Меню

Содержание:

Имбирный чай

Молотый имбирь по сравнению со свежим корнем более терпок и жгуч

Поэтому, используя для приготовления чая не «живой» корешок, а сушеный, молотый, следует проявлять осторожность с его количеством. Заваривать чай с молотым имбирем нужно крутым кипятком

Чашечка замечательного имбирного чая

Некоторые рецепты (а в Интернете их великое множество) предлагают не просто заварить, а еще и поварить (5–20 минут) напиток, после чего дать ему настояться до одного часа! Однако если раньше имбирь не входил в список употребляемых вами добавок для заваривания чая, то начинать вводить его в рацион следует с малых доз, настаивая не более пяти минут.

Советуем почитать интересную статью на нашем сайте:Как правильно заварить чай с имбирем

Хорошо маскируют терпкость имбиря различные добавки: мед не только смягчит вкус, но и сделает питье лечебным, а лимон «отвлечет» своей кислинкой, добавив чаю изысканности, жасмин же перебьет вкус и аромат имбиря, превратив чай в более «привычный» напиток.

В чем заключаются целебные свойства имбиря

Уникальные лечебные свойства корня имбиря были подмечены много столетий назад. В далекие времена еще не были изобретены медикаменты, поэтому люди лечились с помощью различных средств, приготовленных на основе природных компонентов.

Сегодня мы знаем, чем обусловлены полезные свойства имбиря. Все дело в его составе, в который входит:

  • большой перечень витаминов;
  • кальций;
  • алюминий;
  • каприловая кислота;
  • кафмин;
  • борнеод;
  • гингерол;
  • марганец;
  • магний и др.

Имбирь содержит очень много витаминов

Особую ценность представляет эфирное масло имбиря. Считается, что оно обладает мощным противовоспалительным, бактерицидным, противовирусным действием.

Свежий имбирь – продукт с выраженно-островатым вкусом, вызывающим ощущение жжения в ротовой полости и горле при его употреблении. Так проявляются тонизирующие и согревающие свойства этого продукта. Для того, чтобы усилить полезный эффект от его употребления и смягчить его «жгучесть», с ним готовят чай, добавляя в него лимон и мед.

Лимонный чай давно доказал свою пользу для иммунитета

Имбирный чай для похудения: рецепт

Вот мы и добрались до темы статьи. Возьмите пару столовых ложек измельченного свежего имбиря и залейте его горячей водой (ориентировочно литр). Дайте постоять в течение часа.

При заваривании желательно использовать термос, но это не обязательно. При желании в отвар можно добавить капельку меда, если вкус напитка кажется вам уж слишком непривычным.

Как пить имбирный чай, чтобы похудеть?

Как пить имбирный чай, чтобы похудеть?

По 100-110 мл за 30 минут до приема пищи. Если прием напитка не причиняет вам дискомфорта, то дозировку можно увеличить. В отдельных случаях вы можете заменить им привычный чай. Добавьте вприкуску немного меда и наслаждайтесь.

Не только фигура, но и кожа скажут вам спасибо. Вариант чая выше вас не удовлетворил? Попробуйте добавить чеснок! Да-да, мы не шутим.

Смесь получится впечатляющая по всем показателям, однако оно того стоит. Считается, что смесь чеснока с имбирем дает знатный толчок обмену веществ, помогая избавиться от надоевших килограммов, придавая бодрости и сил. Отсюда вы чувствуете постоянное желание двигаться, что ведет к дополнительному расходу калорий.

Приготовление имбирного чая для похудения с использованием чеснока следующее: измельчите кусочек имбиря длиной 3,5 см и пару зубчиков чеснока, залейте литром горячей воды.

Пусть постоит в течение часа. Опять же, рекомендуется использовать термос. Выпивайте по 50 мл чая за 30 минут до приема пищи. Не беспокойтесь, чеснок практически не будет чувствоваться.

Прислушивайтесь к своим ощущениям и при появлении дискомфорта уменьшайте дозировку. Если наблюдается лишь положительное влияние чая, дозировку можно увеличить до 100 мл единовременно.

Имбирный чай с лимоном для похудения

Итак, вы выяснили с нашей помощью, как приготовить чай с имбирем для похудения, воспользовались рецептом и обнаружили, что вам невкусно. Да, такое бывает, вкус имбиря специфичен.

Что же делать?

Отказываться от столь полезного напитка в угоду вкусовым рецепторам? Можно поступить проще! Обогатите базовый рецепт отвара, добавив в него следующие комбинации трав и пряностей:

  • имбирно-яблочный чай. Пропустите через соковыжималку 2 см имбирного корня (предварительно очищенного) и 3 яблока. Добавьте в полученную смесь 200 мл воды, перелейте в сотейник и варите в течение 5 минут;
  • имбирный чай с лаймом. Приготовьте чай по базовому рецепту, что мы давали выше, но при этом добавьте 2 веточки мяты и щепотку черного перца. Дайте настояться и в чуть остывший чай добавьте сок половины лайма (в крайнем случае можно взять лимон) и мед по вкусу;
  • этот рецепт покажет вам, как сделать имбирный чай для похудения с апельсином и кардамоном. Перетрите в ступке: пучок мяты среднего размера, 1 чайную ложку натертого имбиря и 1 зернышко кардамона. Залейте все 500 мл горячей воды, дайте постоять в течение 30 минут. Процедите, добавьте по 85 мл сока лимона и апельсина, столовую ложку меда.

Имбирный чай с лимоном для похудения: рецепт

Что делать, если на дворе жара и горячие напитки, мягко говоря, неуместны? Как правильно приготовить имбирный чай для похудения мы выяснили, теперь же дадим рецепт замечательного напитка, что позволит вам приобрести желанную форму и с минимальными потерями пережить зной:

  • имбирь – 5 см очищенного корня;
  • огурец длинный – 1 шт;
  • лимон тонкокожий – 1 шт;
  • мята – 1 пучок среднего размера.

Имбирь с мятой мелко порубите, лимон с огурцом нарежьте произвольными ломтиками.

Имбирь с мятой мелко порубите, лимон с огурцом нарежьте произвольными ломтиками. Залейте все 2 литрами холодной воды и поставьте в холодильник минимум на час. Пейте в течение дня с удовольствием.

В каких случаях не рекомендуется

Напиток не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • детский возраст (до 6 лет);
  • заболевания сердца;
  • онкологические патологии;
  • аллергия на любые ингредиенты.

Напиток не противопоказан беременным на ранних стадиях, его употребление позволяет унять тошноту, головокружение. Но со временем его следует исключить из рациона, имбирь способен повысить тонус матки с непредсказуемыми последствиями для будущей мамы.

Пить такой напиток во время грудного вскармливания не рекомендуется. Его активные компоненты проникают в молоко матери, нарушая усвоение пищи и сон младенца.

Перед употреблением напитка желательно посоветоваться с врачом. Одновременный прием напитков с имбирем и ряда лекарственных препаратов может обернуться возникновением побочных эффектов. Как известно, имбирю свойственно разжижать кровь, поэтому избегайте одновременного с ним приема препаратов со сходным эффектом.

Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт

Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:

  • ½ лимона;
  • свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
  • вода – 1,5 литра.

Пошаговая инструкция:

  1. С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
  2. Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.
  3. Вскипятить воду.
  4. В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
  5. Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.

Популярность чая из имбиря

Чай из имбиря становится популярней с каждым днем. Это объясняется его целебными свойствами и тем воздействием, которое он оказывает на состояние организма в целом, обменные процессы, работу внутренних органов.

Корень имбиря рекомендуется для усиления половой потенции, он используется для улучшения пищеварения, устранения метеоризма. Имбирь способен удалять из кишечника вредную слизь, токсины и шлаки. При регулярном употреблении целебного растения улучшается память.

