Использование банановой кожуры в качестве удобрения для растений

Содержание:

Банановая кожура как удобрение для огорода

В период активного роста и развития овощным культурам необходимо много сил. В этот период не помешают такие вещества, как магний, кальций и калий, их растения могут получить из плодовых оболочек. Можно использовать банановую мульчу. Только нужно убедиться, что на огороде нет поблизости муравейников. Муравьи очень любят сахар, который содержится в бананах. При обнаружении муравейника нужно срочно истребить вредителей, иначе они погубят всю рассаду.

При высаживании рассады в ящики также добавляют мелко нарезанную кожуру. Сначала в ящик кладут слой дренажа, затем грунта, потом кожуру, вновь грунт. Все необходимые элементы будут поставляться к корневой системе саженцев. Следует помнить, что корни не должны напрямую касаться банана.

Свойства удобрений из кожуры банана

Внесение в почву кожуры тропических плодов обогащает ее калием, марганцем, натрием, кальцием и железом. Польза этих веществ как подкормки:

калий — улучшает обменные процессы на межклеточном уровне и делает стебли прочнее; магний — нормализует процесс фотосинтеза, что особенно важно для цветов на подоконнике; фосфор — увеличивает морозоустойчивость и стимулирует цветение. Цитрусовое удобрение для помидоровУдобрение из цитрусовых корок считается полезным для помидоров

Правильное приготовление и применение гарантирует…

Цитрусовое удобрение для помидоровУдобрение из цитрусовых корок считается полезным для помидоров. Правильное приготовление и применение гарантирует…

Но в шкурке содержатся и иные соединения, которые при накоплении оказывают негативное действие на развитие растений — замедляют рост, купируют поступление полезных веществ, укорачивают период вегетации растения и могут привести к загниванию:

  • сапонины — повышают риск загнивания;
  • цианистый водород — защищают само растение от вредителей, но при попадании в плоды растения, в котором не накапливается, может спровоцировать интоксикацию у человека;
  • оксалаты — зачисляют почву;
  • танин — повышает стойкость надземной части растений, но ухудшает вкус плодов.

При срезании бананов для увеличения срока хранения и предотвращения порчи проводится обработка стимуляторами роста, пестицидами и консервантами. При использовании шкурок как удобрения, они тоже попадают в почву, а затем — в растение.

Внимание!

Даже если перед употреблением плоды помыть с мылом, химические вещества не смоются.

Это соединения, попадая в почву, поступают к растениям вместе с питательными веществами. Употребление плодовых культур с таким «дополнением» негативно влияет на пищеварительный тракт, может спровоцировать ухудшение здоровья у взрослых и интоксикацию у детей. Домашние растения, в которых накопились токсины, выделяют их в воздух — атмосфера в замкнутом помещении становится нездоровой.

Мандариновое чудо: 12 секретов применения кожуры мандаринаКогда-то мандарины были атрибутом праздника или торжества, сейчас они присутствуют в питании каждого круглый год….

Банановая кожура для рассады

Поскольку плоды бананов для продления товарного срока собирают до начала созревания, в их кожуре содержится большой объем гормонов роста. Это делает удобрение из них полезным именно для рассады. Молодые растения лучше укореняются и показывают более быстрый рост, также это средство используют, чтобы улучшить прорастание семян.

Особенно актуальна подкормка из банановой кожуры для рассады, выращиваемой в средней полосе, где растения часто испытывают дефицит солнечного света весной. В таких условиях повышается ценность магния.

Внимание!В банановой ботве содержится мало азота, поэтому использование ее для рассады не отменяет необходимости азотных подкормок.

Для рассады это удобрение используют:

  • в свежем виде;
  • в виде настоев для полива;
  • для мульчирования;
  • в качестве компоста.

Свежие шкурки

Как правило, в свежем виде кожуру банана используют только для рассады, потому что ее удобно вносить именно при пересадке растений. В банановой ботве содержатся вещества, которые могут навредить корням, кроме того, концентрация полезных элементов в ней слишком велика. Но если положить кожуру при пикировке рассады на дно контейнера, изолировав от корней слоем земли, это позволит избежать негативных последствий. В этом случае используют половинку кожуры на 1 растение. Шкурку предварительно измельчают или распускают на полоски шириной в 1,5 см.

При высадке рассады в открытый грунт или теплицу можно закопать измельченную кожуру рядом с кустиком. В этом случае также отсутствует риск повредить развивающуюся корневую систему, поскольку удобрение будет переработано микроорганизмами в течение 10 дней

Важно, чтобы банановая кожура не лежала на поверхности земли, а находилась под слоем почвы, иначе она заплесневеет

Использование в качестве удобрения именно свежего сырья позволяет не только заметно улучшить качество почвы, но повысить устойчивость рассады к заморозкам. Дело в том, что в процессе разложения банановой кожуры выделяется много тепла. Навоз аналогичной массы при перепревании показывает меньшую теплоотдачу.

Настой для полива

В жидкой форме удобрение удобно использовать в любой период. Настой из банановой кожуры для полива лучше готовить «холодным» методом, поскольку при ошпаривании кипятком свежей банановой ботвы большая доля полезных минеральных веществ будет потеряна.

Водная вытяжка из бананов. Поскольку в этих плодах быстро развиваются бактерии, перед процедурой нужно подготовить посуду (банку) так, как это делают перед консервацией. Воду лучше брать дистиллированную, перед использованием ее необходимо кипятить не менее 10 минут.

Остывшей до 40 °C водой нужно залить кожуру бананов без хвостиков. На 3 литра хватит 4 бананов. Емкость нужно плотно закрыть и выдерживать 5 суток в темном месте. После этого раствор фильтруют. Хранить средство можно около месяца в плотно закрытой банке. Перед применением – разбавлять водой в пропорции 1:2.

Взбитые бананы. Одна измельченная банановая шкурка и 250 мл воды нужно взбить в блендере. Массу не процеживают, добавляют по 1 чайной ложке под куст, разбавляя в чашке воды. Использовать можно не чаще 1 раза в месяц.

Интересно! Настоем из банановой ботвы можно защитить растения от тли, если опрыскать им куст. Эффект достигается благодаря высокому содержанию в кожуре калия, избыток которого этот вредитель не переносит.

Мульчирование

В качестве мульчи нельзя использовать свежие шкурки, берут вяленую или высушенную (но не перемолотую в порошок) ботву. Кусочки кожуры кладут на поверхность грунта, отступая от стебля растения около 5 см.

Компост

Из банановых шкурок можно приготовить очень питательный компост. Свежую кожуру нужно измельчить и смешать с огородной землей. На 1 ведро потребуется 5-10 шкурок. Смесь заливают водой или для ускорения процесса – закваской для компоста. После этого массу нужно перемешать и оставить на месяц. После выдержки повторно заливают водой или закваской и перемешивают. Еще через месяц компост будет готов. Подкормку проводят, выкладывая смесь поверх грунта вокруг кустиков.

Противопоказания и меры предосторожности

Перед тем как приступать к приготовлению подкормки из банановой кожуры, рекомендуем ознакомиться не только с ее преимуществами, но и с недостатками, а также некоторыми правилами применения.

Так, например, следует помнить, что кожура является своеобразным фильтром для бананов, и в ней накапливаются разные вещества, не всегда полезные. Поэтому кожуру от непроверенных поставщиков фруктов используют по большей части для подкормки подсолнечника, а также баклажанов и томатов, поскольку в их мякоти не скапливаются вредные вещества. Кроме того, шкурки нужно тщательно промывать под проточной горячей водой с мылом до применения, поскольку бананы вымачивают в растворах с хлором и сульфатом аммония.

Это удобрение не является универсальным, поэтому не заменяет остальные подкормки, а лишь обеспечит растениям некоторое поступление калия, кальция и фосфора.

Свежие шкурки хороши для подкормки рассады и молодых растений, а сушеные и прожаренные — для цветущих и плодоносящих посадок. Сырую кожуру укладывают вблизи корней рассады и под семена, но не под взрослые культуры.

Заготавливать удобрение можно разными способами — в микроволновой печи, на подоконнике и батарее, в морозилке и духовом шкафу. Наилучшим способом является вяление на солнце вне помещения. Так полезные компоненты сохраняются в большей степени, а вредная органика испаряется.

Способы обработки банановой ботвы

Если необходимо подкормить рассаду между пересадками, когда использование свежей кожуры невозможно, обычно применяют настой или обработанную другими способами кожуру банана. Обработка нужна, чтобы уменьшить биологическую активность сырья, то есть, сделать удобрение из банановых шкурок безопасным для корней растений.

Засушивание

Сухая подкормка удобна тем, что позволяет контролировать порции. Часть полезных веществ теряется при высушивании в результате окисления, но калий хорошо сохраняется и в сухой смеси.

Способы засушить кожуру:

  • Высушивание в духовке. Застелить противень фольгой и выложить шкурки так, чтобы твердая часть кожуры была снизу. Сушить нужно при минимальной температуре. Помимо расходов на электроэнергию, минус этого метода в том, что при разрушении органических веществ в удобрении остаются продукты их разложения.
  • Высушивание естественным образом. Этот метод более безопасный, чем сушка в духовке, поскольку продукты разложения органики будут улетучиваться. Но есть большой риск загнивания сырья или появления плесени.

Высушенные шкурки необходимо размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Хранить сухую подкормку лучше в бумажном пакете.

Существует три способа внесения сухой смеси.

  • Порошок насыпают по 1 чайной ложке под корень, после этого поливают растение водой.
  • Смесь можно заварить по принципу чая и остудить. Используют для полива.
  • Сделать внекорневую подкормку, которая также защитит растение от тли. Для этого порошок из 4 шкурок банана смешивают 2 чайными ложками яичной скорлупы и 20 граммами сульфата магния. Смесь заливают водой и взбалтывают. Опрыскивания можно проводить 1 раз в неделю. Средство нужно хранить в холодильнике. Но использовать его охлажденным нельзя – при опрыскивании жидкость должна иметь температуру 20 °C.

Замораживание

Свежие шкурки кладут в плотно закрытую емкость и помещают ее в морозильную камеру. Этот метод более безопасен для растений, чем высушивание. Опасные органические вещества, как и продукты их разложения, при вымораживании уйдут, при этом не будут потеряны ценные элементы.

Важно!При замораживании отсутствует риск, что сырье загниет. Поэтому это лучший способ постепенно собрать за зиму и сохранить большой объем кожуры для весенних подкормок.

Ошпаривание

Измельченные шкурки обдают кипятком и, дав остыть, используют массу в качестве удобрения. Такую подкормку можно применять, соблюдая те же правила, что и для свежих шкурок, поскольку вещества, опасные для корневой системы, в ней остаются. В результате температурной обработки теряется часть минеральных веществ, но сохраняются все стимуляторы роста, поэтому сырье, обработанное таким способом, останется полезным для рассады.

Провяливание

Использовать этот способ можно весной, когда температура воздуха не ниже 15 °C, и только в сухую, желательно, ветреную погоду. Полоски кожуры нанизывают на нитку и подвешивают на свежем воздухе под солнечными лучами.

Метод хорош тем, что позволяет сохранить в кожуре все минеральные вещества и гормоны роста, при этом она становится безопасной для корней.

Банановая кожура как удобрение для комнатных растений

Не спешите отправлять в мусор остатки банановых шкурок, образовавшиеся после процеживания бананового настоя, ведь их можно использовать как отличное удобрение для комнатных цветов. Но перед этим их следует высушить и измельчить.

В этом вам поможет сушка для овощей либо обычная духовка. Выложите противень или поднос вашей сушки пищевой фольгой, поместите на него шкурки от банана так, чтобы они не соприкасались, и поместите его в духовой шкаф/установите на сушку. При 70 градусах весь процесс занимает 8-10 часов, но в духовке, как правило, даже минимальная температура выше этой цифры, так что сушка происходит гораздо быстрее.

Кстати, совсем необязательно тратить газ/электричество на сушку, а можно поместить кожуру в духовку сразу после того, как вы достанете из нее основное блюдо. Да, в этом случае вы потратите больше времени на это дело, зато сэкономите на потреблении газа/электричества.

Высушенные шкурки можно хранить в герметично закрытом контейнере и вносить в качестве мульчи под любимые комнатные цветы.  А еще их можно смолоть в кофемолке и добавлять по 2-3 чайные ложки удобрения в лунки при посеве семян либо при пикировке рассады.

Рецепты приготовления удобрений

Существует несколько способов, как сделать банановое удобрение:

  • закопать в землю;
  • настоять в воде;
  • сделать компост;
  • заморозить;
  • засушить;
  • зажарить.

Начнем с первого, самого простого — «закопать в землю». При высадке рассады или при уходе за взрослыми растениями рекомендуется закапывать рядом в землю порезанные банановые шкурки. Особенно любят такое «лакомство» томаты, да и огурцы порадуют крупными сочными плодами. Среди садовых цветов наиболее восприимчивы к нему розы. Сами шкурки «растворяются» в земле в течение 10 дней, значительно улучшая состав и структуру почвы.

Переходим к способу настаивания на воде. Он рекомендуется для использования в теплицах. Нужно взять 3 банановые кожуры, положить их в 3-литровую банку и залить водой, чтобы она доставала до горлышка емкости. Температура воды должна быть комнатной. Через 2 дня процедить, развести с водой в соотношении 1:1 и приступить к поливу огородных культур.

Любой дачник знает, как хорош компост для посадок. А банановый компост превзойдет все ожидания. Для его приготовления нужно взять огородной земли, добавить в нее мелко нарезанных шкурок, полить «Байкалом» и тщательно перемешать. Через месяц все операции повторить. И к весне жирный, черный, удобрительный компост можно использовать на грядках. Особенно к нему восприимчивы луковичные культуры.

Дело в том, что когда бананы еще только растут на пальме, на них уже воздействуют пестицидами. После сбора их вымачивают в чанах с добавлением химических веществ, чтобы смыть млечный сок. При транспортировке нередко тоже применяют специальные вещества, повышающие срок хранения. Все это ведет к накоплению на шкурке банана вредных химических веществ, которые нужно смыть.

Как заготовить банановую кожуру

• Часто в преддверии новогодних праздников в морозильной камере и наперстку нет места, поэтому, чтобы ценное сырье не выбрасывать засушите. Разложите их возле батарей (2-3 дня), измельчите и сложите в бумажный пакет. Когда начнете готовить посадку рассады или пересадку комнатных цветов, не забудьте разложить удобрение в нижний слой грунта (1 ч.л.). На поверхности корочки спровоцируют появление плесени.

• Если возиться с сушкой шкурок вам не хочется, то прожарьте их в духовке. На фольгу разложите кожуру внутренней стороной к верху и поставьте в нагретую духовку, примерно на 30-40 минут. Охладите, измельчите и сложите.

• Вяление. Нарезать шкурки полосками по 1,5 см шириной и нанизать, словно бусы, на нитку. Высушивают при температуре не ниже 15°С.

• Весной сложно сразу набрать много отходов от бананов для подкормки всего участка, поэтому лучше начать собирать заблаговременно. А чтобы их сохранить — нужно заморозить. Съели банан – помыли и в морозилку, а весной достали, разморозили и сделали удобрение.

Источник

Что и как делать

Настой

Наибольшей эффективности шкурок можно добиться, если использовать шкурки для приготовления настоя.

После приготовления, им можно будет пользоваться для подкормки овощных культур, растущих в теплицах, но ограничений нет и им также можно будет обрабатывать растения, растущие в открытом грунте. Особенно полезной будет обработка грунта для рассады.

Что требуется:

  • лучше всего использовать свежие шкурки.
  • На шкурку одного банана потребуется литр воды.
  • Итак, берем шкурки из расчета имеющейся емкости, заливаем их водой и оставляем на три-пять дней.
  • Температура воды особой роли не играет.
  • После того, как шкурки выстояли, разводим настой в пропорции 1:1. Полученной смесью поливаем растения в обычном режиме.

Если свежих шкурок нет, то на один литр воды надо будет взять 3-4 шкурки. Весь остальной алгоритм – повторяем.

Микроэлементы, которыми так богата кожура, будут очень полезны и для комнатных растений, которые, как правило, испытывают недостаток света и питания. Особенный эффект такая подкормка произведет в период межсезонья, когда дефицит питания и освещения особенно заметен.

Приготовление компоста

Если у Вас есть компостная куча – можно будет сделать компост из шкурок. В целом, если объем исходного сырья для компостирования накопился большой (или есть источники постоянного поступления), можно приготовить без добавления других компонентов.

Как обычно, для приготовления компоста лучше всего использовать пластиковую емкость, в случае со шкурками, можно ограничиться емкостью до 10 литров:

  • Помещаем в нее шкурки и почву с огорода, которую предварительно очистили (удалили мусор и сорняки);
  • Полученную массу тщательно перемешиваем и добавляем небольшое количество воды;
  • Она нужна для ускорения процесса;
  • Время от времени – перемешиваем получающееся удобрение;
  • Готово оно будет примерно через три-четыре недели;
  • Готовое удобрение, используем как обычно, например, добавляем в лунки перед посадкой.

Сухой порошок

Банановая кожура также годится для приготовления сухого порошка, который можно будет использовать для мульчирования почвы. Для этих целей собираем шкурки, не забываем, удалять химикаты, которыми обрабатывают бананы для сохранности и повышения срока продаж.

Для этих целей тщательно (лучше всего с мылом и щеткой) моем бананы перед применением.

Подготовленную кожуру режем пополам и сушим с помощью загружаем в обычную кухонную духовку и сушим на медленном огне. В кожуре содержится очень много влаги, поэтому, процесс небыстрый. Кроме того, сушка под прямыми солнечными лучами не даст результата: кожура просто разложится.

После того, как шкурки станут ломкими – а это будет означать окончание процесса сушки, измельчаем их с помощью блендера или кофемолки. Полученный порошок храним в темном, сухом месте. Используем, как уже говорилось, для мульчирования почвы, например, для рассады: убиваем двух зайцев: питаем почву и избавляемся от тли.

Мульчировать почву таким порошком можно для любых культур, выращиваемых на приусадебном участке или в огороде. Томаты, свекла, морковь, кабачки и прочие заметно прибавят в показателях урожайности.

Применение

Несмотря на то что подкормки, получаемые на основе банановой кожуры, являются универсальными, некоторые нюансы их применения все-таки существуют. Опытные специалисты рекомендуют использовать это средство в тот момент, когда у растений происходит бурный рост и формирование бутонов – как правило, такой период наблюдается ранней весной.

Рассмотрим варианты применения подкормок для различных видов зеленых насаждений.

Для комнатных растений

Натуральное органическое удобрение хорошо усваивается растениями, и если поливать этим составом цветы регулярно, то можно в значительной мере оздоравливать своих зеленых питомцев, которые растут в замкнутых условиях квартиры, не тратя на это дополнительных денежных средств.

Кроме того, свежей подготовленной кожурой банана можно удалять пыль с листовых пластин растений. Так, листья получают питание и после процедуры имеют здоровый и блестящий внешний вид.

Вот несколько рецептов приготовления питательной подкормки для комнатных цветов:

  1. Возьмите корочки от 3-х больших бананов, вымойте их, просушите и измельчите. Далее доведите 1 л воды до кипения и залейте измельченные корочки. Настаивайте их в течение 3-5 часов в теплом месте. Раствор процедите и остудите. Полив проводят 1 раз в 3 недели из расчета по 50 мл средства на горшок средних размеров.
  2. Кожуру от 3-х бананов вымойте и просушите, шкурки измельчите до состояния порошка. Полученный порошок по ½ ч. л. рассыпают поверх почвы горшка с растением, а почву увлажняют. Процедуру проводят 1 раз в месяц.
  3. Вымойте и подсушите шкурки от 3-х бананов, измельчите их при помощи блендера до состояния пюре. К получившейся массе долейте 250 мл воды, размешайте состав. Этим средством поливают растения по 2 ч. л. на каждый горшок среднего размера. Процедуру проводят перед набором бутонов. Повторяют подкормку через 1 месяц. Для усиления эффекта после полива почву в горшке рыхлят.

Для приготовления питательных растворов из банановой кожуры делают отвары, добавляя к ней корочки цитрусовых фруктов, кусочки лозы, веточки фруктовых деревьев или кустарников, листья зеленого чая и так далее. Любые органические компоненты могут усилить свойства питательного удобрения.

Для садовых цветов

Растения, которые развиваются в открытом грунте, также можно подкормить удобрением из банановой корки. Под воздействием удобрения садовые цветы раньше начинают свое цветение, быстро растут и образуют пышный куст с боковыми отростками. В случае когда настои для подкормки готовят с добавлением виноградной лозы и шкурки банана, получается средство, обогащенное большим количеством микроэлементов. Удобрения с банановой кожурой вводят растениям под корень, а также эффективно показали себя и внекорневые опрыскивания листовых пластин.

Для приготовления средства потребуются шкурки от 3-х бананов – их промывают, сушат и измельчают в порошок. К нему добавляют 15-20 г сульфата магния и 1 ч. л. порошка яичной скорлупы. Раствор готовят, взяв 1 ч. л. смеси и растворив ее в 1 л отстоянной воды. Опрыскивать листья садовых растений можно с периодичностью 1 раза в 7 дней.

Для овощных и фруктовых культур

Удобрение из банановой кожуры является экологичным, помимо цветочных растений, оно эффективно и для огородных культур, ягодных и фруктовых насаждений. Подкормка применяется для рассады и далее используется на протяжении всего жизненного цикла растения.

Для подкормки садово-огородных культур эффективными считаются несколько способов:

Готовят компост, в котором применяются банановые шкурки. Возьмите 10 л плодородной почвы и смешайте с промытыми и мелко порезанными банановыми корочками от 5-6 бананов. После перемешивания компонентов в ведро со смесью добавьте немного любого органического удобрения, например, жидкий сапропель, и вновь состав перемешайте. Ведро храните в теплом месте, и через 30 дней вновь добавьте нарезанные шкурки от 3-5 бананов и немного жидкой органики. Состав держите в тепле еще 30 дней. Удобрение добавляют в почву для мульчирования садово-огородных насаждений, после чего растения поливают.

В качестве удобрения свежие шкурки банана не применяют – они быстро загнивают, и вокруг них собираются гнилостные бактерии и насекомые, например, грибной комарик, личинки которого вредят корневой системе растений.

Более наглядный обзор создания удобрений для ваших растений из банановой кожуры представлен в следующем видео.

Рецепты удобрений

Из кожуры бананов можно сделать несколько подкормок, воспользовавшись простыми рецептами.

В молотом виде

Использовать кожуру тропического фрукта можно в виде порошка. Готовят подкормку по следующему алгоритму:

  1. Прожаривают в духовке 3 шкурки от крупных бананов.
  2. После того, как сырье полностью высохнет, достают его и остужают до комнатной температуры.
  3. Перед применением измельчают шкурки в кофемолке до порошкообразного состояния.
  4. Посыпают грунт вокруг растений тонким слоем получившейся подкормки и аккуратно заделывают в грунт на глубину 2-3 см.

Смешивая с почвой

Шкурки экзотического плода используют и в целом виде после предварительного вымораживания или высушивания, предварительно поделив их на небольшие кусочки. Их заделывают в грунт на глубину 10 см. Поверх такой питательной подушки высаживают рассаду или высевают семенной материал. Благодаря насыщению полезными веществами растения сразу же активно начинают развиваться и наращивать зеленую массу. Спустя полторы недели органическое удобрение полностью разлагается в грунте, не нанося вреда микроорганизмам.

Экстракт

Для этого рецепта понадобятся свежие корки тропического фрукта, которые предварительно моют под проточной водой. Сделать экстракт для подпитки растений просто — кожуру одного банана заливают литром теплой воды и уносят емкость в темное место на двое суток. Перед применением процеживают жидкость и добавляют к ней такое же количество холодной воды. Используют такое средство для поливов растений или в качестве отпугивателя насекомых-вредителей, опрыскивая культуры.

Настой

Настой из кожуры используют для подкормки комнатных цветов, а готовят его по следующему рецепту:

  1. Подготавливают шкурки, высушивая их в духовке или микроволновке.
  2. Литровую банку до половины заполняют сухим сырьем и вливают до верха теплую воду.
  3. Оставляют емкость в теплом месте на 5 суток, чтобы смесь перебродила.
  4. После этого сцеживают от кожуры и разводят с водой в пропорции 1:2.
  5. Поливают домашние растения по мере необходимости.

Важно! Если раствором планируется опрыскивать комнатные цветы, его необходимо развести 1:10

Компост

Из кожуры банана готовят компост, чтобы впоследствии использовать его на огороде. Делают небольшое углубление в грунте и огораживают его со всех сторон, чтобы компост не рассыпался. На самый низ ямы укладывают свежие шкурки фрукта, поверх огородную землю и поливают. Делают несколько таких слоев, не забывая увлажнять каждый. Через год удобрение будет пригодным к использованию на участке.

Мульчирование

Для применения кожуры в качестве мульчи ее необходимо вначале высушить и измельчить. Этим порошком присыпают приствольные круги молодых растений и рассады. Кроме того, что измельченная кожура напитает культуры полезными веществами, она также послужит отпугивателем для вредных насекомых. Обновлять мульчирующий слой рекомендуется после каждого полива растений.

Каким комнатным растениям подойдет такое удобрение?

Банановая кожура активно используется для подкормки всех комнатных растений. Цветоводы и просто любители комнатных и декоративных цветов чаще всего подкармливают таким средством:

·         сенполии;

·         фиалки;

·         розы;

·         цикламен;

·         цитрусовые деревья;

·         авокадо;

·         бегонии;

·         кофейное дерево.

Как правило, цветоводы рекомендуют использовать для комнатных цветов прожаренную шкурку плода или настой из нее

Такая мера предосторожности объясняется содержанием в кожуре пестицидов и стимуляторов роста, которым обрабатывается плод в момент среза

Использовать прожаренную кожуру или настой лучше всего в период бутонизации цветка, поскольку она позволит обеспечить его продолжительное и пышное цветение. Именно за счет этого ее чаще всего используют для подкормки часто цветущих культур, таких, как розы и фиалки.

Важно!

Однако при удобрении растений таким натуральным продуктом стоит помнить, что только его будет недостаточно. Комнатные цветы нуждаются в комплексных удобрениях.

Кладезь полезных витаминов

Ботаники давно выяснили, что для нормального развития растений необходимо обеспечить их питание тремя элементами – азотом, фосфором и калием. Если же говорить о комнатных растениях, то здесь основную роль приобретает калий, ибо именно он поддерживает растущий организм, помогает бороться со многими недугами и бактериями.

Органическая подпитка для почвы

В этом и хороша банановая кожура как удобрение. Все дело в том, что она содержит в своем составе большое количество калия – панацеи для фруктов, цветов, овощей и прочих культур. Помимо него, в составе содержатся такие важные элементы, как:

  1. Магний – из-за недостатка которого листья начинают куполообразно выгибаться и постепенно отмирать.
  2. Кальций – который особенно необходим для молодых побегов и только растущего организма.
  3. Натрий и железо – которые делают цвет листьев и стеблей насыщенно-зеленым, способствуют выработке хлорофилла.

Именно поэтому для растений так полезна подкормка из банановой шкурки. Но чтобы она действительно принесла пользу, а не насела непоправимый ущерб, надо знать, как ее приготовить.

Способы применения

Кожурки применяют не только в свежем виде. Но также их сушат и вялят, обжаривают, готовят отвар, перемалывают до порошкообразного состояния. Рекомендуется на зиму замораживать кожуру в небольших пакетах, а потом доставать по мере надобности в требуемом количестве.

Для мульчирования идеально подходит сушёная или вяленая подкормка, настоем поливают, а порошок засыпают в горшок (раз в месяц по 15–20 г). Вяленое и высушенное сырьё можно закапывать в субстрат на глубину 2–5 см, чтобы на поверхности не образовывалась плесень.

Технология использования сырой шкурки:

  1. Нарезают на полоски примерно 1,5 см шириной.
  2. Раскладывают на дно посадочного горшка.
  3. Засыпают слоем земли, чтобы удобрения не соприкасались с корнями, что неминуемо приведёт к ожогам.

Так подкармливают цветы при осенней пересадке. В процессе перегнивания кожура выделяет тепла больше, чем навоз.

Порошок хранят в герметично закрывающейся таре, сушёное банановое удобрение — в бумажных пакетах. Свежие шкурки и настой можно держать в холодильнике не более пяти дней.

Рецепты приготовления банановой подкормки:

  • Для приготовления порошкообразного удобрения кожуру предварительно нарезают мелко, затем тщательно высушивают. Можно делать это на свежем воздухе или батарее (2 дня), в духовом шкафу. Кожурки раскладывают ровным слоем, внутренней стороной кверху. Готовое сырьё перемалывают и ссыпают в плотно закрывающиеся баночки. После засыпки его в цветочный горшок следует обильно полить землю.
  • Жидкую подкормочную смесь делают так: кусочки банановой кожуры от трёх фруктов заливают кипятком (500 мл). Настаивают 2–3 часа, процеживают и поливают. Расчёт ингредиентов взят с учётом расхода на 10 цветков — 50 мл на один. Хорошо отзываются на такую подкормку долго не цветущие растения.
  • Раскладывают кожуру на противень, предварительно застеленный алюминиевой фольгой. Помещают в духовку и при температуре 100–110 ˚С зажаривают около 30 минут. После охлаждения измельчают. Посыпают порошком землю в цветочном горшке 1–2 раза в месяц.
  • Не менее эффективен минерально-витаминный спрей, который заготавливают из следующих компонентов: магнезия (25 г), вода (1 литр), кожура (от 5 бананов), перемолотая яичная скорлупа (15 г). Кожурки от бананов сначала высушивают и перемалывают до состояния порошка. Сыпучие ингредиенты перемешивают и заливают водой. Мешают до тех пор, пока магнезия полностью не растворится. Заполняют полученной жидкостью пульверизатор и опрыскивают растения.
  • Комбинируют мелко покрошенную банановую и апельсиновую кожуру в равных пропорциях. Засыпают смесь в трёхлитровую стеклянную банку на 1/3 объёма, добавляют 20 г сахарного песка и наливают воду до горлышка. Ждут 2,5-3 недели, периодически взбалтывая содержимое. Поливают 1 раз в месяц.
  • Принцип приготовления бананового подкормочного коктейля: в блендер складывают банановую кожуру от одного плода и перемалывают до однородной консистенции, затем вливают воду (270 мл). Перемешивают, но не процеживают. Применяют для стимуляции цветения — 2 ч. л. в месяц на одно растение.
  • Настой, позволяющий бороться с тлёй: мелко нарезанную кожуру от трёх бананов складывают в трёхлитровую банку и заливают водой. Выдерживают трое суток. Перед использованием разбавляют готовый раствор чистой водой в пропорции 1:1. Полив осуществляют под самый корень раз в неделю.

Применение в рецептах для комнатных растений

Банан как удобрение для цветов может применяться несколькими способами. Свежим его прикапывают в грунт редко, боясь появления плесени. Свежие корки можно использовать для рассады, и вот почему: перед отправкой к потребителям фрукты обрабатывают ускорителями дозревания.

Эти химические вещества влияют на скорость роста саженцев. Для взрослых растений этот фактор не столь важен, поэтому корки вялят или жарят.

Самыми распространенными методами являются:

сушка и измельчение в порошок;

ферментация;

настой – приготовление банановой воды для цветов.

Банановые корки как удобрение для комнатных цветов применяются для увеличения количества цветоносов, длительности цветения и яркости окраса.

Жареные банановые шкурки

Обработку горячим воздухом в духовом шкафу или Микроволновой печи считают плохим способом. Во-первых – в нутрии остается налет, который со временем начинает издавать неприятный запах.

Видео: Чудо удобрение из банановой кожуры

Во-вторых – все вредные вещества таким способом не удаляются, но органического вещества становится меньше. Если банановую кожуру как удобрение для цветов или огорода заваривать кипятком, то это сохраняет органику, но химия не удаляется, а переходит в воду.

Приготовление порошка для подкормки растений

Сушку проводят на батареях или под солнечными лучами в жаркую погоду. При этом банановые шкурки закрывают марлей, чтобы мухи не отложили яйца в органику. Это приведет к заражению почвы в горшке и гибели корневой системы.

Важно, чтобы процесс проходил быстро. В таком случае можно избежать загнивания органики

После высыхания сырье измельчается блендером или в мясорубке. Хранить его нужно в закрытой банке в холодильнике.

Яичная скорлупа и бананы

Полноценное удобрение для цветов делается из банановой кожуры, кофе и скорлупы яиц. Корки – это источник калия, остатки кофейной гущи богаты различными микроэлементами, а скорлупа яиц – источник кальция. Для приготовления потребуется:

1 шкурка;

скорлупа 3 яиц;

3 использованных сита из-под кофеварки;

стакан воды.

Все компоненты измельчают в блендере. Получается коричневая вязкая масса. Подкормку комнатных растений банановой кожурой с кофе и скорлупой выкладывают сверху грунта, предварительно его полив. После мульчирования еще раз поливают, чтобы питательные вещества попали в почву.

Такое сочетание любят помидоры, огурцы, бахчевые культуры.

Цитрусовые шкурки, сахар и бананы

Есть рецепт смеси, которую можно хранить годами, периодически разбавляя водой для полива несколько столовых ложек. Это ферментированный или сброженный жидкий компост.

Что нужно:

очистки овощей, фруктов (бананов) – 3 части;

коричневый сахар – 1 часть;

вода чистая – 1 часть.

Способ приготовления:

Разрезать очистки и банановую кожуру на мелкие части.

Взять пластиковую тару с плотной крышкой. Лучше такую, которая закручивается. Наполнить водой.

Добавить сахар, размешать.

Засыпать очистки. Взболтать.

Чтобы процесс брожения проходит интенсивнее, в емкости должно остаться место для воздушной прослойки. Ежедневно банку приоткрывают и выпускают газ. Смесь готова через 3 месяца, при этом все твердые вещества полностью перегнивают благодаря бактериям.

На один литр воды нужно добавить 1 мл удобрения для цветов из банановой кожуры. Хранить в прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector