Чай с лавандой

Может улучшить сон

Считается, что успокаивающий эффект лаванды улучшает сон.

Специальных исследований влияния чая с лавандой на качество сна не проводится, но исследования других видов лаванды являются многообещающими.

Одно исследование с участием 158 новых матерей в послеродовом периоде показало, что женщины, которые делали 10 глубоких вдохов аромата лаванды 4 дня в неделю в течение 8 недель, имели значительно лучшее качество сна, чем в группе плацебо ().

Другое исследование с участием 79 студентов колледжей, сообщивших о проблемах сна, показало, что правильная гигиена сна и вдыхание запаха лаванды улучшают качество сна. Пластыри с лавандой были приклеены к груди на ночь ().

Исходя из этих результатов, вполне возможно, что употребление чашки лавандового чая перед сном поможет вам лучше спать.

Если вы потратите немного времени на вдыхание паров, исходящих от чая с лавандой, вероятность улучшения сна еще больше возрастает.

Химический состав

Полезные свойства лаванды обеспечиваются уникальным составом растения. В принципе, это целый комплекс веществ, в которых нуждается организм человека.Среди главных компонентов состава:

  • танины;
  • витаминная группа включает в большом количестве аскорбиновую кислоту, токоферол (витамин «Е»);
  • минеральные элементы (железо, натрий, кальций);
  • органические кислоты тоже представлены в разнообразном составе: валериановая, капроновая, уксусная кислота;
  • кумарины;
  • терпеновые спирты (цинеол, борнеол);
  • горечи и смолы;
  • дубильные компоненты;
  • флавоноиды;
  • фитостеролы;

Но большая часть состава приходится на эфирные масла – примерно 60%. Присутствуют в растении растительные белки с жирами и углеводами.

Хранение лаванды

Лаванда для чая собирается в пик цветения, чтобы 80-85% (не меньше) всех цветов раскрылись полностью. Именно тогда растение напитывается всеми полезными веществами и продуцирует формирование семян для последующего посева.

Культура собирается пучками, размер которых определяется опытными специалистами. Обычно он равняется ширине ладони взрослого человека, чтобы стебли максимально комфортно в ней помещались. Срезаны они должны быть на 5 см выше окончания древесной части, утром, после опадания росы (небольшое количество влаги должно остаться на их поверхности для сохранения масел).


Растение рекомендуется употреблять, не превышая дозировку

Сушат культуру также в пучках. Предварительно следует убрать из них все поврежденные части: поломанные стебли и листья, части с пятнами, наростами или иными признаками болезней. Сушить можно в затемненном сухом помещении или на открытой солнечной поверхности, положив пучки на сетку. Правда, солнце выжжет цветки, но на лечебных свойствах растения это не отразится.

Уже засушенные пучки лучше всего подвесить в помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, но есть вентиляция. Так они сохранятся дольше и не будут съедены насекомыми. Можно измельчить сушеную лаванду и разложить в тканевые мешочки для хранения. Но периодически их рекомендуется проверять на наличие мошек и жучков.

Особенности заваривания чая

Чтобы сохранить все ценные качества лавандового чая, важно правильно его приготовить

  1. Температура воды должна быть не более 70°С, иначе полезные компоненты, содержащиеся в цветках, инактивируются.
  2. Настаивать чай нужно под плотно закрытой крышкой или в термосе. Это необходимо для того, чтобы предотвратить испарение эфирных масел, без который чай потеряет аромат и пользу.
  3. Перед завариванием чайник нужно обдать кипятком, чтобы заварка прогрелась равномерно.

Классические рецепты

Чтобы получить лавандовый чай, 1,5 чайные ложки сухих цветков лаванды заливаем 250 мл воды нужной температуры и настаиваем. Для более концентрированного вкуса можно увеличить количество заварки до 1 столовой ложки.

Для усиления полезных свойств лаванды и её вкусовых качеств, в чай добавляют другие компоненты. Ценители говорят, что смешивание цветков растения с классическими сортами листового чёрного и зелёного чая ярче раскрывает её вкус и аромат.

Добавив в чай ложку мёда, можно получить эффективное средство от кашля, простуды.

При выраженном беспокойстве, бессоннице можно добавить сухой корень валерианы. Одну ст. ложку цветков лаванды, 2 ч. ложки сухого измельчённого корня валерианы заливаем 500 мл воды, настаиваем 30 минут под крышкой.

Альтернативой чаю послужит лавандовое молоко. Напиток обладает теми же полезными свойствами, что и чай. 1 ст. ложку сухих цветков лаванды заливаем 500 мл горячего молока 70°С , добавляем ложку мёда, настаиваем под крышкой 30 минут.

С какими травами сочетается

Мята придаст лавандовому чаю освежающую нотку, позволит устранить неприятный запах изо рта. Она также является успокаивающим средством, улучшает сон, пищеварение.

Ромашка и лаванда сушёная — наиболее частое сочетание. Ромашка усиливает седативный эффект, помогает бороться с вирусами и бактериями, устраняет отёки.

Семена фенхеля в сочетании с лавандой ускоряют обмен веществ, способствуют снижению веса.

Холодный напиток из каркаде и лаванды хорошо утоляет жажду в жару, способствует снижению артериального давления.

Напиток из лаванды и иван-чая насыщает организм витамином С, антиоксидантами, микроэлементами.

Лавандовый сироп

Лечебные свойства сиропа лаванды проявили себя при неврастении, головных болях, мигрени, аритмиях, ларингите.

Приготовление:

  1. 1 кг сахара заливаем 1 л воды, варим на медленном огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Лучше использовать посуду с толстым дном.
  2. Добавляем 10 ст. ложек сухих или свежих цветков лаванды, помешивая варим ещё 20 минут.
  3. Накрываем крышкой и даём настояться 24 часа.
  4. Процеживаем, разливаем в стеклянные банки с плотной крышкой.
  5. Готовый сироп хранится в холодильнике до 3-х лет.
  6. Принимаем по 1 ч. ложке 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Можно добавлять в травяной чай.

Рецепт отвара, настоя

Отвар из цветков лаванды эффективно борется с суставной болью при подагре.

2 ст. ложки сухих цветков заливаем 500 мл кипятка, варим на слабом огне под крышкой 10 минут. Остужаем, процеживаем. Используем отвар в виде компрессов и примочек на область поражённого сустава.

Настой при приёме внутрь справляется с тахикардией, застоем желчи, бессонницей. При добавлении в горячую ванночку устраняет потливость ног, неприятный запах, способствует расслаблению, снятию отёчности.

Для приготовления 3 ч. ложки цветков лаванды заливаем 400 мл кипятка, накрываем крышкой, укутываем в одеяло и настаиваем 40 минут. Процеживаем. Употреблять 400 мл настоя в течение дня.

Рецепты лавандового чая

Настой из цветков лаванды

Растение можно заваривать как в чистом виде, так и в составе других чаев. Чтобы заварить одну порции напитка понадобится:

  • Одна столовая ложка сухих цветков лаванды;
  • Двести миллилитров кипятка.

Насыпьте заварку в чайник и налейте кипяток. Накройте крышкой и подождите пятнадцать минут. Готовый настой процедите и добавьте сахар по вкусу.

Каркаде и лаванда

Для этого рецепта Вам понадобятся такие компоненты:

  • Одна чайная ложка черного чая;
  • Несколько веточек лаванды;
  • Пол чайной ложки цветков каркаде;
  • Стакан воды.

Заварите черный чай вместе с цветками каркаде. Оставьте настаиваться на десять минут и после процедите. В чашку положите веточки лаванды и налейте готовый настой, накройте и пусть так стоит десять часов. По желанию в напиток добавляют мед, пить его можно как в теплом, так и в холодном виде.

Также есть другой рецепт приготовления травяного чая. Смешайте в равном количестве цветки суданской розы и лаванды. Залейте кипятком и настаивайте около пяти минут.

Чай из лаванды и ромашки

Сочетание этих двух растений наделяет напиток еще большими успокоительными свойствами. По такому рецепту получается ароматный настой, который помогает снять усталость и нервный стресс. Вам понадобится:

  • Чайная ложка цветков ромашки;
  • Столько же лаванды;
  • Чашка кипятка.

Травы насыпьте в заварочный чайник и налейте горячую воду. Закройте и дайте постоять минут семь.

Чай с фенхелем

Для того, чтобы заварить полезный ароматный настой, подготовьте следующие компоненты:

  • Пол чайной ложки семян фенхеля;
  • Столько же цветков лаванды;
  • Шестьсот миллилитров воды.

Семена фенхеля обжарьте на сухой сковороде до желтого цвета. Далее смешайте их с сиреневыми цветками и налейте кипяток. Оставьте на пять минут, после процедите и можете пить. Такой чай ускоряет метаболизм и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Лавандовый сироп

Предлагаем Вам простой способ приготовления полезного сиропа. Его можно использовать в качестве добавки к чаю, мороженому, десертам. Хранить сироп нужно в холодильнике не дольше тридцати дней. Вам потребуется:

  • Двести граммов сахара;
  • Стакан воды;
  • Три столовые ложки лавандовых цветков;
  • Одна капля сиреневого пищевого красителя.

Сложите все ингредиенты, кроме красителя в емкость и поставьте на огонь. Когда сахар растворится проварите еще пять минут. У Вас получится сироп бледно-сиреневого оттенка. Для насыщенного цвета добавьте краситель. Остывший отвар процедите и храните в закрытой стеклянной банке.

Настой для ванн

При частых стрессах, для снятия нервного напряжения поможет лавандовая ванна. Приготовьте травяной отвар следующим образом. В кастрюльку насыпьте пятьдесят граммов сухих цветков и налейте один литр воды. Проварите траву около пяти минут, отключите огонь и оставьте настаиваться на двадцать минут. Процеженный отвар налейте в наполненную теплой водой ванну.

О лаванде

Лаванда – травянистое вечнозеленое растение высотой от 30 до 100 см. Относится к роду Лаванда и семейству Яснотковых, включающих около 50 видов. Родиной растения считается побережье Средиземного моря, которое сегодня принадлежит Франции и Испании.

Кустарник натурализован практически повсеместно. Произрастает преимущественно в теплом и влажном климате: в Северной Америке и Африке, на Канарских островах, Австралии, в Южной Европе, Аравийском полуострове, Индии. В России растение выращивают на черноморском побережье.

Первое упоминание о применении лаванды встречается еще в Древне Римских записях. Состоятельные люди использовали растение как ароматическую добавку для ванн. Возможно, по этой причине растение и получило такое название, ведь с латинского языка слово «Lava» можно перевести как «мыть» или «стирка».

Сегодня растение активно используется в кулинарии, альтернативной медицине, парфюмерии, косметологии. Цветы применяются для заваривания лечебных настоев, чаев. В некоторых странах из растения изготавливают даже мороженое, а в кофе можно попробовать лавандовый кофе.

Химический состав

Полезные свойства лаванды обусловлены богатым химическим составом. Наиболее ценным компонентом являются эфирные масла, которые содержатся во всех частях растения, но больше всего их в соцветиях – до 4,5%. Кроме этого, лаванда содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минералы;
  • сложные эфиры;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • горечи.

Растение содержит растительные органические кислоты: урсуловую, уксусную, валериановую, масляную и капроновую.

Польза лавандового чая

  1. Это растение содержит дубильные вещества и эфирные масла, которые действуют на нервную систему успокаивающе. Кроме того, лаванда способна ускорить заживление ран.
  2. Древние египтяне знали о пользе растения и ценили его. В наше время многие используют его при борьбе с депрессией и стрессами.
  3. Ванна или чай с этим растением избавляет от таки симптомов, как головная боль и тошнота.
  4. Человек становится спокойнее, лучше спит. Для борьбы с бессонницей хорошо подойдет отвар из цветков растения. Травяной чай будет способствовать лучшей работе кишечника, выводит желчь, активизирует выработку желудком сока.
  5. При регулярном приеме настоя приходит в норму стул и проходит тошнота.
  6. Если постоянно пить чай с лавандой, можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Работа сердца при этом нормализуется, уходят менструальные боли, укрепляется иммунная система, притупляется зубная боль. Кроме того, этот напиток способен предотвратить развитие онкологических заболеваний, и снять воспаления.

Цветы и веточки лаванды заваривают как чай. Такой напиток обладает антиоксидантным действием, он успокаивает нервную систему, может сбалансировать содержание сахара в крови. Также лавандовый чай оказывает жаропонижающее и спазмолитическое действие. Является эффективным иммуностимулирующим средством.

Это далеко не весь список полезного действия чая. Напиток лучше пить в теплом виде перед сном, особенно, если мучает бессонница, и нужно успокоить нервы. Пить чай следует медленно. Чтобы правильно приготовить чай из лаванды, нужно на стакан кипятка взять 2 чайных ложки сухого растения. Настаивать минимум 10 минут. Если страдает от простуды, можно добавить в этот напиток немного меда. Но, если хотите избавиться от проблем с пищеварительной системой, то не следует добавлять подсластители. Стакан напитка делят на три части и выпивают в течение дня.

Применяют чай при простуде, говорят, что он способен справиться не только с температурой, но и с болями в мышцах и суставах, которые часто сопровождают инфекционные заболевания. Лаванду можно не только заваривать самостоятельно, но и добавлять к зеленому чаю. Получается напиток, который обладает мягким диуретическим действием, он полезен тем, кто контролирует массу тела.

Поле, усеянное цветущей лавандой, – незабываемое зрелище. Также незабываем и вкус чая, в котором сочетаются лаванда и иван-чай. Этот напиток не только обладает отменным вкусом, но и способен взбодрить, а при этом придает спокойствия и удовлетворенности. Соединив эти два растения, в результате вы получите достаточно сильный седативный эффект.

Чтобы от чая лавандового польза была максимальной для человека, нужно определиться, зачем его следует принимать, и готовить правильно по определенному рецепту.

Для приготовления чая заварите 1-2 ст. ложки высушенного сырья стаканом кипятка. Время настаивания составляет около 15 минут.

Можно приготовить концентрированный настой из лаванды, лечебные свойства такого настоя будут максимальными. Внутрь его не принимают, но используют для полоскания или местного применения. Используется для дезинфекции язвочек и ран. На стакан кипятка, в этом случае, нужно взять 5 ст. ложек сушеных цветков.

Этот чай не оказывает никакого агрессивного воздействия на организм. Компоненты действуют мягко, не принося вреда. Кажется, что природа создала эти растения именно для того, чтобы успокоить нервы.

Приготовить напиток из этих растений несложно. Соедините в равных частях лаванду и иван-чай. Заваривайте две ложки сбора на стакан воды. Пусть напиток немного настоится, после чего его нужно выпить мелкими глотками.

Когда собирать, как сушить

Для заготовки соцветий лаванды больше всего подходит июль — время обильного цветения. В этот период концентрация эфирных масел максимальная. Листья можно собирать позже, вплоть до конца августа.

Сушить растение нужно в хорошо проветриваемом помещении, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Соцветия без стеблей, листья раскладываем на бумагу, периодически перемешивая. Ещё один вариант — срезать соцветия со стеблем и засушить в виде букетиков, подвесив на верёвке.

В каком виде продаётся

В продаже можно найти растение в свежем виде, в фильтр-пакетах в составе травяных сборов или монокомпонентного чая, а также в виде эфирного масла.

Если вы решили приобрести свежие цветки и засушить их самостоятельно, уточните, где выросло растение. Применялись ли удобрения, инсектициды, противогрибковые средства, если да, то какие (органические или синтетические, какого класса опасности). Имейте в виду, что растения, выращенные около автомобильных магистралей и железнодорожных путей, могут накапливать тяжёлые металлы.

Как правильно заваривать лаванду

Есть два основных рецепта лавандового чая – классический и концентрированный (для местного применения). Так же стоит заметить, что если у вас нет доступных цветков лаванды, то их можно заменить несколькими каплями лавандового масла, но масло должно быть обязательно чистым.

Классический

Для приготовления чая по этому рецепту на 2 чайные ложки сушеных цветков или 4 чайных ложек свежих понадобится пол-литра воды. Для заваривания желательно использовать фарфоровую или стеклянную посуду с крышкой для того, чтоб в напитке остались все полезные свойства и чай не утратил полезные свойства и свой аромат. Лаванду не рекомендуется заваривать крутым кипятком по той же причине – его, как и зеленый чай, заливают водой при температуре 80 С. Далее нужно оставить чай на 15 минут, чтоб он настоялся.

Так же можно изготовить чайные пакетики с лавандовым чаем. Идеальным вариантом будет взять неокрашенный натуральный шелк и сшить из него небольшие мешочки, но в магазинах можно найти пустые чайные пакетики. Их нужно наполнить половиной чайной ложки каждый из расчета чашки объемом 250 миллилитров воды. При желании в этой чай можно добавить немного натурального меда.

Концентрированный

Этот отвар используется как антисептик: лаванда дезинфицирует и способствует скорому заживлению ранок и язвочек на коже. Так же концентрированный лавандовый чай можно замораживать и этими кубиками протирать лицо. Это очень хорошо воздействует на кожу.

Для приготовления этого чая на 5 столовых ложек сушеных соцветий вам понадобится стакан воды. Отвару так же нужно настояться минимум 15 минут.

Чем полезна лаванда для организма

Польза и вред лаванды для организма известны еще с древних времен. Народные целители издавна используют ее в качестве успокоительного средства. Ее применяли для лечения головных болей, с мочегонной и желчегонной целью. Но полезные свойства растения не ограничиваются медицинской отраслью. Лаванда улучшает состояние волос и кожи, благодаря чему обрела широкое распространение в косметологии.

Ниже представлены лишь наиболее выраженные эффекты этого растения:

  • мочегонный;
  • болеутоляющий;
  • противомикробный;
  • гипотензивный (снижает артериальное давление);
  • гиполипидемический (уменьшает количество холестерина и жиров в крови);
  • гемостатический (останавливает мелкие кровотечения);
  • способствует перистальтике кишечника;
  • успокаивающий;
  • дезодорирующий (устраняет неприятные запахи).

Для женщин

О пользе лаванды для организма женщины можно написать не одну статью. Девушки подвержены резким перепадам настроения, нервным срывам. Не принимать все близко к сердцу, стойко переносить неблагоприятные ситуации поможет уникальное растение. Оно обладает успокоительным эффектом, снимает тревожность, предотвращает развитие агрессии. Пользу растения для нервной системы обеспечивает высокое содержание антиоксидантов.

Больше половины женщин хотя бы раз в жизни болели циститом. У многих он возникает повторно или переходит в хроническую форму. Поможет вылечиться и предотвратить рецидив регулярный прием настоев или отваров с лавандой.

Так как лаванда имеет выраженный болеутоляющий эффект, велика ее польза для женщин во время ПМС, климакса. Растение уменьшает выраженность неприятных симптомов. Кроме того, девушка становится менее раздражительной, агрессивной.

Для мужчин

Сильная половина населения больше всех подвержена развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с высоким процентом распространения вредных привычек (злоупотребление алкоголем и курение), повышенным уровнем холестерина в крови. При легком течении заболеваний поможет лаванда. Ее польза для сердца и сосудов неоспорима. Растение содержит большое количество антиоксидантов. Они способствуют снижению артериального давления, расслабляют сосудистую стенку. Регулярный прием лаванды внутрь – эффективная профилактика инфаркта миокарда и инсульта.

Лекарственные свойства лаванды для мужчин с аденомой или гиперплазией простаты, уретритом бесспорны. Растение имеет выраженный мочегонный эффект. Поэтому чай из лаванды рекомендуют принимать мужчинам с урологическими заболеваниями. Полезное растение не только облегчает мочеиспускание, но и уменьшает болезненные ощущения, угнетает воспалительный процесс.

Для детей

Лаванда обладает потрясающими целебными свойствами, когда речь идет о детях. Ее польза заключается в предотвращении бессонницы, устранении расстройств пищеварения. Ингаляции с растением назначают при воспалительных заболеваниях дыхательной системы, насморке. Легкие простудные и респираторные вирусные болезни также вылечивает вдыхание паров лаванды.

Важно! Перед началом каких-либо процедур необходима консультация педиатра, так как возможно развитие осложнений и аллергических реакций.

Советы по приготовлению чая с лавандой

Чай из лаванды может быть сделан с помощью чайных пакетиков, фильтров или просто свежих цветов. Цветочные почки могут быть свежими, выращенными в вашем саду, или высушенными, с увеличенным сроком хранения.

Мы всегда рекомендуем использовать рассыпные чайные смеси, а не пакетики. Сыпучие чаи обладают более насыщенным вкусом и, как правило, содержат более качественные цветы и бутоны, чем в пакетиках.

При заваривании лавандового чая с цветами из вашего сада нужно помнить о нескольких вещах. Лучше выращивать их, используя органические методы, чтобы избежать загрязнения химическими веществами и ядовитыми удобрениями.

Эти химические вещества могут проникнуть в ваш напиток и вызвать негативные побочные эффекты. Также было бы лучше выращивать растение вдали от проезжих дорог и других потенциальных загрязнителей окружающей среды.

Противопоказания

Несмотря на такой внушительный перечень положительных характеристик, в некоторых случаях лаванда может дать противоположный эффект. Обычно такое наблюдается при неправильном выполнении инструкции применения препаратов либо нарушении норм дозирования. Самыми частыми симптомами побочных эффектов являются: патологическая слабость, отсутствие аппетита, кишечные расстройства, редко отмечаются аллергические проявления. Кроме того, существенный вред для организма будет нанесен, если с лечебной целью растительность используют лица, у которых:

  • индивидуальная непереносимость данного вида растения;
  • низкое давление;
  • детский возраст (до 5 лет);
  • хронические патологии желчного пузыря.

Категорически запрещается принимать такие лекарства сразу после медицинского аборта. Беременным и кормящим женщинам можно использовать траву только с разрешения врача и в минимальных количествах.

Булочки с лавандой

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • сахарная пудра – 0,5 ст.
  • яичный желток – 1 шт.
  • сливки 20% — 0,5 ст.
  • апельсин – 1 шт.
  • ром/коньяк/бренди – 1 ст. л.
  • сухой цвет лаванды – 1 ч. л.
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч. л.
  • соль – щепотку

Маринад и соль – это конечно, очень хорошо. Но подобное скорее относится к специям, чем к полноценным блюдам. Поэтому мы нашли для вас рецепт вкуснейших и ароматных булочек с лавандой, которые вам захочется испечь еще раз! В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель. Сливочное масло перед использованием хорошо заморозить, а затем натереть на терке и перетереть ложкой с сухой смесью муки и разрыхлителя, добавить сахарную пудру. Из апельсина сделать сок, цедру срезать, хорошо отмочить в миске с водой. Сливки смешать с желтком, добавить апельсиновый сок и цедру апельсина, и смешать с маслом и мукой. Все перемешать, добавить алкоголь – ром или коньяк. Мы рекомендуем использовать ром, так как он усиливает запах и не оставляет горечи. Тесто нужно замесить не липнущее к рукам. Затем раскатать шириной в 2 см, сделать круглым и отправить охлаждаться на полчаса. После охлаждения, скатать шарики, кружочки, придать булочкам любую подходящую форму и выпекать 20 минут на 180 С.

Полезные свойства

Цветки лаванды обладают массой полезных свойств. Она хорошо известна своим успокаивающим эффектом, помогает расслабиться, обладает спазмолитическим эффектом. Она обладает свойством улучшать кровообращение, убирает отеки, действенна при мигренях и депрессии. Ею лечат простуду и бронхит. Рассмотрим подробнее пользу чая из лаванды.

Лавандовый чай очень полезен, если:

Человек страдает от головных болей или мигреней. Лаванда отлично подходит для лечения головных болей, в особенности тех, которые имеют нервную природу (например, вызванные нервным истощением). В чае очень много природных антиспазматических веществ, которые действуют расслабляюще не только на кровеносные сосуды человека, но и на мелкие мышцы вокруг глаз, в области головы и шеи. Эти свойства лавандового чая так же позволяют избавиться от дерганья глаза.
У человека стресс или нестабильное психологическое состояние. Лавандовый чай освобождает человека от агрессии, убирает перепады настроения, стабилизирует его, да и просто успокаивает

Например, вместо успокоительного перед важной встречей лучше выпить лавандовый чай, так как, в отличии от таблеток, лаванда не затормаживает мыслительный процесс и не вызывает медлительности. Даже наоборот, не смотря на ее успокаивающий эффект, лаванда усиливает сопротивляемость утомлению.
Человек страдает от бессонницы

Напиток отлично справляется с патологической бессонницей, так как такая бессонница является первым симптомом такого заболевания как нервное расстройство.

У человека мышечный спазм или менструальные боли. Лавандовый чай обладает спазмолитическим эффектом, что облегчает боли. Так же при систематическом употреблении напитка все гормональные перестройки будут под контролем, что незаменимо для прекрасной половины человечества, когда необходимо пережить ПМС.
Человек страдает от пищеварительных расстройств. Во-первых, растение – отличное ветрогонное средство, поэтому устраняет избыточное газообразование и метеоризм. Так же активные вещества, содержащиеся в это растении, охраняют от серьезных заболеваний желудка (в особенности — от язвы). Чай из лаванды облегчает симптомы язвы с пониженной кислотностью, так как повышает уровень Ph в организме человека.
У человека простудное заболевание. Лавандовый чай – отличное иммуномодулирующее средство, имеющее полезные свойства. Он помогает побороть простуду. Особенно такой напиток эффективен против простуд с высокой температурой и болью в мышцах.
Человек страдает от тошноты. Лавандовый чай отлично снимает приступ тошноты, который связан с сильной головной болью. Напиток уменьшает воспаление блуждающего нерва, что облегчает симптом.
Человек хочет избавиться от лишнего веса. Лаванда помогает держать в норме гормональный фон, а запах лаванды уменьшает аппетит, что незаменимо для худеющих.
У человека проблемы с сердцем. Лавандовый чай нормализует артериальное давление и сердцебиение. Он так же помогает оправиться после инсульта.
Человек находится в подростковом возрасте. Лаванда уменьшает агрессию, перепады настроения и укрепляет чувство уверенности в себе. Растение так же развивает самопознание, так как напиток способствует принятию самого себя

Напиток так же благотворно влияет на гормональные перестройки, что очень важно в период подросткового возраста.
У человека повышенное давление. Лавандовый чай понижает давление, поэтому этот напиток просто спасение для гипертоников.

Очевидно, что нужно придерживаться адекватной нормы потребления. Ежедневный прием такого чая очень полезен, но употреблять больше одной-двух чашек в день не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector