Удивительные лечебные свойства цветов белой акации

Содержание:

Лечебные свойства акациевого меда

Лечебные свойства меда просто удивляют. Его используют при энурезе у детей. Для этого ложка продукта употребляется перед сном. Запивать не нужно. Мед во время сна впитывает излишнюю влагу. При язвах и гастритах он также помогает – заживляет пораженные участки слизистой оболочки.

Он поможет также при гипертонии и улучшит работу сердца, сосудов. С его помощью исцеляются глаза. Зрение улучшается даже благодаря простым примочкам. Он помогает функционированию печени и почек.

Благодаря его употреблению повышается общий иммунитет организма в осенне-зимний и зимне-весенний период во время недостатка витаминов и микроэлементов.

Майский мед ценится своими целебными и вкусовыми свойствами. А его отличительная черта – способность пребывать долго в жидком состоянии и изумительно красивый цвет привлекает потребителей еще больше.

Что касается меда из акации в целом, то он обладает выраженными лечебными и омолаживающими свойствами.

  • Регулярное употребление активизирует защитные механизмы, укрепляет иммунную систему, тонизирует.
  • Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Способствует улучшению коронарного кровообращения, расширяет сосуды и укрепляет их стенки, обогащает состав крови, повышает содержание гемоглобина в крови и помогает при некоторых патологиях, например, последствиях инфаркта, анемии и гипертонии.

Сердечно-сосудистая система

  • Нормализует работу органов пищеварительного тракта, улучшает пищеварение и разгоняет (ускоряет) метаболизм, эффективен при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колите.
  • Нормализует работу печени и почек, оказывает выраженный противомикробный и мочегонный эффект.
  • Оказывает весьма благотворное влияние на органы репродуктивной функции мужчины. Регулярное употребление качественного продукта повышает потенцию, улучшает качество семенной жидкости и подвижность сперматозоидов. Мед результативен при течении некоторых болезней, например, бесплодии, нарушении эректильной функции и простатите.
  • Для репродуктивной системы женщины тоже необходим мед из акации. Благодаря нему нормализуется гормональный фон, менструации идут согласно графику без болей, сводит к минимуму вероятность выкидыша, помогает при различных патологиях, например, бесплодии, эрозии шейки матки.

Мед для репродуктивной системы женщины

  • Помогает в лечении различных заболеваний дыхательной системы (туберкулезе, астме, рините, ларингите и бронхите).
  • Качественный продукт оказывает выраженное успокаивающее действие, регулярное его употребление нормализует сон и избавляет от стрессов, стимулирует мозговую активность.
  • Улучшает качество зрения, помогает при лечении различных болезней зрительного аппарата: катаракта, конъюнктивит и т.д.
  • Обладает выраженным успокаивающим, противомикробным и регенерирующим свойством. Часто используется для лечения болезней кожных покровов, например, нейродермите, язве, экземе, псориазе и т. д., снимает воспалительные процессы и ускоряет процесс заживления ран и ссадин.
  • Используется для лечения патологий ротовой полости, лечит кровоточивость десен, служит профилактикой развития кариеса, а также эффективен при лечении болезней рта, таких как пародонтоз, пародонтит, стоматит, гингивит и т. д.

Ядовитый мёд

Его еще называют «пьяный мед». Вырабатывается он пчелами
из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона
понтийского, чемерицы и некоторых других растений, так же цветков
болотных кустарников — вереска и багульника. В чистом виде этот
мед ядовит. Такой мед выявляют изучением его происхождения и биологическими
пробами. 50 — 100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту,
понос, бледность или посинение лица, сердцебиение, слабость, зуд,
иногда судороги. Ядовитость меда объясняется содержанием алкалоида,
андромедотоксина в нектаре рододендрона, обладающего насыщенными,
упоительным ароматом.

В Японии пчелы собирают ядовитый мед с растения — хотсутсай.
Лавровые деревья, растущии в средиземноморском климате, содержат
андромедотоксин, поэтому полученный из них мед также ядовит.
Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых
других районах. Однако до сих пор точно не установлено, с каких
растений в каждом случае проводится медосбор. Для самих пчел этот
ме д нетоксичен.

Признаки отравления таким медом проявляются через 20 минут (до
2-х часов) после приема его в пищу. У слабых и истощенных людей
это происходит очень бурно: наблюдается повышение температуры,
рвота, кожный зуд, оцепенение, головокружение, потеря сознания,
пульс становится слабым, нитевидным (вплоть до ичезновения или
замедления до 50, даже 30 ударов в минуту). Лицо пострадавшего
прибретает прозрачно — синеватый оттенок, зрачки расширяются,
затрудняется дыхание, на коже выступает холодный пот, болят руки
и ноги. Такое состояние длится 4 — 5 часов.

Рецепты

Мед из цветков акации можно купить у знакомого пасечника, а можно приготовить самостоятельно, если поблизости растет белая или желтая акация.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1000 мл воды;
  • 1100 г сахара;
  • 250 г цветков акации;
  • порошок ванили 1 ч. л. и лимонная кислота 1⁄4 ч. л.

Цветочки отрываются от веток и, не очищаясь от «чашечек», выкладываются в глубокую кастрюлю или сотейник. Заливается вода, кастрюля ставится на огонь, ее содержимое варится 25–30 минут после закипания. Сваренная заготовка должна остывать и настаиваться под крышкой в течение 10–12 часов. По истечении этого времени настой процеживается, чтобы очистить его от цветов. В ароматный настой добавляется сахар, ваниль и лимонная кислота, после чего продукт доводится до готовности в течение 1,5 часа. Как только мед приобретает желаемый цвет и густоту, его переливают в стеклянную тару и герметично закрывают. Существует множество различных рецептов с этим сладким продуктом.

Кулинария

На сегодняшний день одним из самых популярных медовых напитков является безалкогольный или алкогольный глинтвейн. Он незаменим для холодных зимних вечеров в качестве согревающего лакомства, которое одновременно содержит огромное количество полезных витаминов и выступает в качестве профилактики простудных заболеваний. Для самого простого глинтвейна необходим 1 стакан вишневого или гранатового сока либо красного сухого вина, 1⁄4 лимона, 3 ст. ложки меда и специи по вкусу (корица, гвоздика, мускатный орех). Все ингредиенты помещаются в глубокую тару и доводятся до кипения, после чего отвар остужается до такой температуры, при которой его будет комфортно пить.

Народная медицина

Для лечения простуды необходимо смешать 1 стакан горячего молока, 1 ч. ложку меда и 1/3 ч. ложки пищевой соды. Выпивают такое сладкое лекарство перед сном, оно помогает снять воспаление и упрощает выход мокроты. При повышенной тревожности и стрессах легко успокоит нервную систему медово-свекольный сок, смешанный в равных частях. Эффект усилится в несколько раз, если оставить смесь настояться в течение 3–4 часов. Это лекарство принимают по 100 мл через каждые 3–4 часа. Смесь кураги, чернослива и других высушенных ягод с медом улучшает сердечно-сосудистую систему и нормализует артериальное давление. Смесь того же продукта пчеловодства, но уже с чесноком и лимоном поможет в борьбе с атеросклеротическими бляшками. Даже просто разведенная в стакане воды чайная ложка золотистого лакомства поможет при воспалении слизистых, очистит кишечник, улучшит остроту зрения и многое другое.

Косметология

Для кожи шеи и лица будет очень полезна маска из 3 ч. ложек меда и 1 ч. ложки оливкового жирного масла. Такой состав напитает кожу и придаст ей сияния, замедляя процессы старения. Скраб для тела из 40 г гущи, оставшейся от свежесваренного кофе, и нектар акации в количестве нескольких столовых ложек улучшат кровообращение, тем самым снизят риск возникновения целлюлита. Кроме кожи лица и тела, медовое лакомство придется по душе и волосам. Питательная и восстанавливающая маска из яичного желтка, 5 ст. ложек любого растительного масла и 4 ст. ложек меда укрепит корни волос и напитает их по всей длине. Смесь втирают в кожу у корней волос, укрывают полиэтиленовым пакетом и полотенцем на один час, после чего смывают с использованием обычного шампуня. Несколько чайных ложек свежего меда можно добавить в любой гель для душа, крем или масло, с ним делают ванночки для ногтей, антицеллюлитный массаж и обертывания.

О полезных свойствах меда из акации смотрите в следующем видео.

Полезные свойства акациевого мёда

Акациевый мёд полезен не только в кулинарных целях. Хотя он разделяет обычные полезные свойства традиционного мёда, он также обладает уникальными собственными свойствами.

Вот некоторые из полезных свойств акациевого мёда для здоровья.

Богат антиоксидантами

Акациевый мёд содержит много важных антиоксидантов, которые могут способствовать его потенциальной пользе для здоровья (, , ).

Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Со временем повреждение свободных радикалов может привести к болезни ().

Флавоноиды являются основным типом антиоксидантов в акациевом мёде. Диета с высоким содержанием флавоноидов может снизить риск возникновения хронических заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака (, , ).

Этот мёд также содержит бета-каротин – тип растительного пигмента с мощными антиоксидантными свойствами ().

Употребление в пищу продуктов и добавок, богатых бета-каротином, связано с улучшением работы мозга и здоровья кожи (, , ).

Одно исследование в пробирке даже показало, что акациевый мёд эффективно останавливает распространение клеток рака легких ().

Обладает антибактериальными свойствами

Многие из целебных способностей акациевого мёда, вероятно, связаны с его антибактериальной активностью.

Мёд содержит соединения, необходимые для производства и медленного выделения небольшого количества перекиси водорода (, ).

Перекись водорода – это разновидность кислоты, которая убивает бактерии, разрушая их клеточные стенки ().

Одно исследование показало, что акациевый мёд оказался эффективным против Золотистого стафилококка и Синегнойной палочки – двух типов антибиотикоустойчивых бактерий. Ученые пришли к выводу, что высокие уровни перекиси водорода, вероятно, были ответственны за этот эффект ().

Может помочь в заживлении ран

С древних времен мёд использовался для лечения ран.

Благодаря антиоксидантным и антибактериальным свойствам акациевого мёда, он может помочь ускорить заживление ран и предотвратить бактериальное загрязнение и инфекцию.

Кроме того, этот мёд помогает поддерживать влажную среду, обеспечивая защитный барьер, оба из которых могут помочь заживлению ран.

Подтверждая эффективность этой древней практики, исследования в пробирках и на животных показывают, что акациевый мёд ускоряет заживление ран (, ).

Может предотвратить и лечить акне (угревую сыпь и прыщи)

Доказательств способности акациевого мёда бороться с прыщами и угревой сыпью недостаточно много.

Тем не менее коммерческие кремы и лосьоны для борьбы с прыщами и угревой сыпью, содержащие смесь акациевого мёда и кислых ингредиентов, доступны к покупке ().

Благодаря своей сильной антибактериальной активности, акациевый мёд может помочь защитить кожу от бактерий, что может облегчить или предотвратить распространенные кожные заболевания, такие как акне ().

В конечном счете, чтобы определить, является ли мёд акации эффективным домашним средством против прыщей необходимы дополнительные исследования.

Мед белой акации: полезные свойства

Мед белой акации относится к монофлорным сортам, то есть собирается пчелами исключительно с растений одного вида. Такие разновидности являются самыми ценными, прекрасно (практически вечно) хранятся и долго не кристаллизуются. Душистый запах и нежный вкус акациевого меда неповторим, его не спутать ни с каким другим. В нем полностью отсутствует горечь. Цвет ― светло-желтый, почти прозрачный, текстура текучая. При засахаривании цвет становится белым, а текстура мелкозернистой.

Мед из белой акации уникален даже в сравнении с другими сортами. В его составе содержится огромное количество полезных веществ, таких как:

  • Микро- и макроэлементы: марганец, калий, магний, хром, цинк, селен, фтор, сера, железо, кремний и многие другие минеральные вещества, но в меньших количествах.
  • Органические кислоты: лимонная, муравьиная, щавелевая, молочная, винная, яблочная.
  • Множество витаминов: C, D, E, PP, K, A, а также витамины группы В.
  • Антиоксиданты.

Объясняется это тем, что робиния — лекарственное растение, которое оказывает положительное действие на многие органы и системы организма. Кроме того, содержание фруктозы в полученном из ее цветоносов продукте самое высокое по сравнению с другими сортами. Примечательно и то, что в его составе практически нет пыльцы, которая является мощнейшим аллергеном. Благодаря этому его можно давать маленьким детям и беременным женщинам, не опасаясь ответной реакции.

Мед акации белой благотворно влияет на многие органы человека и обладает такими эффектами:

  • Успокаивающий. Если после тяжелого трудового дня съесть немного акациевого меда, то приходит ощущение спокойствия. При бессоннице рекомендуется запить чайную ложечку вязкого «золота» стаканом теплого чая с молоком.
  • Дезинфицирующий. В меде содержится большое количество природных антибиотиков, которые прекрасно уничтожают бактерии в организме человека. Он хорошо помогает при инфекциях горла, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта.
  • Регенерирующий. Акациевое «лакомство» ускоряет обменные процессы в тканях, благодаря чему, быстрее затягиваются раны и язвы.
  • Омолаживающий. Замечено, что при регулярном употреблении меда белой акации человек выглядит значительно моложе. Улучшается цвет лица, структура волос и ногтей.
  • Общеукрепляющий. Благодаря тому, что белая акация — лечебное растение, мед из ее цветков обладает общеукрепляющим действием. При его регулярном употреблении иммунитет становится сильнее, возрастает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Желчегонный. Этот продукт благотворно влияет на печень и желчный пузырь.

Помимо лечебных свойств, мед акации белой является прекрасным косметическим средством. Так как он практически не вызывает аллергии, именно его лучше всего использовать, как основу для масок и домашних кремов.

Краткая характеристика акациевого меда

Как утверждают профессиональные пчеловоды, акациевый мед может быть и желтого, и белесого оттенка – в природе существуют желтая и белая акация медонос (робиния).

Полезными характеристиками они не отличаются, а вот по вкусу белый мед тоньше. Внешние характеристики акациевого меда: прозрачный, светлый, с легкой кислинкой и едва уловимым цветочным ароматом. Практически не кристаллизуется – дольше всех сортов (почти год) остается жидким.Однако после кристаллизации становится молочно-белым

Акациевый мед обладает приятным, легким, обволакивающим послевкусием с легким оттенком ванили.Важно! Чистый мед акации медоноса не имеет горчинки

Рецепты народной медицины с медом акации

Многим с детства знакомо твердое убеждение, что цветочный мед способен помочь при любых заболеваниях. С течением времени эти представления корректируются, но главное, что остается неизменным – это универсальная польза меда. Его применяют во множестве рецептов народной терапии, при самых разных заболеваниях, а рецепты полезных средств передаются из поколения в поколение.

От простуды

Самым простым способом приема меда во время простуды является его употребление с чаем.

Предупреждение! Мед не добавляют в горячие напитки. Высокие температуры разрушают полезные свойства и способствуют выделению несущего вред оксиметилфурфурола – ядовитого вещества, выделяющегося в процессе превращения сахаров.

Для устранения кашля, снятия воспалений горла, а также как иммунномоделирующее и жаропонижающее средство используют напиток на основе меда, соды и молока. Компоненты берут из расчета 1 ч. л на стакан теплого молока. Все смешивают, выпивают на ночь.

Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать

Такой напиток способен избавить от мучительного ночного кашля посредством снятия спазма гортанных мышц

От депрессии и стрессов

Напиток для нервной системы особенно полезен в период обострений нервных расстройств. При правильном приготовлении и употреблении он обладает легким седативным эффектом.

1 часть меда и 1 часть сока свеклы смешивают до образования однородной консистенции, настаивают 2 — 3 часа, пьют по половине стакана 3 раза в день.

Рекомендуем к прочтению: Свекла: полезные свойства и противопоказания

От давления

Для нормализации деятельности системы кроветворения и профилактики осложнений с сердцем и сосудами готовят вкусное общеукрепляющее средство. К продукту добавляют равные части кураги, чернослива, изюма. Употребление сухофруктов оказывает дополнительную пользу для системы пищеварения.

Эту полезную смесь прокручивают на мясорубке или разбивают блендером. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике, принимают по 2 ст. л. 3 раза в день, запивая достаточным количеством воды.

Для снижения уровня холестерина в крови

Механизм действия на уровень холестерина в крови заключен в активной деятельности полезных антиоксидантов. Благодаря их действию, из организма выводятся вредные вещества – токсины. Это оказывает профилактическое влияние на образование атеросклеротических бляшек.

Полезным средством считают смесь корицы и меда.

К 1 ст. л. добавляют 1 ч. л. корицы, употребляют за 30 минут до завтрака.

Исследователи утверждают, что через 2 часа концентрация вредного холестерина в крови существенно снижается.

Совет! Перед приемом средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать риска нанесения вреда организму.

Для улучшения зрения

Цветки акации оказывают противовоспалительное действие, этот прием используют при покраснениях, отеках глаз. Отвар ромашки смешивают с небольшим количеством меда, делают примочки утром и вечером.

Особенность приготовления смесей для закапывания в том, что для них необходим только качественный и свежий продукт, иначе можно нанести вред органам зрения.

Для мази, которую закладывают в веко, берут равные части меда из акации и рыбьего жира.

Такая смесь может быть вредна для тех, у кого имеются осложненные сопутствующими симптомами заболевания глаз, поэтому консультация офтальмолога обязательна.

Для улучшения работы ЖКТ

Из-за низкого показателя кислотности акациевый продукт используют при проблемах с кишечником. Антиоксидантные свойства положительно влияют на работу всех систем пищеварения.

Исследователи утверждают, что 1 ст. л меда из акации перед первым завтраком способна оказывать лечебный эффект при гастрите, неосложненной язве. Механизм работы заключен в его способности препятствовать размножению бактерий и снимать воспаления.

Предупреждение! Вред пищеварительной системе можно причинить, употребляя сладость бесконтрольно.

Для лечения заболеваний кожи

Польза продукта для кожных покровов заключена в его свойстве — снимать раздражения, успокаивать, способствовать регенерации клеток. Его добавляют в состав мазей и кремов: особенность применения в том, что после нанесения такие средства необходимо смывать теплой водой.

Язвы, эрозии, небольшие воспаления с нагноениями обрабатывают продуктом по мере необходимости, после высыхания смывают.

Внимание! Наносить мед на открытые кровоточащие раны противопоказано, это может причинить вред кожным покровам

При каких заболеваниях применяется

Лечебные свойства пчелиного нектара нашли применение при многих заболеваниях. Он благотворно воздействует на все составляющие человеческого тела.

При повышенном давлении акациевый мед применяется в качестве дополнительного средства лечения. Он оказывает расслабляющее действие за счёт содержания глюкозы. Основная цель использования – укрепление сосудов. Эффективный рецепт – 2 столовые ложки продукта с тем же количеством сока алоэ.

Акациевый мед улучшает состояние пациента при сахарном диабете. Он восстанавливает обменные процессы, нормализует кровоток. Этот сорт почти не содержит сахара, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. Регулярное употребление по утрам поможет избежать осложнений.

Заболевания мочеполовой системы, особенно воспалительного характера. Например, при цистите применяются противовирусные, бактерицидные свойства. Распространены рецепты с добавлением к пчелиному продукту сока лимона, клюквы, огурца или молока.

Читать далее: Л карнитин как принимать для похудения цена в аптеке

При камнях в желчном пузыре пчелиный нектар поможет раздробить образования, активизировать выход желчи. В чистом виде не применяется, а только в сочетании с соком груши, редьки, лимона или настойками и отварами с расторопшей, листьями одуванчика.

Кожные заболевания (дерматит, экзема, гнойники) и повреждения (раны, ожоги) издавна лечились медовой продукцией. Это обусловлено заживляющей способностью пчелиного продукта.

Свойство восстанавливать ткани слизистых оболочек нашло применение при заболеваниях ротовой полости: гингивите, стоматите, пародонтите. Мед проявляет противомикробные, иммуностимулирующие свойства. Способы применения – нанесение на поражённую область, полоскание медовой водой.

При воспалении верхних дыхательных путей (рините, ларингите, бронхите) помогают ингаляции, которые оказывают увлажняющее действие. Мед также снимает воспаление, восстанавливает иммунитет.

Другие разновидности мёда

Существует много разновидностей меда, как и видов растений-медоносов. Каждый сорт отличается цветом, вкусом и консистенцией, но все они очень вкусные и полезные.

Узнайте, как выглядит и чем полезен цветочный мед для организма.

Гречишный

Гречишный отличается повышенным содержанием железа и белка, обладает специфичным ароматом, приятным вкусом и красноватым цветом.

Дягилевый

Дягилевый нектар пчелы получают с цветков лекарственного растения дягиля, он отличается приятным вкусом и запахом. Благотворно влияет на нервную системы и состояние желудочно-кишечного тракта.

Липовый

Один из самых популярных и вкусных сортов — липовый, имеющий светло-золотистый цвет и пьянящий аромат цветков липы. Вкус достаточно выраженный и специфический. Липовый мед быстро становится густым, но не утрачивает своих уникальных целительных свойств.

Каштановый

Каштановый продукт характеризуется темным цветом и горьковатым привкусом. Обладает прекрасным антисептическим действием, помогает в лечении почек и желудка.

Подсолнечный

Подсолнечный мед отличается нежным, приятным вкусом и слабым ароматом. Цвет меда золотистый, быстро кристаллизуется крупными частичками. Отличается бактерицидными и повышенными питательными свойствами.

Все сорта меда являются полезными и каждый имеет уникальный состав витаминов и минеральных веществ. Этот ценный продукт подарила нам природа, и он приносит огромную пользу, лечебные свойства используются в медицине и косметологии. Он является эффективным профилактическим средством против простудных, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт способен заменить сахар во многих блюдах и напитках, полностью усваивается и является хорошим энергетиком для всех людей независимо от возраста и пола.

Необходимо придерживаться рекомендаций по суточной норме, и тогда мед не принесет вам никакого вреда.

Питание Мед Продукты питания Пчелопродукты

При каких заболеваниях применяется

Разнообразный состав акациевого меда позволяет использовать его в рецептах народной медицины при лечении многих заболеваний.

При диабете

Из-за преобладания фруктозы этот сорт имеет невысокий гликемический индекс (всего 32) и его употребление разрешено при сахарном диабете. Однако следует помнить, что во всем нужна мера. Хотя углеводы этого сорта быстро перерабатываются организмом, при сахарном диабете не рекомендуется употреблять его в количестве более одной столовой ложки в сутки. Также, диабетикам будут полезны и другие свойства акациевого меда. Например, нормализация обмена веществ и снижение артериального давления.

И, конечно, следует помнить, что перед применением любого продукта при сахарном диабете, необходимо проконсультироваться с врачом.

Для глаз

Антисептическое и противомикробное действия позволяют использовать мед акации при заболеваниях глаз. Его способность растекаться и образовывать на поверхности глазного яблока защитную пленку, успешно используется в лечении катаракты, глаукомы, конъюнктивита, кератита.

При конъюнктивите и воспалении роговицы глаза можно делать примочки. Для этого чайную ложку меда растворяют в небольшом количестве теплой воды. После приготовления раствора средство наносят на ватные тампоны и прикладывают к глазам. Длительность процедуры не должна составлять более 20 минут.

Капли для глаз нужно готовить по индивидуальному рецепту для каждого заболевания и только после консультации с врачом:

  • Против катаракты следует развести мед с водой в соотношении 1:3 до полного растворения. Затем процедить и готовый раствор хранить в холодильнике. Закапывать в глаза 1-2 капли каждый день утром и вечером в течение одного года.
  • Также при катаракте можно вырезать серединку одного яблока и наполнить его медом акации. Настаивать трое суток, затем образовавшимся соком закапывать глаза. Курс такого лечения составляет две недели, по 2 капли в каждый глаз утром и вечером.
  • При глаукоме эффективным средством станет ромашковый настой. Для этого одна чайная ложка цветков ромашки заливается литром кипятка и настаивается около получаса. Затем процеживается и в готовый настой добавляется столовая ложка меда акации. Раствором закапывают глаза два раза в день по несколько капель. После закапывания рекомендуется полежать на спине, запрокинув голову в течение 10 минут.
  • При повышении глазного давления и усталости глаз необходимо смешать акациевый мед и воду в пропорции 3:6. Курс лечения составляет десять дней. Закапывать по одной капле два раза в день.

При заболеваниях органов дыхания, таких как бронхиты, ларингиты, астма можно делать сладкие ингаляции. Их длительность не должна превышать 20 минут.

Снять напряжение и привести нервную систему в порядок при сахарном диабете, неврозах, стрессовых состояниях, хронической бессоннице поможет стакан теплого молока с чайной ложкой меда перед сном. Вместо молока также можно использовать травяные отвары (мяту, мелиссу, липу).

Как правильно принимать

Особенности применения акациевого мёда, так же, как и остальных сортов, заключается в том, что его желательно употреблять за час-полтора до еды или спустя три часа после её приёма. Далее рассмотрим, сколько мёда и с какой целью следует применять.

В народной медицине

Пчелиный десерт из цветов акации очень часто применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Приведём несколько способов и рецептов его использования при наиболее частых недомоганиях.

От простуды

При простудных заболеваниях такие вещества, как аскорбиновая кислота и каротин, содержащиеся в сладости, усилят устойчивость организма, улучшат фагоцитоз и простимулируют выработку антител.

Можно применить такое лечение:

  1. При сильном кашле нужно взять редьку и сделать в ней углубление, которое заполнить мёдом. Спустя 4 часа вылить содержимое в чашку и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Можно поступить проще и смешать измельчённый корнеплод со сладостью в равных пропорциях.
  2. При кашле также можно сделать ингаляцию. Для этого 1 ст. л. продукта растворяют в литре горячей воды и выливают в ингалятор или чайник. Можно подышать над тазом или тарелкой, накрывшись полотенцем. Процедура длится 10–15 минут.
  3. Эффективное средство от простуды — свекольный сок (2,5 ч. л.), смешанный с 1 ч. л. мёда. Эту жидкость нужно капать в нос — по 4 капли в каждую ноздрю. Уже спустя несколько процедур улучшается носовое дыхание и уменьшается насморк.
  4. При ларингите отлично помогает сочетание продукта с лимоном или морковным соком. Состав из сока 1 лимона и 1 ст. л. сладости принимается по 1 ч. л. три раза в день. Или же можно в 0,5 стакана морковного сока растворить 1 ч. л. мёда и выпить 1 раз в сутки.
  5. При ангине и гриппе можно использовать шалфей с чесноком и лимоном. 2 ст. л. шалфея заливают 1 литром кипятка. Через полчаса в настой добавляют сок 1 лимона и 2 измельчённых зубка чеснока. В тёплом снадобье растворяют 1 ст. л. акациевого мёда. Принимать следует по полстакана 3-4 раза в день.

Вам будет интересно узнать, чем полезен мёд натощак для организма человека.

Для нервной системы

Постоянные стрессы и нервное напряжение негативно сказываются на эмоциональном состоянии, вызывая бессонницу, головные боли и усталость. Пчелиный продукт окажет мягкое снотворное и успокаивающее воздействие — особенности применения рассмотрим ниже:

  1. Перед сном 1 ст. л. мёда (без горки) нужно запить стаканом тёплого, но не горячего молока.
  2. Молоко можно заменить отварами мяты, мелиссы или пустырника. Для этого 1 ст. л. любой из трав следует залить 1 литром кипятка и настоять до тёплого состояния.
  3. От депрессивных состояний эффективным будет приём десерта со свекольным соком. Оба продукта смешиваются в равных пропорциях и оставляются на 3–4 часа. Принимать нужно по 100 мл трижды в сутки.

Для сердца и сосудов

Акациевый десерт улучшает состояние кровеносных сосудов, усиливает свёртываемость крови, нормализует кроветворение. Продукт отличается низкой активностью фермента диастазы (расщепляет крахмал), поэтому он рекомендуется для питания людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Для улучшения сердечной деятельности применяются такие рецепты:

  1. Курагу, изюм и чернослив (по 200 г каждого ингредиента) измельчить в блендере или мясорубке. Добавить 200 г мёда. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до приёма пищи.
  2. Нужно 10 минут прокипятить 1 ст. л. измельчённых плодов шиповника в 0,5 л воды. После охлаждения настой процедить и добавить 1 ст. л. мёда. Напиток пить по полстакана утром и вечером.
  3. Повысить эластичность сосудов можно составом из 0,5 кг измельчённых лимонов с 4 зубчиками чеснока с добавлением 200 г мёда. Достаточно будет двухразового приёма по столовой ложке.

Как проверить акациевый мёд на натуральность в домашних условиях?

Определить подделку не всегда под силу даже специалисту. Только при лабораторном исследовании можно точно сказать, настоящий продукт или нет.

Знаете ли вы? Римляне и египтяне практиковали оплату мёдом: его меняли на нужные товары и выплачивали им налоги.

Приведём возможные способы определения качества:

  • натуральный пчелиный десерт имеет мягкий, но не резкий аромат;
  • 1 литр продукта весит 1,3–1,5 кг. Если вес меньше, то в нём присутствует избыток воды;
  • растворив сладость в тёплой воде, можно увидеть наличие примесей, которые осядут на дно. Капля йода покажет наличие крахмала (жидкость синеет);
  • настоящий мёд будет наматываться на вращающуюся ложку. Если остановить вращение, то стекающая струя будет образовывать подобие башни. Незрелый или с сахарной добавкой продукт будет стекать прерывисто, быстро выравниваясь на поверхности;
  • опущенная в мёд нагретая проволока останется чистой, если сладость натуральная. Если подделка — на ней останется клейкая масса;
  • капля натуральной сладости на бумаге обгорит, но не расплавится и не поменяет цвет. Если капля станет коричневой, это укажет на то, что пчёл кормили сахарным сиропом;
  • натуральный продукт разотрётся по коже, не натуральный же образует крупицы, обнаруживая низкое качество.

Свойства

Акациевый мед имеет очень низкое содержание сахарозы и высокий уровень фруктозы, поэтому он является лучшим выбором для диабетиков.

Этот вид меда отлично заряжает энергией, происходит это благодаря высокому содержанию фруктозы. Она быстро растворяется и быстро проникает в мозг, где она поглощается и превращается в энергию.

В этом меде содержится множество полезных для здоровья веществ, таких как минералы, витамины, ингибин и серотонин. Особенно последние вещества имеют репутацию противовоспалительных и противомикробных средств.

Ингибиторы и серотонин. Акациевый мед также богат ингибиторами и серотонином. Ингибины оказывают противовоспалительное действие на организм. Поэтому возникающие воспаления имеют небольшой шанс на развитие и распространение, особенно в области желудка и кишечника. Из-за данного свойства, мед также может оказывать противовоспалительное действие на кожу и на раны. Серотонин — это вещество, напоминающее гормон, оно влияет на наше настроение и самочувствие. Поэтому акациевый мед может улучшить настроение, помочь расслабиться и сконцентрироваться.

Антисептические свойства. Мед обладает противомикробными свойствами, благодаря  тому, что содержит перекись водорода. Другая причина, антисептических свойств, это низкий рН, около 3.5 (кислый). Такой уровень pH cнижает рост бактерий, поэтому употребление меда помогает лечить респираторные инфекции, вызванные бактериями.

Также акациевый мед содержит другие антимикробные элементы, такие как полифенолы.

Антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Мед акации содержит соединения, называемые флавоноидами. Это разнообразная группа фитонутриентов или растительных химикатов. Мед также содержит фенольные соединения, которые также являются химическими веществами растений. Флавоноиды и фенольные соединения действуют как антиоксиданты внутри организма.

Антиоксиданты, в целом, обладают ингибирующими и антипролиферативными свойствами, их действие может стать хорошей профилактикой и снижает возможность заболеть раком. Также антиоксиданты предотвращают возрастные заболевания, снимает стресс.

Менее аллергенен чем другие сорта меда. Цветы акации содержат меньше пыльцы, чем цветы других медоносных растений. В итоге и мед содержит меньшее количество пыльцы. Тем не менее, людям с аллергией на пыльцу, рекомендуется избегать любого источника пыльцы.

Медленно кристаллизуется. Это значит, что мед остается в жидком состоянии длительное время при комнатной температуре. Это происходит, благодаря более высокой содержании фруктозы.

Кроме того, его сильные антисептические свойства и низкая влажность, но липкая консистенция, которая позволяет ей прилипать к слизистым оболочкам, делает ее отличной для боли в горле, успокаивающего раздражения, улучшения кашля и снижения бактериальной нагрузки в случае инфекций дыхательных путей, расположенных в горле.

Мед акации может сделать отличную маску для лица, освещая кожу и сделать ее мягкой и прозрачной. Кроме того, в настоящее время разрабатываются стерильные повязки из необработанного, органического, тщательно обработанного меда, чтобы уменьшить время заживления ран.

Употребление меда на регулярной основе очень хорошо сказывается на здоровье. Но только в том случае, если мед высококачественный, органический и необработанный. Например, воздействие тепла может изменить его свойства, особенно антимикробные, и сделать его менее полезным для нас.

Поэтому, когда мы добавляем его к нашему чаю, чтобы подсластить, мы должны подождать, по крайней мере, до тех пор, пока чай не станет теплым, теплый чай не влияет на свойства и преимущества сырого меда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector