Желе яблочное
Содержание:
- Яблочное желе с орехами
- Желе из яблок на зиму — рецепт приготовления
- Желе из яблок на зиму с тыквой
- Как приготовить яблочное желе без добавления сахара
- 11 лучших рецептов приготовления яблочного желе на зиму
- Желе из яблок: тонкости и специфика приготовления блюда
- Какие сорта яблок подойдут
- Необходимая тара
- Самые популярные рецепты яблочного пюре
- Классический вариант
- Готовим без желатина
- Желе «Детское» из яблок с черносливом
- Из яблочного сока с желатином
- Яблочное желе с корицей
- Рецепт с пряностями и лимоном на зиму
- Оригинальный рецепт на молоке с апельсинами
- 9 лучших пошаговых рецептов яблочного желе с желатином и без на зиму
- Клубнично-банановое желе с кусочками клубники (компоте)
- Описание
- Алычовый десерт без желатина
- Многослойное желе
Яблочное желе с орехами
Для приготовления желе из яблок на зиму в домашних условиях потребуется:
- яблоки (очищенные от семян) — 1 кг;
- сахар на каждый литр сока — 750 г;
- лимон — 1 шт.;
- орехи (у меня фундук) — 50 г (по желанию);
- лимонная кислота — 1/2 ч. л.
Приготовление
- Яблоки вымыть, нарезать крупными дольками и удалить семечки. Чистить яблоки не надо!Яблоки вымыть, нарезать крупными дольками и удалить семечки. Чистить яблоки не надо!
- Выложить 1 килограмм очищенных яблок в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы яблочки полностью покрылись водой, но не начали всплывать! Лимон вымыть и нарезать крупными колечками, добавить в кастрюлю.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить яблоки на среднем огне до размягчения. У меня сезонные яблочки с огорода, поэтому через 7 минут они начали разваливаться. Если яблоки жёсткие, поварите их подольше.
- Дуршлаг проложить марлей в несколько слоёв. Как только яблоки размягчились, откинуть их на дуршлаг. Нам понадобится жидкость от яблок, а сама мякоть, лимон и жмых нам не нужны и в дальнейшем мы это выкинем.
- Дать хорошо стечь жидкости. Из красных яблок сироп получился красненьким и очень красивым.
- Измерить количество получившейся жидкости. Добавить сахар, исходя из расчёта, что на каждый литр сока нужно 750 грамм сахара. Добавить сахар в кастрюлю с яблочной жидкостью.Измерить количество получившейся жидкости. Добавить сахар, исходя из расчёта, что на каждый литр сока нужно 750 грамм сахара. Добавить сахар в кастрюлю с яблочной жидкостью.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, а дальше уваривать сироп при сильном кипении (!) в течение 1 часа.
- Первое время я снимала пенку, затем сироп стал чистым и прозрачным. За 2-3 минуты до окончания варки добавить в кастрюлю лимонную кислоту и орехи. Я добавила очищенный фундук. Орехи крупно порубила.
- Количество орехов можно увеличить, я добавила 1 стакан.Первое время я снимала пенку, затем сироп стал чистым и прозрачным. За 2-3 минуты до окончания варки добавить в кастрюлю лимонную кислоту и орехи. Я добавила очищенный фундук. Орехи крупно порубила. Количество орехов можно увеличить, я добавила 1 стакан.
- Разлить горячее желе по стерильным банкам. У меня получилось 2 банки по 500 мл и немножко на пробу. Закрыть банки прокипяченными крышками, оставить до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное место.
- Вот такое красивое и очень вкусное желе из яблок можно приготовить на зиму в домашних условиях. Его можно намазывать на булочку, просто кушать ложечкой и очень вкусно добавлять в кашу или творог.Вот такое красивое и очень вкусное желе из яблок можно приготовить на зиму в домашних условиях. Его можно намазывать на булочку, просто кушать ложечкой и очень вкусно добавлять в кашу или творог.
Приятного аппетита!
Желе из яблок на зиму — рецепт приготовления
Выберите для готовки такого желе спелые яблоки не слишком сладкого сорта с кислинкой, тщательно промойте их в холодной воде, удалите черенки, нарежьте дольками и удалите сердцевины (этот процесс можно пропустить)
. Лимон также промойте и разрежьте строго пополам.
В глубокую и подходящую по объему (только не алюминиевую) кастрюлю высыпаем четверти яблок, туда же отправляем половинки лимона вместе с небольшой палочкой ароматной корицы. Заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы жидкость полностью покрывала ломтики фруктов, доводим до кипения и на медленном огне варим яблоки 45-60 минут.
Теперь будет проходить процесс процеживания. Возьмите еще одну такую же объемную и не алюминиевую кастрюлю, сверху выставите большое сито или дуршлаг с марлей, отправьте туда содержимое кастрюли с яблоками. В течение следующей ночи или просто 8 часов оставьте яблоки стекать в таком виде. Ни в коей случае не нажимайте на яблоки, иначе желе будет мутным, фрукты можно только лишь слегка и очень аккуратно перемешивать.
По истечении указанного времени можно отправить на стерилизацию небольшие стеклянные банки в духовку и продолжить приготовление желе из яблок. Масса у вас в результате должна получится примерно такой, как показана на фото.
Ничего, если процеженный сок спустя восемь часов выглядит слегка мутноватым, процесс дальнейшего кипячения справится с этим избяном. Выставляем кастрюлю на плиту, предварительно измерив объем полученной чистой жидкости: примерно на 600 миллилитров сока нужно использовать 1 чашку сахара. Засыпаем сахарный песок в кастрюлю, деревянной ложкой перемешиваем ингредиенты, нагреваем и растворяем кристаллы. После закипания, желе варим еще примерно 15-20 минут до густоты и готовности.
Заливаем горячее желе в подготовленные нами ранее стеклянные банки той же температуры, герметично закатываем или закручиваем такими же стерилизованными крышками. До полного остывания оставляем желе при комнатной температуре, а затем убираем до застывания в холодильник, там же заготовку и храним. Вкусное желе из яблок на зиму готово
.
Кушать сладости любят и маленькие, и взрослые. Да и сладкое делает каждого чуточку счастливее. Но на современных магазинных полках хоть и огромный выбор различных сладостей, но все они содержат вредные компоненты, такие как красители и ароматизаторы.
Детям вообще противопоказано давать такие вкусности, ведь они только портят зубы и негативно влияют на весь организм в целом. Поэтому вашему вниманию пошаговый рецепт с картинками настоящего домашнего желе из яблок, от которого все будут просто в восторге.
Ингредиенты:
- яблоки спелые – 500г;
- сахар – 100г;
- вода – полтора стакана;
- желатин быстрого действия (можно взять пектин/агар-агар) – 2 ст.л.;
- ванилин – по вкусу.
Желе из яблок на зиму с тыквой
Вариант необычного желе, которое порадует зимой не только вкусом, но и ярким цветом. Для этого возьмите оранжевую тыкву. Аналогично можно готовить лакомство с морковью, но варить ее придется немного дольше.
Ингредиенты
1 кг яблок;
700 г тыквы;
1,5 кг сахара;
4 стакана воды;
2 ложки желатина.
Приготовление
1. В рецептуре указан вес очищенной мякоти тыквы. Порежьте ее произвольными кусочками, добавьте 3 стакана воды, сварите до мягкости.
2. Пока готовится тыква, порежьте кусочками яблоки. Добавьте в кастрюлю, как только овощ начнет легко протыкаться. Варите до мягкости яблок. Если яблоки добавить сразу, то процесс варки тыквы затянется.
3. Желатин залейте оставшимся стаканом воды, дайте настояться.
4. Протрите отваренные яблоки с тыквой через сито.
5. Получившееся пюре поставьте на плиту, добавьте сахар, размешайте и проварите минут десять.
6. Добавьте желатин, проварите до закипания. Хорошо размешайте и сразу выключайте.
7. Разлейте заготовку из яблок по баночкам, закупорьте.
Если желе готовится из яблок сладких сортов, то оно может получиться безвкусным. Рекомендуется при последней варке добавить немного лимонного сока или разведенной кислоты, желательно это делать в самом конце, чтобы довести десерт до нужного вкуса.
Яблочные десерты часто готовят с добавлением цитрусов, чтобы получить яркий вкус и аромат. Но необязательно использовать свежие плоды. Можно добавить в желе измельченную цедру лимонов или апельсинов, она может быть даже сухая.
Чтобы желе сварилось быстрее, нужно увеличить площадь испарения влаги. Используйте низкую и широкую посуду, например, таз или сотейник.
Гвоздика отдает аромат долго, при длительном хранении у желе может появиться неприятный запах, горечь. Поэтому звездочку после варке желательно выловить и удалить. На два литра фруктовой массы рекомендуется добавлять не больше одного бутона.
Желе из яблок (рецепт будет рассмотрен далее) представляет собой полезное и очень вкусное блюдо. Стоит особо отметить, что такой готовится крайне легко и быстро. Кроме того, для него не нужны дорогостоящие и редкие ингредиенты. Этот факт особенно привлекает тех, кто часто любит баловать своих близких людей таким необычным сладким блюдом.
Как приготовить яблочное желе без добавления сахара
Яблочки перемываем и нарезаем дольками, удаляя серединки. Кожицу не снимаем, так как это не отразится на будущем желе по вкусовым качествам. Но если все таки очистить фрукты, то вы выбросите огромную порцию витаминов, которая содержится именно в кожице.
Желатин высыпаем из пакетика в небольшую мисочку и покрываем теплой водичкой.
Пока желатин будет вступать в реакцию и набухать, мы отправляем нарезанные фрукты провариться на протяжении 15 минут(воды нужно добавить, чтобы покрыть яблоки).
Когда яблочки сварятся, снимаем кожуру и перебиваем их блендером/перетираем через ситечко. Яблочное однородное пюре опять ставим вариться еще на 2 минуты. Не забываем добавить набухший желатин в процессе варки.
После того, как яблочная масса с желатином немножко охладится, разливаем ее по креманкам или вазочкам и ставим в холодильную камеру, чтобы застыло желе. Через несколько часов уже можно будет полакомиться вкуснейшим диетическим десертом, в составе которого нет ни грамма сахарного песка. Перед подачей на стол можно украсить наше желе листиком ароматной мяты, ягодами или яблочными дольками.
Яблочное желе на зиму это прекрасный, красивый яркий десерт, который можно приготовить в домашних условиях. Процесс приготовления немного сложнее чем обычное яблочное варенье или джем, но оно того стоит. Желе из яблок можно использовать для украшения тортов, пирожных. Украшать им разнообразные салаты, бутерброды или использовать как самостоятельное блюдо. А как красиво и аппетитно смотрится это дрожащее лакомство на кусочке хлеба!
Яблочное желе можно готовить как с желатином, так и без него. Яблоки содержат пектин, который является склеивающим веществом, что позволяет приготовить желе без применения дополнительного загустителя. Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления яблочного желе на зиму как без желатина, так с его добавлением.
11 лучших рецептов приготовления яблочного желе на зиму
Красивое, ароматное, вкусное, с освежающей кислинкой яблочное желе любят все, несмотря на возраст, а особенно приятно и полезно для семьи, когда хозяйка умеет заготавливать его на зиму. Морозными, длинными, серыми вечерами этот десерт подарит воспоминания о теплом, солнечном лете. Лакомство без сомнений понравится всем домашним, а также родственникам и гостям, даже если они равнодушны к сладкому.
Желе из яблок: тонкости и специфика приготовления блюда
Такую заготовку, в основном, готовят с добавлением загустителей (желатин, пектин). При варке к основному ингредиенту – яблокам, можно класть самые различные фрукты, ягоды, изюм, пряности и даже тыкву.
Какие сорта яблок подойдут
Для приготовления подойдут плоды абсолютно любого сорта: сладкие, кисловатые или сладкие с кислинкой. Главное, чтобы яблоки были не гнилые и не порченые, чтобы не испортить вкус заготовки.
Необходимая тара
Для заготовки можно брать как небольшие, так и литровые банки. А вот для подачи желе на стол используют красивые, прозрачные, стеклянные креманки.
Самые популярные рецепты яблочного пюре
Следуя пошагово указаниям самых популярных рецептов, несложно приготовить самое вкусное и ароматное желе, которое не оставит никого равнодушным.
Классический вариант
Простой, но вкусный и быстрый вариант приготовления. Для этого понадобятся такие компоненты:
- яблоки (сладкие) – 500 грамм;
- вода (очищенная) – 1,5 стакана;
- сахар-песок – 100 грамм;
- желатин – 20 грамм.
Готовим без желатина
Хоть яблоки и не содержат природных загустителей, к примеру, как смородина, сделать желе без добавления желатина можно и из них. Для этого плоды проваривают в течение получаса вместе с кожицей, а после откидывают на дуршлаг и, немного помяв, дают стечь отвару. После добавляют в него сахар и уваривают до густоты. Затем разливают по банкам, закрывают крышками и ставят в холодильник.
Нужны такие ингредиенты:
- фрукты – 550 грамм;
- сахар – 300 грамм;
- вода (чистая) – 300 миллилитров.
Желе «Детское» из яблок с черносливом
Это эффектное, красивое и невероятно вкусное лакомство, присутствующее в меню практически всех детских кафе. Изюминка его заключается в использовании в одном десерте яблочного желе и нежных взбитых сливок. Для его приготовления потребуются:
- яблоки (любых сортов) – 250 грамм;
- чистая вода – 500 миллилитров;
- сахар – 250 грамм;
- сливки (средней жирности) – 250 миллилитров;
- желатин – 15 грамм;
- мята (для украшения) – пару веточек.
Из яблочного сока с желатином
Этот рецепт отличается простотой приготовления, но, в свою очередь, характеризуется высокими дегустационными характеристиками. Желатину дают набухнуть и нагревают (без закипания) до полного его растворения. Затем туда наливают сок, хорошо перемешивают, разливают по формочкам и убирают в холодильник.
Фишка десерта – немного сока с желатином взбивают до состояния пенки и выкладывают сверху на застывшую заготовку. После уже окончательно готовое лакомство убирают в холод для полного застывания.
Яблочное желе с корицей
Такое по-настоящему ресторанное лакомство прекрасно будет смотреться как на домашнем, так и на любом праздничном столе. Сочетание корицы с фруктами создает великолепную вкусовую гамму и утонченный, яркий аромат. Приготовленное желе теплым разливают по формочкам прямо с частями палочек корицы, кусочками фруктов и изюмом.
Понадобятся такие ингредиенты:
- яблоки (сладкие сорта) – 2 килограмма;
- корица (можно использовать и молотую) – 2-3 палочки;
- крупный лимон – 1 штука;
- светлый изюм – 80 грамм;
- сахар – 500 грамм.
Рецепт с пряностями и лимоном на зиму
Такое желе наполнит теплыми, летними красками суровый зимний рацион. Благодаря добавлению различных пряностей десерт обладает чарующим ароматом и пикантным вкусом.
Сначала у яблок удаляют семена, а после проваривают в кастрюле с водой до размягчения. Причем лимоны, корицу и тимьян варят вместе с ними. После их выкладывают на дуршлаг и дают стечь всему соку, а после ставят кастрюлю на плиту и варят его до загустения.
Затем добавляют щепотку шафрана, горячим переливают в банки и закручивают крышками. Понадобятся ингредиенты:
- плоды яблок – 2 килограмма;
- вода (очищенная) – 1,5 литра;
- лимоны – 3 штуки;
- сахар – 900 грамм;
- тимьян – 15 грамм;
- корица – 4 палочки;
- шафран – 1 щепотка.
Оригинальный рецепт на молоке с апельсинами
Это оригинальное, полосатое лакомство не оставит никого равнодушным. Вся фишка заключается в чередовании апельсиновых и молочных слоев. Сначала в форму наливают первый слой и ставят заготовку в холодильник.
Для приготовления потребуется:
- апельсины – 2 штуки;
- сахар – 200 грамм;
- молоко – 450 миллилитров;
- ванилин – 8 грамм;
- вода – 400 миллилитров;
- желатин – 20 грамм.
9 лучших пошаговых рецептов яблочного желе с желатином и без на зиму
Заготовленное на зиму яблочное желе — вкусное блюдо, которое придется кстати к повседневному и праздничному столу. Яблоки — это кладезь витаминов, и даже в консервированном состоянии они сохраняют массу витаминов. А варианты желе, дополненные корицей, мятой, айвой, тыквой или клюквой, станут настоящей находкой для тех, кто хотел бы поддерживать в порядке свой иммунитет в холодное время года.
Общие принципы приготовления
Яблочное желе готовится по различным рецептам, но важно помнить, что косточки и любые твердые части следует обязательно удалять. Если они останутся, то банки непременно вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку. С добавлением желатина желе делать намного быстрей, но все же это будет не полностью натуральный продукт
А вот выбор рецепта без желатина порадует своим вкусом и пряным, насыщенным ароматом, необычной консистенцией. В любом случае яблочное пюре выпаривается на медленном огне в сотейнике с толстыми стенками и дном до полного загустения
С добавлением желатина желе делать намного быстрей, но все же это будет не полностью натуральный продукт. А вот выбор рецепта без желатина порадует своим вкусом и пряным, насыщенным ароматом, необычной консистенцией. В любом случае яблочное пюре выпаривается на медленном огне в сотейнике с толстыми стенками и дном до полного загустения.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Правильно подобранные яблоки — это очень важно. От них зависит вкус блюда. Подойдут любые сорта, но плоды должны быть сочными, упругими, свежими, без дефектов, помятости, трещин, признаков гниения
Увы, но цвет пюре будет идентичный в любом случае, поэтому смысл брать яркие фрукты нет
Подойдут любые сорта, но плоды должны быть сочными, упругими, свежими, без дефектов, помятости, трещин, признаков гниения. Увы, но цвет пюре будет идентичный в любом случае, поэтому смысл брать яркие фрукты нет.
В среднем из одного килограмма яблок, если учесть весь процесс обработки и выпаривания, получается до 200 грамм желе. Поэтому если планируется закрыть кило варенья, то брать свежего продукта нужно 5 кило.
Как подготовить тару?
Обязательный этап — это правильная стерилизация банок. Следует:
- внимательно осмотреть емкости на наличие сколов, трещин (такие использовать нельзя);
- тщательно вымыть под проточной холодной водой с моющими средствами, можно использовать соду;
- ополоснуть кипятком и поставить стерилизоваться.
Стерилизация может проводиться различными методами. Если запас яблок большой и планируется закрывать много банок, то их можно поставить на 15 минут в духовой шкаф горлышками вниз, а затем переставить, не допуская попадания воздуха, на чистую ткань. Если банок немного, то каждую можно поставить в микроволновку или же на носик чайника с кипящей водой.
Можно воспользоваться следующими рецептами.
Рецепт без желатина
Рецепт без использования желатина — самый просто по своей сути. Список ингредиентов минимальный, но вкус поразит даже гурманов. Возможность приготовления без использования желатина обусловлена тем, что в яблоках содержится пектин, который сам по себе выступает натуральным загустителем (поэтому шкурка не снимается). Понадобится:
- 1 килограмм яблок;
- пол литра воды;
- 400 грамм песка.
Основной продукт тщательно вымывается, сердцевина удаляется, разрезается на дольки по 2-3 сантиметра. В кастрюли кладутся яблоки и добавляется вода, кипятить на самом медленном огне. Перемешивать нельзя, нужно дождаться появления сока. После этого жидкость сцеживается. В полученный отвар всыпается сахар, на медленном огне варится до загустения. Готовый состав раскладывают по банкам и закатывают.
Без стерилизации
Для приготовления густого варенья понадобится:
- 1 кг яблок;
- 800 г сахара;
- чайная ложка лимонной кислоты.
Фрукты разрезают пополам, удаляют семена, погружают в воду, в которой разведена лимонная кислота. Держатся 15 минут, после чего готовится по стандартному рецепту. Кислота является универсальным способом сделать так, чтобы стерилизация не требовалась.
С корицей
Для этого рецепта понадобится:
- 2 кг яблок;
- 1,5 литра воды;
- 400 грамм сахара;
- 4 палочки натуральной корицы (использовать пакетированную корицу не стоит).
По сути процесс идентичный стандартному, корица закладывается на последнем этапе (закатывать с ней не нужно).
С мятой
Вариант с мятой поднимет настроение в холодное время. Мята берется обязательно свежая, только листики, а не все веточки сразу.
Клубнично-банановое желе с кусочками клубники (компоте)
Такое желе с кусочками фрукто-ягод еще называют компоте. Пошаговый рецепт в предыдущем рецепте.
Муссовый торт с клубничным компоте
кольцо диаметром 18-20 см
- желатин — 7 гр.
- клубника — 350 гр.
- банан — 60 гр.
- лимонный сок — 20 гр.
- сахар — 20 гр.
Приготовление:
- Порошковый желатин заливаем 35 гр. воды (комнатной температуры) и оставляем набухать.
- 150 гр. клубники нарезаем на мелкие ломтики.
- Оставшиеся 200 гр. клубники и банан пюрируем в блендере. Можно пропустить через сито.
- В сотейнике смешиваем клубнично-банановое пюре, лимонный сок, сахар и нагреваем приблизительно до 80º или почти до кипения.
- Снимаем сотейник с огня, вводим набухший желатин и тщательно перемешиваем (можно пробить блендером). В конце примешиваем кусочки клубники.
- Кольцо диаметром 18-20 см обматываем несколькими слоями пищевой пленки способом, показанном в первом рецепте, и ставим на разделочную доску.
- Сверху проделываем ножом отверстие и переливаем клубнично-банановое компоте в кольцо. Отправляем в морозильную камеру на 2 часа до твердого состояния.
- Как собирать торт с желе смотрите в первом рецепте ↑.
Описание
Яблочный джем в мультиварке
– очень вкусное домашнее лакомство, благодаря которому остаются воспоминания о детстве. Именно с таким джемом наши бабушки пекли в домашних условиях различные пироги и булочки. Сейчас такой изумительный десерт добавляют еще и в мороженое, и даже в творожную массу.
Приготовить джем из яблок очень просто, особенно если для этого использовать такой замечательный электроприбор, как мультиварка. На ней достаточно выставить необходимый режим готовки – и машина сама доведет лакомство до готовности. Некоторые хозяйки для приготовления яблочного угощения используют скороварку.
С помощью такого прибора сделать джем удается еще быстрей.
Готовить яблочный джем необязательно только на зиму. Такую вкуснятину запросто можно сделать и на каждый день, ведь ею можно наслаждаться сразу после остывания. Даже в летнее время года сладкоежки будут рады такому вкуснейшему угощению.
Вкус и цвет приготовленного вами джема будут напрямую зависеть от используемых фруктов. Если десерт готовить, например, из яблок антоновка или белый налив, то он получится нежного цвета с желтым оттенком, а еще в таком джеме будет заметно ощущаться приятная кислая нотка. Однако при использовании краснобоких яблочных плодов лакомство выходит очень сладким и с красным оттенком.
Приготовить джем сможет даже неопытная хозяйка. Для этого вам необходимо:
На 1 кг массы добавляют 1 кг сахара. Чем больше сахара, тем плотнее джем.
Ранетки моем, очищаем от семенных камер. Это довольно утомительное занятие, меня хватило на один час.
Варим полученную массу с небольшим добавлением воды. На такую тарелку ранеток я добавила 3 стакана воды.
Варим в течении 15 минут, до полного размягчения ранеток.
Затем размельчаем остатки блендером. Многие хозяйки перетирают массу через сито, которого у меня не оказалось.
Добавляем сарах и тщательно размешиваем до полного растворения сахара. Я добавила чуть больше 2/3 банки сахара.
Продолжаем варить еще минут 15, постоянно помешивая. Параллельно можно позвонить маме, похвастаться какой получается джем:-)
Готовый джем раскладываем по банкам, закатываем жестяной крышкой и ставим в темное прохладное место. Через несколько часов, после полного остывания, джем готов к употреблению.
А слышали ли вы о ранеточном сыре?
Готовят его так. К 1 кг ранеточного пюре добавляют 500 г меда и 250 г сахара, немного гвоздики, мускатный орех и лимонный сок по вкусу. Эту массу уваривают на водяной бане до тех пор, пока она не будет легко отслаиваться от дна и стенок посуды. Затем ее выкладывают на плотную ткань, разостланную на решете для стекания лишнего сока. После этого массу ставят в духовой шкаф для запекания корочки. Этот продукт можно хранить без герметичной упаковки.
Время: 880 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 5 из 5
Ранетки – фрукты капризные. Кисловатые, твердые, много точно не съешь, а ведь это целая кладезь полезных веществ: по сравнению со своими собратьями – яблоками, по количеству пектина, витаминов В и Р и калия маленькие яблочки значительно обгоняют их.
Сегодня мы покажем вам, как приготовить из ранеток варенье в мультиварке, нарезав райские яблочки дольками или из целых плодов – технология приготовления в этом случае немного отличается.
Однако, оба вида варенья долго хранятся, и могут простоять всю зиму.
Прежде, чем вы решите взять на вооружение какой-либо рецепт из представленных ниже, решите для себя, какой будет консистенция домашнего десерта. Если хотите получить ароматные кусочки ранеток в сиропе, то отдайте предпочтение фруктам с плотной мякотью. А вот для однородной, мягкой консистенции идеально подойдут более «рыхлые» сорта райских яблок.
Для того, чтобы сварить вкусное лакомство, понадобятся следующие ингредиенты:
Алычовый десерт без желатина
Спелую алычу бланшируют в кипятке 3 – 5 минут, прокалывают вилкой. Наколотые плоды засыпают в емкость для варки, заливают сиропом сахара 50 %-ой концентрации (температура 90 градусов Цельсия).
Для получения сока из алычи удобно пользоваться паровой соковаркой. Вымытые, подсушенные плоды размещают в соковарку, выпаривают на протяжении 1 часа. Сам по себе сок алычи не очень вкусен, его в основном используют для желе и как добавку к другим сокам и компотам.
В алыче большое количество фруктовых кислот и пектина.
Именно пектин оказывает желирующие действие.
- Желе из алычи получается особо высокого качества.
- Сок заливают в кастрюлю, добавляют 800 г сахарного песка на 1 кг сока, упаривают.
- Фильтруют через капрон.
- После фильтрации уваривают повторно до уменьшения объема на 1/3. Продолжительность уваривания не должна превышать полчаса.
- Горячее желе разливают в банки, закатывают крышками, хранят в погребе..
Многослойное желе
Сделать пестрое многослойное желе в домашних условиях можно из нескольких разновидностей сока и для контраста цветов следует взять молоко.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания яркого и праздничного желе с разными цветами необходимо взять:
- 150 мл цельного молока;
- по 150 ил малинового, яблочного, грушевого и вишневого сока;
- 5 ч. л. агара;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить желе слоями, необходимо выполнить такой алгоритм действий:
- Соки следует прогреть в отдельных емкостях, в каждый вид напитка потребуется всыпать 1 ч. л. агара и тщательно его размешать.
- После кипения приготовленную жидкость следует снять с огня.
- В молоке нужно растворить сахар, после этого необходимо всыпать 1 ч. л. агара и дать массе прокипеть 2 мин.
- В прозрачные стаканы требуется отмерить равное количество остывшего сока, после этого нужно убрать заготовки в морозилку на 15 мин.
- Далее чередовать слои сока и молока, выдерживая формы каждый раз 15 мин в морозильной камере, чтобы предыдущий слой успел «схватиться».
Что можно добавить
Ягоды вишни без косточки следует залить вишневым соком с желатином, нужно выдержать вишню в морозилке 25 мин и после этого можно выкладывать желированные ягоды на десерт.
Правила подачи десерта, украшение
Верхушку стакана можно для презентации декорировать хрустящей сахарной крошкой. Для этого стакан с приготовленным желе следует смазать соком лимона, после чего кромку стакана нужно ровно обмакнуть в сахар.