Фавероль: французские красавицы. характеристика породы, особенности разведения, выращивания, кормления

Описание породы кур фавероль

Фавероль – крупные куры, отличающиеся узнаваемой внешностью. Главная особенность птиц – наличие 5 пальцев на лапах, хотя передвигаются они, как все остальные куры, на 3 пальцах. Лишний расположен на задней части плюсны и направлен вверх.

Представители французской породной линии привлекают внимание гармоничным телосложением и красивым густым оперением. Рассмотрим особенности их экстерьера:

  • вес петуха – 3,6–4,5 кг, курицы – 2,5–3,8 кг;
  • небольшая голова, приплюснутая по бокам;
  • гребешок листовидной формы, прямостоячий с ровными зубцами;
  • клюв крупный, мощный, может иметь разный окрас – белый, розовый или желтоватый;
  • массивная шея средней длины с пышным перьевым воротником;
  • радужка глаз окрашена в оранжево-красный цвет;
  • кожа на лице красная, но она не просматривается под перьями;
  • ушные мочки тоже красные, прикрыты пышными баками;
  • серёжки развиты слабо;
  • туловище трапециевидной формы, расположено почти горизонтально;
  • грудная клетка и спина широкая с хорошо развитыми мышцами;
  • живот округлой формы;
  • хвост поставлен высоко, у кур он представлен в форме крыши, а у петухов – в виде серпа;
  • косицы у самца короткие, чуть изогнутые;
  • лапы короткие, оперённые, пятипалые;
  • крылья приставлены высоко, плотно прижимаются к туловищу;
  • цвет кожи у фаверолей белый;
  • плотность оперения средняя, пух мягкий на ощупь.

Разновидности породы

Различают несколько разновидностей фаверолей, они появились на свет благодаря немецким селекционерам. Наиболее распространёнными являются:

  • лососевая;
  • голубая;
  • колумбийская.

У лососевых кур светлый живот и грудь, а перья на шее и спине светло-коричневые. У петухов окрас преимущественно чёрный, но перья на спине окрашены в цвет слоновой кости. Маховые перья белые с зеркальной чёрной или медной полосой.

Колумбийские петухи и куры окрашены одинаково. Основной цвет оперения у птиц белый, а ожерелье на шее состоит из белых перьев с чёрной окантовкой. Хвост также чёрно-белый. Особенный интерес вызывают голубые фавероли. Они смотрятся очень нарядно. Каждое перо птиц имеет голубую окантовку.

Характер

Куры фавероль обладают спокойным нравом. Они быстро привыкают к новому месту и хозяину, проявляют послушание. В птичнике члены куриной семьи живут дружно. Петухи не склонны ссориться со своими сородичами и устраивать бои. Представители этой породы любят подолгу рассматривать всё вокруг, замирая на одном месте.

Показатели продуктивности

Куры фавероль относятся к мясо-яичному направлению. В разных странах для них определён различный стандарт веса. Например, в Великобритании масса взрослого петуха должна составлять 4–4,9 кг, в Австралии – 3,6–4,5 кг, а во Франции – 3,5–4 кг. Вес курочек колеблется в пределах 2,8–4 кг.

Фермеры отмечают, что у представителей этой породы кур очень вкусное мясо с нежной структурой. Оно напоминает мясо фазана. Вкусовые качества продукта улучшаются при выгульном содержании птиц, когда они имеют возможность питаться подножным кормом. Цыплята быстро набирают вес, в возрасте 4–4,5 месяца их можно отправлять на убой.

Несушки фавероль ежегодно дают около 180 яиц со средним весом 55 г. Цвет скорлупы – бежево-коричневый. На второй год продуктивность кур снижается, но яйцо становится крупнее. Одно из преимуществ породы – куры не прекращают нестись зимой при правильной организации температурного режима в курятнике и продолжительности светового дня не менее 13 часов.

Выращивание и уход

Представителей этой породы отличает спокойствие и уживчивость. Они быстро привыкают к новым условиям содержания и хозяевам – уже через пару дней узнают их.

Эти курочки предпочитают часами созерцать окружающий мир. Петухи Фавероли не склонны к агрессии, они спокойно уживаются с самцами своей породы. Но вот петухов других пород лучше отсаживать от стада Фаверолей, так как эти самцы в состоянии нанести серьезные травмы миролюбивым Фаверолям.

Представители этой породы достаточно массивны, поэтому практически не летают, хотя и имеют крепкие сильные крылышки.

В птичнике лучше не обустраивать для них высокие насесты (даже если и устроить удобную лестницу) – эти большие особи могут повреждать себе конечности, слетая с насеста. Поэтому его максимальная высота должна быть не более 0,35 м.

При напольном содержании нужно предусматривать толстую подстилку из древесных опилок или соломы (ее толщина должна быть не менее 20-25 см).

Хотя эти особи спокойно переносят холодную погоду, но совершенно не любят сырость. И это надо учитывать при уборке курятника.

Хотя эти птицы обладают спокойным нравом. Но совершенно не подходят ля клеточного содержания. Поэтому кроме курятника для них нужно предусмотреть место для выгула.

Лучше содержать кур Фаверолей отдельно от других пород кур, потому что эти птицы совершенно не умеют себя защищать. В результате задиристые и агрессивные петухи других разновидностей часто забивают этих особей насмерть.

Постилка в курятнике должна быть постоянно чистой, иначе у этих кур быстро пачкается оперение на ногах. Заменять верхний слой подстилки и наводить чистоту в курятнике следует не реже раза в 7 дней. В остальном уход за этими курочками такой же, как и за представителями других пород.

Куры фавероль

Порода кур фавероль была получена в ходе длительной селекции и скрещивания кур пород брама, гудан, серебристый доркинг и кохинхин. В результате были получены весьма необычные птицы, которые выделяются среди своих сородичей необычным видом (рисунок 1).

Среди основных особенностей экстерьера фавероля можно выделить:

  1. Голова небольшая, имеет слегка приплюснутую форму. Клюв достаточно мощный, но короткий. Характерная особенность породы в том, что клюв должен иметь белый, светло-желтый и розовый цвета.
  2. Гребень прямостоячий и низкий, но при этом его зубцы вырезаны равномерно.
  3. У представителей породы плотная шея средней длины. На ней располагается пышная грива из перьев, направленных как горизонтально, так и вертикально. Именно эта особенность объясняет декоративную ценность породы. Аналогичная опушка есть и на лице птиц.
  4. Туловище птиц данного вида слегка вытянутое, но имеет массивную грудь с хорошо развитой мускулатурой.

Рисунок 1. Внешние особенности породы

Благодаря тому, что порода фаверль была получена путем скрещивания различных видов, она отличается не только высокой декоративной ценностью, но и хорошей яйценоскостью, а мясо птиц обладает высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.

Происхождение и описание породы

Название породы указывает на регион, где впервые появились эти птицы, а именно – во французском городе Фавероль. Фактически, этот вид появился благодаря народной селекции, ведь местные жители активно скрещивали местных манстких курочек с петухами кохинхин, брама и доркинг.

Постепенно куры фавероль завоевали популярность не только в родной Франции, но и по всей Европе, в США и России. Примечательно, что изначально породу не рассматривали в качестве декоративной, а первая курица, которая отвечала международным выставочным стандартам, была выведена в Великобритании. Дальнейшую селекционную работу проводили в Германии, в результате чего птицы приобрели более ярко выраженные признаки, характерные для современных представителей породы (рисунок 2).

Активная селекционная работа привела к тому, что у породы образовалось много подвидов, которые отличаются по окрасу перьевого покрова:

  1. Лососевый фавероль (лахсхюнер) имеет характерную особенность, которая выражается в том, что цвет оперения самок и самцов немного отличается. Перья курочек лососевого или розово-красного оттенка с белой каймой, причем оттенок гораздо светлее на животе и груди. У петухов живот, грудь, хвост, борода и голени черные или коричнево-красные с небольшими вкраплениями желтого или белого оттенка. Спина покрыта перьями цвета слоновой кости. Шейный воротник белый, но на всех перьях есть черно-зеленая или медная полоса.
  2. Колумбийский, или серебристый фавероль считается другим популярным подвидом породы. Основной окрас серебристо-белый, причем это характерно и для куриц, и для петухов. Для данного подвида характерно наличие черных полос с зеленоватым отливом вдоль перьевого стержня на хвосте и гриве. Кроме того, по контуру перьев проходит белая кайма.
  3. Белый подвид необычен тем, что все оперение является снежно-белым как у самок, так и у самцов. Если же на перьях присутствует какой-либо другой оттенок, это является поводом для выбраковки особи, поскольку она не подходит для племенной работы.
  4. Голубой подвид также имеет характерный равномерный окрас по всему туловищу, однако интенсивность цвета меняется в зависимость от расположения перьев. Кроме того, контур каждого пера четко очерчен каймой.

Рисунок 2. Основные подвиды (слева направо): лососевый, колумбийский, белый и голубой

Относительно недавно селекционеры из Германии вывели еще один вид породы – карликовых фаверолей, которые по окрасу не отличаются от своих более крупных сородичей, но характеризуются более высокой подвижностью. Кроме того, эти куры обладают вполне приемлемой продуктивностью: за сезон одна курочка может принести более 120 яиц.

В домашних условиях можно выращивать фаверолей с любыми оттенками оперения, но, если птицу собираются использовать для селекционной работы, к выбору особи нужно подходить тщательно. В первую очередь отбраковке подлежат птицы с плохо развитой мускулатурой или нехарактерной формой туловища.

Кроме того, для породы характерным является наличие пятого пальца на ноге, поэтому все особи, которые его не имеют, также подлежат выбраковке.

Фавероль, порода кур: описание, фото

Отличить представителей породы фавероль от остальных обитателей птичьего двора можно по гармоничному телосложению, характерной окраске пера и наличием 5 пальцев на лапах, в то время как у остальных кур их 4.

Что касается описания внешнего вида, он имеет следующие особенности:

  • голова имеет небольшие размеры и приплюснутую, немного плоскую форму;
  • клюв не длинные, может быть, как белого, так и розового и даже светло-желтого цвета;
  • гребешок среднего размера, стоит прямо, имеет форму листа с равномерными зубцами;
  • шейный отдел компактный, длина обычная, шею украшают пышные перья, переходящие на спину − такой своеобразный воротник можно назвать характерной чертой фавероль, часть перьев располагается в горизонтальной плоскости, а часть в вертикальной и направлены к затылку;
  • у глаз средний размер и оранжево-красная окраска;
  • на лице красные кожные покровы, покрытые небольшим количеством пуха, ушные мочки алые, есть баки и бородка под клювом, сережки полностью неразвиты;
  • тело немного вытянутое, и напоминает трапецию, постановка горизонтальная, грудная клетка тяжеловесная, мускулы хорошо развиты, спинной отдел удлиненный с переходом в хорошо развитую поясничную часть, спина покрыта пушистыми покровными перьями − птицы обладают глубоким животом, если сравнивать несушек и производителей, то первые обладают более коренастой и массивной конституцией;
  • хвостовое оперенье приподнятое, рулевые перышки недлинные, петухи обладают изогнутыми косицами, а куры хвостом крышевидной формы;
  • крылья с высоким расположением, плотно прилегают к телу;
  • конечности с недлинными голенями, хорошо оперенные, с белыми плюснами − изюминкой французских кур является наличие пятого пальца заканчивающимся длинным коготком, размещенного над задним пальцем, четвертый палец имеет горизонтальное размещение;
  • перья у фавероль мягкие, пышные, немного рыхлые, благодаря обильному перьевому покрову птицы хорошо переносят заморозки;
  • кости скелета – тонкие, кожные покровы кур вне зависимости от разновидности бело-сливочного окраса;
  • птенцы появляются на свет, имея желтый, бело-желтый пух, различить самцов и самок по половой принадлежности молодняк можно будет с 60-дня (у петушков отрастает бородка и баки, а перо на концах крыльев становится более темным);
  • данная порода обладает разнообразными окрасами, к характерным можно отнести лососевую и колумбийскую (серебряную масть).

Куры породы Фавероль

Характеристики производимого этими курами продукта

Данная порода по основной направленности считается мясо-яичной, но благодаря своей тяжеловесности уклон ее использования все же направлен в сторону получения именно нежного мяса.

Этому способствует также быстрый набор массы тела цыплятами, которые уже к 4 месяцам готовы к забою, так как достигают следующего веса:

  • особи мужского пола весят по 3-4 килограмма;
  • куры по 2,5 – 3,5 килограмма.

Особенно получаемый от Фаверолей мясной продукт ценится за свою сочность и мелкий размер волокна, из которого состоит. Чтобы мясо было ароматнее, этих сельскохозяйственных птиц разводят посредством содержания в условиях пастбища.

При обработке тушку нет необходимости опаливать, так как перья легко отделяются от кожи. Что касается скелета кур, то он очень тонок и легок, следовательно, отнимает лишь небольшой процент веса птиц.

В основном эта порода разводится ради получения сочного, мелковолокнистого мяса

Яйценоскость у данной породы не активная, но вполне приличная. Так, за год одна самка может произвести до 180 единиц этого продукта. Однако, следует учитывать, что яйценоскости свойственно сокращаться, и на второй-третий года получения яиц та же несушка может принести уже не более 130 единиц продукта.

Вес одно яичка составляет до 60 граммов. Обычно одна наседка производит за трое суток две штуки. Скорлупа может иметь следующий оттенки:

  • желтый;
  • розовый;
  • коричневый.

Первая кладка у кур происходит в возрасте в половину года, при условии, что они проживают в условиях светового дня, длящегося не менее 13 часов. Что примечательно, в зимний период практически не происходит спада интенсивности производства яиц.

Яйца породы кур фавероль

Это интересно: Описание белых кур пароды Леггорнов

1 Экстерьер породы

Куры Фавероль выделяются своим броским экстерьером и плотной конституцией. Живой вес курицы – 3 кг, петуха – 3,5–4 кг. Несмотря на природную мощь и силу, петухи и куры отличаются покладистым и спокойным поведением. Характерной чертой породы являются пятипалые лапы.

Описание Фаверолей включает следующие признаки:

  • Компактная, слегка приплюснутая голова с сильным коротким клювом: белого, желтого либо розоватого оттенка.
  • Гребень мясистый, прямостоячий, заниженный, равномерно-зубчатый.
  • Шея короткая, в густом обрамлении перьев. Воротник плавно переходит на плечи и спину.
  • Глаза небольшие, красно-оранжевого цвета.
  • Мочки ярко-алые, незаметны под густым перьевым обрамлением. Бородка массивная, прикрывает недоразвитые серьги.
  • Курица с приземистым и крупным телосложением. Корпус удлиненный, горизонтально поставленный, трапециевидной конфигурации. Спина широкая, переходящая в сбитую оперенную поясницу. Отличить петуха от курицы можно по размеру грудной клетки: у первых она более мощная и глубокая. А также у петухов короткий приподнятый хвост с короткими рулевыми перьями и укороченными загнутыми косицами.
  • Крылья плотно прижаты к телу, выступают над ним.
  • Конечности сильные, с ограниченной зоной голени, покрытые перьями. Имеется дополнительный пятый палец, расположенный над задним пальцем, с видимо выступающим когтем.
  • Кожный покров чисто-белый.

Окрас по стандартной классификации может варьироваться, но чаще встречается лососевый и колумбийский (серебристый). Для петухов характерен коричнево-красный разнотон на хвосте и крыльях, с малым включением желтого и белого колера. Воротниковая и поясничная область слонового окраса, а на крыльях обязательно присутствие зеленовато-черных перьев. Чернота прослеживается и на других частях тела.

Распространенные окрасы кур приведены в таблице:

Окрас Характеристика Фото
Голубой Основополагающий фон перьевого покрова — голубой, с разницей в оттенках. Перья с четко очерченным контуром
Лососевый Лососевые Фавероли немного различаются в зависимости от половой принадлежности. У самок окрас розово-кремового оттенка, на животе и груди немного светлее. Стержень у пера белый. Хвост и зона шеи выделяются темным коричневым колером с красноватым отливом. Ноги, низ живота и грудина — молочные. Петухи отличаются пестрой расцветкой, где собраны: черный, коричневый, красный, белый и желтый оттенки. Подобные включения присутствуют на хвосте, грудине, животе, голени и баках. Спина покрыта перьями оттенка слоновой кости. Шейное обрамление белое, а на крыльях виднеется черно-зеленая полоска с металлическим блеском
Колумбийский Колумбийские Фавероли серебристого окраса. Куры и петухи одинаковые. В гриве и хвосте проглядывают сизо-черные перья с зеленым отблеском. По контуру проходит белая кайма. Маховые перья на крыльях — черные с белой окантовкой. Пух и нижний перьевой состав белоснежные. Браком считают птиц с рябой серой окраской, а также с желтыми и черными перьями в загривке и хвосте

Согласно стандартам породы, различают расцветки оперения: белый, лососево-голубой, горностаевый, палевый, черный, беркен, сплэш, бело-красный, полосатый.

К племенному разведению не походят:

  • петухи, не имеющие красного пера первого ряда на спине, черной пестроты на животе и груди, цветной пятнистости на шее.
  • куры не лососевой масти с черным пером в бороде и с белым стержнем.

Признаки нечистокровности:

  • Слаборазвитая мускулатура.
  • Короткое, приземистое, не трапециевидное тело с дугообразной или вдавленной спиной.
  • Заостренная задняя часть.
  • Отсутствие пятого пальца.
  • Чрезмерно длинный хвост.
  • Большой гребень.
  • Плюсны голубого или желтого цвета.
  • Скудные баки и воротник.
  • Короткая и узкая шея.
  • Наличие «ястребиной пятки».

Цыплята рождаются исключительно желтыми. И это не генное нарушение, а временное явление. Только через 2 недели проявляется характерный окрас породы: у куриц крылья розовеют, у петушков — сереют.

Рекомендуем

Особенности содержания

Фавероли очень плохо живут при клеточном содержании или в помещении без выгула. Птица склонна к ожирению, чтобы этого не допустить, курочек обеспечивают моционом на площадке.

Благодаря свободному выгулу куры будут меньше болеть, вместе с этим повышается количество оплодотворенных яиц. К тому же птицы могут самостоятельно добыть себе необходимые полезные вещества, копаясь в подножном корме. Согласно наблюдениям птицеводов, фавероли во время поиска жучков не будут рыться в садовых грядках и клумбах. Птицы не склонны к полетам, а значит, не нужно огораживать выгульное пространство большим забором.

Требования к помещению

Этой породе понадобится просторное помещение с сухой подстилкой на полу и регулируемой влажностью. Избыток сырости негативно влияет на здоровье пернатых обитателей.

Нельзя допускать большого скопления кур в небольшом помещении. Скученность зачастую приводит к распространению болезней. Чтобы не допустить разбрасывания кормов и его последующего затаптывания, рекомендуется подвешивать емкости на удобную для птиц высоту или снабдить кормушку поперечными рейками.

Насест должен быть достаточной ширины, устойчивым. К нему нужно сделать лесенку, чтобы куры могли взбираться на жердочки и спускаться, не причиняя себе травм.

Фавероли

Тонкости кормления

Составляя рацион для фаверолей, хозяину важно обратить внимание на то, что птица легко переедает, а затем жиреет. Такое качество является одним из главных недостатков породы. Чтобы избежать ожирения, нужно неукоснительно соблюдать кормовые нормы и подбирать в рацион некалорийную пищу

Чтобы избежать ожирения, нужно неукоснительно соблюдать кормовые нормы и подбирать в рацион некалорийную пищу.

Можно отдать предпочтение сухому кормлению комбикормами. При поедании влажных мешанок куры пачкают свои перья, а затем при выклевывании крошек могут травмировать друг друга и приобрести менее опрятный внешний вид.

С наступлением лета птицам дают зеленую траву, которая составляет треть от всего рациона. Предпочтительно давать бобовые, крапиву, мокрицу, одуванчик, люцерну и т.д. В вечерние часы можно докармливать фаверолей зерновыми кормами или использовать комбикорм.

Весной и зимой зеленые корма меняют на пророщенную пшеницу, овощную мякоть, запаренную крапиву, сушеную ботву овощных культур, травяную муку, хвою еловых деревьев

Важно давать в нужном количестве витамины. Если снижается яичная продуктивность, то можно добавить хлопья овсянки

В холодную погоду мешанку дают в немного подогретом виде.

Комбинированный рацион подразумевает под собой раздачу еды до 4 раз в сутки, чередуя влажную мешанку с сухой пищей.

Особенности разведения

Селекционные работы над породой полностью лишили несушек фавероль инстинкта насиживания. Даже если нашлась в хозяйстве курочка, севшая в гнездо, то никто не даст гарантии, что она его не оставит в любой момент. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, фермеры предпочитают покупать молодняк или пользоваться инкубаторами.

Прежде чем провести закладку инкубационного материала, рекомендуется ознакомиться с некоторыми тонкостями этого процесса:

  • яичная продукция собирается у несушек, которые достигли возраста 1 года. Хранить яйца нужно не больше 14 дней в помещении, где температура не превышает +10 градусов;
  • температурный показатель в инкубаторе должен быть +37,6 градусов. Любое отклонение от этой нормы приводит к уродствам;
  • вылупляются цыплята, как правило, все вместе спустя 22 дня. Птенцов нужно сразу же пересадить в теплое помещение с сухой подстилкой с температурой не ниже +38 градусов;
  • если световой день короткий, то необходимо установить дополнительное освещение.

После того как птенцы появятся на свет, им дают смесь из мелко порезанных отварных яиц, небольшого количества творога и кукурузной муки. С 11-го дня можно скармливать корма для цыплят.

Примерный график кормления:

  • до 30-го дня кормят строго, соблюдая временной промежуток между раздачами, не менее 8 раз в сутки;
  • с 30-го по 60-й день — четырехразовое кормление;
  • с 60-го дня — трехразовое кормление.

О болезнях

Несмотря на то что у фаверолей весьма крепкая иммунная система и устойчивость к болезням, их здоровье может подвергаться опасности при избыточной влажности в помещении. Неподходящие условия могут привести к гибели поголовья.

Видео

Получить больше информации о курах фавероль можно из видеороликов, снятых как специалистами, так и просто любителями данной породы, которые делятся своими мнениями, знаниями и опытом:

Об авторе:

Степан Левада

Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Особенности ухода

Если вы решаете завести породную птицу, одним из самых главных вопросов, которые придется решать, становится организация кормления. Сбалансированность рациона важна для достижения высоких показателей продуктивности и хорошего качества мяса. Но в случае с фаверолями она важна еще и по причине их флегматичности, гиперспокойствия и склонности к перееданию.

Эти птицы могут есть весь день, и никогда не насытятся. И даже на выгул они выходят не ради физической активности, а чтобы отыскать что-нибудь съедобное.

Организация питания

В организации питания фаверолей следует придерживаться следующих правил.

  1. Баланс в рационе позволит обеспечить готовый комбикорм.

    Готовый комбикорм обеспечит баланс в рационе

  2. Кормление лучше осуществлять сухими кормами. Влажные мешанки остаются у птиц на бороде, и они начинают склевывать эти остатки, порой нещадно расклевывая друг друга и почти всегда испортив красоту оперения.

    Рацион кур

  3. Тем не менее, птицы этой породы обожают зелень и нуждаются в ней больше других, для поддержания внешних данных. Поэтому весной и летом их рацион должен на треть состоять из «зеленки». В травяную смесь можно включать: крапиву, одуванчики, клевер, мокрицу. Но в связи с вышесказанным во втором пункте, зеленые и влажные мешанки даются по принципу – все, что не съедено за 40 минут, убирается.

    Весной и летом фаверолям необходимы мешанки из трав

  4. Для профилактики переедания следует соблюдать нормы кормления, которые для возрастной птицы составляют 150 г на особь в сутки. А если ожирение уже наступило, птицам организовывают жесткую диету и сокращают суточное количество сухого комбикорма до 80 г.
  5. Зимой, когда зелени в рационе нет, ее следует заменить пророщенным зерном, сеном, сосновой или еловой хвоей, морковью и тыквой. Можно заготовить для птиц сушеную зелень, особенно любят они сухую морковную ботву. Мешанки зимой даются теплыми.

    Зимой необходимую птицам зелень поможет заменить хвоя сосны или ели

  6. Из сухих кормов в смеси предпочтительны овес, пшеничные и кукурузные зерна.
  7. Не стоит пренебрегать витаминными добавками.

Периодичность кормлений

Чем раньше начать кормить птенцов, тем быстрее они будут расти в дальнейшем. Первым кормом, который цыплята должны получить уже в первые сутки, является каша из кукурузной крупы, крошеные отварные яйца и творог.

Цыплятам в качестве корма подойдет каша из кукурузной крупы

Схема кормления фаверолей

Возраст Частота кормлений (раз в день)
От рождения до 10 суток 7-8
От 10 суток до 1 месяца 6
От 1 до 2,5-3 месяцев 5
От 3 месяцев до полугода 4-5
Взрослая птица 3-4

Основные характеристики

Начнем с основных показателей, представленных в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Порода «Фавероль»
Направление использования Мясояичное
Яйценоскость До 180 яиц в первый год яйцекладки, до 130 во второй
Масса яйца 55-65 г
Цвет скорлупы От розового до светло-коричневого
Окрас оперения Белый, черный, кукушечный, лососевый, голубой, горностаевый и др.
Возраст полового созревания 6-8 месяцев
Выводимость инкубационных яиц 95%
Сохранность молодняка 95-100%
Живой вес взрослой особи Петухи – от 4 до 5 кг; куры – от 2,8 до 3,5 кг
Устойчивость Прекрасно приспособлены к различным климатическим условиям
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» (Московская обл.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector