Как приготовить желе
Содержание:
- Какие фрукты лучше всего подходят для приготовления желе
- Как сделать желе из желатина 7 вкусных рецептов домашнего желе
- Полосатое желе многослойное
- Как дома сделать желе из компота с замороженными ягодами
- Потенциальный вред желе
- Очевидная польза и неочевидный вред
- Нежное желе из сметаны и малины
- Как достать желе из силиконовой формы
- Как сделать желе – основные моменты
- Продукты и посуда чтобы приготовить желе в домашних условиях
- Желе из фруктового пюре
- Готовим из сметаны
- Как сделать желе в домашних условиях
Какие фрукты лучше всего подходят для приготовления желе
Фруктовое желе можно приготовить не из всех фруктов. Виной тому вещества, которые называются энзимы протеазы. Они препятствуют проявлению желирующих свойств желатина. Достаточно много их в таких экзотических плодах как ананас, киви, банан, дыня и папайя.
Но есть и хорошая новость: высокие температуры разрушают эти энзимы, и даже из перечисленных фруктов становится возможным сделать вкусное фруктовое желе. Поэтому используемое в качестве основы пюре или сок следует прокипятить пару минут, а фруктовые дольки ошпарить кипятком. Также можно использовать «непригодные» для желе фрукты вкупе с другими, например, ананас и хурму.
В целом все остальные фрукты и ягоды прекрасно подходят для желе. Стоит только отметить, что плоды с кислинкой обычно содержат в достаточном количестве пектин (например, клюква, смородина или яблоки), поэтому количество желатина для десертов на их основе можно уменьшить, а количество сахара придется увеличить.
Напоследок стоит дать еще один совет, касающийся приготовления желе из очень сладких фруктов и ягод. Избежать приторности готового десерта поможет добавление небольшого количества свежего лимонного сока. Он не только уравновесит сладость, но и сделает блюдо освежающим.
Как сделать желе из желатина 7 вкусных рецептов домашнего желе
Когда нет времени готовить сложные замысловатые десерты, а побаловать близких чем-то вкусненьким всё же хочется, предлагаем сделать домашнее желе из желатина, используя различные вариации приготовления.
Со вкусом такого лакомства многие из нас познакомились еще в далеком детстве, когда выбор сладостей был не настолько обширным.
Но даже сегодня данный десерт не утрачивает своей актуальности, так как сделать желе из желатина сможет любая, даже начинающая, хозяйка.
Как правильно разводить желатин для желе
Желе – простой и доступный десерт, вкус которого полюбился как взрослым, так и самым маленьким сластёнам. Чтобы готовое блюдо приобрело равномерную студнеобразную структуру, сохраняющую форму, в желе добавляют желатин.
От количества добавленного ингредиента зависит густота и плотность будущего лакомства. Если хозяйка хочет в конечном итоге получить «дрожащую» консистенцию застывшей массы, тогда на 1 л жидкости следует использовать 20 г желатина. Для более плотной текстуры, которую можно будет разрезать с помощью ножа, необходимо взять в 2,5 раза больше порошка на то же количество жидкости.
Разведенный в воде порошок ставят на слабый огонь, постоянно помешивая смесь в процессе нагрева. Лучше всего для этой цели использовать водяную баню. Огонь выключают сразу же, как только масса приобретет однородную структуру. Далее полученный состав остужают до температуры помещения, после чего отправляют его в холодильную камеру на 4 – 5 часов.
Залитый водой желатин не стоит доводить до кипения, в противном случае масса не загустеет.Запрещается нагревать ингредиенты в металлической посуде, иначе готовый десерт потемнеет и приобретет горький привкус.
Однородная вязкая консистенция без комков получится в том случае, если смешивать все ингредиенты в слегка подогретой емкости.Для застывания достаточно поставить приготовленную массу в холодильную камеру.
Если убрать десерт в морозилку, жидкость подвергнется процессу кристаллизации.
Готовим из сока
Такое фруктовое лакомство, как желе из сока, особенно понравится все тем, кто боится поправиться хотя бы на один лишний килограмм. Для хозяек большим бонусом являются быстрота и легкость приготовления данного блюда.
В качестве основы можете выбирать любой напиток, будь то апельсиновый, яблочный или виноградный сок.
Как приготовить из фруктов
Проще всего для приготовления такого десерта купить обычное магазинное желе и сделать его за считанные минуты, следуя указанной инструкции. Но если вы всё-таки хотите удивить родных вкусным, по-настоящему домашним блюдом, тогда советуем приготовить желе с фруктами самостоятельно.
Несколько советов хозяйке:
В качестве основы для желе подойдут не только обычная вода и сок. Можно использовать в рецептуре также сметану, йогурт или пюре из фруктов.В разведенный и подогретый на слабом огне желатин добавляют крупно порезанные кубики фруктов.
Это могут быть яблоки, ананасы, цитрусовые или различные ягоды – выбор начинки зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/q9m3WPsf5UM
Если вы решили использовать консервированные фрукты, предварительно их следует хорошенько промокнуть, чтобы лишняя жидкость не испортила готовое блюдо.
Из сметаны
Для приготовления сметанного желе достаточно развести желатин в воде, после чего нагреть полученную смесь и соединить её со взбитой сметаной.
Важно! Лучше всего взобьется нежирный продукт, поэтому используйте вместо домашней обычную магазинную сметану. Чтобы масса приобрела пышную консистенцию суфле, взбивайте молочный продукт с помощью миксера или блендера. Обычное перемешивание вилкой не принесет нужный эффект
И главное – не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в рецептуру кусочки фруктов, какао, йогурт, ванилин, а готовое желе из сметаны украшайте измельченными орехами, шоколадом или сладким джемом
Обычное перемешивание вилкой не принесет нужный эффект. И главное – не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в рецептуру кусочки фруктов, какао, йогурт, ванилин, а готовое желе из сметаны украшайте измельченными орехами, шоколадом или сладким джемом
Чтобы масса приобрела пышную консистенцию суфле, взбивайте молочный продукт с помощью миксера или блендера. Обычное перемешивание вилкой не принесет нужный эффект. И главное – не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в рецептуру кусочки фруктов, какао, йогурт, ванилин, а готовое желе из сметаны украшайте измельченными орехами, шоколадом или сладким джемом.
Полосатое желе многослойное
Для приготовления полосатого продукта следует заранее продумать очерёдность и вымерять посуду. Не очень красиво смотрятся на половину пустые креманки. Создаётся впечатление, что просто не хватило наполнителя.
Процесс начинаем с того цвета, которое будет первым заливаться в форму. Следует учесть, что на белом фоне всё будет хорошо видно, а вот после шоколадного наливать тёмно-красное не следует, слои сольются.
Готовить заготовку и заливать нужно одновременно. Как только приготовлен первый слой и залит в креманку, начинаем готовить второй, а посуду отправляем на охлаждение. Со второго желе часть отливаем и быстро охлаждаем. Заливать последующий слой нужно только на полностью застывший предыдущий, а заливка не должна быть тёплой.
Поскольку процесс создания полосатости проходит не быстро, то посудины со сваренным продуктом следует держать в тепле. В противном случае они так же будут загустевать. В крайнем случае, их можно растопить в микроволновке.
Как дома сделать желе из компота с замороженными ягодами
Теперь разберемся со всеми нюансами приготовления желе из ягод замороженных. Сейчас уже многие заготавливают так их на зиму, да и в магазине можно купить.
Итак, берем чашку ягод, размораживаем их, засыпаем сахаром (3-4 ч. ложки) и добавляем коньяк (3-4 ч. ложки). Закрываем тарелочкой и даем настояться.
Вторым этапом разводим желатин: 50 его грамм помещаем в 300 мл воды. После того, как он разбухнет, ставим на водяную баню и доводим до однородности.
Из ягод варим компот, его нам потребуется примерно 700-800 мл и он должен быть насыщенным с кисло-сладким вкусом.
Когда все будет подготовлено, компот соединяем с желатином и пробуем. Если мало сладости покажется, подсыпаем сахар. Если много – добавьте лимонки.
Разливаем по стаканам и после заморозки можно подать прямо в них.
Потенциальный вред желе
Перед употреблением желе следует также знать о некоторых возможных негативных последствиях для здоровья.
Искусственные красители
Большинство желе содержат искусственные красители. Они сделаны из ингредиентов, полученных из нефти – природного химического вещества, используемого для производства бензина, которое может оказать вредное воздействие на ваше здоровье.
Пищевые красители красный №40, желтый №5 и желтый №6 содержат бензидин – известный канцероген – иными словами, эти красители могут способствовать развитию рака. Однако они разрешены FDA в низких дозах, которые считаются безопасными ().
Исследования связывают искусственные красители с поведенческими изменениями у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и без него ().
В то время как в некоторых исследованиях дозы выше 50 мг были связаны с поведенческими изменениями, другие исследования предполагают, что только 20 мг искусственных пищевых красителей могут оказывать негативное воздействие ().
В действительности, в Европе продукты, содержащие искусственные красители, должны иметь предупреждающие надписи, информирующие о том, что эти продукты могут вызывать гиперактивность у детей ().
Количество пищевого красителя, используемого в желе, неизвестно и, вероятно, варьируется в зависимости от конкретного производителя.
Искусственные подсластители
Упакованный желе без сахара производится с добавлением искусственных подсластителей, таких как аспартам и сукралоза.
Исследования на животных и людях показывают, что аспартам может повредить клетки и вызвать воспаление ().
Более того, исследования на животных связывают аспартам с более высоким риском развития некоторых видов рака, таких как лимфома и рак почки, при ежедневных дозах, составляющих всего 20 мг на кг массы тела ().
Это намного ниже, чем текущая допустимая дневная доза (ДДД), составляющая 50 мг на кг массы тела ().
Однако исследования на людях, исследующие связь между раком и аспартамом, отсутствуют.
Также было выявлено, что искусственные подсластители вызывают нарушения в микрофлоре кишечника.
В 12-недельном исследовании на мышах у тех, кто ежедневно получал 1,1-11 мг на кг сукралозы марки Splenda, значительно снижались уровни полезных кишечных бактерий. ДДД сукралозы составляет 5 мг на кг ().
Кроме того, в то время как многие люди едят безкалорийные подсластители с целью контроля массы тела, фактические данные не показывают, что это эффективно. Напротив, регулярное употребление искусственных подсластителей было связано с увеличением массы тела ().
Аллергии
Хотя аллергия на желатин встречается редко, она возможна ().
Первоначальное воздействие желатина в вакцинах может вызвать чувствительность к белкам. В одном исследовании 24 из 26 детей с аллергией на желатинсодержащие вакцины имели в крови желатиновые антитела, а у 7 были документированные реакции на желатинсодержащие продукты ().
Аллергические реакции на желатин могут включать крапивницу или опасные для жизни анафилактические реакции.
Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на желатин, вы можете пройти обследование у аллерголога или иммунолога.
Очевидная польза и неочевидный вред
Обычный желатин, произведен по всем стандартам качества, не несет никакого вреда здоровью человека.
Вместо этого он положительно сказывается на состоянии :
- суставов и костей;
- волос и ногтей;
- кожи.
Причем его применение не ограничивается только кулинарией, ведь главный ингредиент желе часто встречается в профессиональной косметологии.
При умеренном поглощении желе на основе загустителя животного происхождения организм получает 18 жизненно необходимых аминокислот , отвечающих за поставку энергии для следующих органов и систем:
- мышечная система;
- нервная система;
- головной мозг.
Дополнительно главный ингредиент желе способствует нормализации обмена веществ.
Но если для суставов лучшим помощником выступает традиционный желатин, получаемый из желе, то активные компоненты агар-агара помогают наладить пошатнувшуюся перистальтику кишечника. Внутри производится механическая очистка органа за счет выведения из организма накопившихся шлаков, токсинов и других вредных элементов. Не зря ведь подобный пищевой помощник отлично подходит тем, кто стремится сбросить вес, привести в порядок пострадавшую от атаки токсинами печень.
По схожему принципу функционирует пектин, призванный избавить организм от остатков солей тяжелых металлов и радионуклидов .
Попадая в кишечник, он начинает активную адсорбирующую деятельность. Представленное желе, например, из бананов, разрешается употреблять даже тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, нарушенным метаболизмом. Если не увлекаться взбитыми сливками для придания особой сладости, то получится избавиться даже от залежей вредного холестерина, а также положительно повлиять на работу почек и печени.
Если использовать не сухую смесь, созданную в заводских условиях, а самостоятельно приготовленную заготовку, то можно рассчитывать на ее длительное хранение в стаканчиках. Чтобы порадовать себя или гостей очередной порцией вкусности на Пасху, достаточно просто достать холодную заранее заготовленную базу, которая не теряет своих полезных качеств длительное время.
Часто употребление такой мягкой сладости способствует укреплению сердца и всех соединительных тканей. Отмечается также ее благотворное воздействие на сосудистые стенки, которые становятся более пластичными, что позволяет нормализовать артериальное давление едока.
Правильно приготовленное желейное суфле станет весомым подспорьем в улучшении умственной активности, что отразится на повышении результативности труда.
Некоторые врачи настаивают на надобности включения блюда в рацион питания тем, кто часто сталкивается с травмами, но при этом жалуется на плохую свертываемость крови. Если потреблять желе регулярно, то получится наладить этот процесс.
А тем, кто всегда выступает за эксперименты, понравится возможность получать плотную, но низкокалорийную массу, используя для этого овощи. Самым необычным вариантом его приготовления считается привлечение сока моркови, что обогатит состав рядом питательных веществ.
Вред желированных вкусностей предусматривает обычно два варианта развития событий: переедание, либо его поедание с синтетическими компонентами. Полуфабрикаты, которые позволяют создать хоть синий, хоть розовый сладкий или безвкусный студень, сейчас продаются повсеместно. Если хочется полакомиться здоровым продуктом, то готовить желейный торт, либо просто заливку в стаканах стоит из проверенных ингредиентов с нуля.
Кроме того, отказаться от десерта стоит тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем :
- тромбоз;
- мочекаменная болезнь;
- нарушенный водно-солевой баланс.
Пациенту с перечисленными патологиями нежное желеобразное суфле лишь навредит.
Нежное желе из сметаны и малины
Желе приятного нежно-розового цвета. Побалуйте домашних красивым, полезным и очень вкусным желе.Ингредиенты:Вода — 70 млЖелатин — 1.5 ст. л.Малина свежая — 350 гСахар — 3 ст. л.Сметана — 400 г
Как приготовить сметанно-малиновое желе
Желатин замочим в холодной кипячёной воде на 30-40 минут.
Ягоды переберём, засыплем сахаром и дадим постоять 10 минут.Затем просто перемешаем вилкой — спелая малина хорошо пустит сок.После протираем малину через сито, чтобы убрать косточки.
Получим жидковатое малиновое пюре.
Желатин хорошо набух — распускаем его на водяной бане или в микроволновке на режиме «Размораживание». Если выбрали второй вариант — 10 секунд и желатин растворяется. Только не доводите до кипения, иначе желе может не застыть.
Вливаем горячий желатин в малиновое пюре и хорошо перемешиваем.Далее вливаем к сметане малиновую смесь с желатином.
Перемешиваем до однородного цвета.
Разливаем будущее желе в формочки для маффинов. Получается 9 штук. Можно использовать прозрачные креманки, вазочки, мисочки, да что угодно. Отправляем желе застывать в холодильник часа на 3.
Застывшее желе очень легко извлекается из силиконовых формочек. Для этого на 20 секунд опускаем формочку с желе в миску с горячей водой, а затем просто переворачиваем её на блюдце. Украшаем и угощаем — вкусно, просто и очень полезно! Приятного аппетита!
Как достать желе из силиконовой формы
Скажу честно, желе на желатине в ней я ещё не делала. Обязательно сделаю и поделюсь этим с вами. С агар-агаром проблем вообще нет.
Силиконовую форму нет необходимости чем либо обрабатывать. Как только желе начнёт остывать оно само от туда «вываливается» при малейшем прикосновении.
Хочу уточнить нюанс. Приобретая такую силиконовую форму не экономьте. Главный критерий — глянцевая внутренняя поверхность полусфер.
Вот такая силиконовая форма у меня
Обратите внимание. В первой ячейке налита вода (это я измеряла сколько в неё влазит)
Далее внутри хорошо виден блеск.
Я купила не дорогую. Лучше бы переплатила и взяла более плотную. Присмотритесь, у этой формы обвисают края. Мне это не нравится.
При работе с силиконовой формой для желе нужно сразу ставить её на поднос или дощечку. Иначе в холодильник перенести её будет не возможно. В случае молочного желе на агар-агаре можно обойтись и без этого. Агар-агар даёт студень более плотный и очень быстро. Его нет надобности переносить в холодильник. Это наверное, единственный плюс в использовании агар-агара для желе.
Мои дегустаторы всё съели с казали «вкусно». Я лично не в восторге. Учитывая, что агар-агар дороже за желатин, смысла делать такое желе нет. Кроме того, мне просто жаль переводить такой продукт на желе. Совершенно другое дело суфле с агар-агаром из этого рецепта. Если вы ещё не пробовали, непременно приготовьте.
Продолжение следует…
Как сделать желе – основные моменты
Любимое лакомство всех сладкоежек придает изыск праздничному столу, оживляет его разноцветными красками, повышает аппетит. Его вкусовые качества зависят от того, как приготовить желе. Готовится лакомство с помощью желатина, пектина или агар-агара.
Советы профессионалов
Чтобы блюдо отвечало всем требованием кулинарного искусства, нужно следовать определенным правилам:
- во время приготовления не пользоваться алюминиевой посудой, она придаст неприятный привкус и мутный цвет;
- добавление небольшого количества сока лимона значительно улучшит вкусовые качества;
- чтобы не допустить образования комочков, лучше растворять его на водяной бане.
Важные пропорции
Начинается процесс создания лакомства с разведения желатина. Точное соблюдение пропорций – необходимое условие для приготовления вкусного десертного блюда. От этого зависит, насколько плотной и густой будет основа. Она должна прочно удерживаться в емкости, не сотрясаться при колебаниях сосуда, в котором застывает.
Правила разведения желатина
Процедуру нужно делать постепенно, не спеша, соблюдая последовательность:
- возьмем 5 граммов желатинового порошка и зальем его охлажденной кипяченой водой в количестве 50 мл;
- перемешаем и оставим на 40 минут набухать;
- поставим на баню и будем нагревать, постоянно помешивая до полного растворения;
- готовый компонент смешиваем с сиропом, соком, молоком, сливками – любой основой будущего десерта.
Перед тем как сделать желе в домашних условиях, нужно позаботиться о наполнителях. Ими могут стать фрукты, ягоды, лукум, кусочки зефира или мармелада.
Правила охлаждения и хранения блюда
Процесс застывания не терпит спешки. Растворив порошок, нужно отставить его с бани и остудить до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник. Не рекомендуется держать его в морозилке, чтобы не нарушить структуру. Оно должно постепенно густеть и обретать заданную плотность.
Хранить продукт следует в холодильнике. Срок хранения зависит от основы. Если это фруктовый сок или сироп, он не испортится в течение трех дней. Молочная основа сохранит свои качества не более чем в течение суток.
Продукты и посуда чтобы приготовить желе в домашних условиях
Главным ингредиентом любого желе является желирующий продукт, как правило, это натуральный желатин, реже агар-агар или пектин. Современный желатин продаётся обычно в быстрорастворимом виде, что зависит от величины желатиновых гранул: крупные гранулы нуждаются в предварительном замачивании в чуть теплой воде, а мелкие — в теплой воде или соке растворяются довольно быстро при недолгом помешивании. Быстрорастворимый желатин можно просто посыпать на поверхность жидкости и не размешивать сразу — дать опуститься, чуть позже перемешать до полного растворения.
Желе из агар-агара
Агар-агар — это очень полезное желирующее средство, добываемое из бурых водорослей и содержащее целый ряд витаминов и минералов, способствующих очистке организма человека от токсинов. Только пользоваться им при недостатке времени затруднительно: агар-агар необходимо замачивать на ночь в воде перед приготовлением задуманного желе.
Следующим желирующим средством, широко применяемым в кондитерской промышленности, является пектин, натуральное извлечение из плодов и ягод. Приобрести можно в бакалее расфасованным в пакетики и применять по рекомендации, написанной на самой упаковке не только для изготовления желе, но и для вкусных ароматных натуральных джемов. Его значимость определяется тем, что он является заменой желатина, который по каким-либо причинам некоторым людям применять нельзя. Желе с пектином получается менее плотным, но оно гораздо полезнее.
Формочки для желе
Приготовленный для желе материал необходимо разлить по формам и охладить либо в комнатных условиях, либо в холодильной камере. В последней процесс получения желе идет быстрее. Если есть необходимость выложить готовое желе красивой пирамидкой на блюдце, то форму с желе ненадолго бережно погрузить в горячую воду и сразу опрокинуть вверх дном — пирамидка выскользнет из формочки. Только формочка не должна быть стеклянной, чтобы не треснула от контакта с кипятком.
Посуда для желе
В летнюю пору, когда поспевают ягоды, лучше всего делать из них желе не только как десерт к столу, но и в виде заготовок впрок. Особенно хороши желированные десерты из смородины всех сортов, как красной, так и черной, и белой, в этой статье мы подробно расскажем о некоторых рецептах приготовления желе из смородины в домашних условиях.
Желе из фруктового пюре
Из готового фруктового пюре (например, для детского питания) или приготовленного самостоятельно можно приготовить нежный как облака десерт. Калорийность такого лакомства в сравнении с другими сладостями не велика – 113,2 ккал/100 г готового продукта.
Алгоритм действий:
- Клубнику вымыть, обсушить и пюрировать блендером. Отделить косточки от готовой субстанции, продавив ее через сито.
- Смешать пюре с сахарной пудрой. Ее предпочтительнее использовать, чем сахар, поскольку она быстрее растворится.
- В подслащенную фруктовую основу добавить желатин, а когда он напитается немного влагой, все прогреть, не допуская кипения, до однородной консистенции.
- Снять пюре с огня, немного охладить и взбить миксером. Переложить десерт в форму и дать ему полностью застыть в холодильнике.
Если такое желе подавать не в креманках, то его нужно извлечь из формы, нарезать влажным ножом на небольшие кубики и обвалять в сахарной пудре.
Готовим из сметаны
Желе из сметаны незаслуженно считается высококалорийным десертом, ведь вопреки расхожему мнению для его приготовления идеально подходит не жирная домашняя сметана, а магазинный продукт с жирностью 15%.
Чтобы приготовить нежный сметанный десерт на желатине, потребуются:
- 400 г нежирной сметаны;
- 120 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 30 г желатина.
Очередность действий:
- Чтобы сахар быстрее растворился в сметане, а желатин не свернулся в ней комочками, все ингредиенты десерта заблаговременно достать из холодильника, дав им возможность нагреться до комнатной температуры.
- Сметану взбить с помощью миксера в пышную массу, понемногу добавляя ванильный и обычный сахар.
- Когда все крупинки разойдутся в молочном продукте, пару ложек сладкой сметаны переложить в емкость с подготовленным жидким желатином, перемешать и соединить с общей массой.
- Разложить сметанное желе по креманкам и отправить в холод до застывания. Часть желе можно окрасить с помощью какао в коричневый цвет и выкладывать в формочку, как разноцветное тесто при выпечке пирога «Зебра». Также можно сделать слоеный десерт, чередуя фрукты (любые, кроме киви и ананаса) и желе.
Как сделать желе в домашних условиях
Делать сладость, которая имеет натуральный вкус и аромат, лучше на собственной кухне. Процесс ее приготовления не трудоемкий, не займет много времени. Рецептов блюда можно найти огромное количество, все это в связи с разнообразием ингредиентов, которые подойдут для использования. За основу можно взять варенье, сок или компот.
Как сделать желе из сока
Для приготовления желейной сладости на соковой основе вам понадобятся следующие компоненты:
- фруктовый или ягодный сок – 1 л;
- желатин – 4 ч. л.
Как приготовить пошагово желе из желатина с соковой основой:
- В стакан насыпьте желатиновые кристаллики, залейте соком доверху. Оставьте на 20 минут, чтобы желатин набух.
- Смешайте субстанцию с остальной жидкостью в эмалированной посуде, поместите на огонь. Пока сок нагревается, помешивайте его. Дождитесь начала закипания, чтобы кристаллы растворились полностью.
- Готовую прозрачную смесь разлейте по формочкам, остудите при комнатной температуре, поставьте в холодильник до полного застывания.
Как приготовить фруктовое желе
Для сладкого десерта с фруктовым наполнителем понадобятся следующие составляющие:
- желатин пищевой – 4 ч. л.;
- сок – 400 мл;
- фрукты – по вкусу;
- сахарный песок.
Пошаговая инструкция, как сделать фруктовое желе:
- Залейте желатиновый порошок 1 ст. холодной воды, дайте ему набухнуть в течение часа.
- Влейте в кастрюлю сок, добавьте набухшую желатиновую массу. Попробуйте смесь на вкус, если она покажется несладкой, добавьте нужное количество сахарного песка. Поставьте смесь на огонь, нагревайте до растворения сахара и желатина, постоянно помешивая.
- Разлейте половину полученной субстанции по формам, добавьте кусочки фруктов. Затем, залейте все оставшейся основой.
- Остудите десерт в комнатных условиях, поместите в холодильник для застывания.
Как сделать желе из варенья
Способ, как сделать желе из желатина с вареньем, потребует использования составляющих:
- вода – 1 ст.;
- варенье – 2 ст.;
- желатин – 5 ч. л.
Технология, как приготовить желе из варенья:
- Отделите сироп варенья от ягод (если они есть). Первый компонент разбавьте водой.
- Разведите желатин в соответствии с предписанием на упаковке.
- Набухшую желатиновую массу поместите в кастрюлю, нагревайте, пока она не станет жидкой.
- Добавьте сироп из варенья и ягоды, перемешайте.
- Распределите готовую субстанцию по формам. Оставьте для застывания в холодильнике на пару часов.