Как приготовить топинамбур для диабетиков: рецепты салата и варенья
Содержание:
Топинамбур дружит с артишоками
Французы считают, что топинамбур особенно хорош в зимнее время года. О том, как и с чем его можно приготовить, рассказывает шеф-куратор ресторана «Бато Ивр» Жан-Пьер Жакоб.
— Почему топинамбур считается зимним овощем? — Потому что есть овощи летние, а есть зимние. Скажите, вам хочется зимой есть спаржу или помидоры? Конечно, нет! Всему свое время. Спаржу нужно есть весной, помидоры — летом, а зимой самое время есть так называемые «забытые» овощи — топинамбур, репу, корень петрушки.
— Почему они «забытые»? — Потому что во время второй мировой войны людям зачастую приходилось ими и завтракать, и обедать, и ужинать. Когда жизнь урегулировалась, люди без слез смотреть не могли на эти корнеплоды и до начала 80-х слышать о них ничего не хотели. Потом постепенно начали вспоминать, а в самом начале XXI века «забытые овощи» стали чуть ли не самой модной кулинарной темой. Сейчас они уже не так актуальны, как пять лет назад, но все равно весьма активно используются поварами.
— В какие месяцы года топинамбур самый вкусный? — Сезон земляной груши начинается в конце осени и продолжается до марта. Лучшее время — с начала декабря до конца февраля, это период зрелости. Топинамбур — нетребовательная культура, он легко переносит даже сильные заморозки. И после заморозков становится вкуснее.
— Топинамбур прозвали земляной грушей из-за формы? — Да, наверно. Ведь и картофель, во Франции по крайней мере, называют земляным яблоком.
— Вы используете только французский топинамбур? — Честно говоря, да. Другого даже и не пробовал. Но практически уверен в том, что топинамбур, выращенный в России, не сильно отличается от своего французского собрата. Главное, чтобы он был свежим,— топинамбур нельзя хранить больше двух недель, он портится, начинает вянуть и сохнуть. Сразу после покупки уберите его в нижний ящик холодильника.
— Как определить свежесть топинамбура? — Свежий топинамбур на ощупь твердый и как будто влажный, но не мокрый. У него должна быть блестящая розовато-коричневая кожица, которая со временем сереет. От размера качество не зависит, обычно во Франции топинамбур бывает не больше пяти сантиметров в длину. Запах у земляной груши нейтральный, едва уловимый, но в процессе приготовления становится заметно ярче и рельефнее.
— У нас вкус топинамбура обычно сравнивают со вкусом картофеля. — Похож ли топинамбур на картофель? По-моему, нет. Мне кажется, что все «забытые» овощи похожи друг на друга и все они напоминают вкус артишока. Когда я покупаю овощи, я всегда пробую их в сыром виде. Так вот, вкус сырого топинамбура ассоциируется у меня со вкусом сырого фундука и жареных каштанов. Странно, правда?
— Топинамбур едят сырым? — Вообще это не принято. Но я ем.
— Как можно приготовить топинамбур в домашних условиях? — Прежде всего его нужно почистить, потом — отварить в подсоленной воде или в бульоне — курином или овощном — или приготовить на пару, чтобы сохранить все полезные свойства. А после этого можно делать все, что хотите. Например, зимний салат, в который также пойдут репка и корень петрушки, а также любые другие сезонные овощи, травы и оливковое масло. Только не остужайте топинамбур в холодильнике — дайте ему остыть самостоятельно при комнатной температуре. Также дома можно после варки просто обжарить топинамбур с ореховым маслом — получится хороший гарнир. Неплохая альтернатива — фрикасе из топинамбура, артишоков, предварительно сваренных в молоке каштанов и грибов, обжаренных на сливочном масле. Нетрудно приготовить гратэн — для этого нужно смешать отваренный топинамбур с соусом бешамель, посыпать сыром и запечь в духовке до румяной корочки.
— Суп из топинамбура готовить сложнее? — Горячий суп весьма актуален зимой. Для него отвариваем топинамбур, режем его, добавляем сливки, разогреваем, приправляем солью, перцем и оливковым маслом и взбиваем в блендере. К супу можно придумать разные «бантики» — например, положить на дно тарелки отваренные артишоки и залить их супом. Очень гармоничное сочетание. Можно приготовить маленький муслин — взбить две ложки орехового масла, ложку воды, соль, перец и две капли лимонного сока. Выложить ложкой в середину тарелки, на суп. Но если артишоки и орехи подчеркивают вкус топинамбура, перекликаясь с ним, то ложка холодной черной икры в горячем супе — отличный контраст. Топинамбур «а-ля рюс». Вообще, в каждой стране можно найти национальные продукты, которые вместе с топинамбуром идут на ура.
Беседовала Надежда СУХОВА
Рецепт № 2. Топинамбур с рисом и лимоном
yummly.com
Ингредиенты:
- 1 кг топинамбура, очищенного и нарезанного крупными кусками;
- ¼ чашки оливкового масла;
- ½ средней луковицы, нарезанная кубиками;
- 2 чашки воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка риса;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка сушёной мяты.
Приготовление
Добавляете в глубокую сковороду оливковое масло и пассеруете в нём лук около 5 минут или пока он не станет золотистым. Затем добавляете нарезанный топинамбур и пассеруете вместе с луком ещё 5 минут.
Добавляете в сковороду 2 стакана воды, соль и сахар. Доводите до кипения и накрываете крышкой. Убавляете огонь и варите в течение 5 минут.
Затем добавляете лимонный сок и рис, хорошо перемешиваете и накрываете крышкой. Оставляете томиться на маленьком огне ещё 20–25 минут.
После того как топинамбур приготовится, добавляете в сковороду сушёную мяту, хорошо перемешиваете. Оставляете ненадолго, чтобы блюдо пропиталось ароматом мяты, и подаёте на стол.
Рецепты народной медицины на основе топинамбура
Целебные свойства топинамбура широко используются не только в традиционной, но и в народной медицине. Причем для приготовления домашних лекарственных средств используются различные части земляной груши, так как пользой обладают не только корни, но и листья, цветки и сок топинамбура. На основе растительного сырья готовят отвары, настойки, мази, квас, чай, и даже кофе.
Совет! Чтобы нейтрализовать вредные нитраты в корнях топинамбура, перед готовкой стоит замочить их в холодной воде с лимонным соком на 20 минут, после чего слить жидкость и промыть сырье под проточной водой.
Отвар
Издавна народные целители отмечали полезные свойства корней топинамбура. Именно корни служат компонентом большинства препаратов из земляной груши, в частности, отваров. Готовятся они, как правило, из сырых клубней, но можно использовать и сушеные. Для этого:
- 5 сырых корнеплодов или 3 ст. л. сушеных корневищ топинамбура заливают 1 л воды.
- Вываривают их в воде (свежие клубни –15 минут, измельченные – 30 минут).
- Употребляют готовый отвар по 1 л в день 3 раза в неделю.
Такой отвар топинамбура можно принимать в качестве дополнительного лечения при ряде заболеваний или как общеукрепляющее средство.
Настой
Полезные свойства цветков топинамбура также применяются в лечебных целях. Например, из них можно приготовить отвар от простудных заболеваний и болезней желудка:
- 2 ст. л. растительного сырья заваривают в 500 мл кипятка.
- Настаивают на протяжении 20 минут, затем процеживают.
- Принимают напиток по 120 мл 1 раз в сутки перед едой.
Спиртовая настойка
Массу полезных свойств имеют листья топинамбура, которые выводят из организма вредные вещества, очищают печень и повышают его сопротивляемость вредному внешнему воздействию. Листья земляной груши используются для приготовления настойки на спирту по следующему рецепту:
- 500 г сушеных листьев топинамбура заливают 1 л алкоголя – спирта или водки.
- Настаивают состав в темном месте вдалеке от солнечных лучей на протяжении 2 недель.
- Затем средство процеживают.
- Употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день, предварительно разбавив настойку в 150 мл воды или чая.
Сок топинамбура
Невозможно отрицать пользу сока клубней топинамбура, особенно для людей с заболеваниями верхних дыхательных путей разной степени тяжести. Чтобы получить сок, необходимо:
- Свежие корнеплоды тщательно вымыть и очистить от кожуры.
- Пропустить клубни через соковыжималку или мясорубку.
- Выжать из полученного сырья жидкость.
- Процедить.
Употреблять витаминную жидкость топинамбура можно внутрь или как капли для носа при насморке и ОРВИ.
Чай из топинамбура
Практически ни в чем не уступает соку по своей пользе чай с топинамбуром. Этот горячий напиток не только ускоряет обмен веществ и способствует похудению, но еще обладает противовоспалительными и желчегонными свойствами. Для его приготовления нужно:
- Почистить корнеплоды топинамбура и измельчить их в блендере.
- Получившееся пюре поместить в термос с кипятком.
- Настаивать напиток в течение 8 часов.
Кофе из топинамбура
Любителям бодрящих утренних напитков будет интересно узнать о пользе кофе из топинамбура. Это экзотическое питье имеет необычный вкус, заряжает энергией и при этом не содержит кофеина. По этой причине его рекомендуется пить гипертоникам и легко возбудимым людям в качестве менее вредного аналога привычному кофе. Рецепт приготовления напитка следующий:
- Клубни тщательно очищают от кожицы и нарезают дольками.
- Обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, дают остыть.
- После перемалывают корни топинамбура в кофемолке до получения порошка.
- Варят в турке на медленном огне как обычный кофе.
Масло топинамбура
Некоторые аптеки предлагают приобрести масло топинамбура, которое является выжимкой из растительного сырья земляной груши и обладает теми же полезными свойствами, что и другие средства на его основе. Оно применяется как внутрь, так и наружно, и может служить витаминной добавкой к пище или дополнительным компонентом косметических составов.
Квас из топинамбура
Не только кофе и чай из топинамбура приносят пользу, но и квас. Для его изготовления требуется:
- Очищенные и вымытые клубни земляной груши залить холодной водой.
- Оставить емкость с заготовкой в теплом затемненном месте на 3 — 4 дня.
- Пить по 0,5 л в день для утоления жажды или для профилактики запоров и кишечных расстройств.
Как хранить клубни топинамбура
Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.
Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.
Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере
Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.
Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.
Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.
Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.
Как хранить клубни топинамбура
Как замораживают топинамбур
- Целыми клубнями.
- В нарезанном виде.
- В тертом виде.
Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.
Как хранить топинамбур в погребе
Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.
- Сложенные в мешки или деревянные ящики клубни засыпаем землей или влажным песком и убираем в погреб.
- Сложенные в ящики из дерева клубни пересыпаем песком или опилками и храним в погребе.
- Покрываем каждый клубень парафином и убираем на хранение в погреб.
Как хранить топинамбур в сушеном виде
Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 1кг клубней;
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Как засушить топинамбур
- Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
- Разводим лимонную кислоту в литре воды.
- Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
- Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
- Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
- Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
- Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
- Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.
Салаты из топинамбура
Добавление сырого топинамбура в такие известные салаты, как винегрет, пекинская капуста, придает им пикантный вкус. На их приготовление хозяйке потребуется немного времени, привнося разнообразие в ежедневный рацион и пользу для здоровья.
Винегрет с топинамбуром
Продукты:
- клубни топинамбура — 200 г;
- отварная свекла — 200 г;
- капуста варенная — 200 г;
- зеленый горошек консервированный — 1 банка;
- лук репчатый — 1 головка маленькая;
- растительное масло — для заправки.
Как готовить салат:
Вымытые и очищенные клубни нарезают кубиками и соединяют с кубиками отварной свеклы в равных пропорциях, затем добавляют столько же квашеной капусты. В дополнение к салату можно положить зеленый горошек. Завершают салат порезанный репчатый лук и любое растительное масло. Все ингредиенты перемешивают — и салат готов.
Салат из пекинской капусты и земляной груши
Основные составляющие:
- топинамбур — 250 г;
- пекинская капуста — 150 г;
- кукуруза — 0,5 банки;
- свежий огурец;
- яйцо вареное — 2 шт.
Все компоненты нарезают (клубни — кубиками, капусту — соломкой) и смешивают. Добавляют кукурузу, нарезанные отварные яйца, огурец. Соль, перец, майонез, зелень добавляют по своему вкусу.
Топинамбур с грибами
Для приготовления салата потребуются следующие продукты:
- топинамбур — 300 г;
- грибы — 200 г;
- кукуруза — 100 г;
- яйца — 3 шт.
Приготовление:
Вымытый топинамбур отваривают пять минут. Нарезанные кубиками клубни соединяют с нарезанными отварными яйцами, грибами. Затем добавляют кукурузу, молотый перец, соль, зелень и заправку (майонез). Тщательно все перемешивают и салат готов.
Чем полезен топинамбур для организма
За счет целого перечня витаминов и минералов топинамбур обеспечивает колоссальную пользу для организма человека. Он считается весьма действенным средством при комплексном лечении многих болезней, таких как:
- подагра;
- гипертония;
- мочекаменная болезнь;
- колит;
- гастрит;
- ожирение;
- язва желудка;
- панкреатит.
Помимо этого, наличие железа в корнеплодах и листьях земляной груши предотвращает развитие анемии и повышает уровень гемоглобина в крови. Клетчатка отвечает за правильную работу желудочно-кишечного тракта и способствует очищению клеток от вредных токсинов и радионуклидов. Она также служит питательной средой для полезных бактерий, которые оздоравливают кишечную микрофлору. В то же время магний и калий обладают свойством нейтрализовывать вредное воздействие окружающей среды и укрепляют иммунитет.
Однако большинству своих полезных свойств топинамбур обязан инулину, который уменьшает количество вредного холестерина в крови
Он оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу и регулирует уровень сахара, что особенно важно для людей, страдающих диабетом. Кроме того, он обладает бактерицидными свойствами, что помогает человеку бороться с инфекциями и устранять вздутие живота
Для взрослых мужчин и женщин
Полезные свойства земляной груши хорошо зарекомендовали себя при различных нарушениях пищеварения, например, запорах и диарее. Она улучшает циркуляцию крови слизистых оболочек тела, из-за чего быстрее заживают раны и повышается способность организма восстанавливаться в послеоперационный период.
Топинамбур доказал и пользу для мужчин. В составе земляной груши имеются компоненты, благодаря свойствам которых лучше усваивается селен – важный микроэлемент для поддержания потенции. Ежедневное употребление топинамбура снижает опасность возникновения заболеваний мочеполовой системы и благотворно сказывается на мужском здоровье.
Не менее полезным считается земляная груша и для женщин. В частности, она эффективно очищает кожу лица, придает ей здоровый цвет и предотвращает появление преждевременных морщин.
Для беременных и кормящих
В период беременности женщины особенно внимательны к своему меню. Многие продукты попадают в «черный список» из-за потенциального вреда для организма будущего ребенка, но, к счастью, топинамбур не входит в их число, так как приносит исключительно пользу. Его антибактериальные свойства помогают устранить дисбактериоз и облегчают симптомы токсикоза, устраняют рвоту, изжогу и тошноту.
Полезные аминокислоты в составе земляной груши не только положительно влияют на развитие плода, участвуя в формировании всех внутренних систем, но и регулируют работу нервной системы матери, помогает справиться с бессонницей и стрессом.
Кормящие женщины также могут включать топинамбур в свой рацион, не опасаясь причинить вред себе или ребенку. Наоборот, земляная груша станет полезным витаминным подспорьем для мамы и малыша в этот период, так как поможет активизировать защитные силы организма и противостоять вредным болезнетворным бактериям. Полезными будут и минералы, что содержатся в топинамбуре. Кальций укрепит костные ткани и зубы, а магний поддержит работу сердечной мышцы и сосудов.
Для пожилых людей
Оценят полезные свойства земляной груши и люди старшего возраста. Сочетание свойств таких макроэлементов, как магний и калий, позволяет топинамбуру быть эффективным профилактическим и лечебным средством в случае болезней сердечно-сосудистой системы. Он нормализует артериальное давление, поддерживает тонус сосудов и устраняет появление тромбов и холестериновых бляшек. Трудноусвояемые углеводы земляной груши способствуют улучшению пищеварения и ускоряют метаболизм. Кальций и магний, в свою очередь, влияют на состояние суставов и крепость костей.
Рецепты блюд с топинамбуром
- Холодный салат. В первую очередь займитесь клубнями, которые нужно почистить и натереть на крупной терке, их понадобится 2-3 шт. Затем проведите такие же работы с морковью (1 шт.) и корнем имбиря (1 шт.). После этого как можно мельче нарежьте полпучка укропа, смешайте все ингредиенты, посолите их, приправьте лимонным соком (10-20 капель) и яблочным уксусом (5 капель).
- Горячий салат. Промойте 3 веточки рукколы и 0,5 стакана радичио, обсушите их на полотенце и залейте 0,5 л кипятка. Затем то же самое нужно сделать с манго, которого понадобится 2 шт. Когда фрукты остынут, снимите с них кожуру и нарежьте соломкой. Смешайте ее с измельченными рукколой и радичио. Потом отварите 200 г кальмаров в подсоленной воде и кубиками нарежьте 3 ломтика белого батона. Далее измельчите лук, снова соломкой, соедините все ингредиенты, добавьте 2-3 ст. л. сметаны, поперчите и посолите по вкусу. Готовый салат можно подавать как отдельно, так и в качестве бутербродов, намазав на хлеб.
- Бутерброды. Вам понадобится одна белая луковица «Стерлинг» средних размеров, 50 г домашних густых сливок, 8 тоненьких ломтиков белого батона и 2 больших клубня топинамбура. Последние нужно очистить от кожуры и натереть или перекрутить на мясорубке. То же самое необходимо сделать с луком, после чего соедините все овощи. Затем следует тоненьким слоем смазать сливками ломтики батона и посыпать их предварительно посоленной мякотью. При гастрите массу можно пропарить под крышкой на медленном огне.
- Суп-крем. Обдайте кипятком и почистите корни растения, достаточно будет и 1-2 шт. Морковь и лук нарежьте кубиками по 1 шт. и обжарьте в растительном масле. Затем измельчите один плод сельдерея, смешайте все это и залейте кипяченой водой (1,5 л). Потом поставьте смесь на слабый огонь и варите полчаса. За 1-2 минуты до выключения добавьте тертый плавленый сырок. В конце взбейте суп в блендере, превратив в однородную кашицу. Перед его подачей к столу добавьте несколько ложек сметаны и веточку петрушки.
- Рагу. Чтобы приготовить 4 порции, нужно будет очистить и натереть 3-ю часть небольшой тыквы, порезать 1 болгарский зеленый перец и 2-3 стебля сельдерея. Далее моют и перекручивают через мясорубку баклажан (2-3 шт.). Затем измельчают одну луковицу и 2 дольки чеснока. После этого массу солят по вкусу, перчат, добавляют щепотку куркумы и базилика в сушеном виде. Последний шаг — в сковороду выливают оливковое масло холодного отжима (0,2 л) и высыпают все ингредиенты. Их обжаривают до золотистой корочки, заливают кипятком (0,4 л) и томатом (5 ст. л.). Все это доводят до кипения, перекладывают в глубокую эмалированную кастрюлю и тушат на слабом огне примерно 30 минут. По желанию, готовое блюдо прямо в тарелке украшают рубленым укропом и петрушкой.
- Суфле. Натрите соленый твердый сыр (250 г) и взбейте сливки 35% жирности (80 мл). Затем нужно то же самое сделать с 3 желтками и почистить 2-3 клубня. Далее их необходимо перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере и обжарить в масле. После этого все составляющие соединяют, солят и выкладывают в форму для выпекания (сыр идет последним), которую ставят в духовой шкаф на 30 минут. За это время суфле должно хорошо пропечься и обзавестись золотистой корочкой. Готовое блюдо можно полить сметаной и присыпать рубленым укропом.
- Консервированный топинамбур. Помойте корнеплоды (2-3 шт.) и очистите от кожуры, нарежьте кубиками и переложите в 3-литровую стерилизованную банку. Далее добавьте 3 дольки чеснока, половинку красного перца, 3 лавровых листа, зонтик сушеного укропа и маленькую веточку смородины. Затем наполните банки кипятком доверху, насыпьте 1 ст. л. соли и закатайте. Поставьте их «вверх ногами» и накройте одеялом, которое нужно будет убрать через 2-3 дня.
- Кофе. Клубни (2 шт.) очищают от кожуры, нарезают соломкой и обжаривают в течение 2-3 минут. Затем их заливают кипятком (0,8 л) и оставляют на 20 минут. После этого жидкость сливают, а настой используют в качестве заварки — его разбавляют на 50% водой.
- Квас. Это просто отличный напиток для лета! Для его приготовления нужно хорошо помыть клубни, нарезать дольками, залить водой и оставить для брожения на 2-3 дня под крышкой. Спустя указанное время жидкость сливают и употребляют по желанию.
Обратите внимание! Топинамбур может более 2-3 месяцев храниться вне холодильника, оптимальные для него условия — пониженная влажность, отсутствие естественного освещения и температура от 10 до 20 градусов по Цельсию. На зиму смело можно замораживать овощ, нарезав его кубиками — все полезные вещества в нем сохраняются.
Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты
Помните, в фильме «Девчата» упоминалось 80 блюд из картофеля? Топинамбур, конечно, не столь популярен, но рецептов тоже немало. Одно но: в свежем, непереработанном виде топинамбур может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому в заведениях общепита вы не встретите салатов со свежим топинамбуром. Тем, кто планирует попробовать топинамбур в первый раз, рекомендуем начать с небольшой порции.
Отварной топинамбур
500 г клубней, 1 луковица, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.
Клубни очистить от кожуры и порезать крупными кусками. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10–20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности.
Готовый топинамбур посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.
Жареные клубни топинамбура не менее вкусны, чем клубни картофеля. Но готовится он быстрее, и пользы в нем сохраняется больше
Жареный топинамбур
500 г клубней, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.
Клубни топинамбура помыть, очистить от кожицы. Порезать небольшими дольками или кружочками, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Сковороду раскалить. Налить немного растительного масла. Обжаривать клубни, помешивая, 3–4 минуты, до образования нежной золотистой корочки. Посолить, поперчить. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Топинамбур, запеченный в духовке
500 г клубней, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец, зелень – по вкусу.
Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.
Смешать клубни с оливковым маслом, солью и перцем. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220 °С. Запекать 1 час.
Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.
Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами
400 г клубней топинамбура, 5 луковиц, 3–4 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп), 1 чайная ложка сухих пряных трав, соль и черный перец по вкусу.
Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.
Лук очистить и нарезать на дольки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.
Разогреть духовку до 200 °С. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30–40 минут.
Подавать горячим.
Сладкие оладьи
Драники или оладьи из топинамбура — простое и очень вкусное блюдо для всей семьи. Готовить оладьи можно и с яйцом, и без него, тогда этот рецепт подойдёт и для вегетарианцев. Нежные и сочные оладьи с слегка сладковатым вкусом прекрасно получаются и в сковороде, и в мультиварке.
Потребуются следующие продукты:
- Топинамбур — 0,4 кг;
- Морковь;
- Яйцо;
- Мука — 100-120 г;
- Соль;
- Растительное масло.
Оладьи из топинамбура готовятся таким образом:
- Овощи вымыть, очистить и натереть на тёрке.
- Добавить яйцо, соль и муку, перемешать до однородного состояния.
- Разогреть масло в сковороде или мультиварке и жарить драники до золотистой корочки с обеих сторон.
Подавать оладьи из топинамбура в теплом состоянии со сметаной или мёдом. Можно также приготовить менее сладкий вариант этого блюда, добавив вместо моркови немного порезанной зелени.