Дачница

Рыхление и мульчирование

Чтобы правильно ухаживать за смородиной, необходимо ее окапывать и рыхлить — процесс, обязательный для всех садовых растений

Рыхление приствольного круга на глубину 15-20 см нужно делать с осторожностью, стараясь не повредить корни. Одновременное удаление сорняков избавляет кустарник от конкурентов в борьбе за питательные вещества

Последующее весеннее мульчирование сохраняет влагу, предотвращает образование корки и прорастание новых сорняков. Замульчировать можно соломой и свежескошенной травой, торфом или перегноем. Землю вокруг куста вскапывают, затем мульчируют слоем не менее 5 см. Если все сделать грамотно, смородина получит великолепную фору на старте дачного сезона.

Снятие укрытия и уборка мусора

Укрытие для смородины

Если смородину утепляли на зиму – начинают уход за смородиной со снятия защитного материала. Повышение температуры воздуха и влажности провоцирует под термослоем образование плесени на древесине. Активизируются гнилостные инфекции, они могут поразить ослабленное после зимовки растение.

Следующий шаг: убрать прошлогоднюю листву, мусор, остатки мульчи с приствольных кругов. Если этого не сделать вовремя, болезнетворные бактерии могут перекинуться с перегнивающей растительной подстилки на куст и заразить его. Собранный мусор нужно сжечь или перенести на компостную кучу.

Нормирующая обрезка чёрной смородины

После проведения всех подготовительных обрезок приступают к ежегодной обрезке кустов чёрной смородины, с целью нагрузки куста.

Нагрузку куста чёрной смородины проводят параллельно с санитарной обрезкой. У молодых 2-3-х летних кустов оставляют по 3-4 молодых хорошо развитых побега, остальные вырезают на кольцо у самой земли. Стебли обрезают так, чтобы образовался импровизированный круг или четырехугольник с примерно равными расстояниями друг от друга. Внутри этого круга/квадрата не нужно оставлять молодой поросли. Чем шире основание, тем светлее куст чёрной смородины и больше завязываемость ягод.

Ежегодно куст чёрной смородины пополняется 3-4 прикорневыми годовыми побегами. К пятилетнему возрасту куст будет иметь 8-12 сильных плодоносных побега. Их может быть больше, если основание куста имеет большой диаметр. Расстояние между побегами чёрной смородины 8-12-15 см. Побеги второго порядка практически не трогают. Их можно укоротить, если прирост предыдущего года равен или превышает 40-45 см.

Наиболее активный период формирования урожая чёрной смородины 5-7 лет, далее плодоношение стареющих и старых веток снижается. Эти ветки при мартовской нагрузке куста, обрезают в первую очередь. Старые 8-9-ти летние кусты выкорчевывают и заменяют молодыми, постепенно перенося ягодник на новое место. Можно выкорчевку чёрной смородины заменить омоложением, которое практичнее проводить весной до просыпания почек (март). При омоложении вырезают на кольцо все побеги и из новых молодых формируют куст.

Внесение удобрений

Уход за смородиной весной заключается во внесении минеральных подкормок. Азотное удобрение вносят, как только почки начнут набухать. 1 ст. ложку мочевины растворяют в 10 л воды. По радиусу кроны вырывают в грунте канаву 15-20 см и выливают туда питательный раствор. Азот необходим смородиновым кустам для наращивания зеленой массы, способствующей органическому питанию растений.

Повторить подкормку нужно после цветения для формирования крупных гроздей. Старые смородиновые кусты полезно подкормить весной органическими удобрениями: 5 кг перегноя или компоста под куст. Подкормку слегка перемешивают с грунтом приствольного круга. При поливе полезные вещества будут растворяться и впитываться корнями.

Удобрение для смородины

Внекорневая подкормка

Чтобы насытить растение микроэлементами, весной проводят внекорневую подкормку кустов. Благодаря этому ягоды станут крупнее и слаще. Опрыскивают растения в пасмурную погоду. Подкормку проводят до цветения культуры и после образования завязей. Для приготовления комплексного удобрения нужно растворить в 10 л воды такие компоненты:

  • борная кислота – 2 г;
  • медный купорос – 2 г;
  • сернокислый цинк – 2 г;
  • марганец – 5 г.

Способы размножения

Есть несколько способов разведения смородины. Все они вегетативные, поскольку ответ на вопрос, можно ли из семян вырастить сортовые растения, однозначен — невозможно. Семенной метод размножения используют только для разведения типовых видов или с целью получения саженцев для дальнейшей прививки. Метод применим в селекционных институтах.

Способ размножения

Особенности

Черенками

Метод позволяет получить много саженцев за короткое время. Укореняемость высокая. Лучше подходит для черной смородины.

Отводками

Простота. Укореняемость высокая. Лучше подходит для красной и белой смородины.

Делением куста

Применяется только в том случае, если нужно пересадить ценный сорт на новое место.

Размножение черенками

Лучшую приживаемость демонстрируют одревесневшие черенки. Однако процесс их заготовки имеет свои особенности. Нарезают части однолетних побегов, которые берут из середины, длиной в 18-20 см. Оптимальная толщина — 8-10 мм. Неплохим посадочным материалом являются черенки, заготовленные из трёхлетних побегов, но тогда их стоит срезать от корня.

Чтобы сохранить отрезки до посадки, нижние и верхние срезы обрабатывают только приготовленным садовым варом или расплавленным парафином. Это делают, чтобы избежать обезвоживания черенков во время хранения. Посадочный материал оборачивают немного увлажнённой бумагой, потом пищевой плёнкой и отправляют в снег или овощной отсек холодильной камеры. После схода снежного покрова его высаживают на предварительные грядки под углом 45º. Между черенками выдерживают дистанцию в 15 см. Междурядье делают шириной в 20 см.

Нижний конец посадочного материала, обработанный парафином, срезают наискось. Во время высадки часть побега заглубляют так, чтобы над поверхностью остались только два междоузлия. Грядки обильно поливают, мульчируют опилками, перегноем или мелким торфом. Над посадками смородины сооружают парник при помощи дугообразных опор, накрытых агроволокном. Укрывной материал снимают только тогда, когда на высаженных отрезках появятся первые листики.

Когда укореняют черенки, их увлажняют умеренно. Нельзя переувлажнять грядки, но недопустимо и пересыхание почвы — даже кратковременное. С саженцами ведут себя так же, как и выращивают взрослую смородину, летом пропалывают, поливают и подкармливают. Хороший результат демонстрирует коровяк. Осень. Сильные саженцы, достигшие высоты в 30-50 см можно просаживать на постоянный подготовленный участок. А вот слабые растения целесообразно оставить ещё на год на доращивание.


Черенкование — один из самых распространенных способов разведения смородины

Отводками

Принцип приёма, как и в случае с крыжовником. Используют побеги, склонённые к земле. В приствольном круге делают канавку, в которую укладывают ветку, пришпиливают её при помощи деревянной скобы, присыпают землёй. Когда появляются из почек всходы, их окучивают и подращиваю. Отделяют их от маточника только осенью, высаживают на постоянное место.

Выращивание чёрной смородины или любого другого вида этого ягодника (даже промышленное) — несложный процесс. Главное соблюдать все требования по агротехнике, касающиеся не только ухода, но и посадки.

Работы со смородиной осенью

Обработка и подкормка смородины осенью проводится, начиная с августа месяца. Под словом обработка садоводы подразумевают:

Обрезку кустов, которая нужна для экономии питательных веществ и защиты от грибковых заболеваний. Если середина зарастает побегами, то они создают тень, где хорошо размножаются патогенные микроорганизмы. Излишняя кустистость мешает собирать урожай.

Защиту корней от зимних морозов. Как уже говорилось, корни расположены в поверхностном слое и легко повреждаются при понижении температуры. Мульчирование смородины осенью уменьшает испарение влаги и согревает корневую систему.

Укутывание молодых кустов. Если температура зимой опускается ниже 8 градусов, желательно закрыть смородину специальным материалом. Весной следить, чтобы внутри укрытия не появился конденсат.

Рыхление грунта в приствольном кругу способствует поступлению кислорода. Эта процедура проводится незадолго до наступления морозов, перед поливом. В таком случае вода поступает непосредственно под корни и увлажняет их в течение всей зимы.

Полив проводится в два этапа: выливается половина нормы воды, в грунт вносятся питательные вещества, закрываются слоем земли и сверху выливается вторая половина.

Видео: Уход за чёрной смородиной осенью

Пересадка и размножение

Пересаживают кусты смородины в середине сентября, когда движение соков еще не прекратилось и активно растут всасывающие корешки. До первых морозов должно остаться время – не менее месяца, чтобы растение укоренилось.

Что делать с кустами смородины осенью, если времени до заморозков мало? Оставить до весны. Весной кустарник выкапывают до начала роста и набухания почек, переносят в заранее приготовленную яму с удобрением и прикапывают.

Место для пересадки красной и белой смородины необходимо выбирать более открытое и светлое. Черный сорт переносит затемнение хорошо. Оно даже предпочтительнее: урожай будет больше.

Что делать с черной смородиной осенью:

нарезать черенки для весенней посадки;

подготовить траншеи, засыпав их компостом и перегноем, смешанными с суперфосфатом или фосфоритной мукой;

посадить черенки черной смородины осенью, но в таком случае нужно дождаться, когда растение перейдет в фазу покоя.

Прикапывать черенки лучше весной, особенно в северных регионах и средней полосе. В южных районах их можно сажать осенью, потому что температура зимой редко опускается до 5 – 8 градусов.

Профилактическая обрезка побегов

Обрезку и подкормку смородины осенью можно совместить по времени. Вырезаются все побеги, которые старше 5 лет. Дело в том, что ягоды образуются на новых побегах, которые расположены на ветках, возраст которых 4 – 5 лет. Остальные просто потребляют питательные вещества. Они не приносят пользы.

Также обрезаются все поврежденные, поникшие побеги и поросль. Отростки можно выкопать и укоренить, отделив от материнского растения. Если куст очень старый, проводят полное омоложение: спиливают все побеги, оставляя по несколько почек для возобновления. И далее снова формируют куст.

Если растение было повреждено вредителями, то проводят обработку кустов смородины и крыжовника осенью, которые растут по соседству, химикатами.

Применяется медный купорос или специальные растворы для уничтожения насекомых и их личинок. Если кусты растут в непосредственной близости друг от друга, это означает, что на следующий год вредители переберутся на соседние кусты уже весной, поэтому при первых признаках наличия гусениц, тли, жуков нужно найти подходящее средство, чем обработать смородину и крыжовник осенью.

Чем подкормить

Перед внесением удобрений почву вокруг кустарников очищают от сорняков, опавших листьев и старой мульчи, а затем рыхлят на глубину 8-10 см. Так питательные вещества проникнут глубже в почву.

Рыхление – важный этап подготовки почвы, оно помогает уничтожить вредителей, которые зимуют в верхних слоях грунта.

Для подготовки к зиме смородине требуется калий и фосфор. Запасы этих элементов истощаются за период цветения и плодоношения.

Для подкормки используются калийно-фосфорные комплексы или отдельные препараты с высоким содержанием элементов – калийная соль, суперфосфат.

Как подкормить смородину:

  1. Вокруг ствола выкопайте неглубокую траншею, отступая 30-35 см.
  2. В 10 кг перегноя добавьте 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли.
  3. Перемешайте и распределите по траншее, затем присыпьте грунтом.
  4. Вариант подкормки для молодых кустов возрастом до 5 лет: 25 г суперфосфата соединить с 15 г сульфата калия.

Применение золы

Для дополнительного питания смородины и других ягодных кустарников, например крыжовника, используется древесная зола. Такая органика богата калием, фосфором и микроэлементами. Раствор золы (1:10) распределяется вокруг куста и присыпается грунтом.

  • В Подмосковье и средней полосе это сентябрь,
  • в Крыму и южных областях – октябрь.

Не стоит удобрять почву свежим навозом и другими видами подкормок, богатых азотом.

Подкормка чёрной смородины

Правила проведения подкормок при внесении любых видов удобрений:

  • диаметр внесения удобрений равен или чуть больше кроны куста;
  • удобрения равномерно вносят со всех сторон, рассыпая по поверхности почвы под полив или мелкую заделку в почву на 5-8 см;
  • ранней весной можно подкормить кусты чёрной смородины органикой или полным удобрением методом глубокого внесения. В зависимости от возраста и размеров куста, на расстоянии 50-60 см по периметру выкапывают ров 30 см глубиной и 7-10 см шириной. В него заливают раствор органических или минеральных удобрений и засыпают почвой после впитывания;
  • раствор удобрений можно вносить на поверхность взрыхленной почвы непосредственно под куст чёрной смородины. В этом случае после подкормки почву поливают чистой водой и мульчируют.

Фазы проведения подкормок чёрной смородины

В весенний период проводят 2 подкормки:

  • в фазу начала цветения. Поздние сорта при формировании 1-2 см побегов текущего года;
  • начало массового завязывания ягод.

Первая весенняя подкормка чёрной смородины

Подкармливать чёрной смородины начинают с трехлетнего возраста (первое плодоношение).

Если с осени под чёрной смородины удобрения не вносили, то первую весеннюю подкормку выполняют:

  • раствором органического удобрения (навоз, птичий помет);
  • полным минеральным удобрением;
  • смесью органического и минерального удобрений.

Для подкормки чёрной смородины навозом используют раствор в концентрации 1 часть коровяка на 10 частей воды и добавляют 20-25 г мочевины или аммиачной селитры.

Если вместо навоза использовать птичий помет, то 1 часть помета растворяют в 12-15 л воды с добавлением мочевины.

При отсутствии органики можно внести нитроаммофоску из расчета 30-40 г/куст с последующим поливом и мульчированием.

Если кусты чёрной смородины большие с высоким уровнем плодоношения то весной лучше внести органо-минеральную смесь из навоза или птичьего помета и фосфорно-калийного удобрения. На 10 л воды разводят 1 часть навоза, добавляют 20-25 г суперфосфата и 10-15 г сернокислого калия. Смесь тщательного размешивают и вносят в борозды, расположенные по краю смородинового куста. После внесения и закрытия удобрений можно полить кусты средней нормой воды (не размывать удобрения).

Если осенью почва под чёрной смородиной была заправлена фосфорно-калийными туками, то весной в первую подкормку вносят только азотные удобрения в виде мочевины или аммиачной селитры в дозе 50-60 г/кв. м площади. Кусты старше 4 лет получают ½ указанной нормы.

Внесение минеральных удобрений под кусты смородины. marietuttle

Вторая весенняя подкормка чёрной смородины

Вторая весенняя подкормка чёрной смородины по периоду времени приходится через 14 дней или в фазу массового завязывания ягод. Смородина в этот период нуждается, кроме основных удобрений, в микроэлементах. Получить их растение может в виде подкормки:

  • древесной золой по 0,5-1,0 стакану под куст с последующей неглубокой заделкой рыхлением и поливом с мульчированием;
  • можно внести под каждый куст 1-3 кг перегноя в смеси с сульфатом калия. Обработка после внесения подкормки, как и при внесении золы;
  • для подкормки можно использовать минеральные удобрения, содержащие микроэлементы – «Кемиру», «Ягодку» и другие. Их можно вносить в почву под куст или провести внекорневую подкормку опрыскиванием раствором. В почву вносят 50-60 г/кв. м площади. При внекорневой подкормке растворяют на 8-10 л воды 10 г удобрения и опрыскивают;
  • внекорневую подкормку можно провести после первой корневой подкормки через 7-8 дней, используя борную кислоту, настой древесной золы, «Кемиру» и другие микроэлементные наборы, которые продаются в специализированных магазинах;

Вторая внекорневая подкормка чёрной смородины проводится в начале лета при разрастании ягод. Доза и способ подкормки такие же.

Теперь сажаем

Посадочные ямы выкапывают глубиной примерно 40 см и такого же диаметра. Затем внутрь ямы закладывают плодородную смесь из перегноя, 200 г суперфосфата и 30–40 г калия сернокислого, заполняя 3/4 объёма. Лучше всего сделать это за несколько недель до посадки, чтобы земля успела осесть.

Между ямами в одном ряду оставляют 1,5–1,8 м, в зависимости от габитуса конкретного сорта, между рядами – 1,8–2 м.

Перед посадкой все засохшие и повреждённые корни удаляют. Далее в яму выливают ведро воды, сажают растение, аккуратно расправляют корни и засыпают перегноем. Затем ещё раз поливают. Для того чтобы куст хорошо прижился, его сажают на 5 см глубже, чем он рос до этого.

Только что посаженные кусты обрезают, оставляя 5–10 см от уровня почвы. Такая кардинальная обрезка отсрочит появление первых плодов на 1 год, зато позволит получить более сильный куст. А обрезанные побеги можно посадить во влажный субстрат, где они укоренятся.

После посадки остаётся только хорошо ухаживать за плантацией смородины и ждать урожая, а пока его нет, можно пить чай из смородинного листа, который не менее полезен, чем ягоды, потому что содержит аскорбиновую кислоту, фитонциды, каротин и эфирные масла.

Как растет

Черная смородина – это многолетний кустарник, высота которого варьируется от 0,5 до 2 метров. Молодые побеги имеют бледно-зеленый цвет, который постепенно меняется на бурый. Листья зазубренные трех- и пяти лопастные с вытянутой центральной частью, напоминают кленовые листья.

У большинства сортов цветки обоеполые, а значит кустарники самоопыляемы. Цветение и плодоношение распространяется на весь побег от низа до верхушки. Корневая система мочковатая.

Плод – кисло-сладкая ягода, вкусовые качества которой зависят от сорта. Плодоношение начинается на следующий год после высадки, ягод можно собрать около полукилограмма. Пик урожайности наступает через 4-5 лет, тогда вес собранных плодов может составить до 7-8 кг.

Название культуры пришло к нам с Древней Руси. «Смородь» — сильный запах, аромат. Из всех плодовых кустарников только черная смородина заметно распространяет свое благовоние.

Посадка и уход за черной смородиной

В основном, черная смородина размножается двумя способами: черенкованием и с помощью отводков. Первый способ используется, в основном, в тех случаях, когда родительское растение находится далеко.

Для начала необходимо заготовить черенки из 2-3-летних побегов, которые обрезаются со взрослого растения. Обычно их длина составляет 20-25 см, на которых располагается 5-6 почек. Закапываем черенок под углом в 60° в почву таким образом, чтобы на поверхности осталось лишь 2 почки.

Не забудьте предварительно удобрить землю, используя органические и минеральные удобрения, а также выбирайте такое месторасположение, чтобы куст рос на небольшом возвышении. Смородина любит «свежий воздух», поэтому небольшой, пускай, даже искусственный, пригорок ей необходим, нуждается в постоянном солнце и защите от ветров.

Размножение отводками также производится ранней осенью: одну боковую ветку куста необходимо уложить в заранее подготовленную траншею, глубина должна быть достаточная, чтобы отводок не отрывался от земли.

На поверхности должно остаться 2-3 почки, а чем длиннее будет закопанная часть, тем мощнее получится куст. Отделять молодое растение от материнского можно только на следующий год, чтобы оно успело окрепнуть и укорениться. Уход за смородиной весной несколько отличается от осени и лета.

В весенний период необходимо внимательно осматривать растение на наличие клещевых почек (они не раскрываются, со временем набухают и становятся похожими на поп-корн).

Если на ветке таких обнаруживается 2-3, то их просто удаляют, если больше, то необходимо обрезать полностью ветку и, как можно скорее, сжечь. Поздней осенью или ранней весной необходимо избавиться от старых, сухих и больных веток.

После этого основной уход заключается в периодическом рыхлении почвы, так как смородина любит «дышать», и постоянном удалении сорняков. Хотя черная смородина – растение достаточно устойчивое к явлению всяческих паразитов, все-таки 2-3 раза за сезон будет не лишним опрыскивать ее раствором медного купороса или бордосской жидкостью.

По сравнению с красной смородиной, черная более влаголюбивая, так как ее корни не так глубоко располагаются в земле и, чаще всего, не достают до грунтовых вод

Особенно важно, чтобы черная смородина получала необходимое количество влаги в период образования завязей (обычно начало лета) и в период интенсивного роста растений, налива ягод. Важно не забывать поливать растение и после сбора урожая, а также в сухую зиму

Полив

Полив обязательно должен быть регулярным и обильным. Если полив нерегулярный, а также имеет место недостаточное количество воды, то это сразу можно увидеть по состоянию ягод. Поливать нужно хорошо во все времена года, кроме зимы. Если вы поливали смородину весной и летом хорошо, а после сбора урожая прекратили поливать или уменьшили количество воды, то это тоже может сказаться на здоровье растения. В некоторых случаях в условиях дефицита воды осенью смородина может не пережить зиму. Понятно это станет только весной.

Сразу после зимнего периода не рекомендуется поливать смородину в большом количестве – обычно хватает талых вод и растаявшего снега. В случае если зима выдалась без снега, то необходимо обильно поливать сразу с наступлением весны. Особенно необходим полив в период образования завязей, а также поспевания плодов. Обычно растение поливается через 5 дней. На каждый квадратный метр должно уйти от 20 до 30 литров воды. Почва обязательно должна стать влажной вглубь на 40 см. Но на практике обычно садоводы рекомендуют и сами поливают раз в неделю по 3 или 4 ведра (из расчета на один куст).

Выращивание смородины. Уход, подкормки

После посадки смородины уход начинается сразу.

• Первоначально произведите обрезку кустов наполовину или на одну треть. Это восстановит баланс корней и даст хороший урожай в первый же год.

• Обеспечивайте достаточное количество влаги. Полив необходимо осуществлять всю весну и половину лета, не допуская пересыхания почвы. По общему правилу рекомендуется поливать кусты вечером, чтобы корни за ночь напитались влагой. После того, как ягоды начинают окрашиваться в свои цвета, полив прекращают. Это необходимо для того, чтобы ягоды не стали трескаться от избытка влаги в клеточном соке.

• Кусты смородины нуждаются в постоянном уходе и обновлении, чтобы обеспечить большие урожаи. Старые ветви будут приносить плоды, но количество и качество будет снижаться пропорционально возрасту. По этой причине новые кусты сажают глубоко, чтобы обеспечить формирование энергичных молодых ветвей ежегодно. Каждый год удаляйте около одной трети старейших стеблей (на них кора очень темного цвета или корешки очень слабые или низкие). Обрезку производят до уровня земли или до сильного нового побега. На четвертый год удаляют старую древесину у основания, оставляя от 7 до 10 здоровых побегов.

• Лучшими предшественниками для выращивания смородины являются сидеральные культуры (растения, которые выращиваются для повышения плодородия земли) или зерновые культуры. Если вы посадите ее после ягодных кустарников, то уставшая почва и гниющие растительные остатки не дадут расти и развиваться новому кусту. На склонной местности расположите смородину в средней или нижней части склона.

Подкормка смородины начинается еще до посадки. Ямку, подготовленную под посадку, необходимо удобрить перепревшим навозом, перегноем или компостом. Желательно также добавить суперфосфат, сернокислый калий, аммиачную селитру. Если почва кислая, то рекомендуется добавить золу и известь. Такую ямку необходимо оставить примерно на две недели, чтобы почва осела. Непосредственно перед посадкой смешайте плодородную почву с подкормкой для того, чтобы не подвергать корни концентрированной дозе удобрений.

Первые два года при уходе этой подкормки будет достаточно. На третий год, кроме ежегодной весенней подкормки азотным удобрением (мочевиной), осенью вносятся органические удобрения, 40-50 г суперфосфата и 10-20 г — сернокислого калия. Начиная с четвертого года, ветки смородины стареют быстрее. Мочевину теперь рекомендуют вносить следующим образом: 75% от общего количества весной, а 25% — после цветения. Таким образом, азотными удобрениями подкормку осуществляют ежегодно, применение органических, фосфорных и калийных удобрений зависит от состава почвы.

Сорта смородины с фото и описанием

Многочисленные сорта смородины разделяют не только по окрасу плодов, но также и по времени их созревания на: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Раннеспелые сорта

  1. Жемчужина. Плоды сладкие черные и очень большие, весят около 6 грамм.
  2. Венера. Кустарник высокорослый. Плоды черные сладко-кислого вкуса весят около 5,5 грамм.
  3. Черный бумер. Кустарник компактный, сильнорослый. Плоды черные сладкие весят около 7 грамм.
  4. Джонкер Ван Тетс. Плоды красные очень большие, имеют сладко-кислый вкус.
  5. Уральская белая. На раскидистом кустарнике находятся большие белые плоды. На вкус они сладкие.

Среднеранние сорта

  1. Башкирский великан. Данный сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Очень большие черные плоды обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Белорусская сладкая. Очень большие черные плоды имеют сладкий вкус.
  3. Умка. Кустарник прямостоячий, сильнорослый. Плоды сладкие большие белого окраса.

Среднеспелые сорта

  1. Санюта. Сильнорослый кустарник достаточно компактный. Сладко-кислые плоды черного цвета весят около 5,5 грамм.
  2. Осиповская сладкая. Этот сильнорослый кустарник является слабораскидистым. Сладкие большие плоды имеют красный окрас.
  3. Императорская желтая. Кустарник среднераскидистый, среднерослый. Плоды желтые, однако это сорт белой смородины, отличающийся высокой урожайностью. Плоды маленькие сладко-кислые.
  4. Версальская белая. Белые ягоды могут быть большими и средней величины. Вкус сладко-кислый.

Среднепоздние сорта

  1. Юбилейная Копаня. На компактном, сильнорослом кустарнике находятся черные плоды сладко-кислого вкуса.
  2. Ролан. Сорт отличается устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям. Плоды красные сладко-кислые.

Позднеспелые сорта

  1. Лентяй. На сильнорослом компактном кустарнике вырастают очень большие черные плоды сладкого вкуса.
  2. Валентиновка. Красные кислые плоды имеют очень большую величину. Они прекрасно подходят для приготовления желе.

На сегодняшний день среди садоводов все популярнее становится золотистая смородина. Этот кустарник является декоративным: душистые цветки окрашены в различные оттенки желтого, при этом в осеннее время листва сменяет свой окрас на пестрый и очень насыщенный. В зависимости от сорта плоды могут быть окрашены в оранжевый, красный, желтый, бурый, розовый либо иссиня-черный цвет. Но у такой смородины вкусовые качества плодов несколько ниже, чем у черной, белой и красной.

122.Лучшие сорта СМОРОДИНЫ для замены старых кустов

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector