Бразильский орех полезные свойства и противопоказания, применение
Содержание:
Ответы на популярные вопросы о бразильском орехе
Бразильский орех появился у нас в широком доступе относительно недавно. Не все знают, какая польза от бразильских орехов для организма, как их выбирать, как хранить бразильский орех в домашних условиях, как употреблять и т.д. Ответы на многие вопросы есть ниже.
Как выбрать и хранить бразильские орехи?
Так как бывает очень сложно очистить бразильские орехи от скорлупы, лучше покупать их в очищенном виде. Неочищенные плоды нельзя хранить в течение долгого времени. По истечении срока они могут испортиться и навредить здоровью. Очищенные бразильские орехи подлежат хранению при соблюдении условий. Если Вы не знаете, как выбрать бразильский орех, следуйте рекомендациям специалистов.
Критерии выбора орехов в скорлупе:
- Отсутствие налета плесени;
- Отсутствие трещин, вмятин и темных пятен;
- Ощутимый вес;
- Характерный звук при тряске.
Критерии выбора очищенных семян:
- Отсутствие неприятного запаха и следов порчи;
- Гладкая поверхность;
- Насыщенная окраска;
- Твердые и хрустящие зерна;
- Не влажные;
- Целостность упаковки.
В морозильной камере допускается хранение очищенных бразильских орехов до 2-ух лет, в холодильнике – до 1 года. Орехи в жареном и измельченном виде не хранятся больше трех недель.
Хранение бразильских орехов в домашних условиях:
- Орехи нужно хранить в отдельной емкости, имеющей герметичную крышку;
- Место хранения контейнера с орехами должно быть затемненным;
- Пониженная температура;
- Сухость.
Сколько бразильских орехов можно есть в день и как их употреблять?
Для суточной нормы употребления вполне хватает 2-3 орешков в день (20 гр.). Такая порция принесет пользу, и не превысит калории. Максимум разрешено съедать 5 орешков в день, но и то при отсутствии каких-либо хронических заболеваний. Иначе возможно чувство тяжести в желудке и тошнота. Именно поэтому нужно соблюдать умеренность в употреблении этого продукта. Бразильский орех допускается употреблять и в сыром, и в готовом виде. Несколько орешков в день не нанесут вреда, а польза от употребления будет ощутимой. Детям достаточно одного ореха в день (10 гр.). Так как размер ядрышек разный, можно воспользоваться кухонными весами и взвесить орешки для уточнения дозировки. Кроме того, орехи можно есть цельными, дроблеными или в виде выжатого из них масла. Польза даже одного орешка в день неоспорима, а при намеренном увеличении дозы потребления может быть нанесен вред организму.
Как правильно чистить бразильский орех?
Если вы приобрели неочищенный бразильский орех, то придется потратить не менее получаса для его очищения. Однако польза употребления стоит потраченного времени.
Сделать это непросто, поэтому следуйте следующим рекомендациям:
Замораживание: поместите орешки на пару часов в морозильную камеру. Спустя положенное время выньте орехи и разломайте скорлупу с помощью орехокола. Скорлупа должна расколоться без проблем.
Варка: вскипятите воду. Бросьте в кипяток орешки и оставьте их повариться пару минут. Выньте орехи из кипящей воды и закиньте их в холодную воду
Только делайте это максимально осторожно! Такой способ не нанесет вреда продукту. Скорлупа будет легко очищаться, а польза от этого никуда не денется, все полезные вещества останутся.
Запекание: поместите орехи в духовку на 10 минут
Этого времени хватит, чтобы потом легко избавиться от скорлупы.
Можно ли жарить бразильский орех?
Да, бразильские орехи можно жарить, варить, запекать и замораживать. При обжарке лучше выключите огонь немного раньше, потому что орехи продолжают томиться еще какое-то время после жарки, поэтому они точно приготовятся как надо. Их можно обжаривать в цельном виде, так и в измельченном. Можно обжарить орехи в микроволновой печи. При мощности 800 вполне хватит 3-4 минут для обжарки. Периодически выключайте микроволновку, чтобы равномерно перемешать зерна. Для запекания в духовке хватит 10 минут при температуре 180 градусов. После обработки орехи приобретают более насыщенный вкус. Польза для человека более заметна при частом употреблении, но помните про умеренность.
Ореховое масло
Из ядер бертолетии добывают масло, имеющее важное пищевое, промышленное значение. Его используют для смазки часов, приготовления художественных красок
Бразильский орех применяется в кулинарии для улучшения вкуса кондитерских изделий. Кроме того, масло используется в косметологии для питания кожи, укрепления волос. Оно создает защитный слой на дерме, предохраняет от негативных факторов окружающей среды, препятствует испарению воды из поверхности, что продлевает ее молодость.
Масло американского ореха используется в медицине для ускорения затягивания язв, заживления ран, снятия отеков и снижения воспалительного процесса в тканях. Это прекрасный антисептик, проявляющий противовирусные свойства.
Производят масло из очищенных семян дерева бертолетии способом холодного отжима с последующим отстоем масляной жидкости и её фильтрации. В составе масла находятся спирты, жирорастворимые витамины, фитостеролы, жирные кислоты. По консистенции масло представляет собой вязкую жидкость бледно-желтой окраски с характерным ореховым ароматом. У масла бразильского ореха ярко выражены антиоксидантные, противовоспалительные и антисептические способности.
Косметологи рекомендуют использовать целебное масло для лечения ногтей, волос, кожных покровов. На его основе налажено промышленное производство питательных кремов для лица, кожи рук, ног, восстанавливающих лосьонов, лечебных шампуней, средств от угрей. В домашних условиях женщины добавляют несколько капель в свою косметику, делают маски и очищающие скрабы.
Применение масла бразильского ореха в косметологии
Целительные способности масла проявляются при устранении шелушения кожи, для смягчения её огрубевших участков, при заживлении трещин и порезов. Масло обеспечивает мягкость и гибкость волос, защищает их от обезвоживания и сухости. При нанесении на кожу и волосы масло не оставляет жирного следа, легко впитывается. Используют масло бразильского ореха в увлажняющих гелях, кремах, лосьонах, средствах для бритья. Его используют при выпуске твердых и жидких косметических мыла, в масках для увлажнения волос, кондиционерах.
Рецепт маски:
Смешать в равных пропорциях масло бразильского ореха и оливковое. Нанести на лицо на 30 минут, не смывать. Кожа засияет, со временем разгладятся мелкие морщинки. 10 процедур, с применением маски для волос, восстановит их по всей длине, вернётся блеск и красоту. Масло наносят на 3 часа, смывают обычным шампунем.
Для лица
Глубоко проникая в кожу, масло образует защитную пленку, препятствующую испарению жидкостей из организма, тем самым уменьшая глубину морщин и разглаживая кожу лица и рук. Этим маслом обогащают кремы по уходу за кожей лица, добавляя от 3 до 10% в состав средства. Применяют его не только в чистом виде, но и в смеси с другими растительными и эфирными маслами. Для аппликаций и масок сочетание растительных масел должно быть в пропорции 1:1. При использовании масла из бразильского ореха в качестве базовой основы к чайной ложке масла добавляют 3-5 капель эфирного масла.
Для волос
Для укрепления волос масло бразильского ореха смешивают с маслом жожоба в пропорции 1:1 и наносят на кожу головы за 15 мин до мытья, аккуратно массируя влажными пальцами корни волос. После мытья и высыхания волос небольшое количество масла бразильского ореха наносят на расческу и распределяют по всей длине волос. Его не нужно смывать. Масло добавляют в средства по мытью головы непосредственно перед употреблением, тогда оно становится более эффективным.
Масло бразильского ореха многие не употребляют из-за опасения пострадать от радиационных компонентов. Но во многих продуктах, которые мы употребляем, присутствуют различные тяжелые металлы, о которых мы даже не подозреваем. Просто количество выделяемой радиации настолько мизерно, что нужно есть каждый день килограммами эти продукты, чтобы проявились негативные последствия. То же самое относится и к бразильским орехам. Умеренное употребление семян дерева бертолетии, принесет больше пользы, чем вреда.
Польза бразильского ореха
О полезных свойствах бразильского ореха известно всему свету. Это не только источник витаминов и минералов, но и очень питательный продукт. В разумных порциях зёрна благотворно влияют на все системы организма человека, оздоравливая их. Приведём в пример, чем может быть полезен бразильский орех:
- Препятствует развитию онкологических заболеваний и помогает в лечении уже имеющихся.
- Очищает пищеварительный тракт.
- Повышает иммунитет.
- Ускоряет обмен веществ.
- Увеличивает количество гемоглобина в крови.
- Предупреждает появление гормональных сбоев.
- Снимает воспаление.
- Обеспечивают противовирусный и антибактериальный эффект.
- Нормализует работу нервной системы, укрепляет её.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Восстанавливает кожу, омолаживает её.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Понижает уровень вредного холестерина.
- Снижает артериальное давление.
Помимо этого, употребление зёрен способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению работы сердца. Это достигается за счёт высокого содержания магния в составе ядра.
Польза для женщин
Бразильские орехи полезны для женского здоровья
Селен в его составе препятствует старению клеток, регулирует выброс гормонов, что немаловажно при менопаузе и климаксе. Регулярное употребление орехов позволяет отсрочить наступление климакса. А если он уже наступил, то критические периоды переносятся женщинами безболезненно
А если он уже наступил, то критические периоды переносятся женщинами безболезненно.
Также южный орех полезен для репродуктивной системы, считается, что употребляя его женщина может вылечиться от бесплодия. А витамины и минералы обеспечивают профилактику патологий у будущего плода.
Польза для мужчин
Для мужчин польза бразильского ореха также очевидна. Зёрна питают мужской организм витаминами, предотвращая развитие мужских болезней, таких как простатит и рак простаты. Витамины и минералы укрепляют сосудистые стенки и предотвращают появление тромбов, а также снижают уровень холестерина.
Другая польза этих чудо-орехов — в укреплении и оздоровлении мужской репродуктивной системы. Регулярный приём ядер способствует повышению потенции и активности сперматозоидов. В странах Латинской Америки мужское бесплодие — редкая болезнь, потому что орехи здесь присутствуют в рационе каждого мужчины.
Можно ли бразильский орех беременным и кормящим
Во время беременности потребность в витаминах увеличивается, и южный орех может восполнить этот недостаток. Большинство специалистов рекомендуют к приёму плоды во время вынашивания ребёнка, но не более трёх семечек в день. Однако, лучше проконсультироваться со специалистом по вопросу применения экзотического плода. Особенно, если будущая мама склонна к аллергии.
При лактации употреблять этот суперфуд также следует по рекомендации врача. Начинать нужно с малых доз и следить за реакцией малыша. Но даже если ребёнок прекрасно переносит семечки, увлекаться ими не стоит, достаточно употребления одного раза в неделю, не более 2-3 семян.
Можно ли бразильские орехи детям
Польза экзотического плода для растущего организма велика и заключается в следующем:
- Укрепляет иммунитет;
- Повышает умственную работоспособность;
- Укрепляет костно-мышечную систему;
- Снижает нервную возбудимость.
Оптимальный возраст, с которого можно давать бразильские орехи детям — с 3-4 лет. В это время ребёнок уже может их хорошо пережёвывать. Кроме этого детям нравится сам вкус этого продукта.
Полезен ли бразильский орех при похудении
Сам орех является достаточно калорийным продуктом, поэтому применение его во время похудения нецелесообразно. Однако, масло бразильского ореха можно добавлять в различные диетические салаты и гарниры. Также масло будет полезно и для кожи во время похудения. Регулярное нанесение его на проблемные зоны избавит от сухости кожи и поможет в борьбе с целлюлитом.
Полезные свойства бразильского ореха
Сами орешки находятся вот в таком «сосуде»
Хочется подробней остановиться на значимости селена для человека. Не так давно он считался ядом, и на самом деле это так — при большой передозировке. Но его недостаток тоже опасен тяжелыми последствиями, и вот почему:
- Селен нужен для выработки ферментов, участвуя в клеточных реакциях;
- Способствует успешному зачатию и вынашиванию ребенка;
- Необходим для нормальной работы щитовидной железы;
- Селен принимает участие в синтезе белков — селенопротеин р (защищает от стресса и вреда от перекисей и тяжелых металлов), селенопротеин w (отвечает за мышечную деятельность) и йодитиринин-5 дейодиназа (поддерживает на должном уровне гормональный фон);
- Роль селена распространяется на крепкий иммунитет и на предупреждение развития онкологии.
Для того чтобы этого элемента в организме всегда было достаточно, не обязательно приобретать витаминно-минеральные комплексы, просто нужно правильно питаться, включая в свой рацион рыбу с морепродуктами и орехи, отличным представителем которых является бертоллетия.
Польза бразильского ореха для организма на свойствах селена не заканчивается, он необходим для подержания мужского здоровья, повышая потенцию и улучшая качество спермы. Недаром в Боливии и Бразилии часто встречаются семьи, где молодые жены рожают детей мужчине в возрасте.
На этом польза бразильского ореха не заканчивается, распространяясь на:
- Модуляцию иммунитета.
- Стимуляцию пищеварения и моторики кишечника.
- Нейтрализацию тяжелых металлов, например, мышьяка.
- Клеточную защиту, в том числе от рака.
- Профилактику преждевременного старения с развитием хронических недугов, борьбу с воздействием свободных радикалов.
- Снижение холестеринового уровня и сахара в крови, оказывая профилактическое действие против развития сахарного диабета с атеросклерозом.
Плоды дерева и у женщин, и у мужчин удлиняют репродуктивный период, а также предотвращают развитие раковых новообразований в теле и помогают побороть эту болезнь, если она уже появилась.
Популярен орех и в области косметологии – его масло добавляется в крема, шампуни, гели для душа, бальзамы и маски для волос. Средства на его основе наполняют кожу и волосы мягкостью, здоровьем и красотой.
Польза для женщин
Остановимся подробней о пользе и возможном вреде бразильского ореха для женщин. Как уже было сказано выше, селен в составе продукта необходим для сохранения репродуктивной функции, оберегая малыша от всяческих патологий и защищая щитовидку.
Любой девушке, и особенно женщине, важно сохранить свою молодость как можно дольше. В этом тоже плод дерева помогает, причем очень эффективно. Ведь он борется со свободными радикалами, продлевая не только красоту, но и жизнь
Ведь он борется со свободными радикалами, продлевая не только красоту, но и жизнь.
Высокая калорийность орешка не ставит запрет на его употребление желающим сбросить вес. Главное — соблюдать в этом деле меру, не переедая – достаточно всего 3 штуки в день. В противном случае буде нанесен вред фигуре, даже тем, у кого с этим проблем нет.
Что такое бразильский орех
Плод дерева бертолетия или орех бразильский в биологическом смысле является зерном, однако по своему внешнему виду он очень похож на чашечки плода кокоса, имеющего многочисленные тычинки. Помимо того, что этот продукт имеет природный земляной вкус, а на запах напоминает нектар цветков, он славится еще и своими разнообразными полезными свойствами. Для себя продукт выбирают те, кто хочет выглядеть безупречно, иметь стройную фигуру, надежный иммунитет и чистую сияющую кожу при незначительных затратах.
Как растет
Орешек бертолетия является выходцем из Бразилии, повсеместно произрастает по всей территории долины реки Амазонки, а также выращивается на плантациях искусственного типа. Само дерево, возраст доходит до 500 лет, вырастает до 60 м, имеет гладкий ствол и около 3м шириной. Плодоношение – процесс не быстрый, оно начинается на 12 год жизни растения, а зерна располагаются на самой верхушке. Снимать их нет необходимости, ведь спелые плоды сами падают вниз, а плотная кожура защищает их от повреждений. Выращивать орех из Бразилии в искусственных условиях практически невозможно.
Бразильский орех
Плантации бертолетии, насаженные руками человека, малоурожайны. Культурные посадки бертолетии практически не способны к плодоношению, потому их нельзя выращивать без растущих рядом бразильских орхидей. Женские особи орхидейных пчел и шмели рода Bombus — единственные насекомые, способные своими длинными хоботками добраться до сладкого нектара крупных цветов орехового дерева, а затем на лапках перенести пыльцу на другой цветок. В местах, где находятся искусственные плантации бертолетии, нет тех условий тропических лесов, в которых живут опылители цветов бразильского ореха.
С дикорастущих деревьев могут собирать до 200 кг орехов. Для нас не привычны длительные сроки созревания плода бразильского ореха — в среднем 14 месяцев, и время сбора урожая — конец нашей зимы, начало весны. За созревшими плодами не забираются на вершину дерева, которое имеет длинный голый ствол и широкую ветвистую крону. С высоты 40-50 м тяжелые (до 2 кг) плоды, как снаряды, самостоятельно падают на землю, в полете становясь опасными для наземных обитателей джунглей. Но и после падения плоды не растрескиваются.
Для того, чтобы добраться до семян, плодовую коробку необходимо либо распилить, либо разрубить. Семена, покрытые наружной скорлупой, достают из коробочки, промывают и просушивают. В продажу орехи могут поступать в виде очищенных от скорлупы ядер, которые хранятся недолго, и со скорлупой. Чтобы продлить срок хранения очищенных ядер бразильского ореха до 6 месяцев, их хранят в холодильнике при t +2°С +8°С в герметичной упаковке. Неочищенные вызревшие орехи могут не терять свежести до года. Созревшие неочищенные бразильские орехи при встряхивании создают шум внутри скорлупы.
Химический состав
Как и в большинстве ореховых семян, в бразильском орехе есть жиры, клетчатка, белки, углеводы, микроэлементы. Особенность плодов бертолетии в том, что
- в них находится чрезвычайно большое количество селена, в 100 г орехов — 1917 мкг, при необходимой ежедневной норме 55 мкг;
- в мякоти некоторых орехов могут присутствовать очень малые дозы радия и бария. Это зависит от возраста дерева: чем оно старше, тем его корневая система мощнее, тем сильнее корни забираются в землю, в глубине которой могут находиться эти радиоактивные вещества;
- в скорлупе орехов иногда находят афлатоксины. Эти вещества вредны для печени человека, но не всегда присутствуют в плодах. Партии орехов проходят проверку на наличие этих грибов. При превышении допустимых норм, орехи к продаже не допускаются.
В бразильских орехах множество необходимых и полезных для организма человека веществ. Очень широко представлена группа макро- и микроэлементов, в которой, в том числе, находятся марганец, магний, фосфор, кальций, медь, железо. Из витаминов — тиамин, рибофлавин, холин, витамины группы Е, К, РР. В 100 г орехов бертолетии содержатся 14,3 г белков, 67,1г жиров, 4,2 г углеводов, 7,5 г пищевых волокон.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 г бразильских орехов — 659 Ккал. Если взрослому человеку в день требуется затратить 1567 Ккал, а это количество считается нормой при сидячем образе жизни, это 659 Ккал составляет 42,13% нормы.
Цена
Очищенные от скорлупы орехи могут продаваться в жаренном и в сыром виде. Для того, чтобы разобраться самостоятельно какой орех предлагают, его необходимо разломить. Сырой орех внутри имеет ровную почти белую окраску. В жаренном орехе внутри будут видны темно-желтые пятна.
- Бразильский орех очищенный Бразилия 128 руб 100 г.
- Бразильский орех очищенный Бразилия 956 руб 500 г.
- Бразильский орех в скорлупе Бразилия 397 руб 500 г.
- Бразильский орех очищенный Бразилия 1780 руб 1000 г.
Сколько можно есть в день
Для того, чтобы не навредить организму, употребив вместе с орехами очень большую дозу селена, в день можно съедать не больше 20 г бразильского ореха = 2 шт. При употреблении 100 г орехов человек может получить 3486 % суточной нормы селена, это приведет к токсическому гипотозу печени. Признаком отравления селеном будет появление чесночного запаха от тела и изо рта человека.
- «Орехи кешью: польза и вред»
- «Орехи макадамия: польза и вред для организма»
- «Орехи пекан: польза и вред»
Питание и потребление людьми
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 2743 кДж (656 ккал) |
12,27 г | |
Крахмал | 0,25 г |
Сахара | 2.33 г |
Пищевые волокна | 7,5 г |
66,43 г | |
Насыщенный | 15,137 г |
Мононенасыщенный | 24,548 г |
Полиненасыщенные | 20,577 г |
14,32 г | |
Триптофан | 0,141 г |
Треонин | 0,362 г |
Изолейцин | 0,516 г |
Лейцин | 1,155 г |
Лизин | 0,492 г |
Метионин | 1,008 г |
Цистин | 0,367 г |
Фенилаланин | 0,630 г |
Тирозин | 0,420 г |
Валин | 0,756 г |
Аргинин | 2,148 г |
Гистидин | 0,386 г |
Аланин | 0,577 г |
Аспарагиновая кислота | 1,346 г |
Глютаминовая кислота | 3,147 г |
Глицин | 0,718 г |
Пролин | 0,657 г |
Серин | 0,683 г |
Витамины | Количество % DV † |
Тиамин (B 1 ) | 54% 0,617 мг |
Рибофлавин (B 2 ) | 3% 0,035 мг |
Ниацин (B 3 ) | 2% 0,295 мг |
Витамин B 6 | 8% 0,101 мг |
Фолиевая кислота (B 9 ) | 6% 22 мкг |
Витамин С | 1% 0,7 мг |
Витамин Е | 38% 5,73 мг |
Минералы | Количество % DV † |
16% 160 мг | |
Железо | 19% 2,43 мг |
Магний | 106% 376 мг |
57% 1,2 мг | |
104% 725 мг | |
Калий | 14% 659 мг |
Натрий | 0% 3 мг |
43% 4,06 мг | |
Другие составляющие | Количество |
вода | 3,48 г |
Селен | 1917 мкг |
Бета-ситостерин | 64 мг |
|
|
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. |
Бразильские орехи после снятия скорлупы
Бразильские орехи содержат 14% белка , 12% углеводов и 66% жира по весу; 85% их калории приходят от жира и 100 грамм ( 3 12 -ounce) количество обеспечивает 2,740 килоджоулей (656 килокалорий) от энергии пищи . Жировые компоненты – 23% насыщенных , 38% мононенасыщенных и 32% полиненасыщенных . Из-за высокого содержания полиненасыщенных жиров, в первую очередь омега-6 жирных кислот , очищенные бразильские орехи могут быстро прогоркнуть .
С точки зрения питания бразильские орехи являются богатым источником (20% или более дневной нормы ) пищевых волокон (30% дневной нормы ), а также различных витаминов и диетических минералов . 100 г ( 3 12 унции) количество (75% от одной чашки ) из бразильского ореха содержит богатое содержание тиамина (54% DV), витамин Е (38% DV), магний (106% DV), фосфор (104 % DV), марганец (57% DV) и цинк (43% DV). Бразильские орехи, пожалуй, самый богатый диетический источник селена , при этом порция из шести орехов в 28 г (1 унция) обеспечивает 774% суточной нормы. Это в 10 раз превышает рекомендованную в США диетическую норму для взрослых , даже больше, чем , хотя количество селена в партиях орехов сильно различается.
Высокое содержание селена используется в качестве биомаркера при исследованиях потребления и дефицита селена. Потребление всего одного бразильского ореха в день в течение 8 недель было достаточным для восстановления уровня селена в крови и повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего) у полных женщин.
Фитохимические вещества
Скорлупа бразильских орехов содержит высокий уровень афлатоксинов , которые при употреблении могут вызвать повреждение печени , в том числе, возможно, рак.
Орехи содержат небольшое количество радия , радиоактивного элемента, а в килограмме орехов активность составляет от 40 до 260 беккерелей (от 1 до 7 нанокюри ). Это примерно в 1000 раз больше, чем в некоторых других распространенных продуктах; Согласно данным университетов , связанных с Ок-Ридж , не из-за повышенного содержания радия в почве, а из-за «очень обширной корневой системы дерева».
Могут уменьшить воспаление
Бразильские орехи богаты антиоксидантами, которые являются веществами, помогающими сохранить ваши клетки здоровыми. Они делают это путем борьбы с повреждениями, вызванными реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами.
Бразильские орехи содержат несколько антиоксидантов, в том числе селен, витамин E и такие фенолы, как галловая кислота и эллаговая кислота ().
Селен повышает уровень фермента, известного как глутатионпероксидаза (GPx), который помогает уменьшить воспаление и защитить ваш организм от окислительного стресса – дисбаланс между антиоксидантами и свободными радикалами, который может привести к повреждению клеток (, , ).
Противовоспалительное действие бразильских орехов может быть достигнуто от разовых больших доз и малых доз в течение более длительного периода.
В одном исследовании с участием 10 человек отмечалось, что одна порция 20 или 50 грамм (4 или 10 орехов соответственно) значительно снижала количество маркеров воспаления, включая интерлейкин-6 (ИЛ-6) и фактор некроза опухоли альфа (ФНО-альфа) ().
В другом трехмесячном исследовании людям, проходящим лечение от почечной недостаточности, давали один бразильский орех в день. Было установлено, что их уровни селена и GPx увеличились, в то время как уровни воспалительных маркеров и холестерина значительно снизились ().
Однако последующие исследования показали, что, как только люди перестали есть бразильские орехи, эти измерения вернулись к своим первоначальным уровням. Это показывает, что для получения пользы от бразильских орехов необходимы долговременные изменения в рационе (, ).
Особенности применения при беременности и кормлении грудью
Чтобы узнать, сколько ореха нужно съесть в день при беременности и во время лактации, нужно ознакомиться с воздействием продукта на здоровье женщины в эти периоды. Чаще всего врачи советуют свести к минимуму употребление орехов в период беременности, так как насыщенные элементы могут вызвать сбои в работе организма. Однако в умеренных количествах плоды бертолетова дерева способны обогатить организм беременной женщины всеми необходимыми элементами и благоприятно подействовать на развитие плода. При беременности плоды помогают очистить кровь, расширить сосуды и привести в норму давление. В день нужно употреблять до 30 г орехов. Через 2-3 недели нужно сделать небольшой перерыв.