Творожная запеканка с манкой в духовке

Содержание:

Запеканка из манки на молоке

100 г манной крупы

1 ст. ложка сливочного масла

1/3 стакана изюма или других сухофруктов на выбор

1 щепотка ванилина

5 г цедры лимона

Как приготовить запеканку из манки на молоке:

  1. Молоко вскипятить, добавить соль и медленно, непрерывно помешивая, всыпать в кипящую на медленном огне жидкость манную крупу. Довести до готовности и дать остыть.
  2. В остуженную кашу добавить растопленное масло с яичными желтками, цедру, изюм и ванилин, перемешать несколько раз.
  3. Белки яиц добавляют в последнюю очередь, взбив предварительно в пену.
  4. Массу выложить в форму для выпечки, смазанную маслом или проложенную пергаментом, выпекать 15–20 минут.
  5. Запеканка из манки на молоке готова!

Запеканка из манной каши: классический рецепт

Классический рецепт манной запеканки предусматривает варку каши, а затем её выпекание с другими основными ингредиентами. Так, как в составе ингредиентов из сладкого только сахар, вкусно будет подать кусочек запеканки с вареньем, джемом или сгущённым молоком в качестве соуса.

Ингредиенты:

  • 210 г манной крупы;
  • 210 мл молока любой жирности;
  • 50-60 г сахара;
  • немного соли;
  • парочка сырых яиц;
  • 35 г сливочного масла;
  • пакетик (11 г) обычного разрыхлителя;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • 5 мл подсолнечного или оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала — сварить манную кашу. В кастрюле смешать холодное молоко, манную крупу, сахар, соль и сливочное масло. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и начать варить, постоянно активно помешивая кашу. Когда закипит, она готова. Убрать с огня и поставить остужаться на четверть часа.
  2. Теперь добавить в кашу два яйца, просеять туда разрыхлитель и пшеничную муку высшего качества. Перемешать всё до однородности теста.
  3. Включить духовой шкаф на температуру 180-200°С.
  4. Форму для выпечки застелить пищевой фольгой и смазать подсолнечным маслом. Выложить в неё манное тесто и поставить в духовку.
  5. Держать в горячей духовке запеканку из манной каши около 25 минут.

Готовой запеканке дать слегка остыть и можно подавать к столу! Любимая всеми запеканка из нежной манной каши станет отличным завтраком или полдником для всей семьи.

Как приготовить на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
муки 45 г
манки 220 г
кефира 0,4 л
цедры лимонной 45 г
сухарей панировочных по вкусу
яиц 2 шт.
изюма 60 г
соды 3 г
масла сливочного 0,1 кг
сахара 170 г

Понадобится на приготовление – 2 часа.

Сколько калорий – 248.

Как приготовить:

  1. Залить всю манную крупу кефиром, желательно комнатной температуры. Размешать и оставить на час, чтобы крупа успела хорошенько набухнуть.
  2. Все сливочное масло положить в маленький сотейник, растопить его на небольшом огне.
  3. В отдельной миске необходимо яйца взбить со всем сахаром. Его количество можно регулировать по вкусу.
  4. По истечении времени яичную массу добавить к разбухшей манке. Сюда же влить уже остывшее растопленное масло. Все перемешать.
  5. Также сюда нужно вмешать соду, муку и цедру.
  6. Изюм замочить в теплой воде минимум на десять минут. Воду затем слить, а сушеные ягоды вмешать к остальным ингредиентам.
  7. Смазать маленьким кусочком сливочного масла форму и присыпать ее панировочными сухарями. Желательно, чтобы они были как порошок, не крупинками.
  8. Перелить сюда манное тесто, разровнять его и отправить в духовку.
  9. Запекать при средней температуре до румяной корочки. Готовность проверять зубочисткой.

Нежная творожная запеканка с крахмалом в духовке

Благодаря крахмалу творожная запеканка получится более нежной и пористой. После того, как вы ее приготовите, она будет просто таять во рту. Также благодаря крахмалу она прекрасно сохранит свою форму.

Ингредиенты:

  • Творог домашний – 1 кг.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Молоко – 350 мл
  • Крахмал кукурузный – 110 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала возьмем куриные яйца и отделим желтки от белков. Белки отправляем в холодильник.
  2. В миске блендером взбиваем яичные желтки, творог, ванильный сахар, половину порции сахарного песка и соль.
  3. Вливаем в полученную массу половину молока и крахмала, перемешиваем.
  4. После вводим остальное молоко и крахмал и взбиваем до состояния крема.
  5. Достаем холодные белки, выливаем в емкость и перемешиваем с помощью блендера. При увеличении скорости вводим остальной сахарный песок. Консистенция должна получиться плотной.
  6. Творожную массу соединяем с белковой и перемешиваем лопаткой.
  7. Дно формы смазываем сливочным маслом и выливаем туда творожную запеканку.
  8. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 45 минут. При помощи зубочистки проверяем готовность.
  9. Перед подачей остудить и украсить ягодами и/или сахарной пудрой.

Нежная запеканка с цитрусовым ароматом

Тому, кто считает вкус манки слишком «пресным» и невыраженным, стоит попробовать лимонную запеканку из манки в духовке, рецепт которой предложен ниже. Уже в процессе приготовления этого блюда оно разбудит аппетит своим непередаваемым ароматом ванили и цитрусов. Лимон добавит приятную кислинку и придаст запеканке красивый оттенок.

Ингредиенты:

  • мука — 2-3 стол. ложки;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • лимон — 1 штука;
  • кефир — 250 мл;
  • ванильный сахар;
  • разрыхлитель теста — 1 чайн. ложка;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • соль;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление:

  1. Насыпьте манку в миску и залейте ее кефиром.
  2. Хорошо смешайте эти компоненты и оставьте на столе на час.
  3. В другой емкости соедините два яйца со стаканом сахара. Посолите по вкусу. Взбейте смесь венчиком или миксером со специальными насадками.
  4. Хорошо вымойте цитрус. Натрите его на мелкой терке вместе с цедрой.
  5. Добавьте натертый лимон в яично-сахарную смесь.
  6. Смешайте в одной емкости манку с кефиром и яйца, взбитые с сахаром.
  7. Добавьте чайную ложечку разрыхлителя и ванилин.
  8. Помешивая, положите от 2 до 3 ложек просеянной муки.
  9. Полученное тесто должно иметь консистенцию нежирной сметаны.
  10. Приготовьте форму для запекания. Выложите ее дно и бока пергаментом.
  11. Смажьте бумагу сливочным маслом.
  12. Выложите тесто в форму отправьте ее в духовку, нагретую до 190°С.
  13. Держите манник в духовом шкафу до образования аппетитной румяной корочки.
  14. Верх запеканки украсьте ягодами, кусочками фруктов, дольками апельсина или лимона, посыпьте десерт сахарной пудрой.

Готовим творожную запеканку с изюмом

Такая запеканка особенно понравится детям. Благодаря использованию манной крупы блюдо получается нежным и вкусным. Добавление сушеного винограда делает выпечку сладкой. Поэтому много сахара класть не понадобится. Перед приготовлением подготовьте следующие продукты:

  • Творог – 500 г;
  • Куриные яйца – 2 штуки средней величины;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Манная крупа – 2 столовых ложки;
  • Ванильный сахар – по вкусу;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Изюм – 100 г;
  • Растительное масло 1 или 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Переложите творог в глубокую посуду. Разотрите вилкой до полного исчезновения комков. В результате выпечка станет гораздо мягче.
  2. Добавьте куриные яйца, ванилин и поваренную соль. Всыпьте манную крупу и снова перемешайте все продукты.
  3. Промойте изюм водой. Залейте кипятком на 5 или 10 минут. Сушеный виноград станет мягким и увеличится в размерах. Откиньте распаренный изюм на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Подготовленный изюм добавьте к тесту. Размешайте, чтобы все ягоды равномерно распределились внутри. Чтобы изюм не опускался на дно – обваляйте каждую ягоду в пшеничной муке.
  5. Включите духовой шкаф. Разогрейте его до 180 градусов. Тем временем манка вберет в себя влагу и разбухнет. Вам понадобится подождать около четверти часа.
  6. Подготовьте форму – смажьте растительным маслом. По желанию застелите пекарской бумагой. Если пользуетесь современной силиконовой формой, ничего делать не надо. Тесто не прилипает за счет особенностей этого материала.
  7. Наполните форму готовым тестом. Поставьте в духовой шкаф на 50 минут. После истечения указанного времени не торопитесь извлекать блюдо из шкафа. Сначала выключите духовку. Засеките 15 или 20 минут. За это время запеканка подрумянится.
  8. Готовое лакомство подавайте на стол. Разделите выпечку на несколько равных кусков. Сверху посыпьте сахарной пудрой для украшения. По желанию можете пользоваться различным топпингом – например, ягодным вареньем.

Запеканка из манной каши с ягодами

Для рецепта подойдут ягоды любого сорта и вида. Их добавление зависит только от вашей фантазии. Клюква или брусника, смородина или вишня, выбор огромен. Какие бы ягоды не были взяты для приготовления, они будут витаминизировать запеканку из манной каши. Использовать можно как свежие или быстрозамороженные, так и сушёные ягоды. Технология приготовления не меняется, но замороженные сначала нужно обвалять в муке, а сушёные замочить в тёплой воде.

Ингредиенты:

  • 150 г манной крупы;
  • 120 г муки пшеничной;
  • 120 мл молока;
  • одно яйцо;
  • 40 г сахарного песка или пудры;
  • ваниль;
  • подсолнечное масло;
  • 100 г быстрозамороженных ягод черники (или любых других).

Способ приготовления:

  1. В одну чашку просеять пшеничную муку (90 г) и разрыхлитель для теста. Кстати, вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду, но она окрасит тесто готовой запеканки в светло-серый оттенок.
  2. Спустя указанное время в манку добавить яйцо, сахар обычный и ванильный. Перемешать.
  3. Засыпать муку и замесить жидковатое тесто.
  4. Быстрозамороженные ягоды пересыпать оставшейся пшеничной мукой и добавить в тесто. Так они не потеряют своего сока при оттаивании, а тесто будет иметь светлый, не окрашенный ягодным соком, цвет. Быстро массу перемешать и выложить в смазанный маслом противень. Поставить запекаться на полчаса.

Дать блюду остыть и разделить на порционные кусочки. Такая аппетитная запеканка с ягодами будет приятным сюрпризом не только для деток, но и для взрослых. Ее нежный вкус и приятная консистенция запомнятся на весь день!

Классический рецепт приготовления манной запеканки

Ингредиенты.

Стакан кефира.
Стакан манной крупы.
Пол стакана сахара.
100 гр. Сливочного масла.
2 яйца
чайная ложка ванили.

Процесс приготовления.

Что бы манка была в запеканке более нежно и распаренной нужно её залить кефиром и оставить как минимум на час.

Сливочное масло смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до однородного состояния. Желательно что бы сахар полностью растворился в масле. Взбиваем около 3-4 минут.

После часа манка хорошо разбухла и стала нежной и мягкой. Добавляем в неё ванильку, масло с сахаром и хорошо перемешиваем.

Яйца взбить со столовой ложкой сахара до появления средней пены. Затем взбитые яйца смешиваем с манкой. Должна получится не густое тесто без комочков.

Форму смазать маслом присыпать сухой манкой или панировочными сухарями. Переложить тесто в форму поставить в горячую духовку на 30-40 минут. Готовим при 180-190 градусах.

Творожно-лимонная запеканка с манкой

Нежный десерт с приятным лимонным ароматом.

Тебе понадобится: 400 г творога, 100 мл молока, 4 ст.л. сахарного песка, щепотка соли, 2 яйца, 1 лимон, 2 ст.л. манной крупы, 0,5 пакетика ванилина, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Взбей яйца с сахарным песком и солью. Добавь протертый через сито творог, ванилин и разрыхлитель. Манку залей молоком и оставь набухать на 5 минут, затем добавь в тесто и еще раз перемешай.

С лимона сними цедру и разрежь пополам. С одной части выдави сок, а с другой — выбери мякоть и смешай ее с 1 ст.л. сахарного песка. Добавь в тесто мякоть, цедру, сок лимона и перемешай. Вылей массу в смазанную форму и выпекай при температуре 180 градусов 30 минут.

Запеканка из манки с тыквой и сухофруктами

Если дети не желают кушать полезную тыкву, её можно спрятать во вкусной манной запеканке. Сухофрукты в рецепте являются не только «изюминкой», но и дополнительными витаминами. При желании их можно заменить кусочками свежих фруктов. Например, подойдёт груша и яблоко, слива и персик. Любое сочетание фруктов в манном тесте будет кстати.

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы;
  • половина стакана молока;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • 25 г сливочного масла;
  • 60 г тыквы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 г любых сухофруктов без косточек (курага, чернослив, изюм, кизил);
  • два сырых куриных яйца;
  • 50 г муки пшеничной высшего сорта;
  • 11 г разрыхлителя для теста.

Способ приготовления:

1. Промыть в тёплой воде и замочить сухофрукты. Нарезать их на небольшие кусочки (кроме изюма, его не нарезать).

2. В кастрюле сварить манную кашу. Для этого смешать воду с молоком (взять холодное), добавить манку и сливочное масло. Засыпать сахар и соль. Перемешать и пока оставить.

3. Тыкву почистить и натереть на мелкой терке или, используя блендер, перемолоть её в пюре. Добавить к каше.

4. Поставить кастрюлю на огонь и, постоянно мешая венчиком или столовой ложкой, довести кашу до кипения. Снять с огня и остудить несколько минут, помешивая венчиком.

5. Добавить в кашу яйца, муку и разрыхлитель. Перемешать до однородности и ввести сухофрукты. Снова перемешать.

7. Выложить тесто для запеканки из манной каши в застеленный бумагой или фольгой противень. При желании его дополнительно смазать маслом.

8. Поставить блюдо запекаться до готовности.

Подать запеканку из манки с тыквой и сухофруктами можно со стаканом молока или чашкой чая. Запеканки, приготовленные по указанным рецептам, станут вашим любимым завтраком. Радовать новым рецептом запеканки близких и родных каждый день легко и просто. Только запишите рецепты и создавайте удивительные десерты из обычной манной крупы!

Манная запеканка с творогом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сметаны 0,1 л
манки 0,2 кг
сахара 150 г
изюма 70 г
разрыхлителя 10 г
творога 2 уп.
яиц 2 шт.
ванили по вкусу

Понадобится на приготовление – 45 минут.

Сколько калорий – 229.

Как приготовить:

  1. Творог средней жирности нужно размять вилкой. Его потребуется не больше 500 г, обычно он продается в упаковках по 200 г.
  2. Смешать его со сметаной (или прокисшим молоком), ванилью и пекарским порошком.
  3. Затем вбить сюда яйца и добавить манку, все тщательно перемешать. Чтобы легче и быстрее сахар растаял, его можно заранее взбить с яйцами.
  4. В конце добавить изюм. Перемешивать его нужно ложкой, не миксером, чтобы он не потерял форму.

  5. Смазать форму для выпечки растительным или сливочным маслом по всей поверхности.
  6. Сверху присыпать манкой сухой, в том числе и бортики.
  7. Переложить сюда творожную массу, разровнять ложкой или лопаткой.
  8. Разогреть духовку на среднем огне и поставить запеканку максимум на полчаса.
  9. Перед подачей немного остудить, иначе она развалится.

Запеканка из манной каши с ягодами

Для рецепта подойдут ягоды любого сорта и вида. Их добавление зависит только от вашей фантазии. Клюква или брусника, смородина или вишня, выбор огромен. Какие бы ягоды не были взяты для приготовления, они будут витаминизировать запеканку из манной каши. Использовать можно как свежие или быстрозамороженные, так и сушёные ягоды. Технология приготовления не меняется, но замороженные сначала нужно обвалять в муке, а сушёные замочить в тёплой воде.

Ингредиенты:

  • 150 г манной крупы;
  • 120 г муки пшеничной;
  • 120 мл молока;
  • одно яйцо;
  • 40 г сахарного песка или пудры;
  • ваниль;
  • подсолнечное масло;
  • 100 г быстрозамороженных ягод черники (или любых других).

Способ приготовления:

А что, если добавить яблок для пользы?

Пироги с яблоками в самых разных вариациях — это всегда вкусная идея к чаю и уютному семейному вечеру. Этот фрукт раскрывает себя по-новому и часто по-разному при запекании. Рецептов всеми любимого лакомства придумано столько, что можно хоть ежедневно удивлять новым вариантом домочадцев. А пробовали ли вы сотворить манную запеканку с яблоками? Если нет, то наступило время это исправить и открыть для себя новый простой рецепт. Ну, а если да, то у вас точно есть повод повторить это.

  • 4 ст. молока;
  • 2 яблока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. манки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сливочного масла.
  1. Манную крупу можно приготовить любым удобным способом. Для этого рецепта подходит такая последовательность: налейте в кастрюлю или казанок молоко, всыпьте к нему манку и варите на среднем огне, после кипения на медленном огне варите 10 минут. Если хотите запеканку без комочков, не забудьте помешивать кашу.
  2. После остывания добавьте к манке масло, сахар и яйца.
  3. Самое время заняться яблоками: удалите сердцевину, очистите их от кожуры и порежьте на маленькие кубики.
  4. Яблоки отправьте к манке, снова перемешайте.
  5. Форма смазывается маслом, в нее выливается запеканка. Готовьте 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Пудинг с яблоками: видеорецепт

Как видите, рецепты оказались на удивление легкими: варите манку, смешиваете ингредиенты и ждете указанное время, пока из духовки по всей квартире разносится манящий аромат свежей выпечки. Приятного аппетита!

Альтернативные способы использования

Манную крупу можно использовать не только в кулинарии для приготовления различных блюд, но и в косметологии для создания масок для лица, в саду для борьбы с муравьями, а также на рыбалке в качестве прикорма для рыб.

Маски для лица

Маски из манной крупы для лица разрешается использовать как взрослым женщинам, так и молоденьким девушкам. На основе данного продукта можно сделать маску для любого типа кожи.

При этом следует запомнить следующее:

  1. Держать маску на лице нужно не больше указанного в рецепте времени, иначе может появиться раздражение кожи. Смывать маску лучше всего тепленькой водичкой. После процедуры кожу нужно обязательно увлажнить кремом.
  2. Готовую маску необходимо использовать сразу. Хранить ее не имеет смысла, поскольку она быстро утрачивает свои полезные свойства.
  3. Применять маски допустимо как летом, так и зимой. В жаркий сезон с их помощью кожу можно увлажнить и освежить, а в холодный период – защитить от обветривания.

Какие маски для лица и как можно приготовить на основе манной крупы, описано ниже.

  • Для жирного типа кожи: крупу смешать с яичным белком. Держать на лице 15 минут.
  • Для подсушивания прыщиков: смешать манку с косметической зеленой глиной и эфирным маслом сандалового дерева. Выдержать на лице 20 минут.
  • Для придания коже гладкости и бархатистости: манку смешать с медом, оливковым маслом и яичным желтком. На лице смесь должна находиться 20 минут.
  • Для придания упругости и тонуса: спелый томат измельчить в пюре, добавив туда манку, мед и сметану. Состав нанести на лицо на 15 минут.
  • Для разглаживания морщин: крупа смешивается со свежими и жирными сливками. Маска наносится на лицо массирующими движениями и оставляется на 15 минут.
  • Для снятия отечности под глазами: кофейную гущу смешать с крупой и кефиром и отставить в сторону на 30 минут. Выдержать на коже 20 минут.
  • Для увлажнения и регенерации клеток кожи: манку всыпать в теплый жирный кефир и подождать, пока крупинки набухнут. Процедура длится 10 минут.

Чтобы был заметен результат, процедура должна состоять из нескольких курсов. Маски можно наносить на лицо раз в три дня. Курс должен состоять из 10 процедур, не больше.

Борьба с муравьями

Использование народных препаратов всегда помогало в борьбе с насекомыми-вредителями. Данные средства безопасны не только для человека, но и для природы в целом. Манная крупа помогает за короткий срок избавиться от муравьев на дачном участке.

Использовать данное средство очень легко. Для этого достаточно посыпать крупой те места, где наблюдается наибольшее скопление насекомых, а также тропы, по которым они передвигаются, и сам муравейник.

Манную крупу от садовых муравьев можно применять как на открытом участке, так и в теплице. Если нужно, то процедуру можно повторить, если вредители все еще не ушли.

Если на даче завелось огромное количество насекомых, можно приготовить следующий состав: 100 граммов сахарной пудры перемешать с 300 граммами манки. Такая еда придется муравьям по вкусу, и они съедят ее сразу, но не смогут переварить.

Прикормка для рыбы

Летом манка станет отличной прикормкой для рыбы. Продукт зачастую используется для привлечения леща, плотвы, язя, карпа и карася. Если правильно приготовить приманку, манку будет сложно снять с крючка. Большая рыбина заглотнет приманку полностью, а не стащит ее, поэтому сразу попадется на крючок. Маленькие рыбешки не могут съесть приманку сразу, они ее обкусывают со всех сторон.

Главными минусами манной прикормки:

  • быстро размокает;
  • используется только в теплую погоду и в чистой воде;
  • плохо держится на крючке (чтобы правильно зафиксировать приманку, нужна определенная сноровка).

Приготовить манную крупу для приманки можно двумя способами:

  1. В емкости закипятить 200 мл воды и добавить несколько капелек рыболовного ароматизатора. Всыпать манку (консистенция каши должна быть густой). После варки блюдо должно постоять под крышкой для большего распаривания. Когда манка охладится, состав следует тщательно вымесить руками, чтобы структура изделия стала плотнее. Из полученной массы слепить небольшие шарики и насадить их на крючок.
  2. Набрать из водоема стакан воды, добавить несколько капель ароматизатора и всыпать манку (столько, чтобы масса была густой). Затем состав должен настояться в течение 10 минут. После полученную кашицу следует отправить в шприц. Из последнего прикормка выдавливается и по спирали намазывается до самого кончика крючка.

В качестве ароматизаторов лучше использовать натуральные продукты (например, чеснок, мед, клубнику, банан).

Рецепт творожной запеканки с манкой и молоком

Ароматный десерт станет отличным завтраком. Его отличительная особенность – наличие в составе молока, благодаря которому лакомство становится намного вкуснее. Для приготовления несколько ингредиентов:

  • Творог – 450 г;
  • Яйца куриные – 2 штуки средней величины;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Коровье молоко – 5 столовых ложек;
  • Сметана – 20 г;
  • Поваренная соль – небольшая щепотка;
  • Изюм – 100 г;
  • Манная крупа – 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением запеканки подготовьте изюм. Промойте его горячей водой, чтобы избавиться от загрязнений. Затем залейте небольшим количеством кипятка. Оставьте настаиваться на четверть часа. В результате сушеный виноград размягчится. Тем временем наполните стакан манкой и залейте молоком. Оставьте настаиваться тоже на четверть часа. Крупа должна впитать влагу и разбухнуть.
  2. Возьмите посуду с высокими стенками, чтобы при размешивании не запачкать окружающие предметы каплями. Разбейте 2 куриные яйца. Посолите и посахарите. С помощью погружного блендера тщательно взбейте смесь. Должна получиться однородная масса – одинакового цвета. Чем лучше размешать ингредиенты – тем воздушнее и пышнее будет готовая запеканка.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Тем временем пропустите творог сквозь сито, чтобы убрать комки. Еще лучше пользоваться погружным блендером.
  4. Соедините взбитые яйца, протертый творог, размягченную манку и разбухший изюм. Перемешайте продукты ложки. Если тесто получается слишком густое – то добавьте немного сметаны. Если слишком жидкое – всыпьте побольше манки.
  5. Застелите форму пекарской бумагой. Перелейте туда тесто. Поставьте запекаться на 50 минут. Иногда десерт готовится быстрее. Определяйте его готовность по внешнему виду – на поверхности должна появиться золотая корочка. Также можете пронизать запеканку зубочисткой или спичкой. Если она останется сухой – то лакомство готовка.
  6. Подавайте запеканку теплой. По своему вкусу полейте поверхность сгущенным молоком, сметаной или сладким вареньем.

Оригинальные рецепты

А теперь попробуем приготовить что-то вкусное и необычное из самой привычной каши. Для этого мы воспользуемся старинными русскими рецептами, ведь на Руси издревле готовили из крупной пшеничной муки, которой и является манка, и запеканки, и супы, и кисели, делали даже блины и пирожные.

Запеканка как на фото. Легкий рецепт

Осталась манная каша что испечь? Запеканка. Для нее мы используем густую кашу. Можно взять ту, что стояла в холодильнике, с ней блюдо получится с идеальной структурой. Для вкуса добавим яблоки и изюм. И откроем знакомую манку с совершенно неожиданной стороны!

Вам потребуются:

  • крупа манная — 300 г;
  • молоко — 1 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 100 г;
  • яблоки — 3 крупных плода;
  • масло сливочное — 50 г;
  • изюм — 100 г.
  1. Сварите густую кашу, приправьте ее солью, сахаром, добавьте сливочное масло.
  2. Очистите яблоки, измельчите.
  3. Замочите на 20 минут изюм, обсушите салфеткой.
  4. Взбейте яйца, введите в охлажденную манную массу, добавьте яблоки и изюм. Перемешайте.
  5. Выложите в форму. Выпекайте в духовке до золотистой корочки при 180°.

Подавать такую запеканку обязательно следует холодной. После приготовления лучше выдержать пару часов в холодильнике, чтобы она не рассыпалась во время разрезания. Порционные кусочки можно полить повидлом, медом, ягодным сиропом.

Манник

Рецепт манника из застывшей манной каши позволит вам приготовить настоящий пирог. Он понравится всем. А взрослые даже не догадаются, что легло в основу блюда. Готовить его мы будем в микроволновке, что сократит время приготовления до минимума!

Вам потребуются:

  • крупа манная — 100 г;
  • кефир — 100 мл;
  • мука — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • ванилин.
  1. Залейте крупу кефиром и оставьте набухать на 40 минут.
  2. Разотрите сахар с маслом, добавьте яйца, взбейте.
  3. Всыпьте в массу ванилин и соду, гашеную укусом.
  4. Смешайте манную массу с яичной.
  5. Добавьте просеянную муку.
  6. Смажьте форму сливочным маслом, влейте тесто.
  7. Установите мощность 900 Вт в микроволновке, готовьте 6 минут.

Запеканка с творогом, вишней и манкой

Можно использовать свежие, замороженные, консервированные или даже сушеные вишни.

Тебе понадобится: 350 г творога, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст.л. манки, 2 ст.л. сметаны, 2 ч.л. крахмала, 200 г вишен, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай яйца с сахаром. Добавь творог, манку, ванильный сахар и сметану. Оставь тесто на три минуты, чтобы манка набухла. Вишни отдели от косточки, оставь на дуршлаге стекать полчаса, затем смешай с крахмалом. Влей в смазанную форму тесто, разложи равномерно вишни и поставь запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Запеканка с крабовыми палочками, манкой и сыром

Манные запеканки можно готовить не только как сладкий десерт. При использовании некоторых продуктов получается замечательное блюдо для завтрака.

Ингредиенты:

  • 100 мл сливок;
  • 100 г сыра (твердого);
  • 110 г манной крупы;
  • соль (по вкусу);
  • 25 г миндального порошка;
  • 90 г шпината,
  • 20 г чесночного порошка;
  • 130 г крабовых палочек;
  • 3 яйца;
  • 100 г болгарского перца (1 большой).

Процесс приготовления:

  1. Куриные яйца взбить и залить ими манку. Оставить набухать.
  2. Перец и крабовые палочки измельчить небольшими кубиками.
  3. В яичную массу добавить все ингредиенты (кроме сыра), тщательно перемешать в однородное тесто.
  4. В небольшие формочки выложить полученную массу. Поставить в разогретый духовой шкаф.
  5. Выпекать 40-45 минут. За некоторое время до готовности посыпать тертым сыром и отправить обратно.
  6. Подождать, пока сырная верхушка полностью расплавится и вынуть на блюдо. Подавать горячей.

Полезные советы

Чтобы манка не схватилась комочками, ее стоит перед готовкой замочить в холодной воде минут на десять. Молоко в сотейнике нужно разогреть, но не кипятить. Когда оно будет горячим, переложить в него манку без воды и перемешать. Никаких комочков не будет, но мешать крупу нужно в любом случае до самой готовности.

Дополнить классический вкус можно шоколадными каплями, они продаются в кондитерских магазинах. Можно использовать даже белые капли, из белой глазури. Заметно их не будет, но вкус и текстуру они дадут. Также добавляют и кокосовую стружку или муку, но тогда кашу нужно будет приготовить пожиже.

Летом данную запеканку можно готовить с добавлением свежих ягод. Их необязательно вмешивать в тесто. Можно просто ягоды измельчить в пюре и положить как нижний или верхний слой. Так как запеканка получается сладкой, добавлять сахар в ягоды не нужно. Можно использовать и фруктовое пюре, и овощное.

Нежнейшая манная запеканка прекрасно подойдет на завтрак: она питательная и полезная, поэтому сытно будет до самого обеда.

Манная запеканка с соком апельсина в мультиварке

Эту необычную запеканку лучше готовить в мультиварке. Режим «Выпечка» с легкостью справится с полученной задачей. В результате получится ароматная выпечка с апельсиновым вкусом. Манная крупа в ней абсолютно не ощущается, и детям, которые не любят манку, непременно понравится такое лакомство.

Ингредиенты:

  • 40 г шоколадных хлопьев;
  • 90 г сахарной пудры;
  • 8 г разрыхлителя для теста;
  • 5 куриных домашних яиц;
  • 190 г сахара;
  • 55 г растительного масла;
  • 200 г манной крупы;
  • 60 г муки (пшеничной);
  • 500 г апельсинов (3 больших).

Как готовить:

Разрезать апельсины пополам, отжать сок и аккуратно с помощью мелкой терки снять цедру. Смешать в специальной емкости большую часть апельсинового сока и цедры (оставить немного для глазури), желтки, разрыхлитель, растительное масло, манку и муку. Белки хорошенько взбить и понемногу добавить в тесто, стараясь не нарушить их структуру

Всыпать шоколадные хлопья и осторожно размешать. Вылить смесь в смазанную чашу, включить режим «Выпечка» на час

Вынуть запеканку после того, как она полностью остынет. Остатки апельсинового сока и цедры смешать в однородную массу с пудрой, вылить на холодную запеканку и равномерно разгладить лопаткой.

Запеканка из манки с грушами и корицей

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы;
  • 500 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 500 г груши;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 ч. ложка натертой лимонной цедры;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить запеканку из манки с грушами и корицей:

  1. Молоко вскипятить, добавить соль и медленно, непрерывно помешивая, всыпать в кипящую на медленном огне жидкость манную крупу, добавить сливочное масло и дать остыть, периодически помешивая.
  2. Яичные желтки отделить от белков и растереть с сахаром. Добавить корицу и смешать с кашей.
  3. Груши очистить и мелко нарезать.
  4. Взбить до пышной пены белки и ввести в остывшую «кашу», оставив 2 ст. ложки для украшения.
  5. Нагреть духовку до 180°С. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в форму слоями: манная каша – груши с тертой лимонной цедрой – каша и т. д.
  6. Отправить запеканку в духовку на 20 минут.
  7. Достать запеканку, покрыть оставшимся белком и немного посыпать сахаром. Поставить блюдо обратно в духовку на несколько минут, чтобы белок подрумянился.

Запеканка из манки с грушами и корицей готова!

Запеканка с манкой из мягкого творога

Из творога можно приготовить множество различных блюд – в том числе, запеканку. Этот десерт всех порадует своими вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Для усиления вкуса рекомендуется пользоваться вареньем, сахарной пудрой или сгущенным молоком – этим продуктами можно полить готовое лакомство сверху. Для приготовления возьмите несколько ингредиентов:

  • Творог – 400 г;
  • Манная крупа – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Изюм – 100 г;
  • Сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в глубокую посуду и добавьте сахарный песок. Размешайте смесь миксером до появления светлой пены на поверхности.
  2. Добавьте манную крупу и мягкий творог. Снова возьмите миксер и установите низкие обороты. После смешивания убедитесь, что комки полностью растворились.
  3. Подготовьте изюм. Для этого сушеные ягоды залейте кипятком. Оставьте настаиваться на четверть часа. Изюм впитает влагу и разбухнет.
  4. Тесто тоже оставьте на четверть часа – манная крупа должна пропитаться влагой. Тем временем подготовьте форму. Смажьте ее сливочным маслом.
  5. Наполните форму готовым тестом. Поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Время выпекания составляет примерно 50 минут.
  6. Запеканка готова. Подавайте лакомство теплым. По желанию посыпьте его сахарной пудрой. Также можно пользоваться сгущенным молоком или вареньем.
Заглавное фото: pixabay.ru
Остальные фото: сервис Яндекс картинки yandex.ru/images

Пышная запеканка на сметане в духовке

Если хотите приготовить нежный десерт, который обязательно понравится детям – сделайте пышную запеканку в духовке. Благодаря добавлению сметаны готовое блюдо получается несладким и низкокалорийным – а значит, совершенно безопасным для фигуры. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Творог – 500 г;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сметана – 200 г;
  • Манная крупа – 4 столовых ложки;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Сода – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Прежде всего – тщательно разотрите творог вилкой, чтобы не осталось даже самых маленьких комков. Если хотите справиться с задачей быстрее – пропустите его через сито или взбейте блендером. Если пользоваться блендером – готовая запеканка получается воздушной и легкой.
  2. В глубокую посуду разбейте куриные яйца – 2 или 3 шт., в зависимости от размера. Слегка посолите. Всыпьте 3 ст. ложки сахара. Взбейте смесь миксером до полного растворения сыпучих продуктов. Масса должна получиться однородной.
  3. Насыпьте манную крупу. Перемешайте и оставьте настаиваться, чтобы крупа вобрала влагу. Подождите около 10 минут.
  4. В одной посуде соедините протертый творог, яичную смесь и сметану. Снова хорошо перемешайте до полной однородности.
  5. Погасите соду небольшим количеством столового уксуса (достаточно нескольких капель). Гашеную соду добавьте ко всем остальным продуктам. Тесто оставьте настаиваться на 5 минут. Сода должна начать работать. Тем временем разогрейте духовку до 190 градусов.
  6. Подготовьте форму для выпекания. Смажьте внутренние стенки мягким сливочным маслом. Если пользуетесь формой из силикона – маслом пользоваться не нужно. Аккуратно перелейте тесто в форму. Разровняйте.
  7. Длительность выпекания запеканки составит 50 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector