Томат верочка

Описание сорта, урожайность

Фото:

Томат Гаргамель отличается необычными плодами. Окрас их неравномерный, основной цвет — красно-оранжевый или темно-желтый, присутствуют коричневые и фиолетовые пятна и полоски.

Растение индетерминантное. В высоту томат достигает двух метров. Благодаря необычному внешнему виду плодов томат интересен и для начинающих, и для опытных садоводов. Убедитесь в экзотичности этого сорта, посмотрев фото.

Главная особенность томата Гаргамель – необычный вид плодов. Внешне они напоминают крупную сливу или нектарин. Томаты вытянутые и приплюснутые у основания.

Вкус у помидоров тоже необычный – сладкий, с легким фруктовым послевкусием. Текстура желейная и сахаристая одновременно.

В составе Гаргамеля много полезных веществ, особенно антацидов. Количество таких соединений возрастает, если томат получал много солнечного цвета. У сорта есть резистентность ко многим томатным заболеваниям.

Он имеет относительный иммунитет даже к фитофторозу. Выращивается в теплице и в открытом грунте. Второй способ больше подходит для южных регионов нашей страны.

Плоды Гаргамеля преимущественно употребляют в свежем виде, но их используют и для консервации.

Помимо необычного внешнего вида, у сорта Гаргамель есть и другие характеристики, которые делают его все более популярным среди садоводов:

Параметр Показатели
Тип куста стебли мощные. Зелени много, но листья небольшие и светло-зеленые, цветки простые
Способ выращивания в теплицах и незащищенном грунте. В средней полосе России лучше отдавать предпочтения теплицам
Урожайность высокая — с одного куста получают до 4 кг урожая. В среднем с 1 кв. м собирают 9 кг томатов
Плоды Снаружи цвет оранжевый или золотистый, с фиолетовым основанием, коричневыми и фиолетовыми полосками. Внутри плоды красные. Форма вытянутая, немного приплюснутая у основания. Мякоть желейная и сочная, на изломе плотная, сахаристая. Водянистость отсутствует. Вкус сладкий, с легким фруктовым привкусом. В каждом плоде 5 отделений с небольшим количеством семян. Кожица прочная, но не жесткая
Транспортабельность высокая, не повреждаются при перевозке благодаря прочной кожице. Хранятся до месяца
Сроки созревания среднеспелый, от прорастания семян до созревания проходит 110 дней
Устойчивость к болезням редко подвержен фитофторозу, гнили, стеблевому поражению

Агротехника

Агротехника выращивания гибрида «Корнабель F1» определяется его принадлежностью к индетерминантным томатам.

Этот вид помидоров можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Семена, как уже было сказано, всякий раз необходимо приобретать в специализированных магазинах.

Важно! Семена томатов могут храниться, не теряя всхожести, пять-шесть лет, причем к дате, указанной на упаковке как окончательный срок пригодности, обычно можно без опасения прибавить год, а то и два (уважающий себя производитель всегда сделает запас для перестраховки). Тем не менее лучше каждый год приобретать свежие семена, ведь от их правильного хранения также зависит качество рассады.. Посадка семян на рассаду начинается максимум за два месяца до планируемой высадки в открытый грунт

Для жителей средней полосы, например, можно озадачиться этим процессом в середине марта

Посадка семян на рассаду начинается максимум за два месяца до планируемой высадки в открытый грунт. Для жителей средней полосы, например, можно озадачиться этим процессом в середине марта.

Индетерминантные томаты начинают высеивать на недельку-другую раньше, чем штамбовые, однако переросшая рассада — это всегда не очень хорошо (лучше высаживать саженцы в открытый грунт до того, как они начнут цвести).

Если помидоры предназначаются для выращивания в теплице, готовить рассаду можно начинать намного раньше.

В подготовленную для высеивания почвенную смесь заранее следует внести основные минеральные добавки — калий, фосфор, азот, а также органическое удобрение (торф, перегной, компост).

Когда саженцы сформировали 1-2 настоящих листочка, проводится пикировка — пересадка в отдельные стаканчики. Наличие простора на стадии формирования рассады является залогом урожайности куста в будущем!

Когда земля прогрелась до 15 градусов на глубину лунки (10 см), рассаду можно высаживать на постоянное место, предварительно закалив ее путем перемещения стаканчиков с саженцами на балкон или под открытое окно сначала на непродолжительное время, а за несколько дней до высадки — на всю ночь.

Обычно этот срок наступает в мае, но определенные поправки возможны для разных климатических зон. В теплицах пригодные для пересадки условия создаются примерно на полтора месяца раньше.

Знаете ли вы? Помидоры — не только излюбленное лакомство жителей Украины, но и неплохой источник доходов. Сегодня сразу в двух областях страны, специализирующихся на выращивании томатов, — Запорожской (г. Каменка-Днепровская) и Херсонской (г. Цюрюпинск) — установлены памятники этому замечательному овощу, который местные жители справедливо называют «кормильцем».

После высаживания куста начинается кропотливая работа по его формированию, а еще до этого нужно побеспокоиться о создании надежных опор для высокорослых помидоров.

Нужно также иметь в виду, что постоянные обрезки и пасынкование неизбежно приводят к повышению рисков поражения куста различными инфекциями, проникающими в «открытые раны».

По этой причине, если места на участке достаточно, многие дачники предпочитают сажать кусты менее кучно, но зато позволять им расти без какого-либо вмешательства со стороны человека.

Такой способ, как будет сказано ниже, дает несколько меньший урожай, зато требует минимальных усилий и потому вполне подходит для некоммерческого выращивания.

Среди особенностей агротехники томата «Дульче» стоит также упомянуть обязательную подкормку:

  • азотом, чтобы увеличить зеленую массу;
  • ]калием, чтобы ускорить развитие плодов;
  • фосфором, чтобы укрепить корневую систему.

Важно! Переизбыток калия опасен для томатов данного сорта. Во-первых, он приводит к чрезмерному увеличению плодовой массы, которая может оказаться неподъемной для самого куста; во-вторых, он препятствует усвоению растением кальция, поступающего в его органы из почвы вместе с водой.

Мульчирование и культивация грунта

Для обогащения земли кислородом и недопущения затвердевания наружного слоя земли, нужно периодически рыхлить почву и проводить мульчирование. Приготовленную мульчу заглубляйте на 10 см, затем прорыхлите мотыгой на 5 см. В теплицах тоже рыхлят почву после первого полива, а затем каждые две недели.

Чтобы максимально возможно сохранять влагу в земле, мульчируйте верхний слой вместе с соломой или торфом. Средний слой мульчи должен составлять около 8-ми сантиметров. Кроме того, в нее можно добавлять обычные листы бумаги, мелкую кору деревьев, сухую траву. Для получения высокого урожая берите хорошие семена. Плоды начинают спеть примерно на 105 день после проклевывания ростков.

Выращивание томата

Медовый спас растение мощное. Для получения вкусных и крупных плодов, конечно в агротехнике есть свои нюансы. Отзывы свидетельствуют, что приложив небольшие усилия можно значительно улучшить показатели урожайности.

Посев на рассаду

Сроки посева на рассаду должны быть ориентированы на регион возделывания томатов. Для закрытого грунта обогреваемых теплиц они не так критичны, а вот плёночные укрытия и огород требует более точных дат.

Специалисты считают, что наиболее приемлемым возрастом высадки рассады на место плодоношения является 55-65 дней. В этот момент растение наименее подвержено стрессовым ответам.

Следуя указаниям можно провести не хитрый расчёт:

  • при высадке в парник в начале апреля — посев на рассаду проводят в начале февраля;
  • при переносе в огород в первых числах июня — посев проводят в начале апреля.

Временные рамки подготовки семени, посева и всходов таковы:

  • влажное прогревание семян – 2-4 дня;
  • посев семенами показавшими жизнедеятельность и полные всходы — 6-10 дней.

Эти сроки могут быть очень приблизительными, поскольку зависят от условий выращивания. Соблюсти оптимальные параметры микроклимата не тяжело. Они следующие:

  • температура при влажном проращивании семени — 23-24 ᵒC;
  • температура до всходов при парниковом укрытии — 23-25ᵒC;
  • ночная температура при появлении всходов — 15-17ᵒC;
  • дневная температура при полных всходах — 21-23 ᵒС.

Если планируется пикировка в индивидуальные стаканчики, то кадки можно выбрать не большие и не глубокие. Расстояние между семенами 1,5-2 см.

Пикировку можно проводить двумя путями:

  • в маленькие ёмкости (50-100 г), затем по мере роста перевалку в более крупные 250-300 г;
  • сразу в крупные ёмкости по 250-300 г.

При выращивании рассады следует выдерживать дневную температуру на уровне 21-22ᵒC, а ночную опускать до 17ᵒC.

Поливы рассады проводят утром, отстоянной или дождевой тёплой водой. Они должны быть:

  • регулярные;
  • обильные с выходом воды в поддон.

Перед высадкой рассады на постоянное место, за 13-15 дней,  проводят её закаливание. Для этого постепенно понижают температуру открыванием форточки, заем окна. Первоначально время проветривания 5-10 минут. Затем его увеличивают до 20-25 минут. За 3-4 дня до высадки, кадки можно выставлять на улицу и лишь на ночь заносить в помещение.

Высадка рассады на постоянное место

Медовый спас томат высокорослый и мощный. Ему должно хватать место на развитие и в огороде и в парнике. Следует предусмотреть и условия для обслуживания, поскольку он требует подкормок, формирования, фиксации.

Расстояние между кустами следует выдержать не менее 50-60 см. Между рядами также до полу метра.

Томат нужно фиксировать. Предусмотрите колья и опоры до посадки, потом будет удобнее проводить подвязывание.

Выращивание помидоров

Чтобы вырастить хороший урожай нужно побеспокоиться о:

  • поливах;
  • питательности грунта;
  • внекорневых подкормках;
  • уборке сорняков;
  • пасынковании;
  • фиксации побегов к опорам.

Поливы высаженной рассады проводят ежедневно до момента укоренения. Далее они должны проводиться так, чтобы полностью смочить земляной ком с корнями. Проводить поливы следует в зависимости от наличия дождей и лучше в утренние часы.

Если питательность грунта низкая, то поливы совмещают с подкормками. Для этого готовят основной раствор (1 кг навоза на ведро воды) а из него рабочий (1 л основного раствора на ведро воды). Под каждый куст подливают по 0,5 литра.

В период летнего зноя «Медовый спас» может не образовывать завязь. Это происходит потому, что пыльца, при высокой температуре лопается. Для улучшения ситуации нужны борные, внекорневые подкормки. Их проводят так:

  • в литре воды растворяют 0,5 г борной кислоты;
  • наполняют опрыскиватель;
  • опрыскивают цветочные кисти с бутонами.

Кратность обработок 1раз в 10 дней при высокой температуре.

Как вырастить томаты сорта Гаргамель

Уход за томатами Гаргамель не вызовет особых затруднений. Этот сорт устойчив ко многим заболевания. Его можно выращивать в защищенном и открытом грунте.

Высаживают томаты в открытый грунт в конце мая или начале июня. В теплицы – в последнем месяце весны.

Правила посадки культуры

Перед тем, как сажать томаты, нужно подготовить почву с осени. Грядки избавьте от сорняков и остатков растений. Грунт вскопайте и внесите в него известь, суперфосфат и органические удобрения.

Весной землю снова перекопайте. Выкапывайте лунки в шахматном порядке. Между рядами должно быть расстояние 60 см, а между кустами – 50. Всего на 1 кв. метр рекомендуется сажать не более трех растений.

В подготовленные лунки засыпьте по 1 столовой ложке золы и залейте воду. Поместите извлеченные из горшков растения вместе с комом предварительно увлажненной земли.

Корень растений расположите таким образом, чтобы он находился в центре лунки. Углубления засыпьте землей, не утрамбовывая.

Уход за помидорами

Чтобы получить богатый урожай помидоров, регулярно ухаживайте за растениями.

Правила ухода за томатами:

  1. Первый раз томаты поливают через 10 дней после посадки в грунт. Использовать можно только отстоявшуюся воду. Увлажняют почву вечером. Частота увлажнения земли варьируется от 1 до 3 раз в неделю, в зависимости от температуры на улице.
  2. После каждого полива почву вокруг томата рыхлят. Это улучшает воздухообмен в корневой системе томатов и способствует лучшему росту растений. Глубина рыхления грунта – 4-8 см.
  3. Через 21 день после посадки помидоров в грунт делают первую подкормку. Далее растения удобряют каждые две недели. Для этого используют покупные или комплексные удобрения. Отличным средством признан куриный помет.
  4. Гаргамель нуждается в подвязке. Уже при посадке растения возле каждого томата устанавливают специальную опору или шпалеры.
  5. Пасынкование томату Гаргамель также необходимо. Этот сорт рекомендуется формировать в три стебля. Удалять нужно не только лишние побеги, но и завядшие листья.

Ошибки при выращивании томатов

Старайтесь не допускать ошибки при выращивании помидоров, чтобы растения оставались здоровыми и крепкими:

  1. Отказ от окучивания. Многие садоводы считают, что в окучивании нет необходимости. Однако если вы заметили на стебле дополнительные корешки, прикрыть их землей стоит. Этот признак говорит о том, что растение нуждается в дополнительном питании.
  2. Поздняя высадка рассады в открытый грунт. Если передержать томаты в горшках дольше положенного срока, это отрицательно скажется на урожайности и приведет к задержке роста.
  3. Выращивание в одной теплице разных культур. Нужно понимать, что томаты и другие растения имеют разные требования к условиям. Поэтому при неправильном соседстве обеспечить нужную температуру и влажность всем овощам не получится.
  4. Неправильное пасынкование. Распространенная ошибка – неполное удаление пасынков. Если оставить пенек от удаленного побега, риски заражения растения возрастут.
  5. Удаление большого количества зеленой массы. Многие думают, что удаляя листья, они обеспечивают лучшее питание плодам. Такая ошибка увеличивает водянистость томатов и становится причиной их растрескивания.

Болезни и вредители

Томат Гаргамель устойчив ко многим заболеваниям. Он имеет резистентность к грибкам и фитофторозу. По этой причине его не обязательно в целях профилактики опрыскивать химическими препаратами. Достаточно соблюдать правила ухода, не допуская переувлажнения и пересыхания почвы.

Регулярная прополка защитит растения от вредителей и корневых заболеваний. Этому же способствует мульчирование.

Обработав кусты мыльным раствором, вы предотвратите их поражение слизью и тлей. Остальных вредителей собирайте вручную.

Чтобы защитить растение от болезней и вредителей, используйте мульчирование. Выстилайте грядки сеном, мешковиной или соломой.

Мульчирование и культивация грунта

Для обогащения земли кислородом и недопущения затвердевания наружного слоя земли, нужно периодически рыхлить почву и проводить мульчирование. Приготовленную мульчу заглубляйте на 10 см, затем прорыхлите мотыгой на 5 см. В теплицах тоже рыхлят почву после первого полива, а затем каждые две недели.

Чтобы максимально возможно сохранять влагу в земле, мульчируйте верхний слой вместе с соломой или торфом. Средний слой мульчи должен составлять около 8-ми сантиметров. Кроме того, в нее можно добавлять обычные листы бумаги, мелкую кору деревьев, сухую траву. Для получения высокого урожая берите хорошие семена. Плоды начинают спеть примерно на 105 день после проклевывания ростков.

Отзывы тех, кто сажал данный сорт говорят, что помидоры растут даже в затененном месте, но при этом дачники получают меньший урожай. Все помидоры так или иначе, любят солнце, поэтому не стоит пренебрегать этим важным правилом.

Отрывок, характеризующий Гаргамель

– Да, вот суди, как ноги зазнобишь, куда пойдешь? – Э, пустое болтать! – сказал фельдфебель. – Али и тебе хочется того же? – сказал старый солдат, с упреком обращаясь к тому, который сказал, что ноги зазнобил. – А ты что же думаешь? – вдруг приподнявшись из за костра, пискливым и дрожащим голосом заговорил востроносенький солдат, которого называли ворона. – Кто гладок, так похудает, а худому смерть. Вот хоть бы я. Мочи моей нет, – сказал он вдруг решительно, обращаясь к фельдфебелю, – вели в госпиталь отослать, ломота одолела; а то все одно отстанешь… – Ну буде, буде, – спокойно сказал фельдфебель. Солдатик замолчал, и разговор продолжался. – Нынче мало ли французов этих побрали; а сапог, прямо сказать, ни на одном настоящих нет, так, одна названье, – начал один из солдат новый разговор. – Всё казаки поразули. Чистили для полковника избу, выносили их. Жалости смотреть, ребята, – сказал плясун. – Разворочали их: так живой один, веришь ли, лопочет что то по своему. – А чистый народ, ребята, – сказал первый. – Белый, вот как береза белый, и бравые есть, скажи, благородные. – А ты думаешь как? У него от всех званий набраны. – А ничего не знают по нашему, – с улыбкой недоумения сказал плясун. – Я ему говорю: «Чьей короны?», а он свое лопочет. Чудесный народ! – Ведь то мудрено, братцы мои, – продолжал тот, который удивлялся их белизне, – сказывали мужики под Можайским, как стали убирать битых, где страженья то была, так ведь что, говорит, почитай месяц лежали мертвые ихние то. Что ж, говорит, лежит, говорит, ихний то, как бумага белый, чистый, ни синь пороха не пахнет. – Что ж, от холода, что ль? – спросил один. – Эка ты умный! От холода! Жарко ведь было. Кабы от стужи, так и наши бы тоже не протухли. А то, говорит, подойдешь к нашему, весь, говорит, прогнил в червях. Так, говорит, платками обвяжемся, да, отворотя морду, и тащим; мочи нет. А ихний, говорит, как бумага белый; ни синь пороха не пахнет. Все помолчали. – Должно, от пищи, – сказал фельдфебель, – господскую пищу жрали. Никто не возражал. – Сказывал мужик то этот, под Можайским, где страженья то была, их с десяти деревень согнали, двадцать дён возили, не свозили всех, мертвых то. Волков этих что, говорит… – Та страженья была настоящая, – сказал старый солдат. – Только и было чем помянуть; а то всё после того… Так, только народу мученье. – И то, дядюшка. Позавчера набежали мы, так куда те, до себя не допущают. Живо ружья покидали. На коленки. Пардон – говорит. Так, только пример один. Сказывали, самого Полиона то Платов два раза брал. Слова не знает. Возьмет возьмет: вот на те, в руках прикинется птицей, улетит, да и улетит. И убить тоже нет положенья. – Эка врать здоров ты, Киселев, посмотрю я на тебя. – Какое врать, правда истинная. – А кабы на мой обычай, я бы его, изловимши, да в землю бы закопал. Да осиновым колом. А то что народу загубил. – Все одно конец сделаем, не будет ходить, – зевая, сказал старый солдат. Разговор замолк, солдаты стали укладываться. – Вишь, звезды то, страсть, так и горят! Скажи, бабы холсты разложили, – сказал солдат, любуясь на Млечный Путь. – Это, ребята, к урожайному году. – Дровец то еще надо будет. – Спину погреешь, а брюха замерзла. Вот чуда. – О, господи! – Что толкаешься то, – про тебя одного огонь, что ли? Вишь… развалился. Из за устанавливающегося молчания послышался храп некоторых заснувших; остальные поворачивались и грелись, изредка переговариваясь. От дальнего, шагов за сто, костра послышался дружный, веселый хохот. – Вишь, грохочат в пятой роте, – сказал один солдат. – И народу что – страсть! Один солдат поднялся и пошел к пятой роте. – То то смеху, – сказал он, возвращаясь. – Два хранцуза пристали. Один мерзлый вовсе, а другой такой куражный, бяда! Песни играет.

Описание сорта

Томат Гаргамель отличается необычными плодами. Окрас их неравномерный, основной цвет — красно-оранжевый или темно-желтый, присутствуют коричневые и фиолетовые пятна и полоски.

Растение индетерминантное. В высоту томат достигает двух метров.

Благодаря необычному внешнему виду плодов томат интересен и для начинающих, и для опытных садоводов. Убедитесь в экзотичности этого сорта, посмотрев фото.

Особенности томата Гаргамель

Главная особенность томата Гаргамель – необычный вид плодов. Внешне они напоминают крупную сливу или нектарин. Томаты вытянутые и приплюснутые у основания.

Вкус у помидоров тоже необычный – сладкий, с легким фруктовым послевкусием. Текстура желейная и сахаристая одновременно. В составе Гаргамеля много полезных веществ, особенно антацидов. Количество таких соединений возрастает, если томат получал много солнечного цвета.

У сорта есть резистентность ко многим томатным заболеваниям. Он имеет относительный иммунитет даже к фитофторозу.

Выращивается в теплице и в открытом грунте. Второй способ больше подходит для южных регионов нашей страны.

Плоды Гаргамеля преимущественно употребляют в свежем виде, но их используют и для консервации.

Описание

Растение индетерминантное, высокорослое, высота от 1,5 до 2,0 метров. В закрытом грунте томат показывает хорошие темпы роста. Стебель средней толщины. Облиственность слабая, побегообразование умеренное. Листья небольшого размера, обычного типа, слабоморщинистые, слегка опушённые, тёмно-зелёного цвета. Соцветия простого типа. В каждой плодовой кисти Гаргамеля вызревает около 3 — 6 помидорок. Соцветия появляются на протяжении всего периода вегетации. Плодоножка с сочленением.

Плоды у сорта плотные, гладкие, сливовидной формы, у некоторых носик слегка оттянут, есть помидоры с тупой и слегка втянутой верхушкой. Расцветка удивительная, даже скорее фантастическая. Некоторые томатоводы сравнивают её с расписными пасхальными яйцами. Окраска невызревших плодов фиолетово-чёрная. По мере созревания с окраской происходят удивительные метаморфозы, и в итоге вызревший томат становится многоцветным. На его поверхности причудливо переплетаются полосы оранжевого, красного, фиолетового и даже жёлтого цветов. Больше всего антоциана проявляется на плечиках, там цвет самый тёмный, почти чёрный. Интересно то, что каждый помидор имеет свою неповторимую расцветку. Кожица глянцевая, очень прочная, даже толстая. Мякоть плодов Гаргамеля на разрезе имеет яркий красный цвет, причём она прокрашена равномерно. По консистенции она в меру плотная, очень мясистая, сочная, но не слишком водянистая. На вкус спелые помидорки сладкие, но вкусовые качества нельзя назвать экзотическими. Как правило, это настоящий помидорный вкус. Но некоторые томатоводы уточняют, что в переувлажнённом грунте и при недостатке света вкусовые качества всё же низкие. Внутри помидор многокамерный, но семенные гнёзда небольшие, семян много. Масса томата 100 — 120 грамм. По отзывам, разброс в весе очень велик, плоды могут быть и 50-граммовые, и 250-граммовые.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Бывалые агрономы советуют сеять семена на рассаду за два-два с половиной месяца до предполагаемой посадки ростков в грунт или теплицу. Для получения максимального количества плодов на 1 кв.м. сажайте не больше трех кустов.

Важно правильно подготовить землю, желательно начать заниматься этим еще с сентября предшествующего года. Во-первых, устраните все старые сухие побеги и сорняки, где могут жить вредители почвы и болезнетворные микроорганизмы. Хорошо, если на прежнем месте у вас росли горох, овес или горчица

Благодаря им почва будет наполнена питательными веществами и сорняков на ней расти не будет

Хорошо, если на прежнем месте у вас росли горох, овес или горчица. Благодаря им почва будет наполнена питательными веществами и сорняков на ней расти не будет.

{reklama}Помидоры будут прекрасно себя чувствовать на почве, обогащенной цинком, фосфором, азотом и калием. Если в предыдущий год у вас на земле росли помидоры, и они были подвержены разным болезным, то землю нужно поменять. Чтобы это сделать, удалите около 20 см верхнего слоя земли и выбросьте ее. Место в теплице обработайте лечебным настоем из обеззараживающих средств.

Новый верхний слой можно удобрить навозом или компостом. Самым лучшим составом будет обладать та почва, в составе которой будет речной песок, торф, компост. Весной грунт нужно повторно продезинфицировать средством, а лунки прогреть горячей водой. За две недели до пересадки растений в почву внесите удобрения: по 15 г селитры и калия, 25 г суперфосфата. Есть одно правило: не стоит вносить свежий навоз в марте или апреле, перед посадкой, так как он будет замедлять формирование цветочков и помидор, хотя и даст хороший рост кустов.

Поливать помидоры нужно раз в неделю, после того как вы пересадите их в открытую землю, при сухой и жаркой погоде 3-4 раза. Нужно все время смотреть за стабильной влажностью почвы, чтобы не спровоцировать гниение корней и развитие грибковых палочек.

Сорт Гаргамель подходит для выращивания в Центральной и Южной полосе России, в Сибирском и Западном регионе.

Характеристика плодов

Помидор Вермилион относится к крупноплодным сортам с розовым оттенком мякоти и кожуры. Масса спелых томатов колеблется от 100 до 250 г. Кожица плотная, не растрескивается во время созревания и при транспортировке. Это качество делает плоды подходящими для продажи. Мякоть сахарная, сочная. Форма плодов ровной округлая. Кожица не ребристая. На ощупь гладкая и глянцевая.

Плоды подходят для приготовления диетических овощных салатов и продуктов переработки. Помидоры используют для томатных соков, соусов и лечо. Во время консервации целиком кожица не лопается, мякоть остается плотной. Высокие вкусовые качества плодов понравятся каждому третьему садоводу.

  • Госреестр причислил Вермилион к среднеспелым, но в других источниках указывается более ранний срок созревания — 90 — 95 дней после появления всходов;
  • культура трудолюбивая и урожайная, нагруженность куста очень хорошая. По данным Госреестра, товарная урожайность составила 13,3 кг с 1 квадратного метра;
  • растения отличаются отличной стрессоустойчивостью, переносят резкие колебания температур. Именно поэтому их выращивают без укрытия даже в холодных регионах;
  • высокие температуры гибриду также не страшны. В южных регионах томат не сбрасывает цветки во время жары, плоды не страдают от ожогов. Кроме того, разновидность с успехом культивируется на богаре (земли, где из-за неудобного расположения невозможен искусственный полив);
  • иммунитет хороший, Вермилион генетически устойчив к вертициллёзу и фузариозу. Правда, овощеводы отмечают, что в прохладных регионах в период затяжных дождей наш герой всё же может пострадать от фузариоза, но незначительно. К тому же сорт способен очень быстро восстановиться;
  • плоды устойчивы к растрескиванию;
  • транспортабельность и лёжкость отличные. Упругая консистенция и прочная кожица помогают плодам хорошо переносить долгую дорогу и не утрачивать привлекательный внешний вид;
  • способ употребления — в первую очередь салатный.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как приготовить джем из черемухи на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector