Брюссельская капуста
Содержание:
- Вред брюссельской капусты
- Чем полезна брюссельская капуста
- Вред брюссельской капусты
- Рецепты для стройности
- Как хранить брюссельскую капусту
- Запеченная брюссельская капуста с йогуртом и лимоном
- Рекомендации по употреблению
- Чем полезна брюссельская капуста
- Брюссельская капуста — описание
- Овощной суп с брюссельской капустой
- Сбор и хранение
- Что хорошего в брюссельской капусте?
- Состав
- Немного истории
- Лечебные свойства
- Лечебные свойства:
Вред брюссельской капусты
Брюссельская капуста в высшей степени безопасна при употреблении в пищу. Однако ее употребление в пищу в некоторых случаях может вызвать повышенное газообразование (метеоризм) и вздутие живота.
Неизвестно, безопасна ли брюссельская капуста или какие возможные побочные эффекты могут возникать при ее использовании в лекарственных количествах.
Особые меры предосторожности и противопоказания:
- Беременность и грудное вскармливание: недостаточно информации о безопасности употребления брюссельской капусты в лечебных количествах во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и придерживайтесь употребления обычных продуктов питания.
- Синдром раздраженного кишечника (СРК): потребление брюссельской капусты может вызвать повышенное газообразование. Это может усугубить симптомы СРК.
Избыточное потребление брюссельской капусты может не подходить пациентам, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин, поскольку она содержит витамин К, который является фактором свертывания крови. В одном из сообщений об инциденте, употребление слишком большого количества брюссельской капусты ускорило госпитализацию пациента, принимавшего антикоагулянты (разжижающие кровь препараты).
Чем полезна брюссельская капуста
Общая польза
По количеству витамина C эти маленькие кочаны превосходят обычную белокочанную капусту в несколько раз. По концентрации этого витамина овощ этот можно смело приравнять к смородине. К числу ее преимуществ можно отнести следующие свойства:
- Укрепление иммунитета, стимуляция выработки антител (за счет комбинации аскорбиновой кислоты и витамина B5).
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
- Укрепление стенок сосудов.
- Предупреждение развития рака (за эту функцию отвечают глюкозинолаты, которые также придают брюссельской капусте характерную горчинку).
- Ускоренное заживление ран.
- Приостановление процессов старения.
- Поддержание зрения (антиоксиданты предотвращают катаракту).
- Предотвращение повреждения нейронов и профилактика болезни Альцгеймера (за это отвечает витамин K).
- Увеличение объема легких, минимизация риска вирусных и респираторных заболеваний.
- Стимулирование оттока желчи.
- Нормализация стула и устранение запоров.
- Благотворное воздействие на работу поджелудочной железы.
Поскольку брюссельская капуста зреет достаточно долго (при условии прямого высаживания в грунт ей потребуется до 150 дней), то она считается прекрасным источником витаминов именно в осенне-зимний период.
Советуем почитать:
чем полезна капуста брокколи Читать
Для женщин
Кроме всех вышеуказанных свойств, брюссельская капуста крайне важна для женского организма, поскольку стабилизирует состояние нервной системы, укрепляет волосы и ногти, помогает в борьбе с болезнями кожи. Поскольку это диетический продукт, то его можно кушать женщинам, стремящимся похудеть.
Для мужчин
Одно из уникальных свойств кочанов брюссельской капусты именно для мужчин заключается в препятствовании отложений холестерина на стенках артерий. Но для достижения наилучшего эффекта полезнее всего кушать такую капусту без магазинных соусов и майонеза. Органическое соединение аминокислот и глюкозы не допускает разрушения кровяных сосудов и обладает противовоспалительным эффектом. Американская академия кардиологов рекомендует употреблять брюссельскую капусту всем мужчинам, входящим в группу риска сердечных заболеваний.
Ученые также доказали, что брюссельская капуста положительно влияет на количество сперматозоидов, повышает их подвижность и живучесть. Поэтому ее нужно добавить в рацион семейной пары, планирующей беременность.
При беременности
Диетологи настоятельно рекомендуют добавить этот сорт капусты в ежедневный рацион будущих мам из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. Она отвечает за правильное формирование и развитие нервной системы ребенка, сводит к минимуму риски внутриутробных пороков. Витамин C, выступающий в роли антиоксиданта, помогает женщинам в положении прекрасно выглядеть. Клетчатка является натуральным слабительным.
При грудном вскармливании
Рацион кормящей мамы обязательно должен состоять из полезных овощей. И брюссельская капуста – не исключение. Но разрешено ее употребление только в тушеном или отварном виде (от жареных блюд или сырого овоща лучше отказаться). Молодым мамам брюссельская капуста важна именно в качестве натурального витаминно-минерального комплекса с высокой степенью усвоения. Но начать ее кушать желательно не раньше, чем ребенку исполнится 1 месяц. Брюссельская капуста ускорит восстановление женского организма после родов и будет стимулировать выработку молока.
Видео:
какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть
Для детей
Уникальность брюссельской капусты заключается в легкоусвояемом железе, которое предотвращает развитие анемии. Это обусловлено присутствием в продукте витамина C, который также укрепляет детский иммунитет и помогает в борьбе с сезонными заболеваниями.
Многие врачи рекомендуют использовать именно этот вид капусты в качестве первого прикорма. Это связано с тем, что он редко провоцирует появление аллергической реакции, при этом несет колоссальную пользу здоровью малыша. Но начинать нужно с 1–2 ложек отварных головок, перетертых в пюре.
При похудении
В брюссельской капусте отмечено большое количество белка при полном отсутствии жиров. Это делает ее отличной заменой классическим гарнирам. При переходе на правильное питание и желании избавиться от лишних килограммов, такую капусту лучше кушать в салате или отварном виде.
Вред брюссельской капусты
Несомненно, полезных свойств в овоще больше, чем побочных эффектов, но все же стоит аккуратно употреблять продукт, чтобы не навредить себе. В каких ситуациях вред от капусты очевиден:
- Совместное употребление антикоагулянтов и капусты вызывает тромботические осложнения. Витамин К усиливает свертываемость крови, тем самым снижая результативность медпрепаратов.
- Если организм отчетливо реагирует на любой продукт семейства Крестоцветных, вызывая аллергические реакции, то употреблять капусту не стоит.
- Брюссельский овощ усиливает выработку желудочного сока, что негативно сказывается на его работе.
- Употребление большого количества продукта вызывает газообразование и диарею.
- Исключить продукт из рациона следует при холецистите, так как витамин С может усугубить положение.
В любом случае, после разового потребления капусты, необходимо понаблюдать за ответной реакцией организма. Если появляются неприятные ощущения, лучше сразу отказаться от овоща.
В бланшированных плодах сохраняется больше полезных компонентов, чем в проваренных
Рецепты для стройности
Столь полезный, красивый и низкокалорийный овощ, как брюссельская капуста, по праву стал ингредиентом множества блюд для похудения и здорового питания. Из розенколя готовят вкуснейшие салаты, супы, гарниры, запеканки и основные блюда для всей семьи.
Овощной суп
Ингредиенты:
- розенколь 200 г;
- спаржевая фасоль 100 г;
- перец болгарский 100 г;
- лук репчатый 100 г;
- морковь 50 г;
- корень сельдерея 50 г;
- соль, петрушка, кинза и сметана по желанию.
Приготовление:
- в кипяток поместить целиком небольшую, очищенную луковицу;
- через 5 минут добавить морковь и корень сельдерея, очищенные и нарезанные мелким кубиком, посолить;
- убрать из спаржевой фасоли стебель и прожилки, разрезать стручок надвое, добавить туда же и варить около 15 минут;
- перец отделить от зернышек и нарезать соломкой;
- вымытую капусту перерезать пополам и обжарить на сухой, раскаленной сковороде;
- нарезанный перец и обжаренную капусту добавить в кипящую смесь и варить на медленном огне еще 5-7 минут;
- вынуть луковицу;
- при подаче добавить сметану и рубленую зелень по вкусу.
Салат из брюссельской капусты с сыром Фета
Ингредиенты:
- капуста 100 г;
- куриное филе отварное 60 г;
- огурец свежий 100 г;
- сыр Фета 50 г;
- миндальный орех 20 г;
- тыквенные семечки очищенные 20 г;
- бальзамический уксус 5 г;
- растительное масло и лимонный сок – по вкусу.
Приготовление:
- вымытые и очищенные капустные кочанчики разрезать на 4 части;
- добавить огурец, нарезанный крупной соломкой, отварное филе;
- заправить маслом с лимонным соком и перемешать;
- выложить сверху нарезанный крупным кубиком сыр, усыпать тыквенными семечками и раздробленным миндальным орехом;
- сбрызнуть сверху бальзамическим соусом.
Запеченная брюссельская капуста с фрикадельками из индейки
Ингредиенты:
- капуста 700 г;
- фарш индюшиный 500 г;
- сливки 10% 100 мл;
- яйцо 1 шт.;
- масло оливковое 1 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- в фарш добавить яичный белок, соль, перец и сформировать небольшие шарики;
- капусту вымыть и очистить от увядших листьев;
- смазать противень оливковым маслом;
- выложить на противень, чередуя, фрикадельки и целые капустные кочанчики;
- сливки разбавить водой в соотношении 1: 1, добавить соль и любимые приправы;
- полученной массой залить капусту с фрикадельками и поместить в духовой шкаф, нагретый до температуры 220 градусов;
- запекать в течение 20-25 минут.
Тефтели из говядины с розенколем
Ингредиенты:
- фарш говяжий 700 г;
- капуста брюссельская 300 г;
- лук репчатый 150 г;
- яйцо 2 шт.
Для соуса:
- йогурт несладкий 200 г;
- огурец соленый 300 г;
- укроп 10 г.
Приготовление:
- лук нарезать и обжарить с добавлением масла;
- обжаренный лук откинуть на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, пропустить через мясорубку и смешать с фаршем;
- в готовую смесь вбить яйца, добавить соль и любимые специи, тщательно перемешать;
- розенколь вымыть, очистить от увядших листьев;
- опустить капусту в кипящую подсоленную воду и варить 2-3 минуты;
- вынуть капусту из воды, дать ей остыть и удалить излишек влаги;
- сформировать из фарша шарики, внутрь каждого поместить кочанчик брюссельской капусты;
- приготовить тефтели на пару или обжарить на сковороде;
- подавать горячими с холодным соусом.
Приготовление соуса:
- измельченную зелень и огурец смешать с йогуртом;
- хранить в холодильнике, подавать исключительно в охлажденном виде.
О том, как запечь брюссельскую капусту, смотрите в следующем видео.
Как хранить брюссельскую капусту
Существует несколько способов заготовки головок капусты на зиму. Первый подойдет для тех, кто выращивает ее на приусадебном участке. Для этого стебель вместе с кочанами подвешивают на небольших крючках, предварительно срезав все листья. Это позволяет сохранить все свойства продукта в течение длительного времени. Но такой подход актуален только при условии наличия собственного подвала. Некоторые хранят такую капусту в срезанном виде в коробках. Но при этом влажность воздуха должна достигать 90%, а температура – не превышать 0°C.
Дома брюссельскую капусту лучше убрать в холодильник. Но сырые кочаны остаются пригодными к употреблению только в течение нескольких месяцев. Их также можно замариновать, заморозить или засолить. Перед заморозкой каждый кочан нужно оставить на 10–15 минут в холодной воде, после чего поместить на 2 минуты в кипяток. Далее ее необходимо остудить, упаковать в тару для хранения (возможно использование обычного пакета) и убрать в морозилку.
Видео:
способ хранения брюссельской капусты Развернуть
Запеченная брюссельская капуста с йогуртом и лимоном
- 400 граммов брюссельской капусты
- 1,5 столовые ложки оливкового масла
- 150 мл грецкого или турецкого йогурта
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- 2 чайные ложки лимонной цедры
- 3 столовые ложки измельченных миндальных орехов
- 2 столовые ложки измельченной мяты
- Соль, черный перец, молотая паприка — по вкусу
Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и выложите в форму для запекания. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Поставьте форму на 15 минут в горячую духовку, или до готовности. Тем временем, в большой тарелке перемешайте йогурт, лимонный сок и цедру, измельченную мяту, посолите и поперчите. Соус распределите по тарелке, сверху выложите готовую брюссельскую капусту, измельченные миндальные орехи и немного мяты. По желанию добавьте немного молотой паприки. Блюдо можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Рекомендации по употреблению
Брюссельская капуста — один из универсальных овощей, который при правильном приготовлении вкусен и полезен в любом виде: сыром, запеченном, вареном, тушеном.
В сыром продукте сохраняется максимальное количество полезных минералов и веществ, поэтому салаты, свежевыжатый сок — на вершине пользы этого продукта. Но сырой овощ агрессивнее воздействует на пищевой тракт.
Широко популярная сейчас быстрая заморозка тоже позволят сохранить максимум пользы, что делает овощ доступным круглый год.
Нормы употребления нет. При отсутствии противопоказаний ограничений тоже нет (естественно, кроме рамок разумного).
Если говорить о минимальной порции, то специалисты заявляют о необходимой недельной порции 300 г, в том числе для профилактики раковых заболеваний.
Чем полезна брюссельская капуста
Общая польза
По количеству витамина C эти маленькие кочаны превосходят обычную белокочанную капусту в несколько раз. По концентрации этого витамина овощ этот можно смело приравнять к смородине. К числу ее преимуществ можно отнести следующие свойства:
- Укрепление иммунитета, стимуляция выработки антител (за счет комбинации аскорбиновой кислоты и витамина B5).
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
- Укрепление стенок сосудов.
- Предупреждение развития рака (за эту функцию отвечают глюкозинолаты, которые также придают брюссельской капусте характерную горчинку).
- Ускоренное заживление ран.
- Приостановление процессов старения.
- Поддержание зрения (антиоксиданты предотвращают катаракту).
- Предотвращение повреждения нейронов и профилактика болезни Альцгеймера (за это отвечает витамин K).
- Увеличение объема легких, минимизация риска вирусных и респираторных заболеваний.
- Стимулирование оттока желчи.
- Нормализация стула и устранение запоров.
- Благотворное воздействие на работу поджелудочной железы.
Поскольку брюссельская капуста зреет достаточно долго (при условии прямого высаживания в грунт ей потребуется до 150 дней), то она считается прекрасным источником витаминов именно в осенне-зимний период.
Советуем почитать:
чем полезна капуста брокколи Читать
Для женщин
Кроме всех вышеуказанных свойств, брюссельская капуста крайне важна для женского организма, поскольку стабилизирует состояние нервной системы, укрепляет волосы и ногти, помогает в борьбе с болезнями кожи. Поскольку это диетический продукт, то его можно кушать женщинам, стремящимся похудеть.
Для мужчин
Одно из уникальных свойств кочанов брюссельской капусты именно для мужчин заключается в препятствовании отложений холестерина на стенках артерий. Но для достижения наилучшего эффекта полезнее всего кушать такую капусту без магазинных соусов и майонеза. Органическое соединение аминокислот и глюкозы не допускает разрушения кровяных сосудов и обладает противовоспалительным эффектом. Американская академия кардиологов рекомендует употреблять брюссельскую капусту всем мужчинам, входящим в группу риска сердечных заболеваний.
Ученые также доказали, что брюссельская капуста положительно влияет на количество сперматозоидов, повышает их подвижность и живучесть. Поэтому ее нужно добавить в рацион семейной пары, планирующей беременность.
При беременности
Диетологи настоятельно рекомендуют добавить этот сорт капусты в ежедневный рацион будущих мам из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. Она отвечает за правильное формирование и развитие нервной системы ребенка, сводит к минимуму риски внутриутробных пороков. Витамин C, выступающий в роли антиоксиданта, помогает женщинам в положении прекрасно выглядеть. Клетчатка является натуральным слабительным.
При грудном вскармливании
Рацион кормящей мамы обязательно должен состоять из полезных овощей. И брюссельская капуста – не исключение. Но разрешено ее употребление только в тушеном или отварном виде (от жареных блюд или сырого овоща лучше отказаться). Молодым мамам брюссельская капуста важна именно в качестве натурального витаминно-минерального комплекса с высокой степенью усвоения. Но начать ее кушать желательно не раньше, чем ребенку исполнится 1 месяц. Брюссельская капуста ускорит восстановление женского организма после родов и будет стимулировать выработку молока.
Видео:
какие овощи можно есть во время грудного вскармливания Развернуть
Для детей
Уникальность брюссельской капусты заключается в легкоусвояемом железе, которое предотвращает развитие анемии. Это обусловлено присутствием в продукте витамина C, который также укрепляет детский иммунитет и помогает в борьбе с сезонными заболеваниями.
Многие врачи рекомендуют использовать именно этот вид капусты в качестве первого прикорма. Это связано с тем, что он редко провоцирует появление аллергической реакции, при этом несет колоссальную пользу здоровью малыша. Но начинать нужно с 1–2 ложек отварных головок, перетертых в пюре.
При похудении
В брюссельской капусте отмечено большое количество белка при полном отсутствии жиров. Это делает ее отличной заменой классическим гарнирам. При переходе на правильное питание и желании избавиться от лишних килограммов, такую капусту лучше кушать в салате или отварном виде.
Брюссельская капуста — описание
Двухлетнее растение в первый год производит листовой стебель до 1 м в длину. В большинстве соединений листа и стебля появляются боковые побеги, называемые головками, в количестве 40-60 штук на одном растении. Размер головок зависит от сорта. Во второй год из верхней части стебля и боковых побегов начинают расти стебли, до 1,5 м, цветут и плодоносят.
Брюссельская капуста имеет более высокую питательную ценность в отличие от капусты белокочанной. Хоть это не имеет большого экономического значения в России. Съедобными являются маленькие кочаны, которые содержат много белков, витаминов, в том числе C, E, K и группы B, каротина, а также важные пищевые минералы, особенно фосфор, кальций и железо.
Интересно то, что брюссельская капуста сохраняет всю питательную ценность и вкус, даже после замерзания и оттаивания. Вот почему более 70% урожая этой капусты, предназначено для замораживания. Ее также едят в свежем виде, она хорошо сохраняется в сушеном виде. Брюссельская капуста хороший и полезный компонент овощных супов. Кроме того, стебли и остатки брюссельской капусты используются для производства кормов с высоким содержанием белка.
На протяжении многих лет, крупнейший производителем брюссельской капусты является Голландия.
Овощной суп с брюссельской капустой
Можно сварить простой и вкусный суп всего за полчаса. Потребуется 300 г картофеля, по 100 г репчатого лука и моркови, 200 г брюссельской капусты, сливочное масло; зелень укропа или петрушки, сметана – для заправки.
Картофель нарезают соломкой, сразу заливают крутым кипятком и ставят на огонь. Затем нарезают мелко морковь и лук, слегка поджаривают на топлёном сливочном масле, и добавляют к бульону вместе с нарезанной брюссельской капустой, незадолго до готовности картофеля. После этого суп солят, дают покипеть ещё 5 минут, и подают, добавив тарелки сметану и свежую зелень.
Брюссельскую капусту надо готовить так, чтобы она становилась мягче, но при этом оставалась достаточно твёрдой и хрустящей: так она будет вкуснее, и сохранит больше питательных веществ.
Сбор и хранение
Сбор проводится один раз в коллективной фазе зрелости. Головки должны быть твердыми и иметь минимальный диаметр 2-3 см. Сбор урожая начинается осенью и заканчивается в январе (морозостойких сортов). Ранние сорта собирают через 3-4 месяца после посадки сеянцев, поздние через 5-6 месяцев. Головки для замораживания должно быть свежие, темно-зеленого цвета, диаметром от полутора до трех сантиметров. Должны быть здоровым, без каких-либо повреждений.
Брюссельская капуста в свежем виде не выдерживает слишком долгого хранения, может храниться до 10 недель при температуре от -2 до -3 ° С и влажности 90%.
Что хорошего в брюссельской капусте?
Общая выгода
Что касается витамина С, то эти маленькие пачки капусты в несколько раз крупнее обычной белокочанной капусты. Концентрацию этого витамина можно смело отождествлять со смородиной.
Среди его преимуществ следующие свойства:
- Укрепление иммунитета, стимулирование выработки антител (путем сочетания аскорбиновой кислоты и витамина В5).
- Улучшение сердечно-сосудистой системы.
- Укрепление стенок кровеносных сосудов.
- Профилактика рака (за эту функцию отвечают глюкозинолаты, которые придают брюссельской капусте характерную горчицу).
- Ускоренное заживление ран.
- Подвеска от старения.
- Поддержание зрения (антиоксиданты для предотвращения катаракты).
- Профилактика повреждения нейронов и профилактика болезни Альцгеймера (за это отвечает витамин К).
- Увеличение объема легких, сводя к минимуму риск вирусных и респираторных заболеваний.
- Стимуляция оттока желчи.
- Нормализация стула и устранение запоров.
- Благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы.
Так как брюссельские побеги созревают достаточно долго (посадка их прямо в грунт займет до 150 дней), они считаются отличным источником витаминов осенью и зимой.
Для женщин
В дополнение ко всем вышеперечисленным свойствам брюссельская капуста чрезвычайно важна для женского организма, потому чтостабилизировать нервную систему и укрепить волосы. и ногти, помогает в борьбе с кожными заболеваниями. Поскольку это диетический продукт, его могут употреблять женщины, которые хотят похудеть.
Для мужчин
Одним из уникальных свойств брюссельской капусты для мужчин является предотвращение отложений холестерина на стенках артерий. Но для достижения наилучшего эффекта самое полезное — это съесть такую капусту без хранения соусов и майонеза. Органическая связь аминокислот и глюкозы предотвращает разрушение кровеносных сосудов и оказывает противовоспалительное действие. Американская академия кардиологов рекомендует брюссельскую капусту всем мужчинам, страдающим сердечными заболеваниями.
Ученые также доказали, что брюссельская капуста положительно влияет на количество сперматозоидов, улучшает их подвижность и жизнеспособность. Поэтому его следует добавлять в рацион пара, планирующего беременность.
Беременные
Диетологи настоятельно рекомендуют добавлять этот сорт капусты в ежедневный рацион беременных матерей из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Он отвечает за правильное формирование и развитие нервной системы ребенка, сводя к минимуму риск внутриутробных дефектов.
Витамин С, который действует как антиоксидант, помогает женщинам красиво выглядеть в своем положении. Клеточная ткань является естественным слабительным.
Во время кормления
Диета кормящей мамы должна обязательно состоять из здоровых овощей. И брюссельская капуста не исключение. Однако разрешается есть его только в виде тушеного мяса или вареного (лучше отказаться от блюд из жареных или сырых овощей). Д
Для молодых мам брюссельская капуста важна как природный витаминно-минеральный комплекс с высокой степенью усвоения. Но желательно начинать есть их до того, как ребенку исполнится 1 месяц. Брюссельская капуста ускорит регенерацию женского организма после родов и стимулирует выработку молока.
Для детей
Уникальность брюссельской капусты заключается в легко усваиваемой железе, предотвращающей анемию. Это связано с наличием в продукте витамина С, который также укрепляет иммунитет детей и помогает в борьбе с сезонными заболеваниями.
Многие врачи рекомендуют использовать этот особый вид капусты в качестве первой пищи. Это связано с тем, что он редко вызывает аллергическую реакцию, и в то же время имеет большое значение для здоровья ребенка. Но начинать нужно с 1-2 столовых ложек вареных головок, втираемых в пюре.
Если вы худеете
В брюссельской капусте было отмечено большое количество белка при полном отсутствии жиров. Это делает его отличной заменой классическим украшениям. Собираясь на правильную диету и желая избавиться от лишних килограммов, лучше употреблять такую капусту в виде салата или готовить.
Состав
Сырая брюссельская капуста содержит значительное количество витамина С и витамина К с более умеренными количествами витаминов группы В, такими как фолиевая кислота и витамин B6; основные минералы и пищевые волокна (клетчатка) присутствуют в меньших количествах.
Брюссельская капуста, как и брокколи и другие овощи семейства капустные, содержит сульфорафан – органическое соединение, известное своими потенциальными противораковыми свойствами. Несмотря на то, что варка снижает уровень сульфорафана, пропаривание и жарка с постоянным помешиванием не приводят к значительным его потерям.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- Калорийность брюссельской капусты: 179 кДж (43 кКал).
- Брюссельская капуста вареная — калорийность: 36 кКал.
- Брюссельская капуста жареная — калорийность: 36 кКал.
- Углеводы: 8,95 грамм.
- Диетическая клетчатка: 3,8 грамм.
- Жиры: 0,3 грамма.
- Белок: 3,48 грамма.
Витамины (содержание на 100 грамм):
- Витамин А: 38 мкг (5%).
- Бета-каротин: 450 мкг (4%).
- Лютеин зеаксантин: 1590 мкг.
- Тиамин (B1): 0,139 мг (12%).
- Рибофлавин (B2): 0,09 мг (8%).
- Ниацин (B3): 0,745 мг (5%).
- Пантотеновая кислота (B5): 0,309 мг (6%).
- Витамин B6: 0,219 мг (17%).
- Фолиевая кислота (B9): 61 мкг (15%).
- Холин: 19,1 мг (4%).
- Витамин С: 85 мг (102%).
- Витамин Е: 0,88 мг (6%).
- Витамин К: 177 мкг (169%).
Минералы (содержание на 100 грамм):
- Кальций: 42 мг (4%).
- Железо: 1,4 мг (11%).
- Магний: 23 мг (6%).
- Марганец: 0,377 мг (16%).
- Фосфор: 69 мг (10%).
- Калий: 389 мг (8%).
- Натрий: 25 мг (2%).
- Цинк: 0,42 мг (4%).
Другие составляющие (содержание на 100 грамм):
Вода: 86 грамм.
*Проценты указывают на количество того или иного вещества относительно рекомендуемой суточной нормы потребления для взрослого.
Немного истории
По мнению исследователей, сам Карл Линней решил назвать её брюссельской, и за короткое время она распространилась по всей Европе и даже попала в Америку. Считается, что культивировать её начали в середине XVIII века, и уже в первой четверти века XIX она росла не только в Бельгии, но и в Голландии, Великобритании, Германии, Франции, Канаде и США.
К середине XIX века брюссельская капуста стала известна и в России, но выращивали её в ограниченных количествах – говорили, что в этом повинен суровый климат.
Брюссельская капуста сегодня любима также в Китае и в Индии: она может использоваться для приготовления самых разных блюд, у неё много полезных свойств, а выглядят её маленькие кочанчики весьма привлекательно – как на повседневном, так и на праздничном столе.
Лечебные свойства
Благодаря своим лечебным свойствам, этот овощ занял достойное место в косметологической практике. Его сок отбеливает и улучшает цвет лица. Перетертый овощ, завернутый в марлю, справляется с такими проблемами, как: отечность и темноватые круги под глазами.
При борьбе с сахарным диабетом и проблемами с работой поджелудочной железы используют соки таких овощей: брюссельской капусты, моркови, салата и стручковой фасоли в пропорции 1:2:1,5:1.
Факт!
Сок такого овоща также справляется с наружными воспалениями, например, экземами и ожогами. Смешанный с водой сок применяется при борьбе со стоматитом и фарингитом.
Лечебные свойства:
Она восстанавливает функции поджелудочной железы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает слабительным действием, выводит из организма токсины и шлаки, укрепляет иммунитет, насыщает организм витамином С. Употребление в пищу этого овоща стимулирует моче– и желчевыделительные функции.
Она показана при таких заболеваниях:
задержка стула, геморрой, аритмия, гипертония, желчнокаменная болезнь, стенокардия, дисбактериоз, ожирение, онкологические заболевания, анемия, простуда, бронхит, астма, туберкулез.
Рецепты:
Рецепт 1
Отжать сок из 500 г брюссельской капусты, смешать с 2 столовыми ложками морковного сока и 1 столовой ложкой сока кочанного салата. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 14 дней.
Рецепт 2
300 г. капусты нарубить, залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить, смешать с 1 столовой ложкой сиропа облепихи и 1 столовой ложкой сока латука. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 28 дней.
Рецепт 1
100 мл. сока капусты смешать с 1 столовой ложкой меда, 1 чайной ложкой сока репчатого лука и соком 1/2 лимона. Принимать по 50 мл 3 раза в день при гриппе, ОРЗ, бронхите и других респираторных болезнях, сопровождающихся повышением температуры, ринитом, болью в горле и кашлем.
Рецепт 2
50 мл. сока капусты развести теплой кипяченой водой в соотношении 1: 1. Полоскать горло и промывать нос при гриппе, ОРЗ и ангине.
Рецепт 3
50 мл. сока капусты смешать с теплым молоком в соотношении 1: 2, добавить 2 чайные ложки меда. Выпить маленькими глотками при кашле.
Рецепт 1
1 кг. капусты отварить, процедить. Капусту отжать и размять. Съедать по 150 г 3 раза в день при задержке стула. На ночь выпить 200 мл отвара.
Рецепт 2
300 г. капусты и 10 г коры крушины ломкой залить 1,5 л воды, кипятить на слабом огне 20 минут, процедить. Часть отвара использовать для сидячих ванн при обострении геморроя. Оставшийся отвар принимать по 3 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 7–14 дней.
Рецепт 1
1 кг. капусты разобрать на листочки, перемешать с 30 г ядер грецких орехов, 50 г меда и 100 г нарезанной кураги. Принимать по 2 столовые ложки смеси 2–3 раза в день для профилактики гипертонии, стенокардии, атеросклероза, инфаркта и инсульта. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.
Рецепт 2
100 мл сока капусты смешать с соком 1/2 лимона и 2 столовыми ложками сока свеклы. Выпить в течение дня в два приема для профилактики гипертонии и ишемической болезни сердца. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить 2–3 раза в год.
Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».
И еще:
Это превосходный овощ для тех, кто заботится о своем здоровье и мечтает сбросить несколько килограммов лишнего веса. В его 100 граммах всего 35 ккал, а витаминов и полезных веществ более десятка!
Она относится к продуктам, которые ускоряют метаболизм, она избавляет организм от шлаков, улучшает состав крови. В Западной Европе этот овощ подают в фешенебельных ресторанах, а диетических блюд из него можно такое большое количество, что диета на брюссельской капусте никогда не будет однообразной.