Выращивание винограда в подмосковье

Какие сорта подходят для данного региона

Когда климат суров и непредсказуем, сорт выбирают по сроку созревания. Только грозди раннего винограда успевают вызреть в Подмосковье.

Сорт винограда для Подмосковья Срок созревания (дней) Сбор урожая Плоды Гроздь Морозоустойчивость
Виктор 95-105 начало августа светло-розовые, темно-фиолетовые, 9-14 г 500-1000 г -24°C
Супер-Экстра 95-105 начало августа белые, 7-12 г 500-800 г -25°C
Байконур 110-115 конец июля фиолетово-красные, 12-16 г 500-1000 г -23°C
Долгожданный 105-110 вторая половина августа белые, 8-9 г 500-800 г -23°C
Сукрибе 95-100 август белые, 3,5-4 г 150-190 г -30°C

Для будущего виноградника выбирают ранние столовые, технические сорта. Первые выращивают для потребления в свежем виде, вторые – для переработки. Если участок небольшой, отдают предпочтение универсальным формам.

Правильная посадка и уход за виноградом сорта Изабелла

Виноград Изабелла имеет давнюю историю.

Впервые он появился более 200 лет назад на североамериканском континенте, где местный селекционер Вильям Принс вывел новую культуру путем скрещивания сортов Витис Винифера и Витис Лабруска.

Сначала столово-технический гибрид был распространен в хозяйствах США и Европы, но впоследствии виноделы сочли сорт непригодным для приготовления вина из-за содержания метилового спирта и прекратили выращивать культуру.

Наши соотечественники, несмотря на предостережения зарубежных аграриев, продолжают садить виноград Изабеллу и готовить из ее ягод отменное домашнее вино. Поэтому сегодня мы обсудим тему «Виноград Изабелла: посадка и уход».

Посадка винограда Изабелла: подготовительные работы

Чтобы виноградные насаждения давали высокие урожаи, дачнику необходимо выполнить три основных действия:

  1. Подобрать место для разбивки виноградника.
  2. Обработать почву.
  3. Закупить качественные саженцы.

Место для посадки винограда Изабелла должно быть солнечным и безветренным. В целом этот сорт неприхотлив и может расти в любых условиях. Но ради богатых урожаев все-таки лучше постараться найти тихую открытую местность. Чтобы лоза могла свободно плестись, саженцы желательно разместить вдоль забора (не впритык) или сделать для них специальную опору – шпалеру.

Подготовка почвы для посадочных работ заключается в оценке качества грунта. Если он глинистый, хозяин должен обеспечить винограднику дренаж. Если на местности преобладают торфяники, их разбавляют песком. Песчаную почву удобряют навозом или компостом, кислую смешивают с известкой. Помните, что виноградные саженцы не любят местностей с застоем подземных вод и солончаков.

Покупкой саженцев лучше заниматься осенью, когда сорт Изабелла максимально проявляет свои качества. Если посадить кусты сразу, развиваться они будут уже в будущем году и раньше порадуют садовода урожаем.

Если продавец предлагает элитные саженцы и материал 1 сорта, следует обратить внимание на количество и расположение корней. Элитные сорта имеют 4 и более корней, равномерно расположенных при штамбе, и вызревший прирост длиной не менее 25 см. Первосортный посадочный материал, как правило, имеет 4 разных по толщине корня и хотя бы один прирост длиной не менее 20 см

Первосортный посадочный материал, как правило, имеет 4 разных по толщине корня и хотя бы один прирост длиной не менее 20 см.

Как правильно посадить виноград Изабеллу

После выполнения подготовительных работ приступают к посадке саженцев Изабеллы.

Месяц для этой работы выбирают с учетом климатической зоны, однако специалисты не запрещают заниматься посадкой и первичным уходом за виноградом Изабелла в Подмосковье и других регионах страны в осенние месяцы и даже советуют садить молодые кусты именно осенью. При таком подходе шансы на приживаемость молодняка повышаются.

Как происходит посадка винограда сорта Изабелла:

  1. Саженцы после покупки вымачивают сутки в воде и слегка укорачивают корни.
  2. Ямы для кустиков роют размером 80 х 80 х 80 см с углублением на 20 – 30 см. Если насаждений будет много, скважины делают на расстоянии 1 – 1.5 м друг от друга.
  3. В центре каждой лунки размещают колышек.
  4. На дне скважин создают дренажную систему в виде прослойки щебня или гравия толщиной 8 – 10 см.
  5. Дренаж покрывают 10-сантиметровым слоем земли и обильно поливают водой.
  6. Сверху выкладывают удобрение (3 ведра навоза или перегноя) и смесь суперфосфата, калийной соли и золы (300 г, 100 г и одна лопата соответственно).
  7. Лунки засыпают почвой и поливают. Вокруг колышков формируют холмики.
  8. Саженцы прикрепляют к палкам и расправляют побеги и корни вокруг бугорка так, чтобы место расхождения побегов было вровень с поверхностью земли.
  9. Саженцы прикапывают почвой и уплотняют ее руками.
  10. Вокруг насаждений выкладывают слой торфа и перегноя.

По мере роста лоза будет нуждаться в опоре. Лучшим вариантом для этой цели послужит металлический прут.

Вот еще один вариант посадки показан на видео ниже

Неукрывные сорта

Для тех, кто не может определиться, лучшим выбором станут растения неукрывных сортов, которые не требуют утепления на зимний период. Они имеют высокие селекционные показатели и будут отлично себя чувствовать в Подмосковном температурном режиме: их устойчивость к морозам достигает 30⁰С.

Укрытие требуется только молодому саженцу, в первую зимовку, так как он полностью еще не адаптирован, и может не справиться с очень низкими температурами.

Лучшие неукрывные сорта, рекомендуемые для выращивания в Подмосковье:

  • Алёшин («№328»). Раннеспелый, срок вызревания 110-116 дн. Кисти конусообразные, большие, вес которых может достигать 2,5 кг. Плоды овальной формы тоже крупные (3-6 гр), с янтарной кожицей припудренной белым налётом. Мякоть сочная, с большой сладостью, хрустит при откусывании. Примерно 35% плодов может быть без косточек.
  • Гармония. Морозоустойчивость куста до -25⁰С. Срок созревания составляет 130-140 дн. Кисти конусообразные, не крупные (вес не превышает 500 гр), рыхлые или среднерыхлые. Плоды синего и тёмно-синего цвета, обычно с 2-3 семечками.
  • Valiant – сорт американской селекции. Отличается уникальной устойчивостью к морозам, достигающей -46⁰С. Полакомиться его ягодами можно уже во второй половине августа. Средние кисти с мелкими синими ягодами. Вкус с земляничными нотками. Косточки крупные.
  • Агат Донской. Ранний, со сроком созревания 115-120 дн. Крупные конические грозди, умеренной плотности. Их масса составляет от 400 до 600 гр. Достаточно крупные круглые плоды (весом 4-6 гр., а диаметром до 2,3 мм.), с кожицей тёмно-синего цвета. Морозоустойчивость составляет -26⁰С.
  • Флора (Лора). Раннеспелый сорт, созревающий за 112-116 дн. Не склонен к осыпанию после созревания, кисти и при высокой урожайности крепко держаться на лианах. Отмечается красота плодов с красивыми янтарными оттенками. Выдерживает морозы до -23⁰С.
  • Супер-Экстра. Особенность культуры в высокой урожайности, даже при теневой посадке. Раннего срока спелости, первые урожаи снимают уже в конце первой недели августа. Куст довольно рослый, с рано формирующимися побегами. Каждая из лиан может давать до 20 кг. плодов с высокими вкусовыми качествами. Отсутствует склонность к осыпанию.
  • Плевен устойчивый (Феномен). Культура болгарской селекции. Имеет оптимальное соотношение характеристик. Очень раннего срока зрелости (90-118 дней). Большие красивые ягоды жёлто-зелёного цвета. Мякоть сладкая, приятного вкуса. Гроздь крупная, весом от 700 до 800 гр. Морозостойкость, как и устойчивость к заболеваниям, высокая (до -24⁰С).
  • Ранний ТСХА. Универсальный сорт, срок созревания которого составляет 110-115 дн. Выдерживает крепкие морозы, до -30⁰С. Имеет средне-мелкие кисти с круглыми не крупными ягодами. Кожица синего цвета с фиолетовым напылением. Сочной мякоти присущ характерный ананасовый привкус.
  • Маршал Фош. Обладает повышенной стойкостью к морозам до -32⁰С. Созревание происходит в сентябре-октябре. Кисти не крупные (90-120 гр), цилиндрической формы. Круглые мелкие плоды (весом около 1 гр), с лёгким фруктовым ароматом. Оболочка тонкая, а мякоть сочная.
  • Янтарный. Обладает отличными показателями морозостойкости до -34⁰С. Ценится за отличные вкусовые качества: сладость в сочетании мускатного привкуса. Плоды средние. Период созревания продолжительный, при условии выращивания на богатых и влажных почвах.

Этот список неукрывных сортов винограда не полный. Но для выбора достаточно и перечисленных названий.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Эта книга – результат коллективной работы опытных виноградарей-испытателей и практиков, …

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

4,75

4

Несмотря на то, что виноградарство долгое время считалось прерогативой южных регионов, …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

4

Статьи о выращивании винограда часто изобилуют специальными терминами. Мы подготовили словарь …

Рекомендации по улучшению урожайности винограда

Хороший урожай винограда оправдает все усилия садовода, которых требуется немало:

  1. Выбрать качественный посадочный материал. Тут не стоит руководствоваться советами «бывалых» соседей, лучше обратиться к специалистам из питомника. Профессионалы подскажут подходящий сорт, дадут разумные рекомендации по посадке и уходу.
  2. Посадка. Лозу высаживают на южной стороне участка, защищают сеткой или забором. Винограду нужна защита от сильного ветра, но легкий сквознячок ему не повредит.
  3. Солнце – то, что нужно лозе. В затененных участках кусты не смогут нормально развиваться, будут болеть, не дадут высокий урожай. Ягоды в тени не успевают созреть, морщатся, болеют гнилью, могут быть поражены клещом.
  4. Подкормки нужны на всем периоде роста, созревания. Отличной подкормкой считают чистую древесную золу, минеральные готовые удобрения вносят в период образования ягоды.
  5. Не допускать перегрузки лозы. Часто новички допускают главную ошибку – оставляют на кусте все грозди. Это приводит к истощению лозы, она не успевает давать питание всем ягодам, урожай снижается, качества культуры ухудшаются. Специалисты советуют оставлять не более 2 кистей на одном побеге, остальные срезают. Подрезка нужна для сохранения лозы в период зимовки, истощенный куст вымерзнет при малейших понижениях температуры.
  6. Пасынки не удаляют, прищипывают, оставляя по 2-3 листа. Убирая пасынки полностью, можно нарушить вегетацию куста, не получить новых побегов на будущий сезон.

Как только ягоды начинают созревать, вокруг кисти убирают все листья

Это важно для вентиляции грозди, получения как можно большего количества солнца. В этот же период полностью прекращают полив

Ягоды должны набраться собственного сока, дать ему время «доспеть», только так получают высококачественную столовую или техническую культуру.

Формирование винограда

Обрезка кустов предназначена для того, чтобы не допустить побегов, которые не работают на урожай. Для регулировки урожая на кусте следует убирать неплодоносящие побеги. Если кистей завяжется много, вызреть они не успеют, ягоды будут невкусными и мелкими. Такой операцией формуют молодой куст и помогают оставить нужное количество кистей зрелому.

Осенняя подрезка винограда для начинающих садоводов порой кажется очень сложной задачей. На самом деле здесь нет ничего сложного. Главное — выполнение основных правил.

В Подмосковье формирование винограда проводят на второй год после высадки саженца. Специалисты советуют вообще не трогать растение в первый сезон. Если кустарник падает на землю, его нужно аккуратно подвязать к колышку. Растение за год должно нарастить зеленую массу и окрепнуть. Для этого его необходимо удобрять и поливать.

Со второго года обрезку проводят регулярно. Она выполняется в 2 этапа:

Осенняя обрезка, при которой удаляется две три объема, предполагаемого к удалению. Перед зимовкой удалять слишком много не рекомендуется, иначе растение может вымерзнуть.
Весенняя формовка, при которой все засохшие, замерзшие, больные и слабые отростки обрезают.
Регулировать рост побегов необходимо с самого начала их появления, иначе развиваться лоза будет неправильно, а урожайность ее значительно снизится.

Способов формировки лозы существует множество. Все их можно разделить на 2 группы: укрывные и неукрывные. К неукрывным относят штамбовые и беседочные, которые применяются при выращивании морозостойких сортов. К укрывным относятся некоторые кордонные и веерные.

Видео: Виноград, правильная посадка!

Видео: Когда садить виноград весной или осенью

Метод выбирают в зависимости от района произрастания и особенностей винограда. Для Подмосковья при выращивании укрывной культуры больше подходит бесштамбовая формировка.

Для новичков проще и удобнее осваивать обрезку по классической схеме Гюйо. На лозе в первый год появляется сильный побег, который подрезают осенью, оставляя от уровня земли 2 глазка. Из них на второй год вырастают 2 однолетних побега, один из которых укорачивают до 3 глазков.

К осени сучки вырастают снова. На хорошо сформированном кусте за первый год вырастает до 4 мощных побегов, которые становятся рукавами виноградника. Их толщина в норме от 4 до 7 миллиметров.

1 Выбор сорта

Выбирают сорт винограда с ориентиром на местные климатические условия. Для начинающих садоводов средней полосы России не составит особого труда вырастить раннеспелые разновидности, которые созревают к августу. Под тепличный рост идеально подходят неукрывные морозостойкие сорта, при должном уходе способные давать стабильно высокие урожаи не один год. К таковым относят:

  • Агат Донской — сильнорослый сорт столового винограда с высокой устойчивостью к болезням и морозу. Грозди крупные, они слегка рыхлые и конусовидные, весят 400–600 г. Ягоды округлые и большие, диаметром 20–24 мм, они темно-синего цвета. На вкус — сочные, в меру сладкие, обладают с упругой оболочкой. Сорт стабильно дает обильные урожаи.
  • Кэй Грэй — раннеспелый гибрид винного винограда с мелкими ягодами и компактными гроздями. Цвет плодов янтарный, по вкусу они сладкие и ароматные. Сорт устойчив к заболеваниям и выдерживает понижение температуры до -42°C. Используют в производстве малокислых вин и соков. Подходит для выращивания без укрытия в самых северных регионах.
  • Альфа — сорт скорее технического типа, чаще культивируют ради озеленения. Грозди среднего размера и цилиндрические, обсыпаны мелкой иссиня-черной ягодой. Обладают повышенной кислотностью.
  • Восторг — столовый вид винограда с ранним сроком созревания. Плодовые кисти бесформенные и рыхлые, весят более 500 г. Ягоды вкусные и хрустящие, они большие и обладают бело-зеленым оттенком.
  • Северный ранний — раннеспелый высокоурожайный столовый виноград. Грозди конически-вытянутые и небольшие. Округлые ягоды среднего размера, на вкус сочные и мясистые. Внутри плодов есть косточки. Перезрев, ягоды не растрескиваются.
  • Янтарь Самарский — столовая разновидность раннего срока созревания. Лоза крупная и широкая, относительно плотная. Большие плоды округлой формы, они золотистого цвета. Отличаются приятной сахаристостью с мускатным послевкусием.

Наиболее распространенные виды для возделывания в Подмосковье:

Сорт Описание Наглядное фото
Изабелла Сильнорослая культура, дающая рыхлые грозди винограда темно-синего окраса. Ягоды крупные, они сочные и сладкие. Вес одной грозди достигает 140–150 г
Денисовский Выращивают преимущественно для получения вина. При хорошем уходе кусты показывают стабильные показатели развития. Ягоды в созревшем состоянии приобретают насыщенно-синий цвет, не отличаются крупностью
Русвен Плоды с розовым отливом, в центральной части слегка матовые. Грозди большие и плотные, усеяны крупными ягодами
Кишмиш Раннеспелый сорт с объемными плотными кистями удлиненной формы. В спелом состоянии долгое время сохраняют сочность и аромат. В Подмосковье предпочтение отдается именно этому виду, что обусловлено высокой морозостойкостью. Вес одной грозди достигает 400–500 г. В ягодах отсутствуют косточки
Белое чудо Высокоурожайная разновидность раннеспелого винограда, которая плодоносит в начале августа. Выделяется крупными круглыми ягодами. Они сочные и мясистые, обладают приятным кисло-сладким вкусом. Грозди компактные и плотные, они светло-желтого окраса с розовым румянцем. Подолгу могут висеть на кусте, не теряя исходных характеристик. Сорт устойчив к морозу и резким температурным перепадам, неприхотлив в уходе
Нина Гибридный вариант столового винограда со средним сроком созревания. Неприхотлив в уходе, терпит понижение температуры до -26°C. Плоды крупные и мясистые, на вкус – приятные и сахарные, обладают небольшой кислинкой
Аркадия Раннеспелый сорт со средним темпом роста. Плодоносит обильно крупными гроздями. Подходит для тепличного выращивания в регионах средней полосы России. Ягоды не сладкие, но приятные на вкус, обладают легким мускатным послевкусием. Сорт идеален для изготовления домашнего вина
Маркетт Выращивают в основном для вина, так как ягоды мелкие. На вкус сорт очень сладкий, обладает легкой кислинкой. Культура со стойким иммунитетом к грибковым поражениям и легко переносит похолодание
Новый русский Столовый среднерослый гибрид с ягодами розового оттенка. Прекрасно адаптируется к нестабильному климату, дает вкусные и сладкие плоды. Наделен повышенной морозоустойчивостью и сопротивляемостью к различным заболеваниям
Александр Кусты компактные, но при созревании формируется много лозы. Поэтому рекомендуют делать регулярную обрезку. Грозди небольших размеров и конусообразной формы, они розовые. Ягоды сладко-кислые и мясистые

Технология выращивания винограда в теплице в Подмосковье

Парники для лозы имеют некоторые особенности:

  • должны быть достаточно высокими — от 2,5 м и большими по площади — от 25 м кв., чтобы растениям было просторно;
  • необходим фундамент, чтобы уберечь кусты от вымерзания, а также от проникновения вредителей и сорной травы;
  • можно установить самый простой вариант — натянутую на дуговой каркас полиэтиленовую пленку, получается неотапливаемая теплица, это наиболее бюджетная конструкция, получившая широкое распространение среди подмосковных дачников;
  • более дорогостоящий вариант — теплица из поликарбоната с двускатной крышей, в ней можно успешно выращивать даже теплолюбивые, капризные сорта.

В такой теплице выращивают виноград

Обязательные агротехнические мероприятия

При выращивании винограда в Подмосковье в теплице необходимо искусственно ограничивать его рост. Лоза в летний период в благоприятной среде разрастается чрезвычайно быстро, превращая парник в подобие джунглей. Поэтому делается регулярная обрезка и взрослых побегов, и пасынков.

Размещать лозу в парнике рекомендуется в две линии, для каждой из которых делается каркас метровой высоты, выполняющий роль опоры. Также его можно использовать при создании защиты для лозы в зимний период — обматывать укрывным материалом поверх побегов.

Чтобы можно было подвязывать ветви верхнего и среднего ярусов, следует натянуть горизонтально вдоль рядов проволоку в пластиковой оплетке — в два ряда на разной высоте. К этой конструкции прикрепляют побеги, в итоге создаются три уровня подвязки с учетом крепления еще и к каркасу теплицы.

Выращивание винограда в теплице

Полив и проветривание

При выращивании винограда в Подмосковье в теплице следует учитывать, что излишняя влажность воздуха, как и его сухость сильно вредят лозе. В парнике придется регулировать эти параметры искусственным путем.

Капельный полив в теплице

  1. Поливать лозу можно капельно-оросительным способом, используя специальные установки, но можно прибегнуть к обычному методу полива — увлажнять почву из шланга, обильно, но редко.
  2. На зимовку лоза должна уходить сухой, однако перед этим производится так называемая влагозарядка — водой орошают не столько корни растения, сколько грунт вокруг, примерно в радиусе 50-80 см от корневой шейк.
  3. Теплицу нужно обязательно проветривать — застой воздуха способствует развитию микозов и других заболеваний. В стенках парников желательно сделать небольшие форточки, которые можно открывать и закрывать по мере необходимости (даже зимой, во время оттепели — для закаливания взрослых лоз). Можно просто приоткрывать дверь или даже держать ее нараспашку при теплой, безветренной погоде.

Сезонная осенняя обрезка при выращивании винограда в Подмосковье в теплице

  1. Начинать нужно, когда с лозы почти осыпались листья. Оставшиеся можно оборвать вручную.
  2. Места срезов лучше прижечь зажигалкой или замазать зеленкой, оставлять просто так нельзя — могут попасть инфекция или споры грибков.
  3. Лозы первого года жизни трогать не надо. Осеннюю формовку делают, начиная со второго года, когда уже становится заметен потенциал растения.
  4. Цель обрезки по осени — удаление всего лишнего. Поэтому безжалостно убираем больные, сухие, переставшие плодоносить ветви. Также избавляемся от невызревших плетей с зеленовато-желтой корой (у вызревших она темно-коричневая). Опытные садоводы советуют обрезать верхний ярус полностью, а средний укоротить. Допустимо все-таки оставить несколько укороченных зеленых побегов с крупными почками.

Обрезка винограда

Поддержание здоровья лозы в теплице

После сезонной обрезки следует протереть побеги концентрированным — темным раствором марганцовки и посыпать древесной золой.

В процессе выращивания винограда в Подмосковье в теплице с весны до конца плодоношения лозы нужно регулярно осматривать листья и безжалостно избавляться от подозрительных экземпляров: с потемнениями, пятнами, засохшими краями и т. п. В парнике, в ограниченном пространстве любая болезнь разовьется в разы быстрее, так что нужно постараться не допустить подобного.

Из парника нужно вовремя убирать весь мусор, не накапливать сорняки и срезанные ветки. Пол в теплице посыпается песком, никаких мощеных дорожек и плиточного покрытия не допускается — под ним могут завестись слизни и другие вредители. Если повадились осы, высасывающие ягоды, то повесьте обычную спираль от комаров и оставьте ее на день — это хорошо отпугнет нежелательных визитеров.

Правила выбора сорта

Правильно выбранный сорт – основной залог получения богатого и качественного урожая без дополнительных усилий. У подмосковного виноградарства даже есть большой плюс – вредители и возбудители болезней здесь менее активны, чем в теплых регионах. Выбирать подходящий саженец нужно по срокам созревания и некоторым другим характеристикам, которые описаны ниже.

По срокам созревания

Первое правила выбора: какой виноград быстро растет и рано созревает, тот и следует выращивать в Подмосковье. По срокам созревания, с учетом того, что в данном регионе почки распускаются в первой декаде мая, все виноградные сорта разделяются на 5 групп. Их классификация представлена в таблице.

Сортовая принадлежность Минимальный период созревания, дней Срок уборки урожая
Сверхранние 80 Первая декада августа
Ранние 100 Первая половина сентября
Среднеранние 115 Конец сентября
Средние 130 Начало октября
Поздние 150 Середина октября

Из таблицы видно, что средние и поздние вызреть не успеют, а сверхранние и ранние сорта винограда для Подмосковья подходят отлично. Успешность выращивания среднераннего напрямую зависит от погодных условий конкретного сезона. Поэтому в последнем случае часто используется тепличный метод разведения.

Технический или столовый

В домашнем виноградарстве выращивается 2 вида культуры – столовый и технический. Разница представлена в таблице:

Сортовая принадлежность Преимущества Недостатки
Столовые Гроздья красивые, правильной формы. Ягоды крупные, вкусные, долго хранятся, легко транспортируются Отсутствие или минимум семян Оптимальный баланс кислотности и сладости Мясистая мякоть и тонкая кожица Низкая урожайность Повышенная теплолюбивость Требовательность в уходе
Технические (винные) Высокая морозостойкость Неприхотливость Минимальный уход Универсальность Отличный вкус Идеальное сочетание качеств для изготовления вин (сладость, много сока, толстая кожица) Грозди неравномерно развиты, небольшие, непривлекательные на вид Ягоды мелкие Лежкость низкая Не подходят для транспортировки  

Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что столовые сорта винограда для Подмосковья подходят меньше, чем технические. Хотя среди них есть специально выведенные для холодного климата и способные выдерживать морозы до –35⁰С.

Следует отметить, что столовые виды не пользуются большой популярностью даже в подходящих климатических условиях. Их выращивают преимущественно на продажу, поскольку при всей привлекательности и отличных вкусовых качествах, они требуют крайне тщательного ухода и выполнения целого ряда дополнительных мероприятий.

Технический виноград

Технические (винные) сорта винограда в Московской области дают высокие качественные урожаи, несмотря на неблагоприятные условия. К тому же за ними практически не нужно ухаживать, а гроздья отлично подходят как для подачи на стол, так и для переработки.

Укрывной или неукрывной

Еще один параметр, который надо учитывать при выборе – необходимость обустройства укрытия на зиму. По этому признаку сорта бывают укрывными и неукрывными, но данная характеристика может меняться в зависимости от климата – на юге страны весь виноград относится к неукрывному, а в Подмосковье зимнее укрытие требуется большинству видов.

К недостаткам укрытия относятся не только лишние затраты времени и сил на его обустройство. Основная проблема заключается в том, что даже самые неприхотливые сорта винограда оно защищает только от сильного и при этом устойчивого снижения температуры. Для Подмосковья характерно периодическое потепление, которое способствует появлению гнили и грибка под укрывным материалом. По этой причине для данного региона больше подходят неукрывные морозостойкие виды.

Как выбирать

Обобщая приведенную выше информацию, можно сказать конкретно, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье. Они должны быть:

  • морозоустойчивыми (до –35⁰С);
  • лучше техническими, но можно и столовыми, если таковые соответствуют остальным требованиям;
  • сверхранними или ранними, достигающими полной зрелости за 100, максимум – за 110 дней.

Столовый виноград

Опытные виноградари рекомендуют разводить сразу несколько разных видов, чтобы опытным путем выбрать лучший.

Виноградные саженцы нельзя покупать с рук или на рынке, поскольку это не гарантирует получение обещанного сорта. Как любой посадочный материал, их следует приобретать в питомнике или профильном магазине.

Болезни и вредители

Оидиум или Мучнистая росаСимптомы:

На листьях и плодах появляются белесые пятна схожие на мучную пыль.

Лечение:

  • Каждые 10 дней опрыскивать препаратом Товит-Джет.
  • За 3 дня до сбора урожая опрыскивать нельзя

АльтернариозСимптомы:

На листьях, плодах и лозе появляются коричневые пятна с серебристым блеском.

Лечение:

Опрыскивать Бордоской жидкостью (2 %), Триходерма Вериде или Ридомил Голд

Зудень виноградный и другие клещиСимптомы:

В местах поражения этим мелким незаметным вредителем листья вздуваются и темнеют.

Лечение:

Опрыскивание препаратами Фитоверм, Товит-Джет, Клещевит или Акарин

Не засоряйте виноградник случайными сортами

Саженцы винограда для Подмосковья лучше всего приобретать в местных питомниках и садоводческих хозяйствах. Гарантированный урожай дают только сверхранние и ранние сорта. Среднеранние сорта плодоносят «по погоде». В продаже я несколько раз видела упаковки с саженцами, на которых страной производителя и поставщика была указана Франция или Испания. Стоит ли его высаживать на подмосковных участках? Мой виноград, купленный в Ашане, выращен в Егорьевском питомнике. Несколько саженцев я приобрела в Сельскохозяйственной Академии (МСХА им. К.А. Тимирязева). У соседей чубуки не беру, т.к. боюсь принести с ними заразу, на которую они жалуются.

Иногда в Подмосковье выращивается виноград с такими кислыми ягодами, которые не хочется брать в рот. Все они взяты у знакомых или приобретены у случайных продавцов. Рука не поднимается выкопать и выбросить здоровые взрослые кусты такого винограда, чтобы освободить лучшие места на участке. Единственный вариант — вертикальное озеленение.

Трудоёмкий вариант: виноград у стены дома приходится подвязывать с выдвижной лестницы

Стоит сказать и о тех саженцах, которые привозят из Молдавии и Украины. Это угроза занесения к нам заболеваний и вредителей, распространённых в тех регионах. Не стоит привозить и виноград с юга. Для него не подходит наше короткое лето. Я знаю лишь один случай, когда саженец из Грузии прижился и неплохо плодоносит в Подмосковье. Его пришлось пересадить в теплицу, т.к. в открытом грунте куст вымерзал.

Я отказалась от попыток вырастить из косточек прекрасные южные сорта. Прежде всего, из-за низкой сопротивляемости болезням. На нашей застеклённой лоджии несколько лет в горшке рос виноград, который я формировала деревцем. В теплице этот «бонсай» хватал инфекцию со всей округи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector