Как вырастить витаминную черемшу
Содержание:
- Ботаническое описание и биологические особенности
- Черемша как выращивать
- Выращивание черемши
- Черемша – выращивание из семян
- Уход за черемшой
- Размножение черемши
- Черемша: использование в народной медицине и кулинарии
- Подготовительные работы
- Сбор черемши и народные рецепты
- Уход за посадками и сбор урожая
- Полезные свойства черемши
- Заключение
Ботаническое описание и биологические особенности
Лук медвежий и лук победный, которые больше известны как черемша, – родственники, но у каждого растения есть свои особенности, в природе у них разные места обитания. Медвежий лук изредка, отдельными островками, встречается в центральных и западных районах европейской части России, а так же на Кавказе. Он занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Лук победный – житель Урала, Сибири, Дальнего Востока, Алтая.
Оба вида предпочитают тенистые лиственные леса на горных склонах с влажной, богатой органикой почвой, места вблизи рек, ручьев, заливные луга.
У обоих видов черемши листья широкие, как у ландыша, но растение лука медвежьего меньше и компактнее. У него обычно два листа шириной 3-5 см, на длинных крупных черешках, книзу они утолщаются, образуя мясистую часть – удлиненную белую «ногу», одетую тонкой прозрачной оболочкой.
Лук медвежий цветет в конце мая. Цветонос у растения высотой 20-30 см, увенчан рыхлым полусферическим зонтиком с белыми или чуть зеленоватыми цветками. Семена созревают в конце июня, и вскоре от растения черемши не остается и следа – ее надземная часть отмирает.
У лука победного листья грубее и крупнее, их чаще три, они плотно расположены на стебле. Луковицы с сетчатой оболочкой прикреплены по несколько штук к косому корневищу, так что этот вид черемши образует целый кустик. Цветет летом, в июне, выбрасывая высокий, до 60 см, цветонос с густым шаровидным зонтиком желтоватого или кремового цвета. Отмирает лук победный в конце июля.
Черемша как выращивать
Дикий лук не требователен к уходу и вопрос, как вырастить черемшу на даче, сложностей не представляет. Грядку можно разбить в тени плодовых деревьев или кустарников, возле сараев и заборов. Если такого места нет, участок на солнце тоже подойдет, но в этом случае растение придется чаще поливать. Но и расти лук в этом случае будет быстрее, а семян завяжется больше. Воду лук любит, но избытка влаги не переносит, поэтому ему устраивают в низких подтопляемых местах дренаж. Кислая земля ему не подходит, ее нужно известковать. Когда листья черемши засохнут, полив сокращают.
Цветы черемши
Дикий лук можно растить на одном месте много лет, при этом он постепенно поднимается из земли. Весной или осенью на грядку подсыпают перегной небольшим слоем. Он заменит подкормку и присыплет растения нужной глубиной грунта. Высадка рассады и семян черемши производится осенью и весной.
Выращивание черемши
Назначая место под посадку черемши, стоит не забывать о том, что эта культура любит достаточно плодородные земли, затенение от непосредственных солнечных лучей и влагу. Вот почему, располагать ее лучше под забором или деревьями — там, где нет жаркого солнца, не бывает застоя воды, и земля не отличается завышенной кислотностью.
Существуют два способа размножения черемши: посадка луковиц и посев семян, и у каждого метода есть свои характерные черты.
Семенами
Рассадка зерен требует теплой погоды. Наиболее лучшая всхожесть наблюдается при температуре приблизительно +20. Желательно заниматься такой работой весной либо в конце лета. Чем новее семена, тем большее их число окажется жизнеспособным
Покупайте их накануне посади и обязательно обращайте внимание на дату фасовки. Собирать зерна из имеющихся растений желательно сразу перед высадкой
Если посадка происходит в сентябре, сделайте борозды глубиной один сантиметр через 20 сантиметров друг от друга. Семена не следует сеять часто, дистанция между растениями должна быть не меньше 10 сантиметров. Присыпьте грунтом и тонким пластом чернозема. Мульчировать пока не нужно, так как слой мульчи должен быть не тоньше 5 сантиметров.
Всходы не сумеют пробить такую толщину, им не достаточно света для развития. Можете к зиме покрыть грядку листвой, но весной непременно очистите землю. За холодный сезон определенные зерна потеряют всхожесть и не выдадут ростков, такие места можно засеять весной. Когда рассадка планируется на май, нужно еще зимой осуществить стратификацию семян. Три месяца держите зерна при 0. При приходе теплых дней сажайте их таким же образом, как осенью.
Луковицами
Огородники больше любят выращивать черемшу луковицами. Луковки черемши лучше всего рассаживать ранней весной, в то время, когда из земли видны юные побеги. Многие огородники предпочитают сажать луковицы осенью. Черемша имеет маленький срок вегетации, как тюльпаны, нарциссы. К половине лета надземная часть черемши отмирает. Выделенные к пересадке растения нужно наметить, чтобы в дальнейшем не испортить луковицы.
Подготовленный район заправляют органикой и компостом. Сажают луковицы на расстоянии 10–15 сантиметров и 20 сантиметров между бороздками. Глубина посадки крупных луковиц 5–7 сантиметров, мелкие луковки заглубляют на 2–3 сантиметров. Посадку полностью прикрывают рыхлой почвой слоем до 7 сантиметров.
Черемша – выращивание из семян
В начале весны в лесах начинает появляться черемша. Второе ее название — медвежий лук. В быту она используется в качестве приправы для пищи, а также применяется как лечебное средство. Это растение занесено в Красную книгу.
В начале весны в лесах начинает появляться черемша. Второе ее название — медвежий лук. В быту она используется в качестве приправы для пищи, а также применяется как лечебное средство. Это растение занесено в Красную книгу, тем не менее можно вырастить черемшу из семян в домашних условиях.
Медвежий лук — это многолетнее растение. Его высота составляет 10-15 см. Листья появляются свернутыми в тугую трубочку, а потом разворачиваются. Маленькие цветочки собираются в шарообразный зонтик. Черемша цветет на 4-5 году жизни примерно в конце весны-начале лета. Ее крупные черные семена созревают в середине июля, а уже в августе все части растения, находящиеся над землей, отмирают.
Выращивание черемши из семян в домашних условиях — процесс несложный. Многие садоводы культивируют ее на своих приусадебных участках. При этом сажать ее можно и в затемненных уголках сада, например, под деревьями, и на открытой грядке.
Как правильно посадить черемшу семенами? Посадка состоит из нескольких этапов. Так как черемша — это многолетнее растение и может находиться на одном месте несколько лет, перед посевом почву необходимо подготовить. Участок рекомендуется оградить и установить отметки, чтобы посев не затерялся среди других растений. Так можно будет наверняка знать, где посажена черемша, чтобы ухаживать за всходами. Если неподалеку с приусадебным участком расположен водоем или грунтовые воды залегают высоко, землю лучше дренировать битым кирпичом или щебенкой. Почву необходимо тщательно перекопать на глубину около 0,5 м, очистить от сорняков и внести органические удобрения (навоз или перегной). На 1 м² достаточно будет одного ведра удобрений. После этого землю нужно еще раз вскопать, чтобы она стала более рыхлой и лучше пропускала кислород.
В зависимости от времени года посадка черемши семенами имеет свои особенности.
Как сажать черемшу семенами весной Семена растения нуждаются в подготовке. Их помещают в емкость с влажным песком и оставляют промораживаться при температуре -1 °С . -3 °С примерно на 3 месяца. Если этого не сделать, то ростки появятся лишь на следующий год. После этого семена высаживают в землю. Первые появившиеся росточки нужно пропалывать и регулярно поливать. Делать это необходимо аккуратно, так как нежные саженцы легко повредить. Когда ростки окрепнут (примерно через 1-2 года), их можно высадить на постоянное место.
Как посадить черемшу семенами осенью Самое начало осени считается лучшим периодом для посадки черемши. На вскопанной грядке делают неглубокие (примерно 5 см) бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. В них закладывают семена из расчета 10 г на 1 м² и присыпают их торфом, а затем землей.
Когда сажать черемшу семенами, каждый садовод решает сам для себя. Семена прорастают, как правило, при посеве под зиму или после проморозки. Растение готово размножаться (семенами и вегетативно) на четвертый год жизни.
Уход за черемшой Черемша неприхотлива, ей необходим минимальный уход. Он предполагает регулярный полив, однако не стоит переувлажнять почву, так как это может вызвать гниение корней и, соответственно, гибель растения. Почву нужно неглубоко рыхлить, удобрять минералами и органикой
Посевы важно пропалывать и особенно тщательно удалять пырей, который своими корнями может проткнуть луковицы черемши, и крапиву
Из-за специфического запаха вредители не особо жалуют это растение, но в засуху на его листьях могут появиться личинки минирующей мухи, прогрызающие листья. Бороться с ними несложно. Для этого нужно вечером полить траву соленой водой (50 г поваренной соли на ведро).
Примерно через 2-3 года от одной луковицы появляются новые гнезда. В этот период черемшу необходимо рассадить, в противном случае она будет сильно куститься, чахнуть и вянуть. Менять место посадки рекомендуется каждые 7 лет.
Сбор урожая производится через 3 года после посадки. Листья не обрывают, а аккуратно срезают. Третий нижний лист необходимо оставить. У взрослых растений срезать можно все листья. Помните, что чем раньше будут собраны листья, тем дольше будут восстанавливаться луковицы.
Вырастить черемшу из семян просто. Побеги и листья употребляются в пищу свежими, квашеными, солеными, а также добавляются в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы.
Уход за черемшой
Черемшу нужно регулярно поливать, земля всегда должна быть умеренно влажной. Во второй половине лета, после отмирания надземной части, поливы можно сократить, но полностью прекращать их нельзя. В это время активно развивается корневая система и луковицы. Но также нужно продолжать бороться с сорняками, иначе они быстро уничтожат всю плантацию.
Начиная со второго года, черемшу осенью мульчируют опавшей листвой. Это связано с её интересной особенностью. Каждый год луковички черемши поднимаются из земли примерно на полсантиметра, и от них в горизонтальном направлении отрастают новые корешки. Перепревшая листва обеспечит молодые корни питательными элементами, при этом земля станет рассыпчатой и будет лучше сохранять влагу. Специально рыхлить почву не нужно, так как можно повредить находящиеся близко к поверхности корешки.
Желательно не срезать у черемши сразу все листья. Нужно оставить на растении хотя бы один листочек, иначе ему понадобится 2–3 года, чтобы восстановиться. Всё это время никакого урожая не будет. Как вариант, можно засадить черемшой несколько грядок, и каждый год полностью срезать листья только на одной. В следующие несколько лет эту грядку трогать не нужно, а урожай снимать с другого участка.
Размножение черемши
Существует 2 способа размножения черемши: вегетативный и семенной.
Вегетативное размножение не представляет сложности. Выкопанную куртинку делят на несколько частей, максимально сохраняя корешки. Полученные делёнки сразу же высаживают.на постоянное место и обильно поливают.
Разросшиеся куртинки черемши можно аккуратно поделить на части и рассадить
Размножение черемши семенами
В природе черемша размножается в основном семенами, образуя густые заросли. В благоприятных условиях может давать обильный самосев и в культуре. После отцветания из цветочных зонтиков образуются коробочки с семенами, за которыми надо внимательно следить, потому что созревают они очень неравномерно.
Семена черемши созревают неравномерно
Как только семена созрели, коробочки высыхают и раскрываются, чтобы семена могли высыпаться на землю. В этот момент их надо собрать и сразу же посеять на постоянное место
Их разбрасывают по поверхности взрыхлённого и выровненного участка, не засыпая почвой, и осторожно поливают. Такой посев свежесобранными семенами даёт хорошие всходы ближайшей весной
При созревании семян коробочки трескаются и семена падают на землю
Если созревшие семена не попали сразу во влажную землю и остались сухими дольше месяца, у них начинается период глубокого покоя. Такие семена обычно всходят через 2 зимы. Более старые семена полностью теряют всхожесть.
Как подготовить семена черемши к посеву
Проще всего сеять семена под зиму сразу на постоянное место. Но иногда по каким-то причинам это невозможно (например, если семена были приобретены поздно осенью или в начале зимы, когда уже лёг глубокий снег). В этом случае семенам нужна специальная подготовка — стратификация, без которой они не взойдут уже никогда.
Круглые чёрные семена черемши нуждаются в стратификации
В домашних условиях семена удобно стратифицировать в обычном бытовом холодильнике. Есть 2 основных варианта:
- завернуть семена во влажную салфетку и обернуть полиэтиленом;
- поместить семена в небольшую ёмкость с влажным песком.
Вариант с салфеткой удобен тем, что можно периодически проверять состояние семян. Упаковку с влажными семенами помещают в холодильник и выдерживают при околонулевой температуре не менее трёх месяцев. Весной стратифицированные семена высевают на постоянное место. Если вдруг семена начали активно прорастать прямо в холодильнике, а до схода снега ещё далеко, можно посеять проросшие семена в гошочки или ящички с грунтом, а потом аккуратно высадить в сад.
Черемша: использование в народной медицине и кулинарии
Луковица и листья черемши вполне сьедобны, поэтому часто используется в кулинарии. Из неё делают витаминные салаты или используют в качестве пряности в приготовлении различных блюд из мяса, рыбы и морепродуктов.
Используется это растение как лекарственное и в народной медицине. Считается, что употребление её в пищу помогает справиться с гипертонией, атеросклерозом, глистами и авитаминозом. Употребляют её и в качестве профилактики простуд и гриппа.
Соком черемши лечат различные повредженея эпидермиса и дерматиты, таких как лишай и бородавки.
Настойки и отвары на основе черемши – отличное средство при бронхитах и заболеваниях щитовидки. В небольших количествах их используют как успокоительное и болеутоляющее средство.
А вот в кормить домашних животных черемшой не стоит – она делает невкусным мясо и очень портит вкус и цвет молока. Единственное исключение – пчелы, которые не только опыляют растение, но и готовят из его нектара вкусный мед.
Подготовительные работы
В дикой природе черемша растет в лесах и на лугах под лиственными деревьями. Этот симбиоз очень важен: необходимый для развития солнечный свет растения получают, пока на деревьях не распустились листья. Летом надземная часть увядает, и вся колония луковиц погружается в спячку. К тому времени лес покрывается густой листвой, и свет не тревожит спокойное состояние корневищ. Поэтому и не встречается дикий лук в хвойных борах: сосны и елки не создают ему комфортной обстановки.
Черемша приспособилась к любым условиям, ей не нужно подыскивать специальное место на участке. Выделите уголок, где не могут расти культуры, требовательные к освещению, составу и влажности почвы. Тень даже лучше: без яркого света лисья будут крупными и сочными, а уход за плантацией станет намного легче.
Удобные места для грядки:
- под плодовыми деревьями;
- вдоль забора;
- между рядами кустарника.
Хотя растение и не очень требовательно к почве, для получения богатых урожаев нужно создать ему комфортные условия. Перекопайте землю на полный штык лопаты, внесите удобрения в неплодородную землю, и грядка несколько лет будет радовать вас нежной весенней зеленью.
При перекопке на каждый м2 желательно внести:
- органику – 1 ведро;
- фосфорные удобрения – 30 г;
- калийные удобрения – 20 г;
- аммиачную селитру – 15г.
Сбор черемши и народные рецепты
В горах Малого Хамар-Дабана и сопках Джидинской долины юга Бурятии ранней весной, как только растает снег, появляются заросли дикорастущей черемши. Для многих жителей сел это в первую очередь работа, на которой можно заработать немалые деньги.
Ведь черемша – это витамины, лекарство, продукт питания. Заготавливают черемшу машинами, тракторными тележками, в мешках. Затем ее сдают коммерсантам, которые везут растение за 300 км, в город Улан-Удэ на продажу. В селах в это время стоит черемшиный дух. Заготовка идет с 15-20 мая по 20 июня.
В свое время и я заготавливала черемшу, везла в мешках в Улан-Удэ и продавала на рынке, там мне помогала сестра Вероника. Черемша в мешках быстро желтеет, поэтому ее нужно выложить из мешков и положить в погреб. А когда из погреба достанешь, черемша берется с «росой».
Сама я родом из Бичурско-го района Бурятии, село Узкий Луг, там черемшу чистят от волокнистой оболочки и измельчают вместе с листьями, солят и квасят. Подают к картофелю, отварной рыбе.
В Джидинском районе измельчают только стебли черемши, солят и закладывают в стеклянные банки, ставят в погреб, холодильник или любое прохладное место. Используют в пищу в течение года с различными блюдами. А листья измельчают и сушат. Могут некоторые хозяйки смолоть и листья, хорошо посолить, положить в стеклянную банку и поставить в погреб или холодильник, а зимой добавлять в супы и вторые блюда.
В Прибайкальском районе черемшу солят вместе с листьями, но не измельчают, закладывают в бочки, придавив грузом. В 1947 году черемша спасала людей от голода. Ее измельчали и ели с молоком. Женщины ходили вброд через реку Джида (в переводе «Медь») и приносили по мешку черемши. Она и нам помогала выжить в 90-е годы, когда не давали зарплату бюджетникам по полгода. В магазинах не было хлеба, муки. Мы с мужем ездили в Улан-Удэ за мукой. Помню, как в одном магазине купили муку, и я стряпала пироги с черемшой. Большие запасы черемши имеются в районах Сибири и Дальнего Востока, не говоря уже о Бурятии.
Черемша в питании нам нужна не для повышения калорийности рациона, не для создания чувства сытости, а для улучшения вкусовых качеств пищи, для обогащения блюд витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
Черемша не растет в огороде, даже если посадить корешки, потому что ей нужны условия гор: влага, деревья, мох и многое другое.
Мы ее не сеем, не пропалываем, не поливаем, все делает за нас природа. Спасибо нужно сказать нашей природе, которую нужно беречь и охранять от пожаров.
Кто из нас, джидинцев, не знает, где находится «живая карта» озера Байкал? Проезжая по трассе Улан-Удэ -Закаменск, каждый путник, наверное, невольно обращает внимание на рисунок, выложенный из камней на горе. Говорят, что такой кар гы нигде больше нет. Поэтому село Шартыкей зна ют многие
Это гора Смолин-ская под Шартыкеем, внизу горы течет река Джида -она несет свои воды в озеро Байкал. Длина Джиды 567 км – вторая после Селенги водная артерия района, ее левый приток.
За черемшой ездят на тракторах, машинах, конях, едут дальше горы Смолин-ской через реку Джиду, в Большую Байбу, Поломошнову подушку, в Прямую, Зайцеву, Глухую, а там недалеко граница с Монголией. Каждый день из-за гор вылетают реактивные самолеты из Монголии, набирают высоту, оставляя на небе длинные полосы-дорожки.
Начинка для пирожков
2 крутых яйца мелко режем, соединяем со 100 г риса и 500 г мелкорубленых листьев черемши. Добавляем соль и перец по вкусу. Чтобы получить начинку нужной консистенции, добавляем жир и немного воды. Воду и жир можно заменить сметаной или майонезом.
Для пирожков с такой начинкой нужно замесить обычное дрожжевое тесто.
Рыба с черемшой
Отвариваем любую рыбу или филе, охлаждаем. Отделяем мясо от костей. Черемшу пропускаем через мясорубку, добавляем соль и специи по вкусу, немного растительного масла. Подаем как гарнир к рыбе.
Салат из черемши
150 г молодых листьев черемши опускаем на 2-3 мин. в кипяток, откидываем на сито, затем измельчаем ножом. Добавляем 100 г отварного мяса кусочками (или ветчину), соль, специи, перец. Перемешиваем. Можно украсить блюдо ломтиками крутого яйца.
Суп картофельный с черемшой
300 г картофеля режем кубиками и варим в подсоленной воде. Добавляем к картофелю мелко нарезанные луковицу и морковку. В самом конце приготовления добавляем мелко нарезанную черемшу. На 700 г бульона нужно 200-300 г черемши. Заправляем суп по вкусу солью и специями.
При варке картофеля для приготовления пюре можно добавить сушеные листья черемши – вкус пюре будет превосходным!
Уход за посадками и сбор урожая
Ввиду неприхотливости черемши уход за ней минимален и заключается в нескольких мероприятиях:
- Поливать «домашнюю грядку» следует регулярно и обильно, следя за тем, чтобы почва под посадками всегда была слегка влажной. Однако переливов необходимо избегать, поскольку застой влаги приведёт к загниванию и гибели луковиц.
- Периодически рекомендуется проводить неглубокое рыхление, препятствуя образованию на поверхности грунта подсохшей земляной корки.
- В тёплое время года черемшу можно содержать на открытом воздухе, размещая горшки с посадками в тени высоких растений или хозяйственных построек. До наступления первых холодов их возвращают в помещение.
При семенном способе выращивания черемши срезать листья на зелень можно не раньше, чем через два года после посадки. За это время луковицы подрастут и окрепнут. При высадке луковиц первый урожай снимают через год. Чтобы не допустить истощения луковиц, срезать «чесночную траву» не рекомендуется слишком часто, поэтому специалисты рекомендуют высаживать несколько кустов черемши и снимать листья поочерёдно с каждого из них. Собранную зелень можно употреблять в пищу в свежем виде, использовать для приготовления салатов и закусок, добавлять в качестве приправы в первые и вторые блюда, а также консервировать всевозможными способами (солить, квасить, мариновать).
Сейчас самое время начать подготовку к выращиванию черемши в домашних условиях. Вырастить черемшу в горшке не так просто, как окультуренные сорта чеснока. Родными для «ландыша с ароматом чеснока» принято считать североамериканские горные склоны, тенистые и сырые подстилки лиственных лесов. Появляется черемша по весне одной из первых растений, застилая целые ковры пахнущей чесноком зелени.
Окультуривать черемшу стали не так давно. В западных ресторанах на нее возрос спрос и сбор дикого чеснока в лесу стал угрожать этому виду растений. Теперь черемша исследуется в университетах, агробиологи работают над практичными методами выращивания черемши в контролируемых условиях. У меня нет возможности собирать ее в лесу, поэтому в следующем сезоне я попытаюсь вырастить немного черемши в домашних условиях.
Полезные свойства черемши
Это многолетнее пряное растение богато микроэлементами и витаминами, фитонцидами и минеральными солями, а также эфирными маслами. У нее приятный острый вкус и яркий чесночный аромат. В пищу употребляют как ее сочную зелень, так и острую луковичку. Ее используют в качестве пряностей, добавляют в салаты и первые блюда, маринуют и консервируют. Черемша известна своим бактерицидным и противоглистным действием.
Благодаря этим и другим полезным свойствам она применяется в народной медицине для лечения нарушений работы желудка, кишечных расстройств инфекционного характера, гипертонии, авитаминоза и прочих недугов. Собирать урожай начинают на третий год после посадки. Поэтому будет разумно отвести под черемшу две грядки, и употреблять ее витаминную зелень по очереди. Так вы дадите время на восстановление листовой массе, а себя обеспечите полезным и вкусным продуктом.
Серьёзного ухода черемша не требует – достаточно создать для неё правильные условия, максимально приближенные к природным, и соблюдать несложную агротехнику. К тому же зелень, выращенная в домашних условиях, получается более нежной и сочной, чем в открытом грунте.
Заключение
Черемша из семян в домашних условиях даст первый урожай на 4-5 год развития. При этом срезают только 1 листок из каждого растения, обязательно оставляя листья для вегетации луковиц. Сложный процесс размножения оправдан, поскольку культура богата своим полезным составом.
Черемша или дикий чеснок – первая ранневесенняя витаминная зелень, которая появляется сразу после таяния снега, когда лучи весеннего солнца начинают прогревать землю. Стебель и листья этой пряно-ароматической и лекарственной травы широко используют в кулинарии и медицине. Растение содержит много витамина C, а также богата фитонцидами, эфирными маслами, минеральными солями и другими полезными элементами. Визуально дикий чеснок похож на ландыш майский, но имеет характерную особенность – сильный чесночный запах и пикантный вкус. Во многих странах дикорастущая черемша в результате массового уничтожения во время сбора зелени и влияния других антропогенных факторов занесена в Красную книгу. Поэтому растение все чаще выращивается из семян в домашних условиях и на садовых участках.