Эспарцет

Содержание:

Как правильно применять эспарцет?

Несмотря на многочисленные положительные качества меда, бесконтрольное употребление эспарцета может нанести вред здоровью. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться дозировок: 1 ст. л. в день для взрослого человека, желательно разделить порцию на несколько приемов. 1 ч. л. в день — для ребенка старше 3 лет, средство также следует принимать 2-3 раза в сутки.

Дозировка в сутки для взрослого не должна превышать 100 г, для подростка — 40 г. Для профилактики продукт следует употреблять 1 ст. л. утром за полчаса до еды.

Полезные свойства продукта сохранятся, если держать его в защищенном от солнца месте в стеклянной таре. До засахаривания он должен содержаться при температуре не более 18 градусов, после кристаллизации — не более 7 градусов.

Описание эспарцетового меда

Эспарцетовый мед, фото которого представлено ниже, считается первосортным продуктом пчеловодства. Нектар добывают из многолетнего травянистого растения, относящегося к семейству Бобовых. Оно растет на юге Европы, а также в некоторых странах Азии и Африки. В России эспарцет встречается на Алтае, Кавказе и некоторых областях Сибири. Он считается достаточно лакомой приманкой для пчел. Цветение приходится на период со второй половины мая по июль. Это считается преимуществом эспарцета, поскольку к этому моменту остальные растения уже отцветают.

Перед употреблением продукта в пищу необходимо провести тест на аллергическую реакцию

Отличительной особенностью медоноса является яркий аромат, напоминающий розу. Цветки окрашены в золотистые, фиолетовые или розовые оттенки. Наиболее предпочтительными для пчел являются сибирская, посевная, закавказская и виколистная разновидности растения.

Замечание! За всю продолжительность медосбора с 1 га территории собирают около 300-500 кг меда.

Как выглядит мед из эспарцета

Эспарцетовый мед обладает рядом характерных особенностей. Его цвет варьируется от чисто белого до золотистого. Процесс кристаллизации происходит достаточно быстро. В результате нее мед приобретает белый оттенок и сливочную консистенцию. Структура у него мелкозернистая. Продукт пчеловодства в меру сладкий, с приятным травянистым послевкусием. Главным отличием от других сортов является яркий аромат розы.

Из чего делают эспарцетовый мед

По природе происхождения эспарцетовый мед приближен к донникову. Он содержит в себе массу полезных компонентов, необходимых здоровью человека. Эспарцет растет в степях, на луках и полях. Его используют в качестве кормовой культуры. Пчел растение привлекает своим ярко выраженным ароматом. Они заполняют нектаром зобики, после чего транспортируют его до улья. В нем происходит дозревание меда до нужного состояния.

Где собирают эспарцетовый мед

На территории России сбор эспарцетового лакомства осуществляют на Алтае. За ее пределами растение встречается на Украине, в Белоруссии, Африке, Азии и европейских странах. Пчел привлекают цветки розового и красного оттенков. Эспарцет уходит корнями глубоко под землю. Он достаточно устойчив по отношению к засухе. Но на кислой почве и в болотах его встретить нельзя. Самой главной опасностью для растения являются заморозки.

Вкус эспарцетового меда

Из-за быстрой кристаллизации встретить продукт пчеловодства в его первоначальном виде крайне сложно. Уже через 3-4 недели после сбора он изменяет свою структуру. В большинстве случаев в продаже представлен эспарцетовый мед белого цвета. Он обладает мягким и приятным вкусом, без выраженной сладости. Гурманы улавливают в нем лишенный горечи травянистый привкус.

Состав и калорийность

Мед эспарцет отличается насыщенным составом, включающим длинный список питательных и полезных веществ. Они определяют ценность продукта для лечебных целей. Состав:

  • углеводы – 79–82% (глюкоза 48–55%, фруктовый сахар 39–43%);
  • белки – 0,7–0,8%;
  • жиры, жирные кислоты – отсутствуют;
  • сложные углеводы, сахара, зольные вещества, влага – 13–15%;
  • витамины – группы B и K, никотиновая, аскорбиновая кислоты, биотин, токоферол;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, марганец, хром, медь;
  • аминокислоты, ферменты, фитогормоны;
  • антиоксиданты, эфирные масла.

Калорийность пчелиного продукта составляет 300–315 ккал. Это считается средним значением среди сортов пчеловодческой продукции. В порциях получается: маленькая ложка – 34–38 ккал; большая ложка – 105–110 ккал.

Полезные свойства и применение

Свойства, которыми обладает эспарцетовый мед, позволяют применять его для лечения многих заболеваний в качестве вспомогательного средства. Он оказывает следующее действие на организм:

  1. Заживляет раны благодаря антимикробным свойствам.
  2. Тонизирует и укрепляет.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Стимулирует иммунитет.
  5. Противостоит образованию опухолей.
  6. Мочегонное и потогонное.

Благодаря противовоспалительному действию прием меда способствует заживлению и внутренних ран при язвах и гастрите. То же действие он оказывает и на воспаленные десны. С помощью медового полоскания можно избавиться от стоматита и гингивита. В составе комплексного лечения оно хорошо помогает при парадонтозе.

Эспарцетовый мед повышает умственную и мышечную активность и работоспособность. Он укрепляет иммунитет и способствует быстрому излечению от вирусных и простудных заболеваний.

Высокое содержание железа и меди помогает улучшить состав крови. Употребляя эспарцетовый мед ежедневно, можно очистить организм от токсинов, помочь работе печени, ускорить обменные процессы. Благодаря ферментам, содержащимся в продукте, его употребление улучшает кишечную микрофлору, способствует нормальному пищеварению.

Если съедать перед сном небольшое количество меда, можно нормализовать сон. Он снижает токсическое действие никотина, укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.

В косметических масках он отлично сочетается с лимоном, яичным желтком, глицерином, творогом и овсянкой. Хороший антицеллюлитный эффект дают массажи и обертывания с медом из эспарцета.

Даже если просто съедать каждый день небольшое количество меда, улучшится состояние костей, кожи, волос и ногтей.

  • антибактериальное и противомикробное воздействие;
  • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация метаболизма в клетках;
  • улучшение работы печени и почек;
  • улучшение памяти и работы мозга;
  • профилактика нервного истощения.

Эспарцетовый мед благоприятно сказывается на состоянии сосудов, поскольку выводит токсины из крови, предотвращает ломкость капилляров, разрушает тромбы, очищает кровь от холестерина, способствуя оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Благодаря регулярному употреблению этого продукта, повышается эластичность сосудов и улучшается работа сердца.

Кроме того, эспарцетовый мед эффективен для активизации работы эндокринных желез, полезен для борьбы с повышенной мышечной напряженностью, подходит как натуральное лекарство для избавления от нарушений костных тканей, необходим для снижения риска возникновения кожных болезней, укрепления ногтей и улучшения цвета кожи.

Наконец, мед из эспарцета заменяет многие лекарства в гинекологии, поскольку он способен нормализовать гормональный баланс, избавить от маточных кровотечений и уменьшить болезненные симптомы во время цикла. Мужчины балуют себя этим лекарственным лакомством, чтобы избавиться от некоторых возрастных заболеваний, повышая уровень гормонов.

В косметологии с помощью этого сорта меда делают массажи, обертывания и маски, поскольку этот продукт, за счет высокого содержания витаминов и минералов, является настоящим источником красоты. Благодаря разовому применению этого продукта, получается снять воспаления, смягчить и омолодить кожу, а также насытить ее полезными веществами.

Мед из эспарцета богат природными энзимами и витаминами, способными повысить интенсивность метаболизма, именно поэтому лакомство рекомендуют людям с нарушением метаболизма. Также в этом продукте гораздо больше витамина C и A по сравнению с другими сортами.

Учитывая высокую калорийность эспарцетового меда, его сложно назвать диетическим продуктом, но, благодаря насыщенным свойствам этого продукта, он рекомендован во время соблюдения диет. Ароматный нектар насыщает организм полезными веществами, улучшает обмен веществ, а также служит отличной заменой другим более калорийным лакомствам.

Всего одна ложка в день поможет нормализовать метаболизм, избавить от запоров, нормализовать работу нервной системы, а также избавить от возможных срывов в режиме правильного питания.

Эспарцетовый мед едят в профилактических и лечебных целях, но важно помнить, что при нагревании до температуры 50 градусов, этот продукт теряет большую часть полезных свойств. Его употребляют в свежем виде, делают из него напитки или добавляют в чай. https://www.youtube.com/embed/c9_MYsMwVDg

Выращивание травы

Главные правила посева:

  1. Выбор грунта. Кислые почвы в данном случае не подойдут, но можно задействовать известкование. Эту недорогую подкормку используют в гашеном и негашеном виде. Для этого лучше подстраховаться и приобрести индикаторную бумагу. Если ее показатели будут между 2 – 4 единицами, то нужно использовать гашеную соду во избежание образования комков земли.
  2. Подготовка почвы. Следует заранее позаботиться об устранении сорняков и разрыхлении больших комков земли. Бедную почву стоит удобрить фосфорными и калийными добавками. Подготовку грунта производят в октябре без использования жидких азотных удобрений, которые могут погубить будущие всходы.
  3. Начало посадки. Весной, после прогревания солнцем земли, растение высевают в небольшие лунки не глубже 2 – 3 см. Соблюдение этого правила — залог хорошего урожая. Расход семян эспарцета при этом невелик, потому что норма высева составляет 1,2 кг на сотку грунта.

Урожайность сена на 1 га зависит от вида травы, которую затем для корма скота смешивают в равных долях с кострецом (растением из семейства злаковых). Наиболее в данном случае подойдет виколистный эспарцет, который пользуется популярностью среди фермеров при урожайности 400 — 500 ц с га.

При выращивании этого растения также следует помнить, что его нектар вырабатывается при температуре воздуха от 22 °С. При возделывании его весной стоит утеплить траву специальной пленкой, чтобы затем получить качественный мед.

Лечебные свойства эспарцетового меда

Снятие воспаления

NB! Сердце и сосуды, нервная система, легкие, печень, почки, суставы, кожа — вот на какое количество органов нашего тела оказывает благотворное воздействие эспарцетовый мед!

Чудодейственный состав этого дара пчеловодства

  • Витамины (больше всего здесь витаминов А, С, Р).
  • Аминокислоты («кирпичики» для белков, то есть «строители» мышц).
  • Минералы.
  • Энзимы, то есть ферменты (необходимы для нашего пищеварения).
  • Глюкоза и фруктоза (сахароза тоже есть, но в мизерном количестве). Благодаря этому данный сорт меда — лучший заменитель сахара.

NB! Калорийность этого продукта — 313 ккал. То есть, разрешив себе одну чайную ложку (то есть около 6 г), вы получите 19,53 ккал.

Секреты эспарцетового меда, которые могут вас удивить

  1. Если у мужчины уже имеются проблемы с потенцией, он может смешивать морковный сок и мед в равных количествах. Употреблять это средство необходимо трижды в день, до еды. За раз выпивается по 50 граммов. Готовить его можно впрок, храня в холодильнике.
  2. Если у вас «протянуло» спину, вы можете попросить домашних сделать вам массаж, применив данный продукт. Он и с воспалением поможет разобраться, и просто для кожи будет полезен.
  3. Если хранить его правильно, эспарцетовый мед не потеряет полезных свойств до 30 лет.
  4. Так как эта сладость успокаивает, медики не советуют закусывать ею типично-бодрящие напитки (черный и зеленый чай, кофе). А вот мятный чай просто создан для дуэта с эспарцетом!
  5. Лучше всего употреблять его на голодный желудок, перед едой (где-то за час).

NB! Суточная норма потребления — от 3 до 4 столовых ложек, причем не одним махом, а в несколько приемов.

Особенности эспарцетового меда

Эспарцетовый мед — считается очень ценным сортом светлого меда и высоко оценивается потребителями.В Европе эспарцетовый мед ценится очень высоко и производится в Италии, Франции, экспортируется в больших количествах из Канады, Аргентины и Китая.

Как выглядит эспарцетовый мед

Как выглядит эспарцетовый мед? Мед имеет светло-янтарный чистый цвет с легкой приятной, но не очень интенсивной сладостью и легкими цветочными нотками. Свежеоткачаный мед не очень густой, но со временем приобретает густую тягучую консистенцию. Эспарцетовый мед по внешнему виду очень похож на донниковый мед.

Цвет эспарцетового меда

Эспарцетовый мед — золотисто-желтого цвета , прозрачный с зеленоватым оттенком, имеет густую консистенцию. После кристаллизации мед приобретает кремовый цвет.

Аромат эспарцетового меда

Аромат эспарцетового меда нежный, в зависимости от вида эспарцета имеет слегка уловимый легкий аромат розы, или слегка фруктовый запах.

Вкус эспарцетового меда

Эспарцетовый мед обладает приятным, характерным, умеренно сладким вкусом с легкими цветочными нотками. В целом, у него нет особого вкусового профиля, что делает его отличным натуральным заменителем сахара для чая и других напитков, поскольку он не меняет их вкус. Мед не оставляет приторно-сладкого послевкусия, без горчинки.

Состав эспарцетового меда

Эспарцетовый мёд характеризуется средним или низким содержанием мальтозы, фруктозы — среднее содержание (38,0 — 44,0%), содержание глюкозы среднее или высокое (48,5 — 57,0%), сахарозы в меде мало от 1,9 до 3,7% , диастазное число колеблется от 6,2 до 30,7, среднее значение составляет 14,6 ед. Готе.

Кристаллизация эспарцетового меда

Кристаллизуется эспарцетовый мед очень медленно, в течении нескольких месяцев может оставаться жидким, когда кристаллизация заканчивается мед превращается в белую салообразную или мелкозернистую массу с кремовым оттенком.

Калорийность эспарцетового меда

Эспарцетовый мед, благодаря своим свойствам, может быть использован как заменитель сахара, а также использоваться во многих блюдах в кулинарии, поэтому для составления диеты необходимо знать какая калорийность мёда.Калорийность эспарцетового меда составляет 315 килокалорий в 100 г меда.

Когда собирают эспарцетовый мед

Собирают эспарцетовый мед в июне, однако получить его трудно, во время цветения эспарцета, пчелиные семьи набирают силу и практически весь нектар собранный с эспарцета идет на развитие пчелиных семей.

Микроэлемент Цинк: функции в организме и польза для глаз

Цинк (Zn) имеет много полезных свойств для организма. Он относится к мощным антиоксидантам

Как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы. Например, Zn входит в состав специального фермента (глутатионпероксидазы), который блокирует выработку веществ, образующихся в процессе  жизнедеятельности и оказывающих нежелательное действиена организм человека. Эти нежелательные вещества называются  свободными радикалами. Они образуются под действием световых лучей.Мы видим именно благодаря тому, что на сетчатку глаза постоянно попадают световые лучи, и они преобразуются в зрительные сигналы, благодаря чему мы видим. Одновременно с этим  образуются свободные радикалы. Это — нормальный процесс

Важно, чтобы эти вещества вовремя выводились из организма. Поэтому, для сохранения хорошего зрения, важно регулярное поступление в органиизм человека продуктов питания, богатых антиоксидантами.  

Кроме антиоксидантных свойств, этот микроэлемент имеет особое значение для сохранения зрения в сумерках: он входит в состав специальных клеток сетчатки глаза, палочек

Благодаря им мы способны видеть при слабом освещении. Поэтому при дефиците Zn в организме может ухудшаться зрение в сумерках.

В организме человека больше всего Цинка содержится в сетчатке глаза, мышцах, печени, коже, предстательной железе. Он необходим для роста, развития и полового созревания и в составе гормона инсулина регулирует уровень глюкозы в крови. Важен для иммунитета, поддерживает нормальное состояние костей, кожи, волос, и др.

Пищевые источники Цинка

Отличными пищевыми источниками  в первую очередь считаются морепродукты, особенно устрицы. Мясо, мясные субпродукты, печень, яйца, рыба, гречневая, перловая, пшеничная крупы, бобовые, шоколад и орехи также содержат много Цинка. 

Организму необходимо от 10 до 15 мг Zn в день. При повышенном потоотделении, при физической работе, при занятиях спортом потребность увеличивается. Суточная норма Цинка содержится, для примера, в 1-2 устрицах, 100 гр приготовленной телятины или говядины, в 120 граммах тыквенных семечек, в 100 гр кунжута. 

Как проявляется дефицит Цинка

К дефициту может приводить преобладание углеводов в рационе питания, прием некоторых лекарств, заболевания ЖКТ, повышенное потоотделение. О том, что организму не хватает Zn, можно подумать, если:

  • ухудшается зрение в сумерках;
  • часто бывают инфекционные заболевания;
  • плохо заживают раны;
  • выпадают волосы, становятся ломкими ногти;
  • задерживается половое созревание.

Что будет, если превысить суточную норму Цинка 

Он не накапливается в организме в больших количествах. Токсичность этого микроэлемента невысокая.  Избыток Zn может быть при вдыхании паров (на производствах), при попадании с пищей, которая хранилась в оцинкованной посуде. Такое состояние может проявляться ознобом, мышечными болями, слабостью, одышкой, снижением гемоглобина в крови. Это связано с тем, что избыток этого микроэлемента  затрудняет усвоение Меди и Железа. Как правило, в легких случаях, после прекращения поступления Цинка в организм, эти проявления исчезают. К счастью, такие состояния бывают редко, так как из привычных продуктов питания и диетических добавок получить высокую дозу  невозможно.

Условия хранения

Данный сорт меда засахаривается медленно. В таком состоянии его лучше хранить при температуре +14 — + 18 градусов. После кристаллизации снижаем температуру до 4 — 7 градусов тепла. Влажность воздуха — 60%. Это оптимальные условия. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в темном месте на балконе, в подвале, ином помещении при соблюдении температурного режима.

Избегаем попадания длительный период на мед прямых солнечных лучей.

Эспарцетовый мёд в пластиковой посуде

Стеклянная, глиняная, керамическая посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса. В морозильнике не стоит его хранить во избежание потери его полезных свойств.

Условия хранения

Эспарцетовый мед хорошо хранится на протяжении длительного времени. При этом не нуждается в каких-то особенных условиях хранения.

Но некоторые общие правила следует обязательно выполнять:

  • Мед хранится только в керамической, глиняной или стеклянной посуде. Использование металлической или пластиковой тары может негативно сказаться на его качестве. Следует избегать попадания воздуха – посуда должна герметично закрываться.
  • Молодой жидкий мед хранится при 13-18 градусах тепла. С началом процесса засахаривания температура понижается до 4-8 градусов.

Следует помнить! Нагревать и замораживать продукт не рекомендуется – он теряет свои ценные свойства.

  • Влажность воздуха не должна превышать 60-65%. Более высокие показатели могут значительно сократить сроки пригодности.
  • Тара с медом помещается в темное место или холодильник.

Эспарцетовый мед не зря является одним из самых любимых лакомств в мире и так высоко ценится. Этот вид воплотил в себе все самые лучшие качества меда, его полезные свойства, изысканный вкус и аромат.

Изготовление эспарцетового меда – достаточно перспективная отрасль пчеловодства в российских регионах. Этот факт объясняется тем, что  данный продукт у нас еще не очень распространен, конкуренция отсутствует, условия для его создания практически идеальны.

1 1 голос

Рейтинг статьи

Общая характеристика

Мед, собираемый с эспарцета, относится к высокосортным видам нектара, в котором прекрасные вкусовые качества сочетаются с уникальными лечебными свойствами. Он обладает мягким, умеренно сладким вкусом с легкими травянистыми нотками и тонким ароматом розы.

Свежий мед из эсперцета жидок и прозрачен, он имеет светло-янтарный цвет. После кристаллизации мед становится мелкозернистым, полутвердым, белым с желтоватым оттенком. Внешне он напоминает топленое сало, о чем можно судить по изображению на фото. Загустение происходит медленно и начинается через 3-4 недели после откачки.

Состав и пищевая ценность

Мед эспарцет насыщен пыльцой, в которой сконцентрированы все полезные вещества медоноса: витамины, минералы и аминокислоты, фитогормоны, эфирные масла, ферменты и антиоксиданты.

Закристаллизовавшийся мед отличается высокой пищевой ценностью: в его состав входит большое количество глюкозы и фруктозы, благодаря чему он является прекрасным натуральным заменителем сахара.

Противопоказания к эспарцетовому меду

Медовый нектар из эспарцета можно употреблять в пищу далеко не всем. Он имеет ряд противопоказаний. Среди них выделяют:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • аллергическая реакция;
  • возраст младше 3 лет.

Следует помнить, что при чрезмерном поглощении эспарцетовый мед способен спровоцировать набор веса. Он не относится к категории диетических продуктов. При развитии аллергической реакции в большинстве случаев появляется кожная сыпь. Также может присутствовать сильный зуд и отечность слизистых поверхностей. От неприятной симптоматики избавляются с помощью антигистаминных средств. При беременности и грудном вскармливании желательно воздержаться от добавления продукта в рацион. Следует обговорить этот момент с лечащим врачом.

Важно! Регулярное употребление продукта в пищу очищает организм от токсинов

Использование эспарцетового меда

Эспарцетовый мёд, используется народной медициной наравне с другими распространенными сортами мёда, ведь в его составе масса биологически активных соединений, стимулирующих работу всех органов и систем органов человека. На организм мёд из Эспарцета оказывает следующие воздействия:

  1. иммуномоделирующее;
  2. противовоспалительное;
  3. обезболивающее;
  4. антиоксидантное;
  5. антибактериальное;
  6. ранозаживляющее;
  7. успокоительное.

И этот перечень можно продолжать ещё очень долго, но остановимся на специфических свойствах эспарцетового мёда, присущих только ему или ярко выраженных конкретно для этого сорта. Учёные, методом наблюдения и анализа доказали, что эспарцетовый мёд особо эффективен при:

  1. экстремальных стрессовых и физических нагрузках;
  2. необходимости усиленного питания;
  3. постоперационной реабилитации;
  4. ослаблении иммунитета;
  5. тяжёлых длительных заболеваниях.
  6. сезонных заболеваниях ОРЗ И ОРВИ и сопутствующих им бронхитах, ларингитах, ангинах и т.д.

Особыми сферами применения эспарцетового мёда являются:

  1. кардиология. Доказано, что эспарцетовый мёд, существенно влияет на состав крови и состояние сосудов — восстанавливает тонус и питание стенок сосудов, снижает уровень холестерина, повышает уровень гемоглобина, регулирует уровень сахара.
  2. Урология в части решения мужских проблем. В частности эспарцетовый мёд регулирует выработку андрогенов, повышает уровень тестостерона, восстанавливает половую функцию, увеличивая объём эякулята, нормализуя качество эрекции. Большим эффектом обладает в комплексном применении с отваром или настоем эспарцета.

При лечении мёдом, важно помнить, что имеет эспарцетовый мед полезные свойства и противопоказания. Лучшим вариантом исключить риск вреда для организма является консультация с врачом, особенно если вы страдаете от одного из следующих специфических заболеваний:

  1. Аллергия. Сделать тест на неё довольно просто. Смажьте мёдом запястье или локоть, если через некоторые время будет наблюдаться реакция (зуд, покраснение кожи) — эспарцетовый мёд вам противопоказан;
  2. Сахарный диабет. Большой количество сахаров в мёде требует по крайней мере корректировки диеты, с учётом калорийности мёда и консультации с эндокринологом;
  3. Лишний вес и ожирение, низкоуглеводная диета.

Кроме этого, с осторожностью к мёду стоит относиться беременным и кормящим грудью женщинам, детям до трёх лет и жителям неблагоприятных, с точки зрения экологической обстановки, регионов

Сбор и заготовка

Сбор цветков и листьев эспарцета проводят в июне, в период активного цветения культуры. Корни растения выкапывают осенью в октябре, когда они накапливают максимум полезных свойств. После сбора сырье тщательно промывают от земли и пыли.

При сушке траву и корни эспарцета можно сразу нарезать, чтобы ускорить процесс подвяливания

Для длительного хранения растение засушивают в тени под навесом, вдали от солнца, или в теплом, но затененном помещении. Хранят лекарственное сырье в бумажных пакетах в сухом месте без доступа яркого света при комнатной температуре. Ценные качества эспарцет удерживает около года.

Лечебные свойства эспарцета песчаного, сибирского, посевного, белого

Любые виды лекарственной травы можно употреблять при хронических заболеваниях и нарушениях в работе организма. Целебные средства на основе растения:

  • нормализуют работу пищеварительной системы и улучшают обменные процессы;
  • снижают уровень сахара при диабете и укрепляют стенки сосудов;
  • повышают уровень гемоглобина и предотвращают развитие анемии;
  • способствуют восстановлению после тяжелых болезней или чрезмерных физических нагрузок;
  • укрепляют иммунную сопротивляемость;
  • оказывают тонизирующее действие;
  • помогают при гормональных нарушениях;
  • останавливают кровотечения;
  • регулируют работу яичников у женщин;
  • оказывают седативное и расслабляющее действие;
  • способствуют регенерации кожи при наружном применении.

Препараты эспарцета благотворно отражаются на репродуктивных способностях мужчин и женщин. Отвары и настои употребляют для повышения либидо и улучшения фертильности.

Лечебные свойства корня эспарцета

Корни лекарственного растения содержат большое количество дубильных компонентов, витамина С, железа и органических кислот. Отвары на их основе используют при кровотечениях. Также средства из корней растения можно употреблять для снятия стресса и усталости, поскольку они хорошо восстанавливают запас сил и оказывают тонизирующее действие.

Корни эспарцета обладают противовоспалительными свойствами

Лечебные свойства эспарцета для мужчин

Лечебные средства на основе эспарцета регулируют выработку андрогенов и тестостерона у мужчин. Растение действует, как природный афродизиак, улучшает либидо и повышает способность к зачатию здорового ребенка.

Употреблять лекарственную траву можно в целях укрепления сосудов. Растительное сырье помогает предотвратить развитие атеросклероза, снижает холестерин в крови и препятствует возникновению инфарктов и инсультов. При грамотном приеме целебная трава способна увеличить продолжительность жизни.

Чем полезен для женщин

Лекарственное растение эспарцет приносит особенную пользу для женщин при гинекологических заболеваниях. Его применяют при маточных кровотечениях и дисфункции яичников, при альгодисменорее.

Растение снижает объем выделений при слишком обильных месячных, помогает устранить боли и плохое самочувствие. Применять его можно в период климакса, чтобы избавиться от частых приливов жара и других неприятных симптомов.

Состав: витамины и минералы

В зрелом возрасте мед содержит фруктозы меньше, чем глюкозы, а процент сахарозы падает до 1 %. Но многое зависит от погодных и климатических условий. Из-за этого (меньшего количества фруктозы по отношению к глюкозе) данный сорт меда не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

Он может изменяться также от условий хранения.

В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие. Углеводов содержится порядка 83%, белков – 1%.

Наличие незаменимых аминокислот придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 315 килокалорий.

Полезные и лечебные свойства

Эспарцетовый мед примечателен не только своими вкусовыми качествами, но имеет полезные лекарственные свойства. Лакомство, собранное из цветков растения может улучшить кровообращение и используется в качестве мочегонного средства. Также эспарцетовый мед заботится о капиллярах и укрепляет их. Другие лечебные полезные свойства обуславливают способность этого нектара:

  • хорошо заживлять раны;
  • оказывать антибактериальное действие;
  • действовать против микробов;
  • стимулировать восстановление тканей организма;
  • повышать уровень гемоглобина;
  • регулировать работу кишечника.

Заживление ран

Этот мед — отличный натуральный антибиотик. Также он убивает микробы, усиливает восстановление поврежденных клеток.

Борьба с простудой

Это «традиционное» свойство даров пасеки у эспарцетового меда усилено, так как он имеет ярко выраженные противовоспалительные качества.

Благотворное влияние на нервную систему

Интересно, что с одной стороны этот продукт успокаивает, а с другой — способен тонизировать уставший, измотанный организм. А кроме улучшения физической активности, он позитивно влияет и на мозговую деятельность. Поэтому он просто показан для «файв оклока», времени, когда от работы уже успеешь устать, а до похода домой еще осталось несколько часов.

Снятие воспаления

Это свойство поможет не только при боли в горле, но и при проблемах с суставами, а также некоторыми гинекологическими проблемами.

Чудодейственный состав этого дара пчеловодства

  • Витамины (больше всего здесь витаминов А, С, Р).
  • Аминокислоты («кирпичики» для белков, то есть «строители» мышц).
  • Минералы.
  • Энзимы, то есть ферменты (необходимы для нашего пищеварения).
  • Глюкоза и фруктоза (сахароза тоже есть, но в мизерном количестве). Благодаря этому данный сорт меда — лучший заменитель сахара.

Секреты эспарцетового меда, которые могут вас удивить

  1. Если у мужчины уже имеются проблемы с потенцией, он может смешивать морковный сок и мед в равных количествах. Употреблять это средство необходимо трижды в день, до еды. За раз выпивается по 50 граммов. Готовить его можно впрок, храня в холодильнике.
  2. Если у вас «протянуло» спину, вы можете попросить домашних сделать вам массаж, применив данный продукт. Он и с воспалением поможет разобраться, и просто для кожи будет полезен.
  3. Если хранить его правильно, эспарцетовый мед не потеряет полезных свойств до 30 лет.
  4. Так как эта сладость успокаивает, медики не советуют закусывать ею типично-бодрящие напитки (черный и зеленый чай, кофе). А вот мятный чай просто создан для дуэта с эспарцетом!
  5. Лучше всего употреблять его на голодный желудок, перед едой (где-то за час).

Использование для наружного применения

Эспарцетовый мед обладает такими полезными свойствами, которые актуальны для наружного использования:

  • Устраняет воспаление тканей при поверхностном повреждении.
  • Лечит суставы, снимает болевой синдром.
  • Используется для компрессов при кашле.

Полезные свойства экспарцетового меда

Полезные свойства эспарцетового меда, помимо аминокислот, витаминов и минералов, заключаются в наличие в составе фитонцидов. В 1928 году группа ученых, под руководством Б. Т. Токина, обнаружили, что летучие биологически активные вещества способны уничтожать или подавлять рост и развитие болезнетворных микроорганизмов и бактерий, вызывающие ряд воспалительных процессов (ОРЗ, ОРВИ, Золотистый Стафилококк). Лечебные свойства пчелопродуктов используются для внутреннего и внешнего (маски, примочки), применения.

Польза эспарцетового меда, также заключается в «мужской силе». Фитогормоны оказывают положительное влияние на мужскую потенцию.

Сбалансированный состав углеводородов, но в то же время содержащий в продукте пчеловодства высокий процент сахарозы, требуют консультации диетологов. Если пасечник не подкармливает пчел, то сладость продукту придают глюкоза и фруктоза, в процентном содержании составляющие 50 на 50%. Это полезное свойство сорта позволяет использовать продукт в качестве сахорозаменителя.

Виды эспарцета

На сегодня выделяют такие виды эспарцета (семейство Бобовые):

  1. Закавказский.
  2. Песчаный.
  3. Виколистный (посевной).
  4. Гибриды.

Наиболее распространенным растением на сегодня является эспарцет виколистный, посевы которого занимают большую часть посевов эспарцета в целом в странах СНГ. При обеспечении благоприятными условиями, возможно вырастить медонос высотой до 80 см. Цветки растения яркие, красноватые, с розовинкой и с темными полосами. Отличительные характеристики растения:

  • соотношение листной массы к общему весу наземной части 40/100;
  • только лишь на второй год формируются плоды растения;
  • обладает одноукосными формами озимого типа.

Песчаный эспарцет считается более приспособленной культурой к погодным условиям. Растение хорошо переносит засуху, легкие морозы, а сам цветок не поражается грызунами и болезнями. Высевается данный медонос с люцерной и кострецом безостым. С таких полей мед будет вмещать в себя примеси других растений и меньшую долю основного медоноса. Цветет растение преимущественно или в мае или в июне. Отличительные черты растения:

  • максимальная высота медоноса 60-100 см;
  • считается более приспособленным к разным климатическим условиям;
  • соцветие – длинная и тонкая кисть.

Закавказскому эспарцету характерен быстрый рост (до 6-10 дней) высокая засухоустойчивость и зимостойкость. Распознать данный вид среди остальных можно по грубому стволу и слабой облиственности. Хороший нектароносный цветок позволяет получать до 90 кг меда лишь с одного гектара. Встретить медонос можно преимущественно в Закавказье и на Северном Кавказе. Основные признаки растения:

  • листья серо-зеленого и сизого цвета, яйцевидной формы;
  • соцветия в виде плотных кистей;
  • высота стеблей 140-150 см.

Растение используется в виде корма для сельскохозяйственных животных или в качестве парозанимающей культуры. Однако нередко используется и эспарцет как медонос.

Косметологи и кулинары тоже за эспарцет

Косметология активно берет на вооружение натуральные продукты, полученные на пасеках, на втором месте после маточного молочка у косметологов находятся разные сорта меда. Эспарцетовый мед находится на первых местах по косметическому эффекту. Его используют во время массажей, добавляют в смеси для ароматерапии, он входит в состав некоторых кремов и масок. Содержащиеся в нем ферменты, аминокислоты, флавоноиды ароматические углеводороды и фитонциды благоприятно воздействуют на кожу, улучшают ее состояние, уменьшают шелушение и препятствуют возникновение грибковых заболеваний.

Кулинары не отстают от косметологов, активно используя этот субстанцию при приготовлении изысканных блюд, его замечательные вкусовые характеристики прекрасно дополняют мясные блюда, добавляют пикантности в соусы и фруктовые салаты. Эспарцетовый мед входит в состав многих десертов и кондитерских изделий, да и сам является вкусной и полезной сладостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector