Советы по выращиванию овощного физалиса для начинающих: посадка и уход

Содержание:

Использование физалиса перуанского в хозяйстве

Созревшие плоды физалиса перуанского съедобны в свежем виде. Их используют для приготовления варенья, джемов, пудингов, фруктовых салатов и коктейлей.

Соус из физалиса

1 кг зрелых плодов физалиса, 4 мелко порезанных луковицы, 1,5 чашки сахарного песка, 1,5 чашки уксуса, 1 ч. л. измельченного имбиря, 2 ч. л. соли, кайенский перец по вкусу.Плоды вымыть и проколоть толстой иглой в нескольких местах. Смешать все ингредиенты, довести до кипения, добавить плоды и варить на малом огне 45 минут, постоянно помешивая. Разлить горячим в стерилизованные паром бутылки и после охлаждения закрыть пробкой.Физалис маринованный500 г плодов физалиса, 2-3 бутона гвоздики, лавровый лист, кусочек жгучего перца, маринад (на 1 л воды 50 г соли, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. уксусной эссенции).Плоды очистить от оболочки, удалить горячей водой налет, протереть, наколоть и плотно уложить в банки. Добавить гвоздику, жгучий перец и лавровый лист. Залить маринадом, стерилизовать 20 минут и закатать крышками.Физалис соленый

1 кг физалиса, 50 г пряностей (укроп, хрен, чеснок, красный стручковый перец, лист черной смородины, эстрагон, базилик, мята, петрушка, сельдерей).

Рассол: на 1 л воды 60 г соли.Плоды физалиса очистить от оболочки, удалить налет и уложить в банки с пряностями. Залить рассолом, накрыть чистой тканью и оставить на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Появляющуюся во время брожения плесень рекомендуется снимать. После появления кислого вкуса рассол слить, профильтровать, прокипятить, снова залить в банки и закатать. Хранить в холодильнике или погребе.

Икра из физалиса

500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г кореньев петрушки или сельдерея, соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки по вкусу.Плоды физалиса, лук и коренья очистить, измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Хорошо прогретую смесь тщательно перемешать до получения однородной массы. На стол икру из физалиса подают охлажденной.

Варенье из физалиса

1 кг плодов физалиса, 1 кг сахара.Плоды физалиса очистить от оболочки и удалить налет. Самые мелкие — проколоть в нескольких местах, средние — разрезать пополам, крупные — на 4 части, сложить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом. После того, как сироп остынет, варить в несколько приемов. Для придания аромата перед последним этапом варки добавить несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря.

Цукаты из физалиса

Готовое варенье нагреть и вылить на сито, дав сиропу стечь. Плоды положить на противень и сушить в духовке при температуре 35-40оС. В хорошо проветриваемой кухне можно сушить и без нагревания.Высушенные плоды физалиса обсыпать сахарным песком и хранить в банках, закрытых крышками.

Конфеты из физалиса

Аккуратно надрезать тонкими ножницами чехлики плодов физалиса так, чтобы при отгибании пленки получилась звезда. Опустить каждый плод в растопленный шоколад и оставить на листе бумаги до застывания.Вкусом и видом таких оригинальных конфет можно удивить любого гостя.

Кекс с физалисом

Замороженное слоеное тесто, 5 ст. л. малинового джема, 100 г сахара, 200 г физалиса, фруктовое желе.Раскатать слоеное тесто на смазанном маслом противне. Смазать тесто малиновым джемом и посыпать сахаром. Выложить физалис и выпекать в течение 30 минут при температуре 180оС. Незадолго до готовности нанести на поверхность кекса фруктовое желе.

Особенности ухода за физалисом

Хотя физалис и неприхотлив, но определенных правил следует придерживаться.

  • Регулярная обработка грунта, особенно после полива. Корни физалиса нуждаются в интенсивном притоке кислорода, поэтому рыхление почвы должно производиться систематически.
  • Орошение делается по необходимости. Земля не должна быть избыточно влажной, но и пересушивать ее нельзя.
  • Так как растение интенсивно развивается, то необходимо следить за участком, на котором оно высажено. Прополку нужно делать своевременно, не запускать делянку. Вся сорная трава, лишние побеги удаляются сразу же.
  • После полива, в период вегетации, необходимо подкармливать растение. Физалису нужна органика, поэтому желательно использовать в качестве удобрения растворы куриного помета или золы (1 к 15), или коровяка (1 к 10).
  • Такие мероприятия, как обрезка и пасынкование, не проводятся. Это одна из особенностей ухода за физалисом. Его плоды развиваются преимущественно в разветвлениях, поэтому убирая лишние, садовод искусственно снижает урожайность культуры. И наоборот, она повышается, если кустик сильно ветвится.

Польза физалиса и его применение

Для чего же нужен физалис и зачем его выращивают? Ответом на этот вопрос может стать состав ягод растения. В них содержатся:

  • несколько кислот, в том числе, лимонная, янтарная, винная, яблочная и аскорбиновая, которые помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме;
  • пектин, алкалоид физалин и витамин А, оказывающие благотворное влияние на организм;
  • витамин РР – регулятор уровня холестерина;
  • витамины группы В, влияющие на ЦНС;
  • минеральные вещества и фитонциды.

Благодаря такому химическому составу, ягоды физалиса десертного обладают болеутоляющими, антисептическими, желчегонными и мочегонными свойствами. Поэтому в народной медицине его давно используют для:

  • лечения подагры, ревматизма и сильных ушибов;
  • нормализации артериального давления;
  • выведения токсинов и солей тяжелых металлов при отравлениях;
  • укрепления иммунитета;
  • лечения ветрянки и лишая;
  • улучшения обмена веществ.

Кроме того, регулярное употребление ягод физалиса в пищу служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний, атеросклероза болезней глаз (таких как катаракта, помутнение хрусталика и ряда других) и сердца. Также с его помощью можно бороться с признаками старения и облегчать приступы эпилепсии. В качестве лечебных средств используют настойки и отвары из ягод, листьев и других частей растения.

Незаменим физалис и для тех, кто хочет похудеть, не нанося вреда организму. Ягоды растения содержат очень мало калорий, поэтому добавляя их в ежедневное меню, можно обогащать организм полезными веществами без ущерба для фигуры. Кушать их можно без каких-либо добавок, или перемешав в блендере с кефиром. Также их заготавливают на зиму, добавляя в консервацию с помидорами, огурцами, сливами и другими плодами. Весьма популярными видами сладостей во многих странах считаются мармелад, цукаты и варенье из ягод физалиса.

Также, как и томаты, физалис может доспевать уже после того, как его сорвали с грядки. Так что, сорвав несколько кустиков до заморозков и подвесив их дома, можно надолго обеспечить себя сочными, ароматными и свежими ягодами.

При всех полезных качествах есть у физалиса и противопоказания. Его ягоды не рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Очень редко, но все же возможно проявление аллергии на эти удивительные ягоды. Не помешает консультация с врачом перед употреблением экзотических плодов и при наличии хронических заболеваний.

Но даже если Вы не планируете употреблять физалис десертный в пищу, его кустики обязательно украсят сад, внеся в его оформление особую «изюминку».

Подготовка семян к посеву

Семена физалиса перед посевом надо отсортировать. Для этого помещают их в 5% раствор поваренной соли на 10 минут. Качественные семена осядут на дно, а «пустышки» всплывут. Для посева будем использовать семена, находящиеся на дне емкости.

После сортировки семена рекомендуется продезинфицировать — это отличная профилактика болезней. Сначала семена прогревают в термосе с горячей водой (+50 градусов) в течение 2-х часов. После этого опускают прогретые семена в слабо-розовый раствор марганцовки на получаса. Окончив обеззараживание — промывают в теплой воде.

После обеззараживания семена проращивают — заворачивают во влажную ткань, а затем укладывают в контейнер с крышкой. Переносят емкость с семенами в теплое место. Регулярно увлажняют материал, чтобы семена не пересыхали. Первые семена обычно прорастают на 5-й день.

Виды и сорта

Физалис съедобный делится на ягоду физалис и овощ физалис. Ягода физалис представлена такими видами, как физалис изюмный, или опушенный, или земляничный, физалис перуанский, который в последнее время стали выращивать и в средней полосе, и физалис флоридский, а также их сорта.

Физалис флоридский (Physalis floridana)

Иимеет сладкие, приятные на вкус плоды без какого-либо фруктового привкуса и почти без кислоты. Варенье из ягод этого вида напоминает варенье из черешни, поэтому при варке к нему добавляют листья пахучей герани.

Физалис изюмный (Physalis pubescens)

Обладает более изысканным вкусом – сладким, с едва ощутимой кислинкой и ярко выраженным привкусом и запахом ананаса. Сок плодов напоминает сок мандарина. Плоды этого физалиса могут храниться до 3-4 месяцев, а то и до полугода, приобретая со временем слегка подвяленный вид. Сушеные плоды действительно напоминают изюм.

Физалис перуанский (Physalis peruviana)

Не так сладок, как изюмный, но фруктовый вкус и аромат у его плодов сильнее, а по количеству в них кислот и сахара они близки к землянике садовой. Ягоды физалиса этого вида слишком нежные для длительного хранения.

К лучшим сортам ягодных физалисов относятся:

  • Ананасный – раннеспелый физалис с миниатюрными и сладкими на вкус плодами с ароматом ананаса, употребляемыми как в свежем виде, так и в виде варенья и цукатов;
  • Земляничный – кусты высотой до 70 см, на которых зреют янтарные сладкие плоды с земляничным ароматом, употребляемые в свежем и сушеном виде, а также используемые для приготовления десертов, компотов и варенья;
  • физалис изюмный Сюрприз – низкорослый, скороспелый и неприхотливый однолетник с сильным опушением; плоды Сюрприза хороши и для еды в свежем виде, и как сырье для десертов;
  • Колумб – высокорослый, теплолюбивый и позднеспелый сорт, ягоды которого богаты витаминами, пектином и микроэлементами. Их едят свежими и делают из них десерты и напитки;
  • Кудесник – сорт с очень крупными, приплюснутыми коричнево-оранжевыми кисло-сладкими плодами с легкой грейпфрутовой горчинкой и сильным земляничным ароматом. Сок ягод напоминает по вкусу апельсиновый, но имеет более яркий букет;

Физалис мексиканский (Physalis ixocarpa), или клейкоплодный

Физалис овощной представлен видом физалис мексиканский, или клейкоплодный, и его сортами. Плоды овощного физалиса больше, чем плоды других видов, напоминают помидоры. Есть среди овощных физалисов высокорослые сорта, а есть и низкие, простирающиеся. Плоды имеют желтую, зеленую, фиолетовую окраску, различаются они и по форме, и по размеру. Овощные физалисы менее требовательны к теплу и более урожайны, однако в свежем виде они не так вкусны, как ягодные. Зато маринады, соленья, икра и салаты из них получаются прекрасные. Самые известные в культуре средней полосы сорта:

  • Грунтовой Грибовский – холодостойкий среднеранний урожайный сорт с высотой куста до 80 см и полустоячими ветвями. Светло-зеленые, кисло-сладкие на вкус плоды достигают по весу 60 г;
  • Кондитерский – крупноплодный среднеспелый сорт с кисловатыми круглыми плодами светло-зеленого или темно-зеленого цвета, которые можно не только мариновать, солить и делать из них икру, но и использовать для приготовления домашних десертов;
  • Королек – раннеспелый сорт, который используется, как и сорт Кондитерский, для переработки на десерты и овощные консервы;
  • Московский ранний – скороспелый сорт с почти лежащими ветками и сладкими светло-желтыми плодами массой до 80 г.

Физалис декоративный

Китайские фонарики – представляет виды травянистых многолетников. Все его части не только несъедобны, но и ядовиты, однако он пользуется неизменным успехом у ландшафтных дизайнеров. Наибольшей декоративности этот физалис достигает в конце лета или начале осени, когда его коробочки приобретают яркую оранжевую окраску.

Популярные сорта:

  • Франше – часто это растение культивируется как однолетник. В высоту кусты физалиса Франше достигают 90 см, листья у него овальные, расширенные к основанию, длиной до 15 см. На одном побеге может образоваться до 15 «фонариков», которые являются плодами физалиса, одетыми в яркие чашечки;
  • Алькекенги – тоже вид физалиса декоративного с желтыми, красными или оранжевыми «фонариками».

Использование физалиса в ландшафтном оформлении

Декоративные сорта физалиса в ландшафтном дизайне используются в различных композициях. С эстетической точки зрения привлекательность имеют именно чашечки с плодами, а не цветы.

Чаще всего физалис высаживают как самостоятельное растение. Необходимо учитывать, что на одной клумбе лучше не высаживать несколько сортов, так как растения могут скрещиваться. Это часто влияет на декоративные качества кустиков.

Подходящих «соседей» физалису сложно подобрать

Он настолько необычен и ярок, что будет отвлекать все внимание на себя. Даже оставленные на зиму стебли с коробочками будут служить ярким украшением заснеженного сада

Физалис хорошо смотрится в окружении невысоких трав, которые не закрывают его, и не скрывают всю красоту и оригинальность ярких коробочек с плодами. Очень часто его используют в контейнерах, выставленных в сад или установленных возле дома, а также в просторных кашпо.

Физалис: уборка и хранение урожая

Для многих дачников выращивание и уход за физалисом направлены только на получение его вкусных плодов, которые созревают очень неравномерно. Первыми становятся пригодными к употреблению плоды, которые ниже всего расположены к земле. О том, что плоды готовы к сбору, вам подскажет их внешний вид: чехлы растения станут сухими и выцветшими.

Также от плодов будет распространяться очень приятный аромат, изменится их окраска. Если плоды вовремя не срывать, они начнут падать на землю. Стоить учесть, что даже опавшим плодам в сухую погоду ничего не грозит. Однако при высокой влажности они могут начать гнить, или их могут поразить гусеницы

Поэтому в ненастную погоду собирать плоды не стоит, а если по-другому поступить не возможно – то их после сбора важно освободить от чехлов и дать время идеально просохнуть

В противном случае плоды храниться не будут

Важно! Созревшие плоды физалиса могут переносить даже слабые заморозки, однако после них они уже практически не хранятся, хотя и остаются пригодными к употреблению. Если вы хотите, чтобы плоды физалиса хранились максимально долго в свежем состоянии, их необходимо срывать немного недозревшими

При этом удалять их с грядки можно вместе с кустами, благодаря чему они доберут с кустов питательные вещества и станут особенно сочными.

Физалис- это замечательный цветок. Благодаря абсолютной неприхотливости, привлекательному внешнему виду растения, его цветков и плодов, физалис должен украшать каждый цветник и каждую грядку. Тем более, что налюбовавшись им летом, целую зиму можно будет лакомиться вкусными вареньями или соленьями с плодов этого удивительного растения. Главное — сажать только сортовые физалисы, чтобы не попасть на ядовитое растение.

Среди известных культур немало таких, которые незаслуженно обходят своим вниманием многие садоводы. Как раз таким является физалис, который формирует вкусные плоды ярко-оранжевой окраски

Ухаживать за ним очень просто, поскольку он может расти на любой почве. Причем в ряде случаев можно даже не тратить время и силы на выращивание рассады, а посеять семена сразу в грунт. Это придется сделать только один раз, поскольку в дальнейшем от куста физалиса начнут вырастать молодые отводки.

Когда сажать в открытый грунт физалис

Так как растению свойственен ветвистый рост, его высаживают чаще в шахматном порядке с полуметровым расстоянием. Посадку лучше осуществлять при пасмурной погоде, чтобы растения смогли хорошо прижиться на новом месте. Если на сеянцах вы сосчитаете пять-шесть листочков, то это признак готовности их к посадке. Слабощелочная почва является наиболее подходящей для выращивания физалиса. Отлично, когда предварительно на этом месте были посажены огурцы, картофель, помидоры, или перец. Необходимо также не забывать о том, что перечисленные растения поддаются одинаковым болезням, поэтому перед посадкой рассады почва должна быть перекопанной и продезинфицированной раствором бордосской жидкости, или медным купоросом. В качестве органических добавок для удобрения почвы под физалис может быть использована древесная зола, компост, перегной. Вносить такие прикормы следует за две недели перед тем, как растения будут посажены в грунт. Свежий навоз при перекопке применять не рекомендуется.

Сорта физалиса съедобного

Прежде чем посадить физалис съедобный, необходимо выбрать наиболее подходящий сорт. Наиболее распространены в выращивании следующие разновидности физалиса съедобного:

Ягодный сорт с приятным сладковатым вкусом и ароматом. Используется в основном для приготовления десертов.

Мармеладный

Очень теневыносливое растение, родом из Мексики. Плоды физалиса употребляют в сыром виде для консервирования, так и для привычного джема и варенья.

Ананасовый

Интересный ботанический вид, отличающийся от классики земляничного сорта маленькими плодами. Сорт спеет рано, формирует урожай в конце июня – это примерно через несколько месяцев после появления всходов. Неспелые плоды бледно-зеленые, а уже на стадии созревания постепенно меняют окрас на желтый. При полном созревании приобретают кремовый оттенок. На вкус сладкие, с приятным ароматом. Их применяют для изготовления цукатов варенья. Можно использовать и в свежем состоянии. Ягоды у физалиса этого сорта мелкие, по вкусу напоминают ананас.

Изюмный

Сорт при высушивании становится похож на изюм. Употребляется не только в вяленом и сушеном, но и в свежем виде. Имеет вкус цитрусовых. Сорт зреет примерно 100 дней и считается скороспелым. Кусты вырастают раскидистыми, очень сильно ветвятся. Плоды вырастают овальной формы, с желто-золотым оттенком. Вес каждого плода примерно 10 г. Приятно пахнет и очень вкусный с необычной кислинкой.

Московский ранний

Овощной сорт, используется с успехом для консервации. Скороспелые плоды весом до 80 г. Ранний сорт растения с крупными плодами, имеющими желтый оттенок. Популярен из-за хорошего урожая. Используется для приготовления солений, маринования, салатов, джема, икры, цукатов, мармелада и варенья.

Мексиканский томат

Наиболее распространенный среди овощных разновидностей. Кусты высокие, плоды имеют желтоватый оттенок. Используется в салатах и вареньях.

Королек

Сорт созревает достаточно рано и относится к культуре овощных. Получаемый урожай применяют в изготовлении овощной икры, а также для создания джема, варенья, цукатов и даже сухого вина. Созревшие плоды обладают приятным вкусом, запахом и очень сочные. Имеют круглую форму и желтый оттенок. Средние показатели роста Королька – от 60 до 80 см, показатели ветвистости средние. Вид имеет крупные плоды сливового цвета и весьма необычное лиловое окаймление. Действительно уникальный вкус позволяет использовать сорт для приготовления джема и варенья.

Золотая россыпь

Раннеспелое растение с очень низкими кустами, не более 35 см. Выращивают только рассадным способом, в уличных условиях растение не вырастет. Имеет золотистый оттенок и плоды весом в среднем по 7 г.

Земляничный

Растение, не требует много ухода, хорошо переносит мороз и тень, очень редко болеет. Высота стебля не превышает 40 см. Плоды среднего размера, оранжевого оттенка с заметно выраженным ароматом земляники. Чаще всего используется для варки вкусного варенья или же для сушки изюма.

Сахарный «Изюм»

Сорт с очень мелкими плодами, спеет рано и обладает шикарным вкусом и запахом. Можно употреблять как свежие плоды, так и переработанные. Чаще всего из него делают изюм.

Кондитер овощной

Его можно назвать среднеранним сортом. Имеет яркие фиолетовые плоды. Чтобы стать еще ярче их выкладывают на солнце. Употребляют в свежем и в переработанном виде.

Томатилло

Среднеспелый сорт с очень хорошими урожаями. Его относят к роду Мексиканских. На этом физалисе растут желтые и желто-сиреневые плоды с разводами оттенков.

Виды физалиса

Растение насчитывает около ста разновидностей, но не все сорта безопасны для употребления в пищу. Чаще всего садоводы выращивают три вида культуры:

Овощной вид более устойчив к заморозкам, чем земляничный. Благодаря этому в грунт его можно высаживать раньше на две недели, чем другие виды. Он более устойчив к болезням паслёновых, в том числе и к фитофторозу. Этот вид относится к перекрестноопыляемому типу. Среди овощного физалиса встречаются как низкорослые сорта, так и высокорослые. Первые достигают в высоту 40 см, а высокорослые — до 100 см. У этого вида чехольчики осенью окрашиваются в ярко-оранжевый цвет, как и у декоративного. Это самый встречаемый вид, который выращивают садоводы.

Земляничный

Земляничный физалис относится к теплолюбивым видам. Ещё его называют карликовым крыжовником или земляничным помидором. Этот вид самоопыляем и даёт немного меньше плодов, чем овощной, но выигрывает во вкусе.

Декоративный

Декоративный физалис выращивают в основном для красоты и в дальнейшем для использования растения в зимних букетах. Есть его не рекомендуется, так как плоды считаются ядовитыми. В них содержится опасное вещество солонин. Декоративный вид требует меньше всего ухода, он растёт практически сам по себе.

Когда и как сажать физалис на рассаду

Как легко догадаться, весенние заморозки для растения далеко не лучшее. И рассаде физалиса также необходимо больше тепла и света, чем может дать большая часть климатических зон России, особенно на заре жизни. Вот почему физалис выращивают именно через рассаду.

Оптимальным сроком посева семян на рассаду в Средней полосе (Подмосковье) является вторая половина марта вплоть до середины апреля. В этом случае вы успеваете высадить 40-50 дневную рассаду в открытый грунт в мае.

Чтобы точнее знать дату посева физалиса, рекомендуется отсчитать этот срок и прибавить 7-9 дней на всходы с того времени, когда в вашем регионе заморозки окончательно уйдут. Это коснется скороспелых сортов во второй половине апреля, средне- и позднеспелых — в конце марта — начале апреля.

Более ранние сроки высадки физалиса, в начале марта и даже в конце февраля, не приветствуются, поскольку растение характеризуется стремительными темпами роста, а молодые всходы саженцев слишком хрупкие и ломкие. Вдобавок ко всему они переплетаются. Так что, если вы мечтаете о впечатляющем урожае, но при минимуме затрата сил и средств, то лучше посадите побольше кустов, но чуть позднее.

Видео: сроки и посев физалиса пророщенными семенами на рассаду

По лунному календарю в 2021 году

Согласно лунному календарю на 2021 год, благоприятными днями для посева физалиса на рассаду являются:

  • в феврале — 4, 7-9, 12-14, 17-25;
  • в марте —5, 6, 11, 20, 21, 24, 25;
  • в апреле — 15-17;
  • в мае — 13-17;
  • в июне — 11-15.

Не всегда у огородника есть возможность провести посев в указанные сроки, а ведь существуют и неблагоприятные дни, в которые категорически запрещено проводить посев физалиса на рассаду, и эти периоды (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом) необходимо также учитывать:

  • в феврале — 10-11, 27;
  • в марте — 9-10, 13, 28;
  • в апреле — 5-6, 12, 27;
  • в мае — 2-4, 11, 26, 30-31;
  • в июне — 10, 24, 26-27.

Емкость и грунт для посева физалиса

В настоящее время актуальны несколько вариантов посева, и в этой ситуации лучше ориентироваться на размер емкости для посадки: в небольшие индивидуальные — много закладывать не надо, достаточно 2-3 семян. Это касается торфяных таблеток, «улиток», горшочков для рассады, пластиковых стаканчиков, упаковок из-под йогуртов, сметаны и т. д. А вот в массивные деревянные или пластмассовые ящики стоит посадить побольше семян. Правда, потом понадобится их пикировка.

Для посева, конечно, куда проще применять готовый грунт, например, для баклажанов и перца или томата. А бывает не грех найти время и сделать почвенную смесь собственноручно. Для этого следует смешать следующие компоненты:

  • 4/9 торфа;
  • 2/9 перегноя (допускается перепревший компост);
  • 2/9 огородной или дерновой земли;
  • 1/9 промытого речного песка.

Далее нужно просеять полученную смесь, а затем обеззаразить одним из способов .

Подготовка и обработка семян перед посадкой

До посева семян физалиса, резонно сосредоточиться на их обработке от болезней и вредителей. Для этого имеет смысл использовать насыщенно розовый раствор марганцовки (время выдержки — 20 минут) или раствор фунгицида, скажем так полюбившиеся дачникам «Максим», «Фитоспорин» , «Витарос». У вас исчезнут поводы для волнений, если вы выдержите зародышей физалиса всю ночь в растворе «Эпина» (1-2 капли на полстакана воды), а затем подсушите их.

Сажаем семена на рассаду

Лучший вариант посева — равномерно распределять сеянцы физалиса по поверхности грунта с помощью листочка бумаги, потихоньку скидывая семена с его уголка. Потом сверху насыпать 1 см того же почвенного субстрата, а затем слегка уплотнить, дабы земля не размылась, а сеянцы при поливе не оказались на поверхности.

Теперь можно убрать рассаду физалиса в светлое и тёплое (не ниже +16°С) место

Невероятно важно, чтобы почва не высыхала, но проливать посевы следует очень аккуратно, по краям посадочной емкости, маленькими порциями

В ваших интересах прикрывать посевы стеклом или полиэтиленовой пленкой для лучшего сохранения влаги и ставить опять на светлое место. Примерно через неделю физалис всходит. Тогда укрытие можно будет убрать.

Особенности выращивания

Физалис любит расти на солнечном месте. Он способен выдержать и полутень, но цветов в этом случае будет меньше — а значит, меньше будет и фонариков. Сажают его семенами либо рассадой. В этой статье мы рассмотрим посев семенами в грунт.

Почва для физалиса подойдёт нейтральная или известковая, а вот кислая для него губительна, уровень рН не должен превышать 4,5. Во время перекопки в почву хорошо добавить органику, но не свежий навоз, а компост, перегной или перепревший навоз в количестве 1 ведро на квадратный метр.

Состав почвы может быть следующим:

  • торф — 2 части,
  • компост/перегной/перепревший навоз —1 часть,
  • садовая земля — 1 часть,
  • песок — 1/2 части.

Подготовка семян

  1. Перед посевом семена нужно подержать в течение получаса в 1%-м растворе марганцовки для обеззараживания.
  2. Затем их промывают в проточной воде и раскладывают на марлю или бумажную салфетку для просыхания.

Для обеззараживания семена физалиса следует подержать в в 1%-м растворе марганцовки

Высевать в открытый грунт можно при температуре воздуха +20 о С и почвы +5 о С, ориентировочно в конце мая либо начале июня. Можно высадить физалис декоративный и осенью: в конце сентября или начале октября.

Посев семян в открытый грунт

Сеять физалис лучше проклюнувшимися семенами. Для этого:

  1. После обеззараживания посевной материал выдерживают во влажной ткани несколько дней, периодически смачивая её. Сроки проклёвывания зависят от температуры в помещении и от года сбора семян.

Лучше высевать предварительно проклюнувшиеся семена физалиса — это обеспечит бόльшую всхожесть

Уход за физалисом в открытом грунте

Физалис декоративный повышенного внимания к себе не требует, но, если позаботиться о нём должным образом, растение обязательно станет прекрасным украшением участка. Уход включает следующие моменты:

  • полив: физалис засухоустойчив, но для более обильного плодоношения в засушливые периоды желательно поливать его один-два раза в неделю;
  • прополку и рыхление: растению необходима рыхлая почва, чтобы корни были снабжены кислородом, поэтому следует проводить частые рыхления;

Физалис требует частых рыхлений для обогащения корней кислородом

При подготовке раствора коровяка его разбавляют водой в пропорции 1:10 и настаивают несколько дней, чтобы масса перебродила

Зимовка и пересадка

На зиму физалис декоративный остаётся в почве. Надземная его часть полностью срезается. В специальном укрытии растение не нуждается, но почву лучше всё-таки замульчировать перегноем или торфом, можно использовать и опавшую листву.

Поскольку декоративный физалис достаточно агрессивен и быстро распространяется по всему участку, каждые 5–7 лет его лучше выкапывать и переносить на новое место.

Мой личный опыт выращивания физалиса декоративного подтверждает тот факт, что он неприхотлив и не требует к себе большого внимания. Хорошо откликается на подкормки органикой, легко размножается делением куста, любит солнечный участок и рыхлую почву. Чтобы ограничить «расползание», лучше сажать его в ограниченное пространство (например, хотя бы в ту же бочку без дна).

Что за растение физалис и как его едят

Физалис — овощное растение семейства паслёновые. Плод физалиса представляет собой ягоду, напоминающую небольшой помидор. Внутри ягоды — мякоть с семенами, снаружи — толстая кожица, окрас которой зависит от сорта и часто бывает жёлтым, оранжевым или красным. Плод помещён в коробочку — чехольчик из чашелистиков, сросшихся в форме фонарика или пузыря. Благодаря этому сходству растение и получило своё название, ведь с греческого «физалис» переводится как «пузырь».

Плоды физалиса помещены в тонкие коробочки в виде фонариков

Физалис — светолюбивое растение, и для хорошего плодоношения ему необходимо солнце. Выращивается он в разных климатических зонах, согласно разным источникам в сети, имеет многолетние и однолетние разновидности. Некоторые новые сорта морозоустойчивы и выдерживают зимы средней полосы России без укрытия. В этом случае они выращиваются как двухлетние растения.

В сыром виде ягоды почти не употребляют, а вот для консервирования они очень хороши. Их солят, маринуют, варят варенья или джемы, добавляя для вкуса лимон или апельсин. Кроме того, физалис обладает желирующими свойствами и полученные муссы и мармелад часто используются в кулинарии.

Плоды физалиса богаты витамином С, органическими кислотами, пектином и множеством других полезных веществ. Употребление этого овоща в свежем виде рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника, а также как желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.

В варенье из физалиса для улучшения вкуса добавляют тыкву или апельсины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector