Как баклажан или баклажанов как правильно написать
Содержание:
- Применение баклажанов
- ↑ Посев семян баклажанов на рассаду
- Как удалить соланин
- Выращивание баклажана в открытом грунте
- Польза баклажанов
- Выращивание баклажана в теплице
- Как правильно выбрать и хранить
- Рулетики из баклажанов
- Польза для организма
- Как помочь отравившемуся?
- Инфекционные заболевания баклажанов
- Как правильно выбирать и хранить плоды
- Происхождение баклажана, немного истории
- Подготовка рассады
- Баклажаны в кулинарии
- Где и как растет баклажан
- Сорта
- Как определить чего не хватает баклажанам?
Применение баклажанов
Существует множество разнообразных блюд из баклажанов. С ними можно делать что угодно: варить, жарить, тушить, вялить, запекать на гриле, засаливать. Самым популярным блюдом из этого овоща в нашей стране считается баклажанная икра.
Для ее приготовления вам понадобятся:
- баклажаны — 600 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь средняя — 1 шт.;
- помидор большой — 1 шт.;
- чеснок крупный — 1 зубчик;
- петрушка — пара веточек;
- масло растительное — 3-4 ст. л.;
- соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу;
- томатный кетчуп (по желанию) — 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Овощи помыть, обсушить, морковь и лук очистить.
- Налить растительное масло в разогретую сковороду, выложить нарезанный лук и морковь, обжарить минут 5-6.
- Добавить нарезанный кубиком баклажан, слегка обжарить его, добавить неполный стакан воды, накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 минут, помешивая.
- Когда баклажан станет мягким, добавить натертый на крупной терке помидор, кожицу выбросить. Посолить, поперчить, добавить немного сахара и готовить еще минут 10.
- Добавить рубленую зелень и чеснок. Перемешать и готовить еще одну минуту.
- Дать икре немного остыть, переложить в блендер и пробить до желаемого состояния: однородного или с небольшими кусочками. Можно добавить еще соли, сахара или перца по вкусу.
- Готовую баклажанную икру переложить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на некоторое время, чтобы вкусы смешались, хотя можно подавать и сразу.
Баклажан – крайне интересное растение. Его плоды — ягоды, но готовится он как овощ. Обладает низкой калорийностью, но при этом высокой питательностью за счет большого содержания клетчатки, борется с холестерином и повышенным давлением, укрепляет сосуды и помогает худеть.
Однако в первую очередь «синенькие» любят за их отменный вкус и множество способов приготовления. Если вы захотели побаловать себя и свою семью блюдом из этого изысканного овоща, выбирайте только твердые плоды без пятен и повреждений.
↑ Посев семян баклажанов на рассаду
Важно для посева выбрать правильное время. Во-первых, оно зависит от региона
Во-вторых, от сроков созревания культуры. На пачках с семенами указаны сроки посева, вам останется только следовать им.
Если растение будет выращиваться в теплице, то сроки высевания меняются. Семена можно высеять на две недели раньше указанного срока. После посева семян рассада к высадке в теплицу обычно готова через 50-60 дней.
Сроки, которые указаны, подходят для средней полосы России. Это время – с 15 февраля. Когда рассаду высаживают на уличную грядку, то семена высевают в середине марта.
А ещё опытные огородники высевают семена по расположению луны. Лучшим временем для посадок считается растущая луна. Сегодня в интернете много информации для лунных посадок. И найти в нужный месяц благоприятные дни не проблема.
Если у вас есть отапливаемая теплица, то семена можно сразу высадить в ней. Если теплица не отапливается, то занимаются выращиванием рассады дома. Чтобы не разочароваться, семена лучше всего покупать у проверенных поставщиков. Идеальное семя – обработанное и расфасованное в пакетики из нескольких семян. Их подготавливать не надо, а можно сразу высаживать в субстрат.
Перед посевом остальные семена подготавливают:
- Калибруют: выбирают самые маленькие и выбрасывают их.
- Большие семечки засыпают в раствор соли: те, которые всплыли, надо выбросить, они внутри без зародыша. Все семена, которые осядут, можно будет потом высаживать.
- После калибровки промойте чистой водой семена и просушите. Затем сложите их в тканевый мешочек или кусок марли.
- Мешочек положите на горячую батарею на полчаса. Если она слишком горячая, подложите под мешочек кусок ткани.
- Когда семена прогрелись, на три минуты опустите их в холодную воду.
- Слегка отожмите мешочек от воды и положите его в холодильник на нижнюю полку на два дня. Затем семена просушите.
- Просушенные семена замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки. Дольше 15 минут держать нельзя. Если меньше этого времени, то обеззараживание не будет качественным. Если больше 15 минут – то семена получат ожоги и могут потерять всхожесть.
- Далее перемещают семена в любой ускоритель роста. Внимательно читайте инструкцию к каждому из препаратов. Там производители указали время и дозу.
На этом подготовка семян закончена. После замачивания семена подсушивают и высевают в подготовленный грунт.
Сегодня многие для посева используют специальные трафареты с ячейками. Каждое семя укладывают в отдельную ячейку. Для посева решётку-трафарет кладут на грунт. В каждую ячейку в центре выкладывают по семечку и слегка углубляют, примерно на полсантиметра. Сеянцы, которые появятся, не надо пикировать.
Как удалить соланин
Итак, как производится удаление соланина из баклажан:
- Баклажаны с горькой мякотью сначала разрезают на кусочки, кубики, ломтики или иначе.
- Затем их помещают в миску, посыпают солью и оставляют на полчаса или час. За это время они дадут обильный сок, который уберет всю горечь.
- После этого баклажаны промывают несколько раз в холодной воде. Вместе с водой почти все семена вымываются из ломтиков. Надо сказать, что их много во взрослых баклажанах.
- Затем куски выкладывают в дуршлаг или на бумажное полотенце. Вы можете легко отжать. И после этого готовить по рецепту.
- Если семена маленькие, а баклажаны горькие, они посыпаются небольшим количеством соли на полчаса, затем слегка отжимаются и готовятся дальше.
- Если в баклажанах есть семена, предназначенные для начинки, они удаляются вместе с частью мякоти сразу же после того, как овощи разрезаются в виде лодки или поперек в виде бочонка.
- Чтобы удалить горечь из баклажанов, некоторые домохозяйки замачивают их в холодной воде, добавляя столовую ложку соли на литр воды. Через полчаса баклажаны отцеживают из воды, слегка сушат и готовят согласно любимому рецепту.
- Чтобы легко удалить кожу из баклажана, а также горечь, они бланшируются в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Затем их удаляют, охлаждают водой и очищают кожу.
Выращивание баклажана в открытом грунте
Баклажан более теплолюбив, чем перец. Место для выращивания должно быть хорошо освещенное и прогреваемое солнцем, защищенное от холодных ветров.
Если нет естественной ветрозащиты, надо делать кулисные полосы. Надежной защитой от ветров различных направлений являются ленточные посевы гороха и бобов. Между кулисами создается благоприятный микроклимат для выращивания растений.
Лучшие предшественники баклажана: горох, бобы, фасоль, огурец, капуста, столовые корнеплоды.
Баклажаны можно выращивать на тяжелых почвах, устроив гряды и внеся на них по 1 ведру торфа и перегноя на 1 м. Очень полезно внести также крупный речной песок, соломенную резку или опилки. Все это сделает почву более легкой.
Высокие дозы внесения органических удобрений (2–6 кг/м) в виде компоста или перегноя — основное условие для успешного возделывания баклажана в открытом грунте.
Баклажан отзывчив на фосфорно-калийное питание в течение всего периода выращивания. Поэтому при обработке почвы надо внести по 300–500 граммов золы или по 50-100 грамм суперфосфата и калийной соли на 1 м2.
Почва для баклажанов
Почву под баклажан надо готовить с осени. Копать нужно на полный штык лопаты, тщательно удаляя при этом корни и корневища многолетних сорняков. Свежий навоз вносят осенью, а перепревший — весной. Торф, соломенную резку и опилки также лучше вносить во время осенней обработки почвы.
Рано весной, как только почва слегка подсохнет, ее рыхлят граблями. К весенней обработке приступают тогда, когда почва хорошо прогреется. При перекопке удаляют остатки сорняков, вручную выбирают личинок и гусениц вредителей, вносят органические и минеральные удобрения. Затем почву выравнивают граблями.
Поскольку весеннюю перекопку почвы проводят в конце апреля или начале мая, то до высадки рассады участок несколько раз рыхлят. Рыхление лучше проводить после дождя, чтобы сохранить влагу в почве. Кроме того, рыхление также необходимо и как средство борьбы с сорняками.
В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует опасность заморозков: конец мая — начало июня. Техника посадки рассады баклажана такая же, как и перца, расстояние между растениями 30–40 см, между рядами — 60 см.
Уход за баклажанами в открытом грунте
Уход за баклажанами заключается в регулярно рыхлении междурядий, поливах, подкормках, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.
После дождя или полива рыхлят почву, как только она слегка подсохнет и образует легкую корку. При рыхлении одновременно уничтожаются и сорняки.
Почва должна быть достаточно увлажненной. Поливать надо систематически, не допуская ее пересыхания. Воду для полива надо подогревать на солнце, чтобы температура воды была не ниже +20 °C.
Первую подкормку баклажанов проводят через 10–15 дней после посадки рассады навозной жижей, птичьим пометом или раствором минеральных удобрений. На 10 литров воды берут 40–50 граммов суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры или 30 грамм мочевины, 15–20 грамм калийной соли. При подкормке птичьим пометом добавляют на 10 литров раствора 200 граммов золы.
Вторая подкормка необходима через 20 дней после первой, при этом дозы внесения фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5–2 раза.
Третья подкормка — в начале плодоношения. На 10 литров воды берут по 60–80 граммов мочевины, суперфосфата и 20 грамм хлористого калия. 10 литров раствора расходуют на 5 м2 посадок. После каждой подкормки растения следует обязательно поливать чистой водой во избежание ожогов от удобрений.
Польза баклажанов
Польза баклажанов заключается в следующем:
- наличие клетчатки;
- низкая калорийность;
- большое количество полезных веществ;
- положительное влияние на разные системы жизнедеятельности человека.
Основные направления овоща:
- Антиоксидантное действие. Содержит кофейную и хлорогеновую кислоты в высокой концентрации, флавоноиды. Хлорогеновая кислота имеет противомикробную, противораковую и противовирусную активность. Фенольные соединения борются со свободными радикалами.
- Полезен для мозга. Насунин, входящий в состав, способствует борьбе со свободными радикалами и препятствует разрушению клеточных мембран. Антоцианы купируют воспаления нейронов, улучшают кровоснабжение, в результате предупреждаются расстройства психики и улучшается память.
- Необходим для здоровья сердца. Флавоноиды, витамин С и В6 укрепляют сосуды, сердечную мышцу, сокращая риск смерти от кардиологических патологий. Нормализует артериальное давление.
- Снижает уровень холестерина в крови благодаря фенольным веществам.
- Полезен для опорно-двигательного аппарата. Употребление плодов служит профилактикой остеопороза, благодаря железу и кальцию усиливается прочность костей.
- Влияет на вес. Баклажаны содержат пищевые волокна, способствующие быстрому чувству насыщения и снижению аппетита. Продукт ускоряет обмен веществ и процесс переваривания пищи, имеет низкую калорийность.
- Незаменим в питании беременных из-за содержания фолиевой кислоты, предотвращающей патологии развития нервной системы у плода.
Выращивание баклажана в теплице
Тепличный гибрид баклажанов «Ангела». Фото: Johnny’s Selected Seeds
Гарантированный урожай баклажанов в нашем климате можно получить лишь при выращивании в теплице, так как в открытом грунте не хватает тепла и технически спелые плоды формируются не каждый год.
Почвенную смесь для парников и теплиц составляют из перегноя, торфа и дерновой земли. Наиболее часто встречающееся соотношение компонентов смеси:
- торф — 1 часть;
- перегной — 5–6 частей;
- дерновая земля — 3–4 части.
Для почвенной смеси можно использовать опилки, песок, соломенную резку. Они значительно улучшают воздушный режим почвы.
Почвенную смесь обогащают внесением минеральных удобрений, особенно фосфорно-калийных. На 1 м2 почвенной смеси вносят по 3–5 кг суперфосфата и 1–1,5 кг калийной соли, 4–5 кгзолы. Для нейтрализации кислотности торфа и дерновой земли вносят 3–4 кг извести. Толщина насыпного грунта должна быть не менее 12–16 см.
В пленочных парниках шириной 160 см рассаду баклажана высаживают в 2 или 3 ряда. Раннеспелые сорта размещают в 3 ряда с расстоянием между рядами 60 см, в ряду между растениями — 30 см. Среднеспелые сорта размещают в 2 ряда по схеме 60×40 см.
В теплицах выращивают средне- и позднеспелые сорта баклажанов, обеспечив площадь питания размером 60-70×45-50 см.
В обогреваемые теплицы рассаду баклажанов высаживают в апреле, в необогреваемые — в начале мая, когда почва прогреется до +15 °C.
Подготовка гряд под баклажаны
Если баклажаны планируется выращивать на грядах, то их готовят заблаговременно, чтобы к моменту высадки рассады грунт достаточно хорошо прогрелся.
Ширину гряд надо рассчитывать на посадку растений в 2 ряда. Сначала по длине парника или теплицы натягивают параллельно 2 шнура на расстоянии 60–70 см. Затем вдоль каждого из них через 30–40 см копают лунки глубиной 10–12 см и после этого приступают к поливу. На каждую лунку расходуют по 0,5–2 л воды.
В образовавшуюся болтушку погружают горшочки с рассадой на 3–4 см ниже поверхности грунта, потом с боков горшочки плотно обжимают почвой, а поверх ее вокруг растений насыпают 3-4-сантиметровый слой торфа или сухой земли. После посадки междурядья рыхлят.
Уход за баклажанами в теплице
Уход за баклажанами в теплице аналогичен уходу в открытом грунте, с поправкой на поддержание требуемой температуры воздуха и защиту от заморозков, вредителей и болезней.
В теплице температура воздуха в солнечные дни не должна превышать +24–28 °C, ночью — должна быть не ниже +12–15 °C. Во время заморозков парники укрывают утепляющими материалами.
Поливать баклажан надо регулярно, не допуская просыхания или переувлажнения грунта. После полива парники и теплицы необходимо проветривать.
В теплицах плоды баклажанов плохо завязываются, поэтому надо провести искусственное опыление. Из зрелых желтых пыльников цветка кисточкой берут пыльцу и наносят на рыльце пестика другого цветка. Наилучшей для опыления является пыльца раскрывающегося цветка.
Как правильно выбрать и хранить
Для того чтобы правильно выбрать баклажаны при покупке, достаточно следовать простым рекомендациям:
- плод берите молодые и свежие, а не зеленые или перезрелые;
- кожура должна быть плотной, темной, блестящей, без внешних повреждений и вмятин;
- ягода не должна иметь неприятного запаха.
Хранить их лучше в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей, там они смогут сохранить свежесть в течение 7-10 дней. Держать при комнатной температуре можно не более пары дней, потом плоды начнут портиться.
Некоторые хозяйки замораживают сырые баклажаны на зиму: для этого достаточно нарезать овощ на дольки, обмыть в холодной воде, затем обсушить, положить в специальный пластиковый пакет и убрать в морозильную камеру.
Я все же советую вам использовать в пищу баклажаны, пока они свежие, так как при заморозке большая часть полезных свойств будет утрачена.
Подробнее о том, как лучше хранить баклажаны, вы можете прочесть в отдельной статье на нашем сайте.
Рулетики из баклажанов
Фото: Ресторан PLOV Project
Рецепт Эллана Давидяна, шеф-повара ресторана PLOV Project
- 50 г баклажана
- 100 г помидоров
- 3 г рукколы
- 5 г кешью
- 50 г творожного сыра
- 50 г пхали из свеклы (рецепт тут>>>)
Для соуса (на 1 порцию — 50 г):
- 300 г укропа
- 300 г петрушки
- 300 г кинзы
- 900 мл растительного масла
Шаг 1. Для соуса нарезать мелко зелень, пробить ее в блендере, постепенно добавляя масло, после чего протереть соус через сито. Посолить и поперчить его.
Шаг 2. Баклажан нарезать тонкими слайсами и обжарить.
Шаг 3. Кешью натереть на мелкой терке. Помидоры нарезать кольцами и выложить на тарелку.
Шаг 4. Пхали и сыр завернуть в баклажаны, выложить на помидоры.
Шаг 5. Посыпать кешью и рукколой.
Польза для организма
Кроме насыщенности минералами и витаминами, баклажаны содержат важные для человека фитонутриенты, большинство из которых обладают антиоксидантной активностью . В числе фенольных соединений, имеющихся в «синеньких» присутствуют кофейная и хлорогеновая кислоты, а также флавоноиды (пигмент, придающий овощам фиолетовый цвет).
Польза для мозга
Насунин, если можно так сказать, является визитной карточкой баклажанов. Это мощный антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами и предотвращает разрушение клеточных мембран . Результаты проведенных исследований доказали, что насунин защищает от разрушения липиды, входящие в мембраны клеток мозга.
Антиоксидантное воздействие
Исследователи обнаружили, что баклажаны являются хорошим источником фенольных соединений, которые выполняют роль антиоксидантов. Растениям эти соединения необходимы для защиты от окислительного воздействия внешней среды, а также как защита от бактерий и грибков.
Также практически во всех сортах баклажанов содержится высокая концентрация хлорогеновой кислоты и еще 13 других фенольных кислот, которые как раз и являются «виновниками» горьковатого привкуса. Хлорогеновая кислота – это мощнейшее средство против свободных радикалов . Считается, что это вещество обладает противораковыми, противомикробными, противовирусными свойствами, а также способно регулировать «плохой» холестерин.
Польза для сердца
Клетчатка, калий, витамины С и В6 и фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, делают этот плод важным для поддержания здоровья сердца. Также считается, что потребление флавоноидов укрепляет сосуды и сердце, снижает риск смертности от кардиологических болезней. Согласно исследованиям, этот риск снижается примерно на 34% . Другой опыт показал, что компоненты, входящие в состав «синеньких», эффективны для коррекции артериального давления.
Регуляция холестерина
Исследования при участии животных подтвердили положительное воздействие сока баклажанов на уровень холестерина. Лабораторные опыты наглядно продемонстрировали, что отрегулировать этот показатель в крови помогают фенольные вещества, в частности, хлорогеновая кислота.
Здоровье костей
Существует целый ряд преимуществ баклажанов для здоровья костей. Особенно полезны эти овощи для людей с риском возникновения деградации костной ткани и остеопороза. На здоровье костей влияют фенольные вещества, железо и кальций, которые усиливают прочность тканей.
Польза для беременных
Фолиаты являются важной составной любой диеты. Особенно полезна фолиевая кислота, или, как она еще известна, витамин В9, для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращает дефекты в развитии нервной системы)
Высокая концентрация этого витамина содержится в баклажанах.
Влияние на вес
Влияние клетчатки на регуляцию массы тела доказано уже давно. Баклажаны содержат достаточное количество пищевых волокон, чтобы улучшить переваривание пищи, ускорить обменные процессы, увеличить чувство насыщения и снизить аппетит. Помимо всего прочего, баклажаны – это диетический продукт с низким содержанием калорий .
Как помочь отравившемуся?
Первая помощь человеку, отравившемуся баклажанами, ничем не отличается от действий при пищевом отравлении другими продуктами. Соланин хоть и опасный яд, но достаточно легко выводится из организма.
Самым первым действием при оказании помощи пострадавшему должен стать вызов врачей. После того как скорая медицинская помощь вызвана, следует сделать следующее:
- Промыть желудок, в том случае, если пострадавший кушал не позднее 2-3 часов назад и находится в сознании.
- После того как желудок промыт, нужно дать больному сорбенты, идеально подойдет активированный уголь.
Разумеется, при критичных показателях термометра, пострадавшему дают принять жаропонижающие. Лекарства такого рода применяются после промывания желудка, но до приема активированного угля. В том случае, если температура не перешла отметки в рамках 38 градусов, пользоваться лекарствами, снижающими жар, не нужно.
В лечении отравления организма соланином, как правило, применяются:
- мочегонные препараты, конечно же, в сочетании с обильным путем, для скорого вывода токсина;
- раствор Рингера;
- «Фуросемид»;
- глюкоза и другие витаминизированные питательные растворы;
- препараты на основе хлорида натрия.
Разумеется, медикаментозная терапия напрямую зависит от тяжести состояния больного. При необходимости врачи назначают и специфические препараты, действующие на функции нервной системы.
Инфекционные заболевания баклажанов
Сложнее, когда причина желтизны и увядания сеянцев — опасные грибки и бактерии
Без принятия оперативных мер можно потерять рассаду, поэтому важно не только знать признаки и способы лечения, но и меры профилактики
Бактериальная пятнистость
Возникает на любой стадии вегетации, в том числе — у рассады «синеньких». На листовых пластинах появляются многочисленные черные пятнышки с желтым ободком. Затем кустики сохнут, увядают. Вызывают болезнь бактерии, передающиеся через зараженные семена, грунт.
Инфекция не поддается лечению, поэтому растения сразу же убирают из горшочка или ящика, почву проливают раствором марганцовки.
Для профилактики:
- дезинфицируют грунт перед посевом семян в рассадные ящики;
- протравливают семена баклажанов (особенно те, что заготавливают самостоятельно);
- используют для посадки растений качественную почву.
Черная ножка
Бывает так, что еще вчера растения были целёхоньки, а с утра почему-то рассада баклажанов падает и вянет. Причина «подкошенного» состояния — низшие грибки рода Phytium, Olpidium и других. Обитают в почве, но при недостатке органики начинают атаку на молодые растения.
Распространенная болезнь рассады баклажанов (с фото) — это черная ножка, опасная для представителей различных огородных культур.
Причины появления:
- резкие перепады температуры в помещении;
- переувлажненный грунт;
- недостаток освещения.
Листья вянут, сами баклажаны слабеют, на нижней части стебля появляется пятно, постепенно превращающееся в перетяжку (см.фотографии). Истончение стебля приводит к падению сеянца, посадки погибают.
Без принятия эффективных и оперативных мер лечения можно потерять всю рассаду в ящиках. Бороться бесполезно. Обнаружив инфекцию, необходимо сразу же удалить больные растения, убрать зараженный грунт. Остальные кустики опрыскать составами Планриз, Превикур, Фитолавин.
На поверхность почвы подсыпают золу или прокаленный речной песок, регулируют поливы, увеличивают освещение для посадок.
Не допустить появление инфекции помогают:
- протравливание грунта перед посевом;
- использование для посадки качественного здорового семенного материала;
- умеренный полив рассады с контролем состояния влажности почвы;
- соблюдение температурного режима;
- своевременная пикировка баклажанов из общих ящиков, недопущение загущения сеянцев. Еще лучше сразу высевать культуру в отдельные емкости (таблетки из торфа, горшочки), обходясь без пикирования;
- опрыскивание баклажанов укрепляющими препаратами (Иммуноцитофит, Эпин).
Опасны мучнистая роса, септориоз баклажанов. Но такие грибковые болезни чаще возникают уже в теплице — у взрослых растений на стадиях цветения, плодоношения.
Неприятной ситуации с болезнями листьев баклажанов можно избежать, если соблюдать рекомендации по выращиванию и правильно ухаживать за культурой. Крепкая рассада радует глаз огородника, а в дальнейшем принесет хороший урожай.
Как правильно выбирать и хранить плоды
Покупая баклажаны, лучше отдавать предпочтение твердым плодам, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Кожура у свежих плодов гладкая, блестящая, а цвет яркий, насыщенный. На здоровых овощах не должно быть пятен, царапин, вмятин или других повреждений
Также важно, чтобы стебель на конце «синенького» был ярко-зеленого цвета
Хотя баклажаны и выглядят «выносливыми», но в реальности это скоропортящиеся овощи, поэтому важно соблюдать осторожность при хранении плодов. «Синенькие» чувствительны как к теплу, так и к холоду. Идеальная температура для созревших плодов – 10 градусов по Цельсию
Практически сразу портятся разрезанные плоды или с поврежденной кожицей. А вот цельный, немытый плод в полиэтиленовом пакете в холодильнике может сохранить свежий вид до нескольких дней. Ни в коем случае не стоит заворачивать плоды в пищевую пленку, под которой они не смогут «дышать» и быстро потеряют свежесть
Идеальная температура для созревших плодов – 10 градусов по Цельсию. Практически сразу портятся разрезанные плоды или с поврежденной кожицей. А вот цельный, немытый плод в полиэтиленовом пакете в холодильнике может сохранить свежий вид до нескольких дней. Ни в коем случае не стоит заворачивать плоды в пищевую пленку, под которой они не смогут «дышать» и быстро потеряют свежесть.
Происхождение баклажана, немного истории
Исторически судьба популярной в настоящее время овощной культуры (пока обозначим баклажан именно так) складывалась непросто.
Интересно! Самые первые упоминания о «сиреневой ягоде» встречаются еще в I тысячелетии до н.э. в Индии. Речь идет о диких предшественниках современного баклажана.
Там же примерно в V веке нашей эры его культивировали, после чего фиолетовый овощ перекочевал в Восточную Азию к китайцам, затем — в Африку, и уже арабами был привезен в Европу. В пищу из всех европейских народов его употребляли только древние римляне и греки. Правда, там баклажан быстро обзавелся плохой репутацией и был надолго забыт, вплоть до XIX века.
Баклажан в стадии технической спелости
Кстати, именно в Европе синенькие плоды стали называть фруктом, конкретнее, — «яблоком бешенства». Считалось, что люди, которые съедали большее количество фиолетового овоща, становились взбалмошными и агрессивными, такая пища могла привести к «сумасшедшему» поведению. Возможно, причина тому — большое содержание в химическом составе растения токсичного вещества (алкалоида соланина), который и придает горечь «пасленышу».
Подготовка рассады
Не стоит ожидать большого и скорого урожая, если высаживать молодые, не окрепшие саженцы без подготовительных мероприятий. Растения долго приживаются и адаптируются, есть вероятность гибели рассады.
Закаливание
Предварительное закаливание смягчает негативное влияние прохладного воздуха и грунта. Начинать работу нужно за 14–15 дней до пересадки. Как это делать:
- В первый день откройте окно на проветривание. Держите его так 20–30 минут.
- Во второй — продлите время на 2 часа.
- На третий — на 4 часа.
- На четвёртый / пятый день вынесите рассаду на улицу / балкон (температура воздуха не должна быть ниже + 10–12°С). Держите 30–40 минут.
- В остальные дни начните оставлять ящики с растениями на улице подольше. Каждый день увеличивайте “прогулку” кустов на 2–3 часа. В результате к периоду пересадки рассада должна находиться на улице круглосуточно.
Изначально нельзя выставлять под прямые лучи. К яркому солнечному свету тоже приучайте по нарастающей.
Подкормка
Внесение удобрений в горшки с рассадой перед посадкой баклажанов в открытый грунт восполняет баланс полезных элементов. Ростки становятся сильными и здоровыми — укрепляется иммунитет, а с ним устойчивость к неблагоприятным факторам. Делайте подкормку за 10–15 дней до пересадки. Выберите один из вариантов:
- препарат Кристалон или Кемира-Люкс — 20 г на 9–10 л воды;
- калийная соль (30 г), Суперфосфат (60 г), воды (10 л);
- на 10 л воды — 15 г сухих дрожжей, после брожения разведите в соотношении 1:10 с водой;
- на 8 л воды — 500 г любой травы, 1 кг коровяка, 1 ст. л. древесной золы (настаивайте неделю, разведите в воде в пропорции 1:10);
- на 1 л коровяка 0,5 л куриного помёта и 200 г древесной золы — перед поливом разбавить водой (1:5).
Баклажаны в кулинарии
Благодаря пикантному вкусу, баклажаны популярны в кулинарии. Некоторым они напоминают грибы или курятину. Кому-то из-за кожицы и зернышек, наоборот, не нравится.
Особенный вкус баклажан имеет благодаря соланину. Чем темнее цвет плода, тем его больше. Поэтому плоды белого цвета более нежные и мягкие на вкус.
Основные правила приготовления:
- Перед приготовлением овощ держат в холодной соленой воде, а затем слегка отжимают. Цель вымачивания – вывести горечь.
- Второй вариант предварительной обработки: мякоть солят и оставляют на полчаса, затем сок сливают, кусочки промывают и готовят.
- В резке используют нож из нержавеющей стали во избежание почернения плода.
Можно употреблять с кожицей и очищенными, жареными, фаршированными, тушеными, запеченными и приготовленными на пару. Гарниры, закуски и салаты из овоща вкусные и полезные. Хорошим считается сочетание с помидорами, перцем, луком, грибами, мясом и зеленью. В разных странах имеются свои коронные рецепты блюд с баклажанами.
Готовить его просто. Основной способ – обжарить пластинами или кружочками в растительном масле и посыпать измельченным чесноком. Целые плоды запекают в духовке, предварительно протыкая кожуру в нескольких местах.
Из-за невозможности хранить спелые баклажаны продолжительное время из них варят икру, готовят острый салат с томатами на зиму.
Где и как растет баклажан
Баклажан – теплолюбивое растение, он растет при температуре от +24 до +29°C. В открытом грунте овощ культивируется только на Северном Кавказе и юге Украины, в регионах с более холодным климатом – только в теплицах и парниках.
Обильного полива кустики не требуют, но при его недостаточности рост замедляется, бутоны опадают, а плоды становятся мелкими и горькими. При высокой влажности развиваются грибковые заболевания.
Особенности агротехники:
- Выращивается только через рассаду с конца февраля или в начале марта.
- С середины мая молодые кустики высаживают в теплицу или парник. А в открытый грунт – во второй половине июня.
- Прекрасно растет на участках земли после капусты, моркови, бобовых.
- На участках после произрастания пасленовых хорошего урожая ожидать не следует.
- Почва должна быть плодородной, подходит чернозем, суглинки, почвы, богатые питательными веществами, на болотистых и глинистых землях культура гибнет.
- Не переносит заморозков и погибает.
- Предпочитает хорошо освещенные места, в противном случае кусты плохо растут, цветение наступает несвоевременно, а плоды не образуются.
- Растение нуждается в подкормке из органических удобрений.
- Высокие кусты подвязывают, а при наличии крупных плодов подвязывают сами ягоды во избежание соприкосновения с землей и загнивания.
- Культура привлекает колорадского жука, нужно регулярно осматривать листья на предмет наличия личинок.
Важно правильно выбирать семена для выращивания: для южных регионов и для северных областей подходят разные сорта баклажана. Вегетационный период составляет до 100 дней у скороспелых видов и до 150 дней – у поздних
Сначала растение растет медленно, а потом начинается ускорение роста. Через два месяца образуются бутоны, цветение начинается через три месяца после всходов
Вегетационный период составляет до 100 дней у скороспелых видов и до 150 дней – у поздних. Сначала растение растет медленно, а потом начинается ускорение роста. Через два месяца образуются бутоны, цветение начинается через три месяца после всходов.
Морозоустойчивые сорта выращивают в открытом грунте, но при похолодании укрывают пленкой.
Сорта
Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету сорта баклажанов. Наиболее распространены мелкие и цветные формы на дальнем востоке. Их форма варьирует от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной. Масса баклажанов тоже варьирует существенно — от 30 г до 2 кг. Цвет баклажанов может быть не только синим или фиолетовым. Плоды сорта «Белое яйцо» своей формой и цветом действительно напоминают куриные яйца. Англичане называют такие баклажаны «пасхальными яичками». Плоды сорта «Золотое яйцо» овальные и жёлтые
Они отличаются скороспелостью, массой и количеством плодов и, что немаловажно, — вкусовыми качествами. Тайцы предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые баклажанчики, в России традиционно ценятся тёмно-фиолетовые плоды среднего размера.
Различные по форме и цвету плоды разных сортов баклажанов |
Как определить чего не хватает баклажанам?
Любое вносимое в почву удобрение должно содержать один из основных элементов, которые нужны баклажанам для питания. Их недостаток в почве можно определить уже по внешнему виду растений, особенно по листьям, которые у баклажан тоньше и нежнее, чем у большинства других огородных культур.
Советуем прочитать эти статьи:
- замедляется рост, листья начинают желтеть по краям (появляется так называемый краевой ожог), то растениям недостает калия;
- листья подняты вверх и направлены к стеблю, опадают цветки, не развиваются плоды — недостает фосфора;
- листья выглядят хилыми и слабыми, начинают постепенно желтеть, начиная с нижних, куст прекращает свой рост — недостает азота.
Для молодых, только что посаженных кустиков особенно опасен недостаток азота. На бедных этим элементом почвах баклажаны замедляют рост, остаются низкими, не ветвятся, образуют мелкие светло-зеленые листья.