Базилик: состав, калории, заготовка, полезные и лечебные свойства

Химический состав

Родина пряности — Южная Азия, где имеется более полусотни сортов этой травы. Хотя они различаются по внешнему виду и вкусовым параметрам, их полезные свойства полностью одинаковы. Все дело в том, что состав всех сортов идентичен. Он содержит множество полезных для здоровья веществ, находящихся и в стеблях, и в листьях, и в семенах. Они богаты:

  • витаминами A, B, E и K;
  • никотиновой и аскорбиновой кислотами;
  • танином;
  • эфирными маслами;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом.

К слову, в сушеном виде базилик не менее полезен: все целебные компоненты остаются в составе травы. Снижаеncя лишь уровень аскорбиновой кислоты.

Противопоказания

Наряду с благотворным влиянием на организм имеет место и определённый вред базилика. Он противопоказан при:

  • инсульте или инфаркте;
  • нарушениях нормы свертываемости крови;
  • эпилепсии;
  • расширении вен;
  • гипертонии.

Чем опасна трава? Как и любое целебное растение, базилик в чрезмерно больших количествах превращается в яд, может вызвать отравление. Например, при лечении ротовой полости следует придерживаться допустимой дозировки, иначе компоненты базилика вызовут воспаление слизистой.

Чем вреден базилик для беременных? Ввиду высокого содержания в листьях эфирного масла отмечается тонизирующее воздействие базилика на беременных женщин, что грозит тонусом матки и преждевременными родами.

При ежедневном употреблении большого количества базилика в организме накапливается ртуть.

С какого возраста рекомендуется этот продукт детям? Настоятельно не рекомендуется использование базилика для приготовления блюд детям до двух лет и лекарственных смесей для детей до семи лет. В пряности содержатся дубильные вещества, которые могут быть опасными для неразвитого ЖКТ и слизистых ребёнка. К тому же базилик может вызвать аллергию.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность на 100 г

В ботанике различают около 40 видов растения. Состав каждого сорта отличается, но незначительно (все виды полезны для здоровья).

В пряности содержатся следующие компоненты:

дубильные вещества – органические соединения, укрепляющие сосуды. Обладают антиоксидантными свойствами, помогают при лечении инфекций;

фитонциды – вещества, которые выделяются растениями. Они убивают или снижают рост бактерий и микробов, укрепляют иммунитет, успокаивают состояние нервной системы;

витамин А — улучшает самочувствие, необходим для поддержания здоровья костей, зубов, кожи. Антиоксидант, помогает в борьбе с инфекциями;

витамин С – один из самых важных компонентов для здоровья. Участвует во всех процессах организма. Защищает кровеносные сосуды, мышцы, суставы, кости. Укрепляет иммунную систему;

витамин В2 (или рибофлавин) – улучшает зрение, стимулирует работу пищеварительной и нервной систем. Это вещество обеспечивает здоровье кожным покровам;

витамин РР – участвует в окислительно-восстановительных реакциях, улучшает самочувствие, предотвращает депрессию, нервные расстройства;

эфирные масла;

микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий.

Калорийность растения невысока. На 100 граммов приходится всего 23 килокалории.

Пищевая ценность продукта: в 100 граммах содержится 3,15 г белка, 2,65 граммов углеводов, 0,64 г жиров и 92 г воды. Остальное — пищевые волокна, зола, жирные кислоты, моносахариды и дисахариды.

Гликемический индекс: в 100 граммах растения содержится всего 4 единицы. Это низкий показатель, который говорит, что базилик не влияет на уровень сахара в крови.

Полезные для здоровья свойства

Эстрагон – ароматное многолетнее растение, богатое полезными для здоровья фитонутриентами, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Вот чем он полезен:

  1. Обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают защитить организм от клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами, и нейтрализовать их действие. По этой причине они предохраняют от многочисленных серьезных заболеваний, в том числе от рака, а также замедляют старение.
  2. Помогает при зубной боли. Эстрагон содержит эвгенол – натуральное масло с антибактериальным действием, которое играет большую роль в защите от микробов, грибков и инфекций. Благодаря этому облегчается не только зубная боль , но и воспаление десен.
  3. Улучшает пищеварение. Он способен увеличить производство желчи, которая жизненно необходима для эффективного пищеварения. Употребление чая или настоя из эстрагона помогает устранить вздутие живота, диспепсия и раздражение желудка. Эстрагон также использовался в народной медицине для устранения кишечных паразитов.
  4. Стимулирует аппетит. Эстрагон повышает аппетит, что особенно полезно для людей, страдающих анорексией или выздоравливающих после болезни. Трава может использоваться при приготовлении пищи как приправа, чтобы улучшить аппетит.
  5. Помогает при диабете 2-го типа. В эстрагоне много полифенольных соединений, которые уравновешивают и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
  6. Предотвращает бессонницу. Еще одно неоспоримое преимущество эстрагона – он обладает мягкими седативными свойствами, поэтому если вы регулярно употребляете в пищу эту приправу, бессонница не будет проблемой.
  7. Полезен для сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают правильному функционированию важнейших органов организма, включая сердечно-сосудистую систему. Это защищает от инсульта и сердечного приступа – двух самых смертоносных заболеваний.
  8. Полезен для здоровья женщин. Он стимулирует кровообращение в области таза и матки и обладает способностью регулировать менструальный цикл и облегчать симптомы предменструального синдрома (ПМС). Эстрагон также поддерживает общее репродуктивное здоровье.
  9. Улучшает запах тела. В эстрагоне есть эфирные масла, которые борятся с неприятным запахом тела. Это эстрагол, цинеол, оцимен и фелландрен.
  10. Поддерживает здоровье глаз. Эстрагон богат витамином A, который улучшает остроту зрения и защищает глаза от развития катаракты или других дегенеративных заболеваний.

Трава базилик

Легенда о базилике

О базилике рассказывает древняя индийская легенда. У мужчины из низшей касты по имени Джаландхар была заботливая и верная жена Вринда, чья любовь помогла ему стать сильным и непобедимым воином и занять видное положение в обществе вопреки социальному положению. Бог Вишну, увидев Вринду, был настолько очарован ею, что, приняв обличье ее мужа, обманом овладел чужой женой, когда она спала. Как только это произошло, Джаландхар утратил свои воинские качества и скоро погиб в бою. По индийскому обычаю Вринду сожгли вместе с мужем, а Вишну, раскаявшись в своем поступке, превратил погубленную им женщину в богиню Туласи («несравненная»), земное воплощение которой – тульси – является разновидностью базилика. С тех пор это растение считается в Индии священным, и сорвать его можно только, выполнив определенный обряд.

История распространения базилика

Почитали базилик и в Древнем Египте: в пирамидах неоднократно находили целые гирлянды из этого растения. Целебным базилик считали и во многих странах Азии.

Например, Авиценна описывал его чудодейственные свойства в трудах «Книга исцеления» и «Канон врачебной науки», а также применял препараты базилика на практике. В Европу это растение в VI веке до н.э. привезли из азиатских походов воины Александра Македонского.

Плиний применял базилик для лечения эпилепсии, депрессии, бессонницы, меланхолии, а также как возбуждающее средство. В средние века базилик был вытеснен другими восточными пряностями, но в XVIII веке он опять обрел популярность в качестве приправы к блюдам французской кухни. Вот несколько имен базилика на языках разных народов:

  • тульси – индийское название;
  • рейхани, рейхан – базилик на иврите;
  • реган – среднеазиатское название травы;
  • рехани – базилик на Кавказе;
  • райхон – узбекское название;
  • окимон – арабское и таджикское название базилика;
  • реан – базилик в Армении;
  • рейган – название растения в Азербайджане;
  • василий – перевод с английского;
  • василек красный, или душистый – так называли базилик славяне;
  • базилио – итальянское название этой пряной травы.

Описание базилика

Сегодня в промышленных масштабах базилик выращивают в США, Индии, Китае, Италии, Молдавии, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Украины. Базилик относится к роду однолетников и многолетников семейства Яснотковые. Иногда можно встретить и кустарниковые заросли базилика. Корневая система растения располагается поверхностно, стебель у него сильноветвистый, прямой, четырехгранный, достигающий в высоту 50-70 см. Он покрыт короткочерешковыми продолговато-яйцевидными листьями, редкозубчатыми по краю. Белые, розоватые или фиолетовые двугубые цветки, собранные в неправильные мутовки, появляются из пазух верхушечных листьев базилика. Плод растения – темно-бурые орешки с семенами, не теряющими всхожесть в течение четырех-пяти лет.

Состав базилика

Полезные свойства базилика обусловлены в первую очередь эфирными маслами, входящими в его состав. В зависимости от вида и сорта растения, оно может содержать линалоол, камфару, эвгенол, метилхавикол или а-пинен. Входят в состав растения тимол, бензойный альдегид, цитраль, лимонен, камфен и спирты сесквитерпеновой группы, витамины A, C, K, E, пиридоксин, ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолаты, а также химические элементы калий, натрий, железо, магний, медь, марганец, кальций и цинк.

Описание базилика

Базилик обыкновенный — это полукустарник, культивируется как однолетнее кустовидное пряное травянистое растение высотой (15)20–60(80) см с ветвящимся, поверхностно расположенным корнем.
Стебель базилика прямой, четырехгранный, разветвленный.
Листья перекрестно-супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, продолговато-яйцевидные, нижние — голые, верхние — волосистые; пластинка листа цельнокрайняя или иногда редкозубчатая, заостренная, слегка гофрированная, блестящая; листья могут быть разнообразные по окраске: зеленые, зелено-фиолетовые, фиолетовые; фиолетовая пигментация наблюдается также на стеблях, черешках листьев, соцветиях. Листья длиной 1-1,5 см и шириной 0,5-1 см у мелколиственных форм, длиной 10-12 см и шириной 6-8 см у широколиственных форм, в среднем длиной 3-5 см и шириной 2-2,5 см.
Чашечка базилика яйцевидная, венчик двугубый; лепестки венчика белые, бледно-розовые или розовые, красные, реже светло-фиолетовые, сиреневые; расположены по (3)6—10 в пазухах верхушечных листьев и прицветников в неправильных, ложных, плотных полумутовках, образуя на концах стебля и его разветвлений длинные, кистевидные соцветия длиной 7-20(35) см.
Стебель, листья и чашечки базилика покрыты волосками.
Плод базилика — сухой, при созревании распадается на 4 овальных, гладких, матовых, буровато-черных или черных, черно-фиолетовых орешка.
Цветет с июня до конца августа (середины ноября).
Плоды созревают в середине сентября — середине ноября. Масса 1000 см — 1-1,8 г.
Размятые части растения издают сильный аромат.
Размножается семенами и черенками.
Имеются популяции с преобладанием анисового, гвоздичного, перечного, лимонного запаха, а также и с неприятным запахом.
Насчитывает около 150 видов. Б. эвгенольный — O. gratissimum L. (полукустарник высотой 1-1,5 м, стебли и ветви четырехгранные, затем слегка округлые, деревянистые у основания; листья продолговатые или яйцевидные, заостренные, пильчато-зубчатые, опушенные; цветки мелкие, желтоватые, собраны в полумутовках в простую или разветвленную у основания кисть; цветет и плодоносит с мая по июль) содержит: 0,5-2 % эфирного масла, в эфирном масле содержится до 45-90 % эвгенола, также тимол, d-цитронеллал, лимен, лимонен, цитраль, оцимен, карвакрол, камфен, α- и β-пинен; имеет умеренногорький вкус, сильно пряно-жгучий аромат; является прототипом гвоздики, душистого перца, с оттенками лимона, гвоздики, мяты; придает пище вкус, напоминающий перец. В тропических и субтропических странах используются: Б. седой — O. canum Sims., в эфирном масле содержится до 30-35 % камфоры, используется для чая при лихорадочных состояниях, для отпугивания москитов; Б. мятолистный (камфорный) — O. menthaefolium Hochst., содержит: 1,5-6 % эфирного масла, в котором — 55-80 % правовращающейся камфоры; Б. килиманджарский — O. kilimandsharicum Guerke, содержит: 0,68-3,3 % эфирного масла, в котором — 70 % легко выделяемой камфоры; Б. священный — O. sanetum L., в эфирном масле преобладает эвгенол, культивируют как пряное и лекарственное растение; Б. зеленый — O. viride Willd., в эфирном масле содержится до 65 % тимола, применяют при лепре, насморке, лихорадке; запах жженого или распыленного сухого листа отпугивает москитов, салатное растение, порошок из сухих листьев заменяют перец.
Название базилика переводится как «благоухание, достойное королей».

Применение в лечебных и косметических целях

Широкое применение сушеный базилик получил не только в кулинарии; его ежедневное употребление помогает справиться с различными недугами; использование косметических средств, содержащих эта трава в своем составе, способно замедлить процессы старения.

Эта специя применяется в медицине для лечения коклюша, затяжного бронхита, неврозов, невралгии, мигрени, воспалений мочевого пузыря и почек. Он ускоряет регенерацию клеток, а также замедляет процессы старения. Сухой базилик используют для приготовления настоя, который возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Неоценима польза растения для женщин в период лактации. Оно увеличивает выработку молока и усиливает его защитные свойства.

Специю применяют при ухудшении зрения, переломах костей и бронхиальной астме. Есть положительные результаты использования травы в комплексной терапии при лечении рака. Чем полезен базилик в борьбе с этим тяжелым заболеванием? Безусловно, он не является панацеей, однако способен замедлить образование канцерогенов в клетках.

Базилик содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. Растение богато железом, цинком, калием, магнием, марганцем, фосфором, селеном, кальцием. Находящаяся в его составе фолиевая кислота способствует нормализации выработки гормонов у женщин.

Употребление сухой пряности в пищу препятствует образованию тромбов, помогает справиться с головной болью, снимает нервное напряжение, повышает уровень гемоглобина в крови. В зимнее время он способствует укреплению иммунитета. Эти полезные свойства растения обусловлены содержанием в его составе фитонцидов и растительных жиров.

Разновидности базилика

Есть несколько видов базилика, каждый из которых характеризуется своим особенным привкусом и ароматом.

1. Средиземноморский. Это нежно-зеленые листочки, «излучающие» пряный аромат с легкой горчинкой.

2. Азиатский. Листья имеют цвет насыщенного красного вина, аромат напоминает цветы гвоздики.

3. Тайский. Это фиолетовые листья, которые со временем становятся зелеными. Потрясающий вкус лакрицы делает этот вид базилика незаменимым в кулинарии.

4. Лимонный. Это маленькие листочки с мелкими волосиками, которые имеют нежнейший цитрусовый аромат.

Базилик в любом доме будет желанным гостем. Его можно использовать для различных целей, обогащая свой организм полезными микроэлементами.

Химический состав базилика

Это теплолюбивое растение, родиной которого считается Африка или Индия. Сегодня базилик выращивают в тропических зонах, где климат умеренный. Российские огородники выращивают базилик даже на своих дачах, а некоторые особо истовые ценители природы умудряются высаживать растение даже в горшочке на подоконнике. Но стоит учитывать, чтобы трава выросла максимально полезной и не зачахла раньше времени, за ней нужен уход. Едят растение в свежем или сушеном виде, добавляя в блюда и напитки.

Калорийность базилика невысока и составляет всего 23 единицы на 100 граммов продукта. При этом, листья и стебли растения содержат целый витаминно-минеральный комплекс.

БЖУ и пищевая ценность растения:

  • Белки – 3,2 г
  • Жиры – 0,6 г
  • Углеводы – 2,7 г
  • Пищевые волокна – 1,6 г
  • Вода – 92 г

Лидерами витаминного состава базилика являются:

  • Витамин К – 100 граммов пряности 3 раза покроют суточную потребность человека в веществе
  • Бета-каротин – в 100 гр. свыше половины дневной нормы для взрослых людей
  • Витамин С – здесь его 20% от нормы для взрослого
  • Витамины группы B – среди которых пантотеновая кислота (B5), холин (B4), фолаты (B9), рибофлавин (B2)
  • Витамин E – 100 гр базилика восполнят 5% от дневной нормы

Макро-микроэлементный состав особенно богат:

  • Марганцем – больше половины дневной нормы в 100 граммах пряности
  • Железом, кальцием, магнием – по 17% от нормы
  • Калием – 100 гр базилика покроет 11% суточной нормы для человека
  • Фосфором и цинком – по 5,5% от нормы

Пикантный вкус и аромат растения обусловлен высоким содержанием в составе эфирных масел. В листьях и стеблях базилика содержание эфира приближено к 1,5%. Эфирные масла, в свою очередь, содержат полезные для нашего организма:

  • Линалоол
  • Эвгенол
  • Меилхавинол

Надземная часть базилика богата дубильными веществами, фитонцидами, имеющими антибактериальные свойства.

Базилик

Базилик обыкновенный полезнее в виде специи. Сухое мелко рубленное растение содержит больше полезных веществ: витамин К (43% дневной нормы), железо (5%), кальций и витамин А (4%), магний (3%) — в расчете на одну столовую ложку. От свежих листьев пользы будет в два-три раза меньше []. Обычно сухой базилик добавляют в мясные блюда и пасту.

Как ни странно, активно употреблять растение в пищу стали лишь в XVIII веке, хотя из Азии в Европу оно попало довольно рано благодаря Александру Македонскому. Греки и римляне не приняли чужеродную траву и считали, что она приносит неудачу.

В Средние века базиликом лечили раны. В наши дни исследования на животных показали, что растение помогает нормализовать работу мозга, снижает стресс, а также способствует улучшению настроения при депрессии []. Эфирное масло базилика подавляет рост бактерий, вызывающих кариес [].

Виды и сорта базилика

В культуре чаще всего выращивают такие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский). Многочисленные сорта базилика различаются:

  • по оттенкам запаха. Они бывают холодными, терпкими, теплыми или сладкими Основными запахами базилика являются: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Сорта с карамельным, лимонным, ванильным и коричным оттенком аромата используются для приготовления десертных блюд и напитков. Те, что обладают анисовым запахом, нужны для приготовления рыбных блюд, а гвоздичные и перечные ароматы – для мясных;
  • по цвету: базилик фиолетовый и базилик зеленый. Фиолетовые сорта базилика имеют более резкий запах и чаще используются в кавказской кухне и в среднеазиатских блюдах. Зеленые сорта более популярны в Европе, в частности в Средиземноморье;
  • по размеру и форме куста сорта базилика бывают прямостоячими, раскидистыми, полураскидистыми, компактными, хотя существуют и промежуточные формы. По высоте известны низкорослые сорта высотой от 18 до 30 см, сорта средней высоты – от 30 до 60 см и высокорослые сорта – от 60 до 85 см. В домашних условиях удобнее выращивать низкорослые сорта;
  • по срокам созревания – сорта ранние, среднего срока созревания и поздние.

К лучшим сортам базилика относятся:

  • Мавританский – продуктивный ароматный среднеспелый сорт фиолетового цвета с прямостоячим раскидистым кустом высотой до 65 см;
  • Застольный – прямостоячий куст высотой до 60 см с крупными светло-зелеными листьями яйцевидной формы и нежной текстуры. Это один из самых ароматных среднепоздних сортов, отличающийся хорошей продуктивностью;
  • Фантазер – один из самых продуктивных сортов насыщенного зеленого цвета с массивным раскидистым кустом, ветвистым стеблем и ланцетно-овальными листьями;
  • Балконстар – низкорослый сорт с мелкими ароматными листьями отличных вкусовых качеств, подходящими для салатов. Прекрасно растет в горшках на подоконнике;
  • Генуэзский – у растений этого урожайного сорта листья крупные, глянцевые, темно-зеленые, ароматные и приятные на вкус. Употребляют листья генуэзского базилика в свежем и сушеном виде, иногда его вместо мяты кладут в прохладительные напитки;
  • Гурман гвоздичный – урожайный сорт с массивным прямостоячим кустом средней высоты с зелеными эллиптическими листьями среднего размера. Этот базилик прекрасно дополняет вкус рыбных, мясных, картофельных блюд, а также блюд из риса и сыра;
  • Василиск – компактный сорт для выращивания в домашних условиях и в открытом грунте с гвоздично-перечным ароматом. Куст прямостоячий, высотой до 20 см, густо облиственные мелкими, зелеными листьями побеги полуприподняты;
  • Ереванский – один из самых распространенных продуктивных сортов с гвоздично-перечным ароматом. Куст средней высоты, листья фиолетовые, яйцевидной формы, среднего размера;
  • Тролль – среднеспелый урожайный мелколистный и компактный сорт для выращивания в домашних условиях, устойчивый к резким перепадам температуры. Листья у растений этого сорта темно-фиолетовые. Кустик выглядит очень привлекательно;
  • Мэджик Мауинтин – сорт израильской селекции, отличающийся выносливостью к высоким и низким температурам и отсутствию влаги. Его аккуратный круглый кустик с зелеными с пурпурным оттенком листьями прекрасно выглядит в саду и в качестве декоративного растения;
  • Рэд Рубин – сорт американской селекции махагоново-пурпурной окраски, у которого съедобными являются не только листья, лишенные горчинки зеленых сортов, но и бутоны, которые в Америке принято добавлять в омлеты.

Прекрасно зарекомендовали себя также такие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и другие.

Как принимать базилик: рецепты настоев и отваров

Рецепты:

  • настой при неврозах и эпилепсии: 1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день.
  • настой при труднозаживающих ранах: 1 столовую ложку семян базилика на 1 стакан кипятка, настоять 15 минут. Применять для промывания ран и тёплых компрессов.
  • отвар для возбуждения аппетита: 1-2 чайные ложки сухой травы базилика на 250 мл воды, довести до кипения и проварить 5-10 минут, настоять 1 час, профильтровать (суточная доза). Эту порцию выпить в течение дня небольшими порциями.
  • настой при отите: 2 столовые ложки свежей травы на 0,5 л кипятка, довести до кипения на слабом огне, но не кипятить, настоять 10 минут. Сделать компресс на больное ухо и держать 1-2 часа. Можно делать ежедневно, пока болит ухо.
  • настой при тошноте: 1 столовая ложка базилика на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, профильтровать. Применение настоя базилика по этому рецепту народной медицины рекомендовано во время приступов тошноты или рвоты.
  • настой при зубной боли: 1 столовая ложка травы базилика на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут, профильтровать. Полоскать рот тёплым настоем как можно чаще.
  • настой при нервном напряжении, повышенной утомляемости, тошноте: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут. Принимать настой базилика как чай с сахаром или мёдом, но не более 2 раз в день.
  • настой при конъюнктивите: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять до остывания. Несколько раз в день промывать этим настоем глаза.
  • настой при зуде кожи: 2 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
  • чай при неврастении: 1 чайную ложку сухой измельчённой травы заварить в фарфоровом чайнике (250 мл), настоять 15-20 минут. Применение настоя базилика по этому рецепту народной медицины: по 1 стакану 1-2 раза в день.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector