Готовим плов на природе в казане на костре рецепт фото
Содержание:
- Узбекский плов из бараньих ребрышек
- На сковороде
- Ингредиенты для узбекского плова
- Рассыпчатый плов с курицей в казане на плите
- Как приготовить узбекский плов в казане на костре
- Когда солить
- Ингредиенты, их стоимость и посуда для приготовления плова.
- Пошаговая инструкция приготовления узбекского плова в домашних условиях
- Полезные советы и особенности приготовления плова на костре
- Плов рассыпчатый с курицей
- В чугунке
- Некоторые особенности рецепта настоящего плова:
- Пошаговый рецепт плова со свининой в казане
Узбекский плов из бараньих ребрышек
Перед приготовлением плова, всегда стоит вопрос какое мясо и какою часть туши выбрать. Традиционно плов готовится из баранины, но из-за специфического запаха, многие не любят кушать это блюдо. Поэтому рекомендую заменить баранину, например на говядину.
Неприятный запах у баранины вызывают — лимфоузлы. Если перед приготовление правильно их удалить, не повредив при этом, то от неприятного запаха можно избавится. Но это для тех кто разбирается в строении барашка и знает, где эти лимфоузлы расположены. Если же вы с этим не знакомы, то возьмите для плова бараньи ребра. Но все равно нужно удалить не нужные пленочки, лишние жилки и т.п. Но с этим, я думаю, справится даже новичок на кухне. И изумительный плов Вам гарантирован.
Ингредиенты
- Ребрышки барашка
- Рис пропаренный — 500 гр.
- Чеснок — 2-3 головки
- Морковь — 500 гр.
- Лук — 500 гр.
- Зира
- Куркума
- Смесь перцев
- Красный острый перчик
- Растительное масло
- Соль
Рецептов плова великое множество, но в каждом из них рис нужно тщательно промыть.
Промывать будем в нескольких водах и замочим в холодной воде пока занимаемся другими делами.
В казан наливаем растительное масло и раскаляем его.
Количество масла зависит от объема казана и количества риса. У меня 500 грамм риса и я беру примерно 100-130 мл. масла. А вообще количество продуктов я всегда беру на «глаз». Если я посчитаю нужным, то я добавлю тот или иной ингредиент в процессе приготовления.
Масло хорошо разогрелось, может даже пойти легкий дымок, пришло время отправлять в казан бараньи ребрышки. Ребра должны моментально «схватится» и начать жарится.
Обжариваем до золотистого цвета.
В это время нарежем, средним кубиком, лук.
В принципе нарезку лука вы можете выбрать на свое усмотрение, в плове вы его визуально не заметите.
Морковь старайтесь нарезать соломкой. Но не в коем случае не трите ее на терке!!!
Как говорится, «кашу маслом не испортишь», так и плов не испортишь морковкой и луком. Берите много и не бойтесь. Лучше будет если вы используете например, два вида моркови: красную и желтую. Так плов станет не просто вкусным, но и красивым.
Мясо зарумянилось, пора отправлять к нему лук.
Жарим и не забываем перемешивать. Как только лук станет «золотым», отправляем морковь.
Морковь размякла, можно добавлять специи и соль.
Перемешали и заливаем кипятком, нельзя понижать температуру в казане!!!
Теперь это называется ЗИРВАК.
На соль зирвак должен быть сильно соленным, а на цвет золотым.
Так же сюда добавляем перчик Чили и чеснок. С чеснока нужно срезать только макушку.
Варим минут 20 на медленном огне.
Пришло время для риса. Его мы выкладываем на зирвак НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ.
Рис должно скрыть так, как у меня или по первую фалангу вашего мизинца.
Огонь под казаном, делаем не большим и ждем когда вся вода испарится.
Мешать разрешается только верхний слой риса, так сказать от края к центру, делая при этом горку.
Когда воды станет совсем не много, делаем ложкой углубления в плове до самого дна, чтобы пар испарялся.
Когда вся вода испарится, огонь можно отключить. Плов накрываем подходящей по размеру тарелкой, сверху казан закрываем крышкой и укутываем полотенцем.
Ждем 20-30 минут и плов готов.
Перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
На сковороде
Сковорода также может стать прекрасной альтернативой казану. Плов получается рассыпчатым, вкусным. Он совсем не уступает блюду, приготовленному традиционным способом.
Ингредиенты:
- Рис длинный (лучше пропаренный) — 2 стакана;
- мякоть свинины (можно взять рёбрышки) — 0,550 кг;
- чеснок — 1 головка;
- лучок репчатый — 2 шт;
- морковка — 3 средних корнеплода;
- вода — 6 стаканов;
- приправы: соль, чёрный перец, кумин, барбарис или набор «Для плова» — по вкусу;
- масло подсолнечное — 120 мл.
Время приготовления плова — 60 минут.
Энергетическая ценность:
- белки — 7,89;
- жиры — 16,27;
- углеводы — 24,42;
- калорийность — 274,23 ккал.
Простой пошаговый рецепт:
Первым делом приготовим зирвак: влейте на сковороду 80 мл растительного жира и хорошенько разогрейте его.
- Пока жир разогревается, порубите свиную мякоть на брусочки среднего размера. Выложите их на сковороду и обжарьте со всех сторон, пока мясо не покроется румяной корочкой.
- Очистите морковку, нарежьте на брусочки толщиной 0,5 см. Она должна чувствоваться в готовом блюде, поэтому лучше делать это без использования тёрки.
- Лук нашинкуйте полукольцами, добавьте к свинине и обжаривайте, пока он не подрумянится.
- Положите морковь, жарьте, пока кусочки не станут мягкими.
- Снимите с чеснока тонкую шелуху, поместите в центр подливы, не разбирая на зубчики.
- Добавьте специи, посолите, влейте три стакана жидкости и томите подливу на умеренном огне в течение 30 минут.
- Промойте рис, пока не удалится весь крахмал. Берите длиннозёрный пропаренный вариант — он содержит меньше крахмала, хорошо сохраняет форму.
- Выложите крупу равномерным слоем поверх подливы, добавьте оставшуюся жидкость.
- Варите плов на умеренном огне, пока не испарится жидкость.
- Убавьте температуру до минимума и томите ещё 25 минут под крышкой.
Перед подачей перемешайте плов из свинины, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Выложите угощение на блюдо, украсьте веточкой петрушки. Приятной трапезы!
Ингредиенты для узбекского плова
Невозможно назвать какие-то ингредиенты главными, а какие-то – второстепенными. При отсутствии любого из компонентов, перечисленных в рецепте, вкусно не получится. Выйдет рис с мясом или без, каша, но не плов. Если назвать по порядку, учитывая вес в готовом блюде, что классическими составляющими являются мясо, рис, морковь, репчатый лук, растительное масло/курдючный жир, специи. Некоторые источники утверждают, что обязательными компонентами восточного блюда должны быть стручки жгучего перца, кислое яблоко, сухофрукты, и даже томаты.
Считается, что готовить узбекский плов должен мужчина, наверно потому, что он не пожалеет масла, мяса и специй, времени на тщательную обжарку продуктов.
Любопытно, но на вкус плова окажет влияние даже способ нарезки моркови. Не стоит пользоваться теркой, пытаясь ускорить процесс приготовления – его вкус ухудшится. Идеальной является нарезка моркови брусочками с шириной стороны 5 мм, длиной 2 см. Так она не растворится в готовом блюде, а сохранит свою форму, украсит вкус еды.
Лучшие ингредиенты для правильного узбекского плова – это баранина, среднезерный рис сорта девзира, лазар, желтая морковь, сочный репчатый лук, ароматные головки чеснока, зира.
Рассыпчатый плов с курицей в казане на плите
Чтобы плов получился вкусным, а главное рассыпчатым нужно придерживаться некоторых правил.
Рис должен быть отличного качества, лучшие сорта это — Басмати, Садри, Девзира, но я чаще всего готовлю с Краснодарским. От сорта будет зависеть время приготовления блюда.
Также для правильного приготовления нужно использовать всегда большое количество масла или жира. Оно должно пропитать каждое зернышко и за счет этого не даст им слипнутся. Если у Вас есть возможность купите на рынке бараний курдюк.
Соотношение мяса к рису и к моркови должно быть 1 к 1, всего должно быть поровну. Поэтому, по мимо ингредиентов я рекомендую завестись кухонными весами.
Как приготовить узбекский плов в казане на костре
Напоминаем, что это классический ферганский плов.
Вкус, аромат самого настоящего узбекского плова, приготовленного на костре. Обжариваем до готовности моркови. Вот теперь можно и посолить.
Далее заливаем воду, чтобы мясо скрылось, но не больше.
Это называется зирвак. Если воды мало, можно добавить. Если воды будет слишком много, то вкус, мощность зирвака потеряется. Теперь можно ставить чеснок. Чеснок обязательно целыми головками. 2-3 головки на казан будет достаточно.
Добавляем острый красный перец для аромата. Тушим 20 минут на медленном огне. Добавляем щепотку зиры. Зирвак продолжает вариться. Пробуем на соль. При необходимости досаливаем. Соли в зирваке должно быть достаточно и для риса. Зирвак продолжает томиться на слабом огне. Именно томиться, выделяя слабые, редкие пузырьки. Это для того, чтобы мясо дошло, созрело. Чтобы оно мягкое стало.
Когда солить
Многие замечали, что хорошо приготовленный плов имеет сладковатый вкус. Так происходит из-за сладкой морковки, которой в блюде изрядное количество, а также за счет карамелизации лука. В луке тоже достаточно сахара. Избыток соли в плове не должен ощущаться. Лучше недосолить, чем посолить его несколько раз.
Чтобы мясо оставалось мягким, а рис был рассыпчатым, блюдо солят не вначале и не в конце готовки, а на стадии приготовления зирвака – соуса из мяса, овощей и приправ.
Когда вы обжарите все ингредиенты, положите приправу, нальете воду, тогда нужно сыпать соль
Важно правильно рассчитать объем соли, так как рис часть вберет в себя. Приблизительно расчет выглядит так: 1,5-2 столовых ложки на килограмм риса
Ингредиенты, их стоимость и посуда для приготовления плова.
Как я и сказал чуть ранее, отличие ингредиентов нашего плова от классических, заключается лишь в мясе, вместо баранины, мы используем куриную грудку и в рисе, вместо длиннозерного, берем краснодарский длиннозерный рис , с ним легче работать, потому как он практически не разваривается и получается рассыпчатым, сохраняя при этом, все свои полезные свойства.
Ингредиенты для приготовления блюда и их цена:
- Краснодарский длиннозерный рис 1 кг. мы покупаем его у себя на Дашковском рынке, цена 240 руб/кг. Дешевый в упаковке брать не советую, лучше в проверенном месте у знающих людей и в развес, иначе у вас получится простая каша.
- Филе куриной грудки 1 кг. В магазине Европа, цена 290 руб/кг
- Морковь 1 кг. У нас в деревне своя, у кого также то бесплатно, если покупать, то на рынке ее стоимость 30 руб/кг.
- Масло растительное 300 мл. Будем брать в расчет нерафинированное масла с запахом, как правило покупаем на рынке в развес, цена 280 руб/литр
- Лук 4 шт У нас опять же свойский, если покупать то 20 руб/кг. Когда будете выбирать, вам нужен средний и желательно свежий, надеюсь вы понимаете о чем я говорю.
- Смесь перцев. Мы покупаем как правило в бутылочке с измельчителем, цена 150 рублей.
- Чеснок 2 головки. При стоимости за килограмм в районе 140 рублей, две головки обойдутся примерно в 20-25 рублей.
- Сушеный барбарис 1 ст/л
- Зира 1 ст/л
- Семена кориандра 1 ч/л . Все специи обошлись примерно в 140 рублей, сильно дорогие брать не стоит, уже пробовал, разницы в принципе нет, только за бренд переплачиваете
- Соль по вкусу. Думаю соль считать не стоит пару щепоток, у доброй хозяйки всегда найдется.
- Чистая ключевая вода 1 литр. Мы набираем у себя в роднике, желательно, по возможности использовать именно ее, от нее зависит вкус вашего готового продукта.
Итоговая сумма приготовления плова, с учетом равных долей мяса, риса, воды и овощей, все примерно по 1 кг, а также всех специй, общая стоимость приготовления плова составляет примерно 900 рублей. Цена актуальна на февраль 2021 года, город Рязань.
Что касается посуды, то нам понадобится:
- Казан с крышкой, в нашем случае на 8 литров
- шумовка
- кастрюля
- нож
- разделочная доска
- емкость под воду
- три мелких и одна маленькая глубокая тарелка
- дуршлаг
Вот мы и подошли к самому интересному и вкусному моменту, приготовления домашнего плова по национальному рецепту узбекской кухни.
Пошаговая инструкция приготовления узбекского плова в домашних условиях
Весь процесс приготовления можно поделить на два этапа, подготовительный, готовим плов.
Подготовительный этап приготовления, состоит из следующих пунктов:
Промывка риса в дуршлаге под проточной водой
1. Берем дуршлаг, высыпаем в него рис и промываем под проточной водой, пока не пойдет чистая вода, как из под крана.
2.Чистый рис выкладываем в кастрюлю, разравниваем и заливаем водой. Далее он будет набухать до момента попадания в казан.
Нарезанные продукты для узбекского плова
3. Моем и чистим морковь.Нарезаем ее средней соломкой и убираем на чистую тарелку.
4.Моем и чистим лук, не забываем срезать верхнюю и нижние части.Нарезаем его крупными квадратиками, мельчить не нужно.Складываем на чистую тарелку.
5.Нарезаем куриную грудку мелкими кусочками и убираем на чистую тарелку. Чистим чеснок.
разжигаем костер в мангале
6.Идем в сарай за дровами и разводим костер в нашем мангале. Все специи высыпаем в маленькую тарелочку и смешиваем. Берем все продукты и начинаем волшебство приготовления плова. Если вы не разу не имели дело с костром, то на моем блоге есть отдельная статья «Как правильно и безопасно, развести нужный вам костер. Подробная инструкция с фото и видео»
Второй этап. Готовим узбекский плов:
Ставим казан на костер
1.Ставим наш казан на костер и прогреваем его. Для проверки прысните немного воды на стенки казана, если она испарилась мгновенно, значит наш казан раскалился и готов к работе.
Наливаем масло в казан
2. Выливаем в казан наше подсолнечное масло и ждем пока оно не станет шкворчать и дымиться. По времени, этот процесс, при хорошем костре, занимает около полутора, двух минут.
Обжарка лука для зирвака
3. В готовое раскаленное масло высыпаем весь наш нарезанный лук. Помешивая шумовкой, обжариваем наш лук до темно коричневого цвета, что в дальнейшем придаст нашему плову, тот самый золотистый цвет и насыщенный вкус. По времени это занимает примерно пять минут.
Мясо в зирваке
4. Лук принял соответствующий вид, закладываем наше заготовленное мясо. Не забудьте, что огонь в мангале нужно постоянно поддерживать, периодически подкладывая дрова.
6.Как только наше мясо, как говорится закрылось с помощью обжарки при высокой температуре масла, добавляем все наши специи, кориандр, зиру, барбарис и перец. Далее обжариваем наше мясо до нежной корочки. По времени порядка 10-12 минут.
Морковь в зирваке
7. После этого закладываем всю заготовленную морковь и не перемешивая тушим около 3 минут. Перемешиваем нашу смесь мяса, лук, морковь и обжариваем еще в течении 10 минут, периодически каждые две минуты помешивая шумовкой.
8. Весь доселе описанный процесс, называется заготовка зирвака или по другому вкусовая основа будущего плова.
9. Как только наша морковь размякла, выкладываем в казан весь заранее подготовленный чеснок, но не забываем оставили 3-4 зубчика, добавляем воды на 2 см выше уровня нашей смеси, закрываем крышку и тушим наш зирвак около получаса.
10. Сливаем воду с нашего риса, с помощью дуршлага.
Рис в плове
11. Закладываем рис в казан, поверх зирвака и не перемешивая, аккуратно разравниваем его по всей поверхности равномерно, используя при этом шумовку.
Добавление воды в плов
12. Заливаем воду воду, поверх риса на 2-3 см, закрываем его крышкой и оставляем готовиться, пока не впитается вся вода и рис не будет готов.
Чеснок в плове
13. Через 15-20 минут, когда вода впиталась, оставшийся чеснок, целиком, втыкаем в рис равномерно и закрываем еще минут на пять.
Проверка готовности плова
14. Теперь с помощью шумовки проверяем рис на готовность, слегка постукиваем по нашему плову и как только услышите глухой звук, то значит рис полностью готов.
15. Наш плов готов, накрываем его крышкой, отодвигаем подальше от костра и на углях томим, порядка 10 минут.
Готовый плов из курицы
16. Приглашаем всю семью к дегустации готового блюда.
Тут конечно на любителя, но мы в семье, перед потреблением плова, подаем к столу, свеже сорванную и мелко нарезанную зелень, как правило это укроп и петрушка. Они являются прекрасным украшением блюда, это полезно, да еще при этом и вкусно.
Весь процесс приготовления плова по узбекскому национальному рецепту, занимает порядка двух часов.
Что касается калорийности блюда, то его значения на 100 грамм продукта составляют следующие цифры:
- Калории — 150,7 ккал.
- Белки — 4,1 грамм.
- Жиры — 7,3 грамм.
- Углеводы 17,7 грамм.
Самое время подвести итоги.
Полезные советы и особенности приготовления плова на костре
Плов на мангале приготовить не сложнее, чем сварить обычный на плите. Единственное, что потребует плов, приготовленный на казане на костре, — это чуточку больше внимания
Важно поддерживать интенсивность огня в том состоянии, что описано выше, иначе блюдо сгорит.
В идеале все готовится в казане из чугуна. Вообще-то, чем толще стенки посуды, тем лучше, но если вы готовите над костром, а не в специальной печи на огне, то не каждая тренога может выдержать вес большого чугунного казана
Если тренога не очень велика, то можно готовить и в котелке, чугунном или легкосплавном-дюралевом, принцип варки тот же.
Вы не сможете приготовить плов на мангале, как у узбеков, если не позаботитесь о крышке. Без нее через какое-то время вы получите кашу или типа того, но рассыпчатый, один к одному рис возможен лишь с плотно прилегающей к казану крышкой или хотя бы с плоским блюдом, чтобы прикрыть казан в процессе приготовления.
Наконец, угольки — на углях готовится все таинство, от их жара зависит правильность пропаривания риса. От углей идет восхитительный аромат — немного дикий, копченый. будоражущий обоняние. От них исходит благодатное тепло, которое делает ваше блюдо на костре не просто едой, а подлинно произведением кулинарного искусства.
Когда он почти готов, а костер уже разобран, наступает время маленьких и притухающих углей. Они доводят ваше творение до совершенства. Это время нарезки ароматного салата (его называют ачи-чучук). из помидоров, лука и молотого перца. Режьте тонко, сдабривайте перцем щедро, наливайте арак — огненную узбекскую волку или что-то еще. Впереди у вас прекрасная еда в хорошей компании!
Плов рассыпчатый с курицей
Существует очень больше множество рецептов приготовления плова. Его готовят из баранины, говядины, свинины и конечно из курицы. У каждой хозяйки свой любимый рецепт. Хочу Вам предложить один из моих любимых рецептов плова с курицей.
Что я люблю в данном рецепте? То, что курица не жирная и плов получается не такой «маслянистый», как например, если его готовить со свининой. С курицей он получается приятный на вкус, рассыпчатый, сытный. Даже мои дети, которых трудно чем удивить, очень любят такой плов.
Ингредиенты
- Мясо куриное
- Рис — 500 гр
- Лук репчатый
- Морковь
- Чеснок — 2 головки
- Приправа для плова
- Масло растительное
- Соль, перец.
Рис промываем и заливаем теплой водой.
Лук режем полукольцами, а морковь соломкой.
Куриное мясо отделяем от косточки и режем на порционные куски.
Берем казан или глубокую сковородку с толстым дном.
Наливаем в нее немного растительного масла и обжариваем куриное мясо на сильном огне до румяной корочки.
Затем добавляем лук и также обжариваем до золотистого цвета.
После этого выкладываем соломкой — морковь.
Жарим пока морковка не станет мягкой.
Далее наливаем кипящую воду, около 1 литра.
Уже в зирвак мы кладем головки чеснока, соль и приправу для плова.
Варим минут 20 и добавляем рис.
Рис был замочен и с него нужно слить воду.
Варим до тех пор пока на поверхности не станет воды. Затем убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим до полного испарения воды, примерно минут 15-20.
Теперь нужно перемешать и можно раскладывать по тарелкам.
Рассыпчатый плов с курицей готов.
В чугунке
Для правильного плова в чугунке понадобится:
- Курица 500 г;
- Рис 400 г;
- Морковь 300 г;
- Лук репчатый;
- Перец, соль;
- Масло растительное;
- Приправа для плова.
Время приготовления час-полтора. Необходимо пошагово следовать рецепту:
Курицу промыть, разделать, нарезать на мелкие кубики. При возможности полностью отделить от кожи. Следом промыть рис, замочить в холодной воде на 10-15 минут.
Налить в чугунок масло, разогреть. Порезать лук, морковь на мелкие кусочки, выложить в чугунок, жарить до золотистой корочки.
Следом выложить кусочки курицы, посолить, поперчить, добавить специи. Залить кипятком, таким образом, чтобы вода скрывала содержимое на 1 см.
Слить воду с риса, выложить, тщательно разровнять. Накрыть крышкой, варить около 30 минут. Когда вода испарится, делать несколько отверстий в плове, накрыть крышкой. Настаивать 15 минут. Перед раскладыванием по тарелкам, перемешать плов в чугунке, нарезать свежую зелень, покрошить ее на блюдо.
Калорийность составила 2800 ккал, 130 г белка, 75 г жиров, 426 г углеводов.
Некоторые особенности рецепта настоящего плова:
1. Для получения приятного аромата обычно применяют зубчики чеснока. Зубчики чеснока, хорошо промытые и почищенные от грубой шелухи, не разрезаются, а закладываются прямо целиком в зирвак, перед засыпанием риса, после чего и закладывается рис. После приготовления плова, зубчики извлекаются и укладываются поверх приготовленного риса (но это дело вкуса). На указанный объем применяемых продуктов можно использовать примерно четыре средних головки чеснока.
2. Для получения плова с ярким красно-коричневым цветом, во время нагревания масла положите в него маленькую косточку, обжарьте косточку до черного цвета, после чего выкиньте ее. Так же можно использовать сустав или ребро.
3. Для настоящего плова, надо использовать мясо с жиром (наличие в мясе прослоек). Но стоит учесть, что в случае применения мяса с большим количеством жира, объем используемого масло следует уменьшить на одну треть.
4. Плов обычно кушают из общей посуда (одного лягана), всей семьей или компанией. При этом едят руками или ложками. После обильного застолья, пьют несладкий зеленый чай.
Пошаговый рецепт плова со свининой в казане
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Свинина — 500-600 г
- Рис — 2 стакана
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — 100 мл
- Чеснок — 1 шт.
- Приправа (готовая) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Подготовьте все необходимые продукты. Мясо лучше всего брать с шейки или лопатки, но подойдет и реберная часть
Особое внимание уделите крупе. Лучше всего использовать пропаренный рис, но подойдет и обычный
Свинину нарезать не крупно, кусочками примерно 2-3 сантиметра.
Лук нарезать кольцами средней толщины.
Морковь нарезать потоньше: брусками, колечками или соломкой (по желанию).
В казан налить масло и нагреть. Когда масло закипит, положить в него кусочки мяса и обжарить до появления румяной корочки.
Добавьте лук, перемешайте и продолжайте еще несколько минут обжаривать вместе с мясом.
Когда лук приобретет красивый золотистый оттенок, добавить морковь.
Обжаривать морковку несколько минут, после чего залить все содержимое казана водой (не выше уровня продуктов).
Довести смесь до кипения на сильном огне, после чего добавить соль и специи. Можно использовать готовые специи, смесь карри или добавить зиру, куркуму и душистый перец — по вкусу. Уменьшить огонь и варить зирвак до мягкости морковки.
Когда основа для плова будет готова, добавить предварительно промытый рис. Разровняйте крупу ровным слоем по поверхности
Очень важно не перемешивать продукты в казане!
Добавьте немного воды: уровень жидкость должен быть на 1-2 сантиметра выше риса. Прополоснуть головку чеснока в холодной воде, обсушить и положить в казан.
После добавления воды, увеличить огонь и довести смесь до бурного кипения
Варить до полного выпаривания жидкости. Мешать продукты не желательно, но можно проткнуть верхний слой риса лопаточкой в нескольких местах.
Когда рис хорошо набухнет и уйдет вся жидкость, накрыть казан крышкой и уменьшить огонь. Упаривать плов примерно 10 минут, после чего снять с плиты. Не снимая крышки с казана, оставить плов еще на 10 минут в теплом месте. Можно поставить его в духовку или накрыть теплым одеялом.
Вкусный плов из свинины в казане готов. Подавать угощение принято на плоской широкой тарелке.
Как дополнение можно использовать салаты, закуски, соленья или традиционный зеленый чай.
Полезные советы
Несмотря на кажущуюся простоту блюда, не всегда удается приготовить идеальный плов. Если передержать казан на плите, рис легко превратиться в вязкую кашу. Недоваренное и жесткое мясо также не доставит особого удовольствия. Используя простые советы, как приготовить плов из свинины в казане, на вашем столе всегда будет великолепное угощение, от которого не откажется ни взрослый, ни ребенок.
- Главное и основное правило, о котором следует знать, это использование только качественных и свежих продуктов. Мясо должно быть розового цвета с белым жирком. Желтый жир и липкая мякоть говорят несвежести продукта.
- Приготовление плова из свинины в казане состоит из трех основных этапов: зирвак, закладка риса и доведение блюда до полной готовности. Благодаря такому порядку все продукты равномерно доходят до готовности, образуя неповторимый уникальный вкус готового блюда. По желанию зирвак можно приготовить заранее.
- Вкусный плов из свинины в казане можно готовить с любым сортом риса. Но в домашних условиях, чтобы плов получился рассыпчатым, лучше всего брать пропаренную крупу. Используя обычный рис, его необходимо будет заранее промыть и замочить в холодной воде на 50-60 минут.
- Перед тем как готовить плов из свинины в казане подготовьте специи. Можно использовать уже готовые смеси пряностей, а можно составить их самостоятельно. Основными компонентами смеси являются: зира, которая помогает лучше усваиваться жирному блюду и куркума, дающая уникальный вкус и цвет. Также для улучшения вкуса можно добавлять горький стручковый перец, барбарис, изюм, мускатный орех и другие специи.
- Если предварительно обжарить семена зиру в горячем масле, плов будет еще более ароматным.
- Подавать готовый плов желательно сразу после приготовления. Но если блюдо остается, его можно заморозить и при необходимости разогреть в микроволновке.
Зная базовый рецепт плова со свининой в казане, пошаговый вариант которого мы предложили, вы всегда сможете приготовить замечательное восточное угощение на своей кухне. Приятного аппетита!