Белорусские драники
Содержание:
- Белорусские драники в духовке
- Белорусские драники
- Маленькие хитрости от опытных хозяек
- Дополнительные ингредиенты
- Простой пошаговый рецепт из картофельного пюре (вареной картошки) с сыром
- Белорусские драники – общие принципы приготовления
- Белорусские драники с грибами
- Как готовить
- Навигация по сайту
- Драники с морковью
- Пошаговый рецепт драников с фаршем на сковороде
- Ингредиенты
- Таркованная масса
- Рецепт «Белорусские драники»:
- Рецепт приготовления драников из картофеля с болгарским перцем
- Рецепт от Лукашенко
- Драники — история:
- Как приготовить традиционные драники по-белорусски
- Как приготовить классические картофельные драники
- Как будем готовить драники по бабушкиному рецепту:
- Подготовительная стадия
Белорусские драники в духовке
Вариант для тех, кто не может употреблять жареное блюдо или просто не хочет стоять у плиты. Запеченные оладьи из картофеля можно сделать по любому из рецептов, ниже классический белорусский вариант.
Ингредиенты
• 700 г картошки;
• 2 головки лука;
• 1 яйцо;
• 0,5 ч. л. смеси специй;
• 1,5 ложки масла.
Приготовление
1. Лук нарезается мелкими кубиками или тонкой соломкой, скидывается в миску.
2. Насыпьте к луку специи. Можно взять готовую смесь для картошки, помните слегка овощ руками, сразу можно посолить.
3. Очистите картошку, натрите, добавьте к луку.
4. Разбейте к ним одно яйцо. Размешайте. Если вдруг картошка будет выпускать много сока, то добавьте к ней пару ложек муки, хорошо размешайте.
5. Застелите противень силиконовым ковриком, пергаментом или фольгой. Обязательно смажьте маслом.
6. Выложите аккуратные лепешечки, толщиной около половины сантиметра.
7. Поставьте в духовку. Она к этому времени уже должна быть прогрета на 200.
8. Готовьте драники до румяного цвета сверху.
9. Достаньте противень, лопаткой переверните картофельные оладьи на другую сторону. Смажьте сверху остатками масла, подрумяньте.
Белорусские драники
Рецепты оладий из тертого картофеля, похожие на белорусские драники, есть в немецкой и чешской, ирландской и норвежской, американской и украинской кухнях.
Но в каждой стране для приготовления блюда существуют особые кулинарные секреты, и конечно, используется свой картофель, от свойств которого во многом зависит вкус.
В Беларуси драники стали очень популярны с ХІХ века. Чаще всего их ели на завтрак, ведь это не только вкусное, но и очень сытное блюдо.
Наилучшим дополнением к горячим картофельным оладьям была свежая домашняя сметана, что и является самым знаменитым вариантом подачи белорусских драников. Кроме того, драники ели с мачанкой, маслом, жареными шкварочками с луком.
В национальной кухне есть и другие способы подать блюдо, например, в горшочках. Для этого к готовым драникам добавляют обжаренные лук, морковь, грибы, домашние колбаски и сливки, а потом томят в печи или духовке.
Маленькие хитрости от опытных хозяек
Существует немало способов приготовить белорусские драники картофельные. Рецепт с фото, приведенный в этой статье, описывает лишь один из них – базовый.
Те, кто “набил руку” на приготовлении этого блюда, иногда вносят свои коррективы. К примеру, некоторые хозяйки подваривают картофель целиком до полуготовности, тогда драники жарятся быстрее и получаются более мягкими. Многие замачивают натертый картофель в холодной воде на 5-10 минут – он отдает лишний крахмал и становится более светлым.
Немаловажен следующий совет: готовьте столько драников, сколько планируете подать к столу за один раз. В свежеприготовленном виде эта закуска намного вкуснее. Если у вас осталось несколько жареных драников, храните их в холодильнике, в закрытой емкости, а перед подачей подогревайте.
Дополнительные ингредиенты
В белорусские драники, рецепт которых пользуется большой популярностью, часто добавляют и жареный лук. Для этого нужно мелко нашинковать луковицу, поджарить и добавить в массу перед выпеканием.
Существует рекомендация по поводу масла — его добавляют непосредственно к картофелю, по неполной столовой ложке. При обжаривании оно выкипает, создавая пористую структуру изделия. К тому же такие драники легче снимаются со сковороды.
Другие популярные блюда — отварной картофель, соленые огурцы и одетая сельдь. Давайте более подробно рассмотрим салат Оливье. Его салат был особенно знаменит своей одеждой и быстро стал фирменным блюдом ресторана. Его рецепт был ревниво охраняемым секретом. Известно, однако, что в салате были тетерева, телячий язык, икра, листья салата, раки, каперсы, Корнишоны, огурцы, яйца вкрутую и соевые бобы. Согласно другим данным, ингредиенты включали трюфели, кубическую апическую и копченую утку, хотя возможно, что рецепт варьировался сезонно.
Белорусские драники — общие принципы приготовления
Оригинальная повязка Оливье была типом майонеза, Сделанный с французским винным уксусом, горчицей и провансальским оливковым маслом, однако его точный рецепт остается неизвестным. Иванов, один из шеф-поваров Эрмитажа, утверждал, что ему удалось заглянуть на кухню, а г-н Оливье готовил салат. Позже он ушел из «Эрмитажа» и поступил на работу шеф-поваром для довольно посредственного ресторана «Москва», где он начал обслуживать имитационный салат «Оливье».
Белорусские драники, рецепт которых содержи свежую зелень — отличный вариант для лета. Они выглядят очень эффектно, да и на вкус хороши.
Вы можете добавить к массе немного измельченного чеснока. Но такой вариант по вкусу не всем, ведь при поджаривании чеснок издает своеобразный аромат. Но если вы любите класть этот компонент в сковороду с жареной картошкой, скорее всего, он понравится вам и в драниках.
Белорусские драники с яйцами и морковью
Рецепт салата можно найти во многих журналах. Ингредиенты неизбежно стали намного скромнее и дешевле. Эта тенденция усилилась в советское время в результате хронической нехватки продовольствия. Сегодня салат Оливье, в основном, состоит из кубиков картофеля, овощей и иногда мяса, связанного в майонезе. В советские времена практически невозможно было купить, например, свежие огурцы зимой. Поэтому этот компонент был заменен соленьями. Кроме того, даже сегодня, если вы спросите людей в бывшем Советском Союзе, какими являются каперсы, большинство людей, вероятно, потряснет их плечи в недоумении.
Простой пошаговый рецепт из картофельного пюре (вареной картошки) с сыром
Ингредиенты:
- вареная картошка или картофельное пюре – 350 г;
- яйцо куриное (среднего размера) – 1 шт.;
- мука пшеничная, в/с – 2-3 ст. л. (сколько уйдет);
- твердый сыр – 100 г;
- перец, соль, другие специи;
- масло – для обжаривания.
Готовить будем так:
- Картошку размять в однородное пюре. Если пюре вчерашнее, его нужно подогреть в микроволновке, добавив небольшое количество воды или молока. Консистенция должна стать воздушной и нежной, без комочков. Добавить к картошке яйцо, соль, муку и перец. Хорошо перемешать.
- Натереть сыр в миску. И еще раз перемешать. Масса получится не крутая, руками лепешки из нее слепить не получится.
- Нагреть масло, выложить на сковороду драники в форме округлых заготовок. Это можно сделать ложкой или при помощи кондитерского мешка.
- Подрумянив оладьи с одной стороны на среднем огне, перевернуть их лопаткой и продолжить жарить еще несколько минут.
Готовые драники сложить сначала на салфетку, а затем подать.
Белорусские драники – общие принципы приготовления
Картофель для блюда очищается, натирается. Обычно используют мелкую терку. Но для вкуса и сцепления массы иногда часть клубней превращают в крупную стружку. Крахмал из картофеля связывает массу, но иногда его недостаточно. Поэтому во многих рецептах встречаются куриные яйца.
Что еще кладут в картофельную массу:
• муку;
• специи;
• чеснок, лук, морковку;
• зелень.
Получившееся тесто набирают большой ложкой, выкладывают на сковородку с разогретым маслом, обжаривают до румяной корочки. Готовность определяют по краям лепешечек. Как только они станут коричневые, пора переворачивать драник или снимать.
Очень популярны в Белоруссии колдуны – драники с начинкой. Картофельные оладьи этого вида готовят с мясными, грибными, овощными фаршами. Блюдо также жарят на сковороде, формирование изделия происходит в ходе процесса сразу на горячей поверхности. Чуть ниже есть рецепты белорусских колдунов с мясным и грибным фаршем.
Белорусские драники с грибами
Еще один вариант драников с начинкой. Для фарша используются лесные грибочки. В рецептуре указано количество отварного продукта.
Ингредиенты
• 1,2 кг картошки;
• 180 г грибов отварных;
• 2 головки лука;
• специи;
• 2 ложки сметаны;
• 3-4 ложки муки;
• 2 яйца;
• 150 мл масла.
Приготовление
1. Сразу приготовьте начинку. Для этого рубленые луковицы слегка обжарьте на сковородке, добавьте порезанные грибочки. Готовьте до полного выпаривания воды. Затем добавьте специи, подрумяньте минутку на максимальном огне, ославьте фарш остывать.
2. Очистите клубни. Натрите на самой мелкой терке.
3. Добавьте к картошке специи, сметану и муку, разбейте яйца. Размешайте. Муку лучше не добавлять сразу всю, смотрите по консистенции. Возможно, придется посыпать по мере выделения картофелем сока.
4. Выкладывайте оладьи в раскаленное масло, затем грибной фарш и снова покрывайте картофельным тестом.
5. Жарьте грибные колдуны до красивой корочки и готовности картошки. Подавайте со сметаной.
Как готовить
- Картофель моем, чистим от кожуры и натираем на крупной терке. Вообще-то, настоящие драники нужно тереть на мелкой терке (если уж говорить о правилах), но нам по вкусу больше нравятся именно такие;
- Лук чистим и тоже натираем на крупной терке. Здесь будет море слёз =)
Теперь берем сито (не дуршлаг, а именно сито с мелкими дырочками) и перекладываем туда картофель и лук. Солим, перемешиваем и даем постоять минут 10. Под сито нужно поставить блюдо, куда будет стекать жидкость:
А мы пока займемся мясом. Изюминка этого рецепта как раз в том, что драники готовятся с мясом и потому получаются очень сытными. Но если вы хотите сделать одни только драники из картофеля – просто пропускайте шаги с мясом, а остальное делайте по рецепту.
Мясо нужно помыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на небольшие кусочки:
- Теперь берем репчатый лук и режем его полукольцами. Если готовите драники без мяса – этот шаг пропускайте;
- Возрващаемся к картофелю.У нас уже стекла лишняя влага:
И теперь, внимание – нам нужно аккуратно ее слить, оставив крахмал, который осел на дне блюда. Вот так он выглядит:
Этот крахмал перекладываем обратно к картофель. Туда же добавляем яйца и немного муки, тщательно перемешиваем:
Если вдруг масса получается слишком жидкой (это зависит от картофеля) – добавьте еще немного муки.
Жарим наши вкусные драники на раскаленной сковороде в разогретом масле. Огонь должен быть достаточно сильный. Жарить нужно до красивой корочки:
- Если готовите с мясом (как я), то отдельно обжариваем мясо с луком. Тоже до румяной корочки (не забываем немного посолить);
- Теперь берем форму для запекания и смазываем ее сливочным маслом. Первым слоем выкладываем в нее мясо с луком, а сверху внахлёст кладем драники:
Накрываем форму крышкой или фольгой и томим в духовке при 160 градусах примерно 20-30 минут. Посыпаем свежим зеленым луком и подаем со сметаной.
Что нужно
- картофель – примерно 1 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- мука – 3 ст. ложки с горкой
- соль, перец – по вкусу
Если готовите с мясом, то еще понадобится:
- свиная грудинка – 600-800 г
- лук репчатый – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
Для подачи: сметана и свежая зелень
Если хотите, то тут можно посмотреть и видеорецепт:
А вы любите драники? Умеете их готовить? Или считаете, что жареная картошечка вкуснее? =)
Другие интересные рецепты смотрите и по тегу #сладкий персик ужины
Подписывайтесь на меня: ИнстаграмТелеграмЮтуб. Там много видеорецептов!
Навигация по сайту
- Главная
- Микроэлементозы
- Гипомикроэлементозы
- Гипермикроэлементозы
- Пищевые продукты
- Уход за волосами
- Уход за кожей
- Уход за лицом
- Уход за руками
- Уход за ногами
- Лишний вес. Похудение
- Питание при аллергии
- Бросить курить
- ‘Белая смерть’
- Здоровье и красота
- Здоровый образ жизни
- Здоровое питание
- Психологический справочник
- Настольная кулинарная книга
- Справочник фельдшера
- Он-лайн тест
- Контакты
Добавить сайт в избранноеСтать автором сайтаРешение задач по химииЗаказать вебсайт
О здоровьеВсе лечебные чаи сохраняют свои свойства не более 40 часов. Потом нужно готовить свежие. Возьмите корень девясила и плоды шиповника в пропорции 1:2. 2 ст. ложки сбора залейте в термосе 1/2 л кипятка, и настаивайте 2 часа. Пить его нужно горячим, по полстакана, 2 раза в день. Чай обладает тонизирующим, дезинфицирующим, потогонным действием, восстанавливает иммунитет. Возьмите дущицу, мяту и ромашку, в пропорции 1:1:2. 1 ст. ложку сбора залейте стаканом кипятка и настаивайте 1 час. Пейте чай по 1/4 стакана, 2-3 раза в день. Средство снимает боль и спазмы, успокаивает, укрепляет иммунитет. Хорошо действует против стресса. Смешайте в равных количествах цветки липы и плоды малины. 2 ст. ложки сбора залейте 2 стаканами кипятка, кипятите 5-10 минут, потом процедите. Пейте чай горячим на ночь. |
Новости сайта
Лечение продуктами пчеловодства
Что нужно знать о болях в пояснице
Как предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Полезные и вредные свойства чая Пуэр
Как правильно заваривать чай Пуэр
Водная диета: достоинства и недостатки
Как приготовить блины с припеком 3-я способами
Как приготовить фруктово-ягодный мусс на манной крупе
Как приготовить домашний хлеб
5 причин, почему Вы не можете снизить вес
Проблема лишнего веса в XXI веке
Безмятежность синего цвета в интерьере, одежде и цветотерапии
Драники с морковью
Вкусное, но очень калорийное блюдо можно сделать полезнее, добавляя в драники различные овощи.
Яркий, оригинальный результат такого рецепта менее питателен, насыщен каротинами, которые легко перевариваются организмом после прогрева с маслом.
Состав ингредиентов
В драники вместе с морковью добавляют лук, яйцо для скрепления состава и муку для впитывания сока. Оранжевый корнеплод подойдет любого вкуса и сорта, главное условие его свежесть – вялая мякоть сложнее поддается обработке.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- яйца (крупные) – 2 шт.;
- пшеничная мука – от 2 до 5 ст. л.
В овощных драниках вместо муки часто используют манку. В таком случае нет надобности отцеживать выделяющийся сок – его впитает крупа, но консистенция может стать похожей на оладьи.
Пошаговый процесс приготовления
Морковь и картофель моют и тонко срезают с них кожуру. Натирают корнеплоды и лук попеременно на мелкой терке, дают отстояться и отжимают лишний сок. Овощную массу можно получить также при помощи блендера.
Дальнейшее приготовление:
- Если для загущения решено использовать манку, ее присыпают в картофельную смесь, размешивают и оставляют для набухания.
- Яйца, соль и муку взбивают венчиком в отдельной посуде.
- Смесь приливают к овощам и перемешивают.
- Состав должен быть достаточно густым, чтобы набирать и формировать его ложкой. Иначе придется добавить еще манки или муки.
- Выкладывают овощную массу ложкой на раскаленную сковороду и прожаривают до корочки с обеих сторон.
Драники с морковью получаются яркими и нежными внутри. В таком рецепте могут присутствовать разные овощи, например тыква, кабачки или капуста. Если положить больше овощей и уменьшить количество картофеля – получатся полезные оладьи, но вкус и хрустящая корочка драников будут потеряны. Поэтому присутствие корнеплодов лучше не уменьшать. Драники – простое блюдо, которое может приготовить даже начинающий кулинар.
Но чтобы получить действительно аппетитный на вид и вкусный результат существует несколько правил:
- При невозможности использовать картофель с нужными характеристиками, в состав добавляют несколько ложек крахмала. Заменяя муку и манку в составе крахмалом, получают нежную консистенцию.
- Молодой и слишком водянистый картофель для драников по-белорусски не используют. Нужной консистенции добиться не удастся.
- Масло для жарки не следует экономить даже из соображений калорийности. Жир должен покрывать картофельную лепешку до середины, только в таком случае получается нужная прожарка. Для снижения калорийности любимого блюда лучше запекать его в духовом шкафу.
Драники по-белорусски традиционно стараются готовить в посуде с толстым дном. Хотя простой рецепт удается повторить в электрической или газовой духовке и даже приспособить для мультиварки. Все же классический вкус идеально получается именно в масле на чугунной сковороде, равномерно сохраняющей жар по всей поверхности.
Пошаговый рецепт драников с фаршем на сковороде
Изначально рассмотрим классический рецепт кушанья. Продукты все простые, мясо берите свежее, а картофель ровный без отростков.
Процесс готовки колдунов не отнимает много времени и сил, так что параллельно вы можете приготовить что-то еще, например вкусный компот.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 300 гр.;
- Картофель — 9 шт.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука — 200 гр.;
- Соль, перец — по вкусу;
- Масло растительное — для жарки.
Способ приготовления:
1. Возьмите крупные картофелины и помойте их. Снимите кожуру и нарежьте на большие дольки.
2. При помощи мясорубки, терки или кухонного комбайна измельчите подготовленную картошку.
3. Измельченный картофель выложите на дуршлаг и немного прижмите рукой, чтобы стек лишний сок.
4. Теперь в чаше соедините картофель, соль, перец, яйца и муку. Все тщательно перемещайте.
5. Наберите в столовую ложку подготовленное тесто и выложите на разогретую сковороду с маслом, разровняйте лепешечки. Обжаривайте заготовку с одной стороны.
6. Пока обжаривается первая сторона колдунов, положите на середину каждой лепешки готовый мясной фарш.
7. А сверху мясо покройте столовой ложкой картофельного теста, также разровняйте.
8. Обжаривайте оладушки с одной и с другой стороны до золотистого цвета на умеренном огне, чтобы фарш приготовился, а тесто не подгорело.
9. Готовое кушанье положите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем подавайте к столу.
Ингредиенты
Картофель (мелкий) – 12 шт.
Лук – 1 шт.
Яйца – 1 шт.
Мука – 2 ст.л. с горкой
Растительное масло – 40 мл
Соль
Перец
- 156 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Рейтинг 5 из 5 на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Таркованная масса
Картошку в белорусской кухне обрабатывают несколькими разными способами. Если сырую натирают на мелкой терке, а затем используют вместе с выделившимся соком, такая масса называется «таркованной». Если её тщательно отцеживают в «клинке» (мешочке конусовидной формы из тонкого полотна или из тройного слоя марли), это называется «клинкованная масса». Еще один способ – картофель варят, а затем толкут.
Для приготовления разных блюд используют все эти виды масс – порознь или смешивают их в различных пропорциях.
Рецепт «Белорусские драники»:
Картофель чистим, моем и заливаем очень холодной водой. Даём ему минут 10-15 в воде полежать. Затем клубни обсушиваем бумажным полотенцем.
Натираем картофель на тёрке. Можно натереть на мелкой. Я натёрла на средней. Разбиваем яйцо, добавляем муку и соль и лопаточкой тщательно соединяем.
Сразу начинаем жарить драники. Я взяла блинную сковороду D-24 см. Нагрела сковороду и подмазала маслом подсолнечным. На неё столовой ложкой выложила массу не толстым слоем. На сковороду у меня поместилось 3 шт драников. Драники не трогаем пока они полностью не схватятся и не поджарятся с одной стороны до красивого цвета. Я их жарила на среднем огне.
Легко перевернула на другую сторону, убавила огонь на минимум и дожарила. Жарила драники 2 раза. Их у меня получилось на 2 порции по 3 шт.
Подавать я драники буду с обжаренными белыми грибами с луком. Этот момент можно упустить.
Идеальной парой к ним у меня сегодня послужит грибной соус.
Выложила драники на тарелку, поверх положила грибы с луком и полила щедро грибным соусом. По желанию сверху блюдо можно присыпать зеленью, что я и сделала.
Едим.
Это очень вкусно!
Ссылка на рецепт идеальной пары “Грибной соус”:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/161223/
Драники лучше всего съедать только что приготовленными. Они вкусней, чем разогретые. Их просто нужно сделать столько, сколько съедите!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Белорусские драники
До этого рецепта я делала драники по-другому, пока ко мне не приехали две племянницы из Беларуси. У меня здесь есть рецепт “Мои драники”. Девочки мои живут в Беларуси уже 20 лет. Вот они и дали мне этот рецепт. Делюсь с вами. Хотя конечно наверняка у всех свой рецепт этого вкусного блюда, но и этот не помешает. Тем более идеальной парой ему послужит рецепт грибного соуса.
Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Белорусские драники»:
Рецепт приготовления драников из картофеля с болгарским перцем
Вы можете сделать картофельные оладушки не только с мясом, но и использовать в качестве дополнения овощи. Этот вариант отлично подойдёт для любителей вегетарианского питания. Предлагаю посмотреть видеорецепт, в котором вы увидите яркое и красивое, очень вкусное блюдо из картофеля, болгарского перца и маринованной капусты.
Рецепт от Лукашенко
Даже у президента Беларуси есть свой рецепт приготовления драников. Они делаются с яйцом, содой и сметаной. На фото видно, что получаются они пышными, нежными и сочными. Потребуются такие ингредиенты:
- 7-10 картофелин;
- луковица;
- 1 яйцо;
- 20 г муки;
- 10 мл сметаны;
- соль, сода.
Готовят драники по рецепту Лукашенко так же, как классические. Только перед добавлением сметаны ее нужно смешать с содой и дать постоять 5 минут.
Белорусские драники – это вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо. Благодаря этому оно не теряет своей популярности уже много лет. Если понять принцип приготовления, делать такие оладьи можно с добавлением разных ингредиентов.
Драники — история:
Картофель на гарнир — самое милое дело. Многие знают, что это самый лёгкий, быстрый и пожалуй беспроигрышный способ. Однако изначально такой гарнир получил знаменитость благодаря последнему польскому королю: он в картофеле души не чаял.
Ну а сами драники для многих из нас нечто большее, чем просто гарнир или закуска. Это вкус детской забавы, бабушкиной сказки, беззаботных игр.
Драники из Белоруссии распространились по всему миру. В каждой стране они получили своё название, а вот в Беларусии сохранили свое изначальное наименование — драники. Драник — от слова дьрати, что означает «очищать кожуру». Вполне логично. Ведь когда мы просили бабулю сделать драники, она отвечала: «Пойду-ка я чистить картошку». Вот и появлялись на свет замечательные картофельные оладьи с похрустывающей корочкой.
Как приготовить традиционные драники по-белорусски
Дата добавления: 2014-11-04
Драники — это национальное белорусское блюдо. Готовятся они из картофеля, измельченного на мелкой терке. Отсюда и название этого блюда: «драць» в переводе с белорусского обозначает «тереть». В некоторых белорусских селениях драники называют еще «дзеруны».
Издревле картофель является основным продуктом питания белорусов, не зря ведь их называют «бульбашами». Картофель по-белорусски — это бульба.
Белорусские хозяйки умеют делать из картофеля множество блюд. И одним из них, завоевавшим большую известность и популярность, являются драники. Уж очень они вкусные, эти золотистые картофельные оладьи, с поджаристой ароматной корочкой, с непередаваемым ароматом жаренного лука и картошки.
Что необходимо для приготовления традиционных драников?
Для приготовления традиционных драников необходимы:
- картошка (лучше с большим содержанием крахмала)- 6-7 клубней
- лук репчатый — 1 большая луковица
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки.
Как приготовить традиционные драники
Картофель почистить и измельчить на мелкой терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном со специальной насадкой для драников. Если картофель был не крахмалистый, то тесто получается жидковатым. В таком случае лишний сок надо слить в отдельную емкость и дать немного постоять. Когда крахмал осядет на дно посуды, жидкость слить, а крахмал вернуть обратно в тесто. Лук очистить и мелко покрошить. Кстати, чем лука больше, тем драники получатся золотистее. Смешать картофельную массу с луком и посолить. Все, тесто готово!
На сковороду с разогретым растительным маслом столовой ложкой выкладываем тесто в виде оладий и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Подают драники со сметаной, сливочным маслом, жаренными шкварками (свинина, пожаренная мелкими кусочками), жаренным луком. Очень вкусно есть их и с кефиром. А однажды, когда я была в Германии, то была свидетелем того, как к драникам подали повидло! Я была ошарашена и не решилась попробовать. Но дома наедине рискнула. В принципе не плохо, но на любителя…
На основе этого рецепта существует еще много вариантов приготовления драников. У каждой хозяйки — свой рецепт, проверенный.
В тесто можно добавить яйцо и ложку муки, тогда картофельные оладьи получатся плотнее. Столовая ложка сметаны не позволит драникам потемнеть после приготовления.
Если втереть в тесто морковку, то драники станут слаще и желтее.
Можно добавить мясной фарш и перемешать. Тоже вкусно.
Как приготовить колдуны
А можно приготовить колдуны. Для этого на сковородку надо положить ложку картофельного теста, потом кусочек мясного фарша, а сверху опять тесто. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета, а потом потушить в духовке до готовности.
Как приготовить бабку
Бабка — это еще одно национальное белорусское блюдо из тертого картофеля. Для ее приготовления в тертый картофель (6-7 штук) нужно добавить 1-2 ложки муки, измельченный и обжаренный до золотистого цвета репчатый лук (2-3 штуки). Массу хорошо перемешать, посолить, выложить на противень или глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 180-190 градусов 40-50 минут.
Бабку можно сделать фаршированную. Для этого на половину картофельного теста, выложенного в сковороду, ровным слоем необходимо поместить фарш, потом оставшееся тесто. Фарш может быть мясной, грибной (грибы, обжаренные с луком), овощной (обжаренные лук с морковкой).
Для тех, кто хочет попробовать эти замечательные блюда, но не решается их делать по причине трудоемкости процесса измельчения картофеля на мелкой терке, есть доступный, «ленивый» вариант. В этом случае картофель можно натереть на крупной терке. Пропорции остаются те же. Вкус правда уступает традиционным драникам и колдунам, но все равно вкусно!
«Ленивую» бабку я с успехом делаю в сковороде на плите или в мультиварке. В первом случае обжариваю ее под крышкой до появления румяной корочки, потом разрезаю на порции прямо на сковороде, каждый кусочек переворачиваю и опять обжариваю. А в мультиварке готовлю в режиме «Выпечка» 1 час. Потом даю немного остыть и выворачиваю на блюдо. Получается очень привлекательный и аппетитный картофельный пирог.
Такое многообразие блюд из тертой картошки позволяет каждой хозяйке выбрать свой вариант и, добавив собственную изюминку, сделать его фирменным для своей семьи.
Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена Polina
Просмотров: 1762
Как приготовить классические картофельные драники
Ингредиенты
Порции: –+4
- Картофель — 4 шт.
- Луковица среднего размера — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль поваренная — по вкусу
- Растительное масло рафинированное для жарки — 3 ст. л.
На порцию
Калории: 397 ккал
Пошаговое приготовление
30 мин.Печать
-
Для классического рецепта драников из картофеля понадобятся следующие ингредиенты: картошка, лук репчатый, яйцо куриное, мука пшеничная, чеснок, масло растительное, соль.
-
Возьмите картофель, помойте его и очистите от кожуры. Лучше брать сорта, что развариваются быстро, те, что берут обычно для пюре. Молодая картошка не очень подходит для драников, но за неимением другого можно ее тоже использовать.
-
Очищаем от кожуры луковицу. Наиболее подходящий вариант – обычный репчатый лук, либо белый, он нежнее. Красный лучше не использовать. Он покрасит картошку, а это не красиво.
-
Натираем картофель на мелкой терке. Чтобы он у нас не потемнел, лучше тереть сразу вперемешку с луком. Моя мама просто перемалывала картофель и лук через мясорубку. Тоже вариант, почему бы и нет.
-
Отжимаем лишнюю жидкость через марлю. Если этого не сделать, то придется добавить больше муки, и тогда драники будут толстые, похожие на пирожки. Не спорю, это вкусно, но мы сейчас готовим с вами классические драники. А они должны быть тонкими.
-
Очищаем чеснок. Лучше брать свежий, от него аромата больше.
-
Пропускаем зубчики чеснока через чеснокодавку и добавляем к картофелю. Можно обойтись и без чеснока, если в вашей семье его не любят. Но все же, без него драники получаются не такими, как должны быть.
-
Добавляем в картофельную массу яйцо и перемешиваем.
-
Теперь сдабриваем все специями и солью. Можно добавить смесь перцев, сушеный укроп, свежую зелень. Есть еще специальные приправы к картофелю, можно вполне ограничиться ими.
-
Пробуем массу на уровень соли. Вам должно показаться, что соли не хватает. Если кажется, что в самый раз, наверняка пересолили. И это станет очевидным уже в готовых изделиях. Драники лучше недосолить, чем пересолить.
-
Добавляем муку и перемешиваем. Муки не должно быть много, иначе она будет доминировать в готовом блюде. А драники должны быть именно картофельными с соответствующим вкусом жареной картошки. Но если вы не отжали влагу, то с указанным количеством муки в рецепте вам не удастся закрепить массу. Она будет растекаться на сковороде при жарке. Придется муки добавить.
-
В итоге масса должна получиться такой, что по консистенции она, как для оладьев.
-
Разогреваем растительное масло на сковороде. Масла не должно быть много. Иначе наши изделия получатся слишком жирными. Достаточно налить столько, чтобы оно покрыло поверхность сковороды. Лучше использовать масло без запаха.
-
Проверяем уровень разогретого масла. Нужно капнуть капельку воды на середину сковороды. Она отскочит. Значит, можно начать жарку. Если масло недостаточно нагрелось, драники напитаются им и будут жирными. Если перегрелось, есть риск, что внутри наши изделия окажутся сырыми.
-
Раскладываем тесто на сковороде так, чтобы оно не слипалось между собой. На моей сковороде получается 4 драника одновременно. Следите за тем, чтобы драники были одной толщины и прожарились одновременно. Для этого раскладывайте на сковороде одинаковые порции картошки, придавливайте слегка ложкой при накладывании.
-
Жарим на медленном огне. Тогда изделия прожарятся наверняка.
-
Когда образовалась золотистая корочка, можно переворачивать пластмассовой лопаткой на другую сторону и продолжать жарить.
-
Пока жарятся драники, приготовим для них бумажные полотенца на тарелочке.
-
Выкладываем изделия горячими на бумажные полотенца. Они впитают в себя излишки жира. Не забывайте менять полотенца по мере необходимости.
-
Готовые драники подаем горячими к столу. Впрочем и в остывшем виде они прекрасны.
Обычно едят это блюдо со сметаной. Это очень вкусно! В сметану можно также добавить немного чеснока и нарубленной зелени укропа. А немцы подают драники с яблочным джемом, приправленным соком лимона, который сами обычно и готовят. Такое сочетание соленого картофеля и кисло-сладкого джема очень необычно и вкусно. Попробуйте, наверняка будете в восторге.
Приятного аппетита!
Как будем готовить драники по бабушкиному рецепту:
- Приготовление хороших драников имеет несколько секретов. Вот, к примеру, для начала нужно понять сколько крахмала содержится в картофеле. Для этого хорошо промываем картофель и хорошо просушиваем. После чего сразу очищаем шкурку. Сразу после этого делим картофелину на две половины. Хорошенько трём друг об дружку. Если приглянуться можно увидеть образующуюся пенку.
- Как только по краям образовывается достаточно пенки, прижимаем две части друг к другу и переворачиваем, держа за одну из частей. Если вторая держится крепко и не падает, значит в картофеле достаточно крахмала и его можно использовать для драников. Если же, всё-таки, две половинки отделяются друг от друга, можно будет просто добавить готовый картофельный крахмал.
- Берём глубокую миску и натираем на тёрке с мелкими отверстиями.
- Туда же натираем небольшую морковку и перемешиваем. Приправляем горсткой сахарного песка. Добавляем немного красного острого перца. Соль пока не кладём: солить нужно под конец.
- Поскольку мы добавили морковь, концентрация крахмала уменьшилась, поэтому можно добавить немного крахмала.
- Натёртый картофель будем обжаривать, поэтому нам нужно прогреть около четырёх ложек растительного масла в неподгорающей сковороде.
- Подготавливаем тарелку и бумажное полотенце.
- Когда масло хорошо прогреется, берём тёртый картофель и ладошками делаем из него лепёшки. Если сока слишком много, придавливаем второй рукой, чтобы сок немного сцедился.
- Когда краешки подрумянятся, переворачиваем, и прожариваем с другой стороны. Когда драники покраснеют, выкладываем их на бумажное полотенчико и оставляем, чтобы бумага впитала лишнее масло. Вот теперь можно и посолить.
Драники готовы. Румяные, хрустящие, ароматные и полезные.
Подготовительная стадия
Очищаем от кожуры и моем картофель. Натираем на терке. Если вы будете использовать мелкую, масса получится плотной и однородной. А натерев картофель на крупной терке, вы получите более лохматые драники, с поджаристыми хрустящими краями.
Рецепт белорусских драников из картошки предполагает небольшое количество жидкости в массе. Формировать изделия в этом случае будет легче. Натертый картофель посолите, оставьте на несколько минут, затем заверните в марлю и отожмите. Жидкость легко уйдет.
Как приготовить белорусские драники из картошки
Народ считал, что куцца получила свое название от белорусского слова «кут». Горшок с катциевой кашей всегда был помещен в почетное место в углу стола во время еды. Однако лингвисты утверждают, что это слово происходит от греческого слова «κυκάν», что означает «сделать что-то толстым, постоянно перемешивая». Скорее всего, название блюда было заимствовано из византийской культуры, поскольку восточное христианство было распространено на белорусских землях. Это означает, что традиции кутции не менее 900 лет.
Вбейте в массу яйцо, перемешайте и постепенно добавьте муку. Сколько ее понадобится, зависит от степени крахмалистости картофеля и того, насколько вы сильно отжали влагу. Возможно, хватит и двух ложек, а может потребуется и 5.