Бузина травянистая: описание и выращивание

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Официально бузина признана умеренно ядовитой, причем это касается всех частей растения, кроме цветов я ягод. Сами же ягоды вполне безопасны, но только их оболочка и мякоть, без семян! Ядовитость обусловлена содержанием гликозида самбунигрина, он есть и в коре, и в листьях, и в семенах растения. Поэтому, если вы хотите, чтобы и вашей домашней аптечке появилась черная бузина, полезные свойства и противопоказания учитывайте обязательно!

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарии

Плоды бузины черной

Издавна ценятся в кулинарии, винодельческом деле, для окрашивания тканей и в народной медицине. Их состав богат, в него входят: витамин В, сахара и кислоты, аминокислоты, дубильные вещества, каротин, рутин и т. д.

Употребление плодов практикуется как в свежем виде, так и сушеном, в составе компотов, варенья, сиропов. На бузине готовят алкогольные напитки – настойки и вина.

Сбор плодов производят, когда они достигли своей зрелости. Затем перерабатывают: варят, сушат или замораживают.

Ягоды бузины черной полезны при:

  • запорах;
  • заболеваниях горла и ротовой полости;
  • инфекциях мочевыводящих путей;
  • ослабленном иммунитете.

Нельзя есть бузину и продукты на ее основе:

  • детям до 7 лет;
  • беременным;
  • лицам с заболеваниями ЖКТ;
  • аллергикам при индивидуальной непереносимости продукта.

Категорически запрещено есть неспелые плоды, они токсичны и могут стать причиной отравления!

Бузины черной цветки

Растение в период цветения – великолепный медонос. Но не только пчелам приносит она пользу. Цветки обладают уникальным составом, содержат: эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, кислоты (яблочную, аскорбиновую, уксусную, кофейную, валериановую и т. д.), дубильные вещества, смолы и минералы. Их используют как средство:

  • потогонное;
  • антисептическое;
  • проводиарейное;
  • мочегонное;
  • противоревматическое.

Цветы собирают в период цветения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Затем обирают цветочки от цветоножек (удобно просто протереть сырье через сито). При правильном хранении (в сухих местах, положенные в полотняные или бумажные мешочки) сырье сохраняет свои свойства до 2-3 лет.

На основе цветов готовят отвары, настои и настойки. Отвары применяют:

  • в гинекологии для спринцевания при воспалительных заболеваниях влагалища;
  • при ОРЗ для полоскания горла;
  • внутрь при почечных заболеваниях, подагре.

Из настоек на спирту делают компрессы и примочки при ревматизме, дерматологических заболеваниях.

Цветы бузины ядовиты, в них много синильной кислоты, поэтому употребление возможно при строгом соблюдении дозировок!

Листья

Бузинный лист используется как средство от ожогов, фурункулов, при геморрое, опрелостях. Вместе с листьями можно заготавливать и побеги, но только те, которые не старше двух лет.

Лист бузины содержит:

  • смолы;

  • эфирные масла;

  • каротин;

  • витамин С;

  • самбунигрин (ядовитое вещество!).

Листья в медицинских целях не столь широко используются, нежели, например, цветы и плоды. Основное их практическое применение – в качестве слабительного средства (отвар или настой).

Кора

В коре бузины содержатся эфирные масла, органические кислоты, спирты, холин, сахара, кислоты, пектин и дубильные вещества. Кору и молодые корневища применяют при диабете, однако официального подтверждения полезности такого лечения нет.

А вот как слабительное средство при запорах и наружное при кожных заболеваниях кора используется. Однако в применении стоит поосторожничать: известны ядовитые вещества, содержащиеся в коре. Большая их часть разрушается при тепловой обработке, но риск отравления (хотя и минимальный) все же есть.

Квас из бузины: рецепт

Квас из бузины

Квас – один из самых любимых летних охлаждающих напитков. Его можно приготовить из разных ингредиентов, но из цветков черной бузины он получится отменным и насыщенным. Главное – терпение, ведь смесь должна перебродить, только тогда ее можно считать полностью готовой. Вот рецепт:

Что понадобится для кваса из бузины:

  • 15-20 соцветий растения
  • 3-5 листиков свежей мяты
  • 4 л воды
  • 40 г лимонной кислоты
  • 0,4 г сахара

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно переберите соцветия бузины перед их использованием для приготовления кваса.
  2. Налейте в эмалированную емкость воду, добавьте сахар и доведите сироп до кипения.
  3. Остудите смесь до комнатной температуры и всыпьте лимонную кислоту. Можете заменить его таким же количеством свежего сока лимона.
  4. Положите в готовый сироп соцветия бузины и плотно накройте емкость крышкой. Поставьте тару в темное место, раз в 2-3 дня помешивайте квас деревянной ложкой или веткой.

Квас будет полностью готов через 4-5 дней. Не забудьте его процедить и разлить по бутылкам. Плотно их закройте и отправьте напиток на хранение в темное прохладное место.

Условия, необходимые бузине

Бузина прекрасно адаптируется к самым разным условиям. Она и в природе способна выживать на самом ярком солнце и прекрасно цвеститет под пологом лиственного леса. И эти же способности адаптироваться сохраняет кустарник и в садовой культуре: для бузины подойдет и яркое солнце, и полутень. Правда, сорта и пестролистные формы всех видов бузины требуют более строгого отбора освещения: при любом притенении они частично теряют окраску и лучше размещать их на солнце. Бузина великолепно себя чувствует в любой загрязненной среде, в том числе и в городских условиях. Это один из самых выносливых и засухоустойчивых кустарников.

А вот питательности почвы лучше уделить повышенное внимание. Бузина станет действительно роскошным кустарником только на средне- или высокопитательной почве

Если ее крона не будет просматриваться полностью, кустарник используется только как наполнитель для изгороди, плотность лиственного покрова и красота цветения не так важны – смело сажайте бузину и на обедненной почве. Декоративные формы и сорта более требовательны к грунту, чем базовые виды. Бузина не выносит экстремально кислых и сырых почв, предпочитает суглинки с рыхлой текстурой и средней влажностью, но может приспособиться и к более плотным почвам.

Бузина черная: лечение

Издавна бузина считается лечебным растением, способным очищать организм и помогать ему справляться с различными болезнями. Современная медицина не опровергает это мнение, подтверждая, что в этом растении содержится множество биологически активных веществ. Журнал JustLady подробнее расскажет вам о лечебных свойствах бузины. Лекарственные свойства проявляют практически все части растения: цветки, ягоды, листья, кора, лубяной слой. Исключение разве что стебли, которые из-за содержания цианида токсичны.

Бузина черная лечение цветками

Цветы бузины черной светло-желтого цвета. Сбором для лекарственных целей занимаются в период их цветения, то есть с середины июня до середины июля. Благодаря тому, что цветы имеют противовоспалительные свойства, их применяют при заболеваниях мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме. Широко используются цветы бузины черной в гинекологии. Чай или настой из цветков замечательно помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, ангине, трахеите и бронхите. Настой готовится так: сухие или свежие цветки (1 ст.л) заливаются кипятком (1 стакан), настаиваются 15-20 минут. Затем настой нужно процедить и довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать настой нужно в теплом виде за 20 минут до еды 4-5 раз.

Применение бузины черной: отвар коры

Кора бузины серого цвета, собирается она летом. Кора в виде отвара применяется как мочегонное и желчегонное средство. Также ее используют для лечения анемии, артрита, подагры, геморроя, ожирения. Полезна кора при бронхите, пневмонии и неврастении, помогает снять головную и зубную боль. А вот корни бузины в виде отвара эффективны при сахарном диабете, хорошо помогают снять отеки кистей и стоп.

Применение бузины черной: отвар листьев

Листья растения непарноперистой формы, темно-зеленого цвета. Садоводы утверждают, что запах этих листьев отпугивает мух. Вероятно из-за того, что он не очень приятный. Листья, сваренные в меду, помогают избавиться от запоров, а сваренные в молоке можно прикладывать к опрелостям и ожогам. Листья бузины ценятся за отхаркивающие, очищающие и диуретические свойства. Однако журнал JustLady предупреждает вас, что листья бузины токсичны, поэтому перед употреблением настойки посоветуйтесь с врачом.

Ягоды бузины черной для лекарственных целей нужно собирать в конце сентября. Их употребляют при ревматизме и в качестве слабительного средства. Настой из сушеных ягод улучшает пищеварение, желчевыделение, а сок свежих ягод ценится за антимикробные свойства. Ягоды бузины черной рекомендуют при язве желудка, гепатите, диабете. Они обладают седативным свойством, содержат очень много витамина С.

Таким образом, лечебные свойства бузины черной очевидны. Более того, дистиллированный отвар ягод и цветков бузины оказывает замечательный эффект для кожи — его можно применять вместо лосьона. Есть множество рецептов, в которых смешиваются отдельные части растения. Например, если смешать плоды и цветки бузины, то получится отличный желчегонный отвар. А если сделать порошок из корней и коры кустарника, то получится эффективное средство для лечения ожогов, мокнущих язв и незаживающих ран. Лечебные свойства бузины черной способствуют улучшению обмена веществ. Для этого в равной пропорции смешивают листья, корни и цветки бузины.

Бузина — одно из самых полезнейших для здоровья человека растений. Однако JustLady напоминает вам: прежде, чем употреблять отвары и настои, посоветуйтесь со своим врачом, и тогда они обязательно пойдут вам на пользу!

Как правильно ухаживать?

При выращивании на участке бузины травянистой владельцу не придется затрачивать много усилий на уход за ней. Необходимо обеспечить растению определенные условия.

  • Достаточное количество солнца и укрытие в холодные зимы. Это позволит добиться желаемой пышности побегов, предотвратит их увядание и вымерзание.
  • Обрезка. Она может быть вынужденной мерой – для защиты от холодов в зимний период. Кроме того, обрезка может носить декоративный характер, обеспечивать растению формирование эффектного внешнего облика, оригинальных очертаний.
  • Поддержание воздухопроницаемости почвы. При посадке яму дренируют, в дальнейшем грунт у основания регулярно рыхлят и мульчируют. Это поможет обеспечить приток кислорода к корням, предотвратит их закисание. Уровень влажности в месте посадки должен быть умеренным.
  • Внесение удобрений. Подкормка бузины травянистой производится по необходимости. Обычно для этого выбирают период начала вегетации, когда растение наиболее отзывчиво на внесение минеральных веществ и органики.
  • Укрытие в зимний период. Если есть риск, что зимняя температура упадет до -29 градусов и ниже, лучше осенью срезать всю надземную часть растения и засыпать ее торфом или мульчей. В остальных случаях подготовка к зиме не требуется.

Что такое Бузина?

Бузина относится к нескольким различным сортам дерева Sambucus, которое является цветущим растением, принадлежащим к семейству Adoxaceae.

Наиболее распространенным типом является Sambucus nigra, также известный как бузина европейская или черная бузина. Это дерево родом из Европы, хотя оно широко выращивается и во многих других частях света 

Вырастает до 9 метров, и ней весной появляются небольшие белые или кремовые соцветия, известные как цветы бузины. Ягоды представляют собой небольшие черные или сине-черные грозды.

Ягоды довольно терпкие и должны быть приготовлены, чтобы быть съеденными. Цветы имеют тонкий мускатный аромат и могут быть съедены сырыми или приготовленными

Различные части бузины использовались на протяжении всей истории в лечебных и кулинарных целях

Исторически, цветы и листья использовались для облегчения боли, отека, воспаления, чтобы стимулировать мочевыделение и вызывать потоотделение. Кора использовалась как мочегонное, слабительное и вызывало рвоту.

В народной медицине сушеные ягоды или сок используются для лечения гриппа, инфекций, радикулита, головных болей, зубных болей, болей в области сердца и нервов, а также в качестве слабительного и мочегонного средства.

Кроме того, ягоды можно приготовить и использовать для приготовления сока, джемов, чатни, пирогов и ягод бузины. Цветы часто варят с сахаром, чтобы сделать сладкий сироп или настаивают в чае. Их также можно употреблять в свежем виде в салатах.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Поскольку сырье используется как лечебное, качество конечного продукта имеет решающее значение. Черный самбук нужно собрать вовремя и высушить правильно.

Плоды

Собирают только дозрелые, насыщенно фиолетовые плоды.

Черные ягодки провяливают на воздухе, затем досушивают в печи или духовке при 60-65°С, удаляют хвостики. Высушенное лечебное сырье теряет до 85% массы. Однако оставшаяся влага ограничивает срок хранения – максимум полгода. Черные сушеные плоды сберегают в полотняных, «дышащих» мешочках, время от времени перетряхивая. Черные ягодки, предназначенные для джема или конфитюра, оставляют свежими. Но переработать их необходимо за день-два.

Цветки

Основные правила сбора:

  • Цветки собирают, когда они полностью распустились, но еще не осыпаются.
  • Цветки нужно собирать в сухую погоду, сразу после полудня.
  • Ножницами или секатором срезают соцветия-корзиночки целиком.
  • Сырье бузины, не откладывая, перебирают и выставляют сушиться – на открытом воздухе (прикрыв от солнца) либо в духовке при 30-35°С.

Хранят высушенные цветы бузины до двух лет – в полотняных мешочках или негерметичной посуде. Полиэтилен не годится: сырье приобретает неприятный цвет и запах.

Листья

Обрываются одновременно с цветами или сразу после. Листики бузины раскладывают на бумаге без типографской краски, размещают на солнышке. Когда чуть подвянут, досушиваются в тени, с постоянным током воздуха.

Кора, корни

Кору собирают ранней весной, до начала сокодвижения. Корни – после сбора плодов. Вымытое лечебное сырье сушат в духовке, печи или на прямом солнце при 65-70°С. Сухой корень перетирают в порошок, кору черной бузины измельчают. Ссыпают в герметичную упаковку. Корни хранят до пяти лет, кору – до трех.

Правила сбора

Потребляя дары природы, нужно беспокоиться о ее благополучии. Ежегодный сбор цветов и ягодок кустарнику не повредит. Другое дело – заготовка коры и корней.

Условия хранения:

  1. Для хранения высушенного лечебного сырья выделяют сухое проветриваемое пространство. Сырость, застой воздуха провоцируют возникновение плесени, затхлость.
  2. Периодически лечебные заготовки перебирают, удаляя испорченные фрагменты.
  3. Нельзя превышать сроки хранения.

При несоблюдении этих правил лечебные свойства сырья пропадают.

Свойства бузины черной: польза и вред

Лечебные свойства черной бузины

В соцветиях бузины можно обнаружить следующие полезные вещества: валериановую, уксусную, кофейную, яблочную и хлорогеновую органические кислоты, дубильные вещества, полутвердое эфирное масло, холин, каротин (провитамин A), слизистые и парафиноподобные вещества, сахара. Цветки данного растения обладают уникальнейшими свойствами.

В плодах содержится аскорбиновая кислота (витамин C), каротин, яблочная кислота, смола, глюкоза, фруктоза, аминокислоты и красящие вещества.

В свежей листве черной бузины можно обнаружить каротин и аскорбиновую кислоту, эфирное масло, танины, смолистые вещества, а высушенные листья – провитамин A1.

В состав коры входит холин, эфирное масло и фитостерин.

Из высушенных плодов готовят настой (1:10). Он способствует стимуляции желчевыведения, усилению перистальтики кишечника и диуреза. С цветками данного растения готовится чай, используемый при ларингитах, гриппе, бронхитах и невралгии. Еще его применяют для полоскания ротовой полости в качестве противовоспалительного средства.

В нетрадиционной медицине используют кору, листву, плоды и цветки бузины. Отвары и настои, приготовленные из цвета бузины, используют как антибактериальное и потогонное средство, которое по сей день применяют во время терапии гриппа, простуды, ангины и иных болезнях верхних дыхательных путей.

Для того чтобы приготовить настой из цвета черной бузины, надо 1 ст. горячей воды соединить с 1 большой ложкой высушенных цветков. Смесь кипятят на слабом огне четверть часа. Остывший настой надо процедить и отжать. Его принимают по 100 мг 2 либо 3 раза в сутки при подагре, ревматизме либо артрите. Цветки используют для приготовления лосьона, который обладает омолаживающим и тонизирующим кожу действием. 1 ст. только что вскипевшей воды надо соединить с 5 соцветиями бузины, дайте настояться смеси 24 часа. Процеженный лосьон хранят в холодильнике.

Листва такого растения отличается седативным, слабительным, вяжущим, мочегонным и жаропонижающим эффектом. Распаренные листья используют наружно при геморроидальных узлах, ожогах, опрелостях и фурункулах. Листва, отваренная в меду, применяется при терапии запоров.

Отвар, приготовленный из коры такого растения, применяют во время терапии подагры, артрита, ревматизма, заболеваний кожи и почек.

Также бузина используется для приготовления киселя, варенья и вин.

Бузина черная Лечебные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Следует помнить, что ягоды красной бузины не пригодны для еды, к тому же если вы прикасались к ним руками, хорошенько помойте их с моющим средством. Если сок таких плодов попадет в трещинки на слизистой либо ранки на коже, то нужно как можно скорее обратиться к доктору за помощью.

От употребления в пищу плодов черной бузины специалисты советуют воздержаться  женщинам во время беременности, а также людям больным сахарным диабетом, колитом либо страдающим  хроническими заболеваниями желудка. Также бузину нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и при болезни Крона.

Если вы не знаете, какой именно вид бузины находится перед вами, то обязательно помните, что в определенной степени зрелости плоды черной и красной бузины могут быть очень похожими.

Сироп бузины от простуды и гриппа

Видео: Сироп из бузины от простуды и гриппа

Сироп из бузины, это одно из самых мощных средств, которое вы можете использовать для естественной поддержки своего здоровья и предотвращения болезней.

Черная бузина является одним из сильнейших средств против простуды и гриппа, а также различных мелких болезней. 

Более того, они ускоряют время выздоровления и облегчают симптомы.

Бузина богата витаминами А, В и С, и ее потенциал для борьбы с гриппом и простудой обусловлен сложными сахарами, которые в ней содержатся.

Как действуют ингредиенты сиропа на организм

  • Черная бузина — это противовирусное средство для повышения иммунитета, особенно она эффективна против различных штаммов вируса гриппа.
  • Имбирь обладает противовирусными, антибактериальными, антипаразитарными, противогрибковыми, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Он укрепляет иммунную систему, согревает и вызывает потоотделение, которое помогает вытолкнуть лихорадку и токсины из организма, и быстро успокаивает кашель и боль в горле. 
  • Чеснок является мощным антибактериальным, противовирусным средством. Он также обладает отличными отхаркивающими свойствами.
  • Мед добавляет антибактериальные и противовирусные целебные свойства и может помочь успокоить кашель и смягчить вкус сиропа.

Чтобы приготовить сироп, вам понадобится:

  • ⅔ стакана сушеной черной бузины
  • 2 столовые ложки свежего или сушеного корня имбиря
  • ½ чайной ложки гвоздики
  • 1 чайная ложка порошка корицы
  • 1 стакан мёда в сотах
  • 3,5 стакана воды

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты, кроме меда. Вскипятите смесь и оставьте на медленном огне, на 40 минут. 

Затем остудите смесь и разомните ягоды. Процедите, добавьте мед и сироп готов.

В холодильнике сироп хранится несколько недель.

Стандартная доза составляет от 1/2 до 1 чайной ложки для детей в день и от 1/2 до 1 столовой ложки для взрослых в день для профилактики простуды и гриппа. 

Если вы чувствуете, что заболеваете гриппом, принимайте обычную дозу каждые 2-3 часа, пока симптомы не исчезнут.

Бузина черная в садоводстве и ландшафтном дизайне

Как декоративное растение можно использовать дикорастущие или выведенные формы кустарника. Бузина быстро растет, легко формируется, и может образовывать непроходимые заросли, поэтому она прекрасно подойдет для живых изгородей.

Очень эффектна одиночно растущая бузина во время цветения. Созданные селекционерами сорта, обладающие не обычным цветом листьев, декоративны с ранней весны, до поздней осени. «Ауреа» — сорт с желто-золотыми листьями, «Пурпуреа» — с бордовыми или пурпурными, а у разновидности «Мадонна», зеленая листва с желтой окантовкой.

Также ярко-желто полосой по краю листа характерен сорт «Ауреамаргината», его название так и переводится с латинского языка – «золото с краю». Все перечисленные выше сорта достигают высоты 2-3 м, и благодаря необычным листьям гармонично сочетаются со многими древесными представителями растительного мира.

Кроме высоких сортов, выведены разновидности бузины черной, высота которых не превышает 1,5 м. Такие сорта подойдут для альпийских горок, альпинариев, композиций с валунами, например, «Пульверулента» с мраморным рисунком на листьях.

Среди карликовых сортов бузины, самый известный «Вичес Брум» — этот малыш 20-30 см в высоту, своими темно-зелеными листьями украсит клумбу или альпинарий.

Сорта, обладающие цветами розового оттенка – «Герда» и «Блек Бьюти». Последний, отличается красочной осенней расцветкой листьев.

Сорта, созданные для получения ягод, не отличаются изысканной листвой, но их урожайность может превышать 7 кг с куста. Кроме того, ягоды на них не осыпаются. «Корсар», «Самба», «Гамбург», «Адам Эльдерсерри», «Данау» — плодоносящие сорта бузины черной.

Размножение бузины семенами, черенками, отводками и делением куста

Размножение бузины проводится вегетативно и семенами. Семенное размножение осложнено сбором семян (из ягод приходится извлекать семена, путем перетирания) и не передает сортовых особенностей материнского куста.

Будущий куст, при размножении сменным способом мельчает, поэтому этот способ малопригоден, и получить с куста хороший урожай ягод вы не сможете. Все-таки если семенной материал имеется, то его высеивают в удобренную почву осенью, на глубину около 3 см.

Размножение бузины черенкованием, начинают с подготовки черенков. Летом выбирают крепкие веточки около 15 см. длиной, с несколькими междоузлиями и листами, обрезают, оставляя четыре-пять сегментов, и укореняют материал во влажном песке, смешанным с торфом.

Срезы, которые будут укореняться, предварительно обрабатывают специальным средством для лучшего развития корешков.

Посаженный черенок содержится всю зиму в тепличных условиях и хорошо увлажняется, а уже следующей осенью черенок можно смело высаживать на участок.

Размножение бузины отводками один из самых распространенных способов. Для получения нового куста бузины, от материнского растения отводят и придавливают к земле один из нижних побегов, а после, засыпают грунтом.

Для лучшего укоренения раз в месяц отводки поливают компостом или жидкими минеральными удобрениями. Через год, после проведенной процедуры отведения, новое растение отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.

Деление куста самый простой метод размножения, старый куст бузины выкапывают, делят на несколько равных частей и отсаживают в подготовленные посадочные ямы.

Бузина травянистая

Необычное растение для рода – Бузина травянистая (Sambucus ebulus). Несмотря на принадлежность к роду кустарников, она является травянистым многолетником, достигающим высоты в 1,5 метра. Резные нарядные листья формируют ажурные куртины, соцветия-зонтики венчают побеги, а крупные темные плоды ядовиты. Это растение очень привлекательно, но прославилось, в первую очередь, неприятным отталкивающим ароматом, который прекрасно отгоняет насекомых и грызунов. А вот высушенные побеги растения пахнут очень приятно и используются для пересыпки яблок на хранение. Она очень агрессивна, корни толстые, вывести ее из сада трудно. Поэтому травянистая бузина требует посадки в местах, где ей можно расползаться (или изначального сдерживания прикопанными экранами).

Куда реже встречаются:

  • Бузина широколисточковая (Sambucus latipinna), плоды которой окрашены в пурпурный, темный окрас, а листья – более крупные;
  • высокая, до 4 м в высоту стройная Бузина сибирская (sambucus sibirica)
  • обильноцветущая, похожая на Бузину красную Бузина пушистая (Sambucus pubens) высотой и диаметром до 2,5 м;
  • подходящая для пейзажных изгородей невысокая, до 2 м Бузина камчатская(Sambucus kamtschatica);
  • Бузина голубая (Sambucus cerulea) – один из самых крупных видов, способных вытянуться до 5-10 метровой высоты, с красными молодыми побегами, светлой корой, синеватыми листьями и кремовыми ароматными цветками, после которых завязываются шаровидные синевато-чёрные, с красивым сизым налетом плоды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector