Волшебный сад
Содержание:
- Выращивание и уход
- Батат: посадка
- Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке
- Как приготовить?
- Полезные свойства и вред для организма
- Виды и сорта растения
- Как выбирать при покупке?
- Есть фрукт или овощ, очень похожий на обычную картошку, но…
- 4.Виды ипомеи:
- 4.1.Ипомея батат — Ipomaea batatas
- 4.2.Ипомея пурпурная — Ipomoea purpurea
- 4.3.Ипомея Квамоклит или перистая — Ipomoea quamoclit
- 4.4.Ипомея небесно — голубая — Ipomoea heavenly blue
- 4.5.Ипомея «Скарлет` О Хара»
- 4.6.Ипомея «Леди Гамильтон»
- 4.7.Ипомея лунноцветущая — Ipomoea noctiflora
- 4.8.Ипомея Динь Динь или Мина Лобата — Ipomea Mina lobata
- Вредители батата
- Виды и сорта ипомеи с фото и названиями
- Описание
Выращивание и уход
Батат растение южное, поэтому для выращивания надо выделить самый солнечный участок, ибо растение не переносит даже небольшой тени. Оптимально, если «сладкий картофель» будет расти на южном склоне, защищенном от северных ветров.
Батат нужно много тепла и солнца и никаких заморозков. Фото: Pinterest
Почва для батата должна быть супесчаная или легкая суглинистая, с глубиной залегания грунтовых вод более 2 метров. Участок для батата готовят с осени: глубоко перекапывают, внося по полведра навоза или компоста, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. калийных удобрений на 1м2. Под весеннюю обработку почвы вносят по 1 ч. л. аммиачной селитры. Рекомендуется укрыть грядку пленкой, чтобы земля лучше прогрелась.
Батат любит тепло и не переносит заморозков, хорошо при температуре +20—26°C, но оптимальная температура +28—32°C. При температуре +7°C рост батата прекращается.
Батат — растение короткого светового дня, для обильного цветения требуется 11-ти часовой световой день.
Засухи батат не боится, но требует полива во время укоренения черенков. Во второй половине вегетации батат не нуждается в поливе, а за 15–20 дней до уборки поливы вообще прекращают.
Размножение батата
Обычно батат размножают рассадой, но можно размножать семенами, клубнями, ростками, черенками.
Рассаду батата начинают выращивать в начале апреля. Разрезанные или целые клубни батата укладывают в теплицу или обогреваемый парник, в смесь рыхлой почвы, песка и перегноя, слегка вдавливают, заправляют 3–4 см слоем песка и обильно поливают.
Через 20–25 дней ростки с 4–5 узлами отламывают от клубней и пикируют в питательную почву. Пикировку проводят регулярно, по мере появления ростков. Когда рассада укоренится, ее укорачивают наполовину, а срезанные верхушки тоже высаживают в парники.
При проращивании клубней и укоренении черенков поддерживают температуру днем до +25°C, ночью — не ниже +20°C. Таким способом из 1 кг клубней батата можно получить 60–100 штук рассады.
В открытый грунт рассаду батата высаживают в июне, когда почва хорошо прогреется, по схеме 70×70 или 80×35 см. Для надежности посадки можно накрыть пленкой или укрывным материалом. При посадке батат заглубляют до середины побега и выше, чтобы образовались дополнительные боковые корни.
Уход за бататом
Уход за бататом простой: прополка, поливы, рыхление почвы. Поливать надо только во время укоренения черенков после посадки. За две недели до уборки поливы прекращают.
Подкормки проводят с интервалом в 2 недели, сочетая минеральные и органические удобрения, например, золу или навозную жижу.
В Америке батат выращивают в качестве декоративной культуры для украшения городских улиц. Фото: Jim Whitings Nursery
Урожай батата убирают в конце сентября в солнечную погоду, чтобы просушить клубни. Предварительно срезают ботву, а через 2–3 дня в сухую погоду выкапывают клубни
Выкапывать кусты нужно от основания к периферии, осторожно вынимая клубни
Хранение батата
Клубни хорошо хранятся в сухом месте, в течение 6 месяцев при температуре +6—10°C. Перед укладкой на хранение клубни батата просушивают 7-10 дней в помещении или в пленочной теплице.
Важно: если клубни батата выкопать в сырую дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то клубни хранятся очень плохо
- Как окучивать картофель: вручную, мотоблоком или сохой?
- Подкормка томатов: чем подкормить помидоры во время цветения и плодоношения
Батат: посадка
Батат весьма теплолюбив, высаживают его после заморозков (примерно тогда же, когда и томаты). Но если весна затяжная, посадите ростки в стаканчики с землей. В этом временном убежище они дождутся хорошей погоды. Однако если долго держать растения в контейнерах, корни начинают закручиваться, упершись в дно. И корнеплоды сформируются тоже перекрученные, хотя на их вкус это не повлияет.
После высадки батат особого ухода, кроме полива и прополки на начальном этапе, не требует. В дальнейшем количество поливов постепенно снижают, а за 2-3 недели до уборки их и вовсе прекращают. Когда батат войдет в силу, он заплетет все красивым изумрудным ковром, и сорняки ему будут не страшны. Однако начиная со второй половины лета нужно проходить раз в 1 -2 недели воль грядок и приподнимать растения за концы плетей, чтобы не дать укорениться
Особенно это важно после дождей
Ближе к концу августа батат желательно подкормить калием. Я использую обычную древесную золу: примерно 0,5-литровая банка на 1 ведро воды.
Копаю батат либо непосредственно перед первым заморозком, либо сразу после него (когда ботва и листья обмякнут и почернеют). Обычно это вторая половина сентября – начало октября. Выбираю сухую погоду, если же часто идут дожди, выкопанный батат рекомендую вымыть и положить на просушку.
Для семенного фонда выбираю корнеплоды средних размеров с самых урожайных и в то же время компактных кустов. Они должны быть здоровы, без пятен и повреждении. Кстати, повредить батат могут мыши, слизни, буйволиная цикадка, проволочники или личинки майского жука, а специфических вредителей у него нет
После уборки батат просушиваю в теплом помещении около 10 дней. За это время кожица батата дубеет, он залечивает повреждения и готов к хранению. Храню урожай при температуре 10-18° в сухом помещении. Если подвал слишком холодный или сырой, батат прекрасно хранится в жилых комнатах в картонных коробках.
Вот и все тонкости и нюансы выращивания этой замечательной культуры. Хотя на первый взгляд технология может показаться слишком сложной, но это не так. Раз вырастив батат и получив отменный урожай, люди продолжают заниматься им более охотно.
Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке
В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.
К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.
Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный, картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.
Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Ниже 15% — для супа и салата. Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного «загара». Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.
На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.
Как приготовить?
Мало просто вырастить сладкий картофель – нужно еще и знать, как его готовить. С одной стороны, наиболее распространенные способы приготовления обычно дублируют те, что используются для приготовления картошки обыкновенной, с другой – необычный вкус батата можно раскрыть более полно. Экспериментировать можно бесконечно, мы же остановимся преимущественно на популярных и сравнительно несложных рецептах приготовления. Сразу уточним, что при всех аналогиях с картошкой батат достигает готовности куда быстрее.
В большинстве стран мира, где произрастает батат, самой популярной его разновидностью является запеченный овощ. Самый просто метод – банально вымыть корнеплод и завернуть в фольгу, а затем держать в духовке до готовности. К такому кулинарному изыску можно и вовсе ничего не добавлять, но можно провести опыты с добавлением различных специй по вкусу. Во многих странах мира такое лакомство является национальным перекусом.
Запекать батат можно и изощреннее, например, на костре – тогда овощ получается «с дымком». Запекают сладкий картофель и в той же духовке, но уже ломтиками, толщина которых не должна превышать 2 см, причем резать можно как вдоль, так и поперек. Ломтики выкладываются на смазанный любым растительным маслом противень, сдабриваются приправами и запекаются около 15-20 минут при нагреве до 200 градусов. Специи допустимы едва ли не любые – чаще всего это острый перец (с предпочтением черному), соль и розмарин, базилик и куркума, тмин и различные смеси трав.
Жареный сладкий картофель – еще одно прекрасное лакомство. Здесь особенностей никаких – жарится, как и обычная картошка, только несколько быстрее. Блюдо прекрасно сочетается с чесноком, зеленью и черным перцем, а также другими острыми специями.
Из батата можно приготовить и разноцветное пюре, оттенок которого зависит от цвета мякоти выбранного корнеплода. Готовится оно так же, как и обычное, с той разницей, что батат, в отличие от обычного картофеля, варится не целиком, а нарезанным на среднего размера кубики.
В отличие от нашей картошки, батат, особенно сладкие сорта, вполне употребим и в сыром виде. Из такого овоща, например, делают салат. Берут батат и яблоки в пропорции 2: 1, натирают на крупной терке и смешивают с медом, орехами или даже корицей. Все ингредиенты подбираются в пропорциях по собственному усмотрению. Тщательно вымешанная смесь оказывается весьма сладкой и вкусной.
Помимо прочего, при участии батата готовят различные пирожки и супы, запеканки и даже конфеты.
Напоследок стоит дать и совсем необычный рецепт, ведь из этого корнеплода готовят… кофе, точнее, его аналог. Вымытый, но даже необязательно очищенный батат режут небольшими кубиками и сушат в духовом шкафу при невысокой температуре. Когда сырье высохнет, его дополнительно обжаривают на сковороде, но строго без использования масла – для приобретения золотистого оттенка. Дальше все как с обычным кофе – остается размолоть и сварить напиток в турке.
Подробнее о том, как вырастить батат, смотрите в следующем видео.
Полезные свойства и вред для организма
Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:
- Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
- Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
- Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
- Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
- Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
- Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.
Виды и сорта растения
В садоводстве используется несколько десятков видов и сортов этого красивоцветущего вьюна. Самыми популярными являются:
- Ипомея Квамоклит – лиана со светло-зелеными рассеченными ажурными листьями и небольшими розовыми, белыми или красными цветочками диаметром до полутора сантиметров. Цветет с середины лета до самой осени и любит влагу. Недостаточный полив может привести к задержке в развитии растения и измельчанию его бутонов. Самые распространенные сорта: Огненно-красный, Лопастной, Пестрый и Квамоклит Слотера.
- Ипомея лунноцветущая – вьюн отличается побегами длиной до шести метров и стеблем высотой до трех метров. У него большие сердцевидные листья и крупные, ароматные, белые бутоны диаметром до десяти сантиметров. Цветение начинается в июле и продолжается до середины осени.
- Ипомея пурпурная – растение с длинным опушенным стеблем, супротивными, ланцетообразными или овальными голыми листьями и одиночными цветочками диаметром до семи сантиметров. Цветы в виде граммофонов могут иметь розовый, белый, голубой, пурпурный, темно-лиловый или красный оттенок.
- Ипомея «летающая тарелка» — однолетнее растение отличается большими пестрыми цветами, диаметр которых может достигать пятнадцати сантиметров. Лепестки цветка имеют лилово-голубые и белые полоски. Цветет все лето до самых заморозков. При посадке в горшок и обеспечении опор можно выращивать этот вид как ипомею комнатную.
- Ипомея голубая – мощное растение с толстым стеблем, от которого отрастают побеги, образуя раскидистый куст. Зацветает растение только после того, как наберет необходимую массу листвы. При благоприятных условиях голубые цветки на кусте зацветают в середине июля. Продолжается цветение до самых заморозков.
- Ипомея Батата является травянистым растением высотой до тридцати сантиметров. Разросшийся куст в диаметре достигает одного-двух метров. В зависимости от разновидности листья у этого сорта могут иметь салатовый, фиолетовый, бронзовый или зелено-пурпурный цвет. Размножение ипомеи Батата можно производить черенками или клубнями. Невысокое растение можно высаживать в кашпо и выращивать как комнатную культуру.
- Ипомея махровая Серенада – лиана со стеблем длиной до трех метров, зелеными насыщенными листьями и как будто гофрированными бутонами от бледно, до насыщенно-красного цвета. Растению требуется хорошее освещение, в противном случае оно потеряет свои декоративные качества.
- Ипомея Нил – сильноветвистая лиана со стеблем до трех метров в длину, темно-зелеными, широкоовальными крупными листьями и воронковидными цветками диаметром до десяти сантиметров. Полумахровые бутоны отличаются разнообразной окраской и могут быть фиолетовыми, темно-синими, голубыми или красными. Цветет сорт с середины лета и при хорошем уходе цветение прекращается только с наступлением заморозков.
Как выбирать при покупке?
Существует множество сортов и разновидностей батата, особенности которых следует учитывать при покупке. Батат разделяют на три основные группы:
- кормовой, обладающий мякотью белого или желтоватого цвета, с тонкой кожурой, блюда из него суховатые, несладкие, по вкусу схожие с обычным картофелем;
- овощной — темные сорта батата с плотной шкуркой и насыщенно-оранжевой, розовой, желтой мякотью, пригоден для запекания, варки, тушения, редко используется в жареном виде;
- десертный — пурпурные, фиолетовые, красные сорта с разнообразным вкусом желтой или оранжевой мякоти (дыни, банана, тыквы, каштана, ореха, дыни, моркови, ананаса).
Выбирая батат следует обратить внимание на состояние кожицы. Она должна быть плотной, гладкой без царапин, морщин, пятен
Для использования в кулинарии лучше выбирать не очень большие жесткие корнеплоды без повреждений.
Важно! Хранят батат при температуре выше +10 º С в сухом месте не более 5 недель.
Есть фрукт или овощ, очень похожий на обычную картошку, но…
Есть фрукт или овощ, очень похожий на обычную картошку, но он другой по вкусу, конечно, и восточный такой.
6
11месяцев назад
0 комментариев
Войдите что бы оставлять комментарии
Ответы (7)
может тапинамбур….
ответ написан 11месяцев назад
Нееееееет У него название что-то типо айвы, авокадо, по звучанию
комментарий написан 11месяцев назад
Войдите что бы оставлять комментарии
Корень имбиря очень даже похож на картошку =)))) Или тапинамбур =))))
ответ написан 11месяцев назад
Нееееееет У него название что-то типо айвы, авокадо, по звучанию
комментарий написан 11месяцев назад
Войдите что бы оставлять комментарии
ответ написан 11месяцев назад
Нееееееет У него название что-то типо айвы, авокадо, по звучанию
комментарий написан 11месяцев назад
Войдите что бы оставлять комментарии
В Средней азии и Казахстане называется Земляная груша! Практический бесполезное растение, ни хлеб ни фрукт ни каша или варенье.
ответ написан 11месяцев назад
0 комментариев
Войдите что бы оставлять комментарии
Авокадо? (аллигаторова груша)
ответ написан 11месяцев назад
0 комментариев
Войдите что бы оставлять комментарии
Ямс или диоскорея? Еще похожи по вкусу на картофель жареные плоды моринды цитрусолистной — хлебного дерева, можно еще подумать о сырном дереве. плоды
ответ написан 11месяцев назад
0 комментариев
Войдите что бы оставлять комментарии
киви
ответ написан 11месяцев назад
0 комментариев
Войдите что бы оставлять комментарии
Оставить ответ
Войдите, чтобы написать ответ
4.Виды ипомеи:
4.1.Ипомея батат — Ipomaea batatas
Данный подвид совсем не напоминает всем привычную цветущую лиану и представляет собой кустарниковое декоративнолиственное растение. Клубни этого растения называют еще «сладким картофелем» и употребляют в пищу. Стебли этой ипомеи часто стелются по земле и укореняются в листовых узлах при контакте с грунтом. Листья зеленые или бордовые и фиолетовые, могут быть сердцевидными или пальчато — рассеченными. Цветки розовые, воронковидные, со сросшимися лепестками и темным центром, одиночные. Цветение не придает этому кустику особого шарма.
4.2.Ипомея пурпурная — Ipomoea purpurea
Однолетняя ипомея с длинными тонкими и гибкими стеблями, достигающими за один сезон 3 м. Листья мягкие, большие, зеленые, сердцевидные. Цветки очень яркие, бордово — фиолетовые, белые или розовые, воронковидные. Сросшиеся лепестки часто имеют контрастные пятна на своей поверхности, а центр цветка окрашен в светлый оттенок. Молодые побеги и листочки имеют редкое опушение. Отдельно в этом подвиде выделяют ипомею «Райские звезды» — растения с крупными цветками разнообразных окрасок в оттенках белого, розового и фиолетового. Лепестки цветков часто имеют светлую окантовку.
4.3.Ипомея Квамоклит или перистая — Ipomoea quamoclit
Очень нежное, воздушное растение с длинными (до 6 м.), тонкими побегами. Листочки глубоко пальчато — рассеченные, светло — зеленого оттенка, напоминают длинные хвоинки. Цветки алые, белые или розовые, с 5 сросшимися треугольными, лепестками, по форме напоминают пятиконечную звезду, одиночные.
4.4.Ипомея небесно — голубая — Ipomoea heavenly blue
Очень распространенный, быстро растущий подвид однолетней ипомеи с продолжительным цветением — оно длится с весны до середины осени, цветки открываются в утренние часы. Цветки типичные для всех ипомей — воронковидные, очень ярко — голубого цвета с белым центром и желтыми тычинками, крупные — до 13 см. в диаметре. Листья светло — зеленые, сердцевидные, на коротких черешках.
4.5.Ипомея «Скарлет` О Хара»
Растения данного сорта отличают яркие цветки в оттенках красного и бордового с яркими лучиками, которые разделяют лепестки. Часто цветки однотонные, но встречаются растения с цветками, чей центр окрашен в белый оттенок.
4.6.Ипомея «Леди Гамильтон»
Красивый сорт с мягкими сердцевидными листочками на коротких черешках и необыкновенно большими и яркими цветками. Лепестки цветков гофрированные, окрашены в бордовый, фиолетовый, лавандовый оттенки, ближе к центру бутона становятся белыми.
4.7.Ипомея лунноцветущая — Ipomoea noctiflora
Большая многолетняя лиана с длинными побегами и немного пальчатыми, темно — зелеными, редко опушенными листочками. цветки очень большие, белые, с зеленоватыми или желтыми лучиками, разделяющими лепестки, открываются в вечерние и ночные часы.
4.8.Ипомея Динь Динь или Мина Лобата — Ipomea Mina lobata
Позднецветущее растение с длинными, крепкими цветоносами, на которых последовательно раскрываются небольшие бутоны, причем цветки, расположенные ближе к основанию цветоноса окрашены в светлые тона — белый, желтый и оранжевый, а к вершине их окраска становится более темной — красной и бордовой. Стебли жесткие, часто даже прямостоячие, листочки зеленые, пальчато — рассеченные. Свое название этот подвид получил за то, что его длинные цветоносы с цветками дрожат даже при малейшем ветерке.
Возможно, Вас также заинтересуют:
Настурция
Лобелия
Душистый горошек
Вьюнок
Вредители батата
Растение считается устойчивым к заболеваниям и вредителям, но иногда они могут подпортить урожай. Возможные проблемы при выращивании сладкого батата:
- Хрущи или личинки майских жуков. Паразиты прячутся в земле и объедают клубни. Уничтожить вредителей поможет полив грядки препаратом Актара, Актофит, на рядках надо разложить клеевые ловушки для взрослых майских жуков.
- Слизни. Особенно досаждают батату овощному в дождливые годы. По участку надо расставить плошки с пивом и спустя время собрать вредителей.
- Паутинный клещ. Поражает листья и стебли, уничтожить паразита поможет опрыскивание куста Фитовермом или луковой шелухой, беленой, аптечной ромашкой.
- Черная ножка. Грибковое заболевание, может поразить рассаду, на ней перегнивает стебель. Чтобы избежать заболевания, сеять батат нужно лишь в обеззараженный грунт, субстрат перед этим надо пролить Фитоспорином-М, чтобы он не закислялся, в землю можно добавить яичную скорлупу.
Виды и сорта ипомеи с фото и названиями
Как уже говорилось выше, существует больше 500 видов ипомеи, однако из них садоводами культивируется лишь 25 видов. Ниже будут описаны те из них, которые пользуются наибольшей популярностью.
Ипомея каирская (Ipomoea cairica)
Родиной такого вида является Австралия и Азия. В длину стебли данного растения могут достигать 5 метров. Цветет оно очень обильно голубенькими цветками. Во время цветения такая ипомея выглядит как ковер. Дланевидные лопастные листовые пластины являются резными.
Ипомея пурпурная (Ipomoea purpurea)
Эта лиана является однолетником. На поверхности побегов имеется опушение, их длина может доходить до 8 метров. Супротивнорасположенные голые листовые пластины могут иметь ланцетообразную либо овальную форму. Длина одиночных цветков-граммофончиков около 70 мм, они могут быть окрашены в темно-лиловый, голубой, розовый, красный, пурпурный либо белый цвет. Существуют сорт с пестрым окрасом либо с махровыми цветками. Родом такой вид из тропиков Америки. Имеются сорта: Морская звезда, Скарлетт О’Хара, Ночка, Жизель.
Ипомея Нил (Ipomoea nil, Ipomoea Іmperialis), либо по-японски асагао (утренний лик)
Эта сильноветвящаяся лиана является однолетником, в длину она может достигать трех метров. Супротивнорасположенные большие листья имеют широкоовальную форму, темно-зеленый окрас и длинные черешки. Цветки воронковидной формы в поперечнике достигают 10 сантиметров, они могут быть окрашены в темно- либо светло-синий, фиолетовый, красный или розовый цвет. Цветение начинается в середине летнего периода и продолжается до октября. Сорта:
- Пикоти ― полумахровые цветки обладают красным либо синим окрасом и окантовкой белого цвета;
- гибрид Серенада ― гофрированные махровые цветки в поперечнике достигают 80 мм, они окрашены в сиреневый либо темно-красный цвет.
Родина данного вида ― тропики Америки. Это многолетнее растение культивируется в средних широтах в качестве однолетника. Длина побегов около 4–5 метров. Супротивнорасположенные длинночерешковые большие листовые пластины имеют сердцевидную форму, они морщинистые и голые. Цветки воронковидной формы, в поперечнике достигающие 80–100 мм, собраны в пучки по 3 либо 4 штуки. Цветки окрашены в светло-голубой цвет, при этом трубка обладает белым окрасом, однако после того как они отцветают, то приобретают пурпурно-розовый оттенок. Цветение начинается в первые дни июня, а заканчивается с первыми заморозками. Часть сортов отличаются тем, что в их состав входят психотропные вещества, которые применяются в медицине. Популярностью у садоводов пользуются следующие сорта: Розовый леденец, Синяя звезда, Небесно-голубой и Летающая тарелка.
Ипомея плющевидная (Ipomoea hederacea)
Родиной данной однолетней лианы являются тропики Америки. Длина ветвистого стебля от 2 до 3 метров. Большие листовые пластины имеют трехлопастную сердцевидную форму, они схожи с листвой плюща. Форма цветков воронковидная, они в поперечнике достигают примерно 50 мм. Как правило, они окрашены в небесно-голубой цвет, встречаются также с белым окаймлением, а еще они могут быть окрашены в бордовый, красный и розовый цвет. На длинном цветоносе располагается по 2 либо 3 цветка. Цветение начинается в июле и длится до второй половины осеннего периода. Существует сорт Роман Кэнди: листовые пластины обладают пестрым зелено-белым окрасом, его можно культивировать в качестве ампельного растения.
Ипомея лунноцветущая (Ipomoea noctiflora)
Родиной данного вида так же являются американские тропики. Длина стеблей около 3 метров, а побегов ― до 6 метров. Крупные листовые пластины имеют сердцевидную форму. Душистые цветки белого окраса, в поперечнике достигающие около 10 сантиметров, они раскрываются в ночное время, а их закрытие наблюдается с первыми солнечными лучами. О данной особенности знают не все садоводы, поэтому некоторые из них жалуются, что их лиана не цветет. Однако в облачный день цветки закрываются лишь ближе к вечеру и в этом случае появляется возможность насладиться их необычайной красотой. Цветение начинается в июле либо августе, а заканчивается в октябре.
Квамоклит
Данная ипомея обладает резными ажурными листовыми пластинами и трубчатыми маленькими цветками. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: квамоклит перистый (Quamoclit pennata), квамоклит Слотера, или кардинальская лиана (Quamoclit x sloteri), квамоклит огненно-красный (Quamoclit coccinea) и квамоклит лопастный (Quamoclit lobata).
Помимо данных видов у садоводов несколько меньшей популярностью пользуются такие, как: ипомея пальчатая, лопастная, бразильская, мавританская и др.
Описание
«Сладкий картофель» и другие названия корнеплода
Название «сладкий картофель» было получено благодаря вкусовым качествам батата, клубни которого содержат много сахарозы, фруктозы и глюкозы. Редко встречается название батата «камотли», заимствованное из испанского языка, названия «чумара», «кумара», «кумал», взятые из ацтекского языка, и «ахиэс», заимствованное из туземского языка.
Как выглядит корнеклубень, его фото
Батат является травянистой лианой. Стебли растения представлены ползучими плетями длиной от 1 до 6 метров, укореняющимися в узлах. Общая высота куста колеблется от 10 до 18 метров. Корневая система представлена белыми длинными корнями, утолщающимися и образующими съедобные клубни различной окраски, имеющие белую, оранжевую, кремовую, лиловую, желтую, алую плотную мякоть. Вес одного клубня составляет 0,2-5 килограмм.
Ботаническое описание
Батат относится к семейству вьюнковые. В пищу пригодны все части растения. Клубень длиной до 30 сантиметров, имеет нежную, мясистую сочную мякоть с тонкой кожицей. Цветут не все сорта. Опыление перекрёстное, главные опылители – пчелы. Цветение в условиях умеренной зоны происходит редко. Растение тепло- и светолюбиво.
Строение
Форма клубня может быть круглой или веретенообразной, вкус – от пресного до очень сладкого. Текстура мякоти колеблется от мягкой и сочной до сухой, твердой. При разламывании клубня из него выделяется млечный сок. Клубни батата не имеют глазков, а ростки развиваются из скрытых почек.
- Цветы растения развиваются из пазух листьев, имеют крупный воронковидный венчик розовой, бледно-розовой или белой окраски.
- Листья сердцевидной или лопастно-пальчатой формы, имеют длинные черешки, ярко-зеленого цвета.
- Плод представлен четырехсемянной коробочкой.
- Семена среднего размера, от 3 до 5 миллиметров, имеют бурую или черную окраску.