Аммофоска: из чего состоит и чем хороша, как вносить, влияние на растения

Аналоги средства

Существует ряд удобрений, схожих по механизму действия с аммофосом. Они разнятся между собой ценой, составом.

  1. Нитроаммофос. Препарат включает в себя комбинацию аммофоса и аммиачной селитры. В смеси присутствует много азота, она лучше действует на малогумусных землях. Вещество способно вызвать скопление нитратов, закисляет почву.
  2. Нитрофоска. Удобрение содержит в себе аммофос, аммиачную и калийную селитру, гидроортофосфат кальция, хлористый калий. Это плотный комплекс NPK, обогащенный кальцием. Препарат можно использовать без дополнительных внесений калия. Он сильно закисляет почву, содержит хлор, провоцирует накопление нитратных элементов.
  3. Нитроаммофоска. Помимо аммофоса, включает в себя хлористый калий и хлорид аммония. Это комплекс удобрений, содержащий в себе много азота, не требующий внесения азотных и калийных подпиток. Препарат не годится для восприимчивых к хлору растений.
  4. Аммофоска. Это комбинация аммофоса, сульфата аммония и сульфата калия. Полный комплекс удобрений, содержащий много азота. Сильно закисляет землю.

При анализе приведенных удобрений, можно полагать, что аммофос имеет лишь 2 недостатка: отсутствие в составе калия, меньшее содержание азота. Главным плюсом препарата является то, что его можно использовать, не боясь скопления нитратов в плодах и листьях. У аммофоса, сравнительно с его аналогами, меньше ограничений по срокам подпиток и культурам, которые можно ним удобрять.

Состав и действие

Это удобрение было разработано специально для нормализации уровня фосфатов, когда растение недополучает важные минералы или плохо их усваивает. Дефицит сильнее всего влияет на самый первый этап развития, когда формируется корневая система. Если его не восполнить вовремя, то это скажется на репродуктивной функции и общем развитии. При недостатке фосфора нарушается процесс формирования плодов: они медленнее растут и не дозревают вовремя. Понижается количество урожая с куста. Проблемы также возникают с усвоением полезных веществ из других удобрений.

Важно! Подкорм особенно необходим во время роста: так можно улучшить состояние растения и предотвратить замедление развития и снижение урожайности.

Аммофос — это концентрат полезных веществ, основную долю которых составляют фосфор и азот. Первый является основным, а второй — поддерживающим. Удобрение практически не впитывает влагу, но при этом хорошо растворяется, поэтому в основном его применяют в растворах. В состав входит:

  • фосфор — 44-52%;
  • азот — 10-12%;
  • набор полезных минералов, обеспечивающих метаболизм.

По своей эффективности средство гораздо сильнее, чем монокомпонентные аналоги, которые по-отдельности содержат такое же количество действующего вещества. Специалисты утверждают, что килограмм аммофоса в 2,5 раза эффективнее аналогов, состоящих только из азота или только из фосфора. В составе нет балластных веществ, только те, что действительно важны. Формула рассчитана с учетом протекающих химических реакций

В процессе важно нейтрализовать ортофосфорную кислоту с помощью аммиака, и спланированная реакция дает нужный результат в 10% аммиака и 50% фосфора

Аммофос подходит для любых видов почв и способствует усвоению полезных веществ всеми культурами. Минералы в составе помогают веществам усваиваться и улучшают обменные процессы. При своевременном и правильном применении:

  • делает сильнее корневую систему;
  • увеличивает урожайность и качество плодов;
  • усиливает иммунитет к заболеваниям;
  • позволяет лучше адаптироваться к изменениям внешней среды;
  • увеличивает срок хранения созревших плодов.

Важно!Фосфор практически не перемещается в земле, поэтому удобрение стоит применять максимально близко к корням.

Плюсы и минусы

Химический состав предполагает ряд положительных и отрицательных качеств, необходимых к ознакомлению.

Плюсы
Минусы
Можно вносить состав в любое время, за исключением холодной поры года
Необходимо соблюдать осторожность при работе с удобрением
Удобрение нетоксично, не впитывается лишний азот, не увеличивается содержание нитратов в готовых плодах
Если не соблюсти дозировку, в почве повысится уровень кислотности
За счет сбалансированного содержания элементов, они эффективно всасываются растениемСостав легко растворяется в воде, его можно применять в любом видеКомплекс используется в качестве удобрения в ходе роста культуры и как основную подпитку при посадочных работах

Классификация и описание видов минеральных удобрений и их использование на огороде

Читать

Инструкция по применению

Чаще всего это вещество применяется в засушливом климате и районах, где в почве сравнительно мало фосфора: там аммофос включен в план посева

Впрочем, он используется и в качестве дополнения к другим подкормкам.Рекомендуется добавлять его вместе с монокомпонентным азотным удобрением, это важно для большинства культур, кроме озимых и хлопчатника

Количество вещества для использования зависит от характеристик почвы и особенностей климата, а также площади, которую засеивает растение. При этом аммофос подходит практически для всех видов почвы и климата. В тех регионах, где погода в основном сухая, рекомендуется добавлять еще и азот. Для чернозема и дерново-подзолистой почвы удобрение используется при высаживании зерновых и клубневых, а также при посадке льна. В степных зонах на черноземе аммофос используется по желанию, без добавления других подкормок. На сероземе и каштановых грунтах вещество применяется регулярно, поскольку только так можно обеспечить хороший и обильный урожай. На защищенной земле используют комплекс из аммофоса, калия и азота.

В таблице представлены нормы вещества для разных культур. Основное питание приходится на апрель и сентябрь, а летом можно подкармливать растения дополнительно.

Растение Основное питание (г на 1м²) Подкормка (кг на 1м²)
Овощи 25-30 5-8
Корнеплоды 15-25 5-8
Ягоды 15-30 5-8
Плодовые 20-30 4-5
Цветы и газоны 15-20 4-5

В применении есть некоторые особенности. Например, если вы выращиваете что-то в теплице, то вещества потребуется больше: в среднем 40–50 грамм на квадрат. А для рассады на каждый погонный метр на глубину 5 сантиметров закладывают по 2 грамма препарата, после чего бороздки поливают раствором из 20 грамм вещества на ведро чистой воды.

Для подкормки потребуется сделать бороздки вокруг корня растения, растворить аммофос в воде и увлажнить получившиеся ямки, после чего добавить немного гранул и смешать с почвой. Жидкий раствор используется для автоматизированного ухода за растениями. На ведро воды приходится до килограмма действующего вещества. После растворения аммофоса необходимо профильтровать получившийся концентрат и разводить в пропорции 1 к 50. Такой объем обогащенной воды можно использовать для полива вручную или загрузить в систему автоматического орошения. Удобрение можно применять для любых культур, но некоторые растения особенно рады такому дополнительному питанию.

Картофель

Часто аммофос используется для увеличения урожайности. Картофель — популярный продукт, поэтому лишний килограмм не помешает. Выращенный в грунте, обогащенном фосфором, он получается достаточно рассыпчатым благодаря увеличению крахмала в составе. Для подкормки на каждую лунку потребуется по 2 грамма вещества.

Свекла

Если использовать это удобрение для сахарных или кормовых видов растения, то можно получить очень насыщенные плоды с ярким вкусом. Кроме того, аммофос блокирует накопление токсинов и делает свеклу более чистой и здоровой. На каждый квадрат при высаживании культуры нужно выделить по 5 грамм на каждый метр.

Виноград

Для винограда применение аммофоса просто необходимо: он насыщает ягоды полезными микроэлементами и не дает накапливаться нитратам в составе. Удобряют в несколько приемов, обычно весной. Для этого удобрение используют разведенным в соотношении 400 грамм на 10 литров, а затем меняют дозу препарата в соотношении 150 грамм на литр.

Как разводить и правильно применять янтарную кислоту для орхидеиЯнтарная кислота – современное, популярное и доступное для каждого цветовода средство. Химики ее назвали дикарбоновой…

Томаты

Для помидоров удобрение используют по-разному. Одни предпочитают применять его во время пересадки рассады в открытую почву, други — только в качестве дополнительного питания в период роста. Некоторые специалисты советуют вносить питательные вещества дважды: в период цветения и спустя 1,5 недели после возникновения первых завязей. Но в целом аммофос положительно влияет на томаты. Лучше всего применять особую вариацию: аммофоску. В составе этого вещества есть калий, который обеспечивает правильное формирование плодов.

Газоны

Для того, чтобы парковые или спортивные газоны были зелеными и свежими, их также удобряют с помощью аммофоса. Чаще всего используется автоматическая система орошения, в которую добавляют концентрированный раствор аммофоса. Если удобрение ведется еще до прорастания травы, то удобряют почву в расчете 20 грамм вещества на квадрат.

Положительные и отрицательные качества аммофоса

Аммофос минеральное вещество, которое состоит из двух основных компонентов. Процентное соотношение может изменяться в зависимости от класса и марки удобрения. Наибольшую популярность получила марка А или смесь высшего сорта.

Ее также называют аммофос 12/52, так как именно в таких пропорциях в нем азот/фосфор. При недостатке серы рекомендуют насыпь Экстра. Только в этом сорте есть следы данного вещества в небольшом количестве: всего 1,8 %. Азота и фосфора все также 12/52. Кроме уже указанных предлагается:

  • аммофос 10/46;
  • марка 10/48.

Несмотря на отличительное соотношение компонентов любой из сортов удобрения обладает следующими положительными моментами:

  • качество выращиваемых плодов, корнеплодов увеличивается в несколько раз;
  • урожай быстрее созревает. На сколько дней раньше, зависит от климата и сорта культуры;
  • обеспечивает обильное цветение, наличие большего числа завязей без пустоцветов;
  • повышение иммунитета, что позволяет пережить засуху, морозы. А также противостоять инфекционным и бактериальным болезням;
  • благодаря применению на огороде происходит укрепление корневой системы культур, которые произрастают на участке.

Кроме уже указанных плюсов, стоит напомнить сказанное ранее: фосфорнокислый аммоний не образует пыли, а его хранение не вызывает хлопот. Ведь удобрение не способно впитывать влагу. При создании рабочей смеси не придется долго размешивать гранулы. Они прекрасно растворяются.

Из минусов называют только один недостаток: приходится нередко совмещать аммофосу с другими не менее важными элементами для развития. Из-за этого надо изучать детально возможное совмещение двух препаратов, следить за правильной дозировкой. В противном случае есть риск передозировки, а также повышения кислотности грунта.

Преимущества и недостатки

Обычно аммофос сравнивают с суперфосфатами. Преимущества перед суперфосфатами и другими удобрениями:

  1. Одинаково хорошо подходит для использования на стадии посева, роста и спокойствия.
  2. Быстро впитывается в землю.
  3. Безопасен для молодых растений, не разрушает защитный слой.
  4. Универсален для различных растений – от зерновых культур до цветочных.
  5. Не оставляет в почве вредных веществ после завершения использования.
  6. Устойчивость гранул к негативным явлениям внешней среды – вода и воздух не разрушают молекулы при краткосрочном воздействии.
  7. Легко хранить – достаточно положить в сухое тёмное место.

Но существуют у аммофоса ряд недостатков, способных негативно отражаться на процессе цветения:

  1. Если разведённым в воде удобрением поливать растение очень часто, оно привыкает. Со временем растение перестаёт самостоятельно приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды, рост ухудшается и иммунитет культуры падает.
  2. Избыток фосфора часто приводит к быстрому высыханию растения.
  3. Если состав почвы не подходит для сочетания с фосфором, вещество не будет усваиваться, а поспособствует негативным последствиям: гниению или высыханию;
  4. Снижение качества конечной продукции.
  5. Ослабляет действие других удобрений (кроме азота).

Активные компоненты, описание

Аммофос — действенная разновидность фосфорных удобрений, которые используют при посевной и разных этапах вегетации. Его формула представляет собой сложный концентрат, которое получают методом нейтрализации ортофосфорной кислоты аммиаком. Содержащийся в подпитке фосфор, хорошо растворим в воде, быстро усваивается растением

Важно удобрять культуры во время их роста. В этот период особенно требуется подкормка фосфором для благополучного развития корневища, легкого усвоения азота

Активные компоненты:

  • азот, 12%;
  • фосфор, 15%;
  • калий, 14%;
  • сера, 14%;
  • магний.

Подкормка плохо впитывает влагу из кислорода, но хорошо растворяется в воде. Это позволяет использовать ее в качестве растворов для внекорневых и корневых подпиток. Вследствие химической реакции в ходе производства вещества, образуется 10% аммиака и 50% фосфора. Такое соотношение является идеальным для растений. Выпускается гербицид в виде гранулированной формы размером до 3.5 мм под маркой «А» и порошке под маркой «Б».

  1. Гранулированный аммофос советуют использовать местно перед посевными работами.
  2. Аммофос «Б» применяют как базовое средство и подпитку для культур сплошного посева. К ним относят многолетние травы на кормовых угодьях, естественных газонах паркового и спортивного назначения.

В розничном варианте потребления, аммофос продается в мягких контейнерах или мешках из полиэтилена. При закупке удобрения крупными сельскохозяйственными предприятиями, его отгружают навалом.

Фосфорнокислый аммоний (аммофос)

Основным компонентом минерального удобрения аммофос является фосфор. Применяется для внесения на любом этапе вегетационного периода при выращивании сельскохозяйственных культур.

Уже не одно десятилетие аммофос используется в сельском хозяйстве и технология производства его уже отлажена. Удобрение оказывает на растение предсказуемое воздействие. Это позволяет применять его с небольшим запасом. Избыток удобрения в почве может оказать на сельскохозяйственные культуры вреда даже больше, чем его недостаток. На усвоение растениями аммофоса уходит очень мало времени, поэтому к выбору производителя принято относиться ответственно.

Клубника в домашних условиях круглый год! Эти виниры в 100 раз лучше вставной челюсти! И стоят гроши! До 15 кг клубники каждый месяц! Накладные зубные виниры за копейки! До 15 кг клубники каждый месяц! Знаменитые накладные виниры теперь и в России!

Аммофос для разных видов почв

Фраза «лучше больше, чем меньше», для удобрения почвы не применима. Порой, чрезмерное удобрение может только навредить, и аммофос в этом плане не исключение

Поэтому важно выяснить, для удобрения какой почвы и подкормки какой культуры будет использоваться аммофос

Черноземы лесостепной и луговой зоны

Данные виды почв сами по себе богаты на необходимые питательные вещества. В то же время, не будет лишним внесение аммофоса при выращивании свеклы, картофеля, зерновых, льна.

Карбонатные черноземы

В данном случае, рекомендации те же, что и для предыдущего вида. Однако, после внесения аммофоса можно дополнительно не удобрять земли азотосодержащими удобрениями.

Вас может заинтересовать: Обработка клубники медным купоросом веснойГидрогумат и оксидат торфа: инструкция по применению для огурцовПодкормка для помидор из дрожжей — рецепт удобрения

Сероземы и каштановые грунты

В условиях земледелия на этих почвах аммофос особенно важен при выращивании технических культур (рапс, подсолнух, лен и др.)

Так как аммофос – это водорастворимое удобрение, очень важно, чтобы грунты были орошаемыми

Защищенные почвы

На защищенных почвах внесение аммофоса также обязательно, так как они быстро истощаются в процессе выращивания урожая.

Инструкция по применению и особенности

Использование удобрения целесообразно на территориях, где у растительных культур наблюдается недостаток фосфора, однако нет потребности в источнике азота. Ухода требуют почвы в засушливых районах с высокими температурами, в особенности в период вегетативности и при развитии плодов. Здесь аммофос становится единственным способом дополнительной подкормки.

Однако специалисты советуют применять удобрения в небольших количествах на всех типах почв.

Особенности применения:

  1. На каштановых почвах в период орошения.
  2. На засоленных грунтах для получения качественного урожая.
  3. В качестве основы для комплексного использования в тепличных помещениях.
  4. Для выращивания корнеплодов и зерновых культур в лесостепях, лугах и в черноземных почвах деревоподзолистой категории.

Совет!

Наиболее эффективный способ подкормки растений – через жидкую форму.

Чтобы приготовить жидкий питательный раствор из удобрения, следует:

  1. В приготовленную заранее ёмкость засыпать гранулы аммофоса и залить теплой водой (соотношение 1/3).
  2. Хорошо размешать разведённые в воде гранулы и дать настояться в течение нескольких дней.

Гранулы не растворятся окончательно и на дне останется осадок. Только избавившись от осадка, можно использовать аммофос при орошении.

Меры предосторожности:

  1. Разводить аккуратно. Избегать попадания на кожу и на глаза (промыть мыльным раствором).
  2. Хранить в герметично закрытой упаковке.
  3. Во время применения использовать респиратор.
  4. Не обрабатывать почву при сильном ветре.
  5. В случае попадания в рот выпить обильное количество воды.
  6. После применения тщательно промыть руки мылом.

Химикат способен разрушаться. Срок хранения – до двух лет. Важен температурный режим. Не допускать сильного охлаждения или нагревания аммофоса. После вскрытия упаковки остатки порошка переместить. Хранить подкормку в герметичном контейнере. Материал контейнера может быть любым, исключая металл.

Поместить контейнер необходимо в помещение с небольшим количеством влаги. Если не уберечь аммофос от высокой влажности, удобрение станет непригодным.

Вариации удобрения

Есть несколько питательных комплексов, схожих с аммофосом. У них похожие названия и незначительные отличия в составе. Самые популярные вещества это нитроаммофос, аммофоска и азофоска.

Нитроаммофос

Выглядит как небольшие гранулы светлого оттенка розового. Этот минеральный комплекс очень рассыпчатый, не впитывает влагу и подходит для подкормки на всех видах почв, но эффективнее всего применять на черноземе и сероземе. В составе примерно равная доля азота и фосфора, по 20-25%.

Аммофоска

Это удобрение содержит более безопасную форму азота, которая не провоцирует накопление нитратов в составе плодов. Кроме того, в удобрении есть калий, который важен для роста большинства растений. Процентное содержание веществ:

  • азот – 12%;
  • фосфор – 15%;
  • калий – 15%;
  • сера – 14%.

Благодаря сере азот переходит в форму, лучше усваиваемую растениями, что делает урожай более качественным и вкусным. При этом в составе нет хлора, который негативно влияет на некоторые культуры. Выглядит как светло-серые гранулы, которые хорошо растворяются в воде.

Азофоска

Это удобрение также называют нитроаммофоской. В его составе 15% азота, 10-20% фосфора и от 5-15% калия, а также небольшое количество марганца и серы. На черноземах, дерново-подзолистых и глинистых грунтах вносят разово, а на каштановых и сероземах — регулярно, в качестве орошения, но применять можно везде. Подходит для плодовых и цветущих растений: она увеличивает период цветения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector