать оставшейся смесью и уплотнить верхний слой около ствола. Посадочный холмик должен немного возвышаться над почвой, так как под действием осадков грунт постепенно осядет.
  8. Полив растения и ограждение его колышками. При необходимости подвязка для фиксации и лучшего укоренения.

Культура крупная, ей требуется много пространства. Поэтому минимальное расстояние до других растений составляет 3 м.

Правила выращивания в открытом грунте

Саженец набирает силу в течение 4-5 лет и к этому времени вырастает до 1,5 м. Плодоносить растение начнет на 6–8 году, а формировать густую крону — на 10.

Такое развитие возможно при правильном уходе, который включает:

  1. Полив. В первый год культура требует частого и обильного увлажнения. При этом земля должна промокать на 10 см вглубь, нельзя допускать ее пересыхания. В дальнейшем растение поливают по мере просыхания грунта.
  2. Рыхление земли. Выполняют для улучшения аэрации корней и снижения риска развития бактериальных поражений.
  3. Мульчирование. После полива землю вокруг ствола мульчируют опилками или перегноем.
  4. Внесение удобрений. Весной 1 раз подкармливают мочевиной (15–20 г на 10 л воды). Осенью единоразово вносят подкормку на основе нитроаммофоски (15 г на 10 л воды). Таким образом растение удобряют 10 лет, после оставляют только осеннюю подкормку.
  5. Фиксацию. Растение ограждают и привязывают к опоре, чтобы молодому стволу не навредили ветер и животные.
  6. Обрезку и формирование кроны начиная с 3 лет. Весной саженец обрезают на 1/4 высоты. Немного подрезают боковые ветки. Схему повторяют каждой весной.
  7. Подготовку к зиме. С наступлением холодов молодое дерево готовят к зимовке: мульчируют толстым слоем перегноя и сухих листьев. Это защитит корни от вымерзания. Для верхней части сооружают купол: ставят несколько кольев так, чтобы растение оказалось в центре своеобразной пирамиды. Сооружение полностью оборачивают агротканью, мешковиной или брезентом. С 7 лет каштаны в укрытии не нуждаются.

Практически все правила ухода выполняют на протяжении 10 лет после посадки молодого саженца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector