Печенье для диабетиков 1-2 типа в домашних условиях. рецепты из овсяных хлопьев, гречневой, ржаной муки с тыквой, творогом
Содержание:
- Тыквенное печенье с шоколадными капельками
- Овсяное печенье без муки – 5 рецептов очень вкусного печенья из овсяных хлопьев
- Полезные и вкусные рецепты
- Состав и калорийность тыквенной муки
- edimkashu.ru
- Как приготовить тыквенное пюре: 2 рецепта
- Рецепт постного печенья из тыквы и овсяных хлопьев
- Печенье из тыквы – общие принципы приготовления
- Полезные советы
- Классический рецепт
- Печенье с тыквенным пюре
- Вкусные рецепты
- Печенье из тыквы — 9 рецептов быстрых и вкусных
- С морковкой
- О блюде
- Печенье из сырой тыквы «По-быстрому»
Тыквенное печенье с шоколадными капельками
- 190 г муки;
- 2 г корицы;
- 10 мл масла подсолнечного;
- 140 г сахара;
- 4 г кардамона молотого;
- 270 г тыквы;
- 30 г шоколадных капель;
- 1 яйцо;
- 2 г имбиря молотого;
- 6 г соли;
- 1 п сахара ванильного;
- 0,5 п масла;
- 7 г разрыхлителя.
Время — 55 мин.
Калорийность — 247 ккал/100 г.
Алгоритм действий:
- Освободить тыкву от кожуры и семян, нарезать брусочками и запечь их, пока не станут мягкими. Чем тверже тыква, тем больше потребуется времени;
- Затем брусочки пюрировать погружным блендером;
- В соседней емкости смешать муку с кардамоном, корицей, солью, имбирем, разрыхлителем. Муку желательно просеять сначала;
- В другой емкости венчиком смешать растопленное масло сливочное и сахар. Должна получиться довольно пышная масса;
- Добавить яйцо и еще минуту взбивать, а после этого сюда переложить оранжевое пюре и перемешать;
- Порциями добавлять сухую смесь и замешивать тесто;
- В конце вмешать шоколадные капли. Кстати, их спокойной можно заменить плиточным шоколадом, порубленным на кусочки;
- Ложкой выложить тесто на противень с пекарской бумагой. Соблюдать расстояние в 3 см. Выпекать полчаса при 180 по Цельсию.
Овсяное печенье без муки – 5 рецептов очень вкусного печенья из овсяных хлопьев
Всем огромный привет! Согласитесь, что порой так хочется съесть что-то сладенькое, но чтобы фигура не пострадала. Тогда я пеку овсяное печенье без муки.
Это очень вкусное, но в то же время диетическое лакомство – калорийность составляет всего 170-200 ккал в зависимости от добавок. В качестве наполнителей можно использовать разнообразные ингредиенты.
Подойдут различные орехи, свежие фрукты или сухофрукты, творог, мед, злаки – в общем все, что вам по душе. Добавки помогут из обычной узнаваемой по вкусу сладости получить изысканный десерт к чаю или кофе.
Если боитесь, что печенье получится грубым и жестким, используйте измельченную овсянку. Перемолотая в муку основа поможет добиться воздушной текстуры лакомств.
Только имейте в виду, что для выпекания фитнес-десерта лучше использовать настоящие геркулесовые хлопья. Овсянка быстрого приготовления не подойдет. В ней слишком мало полезных веществ и клетчатки – не лучший вариант для стройной талии. Готовить выпечку проще простого. В этом вы сами убедитесь, когда познакомитесь с рецептами из этой подборки – низкокалорийными, аппетитными и очень вкусными
Полезные и вкусные рецепты
Профессиональные повара часто используют тыквенную муку для первых блюд и в качестве загустителя. Домохозяйки чаще пользуются рецептами для выпечки печенья, запеканок и пирогов.
Вкуснейшая особая запеканка
Для приготовления десертного изыска понадобится 0.5 кг обезжиренного творога, 200 грамм тыквенной муки (граненый стакан), фрукты и несколько куриных яиц. Ингредиенты смешивают до получения пастообразной массы, добавляют мягкий изюм или натертые фрукты. Можно добавить немного измельченных орехов. Своеобразное тесто для аромата приправить сахарной ванилью или корицей.
Форму для выпекания смазывают маслом. Дополнительный аромат придаст использование льняного или кукурузного нерафинированного масла. Тесто равномерно распределяют по форме и покрывают вспененным желтком или сметаной. После выпекания в духовке при небольшой температуре — плотная запеканка съедается за считанные минуты.
Выпечка из тыквенной муки
Чтобы изготовить золотистое печенье, можно смешать тыквенную и пшеничную муку в пропорциях 1/2. Такое печение получается пышным и остается съедобным несколько дней. Растопите около 100 грамм растительного масла, а в нем растворите 5 столовых ложек сахара. При необходимости – в замес добавьте немного воды или молока. Для пышности — используют соду, а аромат получают с ванили и сока лимона. Готовое тесто раскатывают скалкой. Формируют печенье специальными фигурными формами или привычным способом — емкостью выдавливают круги в тесте. Фигурки выпекают на смазанном противне около 20 минут — до появления золотистого оттенка.
Австрийский кекс
Это блюдо заслуживает особого внимания. Для приготовления лакомства необходима только тыквенная мука. На выпекание 10 кексов понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:
- Мука — 500 грамм;
- Яйца — 5 штук (желтки и белки разделить в разные емкости);
- 1 стакан тростникового или кокосового сахара (плюс пару пакетиков ванилина);
- 2 столовых ложки рома (для аромата);
- 20 гр. кондитерского порошка для выпечки.
Для приготовления теста понадобится взбить белки с 1 стаканом сахара до густой пены. Желтки растереть с четвертью стакана и ванилью. Просеять через сито кондитерский порошок с мукой. В смесь добавить немного корицы, вылить желтковый сироп и вымешать тесто. Можно подмешивать немного рома для получения нужной густоты. В полученную массу влить пенку с белков, но тщательно не перемешивать. Неравномерно вымешанную основу — распределить по смазанным формам и поместить в духовой шкаф с температурой до 180 градусов.
Через 20 мин проверить кексы. Появление золотистого оттенка — первый признак готовности блюда
После того как кексы охладятся, их осторожно вынимают с форм и выкладывают на блюдо. «Австрийское лакомство» поливают кремовой помадкой из кокосового молока или глазурью
Употреблять с чаем не больше 3 штук за прием.
Тыквенная мука — это пищевой продукт, который в большинстве случаев изготавливают путем помола семян травянистого растения, называемого в ботанике овощной ягодой, а в народе просто овощем. Запах — характерный, горьковато-ореховый; цвет — от светло- до серо-зеленого; структура — мелкая, размеры крупинок — до 0,2 мм; текстура — сыпучая, наличия комков не допускается. Используется в пищевых и лечебных целях.
Состав и калорийность тыквенной муки
На фото тыквенная мука
Энергетическая ценность продукта зависит от вида исходного сырья и способа приготовления. Поскольку помол из мякоти используется редко, то далее приводятся параметры для продукта, изготовленного из семян.
Калорийность тыквенной муки — 286-305 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 40 г;
- Жиры — 10 г;
- Углеводы — 9 г;
- Пищевые волокна — 6 г;
- Вода — 5.23 г.
Пищевая ценность тыквенной муки из мякоти — 200 ккал, процентное соотношение основных показателей:
- Белки — 12,61%;
- Жиры — 5,80%;
- Углеводы — 55,15%;
- Пищевые волокна — не менее 25.7-26%.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 1 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.273 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.153 мг;
- Витамин В4, холин — 63 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.75 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.143 мг;
- Витамин В9, фолаты — 58 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.9 мг;
- Витамин Е, токоферол — 37.75 мг;
- Витамин К, филлохинон — 7.3 мкг;
- Витамин РР — 4.987 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 809 мг;
- Кальций, Ca — 46 мг;
- Магний, Mg — 592 мг;
- Натрий, Na — 7 мг;
- Фосфор, P — 1233 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 8.82 мг;
- Марганец, Mn — 4.543 мг;
- Медь, Cu — 1343 мкг;
- Селен, Se — 9.4 мкг;
- Цинк, Zn — 7.81 мг.
Углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 1.47 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 1.4 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0.13 г;
- Сахароза — 1.13 г;
- Фруктоза — 0.15 г.
Польза и вред тыквенной муки для человеческого организма во многом зависят от соединений, нормализующих процессы жизнедеятельности. К ним относятся аминокислоты, без которых невозможны обменные процессы и регенерация тканей, и жиры, отвечающие за протеиново-липидный обмен.
В составе тыквенной муки 10 видов незаменимых аминокислот с преобладанием валина, фенилаланина и лейцина, заменимых — 8 типов, больше всего глутаминовой кислоты и глицина.
Глутаминовая кислота выводит и обезвреживает аммиак и стимулирует синтез норадреналина и серотонина. В 100 г сыпучего продукта половина дневной потребности этого вещества. Не менее важен для человека глицин. Он тоже улучшает эмоциональное состояние, подавляет тревожность, улучшает засыпание и предотвращает развитие расстройств ЦНС.
Жиры на 100 г:
- Насыщенные — 1.85 м;
- Мононенасыщенные — 3.02 г;
- Полиненасыщенные — 5.05 г.
Если этих соединений недостаточно, начинается раннее старение, быстро развиваются возрастные изменения. Но при переизбытке начинает формироваться жировая прослойка и появляется целлюлит, «апельсиновая корка», которой так боятся женщины. Поэтому не стоит увлекаться перетертыми в порошок семечками тыквы.
edimkashu.ru
Постное, диетическое или вегетарианское меню легко сделать очень разнообразным и вкусным. Множество вариантов блюд — от салатов, до выпечки, можно приготовить из растительных ингредиентов. Яркий тому пример — постное печенье с тыквой.
Рецепт этих тыквенных печений простой и легкий в исполнении.
Ингредиенты: мука пшеничная — 2 стакана сахар — 100 гр соль — 1/4 ч. л. растительное масло — 2 ст. л. тыква — 200 гр молотая корица — 1/4 ч. л. молотая куркума — 1/4 ч. л. сода — ½ ч. л. яблочный уксус — 1 ч. л.
Подготовить тыкву. Если используется целый овощ, то его следует хорошо помыть, очистить от кожуры и семечек. Семечки затем посушить Об этом подробно рассказано в статье «Тыква, запеченная кусочками в горшочках».
200 гр тыквы измельчить. Сделать это можно с помощью терки, мясорубки или измельчителя. Для печений так же подойдет жмых, полученный при отжиме тыквенного сока.
Пшеничную муку просеять. Можно использовать и цельнозерновую муку — ржаную или пшеничную. Тогда в чашку необходимо просеять полтора стакана обычной муки и добавить полстакана цельнозерновой. Ее просеивать не надо.
Если используется только обычная пшеничная мука, то ее можно обогатить 1 столовой ложкой отрубей.
Насыпать в муку сахар, соль, куркуму и корицу и все эти сухие ингредиенты перемешать.
Затем налить растительное масло, положить измельченную тыкву и еще раз перемешать.
Добавить соду и погасить ее. Если в рецепте отсутствуют кислые ингредиенты, например, кефир или сметана, то соду необходимо гасить уксусом или соком лимона. Я обычно использую лимонный сок или яблочный уксус.
В данном случае соду насыпать прямо на тесто, отжать на нее сок лимона (1 столовую ложку) или налить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Сода зашипит и запенится. После этого можно замешивать тесто. Удобнее это делать рукой.
Тесто получается достаточно плотным. Из него можно сформировать шар. А затем приступить к лепке печений.
Но прежде стоит включить духовку на 180 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.
Чайной ложкой отделять от теста небольшие кусочки, скатывать из них шарики и выкладывать на смазанный маслом противень. Чтобы тесто меньше липло к рукам, их можно тоже смазать растительным маслом.
Противень с печеньями отправить в прогретую духовку на 20 минут выпекаться при температуре 180 градусов. Обычно этого времени бывает достаточно для того, чтобы печенья испеклись и приобретают золотистый цвет. Но во время приготовления выпечки всегда следует учитывать особенности конкретной духовки.
Готовые печенья снять с противня и поместить на деревянную доску. Дать им остыть.
Переложить на тарелку и подать к чаю.
При желании в тесто для таких постных печений можно добавлять толченные орехи и измельченные сухофрукты.
Приятного вам аппетита! Вкусной и полезной выпечки!
Как приготовить тыквенное пюре: 2 рецепта
Для многих рецептов из тыквы необходимо тыквенное пюре. Готовое пюре существенно экономит время при создании многих блюд, и будет очень здорово всегда иметь под рукой запас. Поэтому если вы разделываете большую тыкву и понимаете, что не сможете всю сразу приготовить и съесть, пустите остатки на пюре – и какое-то время спустя скажете себе спасибо!
Пюре из тыквы на плите
- Тыкву промойте в чистой прохладной воде, разрежьте пополам. Удалите семечки вместе с мякотью. Разрежьте каждую половину на дольки шириной около 5 см. Каждую дольку очистите от кожуры и нарежьте кубиками или по-другому, как вам нравится.
- Возьмите сотейник, ковш или любую кастрюлю, высыпьте кубики тыквы и залейте водой таким образом, чтобы вода покрывала тыкву не полностью, иначе пюре может получиться слишком жидким. Доведите до кипения, убавьте огонь до самого слабого и варите под закрытой крышкой до полной готовности, иногда помешивая.
- Когда тыква станет очень мягкой, она готова. Снимите ее с огня и дайте остыть, затем пюрируйте с помощью блендера. Переложите готовое пюре в контейнер для хранения, закройте плотно крышкой и храните в холодильнике до 3–4 дней. Или расфасуйте пюре порционно по пакетам и уберите в морозильник.
Пюре из тыквы в духовке
- Возьмите тыкву, промойте ее в чистой прохладной воде. Затем разрежьте пополам. Очистите от семечек, разрежьте каждую половинку на дольки, не очищая от кожуры.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пекарской бумагой, выложите поверх тыквенные дольки и запекайте в течение 40–50 минут. Время запекания зависит от размера тыквы. Для того чтобы тыква не подгорала, можете накрыть ее фольгой.
- Как только тыква стала мягкой, вытащите ее и остудите. Снимите с нее кожуру (после запекания она должна легко счищаться), поместите в чашу блендера, добавьте немного воды, чтобы пюре не получилось слишком густым, и взбейте до однородной консистенции.
Рецепт постного печенья из тыквы и овсяных хлопьев
Получается ароматное, с хрустящей корочкой, мягкое и нежное внутри печенье. Рецепт универсален, но особенно подходит для тех, кто следит за своей фигурой, а также для вегетарианцев. Здесь не предусматривается использование яиц, и наряду с мукой для приготовления теста используются молотые овсяные хлопья.
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 12 штук.
- Кухонная техника и утварь: пароварка (дуршлаг с крышкой и кастрюля вместимостью 2 литра), миксер, сито, чтобы просеять муку, духовка, противень, пекарская бумага.
Необходимые продукты
Название продукта | Количество |
Тыква | 200 г |
Сахар | 80 г |
Овсяные хлопья | 100 г |
Мука | 200 г |
Сахар | 80 г |
Растительное масло (без запаха) | 120 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Грецкие орехи чищенные | 100 г |
Сахарная пудра для украшения | 70 г |
Пошаговый рецепт
Для начала займитесь тыквой. Очистите ее от кожуры, семян и волокон. Порежьте на кусочки и отварите на пару. Это можно сделать с помощью пароварки или сложить в дуршлаг и варить под крышкой на водяной бане. Остудите ее.
Включите духовку для разогрева до 180 °С.
Подготовьте овсяные хлопья. Для этого их необходимо поджарить на сухой сковородке до слегка румяного состояния. Ни в коем случае не пережарьте.
Позвольте хлопьям немного остыть. Поместите их в блендер и измельчите до состояния мелкой крупы (не до состояния муки).
Подготовленную тыкву разомните вилкой до состояния пюре.
Добавьте сахар, растительное масло и перемешайте миксером.
Прибавьте соду, погашенную уксусом, и щепотку соли.
Снова перемешайте массу и добавьте просеянную муку, овсяные хлопья и не слишком мелко нарубленные грецкие орехи. Перемешайте.
Добавьте в полученную массу овсяные хлопья и замесите тесто. Оно получается тягучим, не слишком жидким и не слишком густым.
Застелите противень пекарской бумагой. Формочкой для печенья у нас послужит столовая ложка
Осторожно выкладывайте порции теста на бумагу, чтобы получились круглые печеньки около 6 сантиметров в диаметре.
Выпекайте печенье в разогретой до 175-180 °С духовке 15-20 минут. Когда вы увидите, что печенюшки зарумянились, доставайте их из печи
Дайте печенью немного остыть и посыпьте его сверху сахарной пудрой.
Получается ароматное, аппетитное печенье, сверху покрытое хрустящей корочкой, а внутри – нежное и мягкое. Очень вкусными и полезными получаются также пирожки и самса с тыквой. Как правильно приготовить эти лакомства, прочтите у нас, пройдя по ссылкам.
Печенье из тыквы – общие принципы приготовления
Выпечка с тыквой обычно готовится на основе песочного или творожного теста, приготовленного на основе пшеничной муки. Овощ может добавляться в сыром виде, но чаще его предварительно отваривают или запекают, измельчают в кашицу, смешивают с остальными ингредиентами: яйцами, жирами, сахаром, творогом.
Что добавляют для вкуса:
• орехи;
• сухофрукты;
• пряности;
• мармелад;
• шоколад.
Из готового теста формируют печенье. Если масса крутая, то ее раскатывают, вырезают разные интересные изделия. Мягкое тесто выкладывают на противень ложкой либо смоченными в холодной воде руками, придавая округлую или удлиненную форму.
Полезные советы
Для приготовления самого вкусного печенья настоящая хозяйка должна знать несколько простых секретов:
- Соблюдайте рецептуру. Если занимаетесь готовкой в первый раз, не стоит менять рецепт, так как разное тесто требует индивидуального подхода. Поэтому прежде чем смешивать компоненты, проверьте их количество.
- Масло – очень капризный продукт, с ним нужно уметь работать. Если его растопить, то выпечка получится маслянистой. Твердое масло, предварительно не вынутое «согреться», сделает печенье жёстким и несладким.
- Периодически противень следует переворачивать на 180 градусов для равномерного пропекания.
- Перед закладкой новой партии противень должен остыть. Если этого не сделать, печенье будет подгорать.
- Остужать выпечку нужно на специальных решетках или на пекарском пергаменте.
Классический рецепт
Рассмотрим, что нам понадобится для приготовления, подготовим все необходимое и приступим.
Ингредиенты
- Мука – 2 стакана;
- Тыква очищенная – 250 грамм;
- Сахар – 200 грамм;
- Яйца – 1 шт;
- Масло сливочное – 150 грамм;
- Корица молотая – 1 чайная ложка;
- Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
- Сахар ванильный – 20 грамм;
- Тертый мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- Сухой молотый имбирь – 0,5 чайной ложки;
- Молотая гвоздика – 1/3 чайной ложки.
Ингредиенты подготовлены, а это значит, что можем начинать готовить. Если у вас нет разрыхлителя, то его можно заменить содой, гашеной уксусом. Ну а вместо молотой гвоздики, можем добавить кардамон. При выборе сливочного масла для блюда лучше брать то, которое быстро становится размягченным при комнатной температуре. Что касается сахара, то наилучшим образом подойдет мелкий, он облегчает взбивание масла, однако ничего не произойдет если возьмете любой. Тыквенное печенье богато добавленными пряностями, конечно если какой-то из них у вас нет, то можете готовить и без нее, однако именно набор вкусов пряностей выступает изюминкой блюда.
Способ приготовления
-
Очищаем тыкву от кожуры и семян. После чего режем ее на кусочки небольшого размера. Кладем ее в кастрюльку с водой, подсаливаем и отправляем вариться около 15 минут. За это время тыква станет мягкой.
-
Наша тыква пусть варится, а мы пока займемся приготовлением теста. Берем удобную емкость, кладем в нее размягченное масло и сахар. Все это хорошенько взбиваем с помощью миксера. Следующим к маслянистой массе отправляем яйцо и снова начинаем взбивать. Главной целью на этом этапе у нас выступает просто хорошенько перемешать, необязательно чтобы сахар был растворен.
-
За это время тыква готова, а это значит, что мы начинаем ее измельчать с помощью блендера. Конечно, если бленедера нет, придется обойтись другими способами, что займет немного больше времени.
- Масляную массу смешиваем с тыквенным пюре, сразу можем добавить ванильный сахар.
-
Муку нам нужно просеять и добавить к ней специи и разрыхлитель. Все это отправляем к массе из тыквы и масла. Далее, нам нужно хорошенько перемешать будущее печенье с тыквой.
- Ну а теперь, подготовим противень. Покрываем ее пекарской бумагой и сверху еще слегка смазываем маслом.
-
Теперь нам нужно выложить тыквенное печенье на противень. Так как тесто очень липнет, нам понадобится стакан воды. Теперь мы раскроем небольшую хитрость, как быстро и без труда выложить наше песочное печень на противень, не все рецепты раскрывают такие важные моменты. Итак, берем столовой ложкой тесто, и с помощью чайной ложечки, которую мы окунаем в воду, снимаем тесто. Чтобы постное тыквенное печень получилось красивым, чайную ложечку еще раз окунаем в воду и разглаживаем ею тесто, создавая форму. Вот такой простой, но верный способ справиться с тестом, ведь к мокрой ложечке оно совсем не прилипает.
-
В духовке нам нужно установить температуру 200 градусов, предварительно разогрев ее. После этого ставим выпекать тыквенное печенье примерно на 30 минут.
Как бы ни указывали рецепты, всегда следите самостоятельно за ходом готовки. Постное печенье из тыквы не должно сильно зарумяниваться. Если тыквенное печенье передержать оно станет жестким и потеряет все свои особенности
Обращайте внимание на края, когда они потемнели, песочное печенье готово
Тыквенное печенье, рецепт которого оказался очень прост, получилось с прекрасным ароматом и видом, а вкус, просто не отпустит вас от блюда, пока все не будет съедено.
Теперь мы знаем разные рецепты и как приготовить блюда из тыквы, в том числе и печенье. Это, казалось бы, обычное лакомство, которое мы все привыкли покупать в магазине, но оказалось, его можно делать самостоятельно, еще и дополнять разнообразными продуктами, даже таким непривычным для нас, как тыква.
Рецепты предполагают приготовление вкусных блюд, которые отлично подойдут для десерта с чаем или молоком. Для подачи такого печенья детям, можно его сделать в форме сердечек или любых других фигурок. Готовьте такие полезные и вкусные лакомства, и вся семья будет довольна. Всем сладкоежкам понравятся рецепты приготовления тыквенного печенья. В десерт, по желанию и учитывая свои вкусы можно добавлять орехи, изюм, шоколад или сухофрукты. В печенье можно добавить мед. Так оно будет сладким и мягким. Получается вкусно и необычно.
Печенье с тыквенным пюре
Ингредиенты:
- Корень имбиря — 1 см
- Подсолнечное масло — 50 мл
- Сода — 1 ч.л.
- Яйца — 1 шт.
- Лимонная цедра — 1 ч.л.
- Сахар — 100 г
- Тыквенное пюре — 100 г
- Ржаная мука — 150 г
Пошаговое приготовление:
- Тыкву нарежьте кусочками и запеките в микроволновой печи при самой большой мощности 5-7 минут. После снимите кожуру, а мякоть натрите на мелкой терке или измельчите блендером.
- Имбирь очистите и натрите на самой мелкой терке.
- В миске смешайте тыквенное пюре, натертый имбирь, лимонную стружку, масло, сахар, соду. Все хорошо перемешайте.
- Добавьте муку, просеянную через сито и заместите тесто.
- Яйцо взбейте миксером до лимонного цвета и образования воздушной белой пены. Добавьте их в тесто и вмешайте.
- Столовой ложкой берите порцию теста и выливайте на противень застеленный пергаментом.
- Поставьте изделие в разогретую духовку до 180°C на 12 минут.
Вкусные рецепты
Одним из лучших диетических десертов считается овсяное печенье. Хлопья, входящие в его состав, благоприятно влияют на пищеварение, при этом не добавляя лишних килограммов.
Все вредные вещества, входящие в состав магазинного печенья, действительно не слишком полезны, но продукт, приготовленный в домашних условиях, абсолютно безвреден.
Чтобы не делать печенье совсем «постным» в него добавляют различные продукты, например тыкву. Она является одним из тех продуктов, которые рекомендуются диетологами всего мира.
Самый простой
- тыква – 150 г;
- овсяные хлопья – 40-60 г;
- мёд – 1 ст.л.;
- сода пищевая – 0,25 ч.л.;
- столовый уксус 9% – 1 ч.л.;
- ванилин – 1 г;
- соль – 1/4 ч.л.;
- мука – 0,75 ст.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
Дополнительно нужно приготовить:
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- воду – 1 ч.л.;
- пшеничную муку – 3 ст.л.
Приготовление:
- Сырую тыкву порезать на кусочки среднего размера, залить водой и варить 5-7 минут после закипания.
- Прокалить овсяные хлопья на сковородке 3-4 минуты.
- Засыпать прокаленные овсяные хлопья в блендер и перемолоть их до мелкой крошки.
- Добавить тыкву, мед, ванилин и соду, предварительно погашенную уксусом, и все измельчить в блендере.
- К тыквенной массе добавить муку.
- Перемешивая тесто, вливать в него подсолнечное масло.
- Смазать противень маслом, смешанным с водой.
- Сформировать шарики размером с грецкий орех (для удобства посыпать руки мукой) и выложить их на противень.
- Выпекать при 170 градусах в течение 30 минут, проверяя готовность зубочисткой или шпажкой.
С бананом и корицей
Классический рецепт можно разнообразить другими продуктами: бананами, орехами, изюмом. Для приготовления вкусного десерта к чаю понадобится взять:
- 160 г тыквенного пюре (можно взять детское питание);
- 0,25 кг овсяных хлопьев;
- 0,5 ст. муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
- щепотка молотой корицы;
- 2 банана;
- 100-120 г сливочного масла;
- 1/4 ст. изюма и столько же грецких орехов.
Приготовление:
- Первым делом нужно тщательно измельчить в блендере хлопья и орехи. Однако некоторые любители предпочитают вообще не измельчать хлопья, чтобы они чувствовались в десерте.
- Затем добавляются остальные ингредиенты, и всё измельчается до образования однородной кремообразной смеси.
- Последними засыпаются корица и изюм, затем всё ещё раз перемешивается.
- Печенье выложить на противень и выпекать полчаса при 180-200 градусах.
Без муки
Для похудения рекомендуется ограничивать употребление углеводов, поэтому можно приготовить овсяное печенье без добавления муки.
Печенье из тыквы — 9 рецептов быстрых и вкусных
материала:
- 1 Печенье из тыквы — рецепт на скорую руку
- 2 Готовим песочное лакомство
- 3 С творогом
- 4 Вариант для тех, кто на диете
- 5 Вкусное овсяное печенье с тыквой
- 6 Постная выпечка без яиц
- 7 С шоколадными капельками
- 8 С морковкой
- 9 Из сырой тыквы
- 10 Советы
Печенье из тыквы отличается от привычной выпечки. Оно получается мягким, приятного солнечного цвета. Добавлять основной ингредиент можно сырым, но чаще всего его рекомендуют заранее отварить или запечь.
Печенье из тыквы — рецепт на скорую руку
Это быстрый, простой и очень ароматный вариант приготовления десерта. Подарите порцию великолепного настроения своим родным.
Ингредиенты:
- мука – 370 г;
- тыква – 270 г мякоть;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 210 г;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- ваниль;
- имбирь – 0,2 ч. ложки;
- масло – 140 г сливочное;
- мускатный орех – 0,1 ч. ложки;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Порубить тыквенную мякоть.
- Проварить в небольшом объеме воды.
- Отвар слить.
- Тыкву превратить в пюре.
- Засыпать специи. Перемешать.
- Остудить.
- В масло засыпать сахар.
- Взбить. Потратить на этот процесс восемь минут.
- Влить яйцо.
Взбить.
- Смешать с тыквой.
- Засыпать мукой.
- Добавить разрыхлитель.
- Размешать.
- Промазать форму маслом.
- Ложкой зачерпнуть тесто. Выложить на противень.
- Продолжать пока место на противне не закончится.
- Запекать полчаса. Режим 185 гр.
Готовим песочное лакомство
Выпечка получается красивой, рассыпчатой и ароматной. Мало кто поймет, что сладость приготовлена из тыквы, только красивый оранжевый оттенок сможет выдать основной продукт.
Вариант для тех, кто на диете
Если вы следите за фигурой, а хочется сладкого, воспользуйтесь этим простым рецептом. Кушанье подходит для употребления в пост.
Вкусное овсяное печенье с тыквой
Благодаря добавлению оранжевого овоща, выпечка станет слаще, окрасится в красивый цвет, а главное получится полезной. Идеальная температура для приготовления 180 гр.
Постная выпечка без яиц
Десерт получается бесподобным, невероятно ароматным и солнечным. По структуре мягкий, воздушный. Лучшее решение для вегетарианцев и людей, соблюдающих постные дни.
С шоколадными капельками
Красиво украшенное лакомство получается мягким и не сильно сладким. Чтобы выпечка не прилипла к противню, следует заранее промазать его маслом. Лучше использовать оливковый компонент, он не испортит вкус десерта.
С морковкой
Дуэт из овощей все привыкли видеть в похлебках и закусках, но если поэкспериментировать, то и выпечка в таком сочетании будет изумительной. Десерт порадует гармоничным вкусом, насытит витаминами, отлично подойдёт для чаепития.
Советы
- Чтобы печенье не прилипло к противню, можно вместо масла использовать силиконовый коврик.
- Если делаете большую партию печенья, можно готовить на двух противнях. В таком случае в середине приготовления поменяйте их местами.
- Если хотите получить в результате более ароматную выпечку, перемалывайте корицу и гвоздику сами. Готовые специи в порошках за время хранения теряют свой аромат.
- Лучше использовать мелкую тыкву, она имеет более насыщенный и сладкий привкус. Содержит меньшее количество воды.
- Чтобы десерт не получился пресным, добавьте больше специй.
- Если хотите получить более яркий цвет, овощ лучше запекать, а не проваривать.
- Для приготовления можно использовать готовое пюре, которое продается в банках для детского питания.
- Эта выпечка долго сохраняется и не черствеет.
- Если любите суховатое лакомство, сразу не доставайте его из духового шкафа. Отключите. Переверните заготовки и подержите еще минут семь.
- Для получения красивой корочки промазать заготовки желтком. Можно использовать воду сладкую, которой смазать печенье. Эффект будет тот же.
- В большинстве рецептов принято использовать муку пшеничного вида, которую в любом рецепте можно заменить овсяной или рисовой.
- Чтобы масло легче смешивалось с продуктами, следует достать его заранее и подержать на столе. Оно станет мягким. Если растапливать при помощи микроволновой печи, печенье получится жестким.
- Продукты, которые используются для приготовления должны быть одной температуры.
С морковкой
Дуэт из овощей все привыкли видеть в похлебках и закусках, но если поэкспериментировать, то и выпечка в таком сочетании будет изумительной. Десерт порадует гармоничным вкусом, насытит витаминами, отлично подойдёт для чаепития.
- сода – 1 ч. ложка (погасить);
- пюре тыквы – 340 г;
- имбирь;
- пюре из моркови – 240 г;
- мука – 440 г;
- мускат;
- маргарин – 90 г;
- корица;
- сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Смешать оба вида пюре, укрыть крышкой, потушить в течении четверти часа.
- Растопить маргарин до жидкой массы, залить в пюре.
- Всыпать сахар, ввести гашеную соду, присыпать пряностями, взбить.
- Засыпать мукой, размешать.
- Укрыть пакетом, оставить в холодильнике на час.
- Сформировать заготовки любым способом.
- Разместить на противне.
- Установить температурный режим 180 градусов.
- Запечь до готовности. Поверхность изделий должна стать золотистого тона.
Тыквенное печенье, в какой-то мере выступает как диетическое печенье, но в то же время очень вкусное.
Приготовление:
- В чашу от миксера всыпать сахар, влить растопленный маргарин, залить яйцом, взбить.
- Засыпать муку, перемешать.
- Измельчить тыквенную мякоть на мелкой терке, поместить в тесто, размешать.
- Сформировать шары, поместить на противень.
- Запечь. Для десерта понадобится полчаса времени и режим 185 гр.
- Чтобы печенье не прилипло к противню, можно вместо масла использовать силиконовый коврик.
- Если делаете большую партию печенья, можно готовить на двух противнях. В таком случае в середине приготовления поменяйте их местами.
- Если хотите получить в результате более ароматную выпечку, перемалывайте корицу и гвоздику сами. Готовые специи в порошках за время хранения теряют свой аромат.
- Лучше использовать мелкую тыкву, она имеет более насыщенный и сладкий привкус, содержит меньшее количество воды.
- Чтобы десерт не получился пресным, добавьте больше специй.
- Если хотите получить более яркий цвет, овощ лучше запекать, а не проваривать.
- Для приготовления можно использовать готовое пюре, которое продается в банках для детского питания. Эта выпечка долго сохраняется и не черствеет.
- Если любите суховатое лакомство, сразу не доставайте его из духового шкафа. Отключите печь, переверните заготовки и подержите еще минут семь.
- Для получения красивой корочки промазать заготовки желтком. Можно использовать сладкую воду или крепко заваренный чай, эффект будет тот же.
- В большинстве рецептов принято использовать муку пшеничного вида, которую в любом рецепте можно заменить овсяной или рисовой.
- Чтобы масло легче смешивалось с продуктами, его следует достать заранее и подержать на столе, оно станет мягким. Если растапливать при помощи микроволновой печи, печенье получится жестким.
- Продукты, которые используются для приготовления должны быть одной температуры.
Это вкус из детства. Но я решила приготовить печенье из творога, не просто, а с тыквенной начинкой. Существует мнение, что то, что полезно, не всегда вкусно. Например, упоминая о тыкве, мы не часто встретим восторженную реакцию от наших родных, особенно от детей. А продукт этот очень полезный, недорогой и легкий в приготовлении. И наш рецепт расскажет Вам, как приготовить очень вкусные творожные палочки со сладкой начинкой из тыквы. Благодаря творогу печенье получается пористым и мягким, а о том, что начинка приготовлена из тыквы не сразу все догадаются. Дело в том, что мы будем ее припускать с сахаром на сковороде, а затем добавим корицу, лимонный сок и цедру. Если нет лимона можно использовать апельсин. Цитрусовые отлично нейтрализуют специфический запах оранжевой красавицы и улучшают ее вкусовые качества. Палочки можно формировать любого размера. Как очень маленькие, так и побольше, в виде рулетиков. Здесь уже Вы можете полагаться на свою фантазию, а также вкусовые и эстетические предпочтения ваших родных.
О блюде
Овсянка и тыква богата полезными веществами, блюдо позволяет без вреда для здоровья утолить чувство голода и получить удовольствие. Любое кондитерское изделие в традиционном исполнении оборачивается жировыми отложениями, а печенье из овсянки и тыквы позволяет избежать этой неприятности.
Приверженцам правильного питания известно, что торты, пирожные, конфеты и шоколад несут в себе больше вреда, чем пользы. Но диетическое питание вовсе не означает, что еда должна быть однообразной и невкусной.
Диетические десерты легко приготовить самостоятельно, используя при этом правильные ингредиенты. Особая роль в таких рецептах отводится ягодам, фруктам и овощным культурам. В этих продуктах содержится полезный для организма сахар и множество витаминов и микроэлементов.
Одним из самых удачных примеров использования полезных продуктов является тыква. Мускатные сорта бахчевой культуры легко развариваются, сладкие на вкус, насыщают организм большим количеством полезных веществ: витаминами, минералами, пектином, антиоксидантами и клетчаткой. Все эти элементы способны сохраняться даже после тепловой обработки.
Тыквенное печенье с овсянкой содержит небольшое количество калорий, что важно при составлении дневного рациона для тех, кто решил снизить вес. Десерт понравится взрослым и детям
Ароматное нежное печенье тает во рту, а вкус тыквы практически не ощущается.
Печенье из сырой тыквы «По-быстрому»
Рецепт простого и быстрого печенья, которое готовится из сырой мякоти тыквы. Это значительно сокращает время приготовления. Масло можно заменить маргарином в аналогичном количестве.
Ингредиенты
• 350 г муки;
• 1 стакан тертой тыквы;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• 100 г масла;
• 150 г сахара;
• 0,5 ч. л. измельченной цедры.
Приготовление
1. Масло должно быть размягченным. Перекладываем его в миску, растираем с сахаром.
2. Добавляем натертую мелко тыкву, цедру (по желанию) и размешиваем.
3. Вводим муку и разрыхлитель, месим достаточно крутое тесто.
4. Руками скатываем небольшие шарики, расплющиваем до толщины в половину сантиметра.
5. Раскладываем на противне, печем до готовности. Выставляем среднюю температуру 180-190.