Тыква на пару: в пароварке, в кастрюле, пошаговые рецепты с фото, полезные свойства, калорийность

Содержание:

Тыквенный пирог в мультиварке

Из тыквы можно испечь очень ароматный и вкусный пирог для семейного чаепития. Приготовление тыквенного пирога не занимает много времени и под силу даже неопытной хозяйке.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 300 г сахара;
  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л оливкового масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 10 г сливочного масла;
  • ½ ч. л ванилина.

Рецепт приготовления:

  1. Мякоть тыквы измельчаем до состояния пюре при помощи блендера.
  2. Смешиваем муку, ванилин, сахар, разрыхлитель. По одному вводим яйца, вливаем масло и тыквенную массу. Тщательно перемешиваем при помощи венчика.
  3. Чашу устройства смазываем сливочным маслом.
  4. Устанавливаем режим «Выпечка». Выкладываем тесто и выпекаем. Время — 60 минут.

В видео подробно рассмотрены все этапы. Готовый пирог подают со взбитыми сливками или любимым джемом.

Запеканка из тыквы в мультиварке с медом и тыквенными семечками

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • топлёное масло – 40 г;
  • сахар – 75 г;
  • вода – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • манная крупа – 80 г;
  • мука – 160 г;
  • ванильный сахар;
  • сода – 4 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • молоко – 120 мл;
  • тыквенные семечки и мёд.

Как приготовить запеканку из тыквы в мультиварке:

В тарелку насыпьте манку, залейте молоком и оставьте для набухания на сорок минут.

Очищенную от кожуры тыкву порежьте крупными ломтиками.

Сложите в кастрюлю, добавьте топлёное масло и немного воды. На медленном огне тушите до размягчения.

Переложите тыкву в миску, измельчите погружным блендером до состояния пюре. Добавьте набухшую манку.

Перемешайте. Положите яйца и сахар.

Слегка взбейте массу венчиком. Добавьте сухие ингредиенты: муку, ванильный сахар, соду и лимонную кислоту.

Тщательно перемешайте. У вас получится жидковатое тесто. Но не переживайте, так как благодаря манке оно во время выпечки станет гуще.

Дно и бока чаши смажьте маслом, заполните тестом.

Установите на дисплее режим «Выпечка». Выпекается тыквенная запеканка в мультиварке Поларис мощностью 950 Вт – 35 минут. Готовность выпечки проверяйте зубочисткой или деревянной шпажкой.

После сигнала оставьте запеканку в чаше на несколько минут, затем аккуратно достаньте, воспользовавшись ёмкостью для варки на пару.

Дайте запеканке остыть до тёплого состояния, порежьте на порции, полейте мёдом, посыпьте очищенными тыквенными семечками.

Оставшуюся запеканку обязательно накройте пакетом или пищевой плёнкой, иначе она на срезе станет чёрствой.
Приятного аппетита!!!

Мультиварка Polaris PMC 0520AD. Мощность 950 Вт.

Источники

  • https://ej-ka.net/zapekanka-iz-tykvy-v-multivarke.html
  • https://www.tvcook.ru/recipes/zapekanki/zapekanka-iz-tykvy-v-multivarke.html
  • https://CitySushi24.ru/drugie/tykvennaya-zapekanka-v-multivarke-2.html
  • https://prigotovim-v-multivarke.ru/zapekanka-iz-tyikvyi-v-multivarke.html
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/deserty/tvorozhnaya-zapekanka-s-tykvoj-v-multivarke-6-receptov/
  • https://pirozhka.ru/deserty/zapekanka-iz-tykvy-v-multivarke.html
  • https://multivarka-recepti.ru/zapekanki-omleti/zapekanka-iz-tyikvyi-v-multivarke

Рецепт тушеного мяса с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 400 гр мяса (свинина)
  • 8-10 картофелин
  • 300 гр тыквы
  • 1 морковь
  • 2-3 луковицы
  • 1 ч.л. смеси сухих итальянских трав
  • соль
  • масло растительное для жарки

Иногда очень хочется приготовить что-нибудь не совсем обычное, используя доступные продукты и несложную кулинарную технику. Нет ничего проще, чем потушить овощи с мясом. Это не потребует больших затрат времени и пристального внимания: закинул все составляющие и можно идти заниматься своими делами, особенно если готовить мясо с овощами в мультиварке.

Но и такое обычное блюдо можно сделать интересным, используя наряду с привычными картофелем, морковью и луком солнечную витаминную тыкву. Если все сделать правильно, это уже не будут пресные тушеные овощи со свининой. Весь секрет в предварительном обжаривании всех компонентов, что придаст блюду необычайно выраженный вкус и аромат. При желании можно ничего не обжаривать, тогда постная свинина с тыквой в мультиварке получится более диетической, пригодной для детского питания. Приправы могут быть использованы любые, однако к ароматной тыкве как нельзя лучше подойдет смесь сухих итальянских трав.

Отличный помощник в приготовлении на моей кухне – это мультиварка VES Electric SK-A12. В ней блюдо получится необычайно ароматным и хорошо протушенным. Вкус тыквы совсем не чувствуется, так что ее «присутствие» не заметят даже самые страстные противники этого витаминного овоща. Если вы уже готовы попробовать, то давайте приступим. Всем читателям vmultivarkah.ru рекомендую этот рецепт.

Как запечь тыкву в духовке

Тыква содержит множество полезных веществ, необходимых организму, поэтому должна обязательно входить в рацион человека, следящего за здоровьем и придерживающегося принципов правильного питания. Возможно, кто-то скажет, что тыква не очень вкусна. Но это не так. Видимо, вы просто не умеете ее готовить. Чтобы тыква была вкусной и сохранила максимум полезных веществ, лучше всего запекать ее в духовке. Существует несколько способов запекания.

Инструкция

  • Сладкая тыква в духовке1. Очистите тыкву от кожуры и семечек. Порежьте мякоть на кубики размером 3х3 или 4х4 см. Приготовьте достаточное количество сахарного сиропа, взяв на каждые 500 мл воды 200 грамм сахара. Когда сироп закипит, прокипятите в нем кусочки тыквы в течение 5-7 минут. Вытащите кусочки тыквы и положите их на противень или форму для запекания. Поставьте форму с тыквой в разогретую до 180 градусов духовку. Приготовление тыквы в духовке займет примерно 20-25 минут. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой и корицей.2. Сладкую тыкву, запеченную в духовке, можно приготовить и по-другому. Порежьте тыкву на небольшие кусочки прямо с кожурой, уложите ровным слоем на противень. Налейте немного воды и поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Вытащите противень, посыпьте тыкву сахаром и отправьте в духовку еще на 5-7 минут. Вместо сахара можно использовать мед.
  • Тыква с травами в духовкеСнимите с тыквы кожуру, удалите семечки. Нарежьте тыкву небольшими ломтиками или кубиками. Натрите каждый ломтик оливковым маслом, затем посыпьте тыкву базиликом или розмарином. Уложите тыкву на противень или форму для запекания. Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Заправьте тыкву с травами сметаной и подавайте как отдельное блюдо. Также можно подавать тыкву с травами в качестве гарнира к мясу или морепродуктам.
  • Тыква с яблоками в духовке1. Мякоть тыквы порежьте на маленькие кубики, очищенные от кожуры и семечек яблоки порежьте на небольшие дольки. Перемешайте тыкву и яблоки с сахаром, заверните все в фольгу. Выпекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.2. Из тыквы и яблок можно сделать изысканный десерт. Положите очищенные кубики тыквы и дольки яблок в глубокую кастрюлю, добавьте немного воды и тушите около 10 минут. Дайте тыкве с яблоками остыть. В это время отделите желтки куриных яиц от белков. Желтки разотрите с сахаром, белки чуть подсолите и хорошо взбейте. На 0,8-1 кг тыквы с яблоками обычно уходит 3 яйца. В остывшую тыкву с яблоками добавьте желтки и аккуратно перемешайте. Выложите все на смазанный маслом противень или форму для запекания. Залейте тыкву с яблоками взбитыми яичными белками, затем поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Подавайте тыкву с яблоками в холодном виде.
  • KakProsto.ru

Детский десерт «Сладкое чудо»

Какая мама не желает обогатить организм своего ребенка витаминами? Но согласитесь, что порою сделать это не так уж и просто. Малыши не хотят есть здоровую и нужную на наш взгляд пищу. Угодить ребенку можно великолепным десертом из запеченной тыквы в мультиварке, а наш рецепт с фото поможет вам в приготовлении этого блюда.

  • небольшая тыква весом около 1 кг;
  • яблоки — 4 шт.;
  • масло — 50 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • изюм — 3 ст. л.;
  • грецкие орехи — 1/3 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • сливки или сметана;
  • молотая корица на кончике ножа.

Приготовление:

Вкусные, витаминные и при этом не слишком калорийные завтраки — мечта каждой женщины, тщательно следящей за своим весом. Сейчас вы узнаете, как запечь тыкву в мультиварке Redmond и получить максимум пользы от блюда при минимуме калорий.

  • 0,5 кг тыквы;
  • ½ ст. изюма;
  • ½ ст. сахара;
  • ½ ст. кураги;
  • 100 г масла;
  • четверть лимона.

Приготовление:

  1. Заранее замачиваем в теплой воде минут на 10-15 курагу и изюм, предварительно очистив фрукты от хвостиков и мусора.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем крупными брусочками или квадратиками.
  3. Нарезаем небольшими кусочками разбухшую курагу и просушиваем бумажным полотенцем изюм.
  4. Выкладываем на дно мультиварочной чаши сливочное масло кусочками, сверху покрываем его слоем из тыквы. Весь плод сразу выкладывать не нужно, поделите кусочки на две порции.
  5. Затем посыпаем слоем изюма с курагой, а сверху добавляем оставшуюся часть тыквы.
  6. Засыпаем все ингредиенты сахаром, по желанию можно добавить немного корицы или ванили.
  7. Закрываем крышку мультиварки и включаем на дисплее режим «Тушение» на 40 минут.
  8. За 10 минут до окончания цикла открываем крышку мультиварки, высыпаем к остальным ингредиентам мелко нарезанный лимон с коркой и продолжаем приготовление.
  9. Те, кто любят более сладкие десерты, готовое блюдо могут присыпать сахарной пудрой или полить жидким медом.

Как запечь тыкву в мультиварке, чтобы это был не просто десерт, а отличный вариант сытного обеда или ужина? Нет ничего проще: попробуйте воспользоваться этим рецептом.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, удаляем лишние прожилки и жир, нарезаем небольшими кусочками поперек волокон.
  2. Очищаем клубни картофеля, удаляем из тыквы семечки и кожуру, нарезаем овощи одинаковыми с мясом по размеру кусочками.
  3. В небольшой глубокой миске перемешиваем все ингредиенты с солью, перцем и другими приправами.
  4. Смазываем чашу мультиварки постным маслом и перемещаем в нее продукты.
  5. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим работы «Тушение» примерно на полтора часа.
  6. После того как устройство просигналит о завершении работы, переключаем программу на режим «Выпечка» и продолжаем готовить еще около получаса.
  7. Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелочкам, приправляем свежей зеленью и подаем к столу.

Тыква с медом, приготовленная в мультиварке, гарантирует прекрасный десерт для всей семьи. Он может с успехом заменить вкусные, но очень калорийные пирожные, пирожки и торты. В чем же секрет?

Клетчатка прекрасно справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта, действуя как «метелка». Все токсины, шлаки и вредные примеси, которые мы получаем с другой пищей, мягко выводятся из организма при регулярном употреблении блюд из тыквы.

Бета-каротин, витамины группы В, витамины А, С и Е, калий, йод, кальций, сера, хлор, фтор, железо и многие другие составляющие делают солнечный плод незаменимым в диетическом и детском питании. А если учесть низкую калорийность (22 кКал. в 100 гр. продукта), то лишних сантиметров на талии и лишних килограммов на бедрах и животике опасаться не нужно.

Нужно лишь найти подходящие рецепты и с удовольствием доверить мультиварке основную работу по приготовлению вкусности.

Рецепты Приготовления Тыквы в Пароварке

Не все полезное вкусно. Эта печальная сентенция ни в коей мере не относится к тыкве: полезному овощу, который в начале осени буквально оккупирует прилавки овощных магазинов и сельскохозяйственные рынки. Из тыквы можно приготовить множество вкусных блюд, а облегчить эту задачу поможет пароварка – незаменимая кухонная помощница!

Тыква с яблочным соком, имбирем и кардамоном в пароварке Отличный десерт, который в отличие от мармелада и конфет содержит минимум сахара. Медовая сладость тыквы делает его волшебно вкусным! Ингредиенты:

  1. 500 г очищенной тыквенной мякоти
  2. 2 стакана свежевыжатого яблочного сока
  3. 2 ст.л. сахара
  4. щепотка имбиря
  5. щепотка кардамона.

Как готовить: Нарезать мякоть тыквы кубиками одинакового размера. Выложить в глубокую миску, в кастрюльке нагреть яблочный сок, растворить в нем сахар и залить тыкву. В этом «маринаде» тыквенная мякоть должна побыть около часа, чтобы пропитаться. Затем сок слить (кстати, его можно использовать для приготовления киселя), кусочки тыквы переложить в контейнер пароварки, посыпать специями и готовить на пару 45-60 минут (в зависимости от величины кусочков). Критерий готовности – кусочки становятся нежными и мягкими. Кстати, если не добавлять имбирь и кардамон, такую тыкву можно давать даже самым маленьким детям!

Преимущества здорового питания

Диетический рацион строится на полезных продуктах, насыщенных необходимыми микроэлементами

Во время диеты важно соблюдать баланс поступающих белков, жиров и углеводов

Протеины – основа питания. Они не переходят в запасы организма на «черный день», а расходуются на укрепление мембран и оболочек и увеличение мышечной массы. Из углеводов стратегически важны «сложные», например, клетчатка. Подобные углеводы надолго насыщают, способствуют активной работе ЖКТ.

К жирам нужно относиться весьма избирательно и аккуратно, не допускать в меню холестерин. Главное – никаких полуфабрикатов и продуктов со всевозможными добавками и заменителями в меню.

Диетический режим питания подразумевает не только отбор продуктов, но и избрание метода приготовления. Диетическая куриная грудка, пожаренная во фритюрнице, не останется полезной, а засахаренные фрукты не помогут в потере веса. Наиболее ценный способ – приготовление пищи на пару.

Достоинства метода:

  • сохраняются важные витамины и минералы, например, витамины А и С исчезают из вареных продуктов, поскольку легко растворяются в воде;
  • продукт не теряет формы и насыщенного натурального цвета;
  • готовка не требует дополнительного использования масла или сахара, что благоприятно сказывается на калорийности блюд.

В данном методе приготовления пищи может напугать перспектива покупки пароварки, недешевой техники. Но готовить паром можно и без специального приспособления. Глубокая кастрюля и сито найдутся на любой кухне. Кастрюля заполняется до половины водой, ставится на огонь. На кастрюлю кладется сито, в котором и будет готовиться пища. Сверху конструкция закрывается крышкой.

Приготовленные на пару блюда сохраняют также естественный вкус и аромат, потому особенно любимы. Худеть на обработанных паром продуктах не тягостно. Паровая пища вписывается в рамки любой диетической стратегии, но особенно часто применяется при углеводном и белковом похудении, потому что лучше всего таким путем обрабатываются фрукты, овощи и мясо.

Тыква в мультиварке – 5 рецептов быстрого и вкусного приготовления

Доброго времени суток, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами тыкву в мультиварке – очень полезное и вкусное блюдо. Тем более, она насыщена каротиноидами и витамином А, которые особенно важны в весенне-осенний сезон.

Тыкву можно готовить по-разному: запекать с медом, варить тыквенные каши с рисом и пшеном, делать полезное овощное пюре для маленьких деток. При запекании тыква получается очень нежной, сладкой и ароматной.

Кстати, диетологи рекомендуют съедать несколько кусочков тыквы перед и после праздничного застолья. Таким образом вы поможете своему пищеварению облегчить процесс переваривания пищи. Ну и кишечник, разумеется, немного почистите от шлаков. Приятного кулинарного творчества вам!

Запеченная тыква в мультиварке – рецепт приготовления кусочками с медом или сахаром

Это вкусное и полезное лакомство будет оценено детками по достоинству. Ведь вы можете подавать его к столу как на завтрак, так и на десерт вместо конфет. Более того, в сезон простуд запеченная тыква с черносливом поможет укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 гр.
  • Чернослив – 5 шт.
  • Мед (или сахар) – 1 столовая ложка
  • Грецкие орехи
  • Кардамон
  • Мята

Способ приготовления по этапам:

Тыкву очищаем от кожицы и нарезаем пластинами толщиной примерно один сантиметр. Укладываем ее в чашу мультиварки.

Чернослив разрезаем пополам и добавляем к тыкве. Кардамон немного разминаем, затем также отправляем в мультиварку. Вливаем растопленный мед. Закрываем крышку и устанавливаем режим ВЫПЕЧКА на 20 минут.

Перед подачей на стол посыпаем блюдо грецкими орехами и украшаем листиками мяты. Приятного аппетита!

Рецепт быстрой и вкусной каши из тыквы с пшеном в мультиварке

Такую замечательную кашку вы можете приготовить для своих домочадцев как на завтрак, так и на ужин. Она получается очень сытной и полезной. Особенно актуальной пшенная каша с тыквой будет холодным вечером, поскольку ее аромат согревает с самого порога жилья.

Подготовьте:

  • Молоко – 900 мл
  • Пшено – 250 гр.
  • Тыква – 600-700 гр.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Соль и сахар – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Тыкву очищаем, режем на кусочки кубиками.

Пшено заливаем кипятком и оставляем в воде на 1-2 минуты.

Затем крупу промываем под проточной водой.

Тыкву, молоко и пшено помещаем в чашу мультиварки. Добавляем соль и сахар по вкусу. Выбираем режим МОЛОЧНАЯ КАША и устанавливаем его на 40 минут. Перед подачей на стол добавляем сливочное масло и украшаем ягодами. Приятного аппетита!

Тыква в мультиварке на пару – рецепт приготовления для ребенка (первый прикорм)

Необязательно покупать в магазине тыквенное пюре. Вы легко можете приготовить его сами в домашних условиях. Для этого возьмите очищенную от кожуры и семечек тыкву и воду, а затем следуйте нашему рецепту.

Возьмите:

  • Тыква – 300 гр.
  • Вода – 300 мл

Способ приготовления по этапам:

Тыкву тщательно моем, очищаем от семян и кожуры. Нарезаем небольшими кусочками.

В чашу мультиварки наливаем 300 мл воды. Сверху кладем форму для варки на пару и выкладываем на нее тыквенные кусочки. Ставим режим ВАРКА НА ПАРУ на 30-35 минут.

Измельчаем приготовленную тыкву блендером. Полезный прикорм для вашего малыша готов, приятного аппетита!

Рисовая каша из тыквы с яблоком в мультиварке (быстро и очень вкусно!)

Это блюдо за счет содержащихся в нем ингредиентов является очищающим и тонизирующим одновременно. Тыква и яблоко насыщают организм полезными веществами, оказывают легкое слабительное действие, а рис сорбирует шлаки и токсины.

Нам понадобятся:

  • 1 мультистакан круглозерного риса
  • 2 мультистакана воды
  • 2 мультистакана молока
  • 90 грамм тыквы (очищенной от кожуры и семечек)
  • 1 яблоко среднего размера
  • 1,5 столовые ложки сахара
  • 2/3 чайной ложки соли

Способ приготовления по этапам:

Тыкву и яблоко натираем на крупной терке или измельчаем в блендере, рис хорошенько промываем под проточной водой.

В чашу мультиварки укладываем рис, тыкву, яблоко, заливаем их молоком.

Кусочком сливочного масла смазываем чашу мультиварки поверх молока. Ставим режим МОЛОЧНАЯ КАША на 35 минут. Перед подачей на стол добавляем сливочное масло. Приятного аппетита!

о том, как приготовить запеканку-пирог из тыквы в мультиварке

Эта выпечка понравится как взрослым, так и деткам. Тыквенный пирог получается сочным, вкусным и воздушным. Обязательно попробуйте приготовить к чаю, семья будет в восторге!

Ингредиенты

  • 500 гр. тыквы
  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Правильная технология варки тыквы

Правильная технология приготовления учитывает особенности продукта.

  • Например, в тыквенной мякоти много каротина. Если её переварить, то каротин выйдет в отвар, и тыква потеряет часть полезных свойств.
  • Подсолив воду при варке, сохраняют имеющиеся в овоще соли калия.

В кастрюле

Для чего бы ни предназначалась варёная тыква (для пюре, для каш или десертов), последовательность её варки неизменна. Есть небольшое отличие в варке замороженной тыквы: её кусочки кладутся в кипящую воду без оттаивания. Чтобы сварить тыкву традиционным способом понадобится 20-30 минут.

Инструкция:

  1. Тыква подготавливается к варке: отрезается нужный кусок, при помощи столовой ложки удаляются семена и волокна сердцевины, срезается кожура;
  2. Обработанная мякоть разрезается на кусочки (обычно это кубики 2-3 см);
  3. Сложить в кастрюлю подходящего объема;
  4. Налить воду, объём которой в 1.5-2 раза превышает объём тыквенной мякоти;
  5. Довести до кипения на быстром огне;
  6. Воду посолить (на литр берётся 1 ч. л. соли);
  7. Положить в кастрюлю тыквенные кусочки;
  8. Довести снова до кипения, теперь можно огонь убавить до минимального;
  9. Прикрыть крышкой (чтобы сохранить больше витаминов), варить до готовности. В конце варки проверить мягкость тыквы;
  10. Слить воду (не дожидаясь, пока остынет), используя дуршлаг;
  11. Переложить кусочки в тарелку.

 Как сварить тыкву: видео-рецепт

В мультиварке

В мультиварке приготовление тыквы может осуществляться с применением разных режимов.

Последовательность варки в режиме «выпечка»:

  1. Приготовить тыквенные кубики;
  2. Поместить их в чашу мультиварки и слегка посолить;
  3. Налить воды (чтобы покрыть ею тыкву наполовину);
  4. Если по рецепту полагаются специи, добавить нужные;
  5. Закрыть крышкой;
  6. Выставить таймер на 30 минут.

Последовательность приготовления тыквы в мультиварке на пару:

  1. Берётся кусок тыквы весом до 0.5 кг (такое количество может поместиться в чаше);
  2. Очищается от семян, кожуры и волокон;
  3. Нарезается на кусочки приблизительно двухсантиметровой толщины;
  4. Наливается вода в чашу мультиварки;
  5. В корзинку укладываются тыквенные кусочки;
  6. Закрывается крышка;
  7. Тыква готовится с применением режима «варка на пару» 15-20 минут.

Тыква при готовке практически не расстаётся с водой: взяв 500 г сырой мякоти, получают 460 г вареной.

В микроволновке

Тыкву в микроволновке чаще всего запекают. Но можно и просто сварить её. На это уйдёт всего 10 минут.

Инструкция, как варить тыкву в СВЧ:

  1. Очистить и нарезать тыкву кусками или кубиками;
  2. Установить мощность на 800 Вт;
  3. Поместить тыкву в специальную посуду для микроволновки, залить водой так, чтобы покрыть ею лишь треть кусочков;
  4. Накрыть крышкой или пищевой плёнкой;
  5. Установить таймер на 3 минуты для мелких, на 5 минут для крупных кубиков;
  6. Достать блюдо, добавить сахар, специи и соль;
  7. Поставить ещё на 5 минут вариться в томже режиме.

 Видео-рецепт приготовления тыквы в микроволновки за 6 минут!

https://youtube.com/watch?v=ox2cT5iaEZs

В пароварке

Инструкция:

  1. Нарезать кусочками очищенную тыквенную мякоть;
  2. Поместить их на решётки;
  3. Подсолить;
  4. Поставить решётки с тыквой над паром и закрыть крышкой;
  5. Варить до готовности 30-40 минут.

 Пареная тыква: видео-рецепт

https://youtube.com/watch?v=v4RHygKHlC8

В скороварке

Поскольку в скороварке тыква варится очень быстро, то практически все витамины остаются в овоще. Скорость варки зависит от толщины кусочков, занимает это от 5 до 10 минут.

Последовательность действий:

  1. Налить в скороварку воду;
  2. Довести до кипения;
  3. Подсолить и сложить тыквенные кусочки;
  4. Плотно закрыть крышкой;
  5. Варить 5-10 минут, проверить мягкость;
  6. После чего воду слить;
  7. Выложить кусочки на дуршлаг, обдать тыкву холодной водой.

Как приготовить тыкву на пару:

Чтобы приготовить тыкву на пару в мультиварке, нам нужно лишь два продукта – собственно, тыква и вода. Все остальные ингредиенты не являются обязательными и, конечно же, зависят от того, что вы планируете делать с пареной тыквой дальше.

Итак, отрезаем от плода кусочек весом около 400-500 грамм (больший по размеру кусок тыквы просто не поместится в чаше-пароварке). Очищаем его от кожуры, семян и волокнистых перегородок с внутренней стороны. Нарезаем на кусочки толщиной около 2-х см.

В чашу мультиварки наливаем воду. Кусочки тыквы укладываем в корзину-пароварку. Закрываем крышку и включаем программу «варка на пару».

Вы спросите, сколько на пару готовить тыкву? Время приготовления тыквы на пару зависит от размеров кусочков плода. Для моей нарезки хватает 15-20 минут, чтобы тыква стала мягкой.

Перекладываем на тарелочку. Паровую тыкву можно подать в сладком виде, посыпав сахаром, корицей и сдобрив сливочным маслом. Другой вариант – посыпать рубленым укропом и, опять же, добавить немного сливочного масла.

Если вы планируете использовать паровую тыкву для приготовления теста, её следует остудить, переложить в чашу блендера и пюрировать. Паровая тыква легко превращается в нежное гладкое пюре оранжевого цвета. На тыквенном пюре получается отличное гладкое тесто солнечного цвета, которое не липнет к рукам.

Тыква – овощ достаточно специфический. Это далеко не экзотический плод, однако, как и с чем его употреблять, знают не все. С одной стороны, тыква поддаётся кулинарной обработке в самых различных вариантах. Её запекают, жарят, варят в воде и на пару, едят даже сырой. С другой стороны, тыква не всеми воспринимается. Вот тут-то и нужен компромисс, ведь блюдо из тыквы можно приготовить так, чтобы то не имело специфического и яркого привкуса, а лишь дополняло кушанье лёгкой и едва уловимой тыквенной ноткой.

Как уже говорилось, тыква отлично подходит для варки на пару. Этот способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов в оранжевом плоде, и, к тому же, тыква не станет водянистой, как это бывает при варке в воде. И тут, как всегда, на помощь приходит мультиварка, а точнее её программа «варка на пару».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector