Основные правила кормления овец
Содержание:
Свежая трава
Большую часть сочной травы овцы получают на выпасе. Баран, который находится на ежедневном пастбищном содержании, может обойтись без специальных подкормок. Ведь свежая зелень — это прекрасный источник питательных веществ. Это не уступает современным качественным кормам.
По окончании летнего сезона зеленые луга не радуют животных разнообразием трав. Но это не повод оставлять овец без необходимых витаминов. Поэтому фермеру приходится вводить в рацион проросшие злаковые ростки. Для этого может подойти рожь, овес или различные сорта пшеницы.
При выпасе отара может с удовольствием поедать сорную траву или мелкие колючие растения. Не стоит запрещать животному есть эти травы. Они помогут внести разнообразие в рацион овец. Сорняки, как и луговые растения, выступают источником полезных элементов.
Однако при выпасе баранов нужно проявить аккуратность в утренние и вечерние часы. Не допускается употребление травы, которая покрыта росой. Такое сочное лакомство придется по душе животному. Но оно нанесет ощутимый вред его здоровью. После поедания орошенной травы может возникнуть вспучивание. При сильном проявлении этого состояния не обойтись без помощи ветеринарного врача.
Не рекомендуется выводить животное на выпас после дождя. При употреблении зелени, покрытой каплями дождя, также возникнет эффект вспучивания. Ветеринары называют подобное недомогание «тимпания». Оно появляется после употребления овцой большого количества кормов, вызывающих брожение. Подобная пища образует излишние газы в желудке животного.
Тимпания требует своевременного лечения. В противном случае, не избежать гибели баранов. Перед началом выпаса стоит осмотреть место. Не всякий подножный корм окажется полезным для овцы. Особенно опасны для животных следующие виды трав:
- белена;
- дурман;
- чистотел;
- молочай.
Опытные фермеры настоятельно рекомендуют исключить выпас баранов в саду вблизи цветочных клумб. Безусловно, красивые растения радуют глаз хозяев, однако могут стать ядовитыми для овец. Опасность представляет ландыш. Казалось бы, нежное и безобидное растение, но оно категорически не подходит в качестве пищи для баранов. Поедание этого цветка может привести к смерти животного.
Необходимо уделить внимание местности для выпаса. Не подойдет болотистая или пересушенная территория
Стоит отдать предпочтение лугам или лесным полянам. Здесь овцы смогут поедать сочную траву и лиственный покров веток деревьев. Древесные побеги выступят прекрасным дополнением к повседневному рациону овец. Ветки обладают высокой питательностью. В их состав входят многие витамины, которые отсутствуют в луговой траве.
Подобная пища позволит животному быстро набирать массу тела. Если рядом нет подходящего леса для выпаса овец, есть альтернативный вариант. Фермеру необходимо запастись ветками деревьев самостоятельно. Можно заготавливать ветки диких и садовых деревьев.
Бараны с удовольствием поедают побеги от:
- яблони;
- груши;
- сливы;
- березы;
- осины.
Стоит учесть, что листья деревьев обладают пользой только до середины лета. Ближе к осени зеленые корма утрачивают уникальную ценность. В этот период придется поддержать рацион овец интенсивным докормом. Только так получится восполнить недостающие полезные элементы для организма животного.
Отличие в кормлении в зависимости от времени года
Существует определённый порядок использования кормов. Утром и вечером овцам нужно давать менее питательные корма, а высококалорийные скармливать днём. Траву и другой сочный корм дают до поения, а концентраты и сено — после
Также важно грамотно выстроить рацион, в зависимости от времени года
Для повышения производительности овец переводят на особый рацион.
Откорм овец начинается за несколько недель до забоя:
- до 700 г качественного сена, лучше бобового или клеверного;
- 5 кг силоса;
- 1 кг овощей;
- 450 г концентратов.
Для откорма овец на мясо используют концентраты наиболее богатые протеином: горох, ячмень, кукурузу. Это поможет скорейшему наращиванию мышечной массы.
Силос представляет собой заквашенную листву, ботву и стебельки различных растений. Благодаря такому корму, решается несколько проблем. Удается сэкономить в холодный период, найти альтернативу сочным кормам.
Для овец готовится силос с кукурузной ботвой. Одному животному в день нужно давать до 4 кг такого силоса, если стадо большое, придется заквасить много растений.
Особенности разведения
Овец можно развести двумя основными способами – естественный окот, а также искусственное осеменение. Первый вариант распространён в частных подворьях, второй тип размножения — в больших фермерских хозяйствах.
Самки в момент случки должны быть в меру упитанными, но ни в коем случае не жирными — на оплодотворяемость самки самым губительным образом сказывается и истощение животного, и ожирение. Лучше всего подгадать спаривание овец с бараном так, чтобы ягнение пришлось на период, когда везде растёт сочная молодая трава.
В момент вынашивания овцематка нуждается в дополнительном питании, незадолго до ягнения животное переводят в сухое чистое помещение, устланное толстым слоем опилок. В этот период животному выстригают всю шерсть возле анального отверстия, а также внутреннюю поверхность бёдер и участки около вымени — это не только способствует большей гигиеничности овцы, но и предотвращает попадание в организм новорождённых грязи вместе с молоком.
О скором ягнении самки могут сказать:
- опущение живота;
- выделение молозива;
- сильный отёк вульвы.
Обычно ягнята появляются на свет разницей в 10–40 минут, обязательно следует проверить вышедшую вслед за окотом плаценту, чтобы убедиться в её целостности, если не хватает кусков, то следует как можно быстрее обратиться к ветеринару.
По окончании ягнения необходимо дать матери напиться воды, а ягнят обтереть соломой, после чего новорождённого подсовывают к матери: она должна непременно облизать ребёнка и напоить его молозивом — это убережёт его от многих опасных заболеваний.
О том, как принять роды у овцы, смотрите в видео ниже.
Пищеварительная система жвачных
Чтобы успешно заниматься разведением овец, необходимо иметь определенные знания об особенностях строения и функционирования их пищеварительной системы. Правильно подобрать рацион помогает таблица, в которой описаны нормы кормления овец разных возрастов.
Овцы относятся к пастбищному типу животных с высокой способностью к нагулу. Длина их кишечника в 30 раз превосходит длину тела. Желудок многокамерный.
По сравнению с другими жвачными животными овцы наиболее эффективно используют растительные корма, произрастающие на полях. Процесс питания овец подразделяется на 3 стадии:
- механическая;
- микробная;
- химическая.
Процесс питания овец
Строение жевательного аппарата позволяет овцам подбирать отдельные зерна на поле, поедать колючие растения, низкостебельчатые травы.
Очень важно следить за нормальным развитием челюстей у овец. В последние годы все чаще наблюдается тенденция роста патологий развития нижней челюсти
Такие патологии в засушливые годы могут стать причиной падежа в отаре по причине недоедания.
Физиологическая основа питания — рубцовое пищеварение. Основной объем корма, который едят овечки, расщепляется микроорганизмами в рубце. Большую часть усвояемых веществ составляют продукты жизнедеятельности тех самых микроорганизмов. Переизбыток белка в организме и недостаток углеводов приводит к кетонурии, поэтому при откорме одновременно должны использоваться злаковые и бобовые культуры.
Рекомендации по уходу зимой
Если фермер не придерживается чёткого режима, ухаживая за овцами зимой, то животные испытывают стресс
Они и так сложно переносят однообразие и смену рациона, поэтому соблюдению распорядка дня нужно уделять особое внимание. В противном случае ухудшится аппетит питомцев, они начнут худеть и болеть
Эту рекомендацию особенно важно соблюдать в отарах с овцематками и суягными овцами, так как стресс может навредить их здоровью – спровоцировать выкидыш или снизить выработку молока
Овца с ягнятами
Овцеводы с опытом дают следующие советы фермерам-новичкам:
- регулярно проводить ветеринарный осмотр скота, проверять их на наличие копытной гнили и паразитов;
- ослабленных или больных особей изолировать от остальных и лечить;
- раз в 6 недель расчищать копыта;
- своевременно делать прививки, придерживаясь графика;
- корма хранить в сухом месте с хорошей вентиляцией, оберегать их от грызунов;
- наполняя кормушку, сначала разгонять овец, чтобы не испачкать их шерсть;
- на водопой овец нужно отправлять небольшими группами, следя, чтобы на одну особь пришлось 25 см длины корыта;
- лучше использовать автопоилки с подогревом, а если таких нет, то овец поят водой из колодца, её температура немного выше, чем в водоёмах.
Перевод овец на стойловое содержание требует хорошей подготовки. Фермер должен заранее заготовить кормовую базу и позаботиться о её сохранности на протяжении всей зимы
Обустройству помещения для овец также уделяют внимание: его утепляют, при необходимости оборудуют вентиляцией, люминесцентными светильниками
Перед переводом отары в стойло важно закончить ветеринарно-профилактические мероприятия
Чем питаются овцы?
Как и для большинства травоядных животных, основным видом корма для овец является растительная пища. При этом потребляют они огромное количество трав и растений, в том числе, сорняки и даже колючки. Единственное, что советуют специалисты, это не выпасать овец на заливных лугах, а также на болотистых и лесных пастбищах. Для животных подходят горные или степные более засушливые травянистые выгоны.
Основа корма дома как для самок, так и баранов – это сено и пастбищная трава. Овцы очень любят мелкотравное и бобовое сено, а также многие виды соломы. Овсяная, просяная и ячменная лучше усваиваются и дают хороший прирост массы. Также в качестве подкормки хорошо добавлять корнеплоды: тыкву, картофель, свеклу и морковь, кабачки и прочие бахчевые культуры.
Трава
Зеленый корм – это основа летнего рациона овец. Животные на травянистых пастбищах могут проводить целый день, обходясь без дополнительных подкормок. Свежая зелень по своей питательности схожа с качественными концентрированными кормами. А вот по содержанию белка и витаминов даже превосходит их.
Однако стоит помнить, что ближе к концу лета трава уже теряет половину своих полезных веществ и витаминов. Поэтому в это время советуют дополнительно подкармливать животных специально выращенной зеленью злаковых культур. Например, это может быть овес, рожь, озимая пшеница до колошения. Прекрасно подойдет кукуруза, люцерна, горох.
Силос
По своей питательности и полезности силос для овец занимает второе место после свежей травы. Его животные охотно едят, при этом увеличивается мясная и молочная продуктивность. Суточная норма качественного силоса составляет 3-4 кг для одной взрослой особи. Как показывает практика, наиболее хорошо усваивается кукурузный силос, смешанный с грубым кормом или бобовым сеном.
Сено
Как и для любого домашнего скота, сено – это универсальный вид корма. Питательность такого корма зависит от состава трав, а также от правильности хранения и заготовки. Наилучшим сеном для овец является разнотравье во время цветения. Смотрите фото.
Овцы любят сено люцерны. К тому же оно содержит много протеина, сахаров и витаминов. Также хорошо подходит клевер и сено бобовых культур. В сутки взрослой особи необходимо давать 2-4 кг высококачественного сена.
Корнеплоды и бахчевые
Этот вид кормов является не только полезным, но и любимым для овец. Животные с огромным удовольствием едят кормовую свеклу, тыкву, кабачки, морковь. При этом свекла и морковь, являясь грубой клетчаткой, улучшают пищеварение. Овощи насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Обязательно корнеплоды и бахчевые культуры должны быть в кормушке суягных и кормящих самок. Это помогает увеличивать молочность и благоприятно сказывается на рождении здорового потомства. Кроме того, сочные культуры улучшают качество шерсти и увеличивают настриг. В день можно скармливать от 2 до 4 кг овощей.
Концентрированные корма
В эту группу входят злаки (зерно овса, ячменя, пшеницы), бобовые (горох, соя, вика), отруби, кукурузное зерно, жмых. Все эти корма содержат высокое количество питательных веществ, а также такие незаменимые вещества, как жиры, протеин, минералы, крахмал. Концентрированные корма являются незаменимыми для высокопродуктивных овец. Однако из-за своей немалой стоимости их используют только в виде добавки к основным кормам.
Лучше всего овцы поедают кукурузное зерно, но оно содержит мало протеина. Поэтому вдобавок к нему используют бобовые корма. Жмых можно давать подсолнечниковый и соевый. Суточная норма концентратов – 100-150 грамм на одну взрослую особь. Для барана – 500-600 грамм.
Солома
Малопитательный вид грубого корма, однако является хорошей подкормкой в стойловый период. Лучше всего для скармливания овцам подходит солома бобовых культур, а также ячменная, овсяная и просяная. Так как солома состоит в основном из грубой клетчатки, то в сутки ее можно давать для молодняка не более 1, для взрослых особей – не более 2,5 килограмм.
Как построить?
Сделать изгородь для скота вполне возможно своими руками в домашних условиях. Возможно, понадобится лишь консультация специалиста и изучение информации по строительству овчарен. Первым делом стоит сделать чертёж, затем – разметку, приобрести специальные материалы и уже потом приступать к работе.
Выбор места
Местоположение играет ведущую роль в строительстве овчарни. Равнина с низким уровнем грунтовых вод подойдёт лучше всего. Большим плюсом также является наличие источника воды поблизости. Если же возможности расположить овчарню рядом с рекой нет, то можно задуматься об организации искусственного водохранилища с ливневыми водами. В противном случае придётся организовать автоматизированные поилки. Также следует рассчитать площадь таким образом, чтобы можно было свободно выпасать овец.
Проектирование
Прежде чем приступать к строительству, нужно тщательно рассчитать размеры необходимой площади загона по специальным формулам. Полученная цифра только тогда может считаться подходящей, если при сравнении с выбранным участком остаётся немного лишних квадратных метров. Не стоит начинать строительство, если расчёты сходятся «впритык».
Разработка проекта – обязательная часть строительства, так как он поможет не только точно представить план будущего загона, но и рассчитать нужное количество строительных материалов. На чертежах необходимо указать все размеры загона с учётом масштаба. Для удобства в них выносят номенклатуру строительных материалов и их количество.
Во время разметки территории следует внимательно сверяться с чертежом и соблюдать масштабы. На границах для начала вбиваются колья, которые обозначают углы сооружения. Далее, колья соединяются верёвкой, чтобы обеспечить ровное возведение стен. Также в разметке следует сразу обозначить расположение ворот и несущих опорных столбов сооружения.
Расстояние между столбами должно быть 1,3-1,7 м
При проектировании важно помнить, что одно стойло должно занимать не менее 2,5 кв. м
То есть на 50, 100 или 300 голов потребуется 250 кв. м. + дополнительная площадь. Если планируется построить небольшой загон на 10 или 30 овец, понадобится не так много свободного места. Для содержания 1000 овец необходимо тщательно продумать размеры, они должны быть не меньше 900 кв. м.
Инструменты и материалы
Загон для овец строится не только из подручных материалов, но и с помощью специального инвентаря. Обязательно понадобится рулетка, верёвка и колья для разметки. Пригодится ручной бур или, в крайнем случае, лопата. Обязательно иметь строительный уровень.
Материалы для постройки нужны следующие:
- брус для ворот;
- балки для навеса;
- гвозди/саморезы и молоток/шуруповёрт;
- кровельный материал;
- доски;
- деревянные столбы около 2,5 метра;
- болты и гайки к ним;
- битумная мастика;
- кисть;
- отсев, гравий или щебень;
- цемент.
Этапы постройки
Постройка овчарни включает в себя следующие этапы: заливание фундамента, установка каркаса, обустройство крыши. Затем внутри помещения оборудуются полы и устанавливается необходимый инвентарь для содержания животных. Бюджетный вариант основания – это столбчатый фундамент. Для установления каркаса используют подручный материал (солома, брёвна, доски). Дерево обрабатывают огнеупорными средствами, а затем приступают к сборке. Каркас обшивается досками, пластиком или же фанерой. Окна затягивают плёнкой или устанавливают на них стекло. Их, как правило, располагают не ниже 1,5 метра, а дверные проёмы делают двухстворчатые, так как этот вариант более удобен в эксплуатации (овцы могут заходить парами).
После этого изнутри стены утепляют. Во все проёмы вкладывают специальный материал, чтобы сарай оставался тёплым даже в холодное время года. В регионах с мягким климатом утепление не делается.
Крыша сарая чаще всего бывает односкатной. На обрешётку обычно кладут рубероид, а сверху – кровельный материал. Строительство же двухскатной крыши требует изготовления парных балок одного размера. Высота потолков, как правило, небольшая, что позволяет сделать помещение более тёплым (минимальная высота – 1,5-2 метра). Чердак – не обязательная опция, однако он может пригодиться для хранения сена или шерсти.
Чтобы обустроить низ овчарни, на деревянное основание устанавливают полы. Следует помнить, что пластик крайне удобен в эксплуатации (легко моется и долго живёт), в то время как деревянные полы будут быстро изнашиваться и вбирать в себя запахи. В тёплых регионах на землю насыпают глину и утрамбовывают настил. Устройство глубокой подстилки способно проработать один год при высоте 80 см. При меньшей высоте срок эксплуатации может сократиться.
Рационы для разных сезонов года.
Пришло время познакомиться с рационами, составляемыми для разных сезонов года и половозрастных групп животных.
Весна. В этот период грубые корма постепенно заменяются свежей зеленью. В начале пастбищного сезона овец подкармливают сеном, концентратами (0,7 кг/гол.) и солью.
Лето. Для такого сезона рекомендован рацион с 85-процентным содержанием свежей зелени. Также стадо кормится сеном и зерновыми смесями – ежедневно по 1 кг и 200 г на голову соответственно. Обязателен доступ к соли.
Осень. В эту пору полезные свойства пастбищного корма оставляет желать лучшего. Дефицит в элементах питания покрывается за счет сена – от 3 кг/гол. Также в рацион обогащается овощными культурами как минимум трех видов. Опять же обязательна соль.
Зима. Для такого времени года разрабатывается рацион, включающий сено и силос – по 4 кг, комбинированные смеси – 0,3 кг, корнеплоды – 3,5-4 кг, минеральных подкормок, в том числе соли.
Методика выращивания ягнят
Маленьких козлят и ягняткормят двумя методами:
- с маткой;
- без матки.
Предпочтительнее всего выбирать маточный методкормления молодняка. Здоровых ягнят романовскойили другой породы видно уже спустя полчаса после их рождения. Они встают на ноги и отправляются на поиски вымя матери. Вот почему так обязательно обрабатывать материнское вымя от загрязнений.
Когда у овец романовской или другой породы рождается не один, а несколько ягнят, их подпускают к матери одновременно. Бывают случаи, когда мать не подпускает к себе новорожденного малыша. Чаще всего это случается у первородящих маток. В такой ситуации рекомендуется изолировать на некоторое время мать и новорожденного сиротку. За некоторый промежуток времени они привыкнут друг к другу. Если же таких проблем не наблюдается, подпускайте новорожденных ягнят к матери через каждые два-три часа.
Кормление козлят и ягнят двух-недельного возраста в домашних условиях немного иное. Они уже довольно самостоятельные, их организм уже окреп и он не может полностью насытиться одним лишь молоком матки. Когда ягненок достигает десяти суточного возраста его нужно прикармливать дополнительно. Для этого применяют специализированные корма для молодняка в которых есть все необходимые микроэлементы.
Кормление ягнят романовской или иной породы в домашних условиях без матки менее предпочтителен. Его применяют только в случае болезни или гибели матки. Молоко матери заменяется цельным коровьим молоком. Содержание микроэлементов в них различается, но это лучше, чем переводить молодняк на искусственное кормление. Молоко используют подогретое до 30 градусов. В первые пять дней после рождения рекомендуется пятиразовое кормление малышей, потом количество кормлений постепенно сокращают до трех и двухразового питания.
Режим кормления
Существуют определенные правила овцеводства в домашних условиях. Главным из них можно назвать правильный режим питания этих копытных. Кормёжка должна производиться с выполнением следующих условий.
Кормить овец при стойловой фазе требуется трижды в сутки, в одни и те же часы. Таким образом, снижается кормовая конверсия овец.
Менее питательную пищу стоит давать на ночь, чтобы не было перенапряжения пищеварительного тракта животного, а также не возникало перенасыщения энергией перед фазой сна.
Не стоит забывать о круглосуточном обеспечении овец чистой питьевой водой, а также свободным доступом к поилкам. Поить молодых особей стоит чаще, нежели взрослых.
Не нужно подкармливать стадо, если оно находится на пастбище более 13 часов на день.
Суягные и родившие самки должны содержаться при наличии всегда полных кормушек.
Баранина может характеризоваться высокой жирностью, если животное было перекормлено ячменем. Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что взрослым овцам стоит давать овес, а молодым – отруби. К высокобелковому корму можно отнести гороховую и бобовую муку. Пищевое требование данного животного удовлетворяется кормлением его разнообразным кормом высокого качества.
Стоит знать, что овца является животным, способным быстро адаптироваться к новому питанию, однако, на рацион оказывает прямое влияние продуктивность, физиологическое состояние и живой вес барана.
Подробнее о кормлении овец и баранов можно узнать в следующем видеоролике.
Рацион и нормы
На суточное число пищи для животных оказывает влияние их возраст, предназначение и время года, вот почему рацион фермер должен составлять правильно. Например, беременным самкам требуется питательное и полноценное питание. Эта овечка обязана получать полкилограмма злакового сена, столько же соломы, 0,3 кг сена из бобовых. Также самке требуется сочный корм, что включает зеленые травы, овощи и корнеплоды, на сутки сочных продуктов животному требуется не менее 3 кг. Также не стоит забывать о зернах и комбикорме в количестве 300 граммов и 0,015 кг добавок.
Для откорма баранов
Чтобы баран-производитель не терял нужную форму, ему стоит потреблять каждый день продукты, содержащие витамины, минералы и клетчатку. В период случки животное растрачивает гораздо больше сил, нежели обычно, по этой причине питательность пищи должна быть увеличена на 2-3 раза.
Рацион на сутки вовремя случки должен быть следующим:
При случке баранам стоит добавлять в питание литр молока без жиров, а также 100 граммов мясокостной муки. Рацион животных, которых хочется откормить на мясо, должен быть особенно питательным, ведь он может поспособствовать увеличению массы баранов. Стоит сделать больше общую дневную калорийность и в то же время снизить его двигательную активность. Такие мероприятия приведут к скорому набору массы за короткое время.
Меню на 14-21 день перед забоем должно быть таким:
Для недавно родившихся ягнят
Первые 2-2, 5 месяца ягнят выкармливает самка, поэтому на их рост и жизнедеятельность оказывает прямое влияние состав и качество молока. В случае когда матка не имеет возможности выкармливать малыша, его поят соской с коровьим молоком или же подсаживают к другой молочной овце. Кормить ягнят стоит 5 раз на день и малыми порциями
Когда малышам исполняется 2 месяца, они начинают требовать минеральные вещества. С этой целью фермеры должны устанавливать отдельные кормушки, в которые насыпается мел, костная мука, соль. С этого же возраста малышам можно начинать давать концентрат. Для первых разов будет достаточно 50 граммов концентрата. Также стоит поэтапно вводить в рацион сено из бобовых.
Ягнятам с 4 до 6 месяцев стоит давать следующие продукты:
Начиная с возраста 5 месяцев молодых овечек стоит кормить дважды на день. Кормление молодых овец возраста 10-12 месяцев должно происходит следующим продуктами:
Рацион и нормы кормления
Нормы кормления овец рассчитываются в зависимости от возраста, времени года, а также от состояния животных (суягность, лактация, откорм и прочее). Всего по стандарту животноводства выделяют 12 элементов питания, которые должны обязательно присутствовать в любом виде рациона. Из всех необходимых минералов, овцы наиболее нуждаются в цинке, кальции, фосфоре и кобальте.
Не стоит также забывать, что рацион и нормы кормления зависят от пола животного. Так, например, баран нуждается в отдельном питании. Особенно, если он используется в племенных целях. Рассмотрим варианты рационов более подробно.
Весенний рацион
Весной очень важно правильно перевести овец с сена на зеленую траву. Так как молодая трава богата витаминами и протеином, то она усваивается хорошо, но при резком переходе может вызвать диарею
Первое время стоит овцам в кормушку класть немного сена.
- основа кормления – трава;
- в период отдыха – сено;
- 300-700 грамм концентратов;
- каменная и минеральная соль в виде лизунца.
Летний рацион
В это время овцы и днем, и ночью должны получать зеленую траву. Днем – на выпасе, ночью – свежескошенную в кормушки.
- основа кормления – трава (85-90%);
- 100-200 грамм концентратов;
- не более 1 кг сена;
- соль.
Осенний рацион
Трава осенью бедна полезными веществами, поэтому недостача витаминов компенсируется сеном, корнеплодами, бахчевыми.
- трава во время выгона на пастбище;
- хорошее сено (3 кг);
- 3-4 кг овощей и корнеплодов;
- минеральные соли.
Зимний рацион
- основа — доброкачественное сено (4 кг);
- силос (4 кг);
- 100-300 грамм комбикорма;
- яблоки, овощи, бахчевые (3-4 кг);
- минеральные соли.
Кормление маток
Суягным овцам следует давать только качественные свежие корма. Примерно за 4 недели до окота сокращается дача сена и увеличивается количество комбикормов. В этот период кормушка маток должна быть все время наполненной.
- 300-500 грамм злакового сена;
- 200-300 г бобового сена;
- 500 г соломы;
- сочные корма, овощи (3-3,5 кг);
- 300 г концентратов;
- 12-15 г соли.
После окота дневную норму сена увеличивают до 1 килограмма, сочных кормов – до 4 кг, концентратов – до 400-500 грамм.
Рацион баранов-производителей
Как мы уже говорили, баран нуждается в отдельном рационе. В течение всего года самец должен иметь хорошую упитанность. В не случный период дают:
- 1,5-2 кг сена;
- 2-3 кг сочных кормов;
- 500-600 грамм концентратов.
Примерно за 2 месяца до случки барана переводят на более питательные корма. А вот уже во время случки животному уменьшают дозу клетчатки и дают:
- 1-1,5 кг сена;
- 0,8-1 кг овса;
- 200 г жмыха;
- 100-200 г отрубей;
- 200-500 г овощей;
- 200 г творога или 2 куриных яйца;
- 10 г соли.
Кормление маленьких ягнят и молодняка
В первые 5 дней кормление ягнят основывается на материнском молозиве. Именно оно является важным базисом для их дальнейшего развития и роста. Поэтому, если окотившаяся матка больна или погибла, малышей следует сразу подсадить к другой лактирующей самке. Если подсадить не удается, то молозиво заменяется коровьим молоком или специальной смесью. Поят сначала из соски 5 раз в день, затем постепенно приучают пить из миски. К двум месяцам малыши должны перейти на 2-разовое питание.
После отъема от матери молодняк переходит на взрослый рацион, где основой их питания становится свежая трава и концентраты в виде добавок. До месяца овечкам дают не более 50 грамм концентрированных кормов в день, в 2 месяца – 100-150, в 3 месяца – 200 и в 4 месяца – 300. Их дают в виде хлопьев или в раздробленном виде. Молодняк особенно реагирует на недостачу протеина в корме, поэтому им необходимо давать бобовое сено, зерно и качественный жмых.
Рацион молодняка:
- 1 кг сена;
- 500 г корнеплодов и бахчевых;
- 200 г концентратов;
- 8 г соли.
Откорм
Для получения хорошей баранины, а также шерсти и овчины перед забоем животных откармливают. Для этого используют специальный рацион:
- 500 г бобового сена;
- 200 г сена клевера или люцерны;
- 5 кг силоса;
- 1 кг свеклы и других овощей;
- 200 г зерна гороха;
- 150 г ячменя;
- 100 г кукурузы.