Боярышник морденский тоба: описание и отзывы

Интересные факты

  • из-за целебных и полезных свойств растению в давние времена нередко приписывали магические свойства, колючки крепили у входной двери для защиты от злых духов;
  • древние греки пекли хлеб с добавлением перемолотых сушеных плодов боярышника;
  • накануне 1 мая англичанки привязывали на столбы ветку боярышника. В какую сторону ветер склонил ветку, с той стороны придет суженый. Если ветка упала, замуж девушка не выйдет. Поэтому ветки старались хорошо закрепить.
  • буряты украшали веточками растения колыбель младенца, чтобы отогнать от него болезни. Для долгой и счастливой семейной жизни молодожены плели веночек.

У разных народов существуют свои легенды происхождения боярышника:

  • в Древней Руси верили, что колдунья превратила добрую барыню в куст боярышника, чтобы ее добрые дела не иссякали никогда. Поэтому растение обладает лечебными свойствами и носит такое название;
  • по восточной легенде Аллах помог слабой птичке, которая не могла свить себе гнездо из-за нападок крупных птиц, и создал колючий куст, который защищал пичужку;
  • молодые гречанки плели из боярышника венки, носили их и дарили богу брака и семьи Гименею.

В 14 веке боярышник едва не был уничтожен из-за неудачных медицинских опытов знахарей, которые пробовали лечить им многие болезни. К счастью, они вовремя поняли, что польза растения ограничена, и не стали уничтожать его.

В 17 веке Петр Первый официально признал боярышник лекарственным растением и начал выращивать различные сорта, которые росли в садах при царском дворце. Из ягод и цветков готовили лекарства и десерты.

Колючки боярышника настолько крепкие и острые, что люди использовали их вместо гвоздей. Стоит быть крайне внимательным вблизи кустарников, чтобы иглы не вонзились в обувь и ноги. Древесина растения, прорастающего в виде дерева, отличается высокой прочностью. Из нее делали мебель и сувениры. Люди часто используют кусты боярышника как живую изгородь, для красоты. Раньше так защищали свои дома от воров.

Источники

  • https://www.kladovayalesa.ru/archives/8474
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9
  • https://kvetok.ru/rastenie/boyaryshnik
  • https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/kustarnik-boyaryshnik-posadka-i-uhod
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5aee9e41ad0f2291ff29661e/boiaryshniki-vidy-na-liuboi-vkus—sekrety-vyrascivaniia-5d82306b1febd400adcab470
  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/boarysnik.html
  • https://lechim-prosto.ru/boyaryshnik-foto.html
  • https://rastenievod.com/boyaryshnik.html
  • https://AgroGnom.ru/berries/boyaryshnik/boyaryshnik-kolyuchij-obyknovennyj-opisanie-rasteniya-posadka-i-uhod.html
  • https://dizaynland.ru/derevya/boyaryshnik
  • https://newderevo.ru/listvennye-kustarniki/boyaryshnik-obyknovennyj
  • https://cvetoshki.ru/kustarniki/boyary-shnik-opisanie-i-agrotehnika-vy-rashhivaniya.html
  • https://AgroGnom.ru/berries/boyaryshnik/boyaryshnik-foto-kak-vyglyadit-vyrashhivanie-i-uhod.html
  • https://orhide.ru/?p=6942
  • https://travelask.ru/articles/boyaryshnik-narodnyy-lekar
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась. Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус. Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.

Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.

Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.

Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.

вернуться к содержанию

Размножение боярышника

Размножают садовый боярышник двумя способами: семенами и вегетативно.

Как вырастить боярышник из семян

Это более трудоёмкий способ, потребуется терпение и надлежащий уход за молодыми саженцами. Косточки боярышника покрыты плотной кожурой и толстым защитным слоем. Это затрудняет газопроницаемость, в связи с чем зародыш находится в состоянии глубокого покоя. Процесс пробуждения длится около 2-3 лет, всходы появляются неравномерно. Крупные семена могут не взойти совсем. Ускорить всхожесть помогает стратификация. Для этого косточки смешивают с торфом. 4 месяца выдерживают во влажном состоянии при температуре 20 – 25°С, потом убирают в прохладное место на 6-7 месяцев. Температуру необходимо поддерживать от 4° до 7°. После стратификации опять заносят в тепло.

Если вместо торфяной смеси посадка проводится в песок, период пробуждения увеличивается на 1-2 месяца. Сократить процесс можно несколькими способами:

  • посевной материал промывают в большом количестве проточной воды, а потом высушивают при температуре около 50°С;
  • для смягчения и разрушения твёрдой оболочки проводят замачивание в соляной кислоте на 20 минут;
  • срезают верхушку косточки острым секатором;
  • семена берут из крупных недозрелых плодов, когда ещё оболочка не затвердела.

Для посева следует взять семян в два – три раза больше, чем необходимо. Часть посадочного материала часто бывает бесплодна.

Вегетативное размножение

При вырубке старого дерева происходит пробуждение спящих почек, из которых вырастает множество поросли. Поросль, у которой отросли собственные корни, является прекрасным посадочным материалом. Она хорошо приживается и сохраняет все материнские свойства. Посадка зелёных черенков менее результативна: укоренение затруднено и приживаемость минимальна.

Самые распространенные сорта боярышника

Сибирский (кроваво-красный) – морозостойкий и неприхотливый сорт распространен на территории Сибири и в дальневосточных регионах. Высота растения (куст или дерево) достигает 5–6 м, в фазе цветения оно покрывается белыми соцветиями, украшенными красно-фиолетовыми пыльниками. Плодоношение наступает в конце лета или начале осени. Ярко-алые плоды шаровидной формы вполне съедобны, имеют от 3 до 4 косточек и мучнистую мякоть неплохого вкуса. Чаще всего боярышник Сибирский используют в садовом дизайне для формирования живых изгородей или отдельно стоящих групп.

Зеленомясый – боярышник, обычно образующий кустарник высотой от 4 до 6 м родом с полуострова Камчатка, Сахалина и Курильских островов. Плотные, белоснежные соцветия украшены темно-коричневыми точками пыльников. В сентябре созревают плоды черного цвета с контрастно-зеленой, очень вкусной мякотью. Эффектное цветение и густая крона делают сорт подходящим для озеленения скверов, дворов и улиц.

Обыкновенный (колючий) – боярышник, в дикорастущем виде встречающийся практически по всей Европе. Абсолютно неприхотливый кустарник (иногда деревце) высотой до 5 м может расти на любых почвах и в густой тени, прекрасно формируется. Очень красив при непродолжительном (10–12 дней) цветении благодаря кипенно-белым соцветиям. Эффектно смотрится, украшенный красными, пурпурными или желтыми ягодами. Благодаря плотности кроны и шиповатости ветвей отлично подходит для живых изгородей.

Однопестичный – сорт распространен в центре и на юге Европейской части страны, встречается в Средней Азии и на Кавказе. Этот боярышник – неприхотливый долгожитель, способный активно вегетировать в течение 300 лет. Высокорослые деревья способны достигать 12 м, цветут очень красивыми, нежно-розовыми соцветиями. Выведены разновидности с очень декоративными цветками (махровыми, пунцовыми и белоснежными) и листьями (пестрыми, резными). Плоды формирует мелкие и не имеющие особенного вкуса.

Даурский – сорт происходит из Юго-Восточной Сибири и Дальнего Востока. В культуре распространен по всей территории средней полосы. Чаще всего встречается в форме невысокого дерева (от 2 м до 6 м), но иногда может формировать куст. Он хорошо переносит морозные зимы, но требователен к плодородию и влажности почвы. Цветет продолжительно (с мая по июнь) и очень декоративно благодаря пурпурным точкам пыльников на белоснежных соцветиях. В августе украшается некрупными, алыми плодами.

Разновидности

Род Боярышник насчитывает более 380 видов, а также множество форм и гибридов. Но именно крупноплодные садовые культуры пользуются все большей востребованностью, поэтому чаще всего в открытом грунте можно встретить следующих представителей рода.

Боярышник крупноплодный

Кустарник или небольшое дерево с колючками, размер которых варьируется от 4 до 12 сантиметров. В фазу цветения вступает в мае-июне, плоды созревают ближе к концу сентября, надолго остаются на ветках, не осыпаются. Цветет он белыми, розовыми или красными цветками, собранными в щитовидные соцветия.

Плоды могут иметь овальную, шаровидную или продолговатую форму. Их завязь происходит не каждый сезон, а наличие на растении будет полностью зависеть от погодных условий. Если весна была дождливая, то плодоношения на кустарнике в этом сезоне ждать не стоит.

Саженец начнет плодоносить на 5-8 год после укоренения в саду, урожайность взрослого дерева может доходить до 20 килограмм.

Боярышник кроваво-красный

Вид представлен кустарниками или деревьями, высота которых не превышает 5 метров. Название растения обусловлено цветом его побегов – красным или красно-коричневым. Ветви вида покрыты твердыми колючками. Цветет он белыми цветками в мае-июне.

Плоды созревают ближе к сентябрю, представляют собой красные овальные ягоды с кисло-сладкой мякотью и семенами внутри. Вид выделяется зимостойкостью, поэтому подойдет для выращивания в Подмосковье или Сибири.

Боярышник мягковатый

Деревья, высотой от 6 до 8 метров, могут иметь один или несколько стволов. Побеги будут окрашены в пепельно-серый цвет, разрастаясь, формируют шатровидную крону. Ветки покрыты тонкими колючками, длиной от 3 до 9 сантиметров.

Зеленая масса имеет яйцевидную форму с заостренной вершиной. Осенью темно-зеленый окрас листьев сменяется на красно-бурый. Цветет кустарник в мае белыми цветками, собранными в соцветия.

Вид примечателен высокими показателями урожайности, плоды в длину могут достигать 2 сантиметров, окрашены в оранжево-красный цвет с сочной мякотью внутри.

Боярышник перистонадрезанный

Вид, представленный кустарниками или деревьями. Высота взрослых растений может достигать 6 метров. В природе он встречается в Китае, Корее и на востоке России, поэтому в некоторых источниках называется дальневосточным или китайским.

Боярышник бесшипный, иногда на нем присутствуют немногочисленные прямые иголки, длиной 1-2 сантиметра. Кора ствола имеет темно-серый окрас, молодые побеги будут окрашены в желтовато-серый цвет.

Листья у культуры блестящие, перисто-надрезанные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные. Цветет вид в мае, цветки белые, собраны в соцветия с голыми цветоножками. Плоды шаровидные либо грушевидные, длиной до 2 сантиметров. Окрас ярко-красный, созревают с августа по октябрь.

Боярышник понтийский

Теплолюбивая культура, в естественной среде встречается в Турции, Крыму, Средней Азии. Среди садоводов окультуренный вид востребован за счет полного отсутствия колючек на побегах, что существенно облегчает процесс сбора урожая. Кроме того, среди большого количества разновидностей именно этот вид имеет самые мясистые плоды с желтым окрасом и яблочным вкусом.

Также спрос на боярышник понтийский обусловлен его декоративной привлекательностью. Кустарники и деревья выглядят очень эффектно благодаря небольшому опушению, напоминающему серебряную пыльцу на зеленой массе. Высота взрослого растения может достигать 5-6 метров.

Боярышник канадский

Деревья с раскидистой кроной, вырастают до 5-7 метров. В фазу цветения культура вступает в мае-июне. Цветет вид бело-розовыми цветами, плодоношение наступает в августе.

Урожайность средняя, плоды имеют шарообразную форму. Могут быть окрашены в оранжевый, красный либо черный цвет.

Лучшие сорта боярышника разных видов: фото и описание

Существуют формы с махровыми, розовыми и красными цветками, к примеру, ‘Тоbа’. Взгляните, как выглядят кустарники боярышника этого сорта на фото:

Заслуживают внимания и многие другие виды этого растения.

Так, вид пестичный (С. monogyna) имеет много декоративных форм

Даурский (С. dahurica) отличается изящной листвой, приобретающей осенью пурпурную окраску и др.

Эти боярышники считаются лучшими сортами для создания эстетичного вида приусадебного участка.

Эти небольшие колючие растения неприхотливы, засухоустойчивы и зимостойки, растут практически на любых почвах на солнце и в полутени. Хорошо переносят обрезку, что позволяет корректировать размер и форму кроны. Можно выращивать их как солитеры, особенно в штамбовой форме. Пригодны для создания групп, в том числе смешанных.

Это растение, имеющее множество видов. Его можно встретить в разных странах. Многие думают, что это оно имеет только целебные свойства и не используется в садах для создания композиций. Но это далеко не так. Достаточно много сортов боярышника – декоративного кустарника.

В Евразии часто встречаются такие виды этого растения:

Сибирский (кроваво-красный)

Обыкновенный (колючий)

Алтайский

Мягкий

Украинский

Однопестичный

Рассмотрим внешние особенности боярышника некоторых сортов и видов.

Кроваво-красный или сибирский вид представляет собой кустарник или невысокое дерево, высотой не более 4 м. Ветви растения имеют редкие, но достаточно крупные колючки (до 5 см). Первый плоды появляются только через 7 лет. Цветет совсем недолго, не более 5 дней, в период с мая по июнь. При этом цвет излучает достаточно неприятный запах. Созревают ягоды растения уже к сентябрю. Они съедобные, кислые на вкус, круглой формы, до 8 см, имеют до 4 косточек. Растение устойчиво к морозам и засухе. Живет очень долго – до 300 и более лет. Этот вид идеален для создания живых изгородей.

Посмотрите, как выглядит боярышник этого сорта на фото.

Зеленомясый сорт отличается цветочками с белой окраской, которые имеют темные тычинки. Ягоды этого куста черного оттенка, но при этом имеют зеленую мякоть. Съедобные и вкусные. Колючки у растения достигают полутора сантиметров. В диком виде он растет на Курилах и Камчатке, России. Этот вид не размножается черенками. Для этого используют семена, а для сохранения сортовых качеств проводят прививание.

Обыкновенный боярышник так же, как и предыдущий сорт, растет в виде кустика или небольшого деревца, достигает 5 м в высоту. Но ягодки этого сорта очень мелкие – не более 10 мм в диаметре. Растение растет очень медленно. Но при этом не требует хорошей почвы, может хорошо произрастать в тенистых местах, прекрасно переносит формирование кроны путем стрижки. Поэтому также может быть использовано для создания естественных изгородей.

Посмотрите на виды изгородей из боярышника на фото:

Кроме того, выведено достаточно много сортов обыкновенного сорта боярышника, который имеют красивый цвет:

Пол Скарлет (махровые цветы с розово-белым оттенком)

Биколор (с белыми лепестками к средине и красными краями),

Однопестичный в отличие от вышеупомянутых сортов отличается быстрым ростом. В среднем живет более 200 лет и имеет вид дерева, достигающего 6 м в высоту. Ветви имеют небольшие колючки, которые располагаются достаточно редко друг от друга. После обрезки образует множество молодых побегов.

Мягкий боярышник имеет яркие оранжевые ягоды, очень вкусные. Дерево достигает высоты в 8 м. Крона густая, шароподобная. Растение имеет много колючек на ветвях. Плодоносит на 8-й год своей жизни. Цветы белоснежные. За счет своих листьев и пышной кроны широко используется, как декоративное растение. Как размножить этот боярышник? Семенами или черенками. Оба этих способа дают всхожесть до 50%.

Насчитывается достаточно много боярышников. Виды и сорта можно также посмотреть на предоставленных ниже фото:

Приготовление настоек в домашних условиях

В качестве сырья могут использоваться любые части растения – плоды, кора, цветки, листья. Применяют ее для лечебных целей – это отличное народное медицинское средство лечит от многих болезней, при этом почти не имея противопоказаний. Изготавливаться настойка боярышника может двумя способами:

  1. На воде
  2. На спирту

Настойку боярышника можно приготовить на воде или на спирту Вымытое сырье заливается кипятком в отношении один к одному, после чего закатывается в стерилизованную стеклянную банку с герметичной крышкой. В случае со спиртовой настойкой в качестве основы используется водка или пищевой спирт, а полученная жидкость процеживается и закупоривается в чистые бутылки с плотно закрывающимися крышками. Хранится настойка в темном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, при температуре воздуха 10-14 градусов. Это может быть погреб или прохладная кладовая.

Сорта и виды

В мире до 300 сортов и видов боярышника, однако на территории РФ произрастает только четвертая часть (50 видов) всего разнообразия. В естественной среде он растет как одиночно, так и группами, образуя заросли.

Боярышник – растение неприхотливое и зимостойкое. Этим объясняется его популяция в северных широтах Евразии и Америки.

В садах, парках боярышник нередкий гость. Растение выделяет округлая крона, покоящаяся на многочисленных стволах, разнообразная окраска листьев, пышное цветение и аппетитные плоды-ягоды, напоминающие маленькие яблочки – круглые или вытянутые в грушевидную форму.

Боярышник обыкновенный или колючий

В России в диком виде не встречается, но культивируется. Морозоустойчив, растет в тени и на солнце. В высоту достигает 8 метров.

Эта разновидность боярышника привлекает внешним видом в период цветения. Дерево-кустарник покрывается белыми или розовыми цветками. Плоды не большие, овальной или круглой формы. В каждой ягоде по несколько косточек.

Популярен как декоративное растение в садах и парках. Смотрится органично, когда высажен вдоль аллеи. Радует глаз и в одиночной посадке. Используется в виде живой изгороди. Куст легко формируется, не требует тщательного ухода. Нужно только вырезать засохшие ветви.

В лечебных целях применяют цветки и плоды. Прославился, как средство против атеросклероза и регулятор функции щитовидной железы. Помогает при отеках и головной боли. Снижает артериальное давление.

Клинические испытания доказали, что экстракт растения благотворно влияет на сердечную деятельность: успокаивает тахикардию, восстанавливает сердечный ритм, уменьшает боли при стенокардии, кроме того, растение снижает кровяное давление и увеличивает работоспособность организма.

Алтайский

Взрослое дерево достигает 6 метров в высоту. Зимостойкое растение, ценится плодами. Белые соцветия превращаются в яркие желто-оранжевые ягоды богатые целебными свойствами. Кроме помощи сердцу, настойки из плодов улучшают мозговое кровообращение и помогают выйти из депрессии.

Такое лекарство не трудно приготовить. Подойдут и плоды, и листья. Например, чай из цветков помогает избавиться от головокружения и улучшает сон. Свежесорванные спелые ягоды имеют слабительный эффект.

Сбор цветков выпадает на конец мая или начало июня, когда цветки распустились в полную силу. Только бутоны не собирают, так как они плохо поддаются естественной сушке и загнивают. Цветки срывают вместе с цветоножкой, укладывают на ровную поверхность в полутени под навесом. Высушенные соцветия убирают в проветриваемые пакеты или другую тару.

Ягоды собирают по готовности, начиная с августа. Естественная сушка займет много времени, можно подсушить их в духовке при температуре до 60 градусов по С. Хранить плоды надо в тканевых мешочках.

Вееровидный

Обширно выращивается в Средней полосе России, вплоть до Архангельской области. Зимостойкий, выдерживает температуру воздуха до минус 35 градусов по С, дает обильный урожай.

Завезен из Америки еще в 18 веке. Этот сорт с изогнутыми шипами лучше других подходит для установки живой изгороди. Плотная листва поддается обрезке, сформированный куст долго сохраняет приданную форму. Оригинально смотрится, когда подстрижен в виде шара. Густая листва перемежается яркими кистями плодов.

Дерево вырастает до 6 метров в высоту, многоствольное. Цветет бело-розовыми цветами, напоминающими яблоневый цвет. К осени созревают ярко-красные ягоды овальной формы, не больше 1 см в диаметре.

Даурский

Боярышник декоративный – это его главное назначение. Куст высотой от 2 до 6 метров с маленькими продолговатыми листочками родом из восточной Сибири и Дальнего Востока, зацветает раньше собратьев – уже в середине мая. Плоды созревают в сентябре.

Чем полезен боярышник: лечебные свойства и использование плодов

Использование боярышника рекомендовано и в кулинарии, и в народной медицине. Кисловато-сладкие плоды едят сырыми, делают из них джем, варенье, компот, в большом количестве сушат и в размолотом виде добавляют в муку, используют как заменитель чая.

Ещё один способ использования плодов боярышника – изготовление вкусной и полезной начинки для домашних пирогов. Для этого сушеные ягоды перемалывают в муку и размешивают с медом.

Ягоды боярышника, как, впрочем, и цветы, и листья, очень ценны в пищевом и целительном отношении.

Плоды содержат до 11% сахаров, до 0,7% яблочной кислоты, значительное количество витамина С и каротина, а также целый ряд биологически активных веществ. В листьях и цветках имеются целебные для организма человека кислоты и эфирное масло. Семена содержат гликозид и около 40% жирного масла.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточном кровообращении у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, атеросклерозе и сердечных неврозах.

Чем ещё полезен боярышник, и при каких недугах его используют? Плоды этого растения способствуют понижению содержания холестерина в крови и улучшает функциональную деятельность сердечной мышцы, его применяют при бессоннице, а также при повышенном артериальном давлении.

Лекарственным препаратом является спиртовая настойка боярышника.

Препаративной формой может быть и жидкий экстракт боярышника. Хранить экстракт необходимо в стеклянной посуде темного цвета, хорошо укупоренным.

Боярышник кроваво-красный хорош при лечении аритмии, гипертонии. Он является отличным мочегонным средством, снимающим сердечные отеки.

Плоды боярышника зеленомясного применяются в медицине как диуретическое средство и при кариесе зубов.

Боярышник влияет на функцию щитовидной железы, что, в конечном итоге, сказывается благоприятным течением климакса и атеросклероза. И хоть побочных явлений препараты боярышника не вызывают, применять их надо под контролем врача, как всякое сильнодействующее средство.

Полезные свойства боярышника

Боярышник в медицине стал применяться с начала 16 века в качестве вяжущего препарата, а помогал он при расстройствах кишечника. Чай с листвой и цветками данного растения начали использовать с 19 в для очищения крови. С начала 20 в как цветки, так и плоды данной культуры стали использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако нужно помнить, что различные виды боярышника отличаются лечебной силой. Лекарственные свойства сильно выражены у таких видов, как: боярышник кроваво-красный, обыкновенный, даурский, зеленоплодный, пятипестичный и однопестичный. При изготовлении целебных средств применяют плоды и цветки данного растения. В плодах содержатся сахара, и больше всего в них фруктозы, в связи с этим их можно есть даже людям больным сахарным диабетом. Также в плодах содержатся различные биологически активные вещества: тритерпеновые, а еще винная, кофейная, хлоргеновая и лимонная кислоты, ацетилхолин, холин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины, жирное масло, сорбит и витамины A, P и C.

Использование боярышника положительно сказывается на работе сердца, при этом и плоды, и средства, изготовленные на их основе, не имеют нежелательных побочных эффектов. Боярышник рекомендуется употреблять пожилым людям в целях профилактики, так как он помогает укрепить сердце, предотвратить изменения в коронарных сосудах, а также приводит к ускорению кровотока, стабилизации и нормализации артериального давления, снятию раздражительности, усталости и тревожности.

Наиболее известным средством, изготовленным на основе данного растения, является настойка. Существует 2 способа приготовления ее своими руками:

  1. 100–150 грамм сушеных плодов необходимо хорошенько растолочь деревянной ступкой. Полученную массу ссыпают в посуду из стекла, в которую вливают литр водки (спирта). Плотно закупоренный сосуд убирают в прохладное и темное место, где он должен находиться 21 день. Настойку процеживают через марлю.
  2. 100 грамм свежесобранных цветочков надо поместить в сосуд из стекла, в который вливают литр водки либо спирта. Плотно закупоренный сосуд убирают в темное и прохладное место на 1,5 недели. Настойку следует процедить.

Боярышник (глод). Лечебные свойства, рецепты, противопоказания, применение в народной медицине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector