Зеленые помидоры, как бочковые: засаливаем на зиму

Советы по приготовлению вкусных бочковых томатов

Любая трапеза становится вкуснее и слаще, когда наступает время десерта. И вам на сладкое подадутся секреты и тонкости в сотворении вкусненьких томатов. Отложите их себе в памяти. И непрестанно следуйте рекомендациям по приготовлению соленой смачности.

1. Если вы квасите томаты не в банках, а в ведре или кастрюле, то для этих дел отличным сортом овощей будут крупные мясистые плоды.

2. Выбирайте плоды без гнили и трещин. Красивые, плотные, блестящие, не гнилые да свежие!

3. Про зеленые томаты. Перед тем, как квасить и солить их, поместите плоды на несколько часов в холодную воду или на 60 минут в соленую и тоже прохладную водичку. Так вы избавите зеленые овощи от вредного вещества — соланина.

4. Про посуду. Ни в коем случае не готовьте закуску в алюминиевой ёмкости.

5. Тщательно подготовьте тару для хранения соленых блюд: обрабатывайте её содой или порошком горчицы, тщательно смывайте средства и сполосните в кипятке. Соблюдайте эти три правила и ни один микроб не пристанет к вашей ароматной закуске.

6. Красные плоды квасятся быстрее, а вот бурым и зеленым томатам нужно времени побольше. Идеальное время для созревания закуски — 60 дней.

7. Обязательно и чётко придерживайтесь в рецептах пропорций и количества ингредиентов. Иначе яство может быть безвозвратно испорчено.

8. И такой совет. В области плодоножки делайте проколы зубочисткой или чистой иглой. Так томаты насытятся пряным рассолом и быстрее созреют для вашего стола.

9. Не храните долго сорванные плоды для консервации. Чем они свежее, тем качественнее будет холодное блюдо.

10. Непременно следите за тем, чтобы маринад полностью покрывал томаты в ёмкостях. Иначе часть плодов не пропитаются рассолом. И это уже будут не бочковая закуска.

11. Всегда и везде накрывайте тару чем-нибудь толстым и теплым, если вы готовите из горячего рассола. Так овощи остынут постепенно и ваши труды не треснут и не взорвутся.

12. Выбирайте плоды больших и средних размеров. Обходите стороной томаты маленького диаметра. В них то и сконцентрирован вредный соланин.

13. Не кладите в закуску большое количество разных специй: максимум 4-5 вида. Иначе они перебьют истинный вкус томатной закуски.

14. И еще раз про размер и зрелость главного ингредиента. Выбирайте томаты одинаковые по размеру и спелости. Так они равномерно созреют в банках или кастрюле.

15

Обращайте внимание на упругость мякоти и толщину кожицы томатов. Отдавайте предпочтение крепеньким овощам с плотной кожицей

Иначе они развалятся во время закваски.

16. Ни в коем случае не смешивайте в одной ёмкости зеленые и красные плоды. Почему? Для них требуется разное время засолки.

17. Аккуратнее с количеством съеденных зеленых томатов. После всех обработок в них может остаться маленькое количество соланина.

18. Для стопроцентной вкусной закваски томатов выбирайте сладкие сорта.

19. Можете экспериментировать и добавить к плодам и другие овощи. Но учтите, что вкус уже отличится от классических квашеных томатов.

20. При засолке овощей дополняйте их не только приправами из рецептов, но и эстрагоном и чабром. Эстрагон (тархун) как раз и дает тот самый бочковый аромат, как огурцам, так и томатам. Чабрец кладите в умеренном количестве из-за его очень выраженного аромата и вкуса.

21. Еще более интересным получится послевкусие при холодной засолке, если добавить к томатам бутоны гвоздики, палочки корицы или горчичку в зернах, да порошке. Естественно, вы выбираете для вашего яства какую-то одну приправу из перечисленных.

22. В смачной закуске должна присутствовать только крупная соль без различных компонентов. Если растерялись, сколько соли внести в рассол, то добавляйте 60 гр. компонента на 1 л воды.

23

И напоследок, очень важное правило: используйте для засолки большую и широкую тару, минимум 3-литровые банки. Брожение яства в больших пространствах происходит намного лучше

Лето — самая чудесная пора из всех времен года. Оно таит в себе много хорошего, приятного, неповторимого и очень вкусного. Оно растет, да цветет сейчас на наших с вами огородах, дачах и участках. Совсем скоро вы соберете большой урожай из фруктов и овощей. В том числе и томатов. И теперь вы знаете, как с умом поступить с ними.

Вкусно, с пряностями и по-разному засолите яркие плоды. Пусть весь мир подивится их вкусом, да разнообразием! Главное, не бойтесь экспериментов, дорогие гурманы. Творите на кухнях из вроде бы простых компонентов вот такие чудеса в банках. Им будут рады добрые люди на любом пире и в мире. Вкусного вам настроения в сотворении томатной вкуснятины!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Если нет возможности засолить помидоры в бочке, для этого прекрасно подойдут другие емкости.

Засолка в ведре

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сельдерей — 3-4 веточки;
  • укроп — 1 пучок;
  • хрен — 3 листика;
  • тархун — 1 лист;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • листья вишни — 4-5 шт.;
  • перец горошком — 6-7 шт.;
  • семена горчицы и кориандра — по вкусу;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3,5 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Берут эмалированное ведро без сколов и трещин, на дно укладывают зелень и специи.
  2. Далее выкладывают помидоры, чередуя со слоями зелени и приправ. Начинают с крупных плодов, сверху кладут мелкие.
  3. Готовят рассол. Для этого в сырой холодной воде растворяют соль, перемешивают до полного растворения, заливают томаты в ведре.
  4. Затем накрывают тканью, устанавливают гнет, квасят 2 недели в теплом помещении.

В кастрюле

Для засолки помидоров подойдет обычная эмалированная кастрюля, способ не отличается от предыдущих. Специи и бурые томаты закладывают в емкость, накрывают крышкой. Тщательно следят, чтобы закуска не испортилась.

Следите, чтобы крышка на кастрюле прилегала плотно, в противном случае это станет причиной появления плесени!

Соленые зеленые помидоры в банках, как бочковые

Заготавливают вкусную закуску из зеленых томатов и в простой стеклянной банке.

Такая посуда не впитывает запахи, легко моется, плотно закрывается крышкой, ее легко переносить с места на место

Однако такая тара хрупкая и при малейшем неосторожном движении есть риск распрощаться с заготовкой

Квашеные помидоры холодного посола на зиму

А вот и еще один рецептик улыбается вам с экрана мониторов. Он тоже хорош в своем итоге. Ведь томаты получатся такими, что сердце запоет, душа встрепенется, а желудок захочет еще.

Выберите плотные и сливовидные томаты и вперед на кухню творить квашеную вкуснятину из пряных листьев смородины, вишни, укропа, хрена и лаврушки. И остреньких перца горошком, да чесночка. Смачно будет точно!

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 1,5-1,8 кг помидоров;
  • 2 листа хрена;
  • 6 листьев чёрной смородины;
  • 6 листьев вишни;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 6 шт. перца горошком черного;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 5-6 зубцов чеснока.

Для рассола на 1 л фильтрованной воды:

1 литр фильтрованной воды;
3 ст. ложки соли;
1 ст. ложка сахарного песка.

Технология приготовления:

1. Первым делом, подготовим банку и крышку. Вскипятите воду и обдайте кипятком тару.

2. Чеснок освободите от шелухи и отделите от него необходимое количество зубчиков. Положите дольки на разделочную доску и порежьте их на половины.

3. Уложите в миску свежие листья хрена, вишни, смородины, а так же зонтики укропа. Вымойте их в теплой воде.

4. Теперь отправьте на дно тары половину от всего количества всех листьев, зонтики укропа, лаврушку, перец горошком и чеснок.

5. Хорошенько промойте томаты. И, сделав 2-3 отверстия зубочисткой в месте крепления плодоножки, плотно уложите их в банку со специями.

6. Поверх овощей расположите оставшиеся специи, зонтик укропа и чеснока.

7. Налейте в 1,5 л кастрюлю или другую ёмкость фильтрованную воду. Всыпьте в жидкость поваренную соль и сахар. Хорошенько всё смешайте, и дайте возможность кристаллам раствориться.

Залейте полученным рассолом томаты. И, напоследок, накройте банку крышкой.

8. Уберите банку в светлое место, расположив ее в глубокой миске. Так закуска начнет бродить. По необходимости, подливайте в нее рассол.

9. Уже через сутки закупорьте банку плотно крышкой, уберите в темное и прохладное место. Периодически снимайте пробу с томатов.

Всего через пару месяцев на семейном столе только по одному желанию будут красиво глядеть на вас эти томатики. Поедайте их в отличной компании или одни с самым любимым вторым или первым блюдом. Или, может быть, в самом блюде?

Томатный рассол отличный друг для борща, солянки, рассольника или борща. Вкусных вам экспериментов!

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу предложить рецепт бочковых помидоров, которые готовила моя бабушка, а также мама, а сейчас готовлю я. Раньше такие заготовки стояли бочками в подвале: бочка огурцов, капусты, помидоров и небольшой бочёнок солёных грибов. Но времена меняются, появились ключи и крышки для консервации и много всевозможных рецептов. Старые «бочковые» рецепты потихонечку отходят в прошлое. Сегодня я расскажу, как приготовить бочковые помидоры в современных условиях — в кастрюле, без наличия подвала. Именно такие помидоры приобретают уникальный вкус и неповторимый аромат.

Для засолки бочковых помидоров в кастрюле нам понадобятся, собственно, помидоры — желательно бурые, возможно зелёные, или красные мясистые и плотные. Остальные ингредиенты приготовим по списку.

Укроп ополаскиваем от пыли и разрезаем на несколько частей.

Чеснок — крупная головка. Очищаем и разрезаем каждый зубок на несколько частей.

На дно кастрюли выкладываем половину веточек укропа. На них выкладываем помидоры и слегка посыпаем чесноком.

Таким образом заполняем полностью кастрюлю.

Сверху помещаем вторую половину укропа. По желанию можно добавить зелень сельдерея и листья хрена. Но я не добавляю, только много укропа и чеснока, как делала моя бабуля.

Прикрываем чистой марлей или х/б тканью. На неё — перевёрнутую тарелку. В тёплой кипячёной воде растворяем соль (каменную, не йодированную), сахар и выливаем рассол в кастрюлю. Выставляем кастрюлю на балкон, на крыльцо, в такое место, где в неё не будет попадать дождь, а температура — ниже комнатной. Сверху можно водрузить целлофановый пакет, чтобы не залетали мушки. В таком состоянии помидоры созревают 40-45 дней.

Теперь о соли и сахаре. Бабушка рассчитывала так: на 10 литров воды — 2 стакана (ёмкость 250 мл) соли и 1 стакан сахара. Получилось на 1 литр воды — 56 грамм соли, и 23 грамма сахара. Вода и помидоры — в равных количествах. Я брала 2 кг помидоров и 2 л воды и все ингредиенты умножила на 2.

Сверху нам понадобится небольшой груз, чтобы помидоры не всплывали, но чтобы они не мялись. Для этой цели использовала небольшой контейнер с водой.

На контейнер наклеила стикер с датой. Осталось набраться терпения и дождаться созревания. Единственный минус приготовления бочковых помидоров в кастрюле — это то, что раз в неделю, нужно будет мыть тарелку и прополаскивать ткань, которой прикрыты помидоры.

А это готовые помидоры с прошлого года.

Приятного аппетита!

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Видео о том, как приготовить квашенные помидоры, как бочковые?

Очень вкусные помидоры получаются — по-бочковомву, а самое главное просто и быстро их приготовить. А потом наслаждаться удивительным вкусом! Хотя я думаю, наслаждение это будет не долгим, так как съедаются они очень быстро. Готовлю по видео-рецепту уже третий год и вкус всегда отличный.

Вот и все рецепты, которыми я хотела с Вами поделиться. Теперь и у Вас на столе будут смачные томаты со вкусом бочковых. Ох, как эти способы приготовления выручают хозяюшек, которые живут в квартире, ведь бочку не поставишь!

Пишите комментарии и нажимайте кнопки социальных сетей!

А я с Вами прощаюсь. До скорой встречи!

Рецепты

Помидор считается универсальным овощем и способов его засолки много

Спелые томаты довольно нежные, поэтому важно не переборщить с тепловой обработкой, иначе вместо упругого и вкусного помидора получится квашня

Соленые помидоры: бабушкин рецепт

В них не добавляются масло и уксус – рецепт максимально прост. Помидоры, заготовленные таким способом, будут вкусными, с мягкими «газированными» нотками. Их можно давать даже детям 3-4 лет, так как в результате натурального брожения овощи становятся еще и очень полезными.

Количество порций/объем: 9 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Помидоры готовы, приятного аппетита!

Помидоры соленые «скорые»

Если в предыдущем рецепте засолить помидоры в бочке на зиму получается с помощью естественной ферментации и процесс идет достаточно долго, то данный способ рассчитан буквально на 3-4 дня. Идеальное время для таких заготовок – ранняя осень, когда есть желание и возможность наряду со свежими овощами баловать себя еще и полезной солкой.

Количество порций/объем: 9 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Соленые помидоры без шкурки

Готовятся такие овощи быстро – кушать можно уже через сутки. Но наиболее ярко их вкус раскрывается через 2-3 суток.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Помидоры в собственном соку

Нежный и пряный вкус овощей после такой заготовки понравится даже самому привередливому гурману. Вода в этом рецепте не применяется – только помидоры, соль и пряности. А главный секрет заключается в способе приготовления.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Можно оценивать вкус, приятного аппетита!

Зеленые бочковые помидоры

Хоть и считается, что лучшей закуской являются соленые огурцы, зеленые помидоры ничуть не уступают им по вкусовым качествам. Пряные, упругие – они первыми исчезнут с праздничного стола и будут весьма кстати под картофельное пюре, и под гречневую кашу, и под макароны. Зеленые помидоры солят осенью, когда снимаю остатки урожая, не успевающие дозреть.

Количество порций/объем: 9 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Через месяц острую пикантную закуску можно пробовать, приятного аппетита!

Лучшие рецепты

Существует несколько рецептов засолки зеленых томатов, главным принципом которых является холодный способ засолки, так как кипятком можно разрушить полезные свойства этого плода.

Заготовка помидоров в бочке

Существует несколько альтернативных способов приготовления закуски. Некоторые предлагают солить молодые зеленые помидоры в бочке, как издавна делают многие поколения хозяек.

Перед засолкой нужно подготовить тару: бочку заливают водой, пока дерево не разбухнет, и не закупорятся щели. Если емкость новая, ее следует несколько раз окатить горячей водой. Старую же обязательно продезинфицировать, затем бочку стоит сполоснуть кипятком.

Теперь можно приступать к готовке, выбрав один из следующих рецептов:

Рецепт №1.

Ингредиенты:

  • зеленые свежие помидоры (10кг)
  • веточка эстрагона и пучок петрушки
  • чеснок (30г)
  • чили перец (10г)
  • листья вишни и черной смородины (по 100г)
  • рассол (на 1л воды 70г соли)

Дно бочки нужно выстелить смородиновыми и вишневыми листьями, а также одной третью специй. Затем выкладывается половина подготовленных плодов, сверху добавить вторую треть специй, затем опять повторить последний слой и покрыть все листьями вишни и смородины. Закрыть банку и оставить ее в холодном месте на 40-50 суток.

Вполне доступный и простой способ объясняющий, как засолить зеленые помидоры в бочке.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • томаты (11кг)
  • листья смородины (100г)
  • укроп (200г)
  • хрен и сельдерей (по 5г)
  • соль (700г)
  • чеснок (30г)
  • красный и черный молотый перец (15 г)
  • сахар (7 столовых ложек)

Листья и зелень крупно нарезаются и смешиваются с перцем, половина смеси выкладывается на дно, затем кладутся томаты, их нужно засыпать второй частью специй.

Рецепт №3

Ингредиенты

  • зеленые плоды (10кг)
  • сахар (500-700г)
  • укроп (200г)
  • листья вишни и смородины (100г)
  • рассол охлажденный: 500г соли растворяется в 8 литрах воды, которая кипятится, а потом остужается.

Приготовление тем же способом, что и в первом рецепте, существенным отличием является сам рассол.

Засолка томатов в банке

Заготовки в банке порадуют не только своим вкусом, но и удобностью хранения, так как банки можно поместить в холодильник или на балкон и долго наслаждаться любимой закуской. Также удобность этого способа в том, что вариации такой засолки довольно разнообразны. Можно готовить как цельные плоды, так и дольки, можно их даже фаршировать.

С лучшими из вариантов приготовления вкуснейших зеленых помидоров на зиму можно ознакомиться ниже:

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые (1кг)
  • пучок свежего укропа и петрушки (по 50г)
  • душистый перец черный горошек (15г)
  • лист лавровый (100г)
  • рассол: на 1 литр жидкости 4 столовых ложки соли и 2 ложки сахара
  • 3 зубчика пряного чеснока
  • Красный перец (150г)

Закладка происходит путем чередования слоев:

  1. Целая часть зелени и чеснока.
  2. Томаты.
  3. Такой же, как первый с добавлением перца.

Остается только заполнить банку рассол, плотно закрыть крышку и оставить в прохладное место на 15-20 суток.

Рецепт №2

Томаты по-татарски

Ингредиенты:

  • помидоры (6кг)
  • сладкий перец (500г)
  • морковь средняя (6 шт)
  • целая головка чеснока
  • пучок петрушки
  • рассол (см. предыдущий рецепт)

Вымыть и высушить плоды, надрезать и в каждое отверстие поместить нашинкованную морковь, измельченный перец, чеснок. Поместить фаршированные помидорки в банку, засыпать зеленью и залить все горячим рассолом, закатать крышкой и накрыть полотенцем; дать остыть. Затем переместить в прохладное помещение.

Рецепт №3

«В собственном соку».

Ингредиенты:

  • томаты
  • сахар
  • соль
  • укроп
  • вишневые листья
  • хрен
  • чеснок
  • листья смородины
  • листья белокочанной капусты, предварительно ошпаренные.

Тщательно промыть плоды под проточной водой, затем нужно проколоть их в месте крепления плодоножек и уложить в банку вместе со специями и зеленью, затем накрыть сверху капустным листом, дать томатам пустить сок, а затем закрутить банку и поместить в холод.

Соленья из зеленых помидоров в ведре

Многие хозяйки любят прибегать к этой кулинарной технологии, из-за того, что она, может совмещать в себе возможность засаливания, и квашения, поэтому разницы в приготовлении томатов холодным способом в ведре — нет.

Для такого рецепта пригодятся:

  • помидоры (в зависимости от объема ведра)
  • сахар (1 ложка на 3кг плодов)
  • соль (две ст. ложки на 1л)
  • головка чеснока
  • чили перец
  • горошек черного перца

Сначала перец и томаты промыть под проточной водой, затем выложить на основание зелень и специи, залить все рассолом, поместить в жидкость плоды. Сверху поместить деревянный круг, установить гнет и накрыть салфеткой. Заготовке нужно несколько суток постоять, пока не начнется брожение, после этого убирается в холод.

Консервируем огурцы дольками в томатной пасте — самый вкусный рецепт

Если честно, то такую прелесть можно назвать также еще салатом, ведь овощи крошатся на кружочки. Или можно сделать зеленую лакомку и покрошить огурчики на ломтики или на кубики.

Фишкой этого рецепта является то, что корнишоны будут тушиться в помидорной заливке, то есть не традиционным способом. Они получатся слегка вареными, но очень аппетитными и само собой смачными.

Ингредиенты

Нам понадобится:

  • Огурцы свежие — 4-5 шт.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Растительное масло — 2 ч.л
  • Уксус 9% — 0,5 ст.л
  • Соль крупного помола — 0,5 ч.л
  • Сахар — 0,5 ст.л
  • Специи

Пошаговый рецепт

Этапы:

  1. В первую очередь нужно каждый огурец хорошо обмыть в проточной воде, и с томатами проделайте то же самое. Положите их на чистое полотенце, дайте стечь жидкости. Затем у помидорок удалите плодоножку, а у огурчиков кончики. Если кожура у корнишонов толстая, то снимите ее ножом. Но, в принципе делать это необязательно.
  2. Помидорки порубите на большие кусочки. Если в доме есть блендер, то можно пойти таким путем, перекрутить их в этом приборе до образования однородной кашицы, чтобы получилось пюре.
  3. Либо же прямо кусочками уложите в кастрюлю и поставьте на огонь тушиться 6 минут после закипания. Чтобы они стали мягкие и с них легко можно сделать пюре.
  4. А затем возьмите дуршлаг и перетрите, можно взять сито, чтобы семянки не попали в томатный соус.
  5. И вот теперь начинается самое интересное — колдовство. Соедините корнишоны с пюре и поставьте на плиту. Добавьте нужное количество специй, например немного черного молотого перца. Пропустите чеснок через чеснокодавилку. Доведите такую овощную массу до бурления и продолжайте варить 10 минут.
  6. А теперь перелейте такое угощение в стерильную банку, сверху положите сахар и влейте уксус с растительным маслом. Теперь вновь поставьте баночку в кастрюлю, на дно положите тряпку или полотенце, залейте прохладной водой банку по плечики и включите на медленный огонь. Вода должна закипеть и потушиться целых 10 минут.
  7. После такой процедуры выньте емкость и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Укутайте теплым одеяльцем и дайте остыть, через 24 часа можно уносить и спускать в погреб.

Рецепт засолки помидоров в банках с горчицей

Соленые зеленые помидоры имеют довольно пикантный вкус, который и привлекает многих гурманов. Однако умелые хозяюшки умудряются сделать его еще более выразительным и интересным. Например, в соленые помидоры можно добавить немного горчицы. Именно такой рецепт мы сейчас и рассмотрим.

Для того чтобы засолить три литра зеленых помидоров необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • зеленые помидоры (сколько поместится в трехлитровую банку) – до двух килограмм;
  • горчичный порошок или готовая горчица – двадцать грамм;
  • сухой лавровый лист – шесть штук;
  • пищевая соль – около 60 грамм;
  • красный острый перец – четверть стручка;
  • сахарный песок – одна столовая ложка;
  • зубчики чеснока – три или четыре штуки;
  • перец душистый – пять горошин;
  • ветка укропа;
  • листья хрена – одна штука;
  • черный перец горошком – от семи до девяти штук.

Готовятся соленые помидоры таким образом:

  1. Банки для заготовки необходимо хорошенько промыть под проточной водой с использованием моющих средств или соды. Затем емкости тщательно вытирают полотенцем. Банки для солений можно не стерилизовать, что очень экономит время.
  2. Овощи и зелень моют под проточной водой и оставляют на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
  3. Ветку укропа, перец черный и душистый, лаврушку, горький перец и лист хрена выкладывают на дно банки.
  4. Чеснок очищают от шелухи и нарезают тоненькими ломтиками.
  5. Каждый помидор надрезают в районе плодоножки и заполняют отверстие нарезанным чесноком.
  6. Подготовленные зеленые помидоры выкладывают в банки.
  7. Небольшое количество чистой воды смешивают с солью и сахарным песком. Рассол хорошенько перемешивают, чтобы компоненты растворились. Полученную смесь вливают в банку с помидорами и доливают необходимое количество холодной воды.
  8. Плотный отрезок ткани вываривают и хорошенько отжимают. Ее нужно положить сверху на банку и высыпать туда горчицу. Это защитит заготовку от грибков и плесени.
  9. Банку оставляют открытой в теплом помещении на пару недель. Затем банку следует закрыть пластиковой крышкой и переложить в холодильник.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector