Чечевица: польза и вред для организма мужчин и женщин, при похудении, рецепты приготовления

Чечевица в правильном питании

В диетическом питании продукт занимает далеко не последнее место. Придумано немало диет с этим продуктом, также есть специальные программы на чечевице для людей, у которых есть проблемы с желчным пузырем. Самой популярной считается диета №5 — этот лечебный курс помогает не только оздоровить организм, но и сбросить лишний вес. В основе этой диеты частое употребление пищи — 5 раз в день, при этом продукты необходимо измельчать. Чечевица – один из ингредиентов, разрешенных к употреблению во время диеты №5.

Диеты на чечевице имеют множество положительных отзывов, однако от них не следует ожидать резкого похудения. Как правило, женщины сбрасывают не больше 3 килограммов за месяц диеты, так как правильно построенная диета — это сбалансированное питание, которое просто разгрузит организм.

zia_shusha – stock.adobe.com

Многих волнует вопрос: «Чем можно заменить чечевицу на диете?» Как вариант можно употреблять горох, фасоль или нут. Но стоит ли заменять чечевицу, если только в ней содержится наиболее полно усваиваемый растительный белок? При этом одинаково полезны любые сорта: красный, зеленый, желтый, оранжевый.

Использовать чечевицу для похудения можно в любом виде, но чаще всего это вареный продукт в сочетании с другими овощами, рыбой или мясом. Рецептов и блюд, которые можно приготовить в разгрузочные дни, огромное количество. Это могут быть супы, котлеты из чечевицы, салаты с ней, кроме того, бобы никто не отменял в качестве гарнира. Фантазируйте и вносите разнообразие в меню. Не забывайте про пророщенные чечевичные бобы, они благоприятно влияют на организм, разгружая его.

Особенности употребления крупы и рецепты на ее основе

Есть определенные правила приготовления крупы. Рецепты есть разные – все зависит от цели употребления и предпочтений.

Употребление при сахарном диабете

Для диабетиков этот продукт является настоящей находкой. Он содержит необходимое количество протеинов и углеводов, которые помогают поддерживать запас энергии, но при этом не нарушают диеты. Особенно полезным будет такое блюдо при диабете 2 типа, так как крупа имеет свойство снижать показатель глюкозы в крови. Кашу рекомендуется употреблять ежедневно, но маленькими порциями (по 150-200 г). Готовить ее нужно по такому рецепту:

  1. 200 г крупы залить литром воды и поставить на медленный огонь. Варить под крышкой до полного впитывания жидкости (обычно это занимает не более получаса).
  2. Пока варится крупа, необходимо очистить и измельчить лук и морковку. Поджаривать их не стоит – когда каша закипит, необходимо добавить морковь, а через 20 минут – лук. Проварить еще 10 минут, затем выключить и ненадолго укутать.

Разделить его нужно на необходимое количество равных частей. Полученного блюда хватит на 2-3 употребления за день.

Настой травы при диабете

Для печени

Крупа имеет в своем составе белки, которые легко усваиваются всеми клетками организма. Употребление блюд из этого продукта помогает органу быстрее выводить токсины из организма, тем самым снижая нагрузку на него. Можно ввести в меню гарниры из этого бобового растения, либо же воспользоваться таким настоем:

  1. 1 ст. л. проростков культуры залить стаканом кипятка.
  2. Настоять под крышкой на протяжении часа, затем процедить.
  3. Принимать по 15 мл перед каждым приемом пищи.

Это лекарство будет полезно не только при патологиях печени, но также при сахарном диабете.

Особо полезна для печени

Для детей

Продукт весьма полезен для активно растущего детского организма. Каши, супы и пюре с этим видом бобовых имеют приятный вкус без клейкой консистенции, поэтому ребенок согласится их есть с удовольствием. Полезным будет такой рецепт:

  1. Залить стакан крупы любого сорта 3 стаканами воды.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой, смесь довести до кипения. Через 20 минут огонь выключить, дать каше постоять 10 минут.

Полученную массу необходимо взбить при помощи блендера до получения однородной консистенции. В пюре можно добавлять специи и зелень.

Для мужского организма

Блюда, изготовленные из такой крупы, помогут в лечении простатита, наладят эректильную функцию, а также будут хорошим методом профилактики онкологических поражений органов репродуктивной системы. Помимо всего прочего, полезен этот продукт для наращивания мышечной массы, поэтому спортсменам и людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки, его необходимо употреблять регулярно.

Варить кашу можно по такому же рецепту, как и для диабетиков, овощи при этом можно обжаривать.

Что можно приготовить из чечевицы: рецепты

Из чечевицы традиционно готовят:

  • супы;
  • вторые блюда;
  • котлеты;
  • лепешки;
  • паштеты.

При этом используется как исходный, так и пророщенный вариант.

Пюре

Предпочтение при выборе отдается красному или желтому сорту, они быстрее и лучше развариваются. На 1 стакан бобов понадобится 400 мл кипятка. Варят 15 минут, в конце добавляют соль, специи, 1 ст. ложку растительного масла. Для получения однородной консистенции массу взбивают блендером.

Турецкий суп

Готовится быстро, при минимальном наборе ингредиентов получается восхитительное блюдо с тонким вкусом. Понадобится:

  • бульон – 1 л;
  • красная чечевица – 200 г;
  • грибы свежие – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • зелень.

Грибы отваривают 5 минут, обжаривают на масле с овощами. Когда лук приобрел золотистый цвет, добавляют чечевицу, заливают бульон, томят под крышкой 15 минут. Подают в горячем виде, посыпав свежей зеленью.

Постный плов

Поскольку бобы успешно заменяют мясо по содержанию белка, для диетического питания стоит взять на заметку очень простой и вкусный рецепт. Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • чечевица и томаты в собственном соку – по 150 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • соль, перец, зелень, чеснок, куркума.

Для плова берут неразварные сорта. Если смешать зеленые и черные бобы, добавив белоснежный рис, то получается роскошный микс, радующий не только вкусом, но и цветом. Сначала обжаривают овощи на масле, позже закладывают рис и чечевицу, сверху размещают томаты. Их слегка приминают вилкой. Массу заливают водой из расчета уровня на 2–3 см выше поверхности. Когда жидкость закипит, добавляют 2 зубчика чеснока, приправу, соль и томят под крышкой на медленном огне 20 минут, не размешивая.

После готовности кладут вторую половину чеснока, свежую мелко нарубленную зелень и оставляют настояться 10–15 минут для раскрытия аромата.

Салат с соленым огурцом

Можно готовить с вареными или пророщенными зернами. В составе:

  • чечевица – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы мелкие – 6 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • чеснок, оливковое масло, свежая зелень для заправки.

Приготовление занимает несколько минут, польза и содержание витаминов огромное. Сначала смешивают зелень, масло, чеснок и соль, настаивают 15 минут. Тонкими ломтиками нарезают огурцы и помидоры, к ним выкладывают отварные, консервированные или пророщенные бобы. Массу заливают заправкой, тщательно, но аккуратно перемешивают, сразу подают на стол. Салат великолепно гармонирует с мясными блюдами.

Котлеты

Считая растительный белок почти равноценной заменой мясу, логично попытаться приготовить из продукта похожие блюда. Попытка обязательно увенчается успехом. Такие легкие и вкусные котлетки особенно рекомендуются представительницам прекрасной половины человечества. Они поддержат фигуру, подарят силы и эмоциональную уравновешенность, приведут к балансу разбушевавшиеся гормоны.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи;
  • панировочные сухари.

Чечевицу замачивают на 10–12 часов, пропускают вместе с луком через мясорубку. По вкусу добавляют соль и специи. Формируют котлеты, обваливают в сухарях и жарят на раскаленном масле по 4–5 минут с каждой стороны. Чтобы вкус и аромат раскрылись полностью, готовое блюдо прогревают под крышкой еще несколько минут. Подают с зеленью.

Видео по теме: топ 3 блюда из чечевицы

Рецепт чечевицы с овощами

Если вы еще не радовали своих домашних чечевицей, надеюсь, что польза чечевицы и следующий простой рецептик побудят вас это сделать. Вот салатик из чечевицы, который я приготовила по этому рецепту буквально на днях Итак, нам понадобятся:

  • красная чечевица – 200 гр
  • томаты – 4 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • репчатый лук – 1 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • по вкусу: соль, черный или красный перец
  • зелень – петрушка, укроп по вкусу

Как готовить:

Сначала кладем баклажаны на 20-25 минут в подсоленную воду, для того чтобы с них ушла горечь. Затем нарезаем их кубиками, а морковь нарезаем колечками. Также необходимо порезать лук.

В кастрюле разогреваем растительное масло и слегка обжариваем в ней лук и морковь. Затем кладем в кастрюлю чечевицу, заливаем водой, перемешиваем и, накрыв крышкой, оставляем вариться на 10 минут. В это время нужно нарезать чеснок и помидоры. Помидоры нарезаем кубиками.

Добавляем баклажаны, помидоры, чеснок и специи. И тушим еще приблизительно 10 минут, периодически помешивая. Осталось готовое блюдо посыпать зеленью. Подавайте его в горячем виде. Приятного Вам аппетита!

Чем полезна чечевица для организма женщины?

Польза бобовой культуры для женщин заключается в:

  • снижении вероятности рака грудных желез и матки;
  • облегчении состояния при ПМС;
  • ослаблении менструальных болей;
  • торможении старения;
  • ослаблении климактерической симптоматики.

Чечевица рекомендуется при беременности как богатый источник фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития эмбриона в утробе.

Можно ли чечевицу кормящей маме?

Без опасений могут кушать чечевичную кашу кормящие грудью матери. Бобовая культура не является аллергеном, при умеренном употреблении не вызывает избыточного образования кишечных газов, повышает питательность грудного молока. У грудничка не возникнет аллергия на употребленную мамой чечевицу.

Пищевая ценность

Популярность продукта обусловлена богатейшим химическим составом, куда входит целый комплекс витаминов, минералов и прочих активных соединений.

Незаменимые аминокислоты
Фенилаланин+Тирозин 2,03 г
Валин 1,27 г
Лейцин 1,89 г
Аргинин 2,05 г
Полиненасыщенные кислоты
Омега-3 0,109 г
Омега-6 0,404 г
Витамины
Никотиновая кислота 5,5 мг
Тиамин 0,5 мг
Пантотеновая кислота 1,2 мг
Аскорбиновая кислота 4,4 мг
Ниацин 1,8 мг
Альфа токоферол 0,5 мг
Холин 96,4 мг
Макроэлементы
Фосфор 390 мг
Калий 672 мг
Сера 163 мг
Магний 80 мг
Кремний 80 мг
Кальций 83 мг
Микроэлементы
Цинк 2,42 мг
Марганец 1,19 мг
Железо 11,8 мг
Медь 660 мкг
БЖУ
Жиры 1,5 г
Углеводы 46,3 г
Белки 24 г
Калорийность 295 Ккал

В чечевице содержатся пищевые волокна, которые регулируют перистальтику. Чистка кишечника мягким способом оказывает положительное влияние на работу всех систем и органов.

Польза для организма:

  1. Богатый витаминно-минеральный комплекс способствует укреплению иммунной системы.
  2. Полиненасыщенные кислоты улучшают состояние волос, ногтей, кожного покрова.
  3. Мягкое очищение кишечника от продуктов распада, токсинов и прочих вредных веществ.
  4. Содержание большого количества белка, который легко усваивается организмом.
  5. Стимулирование метаболических процессов.
  6. Благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, ЦНС.

Содержащиеся в бобовой культуре исофлавоны согласно данным исследования предупреждают развитие рака груди. Способность чечевицы снижать уровень сахара в крови является основанием для введения продукта в рацион питания диабетика.

Польза чечевицы

  • Чечевичные зерна могут служить источником протеина для людей, вынужденных исключить из рациона мясные продукты и рыбу. Белковые соединения растительного происхождения, присутствующие в приготовленных из них блюдах, усваиваются организмом значительно легче, чем животные белки.
  • Чечевица — богатый источник клетчатки. Регулярно употребляя в пищу этот продукт, можно снизить вероятность развития нарушений в работе пищеварительного тракта, ускорить выведение из организма токсичных веществ, предупредить возникновение запоров.
  • Магний и другие нутриенты, которыми богаты чечевичные зерна, положительно влияют на состояние сосудов и работу сердца, улучшают кровоснабжение тканей, активизируют кислородный обмен, стабилизируют артериальное давление и сердечный ритм.
  • Нутриенты, поступающие в организм человека при употреблении чечевичной крупы, стимулируют работу кроветворной системы. Для того чтобы повысить уровень гемоглобина в составе крови, достаточно хотя бы дважды в неделю включать в меню каши и другие блюда из чечевицы.
  • Антиоксидантные вещества, которыми богаты чечевичные зерна, замедляют процессы, связанные с возрастным изменением организма.
  • Регулярно включая в рацион блюда из чечевицы, можно полностью обеспечить организм фолиевой кислотой и другими витаминами группы B. Перечисленные соединения способствуют снижению уровня гомоцистеина в крови, защищают стенки сосудов от повреждений, активизируют обмен на клеточном уровне, ускоряют метаболизм, нормализуют работу нервной системы, предупреждают развитие неврозов и нервных срывов, улучшают сон.
  • Ретинол и иные нутриенты, которыми богаты чечевичные зерна, предупреждают развитие возрастных проблем со зрением, защищают зрительный аппарат при повышенных нагрузках (например, при продолжительной работе за компьютером).
  • Чечевица является источником триптофана — аминокислоты, участвующей в синтезе «гормона счастья» серотонина. Люди, которые едят чечевичную кашу хотя бы дважды в неделю, становятся менее восприимчивыми к раздражителям, реже страдают от депрессивных расстройств и перепадов настроения, легче переносят стрессовые ситуации и эмоциональные перегрузки.
  • В народной медицине муку из чечевицы используют для лечения экземы и иных дерматологических заболеваний. Горсть молотой крупы заливают кипятком (400–450 мл), настаивают 2,5 часа и пропускают через мелкоячеистое сито. Каждые 4 часа орошают полученной жидкостью проблемные участки.
  • В чечевичной крупе содержится комплекс нутриентов, обеспечивающих выведение из организма излишков холестерина. Люди, которые регулярно включают в меню блюда из этого продукта, реже сталкиваются с проявлениями атеросклероза.
  • Чечевичные зерна и проростки богаты аскорбиновой кислотой и другими соединениями, укрепляющими иммунную защиту организма, ограждающими его от инфекций в периоды эпидемий.
  • Регулярное потребление блюд из чечевичной крупы помогает снизить риск образования полипов в кишечнике.
  • Чечевица богата соединениями, обладающими антиканцерогенными свойствами. Приготовленные из нее блюда помогают снизить вероятность развития рака груди и кишечника.
  • Некоторые сорта чечевицы (в том числе тарельчатая) содержат вещества, снижающие уровень сахара в составе крови. Людям, страдающим от диабета, полезно включать чечевичную кашу в рацион не реже чем дважды в неделю.
  • Молотую чечевицу используют для снятия боли при ожогах. На больной участок кожи накладывают мазь, приготовленную из чечевичной муки и мягкого сливочного масла.
  • Чечевица содержит вещества, ускоряющие регенерацию тканей. Именно поэтому народные целители рекомендуют использовать мазь, приготовленную из чечевичной муки и яичного желтка (1:1), для обработки долго не заживающих ран.
  • Комплекс полезных соединений, присутствующих в чечевичной крупе, помогает ослабить симптомы климактерического синдрома. При регулярном потреблении чечевица способствует приведению в норму менструального цикла, повышению вероятности зачатия.
  • Зерна чечевицы обладают свойствами афродизиака, улучшают состав спермы, препятствуют развитию мужского бесплодия, снижают риск возникновения заболеваний предстательной железы. Мужчинам, столкнувшимся с проблемой полового бессилия, рекомендуют включать ее в рацион не реже раза в 3 дня.
  • Замечено, что чечевичная каша помогает ослабить боли при заболеваниях мочевыделительной системы.
  • При чрезмерной раздражительности, утомляемости и общей слабости полезно пить отвар чечевицы. Для его приготовления необходимо проварить ½ стакана сухих зерен в 700 мл воды в течение 35 минут.

Особенности применения

Широко известную бобовую культуру стоит употреблять, но предварительно получают рекомендации врача, чтобы понять, как продукт отражается на состоянии здоровья при разнообразных патологиях.

Диабет

Сравнительно невысокий гликемический индекс чечевицы, богатой витаминами и пищевыми волокнами, обусловливает популярность этой бобовой культуры. Показатели ГИ слегка варьируются в зависимости от разновидности:

  • красная — 25-36 ед;
  • зеленая — 22-25;
  • желтая — 30-40;
  • коричневая — 30-35.

Разрешается к употреблению чечевица при сахарном диабете, так как присутствующие в ее составе полифенолы способствуют снижению уровня сахара. Включают продукт в меню не чаще двух раз за неделю.

Панкреатит

Несмотря на многообразие полезных характеристик, запрещается к употреблению чечевица при панкреатите на этапе обострения заболевания. По разрешению врача после наступления периода стабильной стойкой ремиссии можно один раз в полторы-две недели включать бобовую культуру в меню. Начинают употребление с небольшой порции (примерно 1-1/2 ч. л.) в виде супа-пюре или каши. Желательно приобретать красную разновидность, которая хорошо разваривается.

Гастрит

Рекомендуется к включению в рацион чечевица при гастрите, развивающемся на фоне пониженной кислотности, когда полностью проходят признаки обострения. Выбирают зеленую разновидность, содержащую высокий процент изофлавонов, предупреждающих образование новообразований в области желудочно-кишечного тракта.

Для снижения веса

Диетологами успешно используется насыщенная минерально-витаминными разновидностями чечевица при похудении. Продукт способствует активизации пищеварительных процессов, позволяет выводить шлаковые отложения, токсины, что благоприятно отражается на снижении веса.

Грамотно организованная диета на чечевице позволит быстро не только избавиться от лишнего веса, но и значительно улучшит общее состояние здоровья, повысит настроение, наполнит организм энергией.

Важно исключить из меню калорийную жирную пищу. Можно на протяжении трех дней употреблять только вареные семена и пить чистую отфильтрованную воду

Возможный вред

Несмотря на обилие лечебных свойств, чечевица имеет противопоказания и в отдельных ситуациях может нанести вред человеку.

Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:

  1. Обострение подагры. Чечевица содержит много пуриновых оснований, которые могут спровоцировать обострение симптоматики присутствующей подагры.
  2. Угнетение функции почек. Чечевица, за счёт содержания отдельных растительных фотохимических веществ, незначительно снижает функциональную активность почек. При исходно неблагоприятном состоянии органов рекомендуется отказаться от употребления бобовой культуры.
  3. Аллергические реакции. Сенсибилизация организма к белкам чечевицы встречается редко, но характеризуется тяжёлым системным течением по типу анафилаксий.
  4. Ухудшение всасывания питательных веществ. Чечевица способна блокировать выработку ферментов, переваривающих белки; снижать проницаемость кишечного барьера, уменьшать поглощение организмом минералов из продуктов питания. Чрезмерное постоянное употребление бобовой культуры опасно, так как может привести к дефициту поступаемых питательных веществ.

Чечевица, при несоблюдении правил потребления, может навредить организму. Следует внимательно подходить к включению продукта в рацион.

Состав и калорийность

Раньше люди заботились о том, чтобы блюдо было сытным и давало сил, если оно вкусное, то вдвойне хорошо

Но в наше время обращается внимание и на его пользу. И чечевица подходит ко всем трем категориям

Это все благодаря составу, в котором множество макро- и микроэлементов, витаминов.

В 100 г сухого продукта:

  • 297 Ккал;
  • 46,2 г углеводов, 23 г белков, 1,6 г жиров;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: магний, фосфор, сера, калий, натрий;
  • микроэлементы: николь, кобальт, титан, фтор, йод, медь, селен, цинк, бор, железо.
  • витамины: А, РР, Е, группы В (токоферол, тиамин, рибофлавин).

Если чечевица будет регулярно присутствовать в меню, то организм насытиться витаминами, ценными минералами, пополняться запасы энергии и укрепится здоровье.

Секреты приготовления

Богатые белком продукты зачастую требуют длительного приготовления, а иногда и замачивания. Но только не чечевица. Более того, она готовится быстрее всех бобовых — от 10 до 15 минут.

Из чечевицы можно приготовить множество блюд — похлебку и суп, пюре и рагу, салаты и гарниры, котлеты и биточки, начинку для пирогов. Особенно хороша чечевица с такими добавками, как лук, чеснок, томаты, морковь. В качестве приправ подойдут как классические специи и зелень, так и более «экзотические» — мята, орегано, кумин.

В супах и вторых блюдах чечевицу часто сочетают с мясом и курицей, в том числе используя бульон как основу. Если у вас мало времени на готовку, можно приобрести чечевицу в специальных пакетиках для варки, в этом случае ее не нужно промывать и отмерять порции. Чечевицу можно купить и консервированной, в банках, тогда она полностью готова к употреблению.

Перед приготовлением чечевицу нужно промыть холодной водой. Сделать это лучше всего в дуршлаге с мелкими дырочками, чтобы посторонние вкрапления ушли, а чечевица осталась. Для варки нужно брать воды в 1,5—2 раза больше, чем для бобов.

Чечевицу следует забрасывать в уже кипящую воду. Затем дождаться, когда вода опять закипит, и уменьшить огонь

Накрыть кастрюлю крышкой и варить, в зависимости от сорта, 10—40 минут, периодически помешивая и осторожно пробуя — на предмет готовности. Солить чечевицу рекомендуется в конце варки — так она готовится быстрее.

Иногда вес чечевицы в готовых блюдах указывается в граммах, что не всегда удобно, особенно для тех, у кого нет кухонных весов. Тогда помогут следующие данные: вес полного граненого стакана чечевицы — 210 грамм, обычного 200-грамового — 170—180. Плоды чечевицы, как правило, мелкие, плоские. Цвет зависит от сорта. Кстати, сортов этих бобовых не так уж много, а в России представлены далеко не все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector