Уха из горбуши, головы и хвоста. с пшеном, рисом, перловкой. рецепты на костре, в мультиварке
Содержание:
- Уха из горбуши: пошаговый рецепт с фото
- Уха на костре
- Вред ухи
- С плавленым сыром
- Уха из горбуши – общие принципы приготовления
- Рецепт Уха из головы горбуши. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Уха из головы и хвоста горбуши с пшеном
- Уха из горбуши- головы и хвоста: калорийность
- Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты
- Необходимые ингредиенты:
Уха из горбуши: пошаговый рецепт с фото
Напомним, что мы готовим именно уху, поэтому буйства ингредиентов не предвидится: все умерено. Именно в этом и будет состоять секрет настоящего ароматного и питательного блюда.
Количество порций на выходе — 5.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- горбуша – 400 г;
- вода – 2,5 л;
- лук – 1 шт;
- картофель – 4 шт;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Обратите внимание! Добавляя в блюдо крупы, мы получаем уже не уху, а рыбный суп
Как сварить правильную уху?
Среди множества рецептурных вариаций трудно найти классический. Но, думается нам, что классика – это не процесс, а итог. А в итоге мы должны получить ароматную, сытную и питательную уху из горбуши. Значит, что классика – это нюансы, из которых и складывается идеальный результат.
- Размороженную горбушу разделываем на части. Для приготовления наваристого бульона нам потребуется: голова горбуши без жабр, хвост и стейки.
- Зная особенность филе горбуши – сухость, предпринимаем все меры, чтобы даже в супе мясо было на высоте. Для этого все мясо снимаем с костей. Именно на скелете и голове будет вариться бульон. А жабры? Жабры прочь в помойное ведро.
- А вот и наше филе – его пока не трогает. Уберем в сторону, оно нам потребуется где-то через 20-30 минут.
- Подготовим специи и лук. Перец измельчать не будем – положим в кастрюлю так. А вот луку придется пройти особенную подготовку. Мало того, что снимать с него шелуху не будем, так, еще и разрезав, подсушим край на сковороде до румянца. Зачем? Для аромата и приятного оттенка бульона.
- Варим голову, хребет и плавники вместе с луком и специями до закипания бульона и еще 15 минут после. После чего процеживаем.
- Вот такой бульон – чистый и насыщенный у нас должен получиться. Преступаем ко второму этапу.
- Нарезаем картофель. Подготавливаем рыбу.
- Отправляем рыбу и картофель в кастрюлю с бульоном и варим до готовности корнеплода.
Вот и все: мы пошагово разобрали, как приготавливать идеальную уху. Желаем вам приятного аппетита!
Уха на костре
Уха из любой рыбы получается особенно вкусной именно в котелке на костре. Если она готовится из горбуши, можно использовать оставшиеся от другого блюда голову и хвост
Очень важно следить за нужной интенсивностью жара под котелком, чтобы компоненты не подгорели, а бульон получился прозрачным
Ингредиенты:
- рыбные головы и хвосты – 1,1-1,3 кг;
- лимон – ½ шт.;
- пшено – 60 г;
- картофель – 4-5 клубней;
- спелые томаты – 3-4 шт.;
- водка – 80 мл;
- лук, морковь, корень петрушки – по 1 шт.;
- соль, масло, зелень.
Приготовление:
- Подготовленные рыбные части, очищенный лук и корень петрушки положить на отрезок чистой марли, сложенный в 2-3 раза. Завязать конструкцию сверху так, чтобы из нее не выпадали никакие ингредиенты. В котелок налить 3 л воды. Уложить в него марлю с продуктами. Варить бульон 35 мин.
- Извлечь мешок. Рыбу отделить от костей и вернуть кусочки в будущий суп. Остальные части выбросить. Рыбные хрящи и кожу можно использовать в качестве начинки для пирогов, блинов, пиццы.
- Добавить брусочки очищенной картошки. Крупу предварительно хорошо промыть и поместить следом за овощем. Посолить и томить суп до готовности.
- Всыпать кусочки помидоров, измельченную зелень, влить сок лимона и водку.
- Оставить суп настояться на 25-27 мин. Обязательно – под плотной крышкой.
Разлить угощение по тарелкам и подать с ломтями толстого лаваша или свежего хлеба. Суп из любой рыбы (голов, хвостов, филе) получается вкусным и полезным. А уха из горбуши еще и не содержит лишних калорий. Если отказаться от добавления картофеля и соусов в уже готовый суп, можно приготовить легкий диетический обед.
Вред ухи
Уха относится к диетическим блюдам, что говорит о ее высокой полезности для организма. Именно поэтому свежее блюдо, приготовленное из качественной рыбы абсолютно безвредное. Диетологи предупреждают, что единственным ограничением для употребления ухи может стать наличии индивидуальной непереносимости рыбной продукции.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Уха с расстегаями | 85,3 | 10,4 | 2,9 | 4,7 |
Уха с перловой крупой | 66,3 | 9,3 | 1 | 5,4 |
Уха рыбацкая | 66,7 | 8,5 | 1,9 | 4,3 |
Уха ростовская | 70,1 | 8,5 | 2,2 | 4,4 |
Уха ладожская с кнелями и расстегаями | 85,2 | 13,4 | 2,5 | 2,5 |
Рыбный бульон (уха) с фрикадельками | 35,5 | 5,9 | 1,2 | 0,4 |
Уха | 46 | 3,4 | 1 | 5,5 |
С плавленым сыром
Суп из горбуши замороженной получается с ярким рыбным ароматом и вкусом. Но можно добавить ему оригинальные сливочные сырные нотки. Для этого стоит использовать плавленый сыр.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- порционные куски свежей рыбы – 3-4 шт. (среди них должна быть голова, хвост, филе;
- сливочный плавленый сыр – 80-90 г;
- картофель — 1,1-1,5 кг;
- морковь и лук (среднего размера) – по 1 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- соль, пряности, свежую зелень, любое растительное масло.
Лучше всего для такого угощения выбрать плавленый сыр с пометкой «для супа». Количество картофеля выбирается кулинаром в зависимости от желаемой густоты супа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
-
Горбушу требуется промыть и почистить от всего лишнего.
- Затем – уложить в большую кастрюлю, залить фильтрованной водой и отправить вариться на плиту.
- Пока рыба готовится, нужно заняться овощами. Сначала – почистить картофель и порубить брусочками или кубиками. Лук и морковь – мелко произвольно.
- После того как рыба закипит, требуется подсолить воду и убавить огонь. Обязательно снять с поверхности жидкости всю пену, чтобы суп получился прозрачным.
- После закипания огонь убавляется, и рыба оставляется вариться еще примерно на полчаса. Далее можно вынимать ее из кастрюли, остужать и разбирать на отдельные кусочки. Вернуть в суп потребуется только чистое филе – без костей и кожи.
- Бульон нужно процедить и высыпать в него измельченный картофель. Вариться в бульоне он будет около 20 мин до мягкости.
- В сковороде требуется разогреть небольшое количество растительного масла и высыпать в нее измельченную морковь и лук. Овощи будут обжариваться до золотистого оттенка.
- К уже готовому картофелю в бульоне выкладывается овощная зажарка (слегка остывшая), кусочки рыбного филе, листья лавра, соль и пряности.
- Еще через 10-12 мин можно отправлять в суп плавленый сыр. Он выкладывается в бульон большой ложкой и сразу тщательно размешивается. Сыр в итоге должен полностью раствориться в угощении.
- Остается дать блюдо покипеть 6-7 мин и выключить нагрев плиты.
На остывающей плите под крышкой суп должен настаиваться около 10 мин. После этого его можно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый суп нужно разлить по порционным тарелкам. Благодаря сливочному сыру ему не потребуются дополнительные соусы. Зато можно приготовить к угощению белые гренки с сыром.
Для этого небольшие кусочки батона обжариваются на сковороде с большим количеством масла до румяности и хруста. Далее они смазываются начинкой из тертого сыра, вареного яйца, раздавленного чеснока и майонеза. Подается угощение сразу же, пока суп не остыл, а гренки не успели размокнуть.
Уха из горбуши – общие принципы приготовления
В идеале уха готовится на костре, приобретает чудесный аромат дымка и потрясающий вкус. Но все чаще приходится делать рыбное блюдо в домашних условиях. Какой бы вариант ни был выбран, нужно знать основы приготовления.
Базовый рецепт ухи из горбуши:
1. Готовим бульон. Для него можно использовать любые части горбуши: головы, плавники, хребты, филе. Рыба закладывается в холодную воду и отваривается 20-30 минут. Затем ее нужно вынуть, убрать кости. Если использовалось филе или порционные кусочки, то этот шаг пропускаем.
2. Добавляем картофель и крупы. Бульон солится, картофель нарезается и забрасывается в кастрюлю. Затем добавляются промытые крупы. Время между закладками зависит от вида продукта. Гречка, рис, пшено варятся примерно одинаково и их можно добавить через 5 минут после картофеля. Перловку отваривают отдельно и закладывают уже в готовом виде. Манку добавляют в конце.
3. Лук, морковь. Можно просто порезать и забросить после картофеля. Или же сделать классическую обжарку и добавить в конце приготовления ухи.
4. Зелень, специи. Закладываются в конце приготовления, доводятся до кипения и уха выключается. Зелень можно просто положить в тарелки.
Это базовый рецепт, в него можно добавлять различные виды овощей, яйца, грибы и другие продукты, постоянно меняя вкус ухи.
Рецепт Уха из головы горбуши. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Уха из головы горбуши».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33.1 кКал | 1684 кКал | 2% | 6% | 5088 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 6.3% | 4750 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 2.7% | 11200 г |
Углеводы | 5.6 г | 219 г | 2.6% | 7.9% | 3911 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 9.1% | 3333 г |
Вода | 91.5 г | 2273 г | 4% | 12.1% | 2484 г |
Зола | 0.292 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 84.1 мкг | 900 мкг | 9.3% | 28.1% | 1070 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.529 мг | 5 мг | 10.6% | 32% | 945 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 7.3% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 3% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 6.14 мг | 500 мг | 1.2% | 3.6% | 8143 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 6% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.075 мг | 2 мг | 3.8% | 11.5% | 2667 г |
Витамин В9, фолаты | 2.294 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.8% | 17437 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.151 мкг | 3 мкг | 5% | 15.1% | 1987 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.49 мг | 90 мг | 1.7% | 5.1% | 6040 г |
Витамин D, кальциферол | 0.405 мкг | 10 мкг | 4.1% | 12.4% | 2469 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.116 мг | 15 мг | 0.8% | 2.4% | 12931 г |
Витамин Н, биотин | 0.38 мкг | 50 мкг | 0.8% | 2.4% | 13158 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 2.7% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6894 мг | 20 мг | 3.4% | 10.3% | 2901 г |
Ниацин | 0.387 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 107.32 мг | 2500 мг | 4.3% | 13% | 2329 г |
Кальций, Ca | 8.72 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.7% | 11468 г |
Кремний, Si | 7.958 мг | 30 мг | 26.5% | 80.1% | 377 г |
Магний, Mg | 10.16 мг | 400 мг | 2.5% | 7.6% | 3937 г |
Натрий, Na | 5.53 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.2% | 23508 г |
Сера, S | 18.21 мг | 1000 мг | 1.8% | 5.4% | 5491 г |
Фосфор, P | 27.7 мг | 800 мг | 3.5% | 10.6% | 2888 г |
Хлор, Cl | 15.05 мг | 2300 мг | 0.7% | 2.1% | 15282 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 92.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.48 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.33 мг | 18 мг | 1.8% | 5.4% | 5455 г |
Йод, I | 1.95 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3.9% | 7692 г |
Кобальт, Co | 2.017 мкг | 10 мкг | 20.2% | 61% | 496 г |
Литий, Li | 6.337 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0728 мг | 2 мг | 3.6% | 10.9% | 2747 г |
Медь, Cu | 52.8 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 16% | 1894 г |
Молибден, Mo | 2.027 мкг | 70 мкг | 2.9% | 8.8% | 3453 г |
Никель, Ni | 1.147 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.43 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 56.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.694 мкг | 55 мкг | 3.1% | 9.4% | 3247 г |
Стронций, Sr | 6.59 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.88 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 70.66 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 5.4% | 5661 г |
Хром, Cr | 1.98 мкг | 50 мкг | 4% | 12.1% | 2525 г |
Цинк, Zn | 0.2116 мг | 12 мг | 1.8% | 5.4% | 5671 г |
Цирконий, Zr | 0.66 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.661 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.27 г | ~ | |||
Сахароза | 0.643 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.138 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.121 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.088 г | ~ | |||
Валин | 0.092 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.054 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.073 г | ~ | |||
Лейцин | 0.161 г | ~ | |||
Лизин | 0.12 г | ~ | |||
Метионин | 0.041 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.064 г | ~ | |||
Треонин | 0.081 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.082 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.135 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.212 г | ~ | |||
Аланин | 0.121 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.175 г | ~ | |||
Глицин | 0.086 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.273 г | ~ | |||
Пролин | 0.081 г | ~ | |||
Серин | 0.089 г | ~ | |||
Тирозин | 0.052 г | ~ | |||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.23 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.067 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.053 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.11 г | min 16.8 г | 0.7% | 2.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.083 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.172 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 4.5% | |
18:2 Линолевая | 0.097 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.065 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 33.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 6.3% |
Энергетическая ценность Уха из головы горбуши составляет 33,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Уха из головы и хвоста горбуши с пшеном
Понадобятся продукты:
- две головы горбуши;
- 150 грамм пшенной крупы;
- 4 — 5 картофелин;
- одна морковка;
- 2 — 3 луковицы;
- 1 рюмка водки;
- специи (соль, гвоздика, лавровый лист, перец горошком) ;
- сок или дольки лимона (для добавления кислинки).
Для придания нежности вкусу добавляют 200 граммов сметаны или сливок.
С пшеном
4-5 60 мин.
Видео-рецепт
- голова и хвост горбуши
500 г
- чёрный перец горошком
6 шт.
- соль, молотый чёрный перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Налить в кастрюлю воду и положить в неё голову и хвост. Довести до кипения и снять образовавшуюся пенку шумовкой.
- Уменьшить огонь, посолить содержимое кастрюли и варить 30 мин.
- Пока суп варится, очистить, а затем помыть картофель, морковь и лук. Луковицу оставить целой. Морковь тонко нарезать, а картофелины порезать небольшими брусками.
- Пшено промыть.
- Изъять из бульона голову и хвост горбуши, разобрать их на кусочки, отделяя мякоть.
- В кипящий бульон поместить картофель и варить 10 мин.
- Затем добавить пшено, морковь, цельную луковицу, чёрный перец горошком и в молотом виде.
-
Затем варить столько времени, сколько необходимо для приготовления пшена. Когда оно сварится, добавить мясо рыбы и лавровый лист. Дать супу ещё немного покипеть.
- Добавить водку, помешать и оставить для настаивания на 20 мин.
- Перед подачей блюдо рекомендуется посыпать нарезанной зеленью укропа.
Видео-рецепт
С пшеном Видео-рецепт: С пшеном
С рисом
5-6 60 мин.
Видео-рецепт
- голова и хвостовая часть тушки
500 г
- соль, молотый чёрный перец
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Варить горбушу 30 мин. в подсоленной воде. Не забудьте в процессе снимать пену.
- Очистить и помыть овощи. Порезать их небольшими кусочками. Морковь — тонкими слайсами.
- Затем добавить в бульон картофель и довести до кипения.
- Засыпать рис.
- Через 5 минут добавить морковь и лавровый лист. Варить до готовности крупы.
- После окончания процесса приготовления ухе надо дать настояться. Крышку кастрюли не открывать!
- Перед подачей блюдо можно посыпать рубленной зеленью.
Видео-рецепт
С рисом Видео-рецепт: С рисом
Знаете ли вы? Горбуша имеет двухлетний цикл жизни. Вследствие этого улов этой рыбы значительно разнится в чётные и нечётные годы. В Приморье наибольшие показатели наблюдаются в нечётные годы. А на Камчатке — в чётные.
Из горбуши получается вкусная и ароматная уха. Она быстро и необременительно готовится из обрезков рыбы. Дома в любой момент можно достать из морозилки оставшиеся после разделки части тушки, и приготовить наваристое угощение.
Рецепт рыбного супа с добавлением пшена считается классическим. Крупа делает первое блюдо еще сытнее и полезнее.
Ингредиенты:
- рыбные хвост и голова – по 1 шт.;
- пшено – 60-70 г;
- соль – 3 г;
- лук – 1 головка;
- картофель – 2-3 средних клубня;
- морковь – 60 г;
- укроп измельченный – большая щепотка.
Приготовление:
- Подготовленные рыбные части поместить в кастрюлю. Залить чистой водой. На указанное количество продуктов стоит взять 1,5-2 л жидкости. Сразу добавить в воду соль. Можно использовать и специи. Отлично подойдет смесь пряностей, составленная специально для ухи.
- Поставить рыбу вариться. Когда вода закипит, снять пену и убавить нагрев плиты до минимального. Шум нужно удалять тщательно и полностью, иначе прозрачности бульона достигнуть не удастся.
- Очень тщательно промыть крупу. Сливать воду с пшена нужно до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Промытую крупу добавить к рыбе.
- Овощи очистить, промыть. Поместить в кастрюлю их можно целыми или предварительно порубив крупными кусками. Если не хочется оставлять овощную стружку, позже морковь и лук можно будет удалить, когда они уже отдадут блюду весь свой вкус и аромат.
- Последними добавить в будущий суп картофельные кубики. От их размера будет зависеть время приготовления ухи. Чем крупнее получатся кусочки картошки, тем дольше суп будет вариться.
- Готовить угощение нужно 35-40 мин. Картофель должен стать мягким, а рыба – полностью провариться.
- Лук убрать, а морковь порезать миниатюрными кубиками и вернуть в кастрюлю. Или удалить все овощи.
- Попробовать суп и при необходимости его досолить. Хорошо сочетается с его вкусом смесь цветных перцев.
Готовому блюду нужно дать настояться 15-17 мин. Посыпать рубленым укропом и подать суп к обеду со свежим ржаным хлебом.
Уха из горбуши- головы и хвоста: калорийность
Калорийность первого блюда из горбуши предельно низкая — до 50 единиц в классическом рецепте. При добавлении сливок она резко возрастает до 200 единиц на 100 г.
Итак, варится уха из горбуши, головы и хвоста, достаточно просто. В зависимости от предпочтений, можно воспользоваться различными дополнительными продуктами, или увеличить калорийность блюда за счет добавления сливок.
Ароматная, наваристая и пикантная уха из горбуши придется по вкусу абсолютно всем любителям горячих рыбных супов. Готовить ее в домашних условиях довольно легко и просто, суп получается очень ароматным и сытным, он утолит голод и согреет абсолютно всех.
Для рецепта нам понадобится именно горбуша, она придаст приятный привкус бульону. Помимо прочего, в уху бросим картофель, морковь и лук. Крупу обычно не используют, но если есть большое желание, можно добавить рис или пшено.
Как приготовить блюдо «Уха из горбуши»
- Рыбу нарезать небольшими кусочками.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке.
- Картофель нарезать кубиками или брусочками.
- В кипящий бульон добавить картофель, посолить, поперчить.
- Когда картофель закипит, добавить рыбу.
- Варить 15 минут. Добавить обжаренный на подсолнечном масле морковь и лук.
- Варить 5-7 минут. Добавить лавровый лист, корень петрушки, перец горошком.
- Дать настояться 25-30 минут.
- При подаче посыпать зеленью.
- Горбуша – 300 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Вода – 1.3 л.
- Лук зеленый – 10 гр.
- Корень петрушки – 15 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный молотый – 3 гр.
- Перец душистый – 4 шт.
- Соль – 6 гр.
Пищевая ценность блюда «Уха из горбуши» (на 100 грамм ):
Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты
При приготовлении традиционной ухи стоит учесть ряд правил, которые помогут улучшить вкусовые качества супа, при этом не увеличивая его калорийность:
- Использовать свежую рыбу. Если же в наличии только мороженая, то готовить блюдо нужно, не размораживая ее.
- Свести к минимуму количество картофеля или вообще отказаться от него.
- Обязательно добавлять морковку и лук и в зажарке стараться не использовать больше 1 столовой ложки растительного масла.
- Помнить о специях. Не только о классическом перце и лавровом листе, но и о зелени: корне петрушки, укропе, сельдерее. Именно они придадут блюду изумительный аромат.
Подавать уху нужно горячей, только в этом случае она продемонстрирует все богатство вкуса.
Уха из карпа
- Карп (обычный/зеркальный) – 800-1000 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Крупа (пшено) – 100 гр.
- Соль.
- Перец.
- Лавровый лист.
Приготовление:
- Варить рыбу до состояния свободного отделения от костей. Вынуть и избавиться от скелета.
- Мелко нашинковать лук и морковь, промыть пшено и отправить его в бульон.
- Спустя 7-8 минут, добавить овощи и специи.
- Положить обратно карпа.
Подавать горячим со свежим укропом.
Уха с сельдереем
Этот рецепт ухи без картошки подойдет для любой диеты.
- Любой сорт нежирной рыбы – 1,3-1,5 кг.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень.
- Специи, лавровый лист.
Приготовление:
- Порезать соломкой корень сельдерея, нашинковать лук с морковкой, отправить все в закипающую воду.
- Положить в кастрюлю разделанную рыбу и варить до готовности.
- Подавать с рубленой зеленью.
Уха из налима
- Налим – 500-600 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Каперсы – 20 гр.
- Маслины.
- Лимон – ½ шт.
Приготовление:
- Разделать рыбу, отложить филе, а кости, хвостовую часть и голову отправить в кастрюлю с водой.
- Добавить туда же почищенную целую луковицу, перец, лавровый лист, нарезанный корень петрушки и морковь.
- Довести до кипения и процедить навар.
- Отправить в кастрюлю мякоть, а за 3 минуты до готовности – каперсы.
Подавать блюдо с маслинами и долькой лимона.
Холодная уха
- Щука или любая другая нежирная рыба – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Консервированный горошек – 50 гр.
- Зелень.
Приготовление:
- Очистить и отварить щуку.
- Вынуть рыбу, а в бульон добавить перец, соль, лавровый лист и томить еще четверть часа.
- Нашинковать огурец, яйцо и мясо щуки.
- Охладить бульон и ввести в него всю нарезку и горошек.
- Зеленый лук и укроп порезать и размять в ступе с небольшим количеством соли.
Подавать супчик с зеленью и сметаной 10%.
Царская уха (облегченный вариант)
- Осетр – 0,8-1 кг (также может использоваться семга или лосось).
- Рыбная мелочь – 0,5 кг.
- Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Специи и соль.
Приготовление:
- Сварить бульон из рыбной мелочи и овощей и корнеплодов.
- Филе осетра нарезать порционно.
- Процедить бульон, снова нагреть и отправить в него рыбу, добавить специи, посолить, варить 10-15 минут.
- Подавать горячим, выложив в тарелку порционно рыбу, залив ее бульоном и украсив все зеленью и долькой лимона.
Простой и легкий рецепт выигрывает за счет гармоничного вкуса осетровых видов рыб.
Уха из сардин
- Сардина – 500-600 гр.
- Морской окунь – 300 гр.
- Томаты – 3 шт.
- Корень петрушки и сельдерея – ½ шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец, лавровый лист, соль.
Приготовление:
- Сварить бульон из мелочи и корней зелени, процедить.
- Добавить очищенные и разделанные сардины и готовить еще 20 минут.
- За 5 минут до конца готовки положить в кастрюлю нарезанные дольками томаты.
Подавать с зеленью и лимоном.
Греческая уха
Этот вкусный и сытный суп незаменим в период похудения.
- Минтай – 2 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Специи и зелень.
Приготовление:
- Почистить и разделать рыбу.
- Нарезать сельдерей, натереть морковку, луковицу разделить на 2 части.
- Приготовить овощной отвар, довести до кипения и добавить рыбу.
- Нарезать кубиками перец и опустить суп за 5-7 минут до готовности.
- По окончании вынуть из бульона лук и выжать в кастрюлю лимонный сок.
Настаивать уху 10-15 минут.
Уха с паприкой
Еще один легкий домашний суп.
- Любая нежирная рыба – 300-400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- 20 гр паприки.
- Укроп, сухой базилик.
Пошаговое приготовление:
- Очистить и разделать рыбу, отправить ее в кипящую воду.
- Натереть морковь, нарубить чеснок и отправить все в суп.
- Ввести паприку, посолить
- Добавить укроп и базилик, накрыть крышкой и варить 5 минут на малом огне.
- Настаивать четверть часа.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г горбуши;
- 3 ст. ложки круглого риса;
- 2 – 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- укроп.
Как приготовить:
Чтобы приготовить уху из горбуши на 2 литра воды потребуется половина тушки горбуши, картофель, морковь, репчатый лук и крупа в нашем случае – круглый рис для плова (можно пропаренный). Также потребуется пара столовых ложек растительного масла для жарки, соль, перец, лавровый лист и укроп по желанию.
Первым делом подготовьте все продукты. Картофель промойте, почистите, порубите ножом на небольшие кубики. Рис промойте в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее лук – если вы не любите жареный лук в супе, то его можно просто проварить в ухе, а затем удалить (останется только легкое присутствие). Либо порубите лук ножом мелко и обжарьте вместе с морковью. Очищенную морковь натрите на крупной терке. На раскалённую сковороду налейте растительное масло, выложите тертую морковь, обжаривайте на среднем огне до готовности.Попутно налейте пару литров воды в кастрюлю, посолите и поставьте нагреваться. Тем временем разделайте горбушу: снимите аккуратно шкурку с рыбы и удалите хребет – эти части можно выложить в кастрюлю с водой и поставить вариться (для навара). Филейную часть рыбы порежьте на кусочки попутно удаляя все попадающиеся косточки.Тем временем морковь уже поджарилась, снимите ее с огня.Как только вода закипит удалите шкурку и хребет из бульона, убедитесь, что в нем не осталось косточек (можно его процедить).В бульон выложите обжаренную морковь и промытый рис.Доведите уху до кипения, проварите 3 – 5 минуты, добавьте картофель, лук (я выкладываю его целиком), лавровые листочки и душистый перец.
Готовить нужно до практически полной готовки картофеля, так как у всех сорта разные и размеры кусочков поэтому ориентируйтесь по степени готовности этого овоща.Снова доведите суп до кипения, продолжайте варить еще 5 – 7 минут. В последнюю очередь выложите в уху кусочки горбуши, доведите до кипения, варите на среднем огне в течение 7 – 8 минут. Горбуша варится быстро, тем более порезанная. На этом этапе в уху можно влить жирные сливки – получится уха по-фински.Готовую уху не снимайте сразу же с плиты, дайте ей немного настояться хотя бы 5 минут, а затем удалите лавровые листочки и головку лука. Уха из горбуши готова, разлейте суп по порционным тарелочкам, добавьте рубленую зелень укропа, подавайте с жирной (лучше деревенской) сметаной или сливками.
Совет!
Если вы хотите сварить уху их рыбьих голов, то предварительно удалите из нее жабры – иначе уха получится горькой. Вместо сметаны или сливок в уху можно добавить сок лимона или стопочку водки. Ну и, конечно, уху можно приправить по вкусу сушеным укропом.