Имбирный напиток полезен женщинам. Он улучшает состояние кожи, освежает цвет лица, проясняет взгляд. Можно назвать его и напитком стройности, ведь он помогает прийти в хорошую форму, снизить вес.

Варианты приготовления

Имбирь не теряет своих полезных свойств при правильной термической обработке. Заварить чай с имбирем можно классическим способом в заварнике, заготовить его в термосе на весь день или слегка проварить для получения более насыщенного вкуса и богатого аромата.

Корень всегда заливают горячей кипяченой водой, чтобы содержащиеся в нем эфирные масла раскрылись и поступили в напиток в полном объеме.

Имбирный напиток можно пить горячим или холодным в зависимости от варианта приготовления и присутствия дополнительных ингредиентов. Для приготовления полезного напитка подходит свежий очищенный корень или молотая пряность. В первом случае чай получится желтоватым на цвет, прозрачным и очень ароматным. При использовании порошка напиток приобретает мутный цвет, но более выраженный пряный жгучий вкус.

В осенне-зимний период хорошо пить горячий имбирный чай, обладающий отличным согревающим эффектом. В жару актуален холодный зеленый чай с пряностью и мятой для бодрости и утоления жажды. Его можно готовить на весь день, выпивая в сутки около 2-х литров.

Имбирь можно сочетать с разнообразными продуктами — от трав и пряностей до ягод и сухофруктов

Употребление

Чтобы получить максимальную пользу от напитка, а также полностью прочувствовать его необычный вкус и аромат, есть несколько рекомендаций для правильного употребления:

  • для приема пригоден только свежезаваренный напиток, поэтому готовить чай нужно каждый день;
  • лучше воздержаться от употребления чая перед сном, так как он обладает тонизирующими свойствами;
  • рекомендуемый объем напитка для похудения – не более двух литров в день;
  • если цели сбросить лишний вес нет, то ежедневный объем чая не должен превышать 500 мл;
  • в случае профилактики или лечения простуды отвар пьют только горячим;
  • рекомендуется употреблять напиток до приема пищи;
  • следует растянуть чаепитие и отпивать его маленькими глоточками.

Таким образом, чай с имбирем и лимоном – универсальное средство как для стройной фигуры, так и для сохранения здоровья. Его ежедневное употребление отразится благотворным образом на организме человека уже через несколько месяцев регулярного приема.

О том, как приготовить имбирный чай с лимоном и медом, смотрите в следующем видео.

Зеленый чай с имбирем и лимоном

Любители зеленого чая прекрасно осведомлены о его целительных свойствах. Он – отличный антиоксидант, помогающий избавиться от свободных радикалов (клеток, ведущих к старению организма и развитию самых разнообразных возрастных заболеваний), ведущий к снижению синдрома похмелья и тошноты.

Согласитесь, – характеристика более чем положительная! Но это еще далеко не все!

Зеленый чай – мощное средство профилактики онкологических заболеваний, непревзойденный антидепрессант.

Казалось бы, улучшить качество и без того великолепного напитка трудно. Да, трудно. Но возможно! И на помощь в данном случае придут имбирь и лимон, которые делают зеленый чай королевским напитком, нектаром императоров, шербетом падишахов, бальзамом фараонов!

Ведь эти три ингредиента – зеленый чай плюс имбирь плюс лимон – можно с уверенностью назвать настоящей «формулой здоровья», следование которой позволит вам практически всегда быть здоровым, избегать болезней, избавляться от недугов, залечить старые хвори (ну, как минимум уменьшить их болезненные проявления!).

Для детей

Включение имбиря в рацион детей возможен, но юный гурман должен быть в возрасте не младше 2 лет. В более раннем возрасте продукт может спровоцировать раздражение со стороны пока слабо сформировавшегося отдела ЖКТ.

Даже детям в более старшем возрасте имбирь, используемый в качестве приправы к блюдам, лучше не давать, так как прежде всего это специя, но чай с имбирем и лимоном вполне подойдет для детского меню.

Лечебный эффект на детский организм имбирь оказывает примерно в той же степени, что и чеснок, но обладает приятными вкусовыми качествами и ароматом, и потому ребенок не будет отворачиваться от этого природного лекарства.

Имбирь с лимоном и медом при простуде

Целебный напиток, содержащий имбирь, лимон, чеснок, мед – лекарство для борьбы с простудой. Состав ингредиентов снимает воспаление, проявляет противомикробные свойства, насыщает организм антиоксидантами. Поэтапный рецепт приготовления полезного средства:

  1. Почистить 1 маленький имбирный корень, 2 головки чеснока, прокрутить в блендере.
  2. Нарезать 2 цитруса дольками, соединить с чесночно-имбирной массой.
  3. Залить 1 литром воды, поставить посуду на медленный огонь.
  4. Довести смесь до кипения, постоянно перемешивая.
  5. Пропустить через фильтр, добавить к тёплому отвару 120–150 г нектара.
  6. Дождаться остывания, перелить в тару из стекла, убрать в холодильник.

Употреблять целебную смесь рекомендуется по 1 столовой ложке до еды 3–4 раза за сутки. Отвар действует комплексно – избавляет от простуды, кашля, укрепляет иммунитет, снимает усталость, тонизирует и бодрит. Дополнительно улучшает работу печени, выводит шлаки, токсины, очищает кровь.

Другой вариант приёма – не разводить чесночно-имбирную массу водой, а добавить мелко нарезанный лимон с медом, тщательно перемешать. Эту смесь принимать по 1 столовой ложке 2 раза за сутки – до завтрака и вечером. Лучше запивать стаканом тёплой воды.

Для смягчения сухого кашля, выведения мокроты популярен следующий рецепт: взять по 1 чайной ложке имбирного и лимонного сока, добавить 5 г меда, дать настояться, залить 150 мл горячей воды. Принимать по 1 маленькой ложке каждые полчаса. Лучше подержать жидкость во рту, затем проглотить.

Правила употребления

Чтобы достичь желаемых показателей, надо соблюдать рекомендации по применению напитка. Если цель – поддержание сил организма и восстановление нормальной его работы, достаточно даже 50-100 мл одноразового употребления в 2-3 дня или даже в неделю. Но если надо сбросить вес, прием будет отличаться.

Во-первых, не все рецепты имбиря с лимоном для похудения подразумевают приготовления напитка. Даже если они так и называются, масса может быть густой, пюреобразной. Так что, точная дозировка во многом зависит от этого.

Но, в любом случае, прием должен быть 2-3 раза в день, в одно и тоже время. Последний осуществлять не позднее, чем за 3 часа до сна.

Берите на заметку!Если пить напиток до еды, она будет разжигать аппетит, и скушать получится больше, а вот если употребить его после приема пищи, она быстрее переработается, а жиры, содержащиеся в ней, просто не успеют «уйти в запас».

Особенности употребления напитка

Рекомендации по употреблению имбирного корня с лимоном в процессе похудения:

  • в большинстве случаев имбирно-лимонный напиток пьют 2-4 раза в день, длительность курса составляет 2 недели, если нет других рекомендаций врача;
  • для закрепления результата после окончания основного этапа продолжают принимать средство для похудения, но уже по другой схеме: 1 раз в день, не дольше 7 дней;
  • нормализуют водный баланс, для этого доводят суточное потребление чистой воды до 2 л;
  • питание должно быть дробным, порции уменьшают, их количество в день составляет 5-6;
  • имбирный чай с лимоном желательно пить на голодный желудок утром;
  • в рацион вводят овощи, несладкие фрукты, овощную зелень (например, шпинат, салат, щавель), увеличивая таким образом количество потребляемой клетчатки;
  • не следует употреблять жареные, копченые, острые, сильно соленые, жирные блюда, а также консервы;
  • последний прием пищи должен быть не позднее чем за 4 часа до сна;
  • вечером следует употреблять белковые продукты, утром должны преобладать углеводы;
  • периодически необходимо устраивать разгрузочные дни — это способствует очищению организма и активизирует обмен веществ;
  • лимон лучше употреблять после минимальной тепловой обработки: так полезные вещества лучше сохраняются; имбирный корень, наоборот, проявляет больше свойств в термически обработанном виде;
  • на время диеты нужно отказаться от курения и употребления алкоголя.

Как заваривать чай с имбирем и лимоном

Перед непосредственным завариванием имбирного чая с лимоном необходимо уделить внимание некоторым особенностям выбора и обработки компонентов. При выборе пряности предпочтение следует отдавать гладким, свежим и упругим корням

Если на них присутствуют морщинки, значит, имбирь старый и добавлять в чай его нельзя. Лучше всего подойдут корни удлиненной формы, так как они содержат большее количество витаминов

При выборе пряности предпочтение следует отдавать гладким, свежим и упругим корням. Если на них присутствуют морщинки, значит, имбирь старый и добавлять в чай его нельзя. Лучше всего подойдут корни удлиненной формы, так как они содержат большее количество витаминов.

Если нет возможности заварить свежий имбирь, можно использовать сухой порошок. Но при таком способе приготовления чай получится мутным, а вкус и цвет не будут такими ярко выраженными. Не стоит добавлять в чай сахар, вместо него лучше использовать мед или сухофрукты.

Корень имбиря, нарезанный разными способами, оказывает различное влияние на общий вкус чая.

Важно! Тонкие ломтики имбиря придадут чаю легкий характерный аромат. Нарезанный кубиками, корень ярче выразит вкусовые качества напитка

Натертый на терке — сделает вкус насыщенным и глубоким.

Для измельчения имбиря лучше использовать специальный нож, с помощью которого легко соскрести необходимое количество пряности, если направлять его вдоль расположения волокон. Металлическими ножами пользоваться не стоит, так как они являются причиной окисления продуктов.

Для заваривания чая следует выбирать желтые лимоны, с ровной шкуркой, без вмятин и морщинок. Качественный цитрус при сдавливании остается упругим и обладает ярко-выраженным ароматом.

Чай с имбирем и лимоном: есть ли польза для кожи?

Ну конечно же есть! Лимонно-имбирный чай может придать красивый блеск вашей коже и сделать ее гладкой и безупречной.

11. Лимонно-имбирный чай делает вашу кожу гладкой и безупречной

Мощная комбинация лимона и имбиря не только исключительно эффективна в лечении любого расстройства здоровья, но и работает над тем, чтобы дать вам красивую и безупречную кожу.

Лимонно-имбирный чай содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые улучшают общее состояние кожи. Наличие имбиря также придает чаю антибактериальные свойства, что борется с кожными инфекциями, тем самым очищая вашу кожу.

Как приготовить имбирный чай для похудения

Если вам по ряду причин не хочется делать базовый чай с имбирем, то вы можете поступить проще – добавляйте сухой порошок или натертый корень, заваривая обычный чай.

Например, сейчас мы расскажем, как сделать чай с имбирем для комфортного похудения с использованием зеленого чая.

Для этого в процессе классического заваривания добавьте в сосуд измельченный имбирь (из расчета 2 см на 500 мл жидкости), дайте настояться в течение получаса. Полученный напиток прекрасно скажется не только на вашей фигуре, но и на состоянии кожи. Причем в самом напитке имбирь не будет доминировать.

При желании можно взять листовой чай с любимыми добавками, будь то жасмин, лимон или мята.

На первых этапах порой очень тяжело дается отказ от сладкого. Но и тут поможет имбирный чай! Для похудения как приготовить его мы показали и рассказали, теперь пришло время побороться с дурными привычками. Итак, запоминайте:

  • имбирь – 3 см;
  • мята – ½ пучка среднего размера;
  • лимон – 1 шт;
  • стевиозид – ½ ч. ложки.

Последний пункт – сахарозаменитель растительного происхождения, к которому даже нынешним скептикам невозможно придраться. Никакого вреда, сплошная польза.

Измельчите имбирь и мяту, залейте парой литров кипятка, добавьте стевиозид, дайте настояться в течение получаса. Сразу в чашку выжимайте ломтик лимона – так вы максимально полно сохраните его свойства. Вот и все, на вашем столе дымится мятно-имбирный чай.

Имбирный чай для похудения как приготовить, мы показали, надеемся, что советы будут полезны. Будьте здоровы!

Потенциальный вред и противопоказания

Несмотря на все то, чем полезен имбирный чай с лимоном, его не рекомендуется принимать людям, страдающим:

  • аллергией;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • низкой свертываемостью крови;
  • заболеваниями сердца и сосудов (аритмией и сердечной недостаточностью, ишемической болезнью);
  • гипертонией;
  • кожными заболеваниями.

Проявить осторожность следует беременным и кормящим женщинам. Употреблять чай предпочтительно в перерывах между едой. Осторожно следует его пить перед сном, поскольку имбирь может взбодрить

Осторожно следует его пить перед сном, поскольку имбирь может взбодрить

Употреблять чай предпочтительно в перерывах между едой

Осторожно следует его пить перед сном, поскольку имбирь может взбодрить

При вирусных и инфекционных заболеваниях принимать напиток при температуре выше +38°С не рекомендуется.

Можно ли пить детям

Не рекомендуется принимать имбирный отвар детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Перед тем как вводить напиток в рацион ребенка, следует проконсультироваться с педиатром.

Компоненты целебного отвара могут вызвать индивидуальную непереносимость и стать причиной:

  • аллергической реакции;
  • диареи;
  • боли в животе.

Помимо индивидуальной непереносимости, не разрешено принимать чай детям, страдающим:

  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • болезнями крови и сердца.

Начинать принимать напиток следует в небольших количествах. Ребенок при этом должен находиться под присмотром взрослого. При отсутствии аллергических или каких-либо иных негативных реакций напиток можно давать детям в профилактических целях в объеме 100-150 мл настоя (за один прием) 2 раза в день.

При заболеваниях ЖКТ

Жгучесть и горечь имбирного чая раздражают слизистые внутренних органов. Поэтому его не рекомендуется принимать при:

  • повышенной кислотности в желудке;
  • гастрите;
  • язвах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки;
  • язвенном колите;
  • желчнокаменной болезни;
  • камнях и песке в почках;
  • остром и хроническом гепатите и циррозе печени;
  • геморрое (из-за риска кровотечения).

Употребление напитка способствует укреплению иммунитета.

Как Приготовить Лимонно-Имбирный Чай?

Это отличный рецепт для домашнего лимонно-имбирного сиропа, который может быть использован для приготовления горячего или холодного чая, когда это необходимо.

Это очень легко сделать и вкусно пить.     

Вам понадобится

  • 2 ломтика лимона
  • ½ Стакана имбиря (нарезанного ломтиками)
  • ½ Стакана сырого меда

Метод

  • В стеклянной банке смешайте все ингредиенты.
  • Дайте им настояться в течение нескольких часов. Вы также можете оставить банку в холодильнике на ночь.
  • Соки как лимона, так и имбиря настаивают с медом, чтобы дать густой сироп.
  • Добавьте 1-2 ложки этого сиропа в чашку горячей воды, чтобы сделать здоровый и вкусный чай.
  • Если вы не хотите делать сироп, вы также можете сделать свежий лимонно-имбирный чай, добавив лимонный сок и кусочек имбиря в кипящую воду и готовя на медленном огне в течение примерно 15-20 минут.

Как заваривать имбирный чай

Существует несколько рецептов, как приготовить чай из свежего корня в домашних условиях. Свойства напитка во многом зависят от дополнительных ингредиентов и метода заваривания.

В термосе

Чай получается не крепким и не пряным, но содержит больше минеральных и органических веществ. Он используется для снятия головных болей, полезен для иммунитета, ослабленного после болезни. Напиток обладает мочегонным и согревающим эффектом, способствует нормализации обменных процессов, благодаря чему его рекомендуют пить для похудения.

Состав смеси зависит от рецепта. По желанию можно добавлять другие пряные и лекарственные травы и растения (мяту, ромашку), а также сок лимона.

Имбирный чай в термосе получается менее жгучим и пряным.

Правила заваривания:

  1. Термос ошпаривают горячей водой.
  2. На дно кладут кусочек корня величиной 2-3 см или 2 ст. л. измельченного сырья и заливают кипятком (1 л).
  3. Заваривают имбирь в термосе в течение 30-40 минут, процеживают.

В кружке

В чашку нужно насыпать заварку и залить горячей водой. Имбирь нарезать тонкими брусками или натереть на крупной терке, положить в чай и настоять 1-2 минуты.

Пропорции:

  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ч. л. свежего корня;
  • 1 ч. л. заварки.

Сахар добавляется по вкусу.

Чай с имбирем можно заварить прямо в чашке.

В заварочном чайнике

Этот способ подходит для восстановления сил после рабочего дня. В чайник нужно положить по 1 ч. л. чая и тертого корня и залить стаканом горячей воды. Настоять напиток 5 минут, выпить теплый чай небольшими глотками, пока он не остынет. Для вкуса можно добавить 1 дольку лимона или ложку цитрусового сока.

Химический состав

В 100 граммах смеси содержатся:

  1. Основные компоненты:
    • калории – 208.5 Ккал (15 % от суточной нормы взрослого человека);
    • белки – 1 г;
    • углеводы – 54.4 г;
    • жиры – 0.6 г;
    • пектины – 2.3 г;
    • вода – 44 г.
  2. Витамины:
    • ретинол – 0.1 мг;
    • каротиноиды – 0.1 мг;
    • рибофлавин – 1.4 мг;
    • тиамин – 2.7 мг;
    • пантотеновая кислота – 3.4 мг;
    • витамин В6 – 6.5 мг;
    • фолиевая кислота – 3.2 мг;
    • холин – 1.3 мг;
    • витамин В12 – 5.4 мкг;
    • аскорбиновая кислота – 14.5 мг;
    • холекальциферол – 18.6 мг;
    • токоферол – 0.8 мг;
    • филлохинон (витамин К) – 3.5 мг;
    • никотиновая кислота – 2.1 мг.
  3. Микро- и макроэлементы:
    • селен – 2.6 мг;
    • магний – 0.4 мкг;
    • натрий – 0.8 мг;
    • хлор – 0.5 мг;
    • фосфор – 4.5 мкг;
    • железо – 4.5 мг;
    • йод – 0.7 мкг;
    • кобальт – 1.0 мг;
    • марганец – 12.9 мкг;
    • фтор – 1.7 мг;
    • хром – 1.5 мг;
    • цинк – 3.1 мг.

Заключение

Чай с имбирем и лимоном – универсальное средство для укрепления здоровья и иммунитета. Регулярное употребление имбиря и лимона в оптимальных количествах ускоряет процесс пищеварения, разжижает кровь и стимулирует все процессы организма. В восточных странах, где существуют проблемы с гигиеной и санитарией, имбирь используется повсеместно. Он предотвращает возникновение различных заболеваний, борется с вирусами и микробами. Сочетание этого компонента с лимоном, медом и другими ингредиентами позволит создать различные вкусовые композиции, благотворно влияющие на физическое и эмоциональное состояние человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector