Описание сорта тыквы голосемянной, его характеристика и выращивание

О вредителях и болезнях голосемянной тыквы

Голосеменная тыква благодаря кропотливой работе селекционеров со всего мира обладает высоким уровнем устойчивости к различным болезням и вредителям. Однако иногда тыква подвергается нападению мучнистой росы и антракноза.

Мучнистая роса — грибковое заболевание, проявляющееся серыми пятнами на листьях. Причиной служит избыток азота, недостаток влаги, холодная сырая погода. Методы борьбы:
Мучнистая роса появляется из-за грибковых инфекций. При этой болезни на растениях появляются пятна серого цвета. Происходит это из-за слишком большого количества азота. Мучнистая роса может появиться и при недостаточном количестве влаги. А также если стоит слишком влажная прохладная погода.
Для начала необходимо убрать части растения на которых присутствует симптом мучнистой росы. Затем, используя препараты на основе коллоидной серы или фосфорнокислого натрия, обработайте ваши посадки.
Иногда огородники пользуются «Топазом» или «Универсальной росой».Антракноз проявляется на растениях в виде темных желтоватых пятен. Потом они становятся больше и приобретают темный розовый цвет. Такое грибковое заболевание губит кустик целиком. Такие тыквы не годятся для употребления в пищу. Если тыква подхватила антракноз, то вылечить ее не получится. Нужно как можно скорее удалить заражённое растение с грядки. Для того, чтобы такая напасть не забралась на ваш участок, нужно соблюдать севооборот культур, перед посадкой голосемянной тыквы дезинфицировать посадочный материал с помощью препаратов, направленных против грибков. Перед высаживанием растений на грядку, обработайте землю фунгицидами. После сбора урожая необходимо полностью убрать растительные остатки с земли.
Если ваши посадки атаковала тля, то избавиться от неё поможет Фитоверм или Искра. От гусениц белокрылки помогает препарат Командор.

Возможные трудности при выращивании

Вырастить тыкву не очень просто, и некоторые неопытные дачники допускают ряд ошибок, которые потом исправить сложно.

Основные проблемы, возникающие при выращивании тыквы Лечебная:

  1. Не проросли семена и слабая рассада. Причина – полив холодной водой или размещение горшков с рассадой (семенами) на сквозняке.
  2. Задержка роста и развития. Причина – слишком бедный неплодородный грунт. Решение – внесение удобрений в землю.
  3. Формируется маленькое количество завязей. Причина – плохое опыление или полное его отсутствие. Решение – опрыскивание кустов сладкой водой или же самостоятельное опыление женских соцветий мужскими цветками.
  4. Слишком долгое созревание плодов. Причина – плоды расположены в тени своих же листьев. Решение – убрать зелень от тыквин.
  5. Растение формирует много зелени и мало плодов. Причина – большое количество подкормок. Решение – прекращение внесения удобрений.

Вред тыквенных семечек

Вред тыквенных семечек для организма можно будет заметить при их чрезмерном употреблении:

  • Дело в том, что продукт очень калориен и если съедать в день более 140 г семян, то это может стать причиной набора лишнего веса.
  • Употребление в пищу соленых и обжареных семян может спровоцировать развитие застойных процессов в суставах и ограничение их подвижности. Кроме того, омега-3, содержащаяся в семенах, окисляется во время жарки, и продукт становится токсичным.
  • Кроме того, можно повредить зубную эмаль, если очищать семена от кожуры зубами, а не руками.

Естественно, что стоит помнить о противопоказаниях к употреблению семени тыквы.

В редких случаях тыквенные семечки, употребляемые в пищу, могут нанести организму вред. Это возможно, если продукт несвежий и слегка подгнивший. Результатами такой трапезы станет недомогание, выражающееся тошнотой и болью в желудке.

Как принимать тыквенные семечки, чтобы польза и вред от их употребления не были одинаковыми? Важно соблюдать меру при их потреблении. Количество продукта в день не должно превышать 100 г

Несмотря на существующее мнение, что тыквенные семечки не имеют абсолютно никаких противопоказаний, все же от их употребления лучше отказаться при кишечной непроходимости и повышенной кислотности.

Не стоит чистить семечки зубами, это отрицательно скажется на зубной эмали. Не нужно и переусердствовать с количеством семян. Они могут спровоцировать начало застойных процессов в организме и даже стать причиной увеличения массы тела из за своей калорийности.

Крупноплодные

Не менее вкусные и сочные тыквы

Эти виды отличаются не только большим размером плодов, но и уникальными вкусовыми характеристиками их мякоти. Так, после полного созревания тыквы количество сахара у большинства сортов может превышать 15 %, что даже больше, чем у спелого арбуза.

Выделяют 10 самых распространенных крупноплодных сортов.

Атлантический гигант

Отличить данный сорт тыквы от других можно даже по размеру семечки. Атлантик – это сорт-рекордсмен как по размеру тыквы, так и по объему куста и количеству необходимого для выращивания этого вида грунта.

Атлантический гигант – среднеранний сорт, первый урожай которого созревает спустя 125 дней с момента прорастания семян. Он теплолюбив и требует регулярного полива. Если эти условия не будут соблюдены, куст может сбросить завязь или заболеть.

Биг Макс

Это еще один сорт-гигант с плодами массой до 50 кг. Он считается среднеспелым и теплолюбивым. Красивые овощи овальной или круглой формы после созревания приобретают насыщенно-оранжевый оттенок.

Главное преимущество сорта Биг Макс – хорошая устойчивость к распространенным заболеваниям бахчевых культур.

Биг Мун

Это среднепоздний сорт, характерная черта которого – большие плоды. Средняя масса одной тыквы составляет 25 кг, но зафиксирован случай, когда был выращен «великан» весом более 90 кг. Куст растения мощный и хорошо развитый: плети в длину достигают 3 м.

Тыквы круглые, гладкие, сегментация слабовыраженная. Сорт ценится за размеры и возможность долгого хранения. При обеспечении необходимых условий урожай «лежит» в течение целого года. Также Биг Мун имеет устойчивость к большинству заболеваний бахчевых культур.

Зорька

Это уникальный крупноплодный сорт. Он не отличается повышенной урожайностью, зато имеет превосходные вкусовые качества. Вид устойчив к большинству заболеваний бахчевых культур. Созревание происходит через 3,5-4 месяца после проращивания семян.

Цвет тыквы серо-зеленый с небольшими вкраплениями оранжевого. Форма плодов округлая. Ребристость слабовыраженная. Мякоть плода сорта Зорька сладкая, но не сочная. Она содержит малое количество семян. Средняя масса – 6-8 кг.

Капитошка

Универсальный среднеспелый вид тыквы. Это самая популярная разновидность данного растения. Именно ее использует в большинстве рецептов знаменитый шеф-повар Илья Лазерсон.

Тыква Капитошка небольшая (около 1-2 кг), количество завязей на одном побеге – 6-7. Плод имеет круглую форму, он оранжевого цвета. У овоща хрустящая и бархатистая мякоть со средним уровнем сладости. В некоторых, особенно иностранных, источниках встречается гибридный вариант данной тыквы, который называется Оранж Саммер.

Парижская золотая

Это однолетняя французская тыква, которая в последнее время получает все большую популярность. Происходит это благодаря ее удивительному вкусу и большому количеству витаминов, которые содержатся в ее мякоти.

Насыщенный желтый цвет кожуры стал причиной такого названия сорта. Парижская золотая тыква – это среднеранний сорт. Выведенная агрономами Парижа, она хорошо переносит резкие понижения температуры. Плоды сильно приплюснутые, с ярко выраженными сегментами. Их масса варьируется от 8 до 12 кг.

Стопудовая (Титан)

Это среднеспелая крупноплодная тыква универсального назначения. Огромные плоды Стопудовой разновидности подходят как для употребления в пищу, так и для кормления скота. Благодаря крупной листве, мощному кусту и хорошо развитой корневой системе Титан может выдерживать резкие понижения температуры без вреда для завязи.

Чтобы добиться максимального веса плодов в 50 кг, необходимо оставлять по одной тыкве на кисть.

Толстушка

Это среднеспелый сорт, который созревает на 110-120 день. Плод большой (весом до 40 кг), ярко-оранжевого цвета. Мякоть толщиной до 10 см, вкусная и ароматная. Сорт Толстушка отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и универсальностью использования.

Царевна лягушка

Это среднепоздняя крупноплодная тыква, которая отличается от других необычным внешним видом. Эта красавица имеет кожуру темно-зеленого цвета, сверху покрытую буграми и наростам, что напоминает жабью кожу. Из-за этого тыква и получила такое название. Куст похож на куст кабачка. С одного растения собирают 15-20 кг плодов.

Также благодаря повышенному содержанию сахара плоды сорта Царевна лягушка хорошо хранятся и долго не теряют товарный вид, даже находясь в теплом помещении.

Тыква голосемянная Даная. 8 комментариев

Такую себе тоже хочу. Спасибо за информацию. Буду искать Данаю. Слышал, что козы очень любят тыкву, это так?

Да, козы с удовольствием едят тыкву в любом виде, как сырую, так и вареную.

Кроме Данаи из голосемянных в продаже бывают Юнона и Голосемянка.

рублю в корморезке всем,делаю салаты с яблоками,огурцами переростками и другими овощами.ВСЕМ. Обсыпаю молотым зерном.ВСЕ благодарят.Сам питаюсь в сухомятку,потому,что раб скотобазы не должен питаться иначе.Раб же)))))

День добрый. На Ваш сайт вышла с «Лесной свободы». В этом году на сайте деревня онлайн получила интересную информацию. Переопыляются между собой типы тыкв: твердокорая внутри себя (к которым относятся и кабачки с патиссонами), крупноплодная так же и мускатная. А Вот между собой — нет. Т.е. если сажать по одному виду и сорту, то не переопылятся. Т.е: один сорт твердокорых, один сорт мускатной и один сорт крупноплодной. К сожалению, Не все производители пишут вид тыквы на пакетике, но в инете можно найти. Ну, либо самой опылять и цветки завязывать. Я в этом году буду экспериментировать. Правда. голосемянка второй год не всходит совсем!

Ольга, добрый день и спасибо Мне как раз голосемянка интересна, но она кабачками опыляется только в путь, разве что вручную опылять, да

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько завязей Вы оставляете на одном растении, что бы выросли тыквины на 5 кг. Тыква Даная. Цветение обильное. Завязей много. Как регулировать их количество? Может Вы снимали на фото процесс выращивания? Спасибо.

Добрый день. У меня на одном растении завязывается максимум четыре тыквы, обычно две. Возможно это потому, что у нас климат холодный. Специально не регулирую никак, тыква сама прекращает образовывать завязи.

Могу поделиться СРЕДНИМИ результатами выращивания тыквы «Даная» в Московской области в 2016 г.: — выращивал 3 растения. Вегетационный период — 132 дня. — количество цветков на растении за период вегетации — 18-23 ; — количество завязей на одном растении — от 3 до 5. Оставлял на созревание 2 плода; — диаметр созревшей тыквы — от 23 до 29 см; — вес созревшей тыквы — от 3,2 кг. до 3,8 кг.; — вес сырых семечек — 132 г.

Особенности выращивания

Согласно описанию голосемянной тыквы, она отличается теплолюбивостью. Этот фактор влияет на агротехнику этой культуры.

Требования к почве и севообороту

Место под посадку культуры следует выбирать солнечное, огражденное от порывов ветра и сквозняков. Идеальный вариант – южные склоны холмов.

Хорошо развитая корневая система плода требует наличия питательного, хорошо удобренного грунта. Одно из главных условий, чтобы вырастить такую тыкву, – почва не должна быть кислой. В этом случае перед посадкой культуры этот показатель необходимо привести в норму.

Чтобы получить хороший урожай качественных плодов, голосемянную тыкву необходимо систематически подкармливать как органическими, так и минеральными удобрениями.

Большое значение при посадке тыквы имеет севооборот. Не рекомендуется сажать культуру и других представителей ее семейства (огурцы, кабачки, патиссоны) на одном и том же месте второй год подряд. Объясняется это следующими причинами:

  • в почве могут остаться возбудители заболеваний, которые характерны для всех представителей семейства тыквенных;
  • земля после этих культур истощается, ей требуется некоторое время для восстановления, вырастить на ней овощ и получить богатый урожай не удастся.

Хорошими «предшественниками» для тыквы могут выступать картофель, свекла, морковь, пряная зелень и др.

Риск переопыления


Переопыление навредит растению

Выращивание голосемянной тыквы – дело трудоемкое. Опыление растений происходит при помощи насекомых. Если вблизи участка с культурой находятся другие разновидности семейства тыквенных, риск переопыления существенно возрастает.

Проявится оно в том, что на следующий год семена у культуры будут такими же, как у обычной тыквы, т.е. будут иметь кожуру.

Для большей уверенности в том, что в следующем году на участке вырастет именно этот вид тыквы, а не ее гибриды, огородники стараются делать опыление самостоятельно. Суть этого процесса заключается в том, что пыльца из мужских цветков собирается на кисточку и аккуратно помещается на женское соцветие.

Делать это рекомендуется несколько раз. После опыления цветок следует изолировать (при помощи полиэтилена, резинки и т.д.), чтобы насекомые не произвели переопыление, тем самым принося вред растению.

Правила агротехники

Семечки, которые будут использоваться для посева на следующий год, необходимо отбирать у здоровых, полностью созревших плодов. После сбора их промывают, просушивают и помещают в бумажные пакеты.

Перед посадкой семена замачивают на несколько дней в воде, а после появления первых ростков будущей корневой системы высаживают в грунт. Важным условием для этой тыквы является хорошо прогретая, в меру увлажненная плодородная почва.

Если посадка производится непосредственно на открытые участки, почву под нее следует удобрить. Производится это следующим образом:

  • формируем лунку диаметром 30 см, в которую заливаем 1,5-2 л воды (обязательно теплой);
  • в углубление укладываем 5 кг перегноя, 70 г суперфосфатного удобрения и 250 г древесной золы. Все составляющие перемешиваем с грунтом на глубине до 20 см;
  • в полученный субстрат с дистанцией в пару сантиметров помещаем несколько семян тыквы (3-4) на глубину 5 см. После всходов выбираем 2 самых сильны ростка, остальные удаляем;
  • лунку засыпаем грунтом и мульчируем.

Важным нюансом при помещении семян на рассаду является правильный расчет времени для переноса саженцев в открытую почву. С момента проклевывания рассады до момента ее перемещения на грядки должно пройти 21-28 дней, высота саженца должна достигать 20-25 см, и у него должно быть как минимум 2 листика.

Пересаживание можно провести практически безболезненно для культуры при помощи специальных торфяных горшков.

Особенности агротехники голосемянной тыквы

Как и все тыквы, голосемянке требуется тепло, обилие света и влаги, поэтому для получения хорошего урожая и вызревания плодов надо правильно подбирать место под посадки. На юге России проблем с выращиванием тыквы не возникнет, а вот в средней полосе, за Уралом и в суровых сибирских районах ей понадобится хороший уход и забота.

Выбор места

Грядку готовят осенью, выбирая прогреваемое солнцем и защищенное от ветров место

Твердокорая тыква – требовательное к плодородию почвы растение, и на это надо обращать внимание. Грунт должен быть водопроницаемым, рыхлым, нейтральным по уровню кислотности

На закисленных почвах культура растет плохо.

Перекапывая осенью грядку, вносят перегной, навоз (до 5 кг), калийные удобрения (не менее 20 граммов) и суперфосфат (до 30 граммов). Нормы даны на один квадратный метр.

НА ЗАМЕТКУ! Многие огородники высаживают голосемянные тыквы, как и другие разновидности, в компостные кучи или выращивают ее в бочках.

Выращивание рассады

Голосемянную тыкву выращивают через рассаду, исключение – юг России, где плоды можно получить и при посеве семян в открытый грунт.

ВАЖНО! Тыквенные семена без оболочки при посеве могут загнивать, поэтому надо обязательно проращивать семенной материал и высевать его только в хорошо прогретую почву.

Рекомендуется перед посевом прогреть семечки тыквы при температуре 38-40 ºC, а затем замочить в стимуляторе роста.

Сроки посева семечек тыквы на рассаду – начало мая, чтобы через 25-30 дней растения можно было высаживать на грядку. Для большей части территории России самым оптимальным временем высадки сеянцев тыквы на гряды является начало июня, так как минует угроза возвращения заморозков, и почвы достаточно прогреются. Температура грунта должна быть +12-14ºC, иначе рассада южной красавицы зачахнет.

Рассада тыквы выращивается в специальных торфяных горшочках. Можно использовать в качестве питательной смеси покупной грунт для выращивания огурцов, можно приготовить самостоятельно.

Температура при выращивании рассады должна быть около +22-23 ºC, также сеянцы нуждаются в хорошем длительном (не менее 12 часов) освещении.

За рассадный период тыкву два раза подкармливают, используя препараты Кемира Люкс, Кемира Универсал и другие.


НА ЗАМЕТКУ! Растения перед высадкой должны пройти обязательную закалку. Для этого примерно за 8-10 дней их выносят на балкон или лоджию для адаптации к свежему воздуху.

Уход на грядке

При выращивании любой тыквы (голосемянная не будет исключением) очень важно выдержать схему посадки растений. Тыкве нужен простор и большая площадь питания, поэтому расстояния межу кустиками рассады должны быть не менее 70-100 см

После высадки землю на грядке тщательно проливают, в дальнейшем контролируя уровень влажности почвы. Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала, но и избыток влаги также вреден. Хороший эффект дает мульчирование скошенной травой, также возможно использовать опилки или торф.

При отсутствии осадков тыкву придется поливать часто и обильно, стараясь не попадать на листья растения. Во время цветения поливают особенно аккуратно, чтобы влага не попадала на цветки, иначе пыльца будет тяжелой.

Для подкормок растения используют разбавленные водой:

  • навоз (1:10);
  • помет птиц (1:20).

Отличным удобрением является настой травы, который готовят в бочке и, разбавляя водой, кормят тыкву. Обязательным компонентом является зола, которую вносят в почву в виде жидких настоев (поливают под корень), или обсыпают почву возле растений.

НА ЗАМЕТКУ! Смешивать разбавленный навоз или птичий помет с золой не рекомендуется.

Органика – это, конечно, хорошо, но прожорливая тыква нуждается в разнообразных питательных веществах. Поэтому рекомендуется также использовать готовые комплексы удобрений, в которых содержатся все нужные для хорошего роста тыквы компоненты.

Важный момент – формирование кустов тыквы, и этому надо уделить особое внимание. Боковые плети на растениях надо прищипнуть еще в начале роста, оставив только один боковой и главный стебель

Иногда огородники оставляют только один стебель, предпочитая все остальные побеги убирать.

На кустах оставляют требуемое количество плодов – обычно от 2-х до 5, и когда они будут сформированы, главный стебель также прищипывают.

ВАЖНО! Прищипывание стебля делают над 4-5 листом после последнего плода тыковки.

Время уборки определяют по цвету тыквы, она должна приобрести характерную для конкретного сорта окраску и засыхающей плодоножке. Но в любом случае до наступления первых холодов и при угрозе даже самых небольших заморозков, тыкву надо убирать.

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Как добыть семечки без корочки?

Чтобы достать семечки, необходимо знать, как очистить тыкву, и какие приспособления для этого понадобятся.

Особых секретов очистки тыквы не существует. Снять кожуру с гладкой тыквы проще всего овощным ножом.

Если поверхность тыквы неровная, то корка срезается небольшими сегментами с помощью обычного кухонного ножа. Для удобства плод можно разрезать пополам, предварительно срезав верхнюю и нижнюю часть.

Внутренняя часть тыквы (волокна и семена) вычищается с помощью обыкновенной столовой ложки.

Из мякоти можно приготовить салаты, запечь кусочки тыквы в духовке, приготовить итальянский тыквенный суп с жареными семенами. Семечки подсушиваются и уже готовы к употреблению, ведь даже очищать их не придется.

Требования к почве и севообороту

Как и любая разновидность тыквы, голосемянный сорт такое же теплолюбивое растение короткого субтропического дня. Наши широты не слишком щедры на солнечную погоду, поэтому под эту культуру отводят хорошо прогреваемые, защищённые от ветра участки, желательно на южных склонах холмов.

Почвы требуются хорошо аэрируемые, богатые органикой, перегноем, не ниже слабокислых (pH от 6,5 до 7,5). Более кислые угнетают развитие растений. Тыква весьма требовательна к питательным веществам. Согласно исследованиям на тонну плодов растение потребляет из почвы 4,5 кг калия, 2,7 кг азота и 1,2 кг фосфора при коэффициенте использования 50, 50 и 40% соответственно. Разумеется, такие потери нельзя восполнить только органикой, поэтому следует позаботиться о нормальном севообороте, а также регулярных подкормках.

Наиболее удачными предшественниками тыквы могут быть картофель, кукуруза, капуста, лук, морковь, свёкла, разнообразная пряная зелень. Повторно засевать участок подобной же культурой, такой, как огурцы, патиссоны, кабачки, арбузы, допустимо не ранее, чем через 4 года. Причин здесь две: могут остаться с прошлого сезона вредители и болезни, общие для всех бахчевых, а также сильное истощение земли, требующее восполнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector