Уха из горбуши, головы и хвоста. с пшеном, рисом, перловкой. рецепты на костре, в мультиварке

Уха из горбуши: пошаговый рецепт с фото

Напомним, что мы готовим именно уху, поэтому буйства ингредиентов не предвидится: все умерено. Именно в этом и будет состоять секрет настоящего ароматного и питательного блюда.

Количество порций на выходе — 5.

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • горбуша – 400 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание! Добавляя в блюдо крупы, мы получаем уже не уху, а рыбный суп

Как сварить правильную уху?

Среди множества рецептурных вариаций трудно найти классический. Но, думается нам, что классика – это не процесс, а итог. А в итоге мы должны получить ароматную, сытную и питательную уху из горбуши. Значит, что классика – это нюансы, из которых и складывается идеальный результат.

  1. Размороженную горбушу разделываем на части. Для приготовления наваристого бульона нам потребуется: голова горбуши без жабр, хвост и стейки.
  2. Зная особенность филе горбуши – сухость, предпринимаем все меры, чтобы даже в супе мясо было на высоте. Для этого все мясо снимаем с костей. Именно на скелете и голове будет вариться бульон. А жабры? Жабры прочь в помойное ведро.
  3. А вот и наше филе – его пока не трогает. Уберем в сторону, оно нам потребуется где-то через 20-30 минут.
  4. Подготовим специи и лук. Перец измельчать не будем – положим в кастрюлю так. А вот луку придется пройти особенную подготовку. Мало того, что снимать с него шелуху не будем, так, еще и разрезав, подсушим край на сковороде до румянца. Зачем? Для аромата и приятного оттенка бульона.
  5. Варим голову, хребет и плавники вместе с луком и специями до закипания бульона и еще 15 минут после. После чего процеживаем.
  6. Вот такой бульон – чистый и насыщенный у нас должен получиться. Преступаем ко второму этапу.
  7. Нарезаем картофель. Подготавливаем рыбу.
  8. Отправляем рыбу и картофель в кастрюлю с бульоном и варим до готовности корнеплода.

Вот и все: мы пошагово разобрали, как приготавливать идеальную уху. Желаем вам приятного аппетита!

Уха на костре

Уха из любой рыбы получается особенно вкусной именно в котелке на костре. Если она готовится из горбуши, можно использовать оставшиеся от другого блюда голову и хвост

Очень важно следить за нужной интенсивностью жара под котелком, чтобы компоненты не подгорели, а бульон получился прозрачным

Ингредиенты:

  • рыбные головы и хвосты – 1,1-1,3 кг;
  • лимон – ½ шт.;
  • пшено – 60 г;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • спелые томаты – 3-4 шт.;
  • водка – 80 мл;
  • лук, морковь, корень петрушки – по 1 шт.;
  • соль, масло, зелень.

Приготовление:

  1. Подготовленные рыбные части, очищенный лук и корень петрушки положить на отрезок чистой марли, сложенный в 2-3 раза. Завязать конструкцию сверху так, чтобы из нее не выпадали никакие ингредиенты. В котелок налить 3 л воды. Уложить в него марлю с продуктами. Варить бульон 35 мин.
  2. Извлечь мешок. Рыбу отделить от костей и вернуть кусочки в будущий суп. Остальные части выбросить. Рыбные хрящи и кожу можно использовать в качестве начинки для пирогов, блинов, пиццы.
  3. Добавить брусочки очищенной картошки. Крупу предварительно хорошо промыть и поместить следом за овощем. Посолить и томить суп до готовности.
  4. Всыпать кусочки помидоров, измельченную зелень, влить сок лимона и водку.
  5. Оставить суп настояться на 25-27 мин. Обязательно – под плотной крышкой.

Разлить угощение по тарелкам и подать с ломтями толстого лаваша или свежего хлеба. Суп из любой рыбы (голов, хвостов, филе) получается вкусным и полезным. А уха из горбуши еще и не содержит лишних калорий. Если отказаться от добавления картофеля и соусов в уже готовый суп, можно приготовить легкий диетический обед.

Вред ухи

Уха относится к диетическим блюдам, что говорит о ее высокой полезности для организма. Именно поэтому свежее блюдо, приготовленное из качественной рыбы абсолютно безвредное. Диетологи предупреждают, что единственным ограничением для употребления ухи может стать наличии индивидуальной непереносимости рыбной продукции.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Уха с расстегаями 85,3 10,4 2,9 4,7
Уха с перловой крупой 66,3 9,3 1 5,4
Уха рыбацкая 66,7 8,5 1,9 4,3
Уха ростовская 70,1 8,5 2,2 4,4
Уха ладожская с кнелями и расстегаями 85,2 13,4 2,5 2,5
Рыбный бульон (уха) с фрикадельками 35,5 5,9 1,2 0,4
Уха 46 3,4 1 5,5

С плавленым сыром

Суп из горбуши замороженной получается с ярким рыбным ароматом и вкусом. Но можно добавить ему оригинальные сливочные сырные нотки. Для этого стоит использовать плавленый сыр.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • порционные куски свежей рыбы – 3-4 шт. (среди них должна быть голова, хвост, филе;
  • сливочный плавленый сыр – 80-90 г;
  • картофель — 1,1-1,5 кг;
  • морковь и лук (среднего размера) – по 1 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль, пряности, свежую зелень, любое растительное масло.

Лучше всего для такого угощения выбрать плавленый сыр с пометкой «для супа». Количество картофеля выбирается кулинаром в зависимости от желаемой густоты супа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Горбушу требуется промыть и почистить от всего лишнего.

  2. Затем – уложить в большую кастрюлю, залить фильтрованной водой и отправить вариться на плиту.
  3. Пока рыба готовится, нужно заняться овощами. Сначала – почистить картофель и порубить брусочками или кубиками. Лук и морковь – мелко произвольно.
  4. После того как рыба закипит, требуется подсолить воду и убавить огонь. Обязательно снять с поверхности жидкости всю пену, чтобы суп получился прозрачным.
  5. После закипания огонь убавляется, и рыба оставляется вариться еще примерно на полчаса. Далее можно вынимать ее из кастрюли, остужать и разбирать на отдельные кусочки. Вернуть в суп потребуется только чистое филе – без костей и кожи.
  6. Бульон нужно процедить и высыпать в него измельченный картофель. Вариться в бульоне он будет около 20 мин до мягкости.
  7. В сковороде требуется разогреть небольшое количество растительного масла и высыпать в нее измельченную морковь и лук. Овощи будут обжариваться до золотистого оттенка.
  8. К уже готовому картофелю в бульоне выкладывается овощная зажарка (слегка остывшая), кусочки рыбного филе, листья лавра, соль и пряности.
  9. Еще через 10-12 мин можно отправлять в суп плавленый сыр. Он выкладывается в бульон большой ложкой и сразу тщательно размешивается. Сыр в итоге должен полностью раствориться в угощении.
  10. Остается дать блюдо покипеть 6-7 мин и выключить нагрев плиты.

На остывающей плите под крышкой суп должен настаиваться около 10 мин. После этого его можно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый суп нужно разлить по порционным тарелкам. Благодаря сливочному сыру ему не потребуются дополнительные соусы. Зато можно приготовить к угощению белые гренки с сыром.

Для этого небольшие кусочки батона обжариваются на сковороде с большим количеством масла до румяности и хруста. Далее они смазываются начинкой из тертого сыра, вареного яйца, раздавленного чеснока и майонеза. Подается угощение сразу же, пока суп не остыл, а гренки не успели размокнуть.

Уха из горбуши – общие принципы приготовления

В идеале уха готовится на костре, приобретает чудесный аромат дымка и потрясающий вкус. Но все чаще приходится делать рыбное блюдо в домашних условиях. Какой бы вариант ни был выбран, нужно знать основы приготовления.

Базовый рецепт ухи из горбуши:

1.    Готовим бульон. Для него можно использовать любые части горбуши: головы, плавники, хребты, филе. Рыба закладывается в холодную воду и отваривается 20-30 минут. Затем ее нужно вынуть, убрать кости. Если использовалось филе или порционные кусочки, то этот шаг пропускаем.

2.    Добавляем картофель и крупы. Бульон солится, картофель нарезается и забрасывается в кастрюлю. Затем добавляются промытые крупы. Время между закладками зависит от вида продукта. Гречка, рис, пшено варятся примерно одинаково и их можно добавить через 5 минут после картофеля. Перловку отваривают отдельно и закладывают уже в готовом виде. Манку добавляют в конце.

3.    Лук, морковь. Можно просто порезать и забросить после картофеля. Или же сделать классическую обжарку и добавить в конце приготовления ухи.

4.    Зелень, специи. Закладываются в конце приготовления, доводятся до кипения и уха выключается. Зелень можно просто положить в тарелки.

Это базовый рецепт, в него можно добавлять различные виды овощей, яйца, грибы и другие продукты, постоянно меняя вкус ухи.

Рецепт Уха из головы горбуши. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Уха из головы горбуши».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 33.1 кКал 1684 кКал 2% 6% 5088 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 6.3% 4750 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 2.7% 11200 г
Углеводы 5.6 г 219 г 2.6% 7.9% 3911 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 9.1% 3333 г
Вода 91.5 г 2273 г 4% 12.1% 2484 г
Зола 0.292 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 84.1 мкг 900 мкг 9.3% 28.1% 1070 г
Ретинол 0.001 мг ~
бета Каротин 0.529 мг 5 мг 10.6% 32% 945 г
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 7.3% 4167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.018 мг 1.8 мг 1% 3% 10000 г
Витамин В4, холин 6.14 мг 500 мг 1.2% 3.6% 8143 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 6% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.075 мг 2 мг 3.8% 11.5% 2667 г
Витамин В9, фолаты 2.294 мкг 400 мкг 0.6% 1.8% 17437 г
Витамин В12, кобаламин 0.151 мкг 3 мкг 5% 15.1% 1987 г
Витамин C, аскорбиновая 1.49 мг 90 мг 1.7% 5.1% 6040 г
Витамин D, кальциферол 0.405 мкг 10 мкг 4.1% 12.4% 2469 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.116 мг 15 мг 0.8% 2.4% 12931 г
Витамин Н, биотин 0.38 мкг 50 мкг 0.8% 2.4% 13158 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 2.7% 10909 г
Витамин РР, НЭ 0.6894 мг 20 мг 3.4% 10.3% 2901 г
Ниацин 0.387 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 107.32 мг 2500 мг 4.3% 13% 2329 г
Кальций, Ca 8.72 мг 1000 мг 0.9% 2.7% 11468 г
Кремний, Si 7.958 мг 30 мг 26.5% 80.1% 377 г
Магний, Mg 10.16 мг 400 мг 2.5% 7.6% 3937 г
Натрий, Na 5.53 мг 1300 мг 0.4% 1.2% 23508 г
Сера, S 18.21 мг 1000 мг 1.8% 5.4% 5491 г
Фосфор, P 27.7 мг 800 мг 3.5% 10.6% 2888 г
Хлор, Cl 15.05 мг 2300 мг 0.7% 2.1% 15282 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 92.1 мкг ~
Бор, B 30.8 мкг ~
Ванадий, V 21.48 мкг ~
Железо, Fe 0.33 мг 18 мг 1.8% 5.4% 5455 г
Йод, I 1.95 мкг 150 мкг 1.3% 3.9% 7692 г
Кобальт, Co 2.017 мкг 10 мкг 20.2% 61% 496 г
Литий, Li 6.337 мкг ~
Марганец, Mn 0.0728 мг 2 мг 3.6% 10.9% 2747 г
Медь, Cu 52.8 мкг 1000 мкг 5.3% 16% 1894 г
Молибден, Mo 2.027 мкг 70 мкг 2.9% 8.8% 3453 г
Никель, Ni 1.147 мкг ~
Олово, Sn 0.43 мкг ~
Рубидий, Rb 56.5 мкг ~
Селен, Se 1.694 мкг 55 мкг 3.1% 9.4% 3247 г
Стронций, Sr 6.59 мкг ~
Титан, Ti 0.88 мкг ~
Фтор, F 70.66 мкг 4000 мкг 1.8% 5.4% 5661 г
Хром, Cr 1.98 мкг 50 мкг 4% 12.1% 2525 г
Цинк, Zn 0.2116 мг 12 мг 1.8% 5.4% 5671 г
Цирконий, Zr 0.66 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.661 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.27 г ~
Сахароза 0.643 г ~
Фруктоза 0.138 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.121 г ~
Аргинин* 0.088 г ~
Валин 0.092 г ~
Гистидин* 0.054 г ~
Изолейцин 0.073 г ~
Лейцин 0.161 г ~
Лизин 0.12 г ~
Метионин 0.041 г ~
Метионин + Цистеин 0.064 г ~
Треонин 0.081 г ~
Триптофан 0.022 г ~
Фенилаланин 0.082 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.135 г ~
Заменимые аминокислоты 0.212 г ~
Аланин 0.121 г ~
Аспарагиновая кислота 0.175 г ~
Глицин 0.086 г ~
Глутаминовая кислота 0.273 г ~
Пролин 0.081 г ~
Серин 0.089 г ~
Тирозин 0.052 г ~
Цистеин 0.023 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.23 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.009 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.067 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.053 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.11 г min 16.8 г 0.7% 2.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.026 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.083 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.172 г от 11.2 до 20.6 г 1.5% 4.5%
18:2 Линолевая 0.097 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
20:4 Арахидоновая 0.018 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.065 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 33.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 6.3%

Энергетическая ценность Уха из головы горбуши составляет 33,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Уха из головы и хвоста горбуши с пшеном

Понадобятся продукты:

  • две головы горбуши;
  • 150 грамм пшенной крупы;
  • 4 — 5 картофелин;
  • одна морковка;
  • 2 — 3 луковицы;
  • 1 рюмка водки;
  • специи (соль, гвоздика, лавровый лист, перец горошком) ;
  • сок или дольки лимона (для добавления кислинки).

Для придания нежности вкусу добавляют 200 граммов сметаны или сливок.

С пшеном

4-5 60 мин.

Видео-рецепт

  • голова и хвост горбуши

    500 г

  • чёрный перец горошком

    6 шт.

  • соль, молотый чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Налить в кастрюлю воду и положить в неё голову и хвост. Довести до кипения и снять образовавшуюся пенку шумовкой.
  2. Уменьшить огонь, посолить содержимое кастрюли и варить 30 мин.
  3. Пока суп варится, очистить, а затем помыть картофель, морковь и лук. Луковицу оставить целой. Морковь тонко нарезать, а картофелины порезать небольшими брусками.
  4. Пшено промыть.
  5. Изъять из бульона голову и хвост горбуши, разобрать их на кусочки, отделяя мякоть.
  6. В кипящий бульон поместить картофель и варить 10 мин.
  7. Затем добавить пшено, морковь, цельную луковицу, чёрный перец горошком и в молотом виде.
  8. Затем варить столько времени, сколько необходимо для приготовления пшена. Когда оно сварится, добавить мясо рыбы и лавровый лист. Дать супу ещё немного покипеть.

  9. Добавить водку, помешать и оставить для настаивания на 20 мин.
  10. Перед подачей блюдо рекомендуется посыпать нарезанной зеленью укропа.

Видео-рецепт

С пшеном Видео-рецепт: С пшеном

С рисом

5-6 60 мин.

Видео-рецепт

  • голова и хвостовая часть тушки

    500 г

  • соль, молотый чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Варить горбушу 30 мин. в подсоленной воде. Не забудьте в процессе снимать пену.
  2. Очистить и помыть овощи. Порезать их небольшими кусочками. Морковь — тонкими слайсами.
  3. Затем добавить в бульон картофель и довести до кипения.
  4. Засыпать рис.
  5. Через 5 минут добавить морковь и лавровый лист. Варить до готовности крупы.
  6. После окончания процесса приготовления ухе надо дать настояться. Крышку кастрюли не открывать!
  7. Перед подачей блюдо можно посыпать рубленной зеленью.

Видео-рецепт

С рисом Видео-рецепт: С рисом

Знаете ли вы? Горбуша имеет двухлетний цикл жизни. Вследствие этого улов этой рыбы значительно разнится в чётные и нечётные годы. В Приморье наибольшие показатели наблюдаются в нечётные годы. А на Камчатке — в чётные.

Из горбуши получается вкусная и ароматная уха. Она быстро и необременительно готовится из обрезков рыбы. Дома в любой момент можно достать из морозилки оставшиеся после разделки части тушки, и приготовить наваристое угощение.

Рецепт рыбного супа с добавлением пшена считается классическим. Крупа делает первое блюдо еще сытнее и полезнее.

Ингредиенты:

  • рыбные хвост и голова – по 1 шт.;
  • пшено – 60-70 г;
  • соль – 3 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 2-3 средних клубня;
  • морковь – 60 г;
  • укроп измельченный – большая щепотка.

Приготовление:

  1. Подготовленные рыбные части поместить в кастрюлю. Залить чистой водой. На указанное количество продуктов стоит взять 1,5-2 л жидкости. Сразу добавить в воду соль. Можно использовать и специи. Отлично подойдет смесь пряностей, составленная специально для ухи.
  2. Поставить рыбу вариться. Когда вода закипит, снять пену и убавить нагрев плиты до минимального. Шум нужно удалять тщательно и полностью, иначе прозрачности бульона достигнуть не удастся.
  3. Очень тщательно промыть крупу. Сливать воду с пшена нужно до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Промытую крупу добавить к рыбе.
  4. Овощи очистить, промыть. Поместить в кастрюлю их можно целыми или предварительно порубив крупными кусками. Если не хочется оставлять овощную стружку, позже морковь и лук можно будет удалить, когда они уже отдадут блюду весь свой вкус и аромат.
  5. Последними добавить в будущий суп картофельные кубики. От их размера будет зависеть время приготовления ухи. Чем крупнее получатся кусочки картошки, тем дольше суп будет вариться.
  6. Готовить угощение нужно 35-40 мин. Картофель должен стать мягким, а рыба – полностью провариться.
  7. Лук убрать, а морковь порезать миниатюрными кубиками и вернуть в кастрюлю. Или удалить все овощи.
  8. Попробовать суп и при необходимости его досолить. Хорошо сочетается с его вкусом смесь цветных перцев.

Готовому блюду нужно дать настояться 15-17 мин. Посыпать рубленым укропом и подать суп к обеду со свежим ржаным хлебом.

Уха из горбуши- головы и хвоста: калорийность

Калорийность первого блюда из горбуши предельно низкая — до 50 единиц в классическом рецепте. При добавлении сливок она резко возрастает до 200 единиц на 100 г.

Итак, варится уха из горбуши, головы и хвоста, достаточно просто. В зависимости от предпочтений, можно воспользоваться различными дополнительными продуктами, или увеличить калорийность блюда за счет добавления сливок.

Ароматная, наваристая и пикантная уха из горбуши придется по вкусу абсолютно всем любителям горячих рыбных супов. Готовить ее в домашних условиях довольно легко и просто, суп получается очень ароматным и сытным, он утолит голод и согреет абсолютно всех.

Для рецепта нам понадобится именно горбуша, она придаст приятный привкус бульону. Помимо прочего, в уху бросим картофель, морковь и лук. Крупу обычно не используют, но если есть большое желание, можно добавить рис или пшено.

Как приготовить блюдо «Уха из горбуши»

  1. Рыбу нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке.
  3. Картофель нарезать кубиками или брусочками.
  4. В кипящий бульон добавить картофель, посолить, поперчить.
  5. Когда картофель закипит, добавить рыбу.
  6. Варить 15 минут. Добавить обжаренный на подсолнечном масле морковь и лук.
  7. Варить 5-7 минут. Добавить лавровый лист, корень петрушки, перец горошком.
  8. Дать настояться 25-30 минут.
  9. При подаче посыпать зеленью.
  • Горбуша – 300 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Вода – 1.3 л.
  • Лук зеленый – 10 гр.
  • Корень петрушки – 15 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – 3 гр.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Соль – 6 гр.

Пищевая ценность блюда «Уха из горбуши» (на 100 грамм ):

Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты

При приготовлении традиционной ухи стоит учесть ряд правил, которые помогут улучшить вкусовые качества супа, при этом не увеличивая его калорийность:

  1. Использовать свежую рыбу. Если же в наличии только мороженая, то готовить блюдо нужно, не размораживая ее.
  2. Свести к минимуму количество картофеля или вообще отказаться от него.
  3. Обязательно добавлять морковку и лук и в зажарке стараться не использовать больше 1 столовой ложки растительного масла.
  4. Помнить о специях. Не только о классическом перце и лавровом листе, но и о зелени: корне петрушки, укропе, сельдерее. Именно они придадут блюду изумительный аромат.

Подавать уху нужно горячей, только в этом случае она продемонстрирует все богатство вкуса.

Уха из карпа

  1. Карп (обычный/зеркальный) – 800-1000 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Крупа (пшено) – 100 гр.
  5. Соль.
  6. Перец.
  7. Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Варить рыбу до состояния свободного отделения от костей. Вынуть и избавиться от скелета.
  2. Мелко нашинковать лук и морковь, промыть пшено и отправить его в бульон.
  3. Спустя 7-8 минут, добавить овощи и специи.
  4. Положить обратно карпа.

Подавать горячим со свежим укропом.

Уха с сельдереем

Этот рецепт ухи без картошки подойдет для любой диеты.

  1. Любой сорт нежирной рыбы – 1,3-1,5 кг.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук красный – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Зелень.
  6. Специи, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Порезать соломкой корень сельдерея, нашинковать лук с морковкой, отправить все в закипающую воду.
  2. Положить в кастрюлю разделанную рыбу и варить до готовности.
  3. Подавать с рубленой зеленью.

Уха из налима

  1. Налим – 500-600 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Корень петрушки – 1 шт.
  5. Каперсы – 20 гр.
  6. Маслины.
  7. Лимон – ½ шт.

Приготовление:

  1. Разделать рыбу, отложить филе, а кости, хвостовую часть и голову отправить в кастрюлю с водой.
  2. Добавить туда же почищенную целую луковицу, перец, лавровый лист, нарезанный корень петрушки и морковь.
  3. Довести до кипения и процедить навар.
  4. Отправить в кастрюлю мякоть, а за 3 минуты до готовности – каперсы.

Подавать блюдо с маслинами и долькой лимона.

Холодная уха

  1. Щука или любая другая нежирная рыба – 1 кг.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Огурец – 2 шт.
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Консервированный горошек – 50 гр.
  7. Зелень.

Приготовление:

  1. Очистить и отварить щуку.
  2. Вынуть рыбу, а в бульон добавить перец, соль, лавровый лист и томить еще четверть часа.
  3. Нашинковать огурец, яйцо и мясо щуки.
  4. Охладить бульон и ввести в него всю нарезку и горошек.
  5. Зеленый лук и укроп порезать и размять в ступе с небольшим количеством соли.

Подавать супчик с зеленью и сметаной 10%.

Царская уха (облегченный вариант)

  1. Осетр – 0,8-1 кг (также может использоваться семга или лосось).
  2. Рыбная мелочь – 0,5 кг.
  3. Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.
  4. Лук-порей – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Лимон – ½ шт.
  7. Специи и соль.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из рыбной мелочи и овощей и корнеплодов.
  2. Филе осетра нарезать порционно.
  3. Процедить бульон, снова нагреть и отправить в него рыбу, добавить специи, посолить, варить 10-15 минут.
  4. Подавать горячим, выложив в тарелку порционно рыбу, залив ее бульоном и украсив все зеленью и долькой лимона.

Простой и легкий рецепт выигрывает за счет гармоничного вкуса осетровых видов рыб.

Уха из сардин

  1. Сардина – 500-600 гр.
  2. Морской окунь – 300 гр.
  3. Томаты – 3 шт.
  4. Корень петрушки и сельдерея – ½ шт.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Перец, лавровый лист, соль.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из мелочи и корней зелени, процедить.
  2. Добавить очищенные и разделанные сардины и готовить еще 20 минут.
  3. За 5 минут до конца готовки положить в кастрюлю нарезанные дольками томаты.

Подавать с зеленью и лимоном.

Греческая уха

Этот вкусный и сытный суп незаменим в период похудения.

  1. Минтай – 2 шт.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Сладкий перец – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Специи и зелень.

Приготовление:

  1. Почистить и разделать рыбу.
  2. Нарезать сельдерей, натереть морковку, луковицу разделить на 2 части.
  3. Приготовить овощной отвар, довести до кипения и добавить рыбу.
  4. Нарезать кубиками перец и опустить суп за 5-7 минут до готовности.
  5. По окончании вынуть из бульона лук и выжать в кастрюлю лимонный сок.

Настаивать уху 10-15 минут.

Уха с паприкой

Еще один легкий домашний суп.

  1. Любая нежирная рыба – 300-400 гр.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 3-4 зубчика.
  5. 20 гр паприки.
  6. Укроп, сухой базилик.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить и разделать рыбу, отправить ее в кипящую воду.
  2. Натереть морковь, нарубить чеснок и отправить все в суп.
  3. Ввести паприку, посолить
  4. Добавить укроп и базилик, накрыть крышкой и варить 5 минут на малом огне.
  5. Настаивать четверть часа.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г горбуши;
  • 3 ст. ложки круглого риса;
  • 2 – 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • укроп.

Как приготовить:

Чтобы приготовить уху из горбуши на 2 литра воды потребуется половина тушки горбуши, картофель, морковь, репчатый лук и крупа в нашем случае – круглый рис для плова (можно пропаренный). Также потребуется пара столовых ложек растительного масла для жарки, соль, перец, лавровый лист и укроп по желанию.

Первым делом подготовьте все продукты. Картофель промойте, почистите, порубите ножом на небольшие кубики. Рис промойте в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее лук – если вы не любите жареный лук в супе, то его можно просто проварить в ухе, а затем удалить (останется только легкое присутствие). Либо порубите лук ножом мелко и обжарьте вместе с морковью. Очищенную морковь натрите на крупной терке. На раскалённую сковороду налейте растительное масло, выложите тертую морковь, обжаривайте на среднем огне до готовности.Попутно налейте пару литров воды в кастрюлю, посолите и поставьте нагреваться. Тем временем разделайте горбушу: снимите аккуратно шкурку с рыбы и удалите хребет – эти части можно выложить в кастрюлю с водой и поставить вариться (для навара). Филейную часть рыбы порежьте на кусочки попутно удаляя все попадающиеся косточки.Тем временем морковь уже поджарилась, снимите ее с огня.Как только вода закипит удалите шкурку и хребет из бульона, убедитесь, что в нем не осталось косточек (можно его процедить).В бульон выложите обжаренную морковь и промытый рис.Доведите уху до кипения, проварите 3 – 5 минуты, добавьте картофель, лук (я выкладываю его целиком), лавровые листочки и душистый перец.

Готовить нужно до практически полной готовки картофеля, так как у всех сорта разные и размеры кусочков поэтому ориентируйтесь по степени готовности этого овоща.Снова доведите суп до кипения, продолжайте варить еще 5 – 7 минут. В последнюю очередь выложите в уху кусочки горбуши, доведите до кипения, варите на среднем огне в течение 7 – 8 минут. Горбуша варится быстро, тем более порезанная. На этом этапе в уху можно влить жирные сливки – получится уха по-фински.Готовую уху не снимайте сразу же с плиты, дайте ей немного настояться хотя бы 5 минут, а затем удалите лавровые листочки и головку лука. Уха из горбуши готова, разлейте суп по порционным тарелочкам, добавьте рубленую зелень укропа, подавайте с жирной (лучше деревенской) сметаной или сливками. 

Совет!

Если вы хотите сварить уху их рыбьих голов, то предварительно удалите из нее жабры – иначе уха получится горькой. Вместо сметаны или сливок в уху можно добавить сок лимона или стопочку водки. Ну и, конечно, уху можно приправить по вкусу сушеным укропом. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector