Домашняя настойка на вишне на самогоне

Настойка из замороженной вишни

Из замороженной вишни также получается неплохая настойка. Этот рецепт актуален для северных регионов. Также бывает, что в морозилке весной остаются прошлогодний урожай. Почему бы не пустить его в дело? Здесь снова рецептура на водке. Но это не принципиально. С коньяком, самогоном либо разведенным спиртом все также отлично получается.

  • 1 кг замороженных ягод;
  • 0,4 кг сахара;
  • 1 л водки.

Способ приготовления

  1. Вишню высыпать в стеклянную банку, поставить на день либо на ночь в холодильник, пусть медленно оттает. Конечно, можно ягоды разморозить и быстро, например, в микроволновой печи, но это неправильно.
  2. Залить водку. Воду, которая образуется при оттаивании ягод, сливать не нужно, иначе у настойки будет светлый цвет и слабый аромат. Оставить вишню в водке на три дня.
  3. Добавить сахарный песок, потрясти. Надеть на горлышко банки капроновую крышку, выдержать месяц. Иногда встряхивать, поднимать песок со дна.
  4. Примерно через месяц (можно чуть раньше или позже) сцедить с ягод всю жидкость, разлить настойку в бутылки.

Иногда добавляют палочку корицы или 1-2 звездочки гвоздики. Они немного изменяют, усиливают аромат напитка из бывших в заморозке ягод. Можно встретить в интернете рекомендации по добавлению в домашние настойки различных лекарственных трав. Нужно относиться к таким советам крайне аккуратно. Любое растение в сочетании со спиртом может навредить организму, да и польза от такого дуэта – весьма сомнительное заявление.

Полезный совет! Так как замороженная вишня не такая ароматная, как свежие ягоды, можно в банку кинуть несколько листочков.

Как сделать вишневый самогон?

За долгую историю этого продукта, родиной которого, кстати, считается Германия, скопилось множество рецептов по его приготовлению. И как у большинства алкогольных напитков, существует два основных разграничения: с использованием дрожжей и без них. Без этого составляющего вкус настойки на вишне с самогоном будет более насыщенным, однако она будет дольше настаиваться.

Бездрожжевой способ

Первое, что необходимо приготовить, — это брага. От ее качества зависит вкус готового продукта.

Необходимые ингредиенты:

  • 15 кг свежей спелой вишни;
  • пять литров воды;
  • около 1,5 кг сахара.

О применении сахара также существуют разные мнения. Если его не использовать, получится всего два-три литра браги, что очень мало. Поэтому лучше все-таки не пренебрегать этим компонентом.

Первое, что делаем, — это вытаскиваем косточки

Важно брать сухую ягоду и не использовать ее после дождя. Вода смывает природные дрожжи с ее поверхности, и брага может просто испортиться. Затем измельчаем вишню, но не надо делать из нее пюре

Все действия необходимо выполнять в перчатках, так как кислоты, содержащиеся в ягоде, могут нанести вред коже.

Лучше всего разделить все плоды на несколько частей и разминать их по очереди, чтобы не пропустить ни одну вишню.

Затем добавьте сахар и можете начинать процесс брожения. Он должен проходить в темном теплом помещении. Лучше всего в стеклянной посуде. Горлышко необходимо закрыть тканью в несколько слоев.

Спустя три дня начнется брожение. Если этого не произойдет, необходимо добавить дрожжей, чтобы не испортить продукт. Если все идет хорошо, добавьте воду и прикрепите гидрозатвор. Затем остается только ждать. Обычно весь процесс занимает от 20 до 45 дней. Когда настойка будет готова, появятся характерные признаки:

  1. Жидкость станет более светлой, образуется осадок.
  2. Прекратится появление пузырьков на поверхности.

Вишневая настойка на самогоне

С дрожжами

Этот способ поможет сократить сроки приготовления настойки, однако скажется на ее вкусе. Необходимые ингредиенты:

  • вишня — 10 кг;
  • один–пять кг сахара;
  • 100 г прессованных дрожжей или 25 г сухих;
  • три литра воды; помимо этого, на каждый кг сахара понадобится четыре литра воды.

Следует отметить, что при добавлении пяти кг сахара воды понадобится слишком много, и из-за этого придется увеличить количество дрожжей в два раза.

Брага делается, как было описано выше. Единственное отличие в том, что она будет готова через 5–15 дней.

Перегонка сусла

Неважно, были ли добавлены дрожжи, но перед тем, как переместить получившуюся жидкость в куб для перегонки, необходимо ее процедить. Ведь образовался осадок, который повлияет на вкус

В первый раз перегонку осуществляют без разделения фракций, пока значение на спирометре не будет меньше 30 градусов. Полученное вещество разбавляют и перегоняют повторно, отделив начальную фракцию. После снижения градуса до 45 либо закончите дистилляцию, либо отделите конечную фракцию.

Все отделенные фракции не нужно спешить выкидывать. С их помощью проводят растирания и другие лечебные процедуры.

Учтите особенности

  1. Нельзя наливать воду в самогон, раствор может стать мутным.
  2. Чтобы сберечь аромат, ни первый, ни второй дистиллят не подвергают очистке.
  3. Полученная жидкость должна иметь крепость 37–45 градусов.

Если вы твердо будете придерживаться рецепта, то получите самогон с приятным своеобразным вкусом.

Настойка Журбин

Рецепт этой настойки когда-то сообщил журналу Гастрономъ Александр Журбин, композитор и знатный гурмэ. С тех пор мы его регулярно практикуем, порой заменяя перец сельдереем.

Надо взять бутылку приличной водки и 1-2 сочных сладких перца. Бутылку открыть, а перцы очистить от сердцевин и плодоножек. Из бутылки надо вылить примерно полстакана водки (лучше всего разлить ее по рюмкам и в ожидании готовности настойки, как говорится, жахнуть), а перцы нарезать тонкими полосками. Далее эти полоски аккуратно запихиваются в бутылку, которая затем плотно закрывается и помещается в холодильник. Через час настойка готова. Она очень вкусная и не особо крепкая, однако, желательно не выпивать больше литра на человека.

Настойка с вишневыми листьями

Компоненты

  • 50 штук ягод вишни;
  • 200 штук листьев вишни;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 литр любой водки;
  • 1 литр чистой воды;
  • 1,5 чайные ложки лимонной кислоты.

Поэтапный рецепт

  1. Ягоды вишни и листья кладут в кастрюлю, добавляют воду и ставят на огонь. Проваривают в течение четверти часа, затем фильтруют.
  2. В полученный состав добавляют лимонную кислоту и сахарный песок, перемешивают и продолжают варить минут десять на самом слабом огне.
  3. Сироп из вишни охлаждают, вливают в него водку, наливают в ёмкости и плотно закрывают. Чтобы усилить аромат вишни, в настойку добавляют несколько вишнёвых листьев.
  4. Готовую вишнёвку выдерживают 20 дней, затем фильтруют, после чего она готова к употреблению. Хранят настойку в холодильнике или подвале не более двух лет.

Тема: Настойка из вишни на водке в домашних условиях

Среди самодельных спиртных напитков настойка из вишни на водке в домашних условиях приготовленная, в народе именуемая «вишневкой», ценится очень высоко. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, благодаря чему настойка получается ароматной и пьется легко. Её можно рекомендовать как женский или десертный напиток.

О трех лучших, проверенных рецептах я расскажу ниже

Для настоек лучше брать вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню сначала нужно разморозить, дать стечь воде и только потом переходить к приготовлению.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на свой вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Получится напиток с выраженным ароматом сырья.

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным привкусом.

Много споров возникает вокруг косточек. Считается, что они содержат дубильные вещества и вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Хотя концентрация вредных примесей в косточках минимальна, , а их отсутствие плохо сказывается на вкусе, но, как и в случае с вишневыми наливками, я предлагаю каждому читателю самому решить этот вопрос. Мы рассмотрим оба варианта.

Классическая настойка из вишни

Ягоды вишни – 1,5 кг; водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра; сахар – 0,5 кг.

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив их ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке, нагретой до 60-80°C.

Этап необязательный, но благодаря подсушиванию из вишен убирается излишняя влага, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды, плотно закрыть крышкой и поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли и вату.

4. Разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале, срок годности больше 3-х лет.

Вишневая настойка без косточек

Ягоды вишни – 1 кг; сахар – 3 кг; водка – 1 литр.

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить в темное теплое (16-25°C) место на 14-18 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю и вату, чтобы она стала прозрачной. Возможно, потребуется несколько фильтраций.

5. Разлить напиток в бутылки. При хранении в темном прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет.

Настойка с вишневыми листьями

Ягоды – 50 штук; листья вишни – 200 штук; сахар – 1,5 кг; водка – 1 литр; вода – 1 литр; лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой и проварить 15 минут на слабом огне, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешать, затем проварить на слабом огне еще 10 минут.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкость несколько свежих листиков.

4. Перед употреблением настаивать при комнатной температуре 15-20 дней. Если настойка получилась мутной, профильтровать через вату. Хранить в темном прохладном месте, срок годности – до 2-х лет.

Источник

Настойка на вишневых листьях на водке с лимоном

Ингредиенты:

  • Зеленые листья вишни – 1 ст;
  • Ягоды – 600 гр;
  • Алкоголь 40-45% — 1,5 л;
  • Сахарный песок – 500 гр;
  • Вода – 1,5 л;
  • Лимон – 1/2 шт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Домашние рецепты настоек из кедровых орехов

Рецепт приготовления:

  1. Положить в кастрюльку вишневые листочки и ягоды залить водой. Поставить на огонь, варить 20 минут.
  2. Слить вишневый отвар в чистую кастрюлю через сито, добавить сахарный песок. Довести смесь до кипения, проварить, помешивая 10 минут.
  3. Отжать в сироп сок лимона, выключить нагрев. Дать жидкости остыть.
  4. Влить выбранный алкоголь в сироп, размешать до однородного состояния. Перелить всё в банку, закрыть крышкой. Настой выдержать 10 дней. После чего процедить и профильтровать, перелить в бутылки.

Как сделать вишневый самогон

Для приготовления десертных или горьких настоек на вишне годится крепкий домашний продукт из любого сырья. Но при значительном урожае вишен есть резон готовить такие напитки именно на вишневом самогоне. Значительного влияния на вкус это не окажет, зато можно гордиться идеальным составом напитков.

Бездрожжевой способ

Считается бесспорной классикой, ведь чистую культуру дрожжей для браги получили сравнительно недавно, а напиток в ходу уже не одну сотню лет.

Вам понадобится:

  • спелые ягоды вишен любого культурного сорта – 15 кг;
  • вода, родниковая или очищенная – 5 л.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Вишни перебираем, удаляя листья и «хвостики». Тщательно выбирайте паутину и осматривайте ягоды, на которых она присутствует, они нередко испорчены.
  2. Аккуратно мнём вишни, не раздавливая косточек. Впоследствии их можно выбрать, но это необязательно, а профессионалами считается нарушением классической рецептуры.
  3. Мезгу собираем в эмалированную или стеклянную ёмкость, затянутую сверху тканью. До 4 суток выдерживаем в тепле, по нескольку раз на день перемешивая массу лопаткой.
  4. После начала брожения доливают воду и устанавливают гидрозавтор любой конструкции. Процесс продолжается при температуре не выше 25 °C до полного завершения. После прекращения выхода газов брагу отцеживают для перегонки.

С дрожжами

Хотя такая методика несколько сложнее, зато результат получается заметно быстрее. При точном следовании рецептуре и качественном сырье брага для самогона на вишне не уступает классической. Ещё один плюс – для самогона можно использовать вишни любых сортов.

Вам понадобится:

  • дрожжи, натуральные – 100 гр.;
  • вишни с косточками – 10 кг;
  • сахар – от 2 до 4 кг;
  • чистая вода – 3 л, и ещё по 4 л на килограмм сахара.

Алгоритм приготовления таков:

  1. Мякоть ягод разминаем, не повреждая косточки. Собираем в бродильную ёмкость, добавив сахар и влив воду.
  2. Перемешав сусло до растворения сахара, зачерпните некоторое количество и распустите в ней дрожжи. Влейте в ёмкость и поставьте сусло под гидрозатвор.
  3. Средняя продолжительность брожения до 10 дней, но обязательно убедитесь, что оно остановилось полностью.
  4. Брагу сливаем, мезгу отжимаем в холщовом мешке. Можно воспользоваться маломощным прессом.

Перегонка

Для процесса подходит любой качественный перегонный куб. Первая перегонка производится быстро, отбираемый продукт проверяется на крепость. Как только спиртометр укажет, что на выходе менее 30% спирта, перегонка прекращается.

По остыванию самогон разбавляют водой до 20–22% содержания спирта и перегоняют повторно. Первые 15% самогона используют в технических целях, остальной собирают для использования, пока крепость не снизится за 45%. Всё, что получится с меньшей крепостью, годится для следующей перегонки.

Особенности

Специальных рекомендаций по процессу перегонки нет, полученный продукт не очищают. Он используется для десертных настоек, но также хорош и для домашнего бренди. Разбавляют вишневый самогон до требуемой крепости, если этого требуют рецепты приготовления ликёров.

Настойка из старого варенья

Кушать прошлогоднее варенье любят не все, особенно когда уже заготовлено свежее, а выбрасывать продукт, в который вложено столько труда, жалко. Но есть неплохой вариант его переработки. Я расскажу, как из варенья сделать настойку в домашних условиях. В этом рецепте используются только самые простые ингредиенты.

Для приготовления настоек годится любое варенье (повидло или джем): малиновое, клубничное, вишневое, из смородины, абрикосовое, яблочное и т.д. Желательно чтобы оно было сладким, иначе придется добавлять сахар.

Если сверху видна плесень, следует снять испорченный слой и еще 2-3 см чистого варенья, которое тоже заражено вредными спорами, просто этого не видно. Забродившие (прокисшие) банки советую сразу пустить на брагу из варенья или вино, так как настойки из него получаются невкусными часто с горьковатым привкусом.

Во время приготовления домашнего вина из варенья я рассказывал, что желательно не смешивать разные сорта джема. В случае с настойками это правило можно игнорировать, добавляя в банку разные виды варенья.

Выбор алкогольной основы не имеет принципиального значения. Можно брать водку, хорошо очищенный самогон, коньяк или спирт. В последнем случае советую сначала разбавить спирт водой до 45-50 градусов и только потом использовать его для настойки.

Ингредиенты:

  • старое варенье – 0,5 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Рецепт настойки из варенья

1. Добавить варенье в литровую банку.

2. Весь оставшийся объем (по горлышко) заполнить водкой, тщательно перемешать.

3. Плотно закрыть банку крышкой и поставить в теплое светлое место на 45-60 дней. Раз в 3-4 дня встряхивать содержимое емкости для лучшего растворения варенья в водке. В последнюю неделю настаивания банка должна находиться в покое.

4. Полученную настойку из варенья слить с осадка и попробовать на вкус. Если напиток получился недостаточно сладким, добавить сахар по вкусу, хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить на сутки.

5. Профильтровать настойку через ватный фильтр (на фото). Чтобы сделать её прозрачной может потребоваться несколько фильтраций.

Простейшая конструкция фильтра

6. Разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.

В прохладном месте срок годности домашней настойки из варенья практически неограничен.

Вишневая настойка на самогоне с добавлением листьев

Благодаря добавлению листьев усиливается аромат напитка. Кроме того, используют лимонную кислоту, которая выступает отличным стабилизатором вкуса. Данный рецепт оптимален при отсутствии урожая и малом количестве ягод для приготовления.

Потребуется не менее 50 вишен, около 200 листьев, полтора килограмма сахара, литр высококачественного самогона, литр воды (лучше всего использовать очищенную), а также полторы чайные ложки лимонной кислоты.

Необходимо помыть ягоды и листья, можно при необходимости удалить косточки. После этого, ингредиенты заливают водой и проваривают примерно 15 минут не небольшом огне, медленно помешивая. Полученную жидкость нужно очистить при помощи марли.

Чтобы приготовить вишневую настойку на самогоне, нужно добавить в смесь сахар, а также лимонную кислоту, после чего варить еще 5-7 минут с использованием слабого огня, аккуратно помешивая до растворения всего сахара.

Сироп охлаждают до стандартной комнатной температуры, после чего смешивают с разбавленным самогоном, разливают по бутылкам, которые плотно закрывают. В бутылки можно добавить по несколько свежих листьев для улучшения аромата.

Настаивать смесь необходимо в течение 20 суток. В тех случаях, когда настойка получилась мутной – её фильтруют через вату. Хранить алкоголь нужно в темном и прохладном месте. Такой напиток простоит около двух лет, и будет иметь крепость от 8 до 10 градусов. Стоит отметить, что на просторах Интернета можно найти еще много рецептов от мастеров и любителей домашнего алкоголя. Существует множество видов домашних напитков с добавлением вишни.

Вишневая настойка на самогоне — рецепт

У нас в этом году шикарный урожай вишен, но есть небольшая проблема – они сразу все становятся червивыми. Если вы нашли вишню без червяков – это отлично… Но эта живность нам не помешает сделать вкусную наливку. Есть один верный способ избавиться от червяков: залить свежую вишню раствором воды с солью. Это мы и сделаем. Вишню помыть, можно прямо с хвостиками её использовать. Высыпаем вишню в большую миску, заливаем водой, разбавленной солью. Отставляем вишню на час…в любое место.

Время прошло… Берём литровую банку или любую ёмкость стеклянную. Высыпаем немного вишни, засыпаем её небольшим количеством сахара. Снова высыпаем вишню и снова высыпаем сахар. Проделываем эту операцию, пока вишня с сахаром не закончатся.

Банку закупориваем или просто закручиваем крышкой. Отставляем на балкон или на подоконник – туда, где светит солнышко или тепло. Вишня должна дать сок и начаться процесс брожения. Вишня в сахаре должна постоять сутки. Если место действительно было тёплым, сахар должен раствориться. В некоторых случаях это занимает и двое суток.

Когда у вас появиться вишнёвый сироп, заливаем нашу вишенку самогоном домашнего приготовления. Если у вас такого нет, отлично подойдёт любая водка, коньяк – всё что выше 40 градусов.

Вишня настаивается на домашнем самогоне 2 – 3 дня в отличие от тоже в тёплом месте, чтобы быстрее прошёл процесс приготовления.

Через положенное время процеживаем наш алкогольный напиток с помощью марли или сита, можно просто приоткрыть крышечку. Переливаем жидкость в красивую бутылку. Ставим её в холодильник на пару часов. Вишни можно подать как закуску на стол с шоколадом – они впитали в себя алкоголь и будут хмельные. Можно делать много десертов с их использование, например знаменитый . Вишневая настойка на самогоне готова. Подаётся она в холодном виде. Крепость примерно 25 процентов.

У большинства населения весьма предвзятое отношение к самогону. Само слово вызывает у них отвращение и неприятие. Просто люди не осведомлены о сути процесса и высочайших качествах получаемого напитка. Их сознание надолго задержалось на уровне огромной бутылки с белесоватой мутной жидкостью, у которой разительный аромат. Про вкус можно даже не заикаться. Но наше общение с той частью населения, которая знает и любит этот напиток во всех его вариациях. Для тех, кто без иронии называет его божественным напитком.

Одна из вариаций – самогон из вишни. Приготавливается он в домашних условиях по рецепту, который будет выбран из большого архива народных разработок. Технология приготовления этого удивительно напитка проста и отработана до мелочей. Рецепты различаются только по заметным для специалистов оттенкам вкуса и аромата.

Для всех рецептов существует общая подготовка получения самогона. Наиболее пригодными считаются мелкие сладкие вишни с темным цветом. Ягоды промывают, дают стечь воде, вынимают косточки и хранят их до времени. Полученную мякоть любым доступным способом разминают и складывают в емкость.

Вишню сбраживают двумя способами – без добавления дрожжей и с добавлением. Без добавлений дрожжей вишня бродит около трех недель, а с дрожжами и добавлением сахара сусло будет готово максимум за полторы недели.

Перед перегонкой в брагу добавляют измельченные косточки, которые хранились до этого времени. Перегонка проходит в обычном режиме. Косточки придадут самогону миндальный аромат и такой же неповторимый вкус. Но сам самогон из вишни цвета не имеет.

Для примера можно взять несколько подобных рецептов. Пару ведер зрелых вишен разминаются без косточек, туда же добавляется около килограмма сахара и грамм двести дрожжей. Все это ставится в теплое место для сбраживания. По окончании брожения отобранные косточки добавляются в емкость. В результате получаем около восьми литров прекрасного напитка с миндальным ароматом и вкусом.

Но существуют и другие, более сложные рецепты. В них кроме самой вишни применяется целый набор ингредиентов, которые создают изысканный аромат и вкус. В рецепт могут входить гвоздика, кардамон, корица и мускатный орех. Но и сам процесс отличается некоторой сложностью. Все перечисленные компоненты заливаются двойным самогоном, сюда же добавляются дробленые вишневые косточки и воду. Затем перегоняют до выхода чистой воды.

Есть и такие рецепты вишневого самогона, в котором вишню сначала запаривают на медленном огне, затем отбирают полученный сок. В этот сок добавляют ингредиенты, сбраживают, а уже после всего этого сложного периода подготовки перегоняют.

Настойка-ликёр на вишне «Cherry Dance»

За название ликёра спасибо нашему читателю Александру.

  • 1 кг спелой вишни (можно желтой черешни)
  • 1 кг сахарного песка
  • 600 мл коньяка (любого фруктового бренди)
  • 350 мл водки/спирта/самогон 40-50%

Как готовить:

Ягоды перебрать, промыть под проточной водой. Каждую вишенку нужно надрезать ножом, чтобы обнажить косточки. Положить ягоды в чистую банку и пересыпать их сахаром, дать постоять 3-4 часа. За это время сахар вытянет из вишни сок. Затем нужно налить в банку коньяк и водку. Размешивать до тех пор, пока значительная часть сахара не растворится. Банку плотно закупорить и отправить в темное прохладное место на 2-3 месяца. Изредка, 2-3 раза в месяц, настойку можно взбалтывать для усиления экстракции. После настаивания напиток процедить и разлить по бутылкам.

Как видите, настойка из вишни готовится просто и единственное, чем придется пожертвовать, так это временем. Кстати, спиртованные ягоды, которые остаются после настаивания, можно использовать в выпечке или, к примеру, кушать их с мороженым. Здесь полагаемся на вашу фантазию…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector