Какие продукты являются самыми полезными для здоровья сердца и сосудов
Содержание:
Мед – сердечный продукт от пчел
Мед обладает некоторыми феноменальными полезными свойствами для сердца, так как содержит флавоноиды, полифенолы и другие антиоксидантные микроэлементы, которые работают вместе, чтобы уменьшить воспаление и остановить образование налета в ваших артериях.
Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в меде, могут предотвратить сужение артерий. В зависимости от места возникновения сужение может привести к сердечной недостаточности, ухудшению памяти или головным болям.
Чтобы этого избежать, достаточно выпить стакан воды с несколькими ложками меда. В сочетании с другим природным средством с сильными антисептическими и целебными свойствами – чесноком – сила меда возрастет в десять раз. Мед с чесноком укрепит вашу иммунную систему и сохранит ваше здоровье.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3-4 головки чеснока;
- 1 чашка сырого меда;
- маленькая банка с крышкой.
Разделите головки чеснока на зубчики и положите их в банку, а затем налейте на них мед. При необходимости удалите пузырьки. Накройте банку крышкой и уберите на несколько дней. Принимайте по одной чайной ложке в день натощак, и вы почувствуете себя бодрыми и здоровыми, как никогда раньше.
Предыдущая запись Чем полезна облепиха и ее масло. Приспособление для сбора облепихи
Следующая запись Чай с айвой — рецепт с пошаговым фото
Вашему сердцу может быть несладко
Как известно, избыток сахара в рационе превращается в жир и повышает уровень триглицеринов ( одного из типов жиров) в крови. Всё это способствует закупорке коронарных артерий, питающих сердечную мышцу.
Кроме того, белый или очищенный сахар, будь то сахароза ( обычный сахар), фруктоза или глюкоза, в отличие от природного сахара, находящегося в свежих фруктах, не содержит витаминов, минералов, клетчатки или антиоксидантов, необходимых сердцу.
Поэтому для здорового сердца рекомендуется снизить или исключить потребление сладостей, пирожных, конфет, изготовленных из белой муки и рафинированного сахара.К примеру, если хочется сладкого, используйте свежие или сушёные фрукты.
Яблоки
Если ежедневно съедать хотя бы по одному яблоку, в скором времени можно заметить положительное воздействие от употребления этих фруктов на все органы и системы. Значительная доля этого влияния приходится на профилактику заболеваний сердца и сосудов, а также на снижение риска развития онкологических заболеваний.
Растительная клетчатка яблок, пектиновые волокна и большое количество витаминов способствуют снижению уровня холестерина в крови. Разгрузочные дни, в основе которых лежит употребление яблок, помогает снизить отеки, нормализовать артериальное давление, стимулирует работу пищеварительной системы.
Калий, содержащийся в яблочной мякоти, нормализует деятельность выделительной системы. Пектиновые волокна связывают токсины в кишечнике и активно эвакуируют их из организма, очищая организм человека. Профилактика подагры и сахарного диабета при употреблении яблок происходит за счет нормализации кислотно-щелочного баланса органическими яблочными кислотами.
Чего не нужно включать в меню
Прежде всего, нужно забыть о фаст-фуде, чтобы сердце хорошо работало. Отказаться от полуфабрикатов заводского производства (домашние – остаются), газировки, усилителей вкуса. Жирные продукты, консервы, (домашние – тоже), копчености, кофе, зеленый чай – на время исключаются, поскольку они способствуют задержке жидкости, блокируют усвоение калия.
На время диеты для улучшения сердечной работы ограничивают полезные, но богатые клетчаткой продукты: белокочанную капусту, морковь, лук, кукурузу, белый хлеб, отруби, семена льна. Исключают энергетики, алкоголь, минимизируют употребление соли, сахара.
18-27: Другие продукты
Кроме перечисленных, значительным положительным влиянием обладают также следующие продукты.
18. Орехи
Орехи используют для очищения сосудов и укрепления сердца. В этом отношении самыми полезными являются следующие:
- миндаль;
- грецкий орех;
- лесной орех;
- арахис;
- кешью;
- мускатный;
- фисташки;
- пекан;
- кедровые;
- фундук.
19. Сухофрукты
Польза сухофруктов для сердечно-сосудистой системы обусловлена сохранностью в них полезных веществ фруктов вне зависимости от сезона.
Для укрепления и восстановления сердечно-сосудистой системы целесообразно потреблять пасту Амосова, представляющую собой измельченную смесь орехов и сухофруктов по рецепту знаменитого русского кардиолога. Есть и другие рецепты сердечных витаминных смесей, на основе кураги, чернослива, изюма, меда и орехов.
20. Мед
За счет потребления меда нормализуется давление, очищаются сосуды и нормализуется работа нервной системы. Также мед способствует улучшению действия лекарственных препаратов и кровотока.
Помимо этого, ограниченное регулярное потребление в пищу меда способствует избавлению от нервных расстройств. Содержащаяся в меде глюкоза укрепляет сердечную мышцу, не оказывая негативного влияния на содержания уровня сахара в крови. Можно приготовить лечебную смесь из меда и корицы.
21. Молочные продукты
Молочные продукты способствуют очищению сосудов. Так, включение в рацион одного стакана молока в день на регулярной основе предохраняет от риска возникновения инфаркта.
Кальций и калий, входящие в состав, способствуют также защите от возникновения гипертонии и стенокардии.
Молочные продукты лучше усваиваются детскими организмами. Пожилым людям лучше выбирать молоко с пониженным содержанием лактозы — оно лучше усваивается.
22. Рыба
Содержащийся в рыбе жир не откладывается в сосудах и укрепляет работу сердца. Наиболее полезны дикие тихоокеанские лососи:
- кета;
- нерка;
- кижуч;
- горбуша;
- чавыча.
Для увеличения гемоглобина в крови полезнее всего потребление осетровых. Подробнее о влиянии различных видов рыбы на сердце смотрите в отдельной статье.
23. Куркума
Специя желтого цвета обладает множеством полезных эффектов. За счет потребления куркумы нормализуется работа сердца, нервной системы. Куркума также препятствует развитию опухолей.
Кроме того, употребление в пищу куркумы способствует снижению риска развития гипертензии и атеросклероза. Куркуму уместно добавлять в плов и блюда из мяса птицы.
24. Каши
Самая полезная каша для сердца — пшенная. Этому способствует высокое содержание в пшенной каше калия.Она нормализует содержание холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердце.
Также полезна геркулесовая, рисовая и овсяная. Они нормализуют обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие на организм.
25. Оливковое и льняное масла
Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе льняного и оливкового масла первого отжима также укрепляют работу сердечной мышцы и не откладываются на стенках сосудов.
Кроме всего прочего, за счет потребления масел происходит предупреждение тромбообразования и вывод токсинов, также опасных для сердечно-сосудистой системы.
26. Горький шоколад
Горький шоколад способствует снижению артериального давления и улучшению кровотока. Польза именно горького шоколада обусловлена низким содержанием сахара, девальвирующего полезный эффект. Также шоколад способствует снижению содержания холестерина.
27. Свиное сало
Завершим наш рейтинг всеми любимым салом.
Свойства свиного сала для поддержания сердечно-сосудистой системы схожи с оливковым и льняным маслом. Жиры в его составе укрепляет работу сердца, не способствуя развитию атеросклероза.
Кроме того, потребление сала способствует очищению организма и противодействию воспалениям
Также важно отметить, что содержащиеся в сале полезные вещества обладают большой степенью усваиваемости
Также ознакомьтесь с другими факторами:
Важно понимать, что помимо питания нужно изменить свой образ жизни и в других сферах. Кроме того, нужно отказаться от некоторой пищи
Об этом мы поговорим дальше.
Самые полезные продукты для сердца
Как работает сердце и его основные функции?
Сердце – это мощный полый мышечный орган системы кровообращения человека.
Состоит из двух частей — левой и правой, каждая делится на предсердия и желудочки.
Главное предназначение сердца – обеспечение беспрерывного потока крови по всему организму.
Основные функции:
- Снабжение крови и тканей кислородом и питательными веществами.
- Устранение из организма углекислого газа и других веществ.
Поэтому сердце можно назвать мощным насосом кровеносной системы человека.
При нагрузке либо стрессе оно должно мгновенно среагировать и увеличить скорость, число сокращений.
Продукты для сердца — Топ-10
Перечень самых полезных продуктов для сердца
Рыба
Необходима к употреблению рыба жирных сортов – тунец, лосось, скумбрия, форель.
Содержащиеся в них омега-3 кислоты, снижают вероятность развития аритмий и заболеваний артерий. Уменьшают риск возникновения приступов на сердце и инфарктов.
Детям особенно полезен рыбий жир, который улучшает мозговую деятельность и способствует концентрации внимания.
Овощи
Брокколи содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые борются с беспокойством и стрессом. А вещество сульфорапан препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
Чеснок, в составе которого аминокислота аллиин, помогает понижению кровяного давления и холестерина.
Спаржа включает фолиевую кислоту и витамины группы С и Д, которые обладают противовоспалительными свойствами.
Тыква богата витамином С, бета-каротином, калием, нормализующими водный и солевой баланс организма.Помощник в борьбе с атеросклерозом и в снижении давления.
Красный острый перец может повышать эффективность других травяных препаратов и активизировать сердце.
Орехи
Миндаль. Витамины группы В и магний помогают выработке серотонина, влияющего на настроение. Цинк борется со стрессом, а витамин Е является хорошим антиоксидантом.
Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту и омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов.
Главная польза – высокое содержание клетчатки, которая предохраняет сосуды от холестерина.
Злаки предупреждают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Выбирать для рациона лучше цельнозерновые крупы: бурый рис, пшено, ячмень, овес, кукуруза.
Фасоль и чечевица богаты большим количеством белка, витаминами группы В, железом, кальцием, калием. Прекрасная замена мясу, не содержащая вредных жиров.
Яблоки содержат флавоноиды, помогающие предотвратить ишемию сердца, снизить в крови «плохой» холестерин.
Фитоэлемент кверцетин как антиоксидант и противовоспалительное средство предотвращает образование тромбов.
Курага с большим содержанием калия улучшает ритмичность сердца.
Гранат (полифенолы) нормализует систему кровообращения и предотвращает возникновение бляшек на стенках артерий. Более полезен в виде выжатого сока без добавления сахара. Дневная норма – 150-170 мл.
Авокадо участвует в обменном процессе холестерина. Калий помогает в профилактике инфарктов. Ферменты предназначены для ускорения процесса усвоения необходимых сердцу витаминов.
Ягоды
Богатые антиоксидантами, замедляют процесс старения.
Калий, выводящий избыточную жидкость, помогает снять отеки, полезен при сердечной недостаточности и аритмии. Магний понижает давление, витамин С способствует защите артериальных стенок.
Вишня и черешня препятствуют возникновению тромбов.
Малина оказывает влияние на свертываемость крови, приводя в норму, и укрепляет сосудистые стенки.
Брусника и черника помогают справиться с избытком холестерина.
Темный шоколад (от 75% содержания какао)
Снижает «плохой» холестерин в крови.
Содержит антисептические и противовоспалительные фенолы, снижающие вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, предохраняя от засорения артерий.
Употреблять не более 2-3 долек (25 г) шоколада в день.
Зелень и травы
Боярышник усиливает поток крови через сердце, оказывает расслабляющее действие на артерии. Укрепляет мышцу сердца и предотвращает образование тромбов.
Шпинат, одуванчик обеспечивают железом и большим количеством витамина С.
Розмарин благоприятен для снижения кровяного давления. Базилик и петрушка предотвращают скопление на стенках артерий холестерина. Подорожник удаляет вредный налет со стенок сосудов.
Грибы
Содержат белки, клетчатку, магний, витамины Д и В, фосфор. Нормализуют в крови уровень холестерина.
Масло семени льна
Богато огромным количеством омега-3 жирных кислот, устраняет из крови «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего». Препятствует возникновению тромбов.
Семена Чиа
С именем Чиа, которое означает «сила» на языке майя, ацтекские воины, как известно, грызли семена для выносливости перед битвой. Возможно, они были чем-то полезны, потому что это крошечное семя хорошо укрепляло сердце.
Известно, что семена снижают окислительный стресс, а это означает, что у вас меньше шансов на развитие атеросклероза, при котором вокруг артерий образуется налет. Семена также переполнены клетчаткой, которая предотвращает увеличение веса и приводит к снижению риска диабета.
Обильные растворимые волокна Чиа образуют гель в желудке, который замедляет пищеварение, помогает снизить уровень сахара в крови и способствует сытости. В последнее время эти семена стали кулинары добавлять в йогурты, а протертом виде в выпечку, салаты, первые блюда, а также при приготовлении домашних сыров.
Защитники артерий
Антиоксиданты защищают стенки артерий от отложений от холестерина и насыщенных жиров. Если артерии здоровы и чисты, сердце работает намного лучше. Хорошие источники защитных антиоксидантов – фрукты.
Витамин Е – это антиоксидант, борющийся с жирами. Он предотвращает окисление плохого холестерина – ЛПНП, который является первым шагом в формировании жировых отложений в артериях. Лучшие природные источники витамина Е: семена подсолнечника, миндаль, пророщенная пшеница, нерафинированное оливковое масло.
Ликопин- это ярко-красный овощной пигмент-антиоксидант. Исследование, проведённое Гарвардским университетом среди 28 345 женщин, показало, что повышеннный уровень ликопина в крови приводит к двукратному снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Лучшие природные источники ликопина – помидоры, арбузы, папайя.
Магний. Чем лучше организм обеспечивается магнием, тем меньше риск возникновения сосудистых заболеваний и инфаркта миокарда.
Продукты, богатые магнием: семена тыквы и кунжута, миндаль, бобовые, в том числе соя и цельнозерновые продукты. Напротив, мясо и молоко как раз-таки бедны магнием.
Продукты богатые магнием на видео:
Гранат для сердца
Гранат известен как суперпродукт. Его драгоценные сочные зерна тысячелетиями использовались в лечебных целях. Фрукт имеет яркий рубиновый цвет, наполненный мощными антиоксидантами и витаминами, который выполняет профилактическую роль от многих болезней, а если болячки не запущены, то успешно их излечивает.
- Показано, что соединение, содержащееся только в гранатах, называется пунакалагин и помогает сердцу и кровеносным сосудам. Пуникалагин является основным компонентом, отвечающим за антиоксидантные свойства граната и его пользу для здоровья. Это не только снижает уровень холестерина, но и снижает кровяное давление и увеличивает скорость, с которой исчезают блокады сердца
- Гранат помогает снижать кровяное давление, улучшить приток крови к сердцу и может помочь защитить от образования закупорок в артериях. Также стимулирует иммунную систему, защищает от гриппа, уменьшает воспаление, снижает риск сердечных заболеваний и снижает уровень холестерина. Очень полезно также употреблять натуральный гранатовый сок, так как он обладает мощным антиоксидантным действием и защищает от сердечного приступа и инсульта.
- Согласно новым исследованиям лаборатории красный гранатовый сок содержит более высокую концентрацию антиоксидантов, чем другие источники пищевых антиоксидантов, таких как красное вино, виноградный сок, черничный сок, клюквенный сок и зеленый чай.
- Если у вас легкий стресс или высокое кровяное давление, гранатовый сок станет отличным началом вашего дня. Научное исследование показало, что люди, страдающие гипертонией, понизили кровяное давление после употребления 150 миллилитров гранатового сока ежедневно в течение 2 недель.
- Нужно отметить, что гранатовый сок увеличивает количество тромбоцитов в крови, предотвращая анемию. На самом деле, он известен как самый надежный разжижитель крови.
Насладитесь ароматом граната, съев хотя бы ложку зерен или добавляйте их в салаты, йогурты, фруктовые смеси, каши и прочие сладкие блюда. В любом случае вы пожнете пользу для здоровья от этого экзотического фрукта.
Ягоды
Польза такого питательного продукта, как ягоды в качестве профилактики старения не подлежит сомнению. Калий, непременно присутствующий во всех видах ягодных культур, необходим для полноценной работы сердечной мышцы. Он активно противостоит отекам, выводя из организма лишнюю воду. Полноценное лечение аритмии и сердечной недостаточности невозможно без дополнительного введения калия в организм.
Аналогичными свойствами обладает магний, находящийся в ягодах. Помимо выведения лишней жидкости он способствует снижению АД тем, что расширяет сосуды.
Витамин С способствует защите и укреплению сосудистых стенок, а витамин Р защищает капиллярную сеть, снижает ее проницаемость и хрупкость сосудов. Клетчатка ягод помогает быстро вывести токсины и снизить уровень холестерина.
Полезные свойства ягод:
- Земляника – содержит пектины, токоферол, фолиевую кислоту, витамины C, P, K, микроэлементы (йод, медь, цинк, марганец, железо, калий). Употребление ягод земляники помогает снизить АД, уровень холестерина, очистить от атеросклеротических бляшек и укрепить стенки сосудов. Эффективно при лечении анемии, гастрита, сахарного диабета, язвы желудка, нарушениях метаболизма.
- Вишня – содержит витамины C, B2, B6, микроэлементы: железо, фтор, магний, калий. Это позволяет при регулярном употреблении вишни значительно укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление и свертываемость крови, успокоить нервную систему.
- Черешня – обладает сосудоукрепляющими свойствами благодаря своему составу, в котором присутствуют витамины С, A, P, пектины, глюкоза, никотиновая кислота, железо, фосфор, калий.
- Черная смородина – лидер по количеству витаминов. Так например, содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в этой ягоде в 15 раз больше, чем в яблоках. Помимо того, в ягодах черной смородины присутствуют витамины PP, K, E, B1, B2, B6, D, активно участвующие в процессе кроветворения и тонизирующие работу сердца и сосудов.
- Красная смородина – исключительное свойство этой ягоды состоит в содержании оксикумарина, позволяющего регулировать свертываемость крови. Снижение вязкости крови – отличная профилактика инфарктов и инсультов.
- Малина – ее ягоды позволяют без применения лекарственных препаратов нормализовать свертываемость крови и укрепить сосуды сердца. Это возможно благодаря богатому составу ягод малины, в них содержатся дубильные вещества и органические кислоты, пектин и микроэлементы (йод, железо, калий, натрий, магний, фосфор), каротин, витамины C, PP, B1, B2.
Самые полезные продукты для сердца и сосудов
Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы помогут нижеперечисленные продукты.
Рыба и морепродукты
Жирные сорта рыбы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые не дают откладываться холестериновым бляшкам на стенках артерий. Однако по содержанию протеинов они уступают нежирным сортам. Поэтому их потребление необходимо чередовать между собой. К первой категории относятся угорь, скумбрия, палтус, ко второй – хек, треска, минтай, камбала, лещ.
Сердце и сосуды будут в хорошем состоянии, если время от времени придерживаться рыбных диет, подобных средиземноморской.
Орехи
Это настоящий источник натуральных жиров, который к тому же богат магнием, калием, витаминами В, С, РР, Е. Кедровые и грецкие орехи содержат аргинин. Эта аминокислота защищает кровеносные сосуды.
Оливковое масло
Оно всегда считалось символом здоровья, силы и долголетия. В его составе есть жирные кислоты омега-3, в большом количестве витамин Е и полифенолы. Такое сочетание полезных компонентов положительно влияет на функционирование сердечной мышцы и сосудов.
Если заменить всеми любимое сливочное масло на полезное оливковое, можно значительно снизить уровень «вредного» холестерина.
Помидоры
Томаты, выращенные без добавления вредных химикатов, способны на многое: они являются хорошим профилактическим средством при угрозе гипертонии, предотвращают ишемическую болезнь, улучшают ритм.
В продукте есть антиоксиданты, которые помогают сердцу. При регулярном употреблении помидоров снижается холестерин, улучшается проходимость сосудов и увеличивается их эластичность.
Другим ценным свойством томатов является то, что они разжижают кровь. За счет этого снижается риск возникновения тромбов.
Цитрусовые
Если у вас нет аллергии на цитрусы, разнообразьте ими свой рацион. Они богаты витамином С, фосфором и флавоноидами, поэтому яркие фрукты способны укрепить кровеносные сосуды, снизить кровяное давление.
Свекла
В ее составе хороший баланс калия и магния, есть антиоксидантные вещества и многочисленные витамины. Они оберегают сердце и сосуды от тяжелых заболеваний. В свекле много флавоноидов, которые снижают давление, стимулируют образование эритроцитов, снимают сосудистые спазмы. Продукт необходим для нормализации кровообращения.
Курага
В этом сухофрукте в больших количествах есть калий, необходимый для поддержания здоровья сердечной мышцы. Он нормализует сердечный ритм, восстанавливает нормальное артериальное давление, стабилизирует кислотно-щелочной баланс крови. В продукте также много магния, железа, витаминов и пищевых волокон.
Съедайте одну или даже две горстки кураги ежедневно. Этим вы защитите себя от инфаркта. Только выбирайте курагу, высушенную натуральным образом.
Овес
Добавьте в рацион овсяные хлопья, ведь в них есть калий, который помогает полноценной работе сердца, и флавоноиды, которые препятствуют образованию тромбов и улучшают качество крови.
Волокна, витамины, минералы и другие ценные вещества цельных зерен овса восстанавливают эластичность и прочность сосудов. Их потребление снижает риск развития инсульта и защищает от ишемической болезни сердца.
Горький шоколад
Это еще один хороший продукт, который заботится о здоровье сердца. Он необходим людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Только содержание какао в шоколаде должно быть не меньше 70%.
В какао-бобах находятся флавоноиды и полифенолы, которые нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов, предотвращают образование тромбов.
Бобовые
Чечевица и фасоль, благодаря своей питательной ценности, могут заменить мясные продукты. Рацион, в котором преобладают полезные жиры, оказывает хорошее влияние на работу одного из важнейших органов нашего тела – сердца.
Конечно, важно позаботиться о том, чтобы приведенные выше продукты стали частью вашего меню
Но также необходимо уделить внимание тому, из чего в целом состоит ваш рацион. В нем всегда должны быть фрукты, свежие овощи, зелень, орехи, бобовые, а также хлебные изделия из грубой, цельнозерновой муки.