Трава тархун применение в кулинарии
Содержание:
- Применение тархун-травы в домашних условиях
- Побочные эффекты и противопоказания
- Время сажать экстрагон.
- Применение травы эстрагон в кулинарии
- Применение тархуна
- Применение растения
- Советы по использованию эфирного масла эстрагона для психологического благополучия
- Выращивание тархуна
- Из чего состоит: химический состав и лечебные свойства
- Лечебные и полезные качества зелени для здоровья человека
- Использование в кулинарии
- Рецепт приготовления чая из тархуна
- Тархун и эстрагон – это одно и то же
- Чаи и отвары
Применение тархун-травы в домашних условиях
Траву дополнительно используют в медицинских целях. Незаменима она в области кулинарии. Привлекают вкусовые качества данной уникальной приправы. Вариантов применения эстрагона существует немало. Самые распространенные варианты, куда добавляют специю, следует рассмотреть более подробно.
Чай и отвар
Правильно приготовленный чай употребляют в качестве успокоительного и общеукрепляющего средства. Главное соблюдать дозировку и противопоказания. Напиток готовится следующим образом:
- Нужно взять несколько веточек свежего эстрагона.
- Трава заливается двумя стаканами крутого кипятка.
- Смесь нужно настаивать 15-20 минут.
- Чай процеживается.
Такой напиток можно употреблять по две или три чашки в день. При желании в кружку добавляют немного листового чая.
На основе эстрагона можно готовить полезный отвар. Подобное лечебное и восстанавливающее средство готовится так:
- Нужно взять ложку сухого эстрагона;
- Сырье заливается стаканом кипятка;
- Смесь нужно прокипятить;
- На протяжении часа продукт настаивается;
- Средство следует процедить и принимать.
Полученный отвар рекомендуется употреблять по половине стакана трижды в день. Он окажет положительное влияние на организм при таких проблемах, как:
- Невроз и бессонница;
- Паразиты;
- Кашель;
- Сбой в пищеварении;
- Нарушение давления.
Отвар не стоит принимать более 4 недель. А при таких проблемах, как эпилепсия и иные заболевания ЦНС, напиток вообще противопоказан.
Мазь
Чтобы приготовить ранозаживляющую и противовоспалительную мазь, необходимо выполнить такие несложные действия:
- Растопить 100 гр обычного масла.
- В массу нужно положить 20 грамм измельченного тархуна.
- Смесь варится на медленном огне в течение нескольких минут.
- Мазь следует остудить и убрать в холодильник.
Полученный препарат втирают по утрам в десны для их укрепления. Средством разрешается обрабатывать полость рта. Незаменим продукт при лечении дерматита и экземы.
Побочные эффекты и противопоказания
Употреблять чай с тархуном недопустимо в таких случаях, как:
- Беременность. Средство вызывает повышение тонуса матки и способно спровоцировать выкидыш. Подробно о полезных свойствах и противопоказания тархуна для женщин мы рассказывали в отдельной статье.
- Период грудного вскармливания.
- Язва желудка.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Камни в желчном пузыре. Эстрагон усиливает отделение желчи, что приводит к выходу камней наружу, сопровождаемому сильными болевыми ощущениями.
- Индивидуальная непереносимость тархуна.
- Аллергия на растения семейства сложноцветные.
Внимание! Нельзя превышать допустимую суточную дозировку эстрагона. Регулярное бесконтрольное употребление тархуна в больших количествах может вызвать:
Регулярное бесконтрольное употребление тархуна в больших количествах может вызвать:
- отравление, признаками которого являются тошнота, рвота и головокружение;
- судороги;
- потерю сознания;
- злокачественные опухоли.
Максимальное суточное количество чая с тархуном – 500 мл. Принимать напиток нужно курсами, соблюдая перерыв.
При наличии хронических заболеваний перед началом лечения эстрагоном необходимо проконсультироваться с врачом.
Время сажать экстрагон.
Эстрагон достаточно холодостойкое растение, и высаживают его, как только сойдет снег. На одном и том же участке это многолетнее растение может расти до 10 лет. Но полезными его листья остаются только 3-5 лет. На старой плантации резко снижается урожайность зеленой массы и содержание в листьях эфирного масла. Это многолетнее растение хорошо кустится и легко переносит осенние и весенние заморозки. Относительно легко переживает зиму.
Эстрагон, в отличие от большинства пряных растений, не слишком требователен к свету. Может расти как на ярком солнце, так и в полу-затененном уголке. Тень не должна быть густой.
Поливать эстрагон надо обильно, но не слишком часто — раз в 10-12 суток.
Хорошо растет эстрагон на самых разных почвах с кислотностью, близкой к нейтральной (pH 6-7). На очень плодородных почвах эстрагон наращивает большую зеленую массу, но содержание эфирных масел в его листьях становится меньше. Каждую весну рекомендуется подкармливать кусты эстрагона компостом или перегноем (3-4 кг) и 2-3 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. любого комплексного минерального удобрения (нитроаммофоска, нитрофоска и т. д.).
Эстрагон нельзя выращивать на почвах с высоким содержанием азота. Не рекомендуется злоупотреблять азотными удобрениями. Осенью грядки под эстрагон глубоко перекапывают, весной рыхлят и перекапывают на половину штыка лопаты. Если под предыдущую культуру не вносились органические удобрения, надо внести органику — 3-4 кг на квадратный метр. Минеральные удобрения вносят весной под перекопку: 20 г сульфата аммония, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 кв. м.
Под эстрагон надо выделить участок, который был бы чист от пырея.
Применение травы эстрагон в кулинарии
Пряность в количестве щепотки добавляется в блюда. Делать это нужно в конце варки, чтобы сохранился присущий блюду вкус и аромат. Эстрагон свежий отличается более насыщенным ароматом, чем сухой. Благодаря этому добавлять его нужно более экономно. По вкусовым и по ароматным характеристикам одна столовая ложка травы равна одной столовой ложке сухого.
Перед применением приправу необходимо тщательно промыть, потом добавлять в приготовленное блюдо. Пряностью приправляют блюда из курицы, рыбы. Ее используют для приготовления пряных соусов и винегрета. Существует пара вариантов, куда можно добавить приправу:
- Зеленые свежие салаты.
- Маринованные помидоры, квашеная соленая капуста.
- Готовые приправы и стандартные соусы.
- Готовый маринад для блюд из птицы, мяса баранины и из рыбы.
- Жареные на гриле овощи, особенно томаты и морковь.
- Эстрагоном дополняется картофель, яйца и картофель.
- Соус для жареной говядины, где присутствуют такие компоненты, как чеснок, майонез и дижонская горчица.
- Как элемент для Беарнского соуса.
- Томатные блюда, супы из помидор. Применяется при готовке пасты с томатным соусом.
- Сушеную приправу добавляют к мясу, овощам и рыбе.
- Свежая зелень используется в процессе жарки курицы или рыбы на гриле.
Трава подходит для ароматизации масла и белого винного соуса.
Рецепт чая из эстрагона
Употребление свежего чая на основе эстрагона – оптимальный способ получить пользу от растения. Чтобы приготовить напиток, следует подготовить чайник и пару листочков эстрагона. Готовится чай так:
- Вода кипятится.
- Одна ложка травы заливается стаканом кипятка.
- Смесь должна настояться 5-7 минут.
Если добавить мед или свежий лайм и лимон, чай получится более вкусным. Регулярное употребление напитка помогает справиться с расстройством пищеварительный системы, облегчит тревожность. Чай делается просто и быстро, потому пить его разрешается более трех раз в день.
Лимонад из эстрагона – как сделать «Тархун» в домашних условиях
Для самостоятельного приготовления освежающего полезного напитка стоит опираться на видео с пошаговой инструкцией. Подобной информации в сети достаточно много. Можно без проблем найти интересующий контент.
Все без исключения инструкции отражают одинаковые сведения. Для приготовления тархуна своими силами понадобятся такие ингредиенты:
- Свежие веточки эстрагона – 7 или 8 шт;
- Половинка лайма;
- Сахар 2-3 маленьких ложки;
- Тоник или Schweppes – 300 мл;
- 5-7 кубиков льда.
Одновременно с этим потребуется стакан объемом 250-300 мл. Приспособление для растирания травы, свежего лайма и сахара. Это может быть пестик или обычная ложка. Подготовив необходимые компоненты и приспособления, можно делать лимонад. Делается он по следующей инструкции:
- В стакан насыпается сахар.
- Туда же добавляется трава. Предварительно с него нужно убрать грубые листочки и оторвать стебли.
- Выжимается сок из половины лимона.
- Свежий лайм нужно порезать на небольшие дольки уложить их в стакан.
- Масса растирается ложкой.
- Добавляется лед.
- В стакан наливается вода или швепс.
- Все тщательно размешивается, пока не растворится сахар.
Напиток готов, его следует украсить эстрагоном и лимоном. Выпив лимонад, не обязательно выбрасывать основу. Его можно переложить в отдельную чашку и залить кипятком. После 30-минутного настаивания чай будет готов к употреблению. Его разрешается пить теплым или холодным. Зависит от личных предпочтений.
Чем можно заменить эстрагон в рецепте?
Если планируется сделать один из перечисленных рецептов, а эстрагон отсутствует, его можно заменить. Вот несколько альтернатив подобного растения:
- Листочки фенхеля и кервеля.
- Щепотка аниса.
- Равное количество базилика, укропа, а также майорана. По вкусу они не похожи, но отлично подходят к блюдам, куда обычно добавляется эстрагон.
Вариантов употребления травы существует достаточно много. Средство отлично укрепляет организм и поддерживает иммунитет.
Применение тархуна
Существует пять сфер применения тархуна. В каждой он занимает не ведущую роль. Но, тем не менее, такой разнообразный список причин для использования делает растение актуальным. Осталось разобраться, какая польза от эстрагонной полыни в кулинарии, медицине, диетологии, косметологии и быту.
В кулинарии
Эстрагон имеет терпкий вкус и пряный аромат, потому нередко выступает в роли специи. Впервые его использовали еще в XVII столетии во Франции. На данный момент свежие листочки эстрагонной полыни просто добавляют к мясу.
А вот сухую приправу засыпают в салаты из свежих овощей, добавляют в белые соусы к мясу домашнего скота и дичи, используют при консервации или мариновании моченых яблок и квашеной капусты.
Где бы тархун не использовался, он придает блюду пикантный вкус и подчеркивают горькие нотки в нем
Также тархун используется при создании широко известного одноименного лимонада. Напиток появился в XX веке и был изобретен грузинским аптекарем совершенно случайно. В широкую продажу он поступил только к концу прошлого века.
Тогда это была ароматная зеленоватая жидкость из смеси сахарного сиропа и натурального экстракта эстрагона. Сейчас же рецептура преобразилась, и эстрагон заменяют соответствующим ароматизатором. Жаль, потому как оригинальный рецепт делал напиток не только вкусным, но и полезным для общего иммунитета.
В медицине
Тархун широко используется в медицинских целях. Это растение обладает противовоспалительным, успокоительным, витаминным и противоглистным свойствами. Иногда его добавляют в антисептические средства, так как горечь эстрагонной полыни легко убивает вредоносные микроорганизмы.
Но основная функция полыни — облегчение кашля во время простуды, ОРВИ, бронхита.
Наружное использование средств, включающих в состав тархун, помогает во время дерматологических заболеваний или при острой зубной боли
В диетологии
Диетологи добавляют покупную приправу на основе тархуна в бессолевую диету. Обычно такая назначается людям, страдающим от нарушения работы почек или от гипертонии. Также эта специя способствует похудению: она поддерживает правильный темп обмена веществ.
Некоторые даже заменяют обычную пищевую соль тархуном, потому что это растение отлично компенсирует ее недостаток в организме.
В отличие от реальной соли, сушеная и мелко нарубленная эстрагонная полынь не скапливается в организме и не провоцирует развитие хронических заболеваний
В косметологии
Отвары и настои на тархуне используются в косметологии вместо лосьонов. Также их добавляют в маски и бальзамы для волос: тархун укрепляет кожу головы, избавляет от перхоти и несколько увеличивает визуальный объем волос.
Что касается его воздействия на кожу лица, он тонизирует ее, смягчает и даже оказывает легкий омолаживающий эффект.
Тархун входит в состав масок для лица и зоны декольте наряду с зеленым чаем, овсяными злаками, оливковым маслом, медом и молоком
В домашнем хозяйстве
Удивительно, но эстрагонная полынь отлично зарекомендовала себя в борьбе с вредителями. Все дело в особой горечи, которая содержится в листьях тархуна и в стебле. Если опрыскать садовую флору настоем из тархуна, она будет защищена от тли, медведок и прочих опасных для урожая насекомых.
Тархун представляет опасность и для домашних насекомых: им можно выводить муравьев и тараканов, ну а веточки, развешанные по шкафу с одеждой, отпугнут моль.
Настоем тархуна можно выводить блох у собак и кошек: для этого обрабатывается не только их шерсть, но и спальное место
Применение растения
В наше время эта трава применяется как приправа. ее добавляют супы, бульоны, соусы, вина, напитки, Листьями натирают мясо и рыбу. Считается, что лучше будет, если эту приправу добавить сначала вначале, а потом и в конце приготовления.
С лечебной целью применяют побеги и листья эстрагона. примеров тому тоже немало.
В кулинарии
Эстрагон и его вкус в кулинарии – это тема, о которой не скажешь несколькими словами. В наше время его широко используют для приготовления:
- консервации – добавляют в маринады и соленья при заготовке огурцов, грибов, помидоров, баклажан, квашеной капусты, моченых яблок;
- салатов – можно добавлять практически в любые из них, особенно весной для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета;
- первых и вторых блюд – обычно применяют в сухом виде, особенно к мясным бульонам, овощным горячим блюдам, сырам, простокваше, при приготовлении яиц;
- мяса и соусов – особенно подходит для дичи, птицы, баранины и белух соусов;
- рыбы и морепродуктов – как в вареном, так и запеченном виде. Во Франции из эстрагона производят уксус, который применяют при приготовлении рыбы вместо соли;
- ароматизации спиртных напитков – веточка эстрагона, положенная в водку, ликер или вино, придаст им приятный вкус и аромат.
Свежую траву тархуна не обрабатывают термически, так как она может отдавать в блюде горечью. Лучше в уже приготовленную еду положить свежие листики. Сухой приправой можно пользоваться свободно.
Сухая специя Свежая приправа
А вот, если при приготовлении блюда у вас не оказалось эстрагона, то его можно заменить семенами фенхеля или аниса.
В медицине
Активное применение находит эстрагон и в медицине. Он хорошо преодолевает зубную и головную боль (используется главным образом корневая часть). Показана пряность и при депрессии, бессоннице, отсутствии аппетита. Эстрагон поможет улучшить пищеварение при тяжелой и жирной пище. Доказана эффективность растения при недугах дыхательных органов.
Считается, что эстрагон полезно принимать вместо соли пациентам, больным разными недомоганиями почек и мочевыводящих путей. Эстрагон хорошо действует как мочегонное средство.
Эта ароматическая трава, обладающая жаропонижающими свойствами, заслуживает того, чтобы находиться в домашней аптечке в период, когда свирепствуют патологии простудного характера. Настой из тархуна в силе возвратить работоспособность, придать энергию.
Как вспомогательное средство, эстрагон может применяться при:
- воспалении легких;
- туберкулеза;
- бронхита;
- расстройстве пищеварения;
- сосудистых патологиях;
- депрессивных состояниях;
- переутомлении;
- бессоннице;
- потери аппетита и т. д.
Эстаргон входит в состав множества лекарств
Для исцеления используют преимущественно лечебные свойства листья и побегов (эфирное масло и свежий сок), а также отвары, приготовленные из сухой травы.
В косметологии
Свойства эстрагона:
- омолаживать;
- увлажнять;
- смягчать;
- тонизировать;
- дезинфицировать кожу.
Tarragon (анг.) широко применяются в косметологии. Отвары из него используют как лосьоны или же добавляют к различным маскам для лица и волос. Его лечебное воздействие хорошо проявляет себя в сочетании с зеленым чаем, оливковым маслом, геркулесом, медом, молоком и простоквашей. Кроме лица, маски делаются на шее и в области декольте.
Масло тархуна
Советы по использованию эфирного масла эстрагона для психологического благополучия
- Тревога, беспокойство, усталость, недостаток концентрации, недостаток уверенности в себе, психическое напряжение, физическое напряжение: при обонянии, диффузии или вдыхании.
- Блокирование солнечного сплетения: перед сном нанесите лёгкий след под носом. Или добавьте в ванну 5 капель, смешанной с нейтральной основой. Или разбавить растительным маслом для нанесения на солнечное сплетение.
- Стресс: в обоняние или разбавить 5 капель в нейтральной основе или в мыле во время приёма ванны. Также разводить в растительном масле для нанесения на солнечное сплетение.
- Переутомление: в обонянии.
Выращивание тархуна
Тархун растение неприхотливое, многолетнее, относится к виду полынь, но не обладает горечью. Кустистая трава достигает около полуметра в высоту и имеет крепкую корневую систему. Стебель эстрагона прямостоячий, с крепкими, раскидистыми отводками.
Листочки заостренные, насыщенного зеленого оттенка. Цветение начинается летом, соцветия мелкие, желтого цвета.
Выращивание эстрагона не доставит трудностей, трава как сорное растение растет практически в любой местности и на любых почвах, однако, для тархуна предпочтительно выбирать места солнечные, с дерновым грунтом. Участок под посадку не должен быть заболоченным, растение поражается гнилью при переизбытке влаги.
Удобрений на плодородной почве не требует, отлично разрастается, но при чрезмерной кустистости снижается количество эфирных масел в стебле.
С осени, участок желательно перекопать и внести органические удобрения в виде перепревшего навоза (примерно ведро на каждый квадратный метр площади). При посеве тархуна, подготовка почвы предполагает очистительные мероприятия на участке и рыхления.
В первой декаде весны можно приступать к посеву эстрагона. Трава достаточно стойко переносит кратковременную засуху и низкие температуры, поэтому посадку можно производить и ранней осенью, чтобы к зиме получить свежую зелень эстрагона.
Из-за мелкости семян тархуна, происходит частое загущение посевов, что является распространенной ошибкой. Во избежание этого, семена эстрагона смешиваются с мелким речным песком и высеваются в мелкие бороздки, параллельными грядами. После сева семена присыпают землей и увлажняют из разбрызгивателя, избегая размывание почвы.
Первые всходы можно получить через полторы недели, при условии что температурный режим будет достигнут уровня + 17-20 градусов.
После всхода, тархун в фазе набора двух листочков прореживают, (если была допущена ошибка загущения посевов) оставляя шаг в 10 см. меж растениями.
После трехлетнего возраста тархун начинает терять свои вкусовые и ароматные свойства, становится горьким, поэтому свыше трех лет одно и то же растение не выращивают, заменяя насаждения новыми посевами и меняя место посадки.
Тархун можно вырастить и в домашних условиях, достаточно приобрести емкости для выращивания и приготовить грунт под посадку травы. Субстрат подойдет мелкий, без комков, его можно приобрети в специализированном цветочном магазине или приготовить самому, смешав дерновый грунт с песком (2:1).
Семена тархуна опускают в грунт на глубину 1-2 см., присыпают, увлажняют из пулевизатора четыре раза в неделю. Сеянцы должны находиться на солнце, место на солнечном подоконнике вполне подойдет.
Из чего состоит: химический состав и лечебные свойства
В тархуне содержится масса полезных веществ. Он считается источником разных витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.
Витамины
Лечебные свойства эстрагона проявились благодаря наличию этих компонентов. В 100 г продукта содержатся такие витамины:
- витамин С – 50 мг;
- витамин PP (ниацин) – 8,95 мг;
- витамин В6 (пиридоксин) – 2,41 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 1,34 мг;
- витамин А (ретинол) – 1, 27 мг;
- витамин В9 (фолиева кислота) – 0,27 мг;
- витамин В1 (тиамин) – 0,25 мг;
- витамин Е – 0,24 мг.
Эстрагон богат витамином С, который способствует укреплению костей и нормализации работы соединительной ткани. Пряность включает половину суточной дозы ниацина. Вещество оказывает тонизирующий действие, поскольку витамин РР активизирует сотни процессов в организме.
Макроэлементы
Ежедневное употребление тархуна в умеренных дозах восполняет потерю необходимых минералов. В 100 г пряности находятся следующие макроэлементы:
- калий – 3020 мг;
- кальций – 1139 мг;
- магний – 347 мг;
- фосфор – 313 мг;
- натрий – 62 мг;
- сера – 10,2 мг.
Наличие достаточного количества калия устраняет проблемы с сердечно-сосудистой системой, головным мозгом, почками и печенью. Регулярный прием в пищу этой травы считается профилактикой атеросклероза. Поступление магния способствует нормализации нервной системы и давления.
Микроэлементы
К ним относятся железо, цинк, йод, марганец, медь. В состав 100 г эстрагона входят такие вещества:
- железо – 32,3 мг;
- марганец – 7,97 мг;
- цинк – 3,9 мг;
- медь – 0,68 мг.
Пряная трава содержит железа и марганца больше суточной нормы. Добавление ее в рацион снижает риск возникновения железодефицитной анемии и болезни Альцгеймера. Благодаря эстрагону поддерживается нормальный уровень гемоглобина. Марганец помогает усваиваться кальцию и участвует в большинстве обменных процессов.
Незаменимые аминокислоты
100 г растения включает около 0,118 г незаменимых аминокислот. В эстрагоне содержаться такие органические вещества этой группы:
- валин – 0,07 г;
- лейцин – 0,01 г;
- лизин – 0,01 г;
- фенилаланин – 0,008 г;
- треонин и изолейцин – по 0,006 г;
- гистидин – 0,005 г;
- метионин -0,02 г.
Эстрагон относится к пряностям с низким содержанием незаменимых аминокислот. Их количество в этой траве составляет около 0,5% суточной дозы.
Заменимые аминокислоты
В 100 г пряной травы содержится 0,097 г этих веществ. При приеме эстрагона в организм попадают такие аминокислоты:
- аспарагиновая кислота – 0,024 г;
- глутаминовая кислота – 0,018 г;
- пролин – 0,017 г;
- аланин и аргинин – по 0,008 г;
- глицин, серин, тирозин – по 0,007 г.
Эстрагон включает только 0,2% суточной дозы заменимых аминокислот.
Лечебные и полезные качества зелени для здоровья человека
Тархун содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому применяется в медицине. Свежее растение используют для следующих целей:
- улучшения аппетита;
- нормализации пищеварения;
- устранение головной боли;
- выведения лишней жидкости из организма;
- борьбы с бессоницей;
- профилактики инсульта и инфаркта.
Трава обладает ранозаживляющим действием, поскольку укрепляет стенки сосудов. Эстрагон снимает воспаления и повышает иммунитет. Эфирные масла из листьев растения тонизируют организм, помогают избавиться от депрессии.
Справка! В тибетской медицине тархун считается главным средством в борьбе с туберкулезом, пневмонией и бронхитом.
Благодаря эстрагону нормализуется артериальное давление и метаболизм. Плоды и сушеные стебли используют для выведения паразитов из организма. Свежие ветки избавляют от зубной боли.
Антиоксиданты не дают распространиться бактериям в полости рта, поэтому экстракт применяют для придания дыханию свежести.
Отвар из сухих листьев помогает в лечении метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта, спазмов кишечника. Компоненты в составе травы препятствуют накоплению тромбоцитов, что предотвращает закупорку сосудов. Бета-каротин снижает риск появления атеросклероза. Отвары из сушеного или зеленого тархуна помогают работе почек.
Эстрагон считается альтернативой соли при бессолевой диете. Присутствие большого количества кальция в составе пряности способствует укреплению костей, что положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата.
В чем польза для организма мужчин?
Тархун – действенное средство для укрепления мужского здоровья. Он улучшает работу половых желез внутренней секреции, что повышает потенцию. Эстрагон помогает нормальному функционированию мочеполовой системы. При регулярном приеме сушенной или свежей пряности мужчина не столкнется с половой дисфункцией.
Трава способствует появлению мышечной массы. Эффект от употребления тархуна аналогичный результату от белковой диеты.
Для женщин
Отвары с листьями тархуна используются для устранения болей при месячных. Растение сокращает длительность менструального цикла и делает его регулярным. Благодаря мочегонным свойствам оно помогает вылечить цистит. Тархун применяется в профилактике рака молочной железы, поскольку снижает восприимчивость клеток к эстрогену.
Эстрагон применяют в косметологии. Витамины и полезные элементы в его составе устраняют морщины, пигментные пятна, дряблость кожного покрова.Растение тонизирует кожу и придает эластичности. Эфирные масла и экстракт травы входят в состав масок, кремов, гелей и пенок для умывания. Часто его используют после жары и обветривания для восстановления гладкости коже.
Важно! Для жирного типа кожи эстрагон не используется. Он подходит для сухих и нормальных волос и кожного покрова.. Эфирное масло в небольшом количестве добавляют в средства по уходу за волосами, чтобы они стали блестящими и упругими
Тархун очищает кожу головы от грязи, но не сушит ее
Эфирное масло в небольшом количестве добавляют в средства по уходу за волосами, чтобы они стали блестящими и упругими. Тархун очищает кожу головы от грязи, но не сушит ее.
Больше о полезных свойствах и противопоказания применения тархуна для женщин можно узнать здесь.
Для детей
Эстрагон полезен для детского организма, поскольку оказывает общеукрепляющее действие. Настои и отвары на основе сухих или свежих листьев повышают иммунитет. Зеленые веточки в пище способствуют улучшению аппетита и пищеварения. Они нормализуют стул ребенка и устраняют кишечные спазмы. Эфирные масла, которые придают горечи, помогают вывести глистов из организма. Растения полезно в борьбе с авитаминозом.
Использование в кулинарии
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».
Задать вопрос
С помощью эстрагона можно создавать фантастические соусы с лакричнымм нотками. Мой любимые хиты — это сливочный соус с эстрагоном и травный песто с чесноком. Очень рекомендую попробовать приготовить ароматное сливочное масло, смешав его со свежими пряными травами. И обязательно включите в этот букет душистый тархун!
Мясо
Лучше всего тархун сочетается с жареным мясом, идеально подходит для шашлыка:
- свинина;
- говядина;
- баранина.
Супы
- грибной;
- гаспачо;
- окрошка;
- томатный;
- уха;
- борщ;
- чечевичный.
Овощи и фрукты
Отлично подходит для маринования и консервации овощей:
- огурцов;
- томатов;
- перцев;
- кабачки;
- капусты.
Соус
- велюте;
- беарнез;
- тартар;
- равиго;
- аджика;
- голландский.
Каши
- киноа;
- гречневая;
- рисовая.
Рыба и морепродукты
- форель;
- судак;
- креветки;
- лосось;
- пиленгас.
Выпечка и десерты
- крамбл;
- варенье;
- пироги;
- мороженое;
- хачапури;
- ирландский содовый хлеб;
- рулеты.
Напитки
- вина;
- сироп;
- чай;
- ликер;
- лимонад;
- пунш.
Горячие и холодные блюда
- плов;
- омлет;
- грибы,
- паштет;
- окрошка;
- чакапули.
Рецепт приготовления чая из тархуна
Чай можно готовить из:
- свежей травы в летний период;
- сушеной травы в зимний период
Чай можно пить горячим, а жарким летом замечательно выпить холодного тонизирующего напитка с кисло-сладким вкусом. Использование тархуна с рядом других лекарственных растений (ромашка, календула, мелисса) несколько усиливает его действие.
Из сушеного сырья
Траву эстрагон можно приобрести в аптеке или заготовить самим с соблюдением правил сбора лекарственных трав. Рецепт чая с тархуном не отличается от рецепта обыкновенного чая. Варианты рецептов:
- Обдать кипятком заварник, поместить в него 1 ст. л. сухих измельченных листьев травы, залить кипятком. Оставить для настаивания на 15 минут. Пить как тонизирующий напиток.
- В чайник поместить 2 ч. л. сырья и несколько небольших кусочков имбиря, залить кипятком, настаивать 15 мин. Пить при простудных заболеваниях.
- Взять 1 ст. л. сырья и 1 ч. л. березовых почек, поместить в чайник, залить кипятком. Настаивать 15 мин. Принимать 2 раза в день на протяжении недели. Пить при болезнях мочеполовой системы.
- Смешать 2 ч. л. тархуна с 2 ч. л. ромашки и 1 ч. л. мелиссы. Залить полученную смесь 300 мл воды и довести до кипения. Настоять в течение 2 часов и пить в течение дня как тонизирующий напиток.
В чай можно добавить сахар или мед.
Чай с тархуном отличное тонизирующее средство
Из свежего сырья
Срезанную траву перебрать и промыть в проточной воде. Далее следует оборвать листья, которые являются непосредственным сырьем для приготовления лечебного средства (если растение молодое можно использовать и веточки). Вот несколько рецептов, как заварить чай с тархуном:
- Взять 2-4 небольшие веточки травы, поместить в чайник, залить кипятком, дать настояться 10-15 мин. Разлить по чашкам. Пить для укрепления иммунитета 2-3 раза в день.
- Взять небольшую горсть листьев, дополнить 2-3 листами мяты, залить кипятком, настаивать 15 мин. Пить от бессонницы за два часа до сна.
- Соединить 3-4 листа эстрагона, 1 ч. л. зверобоя и 1 ч. л. цветков ромашки, залить кипятком, настоять 20 мин. Пить при болезнях сердечно-сосудистой системы.
- Горсть свежих листьев травы измельчить при помощи блендера, переложить в кастрюлю, залить кипятком и томить 10 мин на слабом огне. Чай приобретает красивый оттенок.
Добавляют ли тархун в чай? Во время приготовления обыкновенного чая не возбраняется добавить 2-3 листа тархуна для ароматизации напитка. Добавьте по вкусу мед или лимон.
Пару листьев тархуна можно добавить в черный чай для ароматизации
Тархун и эстрагон – это одно и то же
Приправу тархун бывает сложно найти на прилавках магазинов. Но не потому, что это редкое растение. Отправляясь на поиски ароматной пряности, надо знать, что официальное всемирное ее название – эстрагон. Наименование дали французы, так как корень растения похож по виду на извивающегося ужа. Поэтому, если в рецепте указан тархун, то можно смело брать эстрагон – это одно и то же.
Подробнее про то как еще называют тархун, читайте здесь.
Как растет тархун (фото)
Трава больше похожа на обычный сорняк, поскольку растет она повсеместно в степных зонах, горах и лесах. Это многолетник, достигающий в высоту 1,5 метра. Выращивать его можно и на приусадебном участке: он неприхотлив и хорошо размножается. Листья узкие и длинные, ярко зеленые. По-своему виду они чем-то напоминают раздвоенный язык змеи. Цветет тархун в августе-сентябре маленькими желтоватыми цветочками, собранными в соцветия-корзинки. В пищу используется надземные зеленые части – веточки, которые срезают не менее чем на 10-15 см от земли.
Вот как выглядит растущий тархун.
А вот фото готовой приправы эстрагон.
Чаи и отвары
Чай от бессонницы. В 300 мл кипятка всыпать 1 ст. л. сухого эстрагона. Варить с закрытой крышкой на маленьком огне 2-3 минуты. Дать настояться в течение получаса, после этого процедить. Пить по 100 мл перед сном.
Отвар для укрепления нервной системы и снятия головной боли. В 250 мл воды всыпать ложку измельченного тархуна. Довести до кипения и варить еще 5-6 минут. Настоять в течение 1-2 часов. В полученном отваре смачивают платок и накладывают на лоб.
Настой для профилактики аппендицита. Горстку сухого эстрагона залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Пить за 15 минут до еды в течение 3 дней
Важно! Это только предупредительная мера. При обострении аппендицита – заниматься самолечением противопоказано.
Витаминный чай
На стакан кипятка добавить по щепотке зеленого чая, дробленых листьев тархуна и 2 горстки вымытой гранатовой кожуры. Настаивать в заварнике 20-30 минут. Перед употреблением разбавить водой. По вкусу добавить сахар, мед или лимон.
Настой для избавления от сыпи и зуда. Смешать сухие ингредиенты лекарственных трав в таких пропорциях: по 3 ч. ромашки и корня лопуха, по 2 ч. крапивы и пустырника, по 1 ч. тимьяна и эстрагона. Горстку смеси залить 250 мл кипятка. Настоять в течение часа и процедить. Принимать 2-3 раза в день до устранения симптомов. Также допустимо класть несколько листочков свежего или сухого эстрагона к обычному чаю. Но такой напиток нежелательно принимать регулярно, из-за риска возникновения побочных реакций.