Варенье из тыквы с апельсином

Желе-варенье из тыквы с апельсином

Любите варенье, которое по своей структуре напоминает мармелад или желе? Тогда заготовьте на зиму несколько баночек этого чудесного десерта. Невероятно радостный и красочный вид лакомства без слов расскажет о том, насколько это варенье аппетитно. Насыщенный и яркий вкус, а также просто волшебный аромат десерта подарит вам самые теплые воспоминания о бархатном сезоне даже в самую суровую зимнюю пору.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1,350 кг;
  • Тыква – 1,5 кг;
  • Вода – 300 мл;
  • Апельсин крупный – 1 шт.

Приготовление

  1. Для этого варенья подойдут те сорта тыквы, которые обладают насыщенным оранжевым цветом мякоти и хорошей мясистостью. Если осенняя королева содержит внутри много волокон, то десерт рискует получиться водянистым. Очистите тыкву от шкурки и семечек, а затем ополосните и обсушите. Нарежьте мякоть яркой красавицы небольшими кубиками.
  2. Теперь нужно подготовить апельсин. Для начала тщательно вымойте его под холодной водой, а затем уберите остатки влаги с помощью бумажного полотенца. Цедру апельсина измельчите на мелкой терке или же воспользуйтесь специальным ножом. Теперь выдавите фруктовый сок, а оставшуюся мякоть освободите от крупных прожилок, и нарежьте небольшими кусочками.
  3. В удобную кастрюлю налейте необходимое количество воды. Отправьте посуду на плиту и доведите до кипения ее содержимое. В бурлящую воду засыпьте весь сахарный песок. Варите сироп на умеренном огне, постоянно помешивая его лопаткой. Если этого не делать, то сахар может подгореть. Как только все сладкие кристаллики растворятся, сироп готов.
  4. В кипящий сироп отправьте тыкву. Варите ее около 10-15 минут. Кусочки тыквы должны стать мягкими. Как только это произошло, добавьте в кастрюлю апельсиновую мякоть, цедру и сок.
  5. Варите варенье на умеренном огне до тех пор, пока оно не приобретет янтарно-прозрачный оттенок, а заодно станет довольно густым. Эта процедура занимает от 20 до 40 минут (зависит от сорта тыквы). Не забывайте о том, что десерт нужно помешивать, чтобы он равномерно прогревался и не пригорал.
  6. Измельчите почти готовое лакомство погружным блендером. Верните варенье на огонь. Доведите до кипения, после чего проварите еще 2-3 минуты.
  7. Горячее варенье из тыквы с апельсином разложите по заранее простерилизованным баночкам. Закатайте крышками и оставьте остывать в перевернутом виде. Храните десерт в темном, сухом помещении. Приятного аппетита!

Можно также приготовить вкусный салат из тыквы с овощами на зиму.

Варенье из тыквы с апельсином в сиропе — пошаговый рецепт

Сам по себе этот оранжевый овощ не имеет ярко выраженного аромата. Поэтому в состав можно добавить апельсин и лимон, чтобы разбавить вкус и сделать десерт еще более приятным и полезным.

Лакомство получается очень ароматным, ярким, душистым. Как бы цукаты из тыквы в прозрачном сиропе, да еще и с цитрусовым ароматом…

Попробовав ложечку, оторваться уже невозможно. Хочется есть его снова и снова! И сейчас я покажу вам такой рецепт, расписав все подробненько, по шагам.

Список ингредиентов:

  • Тыква очищенная – 500 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Лимон – половина среднего
  • Вода – 200 мл.
  • Гвоздика – 1 шт. по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

Тыкву для этого нужно выбирать сладкую, спелую. В данном случае, это грушевидный сорт – они чаще всего самые сладкие.

Шаг 1. Итак, нашу красавицу разрезаем на 2 части и тщательно выскабливаем внутренности. Недостаточно убрать только семена.

Ведь важно, чтобы не оставалось даже мягких ворсинок. Разрезаем на небольшие полукольца, очищаем овощ

Затем нарезаем не слишком большими кусочками

Разрезаем на небольшие полукольца, очищаем овощ. Затем нарезаем не слишком большими кусочками.

Шаг 2. Лимон хорошенько моем и подсушиваем полотенцем. Нарезаем на колечки, удаляем все семена. Измельчаем их небольшими кусочками, вместе со кожурой.

Шаг 3. Апельсин моем и обтираем также, как и лимончик. Стираем с фруктов мелкой теркой оранжевую цедру. При этом не затрагивайте белую ее часть – она очень неприятно горчит!

Теперь нам нужно «добыть» из этого цитруса чистую мякоть. Ножом срезаем всю белую корку, разрезаем на 4 части и удаляем светлую сердцевину. Обязательно убираем семена. Шинкуем мелкими кусочками.

Шаг 4. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахарный песок. Сюда же перекладываем нарезанный апельсин, лимон и цедру. Ставим на плиту и, помешивая изредка, доводим до кипения. С этого самого момента варим 40 минут на небольшой мощности.

Когда цитрусы в сиропе станут полупрозрачными (это как раз-таки занимает минут 40), отправляем в состав тыкву. Размешиваем и ждем, когда все снова закипит. Провариваем 5-7 минут и выключаем огонь.

Оставляем в таком виде до полного остывания. Потом возвращаем на плиту и варим ровно 40 минут с момента закипания. За это время сироп почти весь уварился, а кусочки оранжевого овоща получились, как ароматные цукаты.

Подавать десерт можно сразу как он остынет. Но можете и сохранить на зиму, разложив в стерилизованные баночки.

Плотно закупориваем, даем остыть и перекладываем в погреб.

Ценные советы по изготовлению варенья из тыквы с апельсином и лимоном

Тыква – это овощ, который может похвастаться большим количеством целебных качеств. Не каждый любит этот продукт, особенно трудно уговорить покушать любое из тыквенных блюд детей. В этой ситуации можно попробовать предложить тыкву в виде всеми ароматного варенья. Чтобы десерт имел хороший вкус, привлекательный янтарный цвет, а также принес организму лишь пользу, следует внимательно ознакомиться с основными правилами изготовления.

Выбор и подготовка компонентов

Прежде чем приступить к готовке десерта, требуется заготовить главный ингредиент. Есть некоторые моменты:

При выборе овощей приоритет отдавать только зрелым плодам с ярко-оранжевой мякотью, без явных повреждений, изъянов, признаков гнили.
Перед готовкой важно подготовить главный ингредиент, освободив его от кожуры, семян, порезав на некрупные кубики, ломтики либо натерев, применяя терку.
Лимон и апельсин использовать только хорошего качества. Перед готовкой их важно тщательно вымыть и измельчить согласно рецепту вместе со шкуркой

Цитрусы имеют яркий кислый вкус, поэтому хорошо подходят для улучшения вкусовых характеристик варенья из тыквы.
Чтобы усилить аромат сладости, дополнительно можно применить ванилин, корицу, имбирь и прочие специи.

Эти ценные советы позволят получить лакомство, отличающееся сбалансированным и гармоничным вкусом, неповторимым ароматом, привлекательным внешним видом.

Подготовка посуды

Следует с учетом всех требований выбрать посуду для готовки варенья, поскольку от этого напрямую зависит исходный продукт. Лучше отдать предпочтение эмалированной емкости, поскольку при контакте с металлом продукты окисляются. Рекомендуется воспользоваться посудой из нержавеющей стали.

Десерт мешать в процессе готовки следует исключительно деревянными девайсами.

Варенье нужно правильно распределить по банкам, это увеличит период хранения продукта. Для этого взять сухую, прошедшую стерилизацию посуду, так лакомство не начнет плесневеть и бродить.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму – общие принципы приготовления

Тыква для сока годится только спелая, сладкая, оранжевая. Если бахчевая культура недозрелая, то напиток получится не очень вкусным. Тыкву очищают от корки, удаляют внутренности и семена. Затем режут на кусочки, размер которых зависит от выбранного способа приготовления напитка. Чаще всего готовят сок с мякотью из пропаренного, разваренного продукта. Его пюрируют блендером или перетирают любым другим способом до однородности.

Апельсины желательно промыть в два этапа. Сначала просто удалить загрязнения с поверхности, затем ошпарить кипятком, чтобы снять восковой налет, затем снова промыть. Для удаления цедры удобно использовать терку или нож для чистки овощей. Сок обычно отжимают из цитрусов в отдельную посуду, потом добавляют к подготовленной тыкве.

Что добавляют в сок:

• сахар;

• воду;

• кислоту лимонную;

• другие соки.

Смесь из всех ингредиентов рецептуры кипятят несколько минут. Напиток сразу можно довести до нужного вкуса. Затем кипящую смесь разливают в емкости. Банки должны быть стерильные. Заготовку укупоривают, остужают, убирают на хранение.

Приготовление варенья из тыквы:

1 подготавливаем тыкву.

Тыква очень полезна, и в первую очередь, деткам. В таком овоще содержатся витамины группы А, В, С, а также микроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций и много других веществ. Хоть все мы знаем, что не только дети, но и взрослые, не особо любят этот овощ, в варенье тыква не только будет отличаться по вкусу и аромату, она еще и сохранит всю пользу для нашего организма. Поэтому для начала тщательно промываем тыкву под проточной водой и после – выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем с овоща шкурку, а столовой ложкой удаляем тыквенные семечки с волокнами. После этого нарезаем ее на небольшие кубики и перекладываем в глубокую эмалированную кастрюлю

Внимание:если вы хотите желеобразное варенье, тогда необходимо нарезать тыкву, как можно мельче, примерно 1-1,5 сантиметра в длину и в ширину каждый кусочек.

2 подготавливаем апельсин.

Апельсин хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки и затем, каждую часть измельчаем на небольшие кусочки, сходные по размеру с тыквенными. Обработанный апельсин перекладываем в свободную глубокую тарелку.

3 подготавливаем лимон.

Лимон так же, как и апельсин, промываем под проточной водой и на разделочной доске измельчаем на кусочки. Подготовленный лимон перекладываем в чистую пиалу.

4 делаем заготовку для варенья из тыквы.

В кастрюлю с тыквенными кусочками добавляем измельченный апельсин и лимон и с помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем до однородности. После этого высыпаем в емкость сахар и снова все хорошо перемешиваем. Отставляем кастрюлю с заготовкой для варенья в сторону настаиваться и пускать сок.

5 стерилизуем банки с крышками.

Для того чтобы варенье из тыквы в самый не подходящий момент у нас не взорвалось, необходимо хорошо простерилизовать банки с крышками. Для этого наливаем в свободную кастрюлю обычную холодную воду так, чтобы жидкость заполняла емкость не меньше, чем на половину, и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, поверх кастрюли ставим плоское сито или решетку от духовки

Внимание: делаем все с особой осторожностью, чтобы не обжечься. После на ровную площадь ставим банки вверх дном на небольшом расстоянии друг от друга и стерилизуем их в течение 10-15 минут

Как только по внутренним стенкам банок начнут стекать капли образовавшегося пара, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем тару с решетки или сита и переставляем их также вверх дном на чистое тканевое полотенце. Затем забрасываем в кипящую воду крышки и стерилизуем их тоже 10-15 минут. По истечении отведенного времени с помощью вилки достаем их и перекладываем на полотенце внутренней стороной вниз

Важно: банки необходимо ставить обязательно вверх дном, чтобы после стерилизации в них не попала мошкара или любая грязь, иначе варенье может взорваться.

6 готовим варенье из тыквы.

Как только в заготовке для варенья появится достаточное количество сока, переставляем кастрюлю со смесью на средний огонь и начинаем варить варенье. Как только масса начнет закипать, варим ее в течение 10 минут на среднем огне, время от времени помешивая столовой ложкой.После этого выключаем конфорку, а варенье из тыквы разливаем с помощью черпака по стеклянным стерилизованным банкам. Затем накрываем их крышками и, воспользовавшись консервным ключом, закатываем каждую банку. Ставим варенье в укромное место остывать до комнатной температуры. Все, десерт готов! Консервированные банки можно спрятать до холодов, чтобы потом насладиться ароматным вареньем с чашечкой чая, а можно сразу же открыть одну баночку и побаловать себя прямо сейчас сладеньким.

7 подаем варенье из тыквы.

При подаче варенье из тыквы переливаем в глубокую пиалу и подаем к десертному столу вместе с печеньем и горячим чаем. Помимо всего этого из такого варенья можно впоследствии варить сладкое желе или, добавив крахмал или загуститель, делать заготовку-начинку для выпечки, например, тортов или пирожных.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо лимона в заготовку для варенья можно добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.

– Для приготовления варенья старайтесь выбрать такой сорт тыквы, который хрустит, а также с ярко-оранжевой мякотью. Тогда ваш десерт будет еще слаще и вкуснее.

– Вкус варенья из тыквы напрямую зависит от цитрусов. Поэтому если вы хотите приготовить десерт с изысканной кислинкой, тогда апельсины необходимо выбирать кислые. И наоборот: сладкие Египетские апельсины придают большей сладости варенью.

– Для того чтобы хорошо простерилизовать банки, их необходимо прежде тщательно промыть кухонной губкой и пищевой содой под проточной теплой водой.

Готовим варенье из тыквы с курагой рецепт пальчики оближешь

Классическим вариантом тыквенного варенья с курагой можно считать этот. Пропорции тут запомнить легко. Так как курага за частую очень сладкая сама по себе, то обычно берут 2 части тыквы и по одной части кураги и сахара. Многие недооценивают ценность кураги как источника витаминов и микроэлементов. А ведь если даже сделать варенья с тыквой вы получите на свой стол отличный десерт, который можно хранить в течении года до следующего урожая.

Рецепт с курагой можно разнообразить добавлением и других цитрусовых. Восточный вкус варенью придадут корица, гвоздика, имбирь. Можно приготовить его в виде повидла, джема. Ведь фактически это одно и тоже, они могут отличатся своей консистенцией, цветом, прозрачностью, способом готовки. Просто каждая хозяйка выбирает для себя именно тот рецепт, который ей по нраву.

А сейчас расскажу про простой рецепт варенья из тыквы с курагой. Сделать его сможет любой, если вдруг вас не устраивают пропорции или сладость, можно сварить немного «на пробу», а потом уже определившись решить для себя, стоит ли этим делом заниматься. Но мои родные считают, что среди зимних заготовок этому варенью место есть!

Пропорции и чистый вес продуктов:

  • Тыква — 2 кг;
  • Курага — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка

Шаг 1. Как обычно начинаем с основы любого тыквенного варенья. Очищаем от внутренних волокон с семенами, убираем твёрдую кожицу, если есть подозрения на порчу продукта лучше сразу вырезать и избавиться от таких частей. Нарезав на дольки и очистив как положено, пропускаем через крупную тёрку. Кстати, не спешите выбрасывать семечки от тыквы. Они тоже богаты микроэлементами и маслами. Как простой вариант их можно обжарить на сковороде с солью и погрызть. Любителям снеков очень понравится.

Шаг 2. Пропустив через тёрку нужно пересыпать тыкву с сахаром. Обязательно возьмите кастрюлю с толстым дном. Затем всё перемешиваем и даём время, чтобы тыква дала сока.

Шаг 3. Тем временем нарежем тонкими дольками курагу. Если вдруг получилось так, что курага у вас слишком сухая и резать её затруднительно, обдайте её кипятком в чаше и дайте постоять несколько минут. Сухофрукты обязательно станут мягкими и вам с лёгкостью удастся нарезать их. Если кипяток не поможет, прибегаем к помощи блендера или обычной мясорубки.

Шаг 4. Тыква с сахаром дала сок, теперь добавляем измельчённую курагу, посыпаем чайной ложкой лимонной кислоты и перемешиваем. Ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения, по мере закипания возможно выделение пены, её убираем ложкой. Воду добавлять не нужно. Всё должно готовиться в собственном соку. При этом за кастрюлей необходимо следить и по мере надобности перемешивать, чтобы дно не пригорело.

Шаг 5. Точно сколько времени вы потратите сказать трудно

Чтобы убедиться в готовности обратите внимание на внешний вид. Во-первых жидкость должна выпариться, во-вторых цвет должен получиться светло-янтарный

Если начинает темнеть и быстро густеть, значит уже передержали. Скажем на 2 кг тыквы от 1 часа до 1 часа 20 минут. Очень сильно также влияет сочность плода. Но тут дело сноровки, попробуете один раз, второй раз точно будете знать и возможности плиты и посуды.

Теперь останется переложить сваренное в баночки, закрыть крышкой. Храниться такой джем довольно долго. Но если не делали процесс стерилизации, обязательно их периодически проверяйте. Лучше конечно поставить это дело в холодильник. Используйте варенье из тыквы с курагой как отдельный десерт, начинку для выпечки, намазку на хлеб. Когда дело касается сладкого, тут вариантов огромное множество. Готовьте, я уверен у вас всё получится. Приятного аппетита.

Пряный тыквенный сок с апельсинами на зиму

Вариант очень ароматного и вкусного сока из тыквы и апельсинов на зиму. Желательно использовать для него настоящий порошок корицы, перемолотый самостоятельно. Будет намного вкусней и полезней.

Ингредиенты

• 2 кг тыквы;

• 2,5 литра воды;

• 2 апельсина;

• 3 г корицы;

• 1 г ванили;

• 1 звездочка гвоздики;

• 1,5 стакана сахара;

• 5 г лимонной кислоты.

Приготовление

1. Снимите цедру с апельсинов, поместите в кастрюлю.

2. Добавьте порезанную на кусочки тыкву, долейте половину рецептурной воды.

3. Накройте, пропарьте до мягкости на среднем огне. Остудите.

4. Измельчите кусочки овоща комбайном, мясорубкой или просто протрите. В последнем варианте сок получится самым нежным.

5. Выдавите сок из цитрусов, добавьте к тыкве.

6. Следом добавьте остальную воду по рецепту, то есть еще 1,5 литра. Оцените густоту. Если нужно, то добавляйте жидкости больше.

7. Насыпьте корицу, ваниль, киньте гвоздику и лимонку. Заправьте напиток сахаром.

8. Варите десять минут. Выловите гвоздику, лучше ее не составлять в заготовке.

9. Разлейте кипящий напиток в банки, герметично упакуйте, отправьте на хранение.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления варенья из тыквы с апельсином на зиму:

Об авторе:

Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Приготовление

Для начала тыкву необходимо очистить от кожуры. Чтобы это было легче сделать (ведь шкурка у осенней королевы довольно жесткая), нарежьте продукт небольшими кусочками произвольной формы, а затем приступайте к срезанию оболочки. Старайтесь, чтобы удаленный слой кожуры был как можно тоньше.

Теперь нарежьте тыкву маленькими кубиками (1*1 см). Поместите основной компонент в толстостенную кастрюлю, а затем засыпьте его

сахарным песком.

Апельсины хорошенечко вымойте и обсушите. Фруктовую цедру натрите на мелкой терке, а из оставшейся мякоти выдавите весь сок. Корень имбиря очистите, ополосните, а затем нарежьте маленькими кусочками. Цедру половины лимона также следует натереть на мелкой терке, однако если вам не нравится привкус этого цитруса, то этот продукт можно исключить. Все подготовленные ингредиенты добавьте в кастрюлю с тыквой и сахаром.

Теперь прикройте кастрюлю полотенцем или бумагой, чтобы в будущее тыквенное варенье с апельсинами не попал никакой мусор. Оставьте емкость с заготовкой на 30 минут. За это время сахар растворится, а тыква пустит сок.

Теперь варенье необходимо проварить несколько раз. Для этого поставьте кастрюлю на умеренный огонь. Варите тыквенное варенье 20 минут, не забывая иногда помешивать его деревянной лопаткой. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на кухонном столе до полного остывания десерта. После этого вновь отправьте варенье на огонь и проварите его еще 20 минут. Если желаемая густота десерта не достигнута, то повторите процедуру «остывание – нагрев» еще раз.

В итоге у вас получится варенье с прозрачным, ароматным сиропом и плотными, слегка похожими на цукаты или мармелад, кусочками тыквы.

Разлейте горячее варенье из тыквы и апельсина в чистые стерилизованные баночки, закатайте крышками.

Это вкусное варенье следует остудить, перевернув баночки кверху дном и укутав их теплым одеялом, а затем переместить на хранение в затемненное помещение.

Угостив десертом родных или друзей, не раскрывайте им секрет составляющих.

Вот увидите, никто и не догадается о том, что такое ароматное и вкусное варенье приготовлено из тыквы! Приятного аппетита!

Джем из тыквы с апельсином

Из тыквы выходят вкуснейшие, а к тому же еще и очень полезные десерты. Как сделать джем из тыквы с апельсинами, сейчас расскажем.

Джем из тыквы с апельсином – рецепт

Ингредиенты:

  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • тыква – 1,5 кг;
  • питьевая вода – 190 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Тыкву моем, кожицу счищаем и убираем семенную часть. Нарезаем тыкву кубиками.
  2. Апельсин моем, кожуру снимаем, семечки выбираем, а мякоть измельчаем на мясорубке.
  3. На дно кастрюльки выкладываем слой тыквы, посыпаем сахаром, а сверху тоненьким слоем выкладываем апельсиновую кашицу. Потом снова идет слой тыквы, сахар, апельсин.
  4. Оставляем заготовку на 12 часов.
  5. Вливаем воду, даем массе закипеть и около получаса провариваем на малом огне. Если хочется, чтобы джем был полностью однородным, перетираем его погружным блендером.
  6. Готовый джем раскладываем по емкостям и закрываем их.

Джем из тыквы, яблок и апельсина

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • оранжевая тыква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 400 г.

Приготовление

  1. Очищаем тыкву и шинкуем ее тоненькими пластинками.
  2. Половину яблок чистим и нарезаем дольками, поливаем их соком апельсина.
  3. Добавляем сахар, тщательно размешиваем и 1 час даем постоять.
  4. Оставшиеся яблоки измельчаем крупной теркой и добавляем к основной массе.
  5. Варим минут 25 на малом огне, помешивая.
  6. Пюрируем массу, провариваем еще минут 5.

Джем из тыквы с апельсином на зиму

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 900 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву чистим от кожицы и нарезаем произвольными кусочками. Пересыпаем их сахаром, чтобы тыква выпустила сок.
  2. Апельсин нарезаем дольками, слегка отвариваем.
  3. Тыкве в собственном соку даем закипеть, добавляем апельсин, кислоту лимонную, провариваем 10 минут, потом на часик отставляем.
  4. Снова провариваем 10 минут, опять отставляем на час, провариваем 10 минут. Потом пюрируем погружным блендером и провариваем 5 минут.
  5. Горячий джем распределяем по стерилизованным баночкам и тут же закрываем.

Варенье-джем из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • сахар – 850 г;
  • апельсин – 200 г;
  • миндаль – 180 г;
  • тыква очищенная – 1 кг;
  • бутоны гвоздики – 6 шт.

Приготовление

  1. Вымытую тыкву чистим и извлекаем семечки.
  2. Нарезаем ее небольшими брусочками.
  3. Вымытый апельсин шинкуем дольками.
  4. В кастрюлю выкладываем тыкву, присыпаем сахаром, перемешиваем. Сверху помещаем кусочки апельсина. Настаиваем около 3 часов.
  5. Миндаль опускаем в кипяток и выдерживаем четверть часа. Потом миндаль процеживаем, освобождая его от шелухи.
  6. Тыкву в кастрюле прогреваем. В случае, если выделилось маловато сока, можно влить немножко воды.
  7. Провариваем около четверти часа, настаиваем около 8 часов.
  8. Снова 15 минут варим и 8 часов настаиваем.
  9. При последнем заходе добавляем миндаль и добавляем бутончики гвоздики.
  10. Готовое варенье-джем распределяем по вымытым и пропаренным баночкам и укупориваем.

Как приготовить джем из тыквы с апельсином?

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • крупные апельсины – 2 шт.;
  • сахар;
  • лимон крупный – 1 шт.

Приготовление

  1. Тыкву чистим и режем небольшими кусочками. Таким же образом измельчаем и апельсины с лимоном вместе с цедрой.
  2. Все это хорошенько размешиваем, добавляем сахар и снова перемешиваем.
  3. Помещаем массу на малый огонь и после закипания тушим 10 минут.
  4. Затем снимаем кастрюлю с будущим джемом с плиты и 1 час настаиваем.
  5. Приготовленную массу пюрируем, 10 минут на очень маленьком огне провариваем и раскладываем джем по подготовленным стерилизованным баночкам и закрываем.

Приятного всем чаепития!

Джем из тыквы с апельсином и лимоном – лакомство из разряда тех, что изумляют не только своим видом и вкусом, но более всего – составом. Глядя на него, разве можно угадать, что в основе не самый популярный овощ – тыква? Думаю, многие со мной согласятся, что сама по себе тыква, как бы она не была приготовлена, получается пресноватой. Собственного яркого вкуса, какой-то изюминки у неё нет, потому она всегда нуждается в яркой компании. В нашем случае компанию тыкве составят цитрусы – лимоны и апельсин. Лимоны обеспечат наш джем необходимой ему кислинкой, дабы сладость не получилась чересчур приторной. Апельсин передаст джему свой неповторимый вкус и аромат. Исключительно вкусно, попробуйте!

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг (чистый вес),
  • сахар – 4 ст. (200-граммовых),
  • лимон – 300 г (2 шт. средних),
  • апельсин – 200 г (1 крупный).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector