Описание, характеристика и специфика выращивания томата хлебосольный
Содержание:
- Описание сорта
- Характеристика, описание сорта Хлебосольный с фото
- Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
- Достоинства и недостатки
- Уход
- Особенности выращивания томатов
- Преимущества и недостатки сорта
- Как вырастить рассаду
- Описание и характеристики томата Хлебосольный
- Описание сорта томата Хлеб да соль, его характеристика и урожайность
- Помидоры Хлебосольные на видео
- Сбор и применение урожая
- Особенности выращивания и хранения
- Период высадки и урожай
- Преимущества и недостатки сорта
- Особенности
- Вредители и болезни: меры борьбы и профилактики
- Как максимально использовать вышеуказанные преимущества
- Частые ошибки при выращивании
Описание сорта
Томат Хлебосольный адаптирован к сибирскому климату. Сорт имеет стойкий иммунитет, что позволяет выращивать культуру в любых неблагоприятных условиях и собирать при этом обильный урожай. Этот томат славится отличными вкусовыми качествами плодов.
Отличительные черты
Культура относится к детерминантному типу растений, хотя в высоту куст достигает от 0,8 до 1 м. Сорт очень раскидистый. Стебли обязательно подвязывают к опоре. Дополнительно подпирают тяжелые плоды, чтобы не обламывались ветви от увесистых кистей.
Сорт считается среднеспелым. Первый урожай томатов собирают через 120 дней. На юге и в средней полосе помидор Хлебосольный выращивают в открытом грунте. В северных регионах томаты культивируют в тепличных сооружениях
Неважно, из чего будет сделана теплица. Сорт Хлебосольный хорошо растет под пленкой, стеклом или поликарбонатом. Томаты сибирской селекции устойчивы к неблагоприятным условиям произрастания
Сорт Хлебосольный с легкостью переносит засушливую погоду, перепады температур и резкое похолодание. Растение обладает крепким иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Также культура показывает хорошую устойчивость к поражению гнилью
Томаты сибирской селекции устойчивы к неблагоприятным условиям произрастания. Сорт Хлебосольный с легкостью переносит засушливую погоду, перепады температур и резкое похолодание. Растение обладает крепким иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Также культура показывает хорошую устойчивость к поражению гнилью.
Характеристики плодов, урожайность
Каждого овощевода интересуют количество и качество урожая. Селекционеры постарались: культура дает крупные плоды. Один помидор в среднем весит около 600 г. При хорошем удобрении помидоры, растущие на нижнем ярусе, достигают 1 кг. Также Хлебосольный сорт ценится за превосходные вкусовые качества плодов. Мякоть мясистая, сочная и сладкая. Оболочка томата тонкая, но достаточно прочная. При употреблении в пищу она практически не ощущается.
Плоды имеют округлую форму с приплюснутым верхом и участком возле плодоножки. Стенки слегка ребристые. Зерен в семенных камерах содержится немного. Цвет зрелого томата – красный, с розоватым оттенком.
Томат ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ | ТРУДОЛЮБИВЫЙ | ПРИЛИЧНОГО ВКУСА
Watch this video on YouTube
Характеристика, описание сорта Хлебосольный с фото
Томат Хлебосольный был выведен сибирскими селекционерами, а в 2006 году его включили в Госреестр. Рекомендован для выращивания в открытом грунте по всей России. Сорт относительно старый и надёжный, поэтому уже давно успел завоевать популярность среди огородников.
Куст томата Хлебосольный считается детерминантом, его высота не превышает 1 м. Растение раскидистое, густооблиственное. Лист темно-зеленый, широкий. Корневая система мощная.
Сорт высоко ценится за плоды насыщенного сладкого вкуса. Мякоть сахарная, мясистая, содержит мало семян. Шкурка тонкая, окрашена в классический ярко-красный цвет. По форме плоды округлые, слегка приплюснутые с ярко выраженной ребристостью.
Вес плодов разный. В среднем, они весят по 250-300 г, но первые помидоры на нижних плодовых кистях обычно вызревают покрупнее – до 600 г. При желании можно вырастить и томаты-гиганты, вес которых будет достигать 1 кг (для этого не только обеспечивают должностной уход, но и нормируют количество завязей на кусте).
Плоды томата Хлебосольный используют преимущественно в свежем виде (салатах и нарезках), а также для приготовления блюд (супов, соусов). Ещё из Хлебосольного получают очень вкусный томатный сок. Для цельноплодного консервирования плоды Хлебосольного не подходят из-за большого размера, но их можно нарезать на дольки и использовать в зимних салатах с закаткой.
Несмотря на то, что по своим характеристикам Хлебосольный относится к салатные томатам, он обладает достаточно хорошими товарным качествами: неплохо хранится и транспортируется практически без потерь.
Сорт обладает определёнными характеристиками, которые особенно ценны в регионах рискованного земледелия.
- Хлебосольный устойчив к резким перепадам температур, экстремальной жаре и, наоборот, кратковременным похолоданиям.
- Стойко переносит засушливые условия и плодоносит даже в условиях недостаточной освещённости.
Получается, что огородник, посадивший на своём участке томат Хлебосольный, будет обеспечен урожаем помидоров даже в самый неудачный сезон. Кроме того, сорт считается устойчивым к ряду заболеваний культуры.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Томат Хлебосольный, судя по описанию сорта, а также фото и отзывам опытных садоводов, можно вырастить даже без профилактических обработок. Помидорные кусты показывают высокую устойчивость ко всем типичным болезням пасленовых: фитофторозу, табачной мозаике, фузариозному увяданию.
К заболеваниям чаще всего приводит падение иммунитета из-за длительной засухи, обилия осадков или нападения вредителей. Уменьшить вероятность инфекций помогает соблюдение севооборота земель и регулярные корневые и внекорневые подкормки растений.
Для защиты от болезней и вредителей томат Хлебосольный опрыскивают Фитоспорином
Тепличные кусты Хлебосольного имеют больше шансов заболеть прикорневой, вершинной, серой или белой гнилью. Поэтому следует соблюдать режим поливов и часто проветривать помещения.
Для профилактики инфекций в закрытом грунте зеленую массу нормируют и удаляют тщательнее, обеспечивая разреженность кустов. Тепличные томаты сорта Хлебосольный несколько раз за сезон опрыскивают растворами био-защиты (например, Фитоспорином).
Посадкам Хлебосольного в особенно жаркий сезон угрожают нападения тли, клещей и белокрылки. Могут появиться вредители также после продолжительных дождей.
При обнаружении заражения стараются избавиться от насекомых безопасными методами: мыльным или зольным настоем, крепким р-ром марганцовки. Если поражение искоренить не удалось, используют современные препараты: Метаризин, Актофит, Вертициллин.
Достоинства и недостатки
В описание положительных свойств томатов Хлебосольных входит:
- стойкость к пониженным температурам;
- высокий уровень всхожести семян;
- стабильная урожайность;
- активное плодоношение;
- низкая подверженность заболеваниям;
- простой уход;
- отменный вкус;
- крупноплодность;
- транспортабельность;
- привлекательный внешний вид;
- продолжительный срок хранения;
- дружное созревание.
Плюсом Хлебосольного считается возможность заготовки семенного материала собственноручно. Причем, собранные семена имеют почти стопроцентную всхожесть.
Характеристика культуры выделяет следующие минусы:
- раскидистые кусты необходимо подвязывать к опоре;
- габариты плодов не позволяют цельное консервирование.
Уход
Весь последующий уход за томат сорта Хлебосольный заключается в проведении нескольких процедур.
Полив
Растения регулярно поливают. Первое увлажнение проводят через неделю после пересадки рассады на участок. Дальше грядку увлажняют по мере подсыхания грунта. Воду льют из лейки или банки под корень, чтобы избежать попадания влаги на стебли и листья, иначе они получат ожоги или загниют.
Кустики нужно полить перед цветением и на этапе налива плодов. Расход на одно растение – 5-6 л.
Полив осуществляется строго под корень
Чтобы избежать образования земляной корки на поверхности, после полива почву рыхлят, пропалывают между рядами. Мульчирование огородной землей или торфом защитит культуру от пересыхания грунта и полегания стеблей.
Подкормки
За весь сезон помидоры Хлебосольные нужно подкормить несколько раз. Первую подкормку азотсодержащими препаратами (нитрофоской или мочевиной – по 15 г на ведро воды) проводят через 20 дней после пересадки рассады на грядку. Под каждый куст льют по 0,5 л.
Следующую подкормку проводят перед цветением и в период налива томатов суперфосфатом и сульфатом калия (по 15 г на 10 л воды). Расход – 0,5 л на один куст. Дополнительно культуру обрабатывают раствором борной кислоты (0,2 г на 1 л горячей воды). Опрыскивают дважды – в фазу бутонизации и развития завязи.
Формирование
Согласно описанию, томат этого сорта не требует формирования. Стоит удалить лишь ненужные пасынки и листья в нижней части культуры, которые отнимают у кустов все полезные вещества.
Проветривание
При выращивании томатов Хлебосольные в тепличных условиях обязательны регулярные проветривания, которые предупредят появление плесени и конденсата на грядке. Теплицу приоткрывают в первой половине дня на 1-1,5 ч. В теплые деньки дверцу или форточки вы можете оставить открытыми до захода солнца.
Особенности выращивания томатов
Хлебосольный довольно неприхотлив к условиям выращивания, но всё же есть особенности, которые нужно учесть.
Оптимальные условия для выращивания
Селекционерами из Сибири сорт Хлебосольный был создан для выращивания в зонах рискованного земледелия, поэтому он способен хорошо переносить перепады температур и временный недостаток влаги. Оптимальная температура для посадки куста — +20…+22 °С. Поливать куст рекомендуют обильно, ориентировочно 1 раз в 7 дней. Желательно, чтобы вода была тёплой и не попадала на листья растения.
Знаете ли вы? Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется перед сном выпивать стакан томатного сока. Он способствует крепкому и здоровому сну.
Посев семян
Выращивать помидоры можно как из покупных семян, так и из собственных. Для того чтобы получить качественные семена в домашних условиях, несколько плодов оставляют на кусте до полного вызревания. После этого плоды срывают и помещают на окно на несколько недель. Перезревшие плоды аккуратно разрезают и извлекают из них семена. После этого их промывают в чистой воде и просушивают.
До того как сажать, семена необходимо прорастить, для этого их укладывают во влажную ткань на несколько дней. Почву перед посевом обеззараживают либо прокаливанием в духовой печи, либо смочив раствором перманганата калия (марганцовки). Непосредственно перед посевом грунт удобряют перегноем. Рекомендуют также добавить золу и суперфосфат.
Посев необходимо осуществлять следующим образом:
- Пророщенные семена погрузить в землю на 1,5–2 см.
- Смочить почву из пульверизатора.
- Накрыть плёнкой.
- Поставить в тёплое помещение (температура около +25 °С).
- Орошать тёплой водой из распылителя, проветривать.
- После появления всходов (прорасти семена должны на протяжении 7 дней) убрать плёнку и снизить температуру воздуха до +15 °С.
Сеять семена рекомендуют в конце марта-начале апреля.
Уход за рассадой
Через неделю после появления первых ростков температура в помещении, где находится рассада, должна быть +20…+22 °С. Ёмкость с рассадой нужно поставить на подоконник. Если солнечных лучей будет недостаточно, рекомендуют над ростками повесить лампу дневного света. После появления 1–2 настоящих листочков ростки нужно рассадить в отдельные ёмкости, объём которых должен быть не менее 500 мл.
Важно! Для хорошей урожайности помидоры каждый год необходимо высаживать на новое место. Томаты хорошо растут на грядке, где раньше были морковь, капуста, бобовые либо огурцы. Перед высадкой рассады необходимо выполнить её закалку
Для этого её ежедневно выносят на улицу в тень на протяжении двух недель. Время пребывания на воздухе постепенно увеличивают, начиная с 30 минут. Непосредственно за сутки до высадки рассада должна постоянно находиться на свежем воздухе
Перед высадкой рассады необходимо выполнить её закалку. Для этого её ежедневно выносят на улицу в тень на протяжении двух недель. Время пребывания на воздухе постепенно увеличивают, начиная с 30 минут. Непосредственно за сутки до высадки рассада должна постоянно находиться на свежем воздухе.
Высадка рассады в открытый грунт
Растение считается готовым для высадки в открытый грунт, если на нём сформировалось не менее 6 листков (лучше 8–10), образовалось минимум одно соцветие и высота его достигает 25–30 см. Высадку проводят тогда, когда земля на участке прогрелась, ориентировочно с середины мая до середины июня. Оптимально высаживать растения утром или вечером, чтобы не было солнцепёка, и лучше, чтобы не было сильного ветра.
Высадку совершают следующим образом:
- В грунте выкопать лунки 10–15 см глубиной.
- Расстояние между лунками в ряду должно составлять 30 см, а между рядами — 50 см.
- Дно лунки полить слабым раствором марганцовки для дезинфекции и добавить 1 ч. л. минеральных удобрений (желательно).
- В лунки поместить росток вместе с землёй, которая находится на его корне.
- Пустоты засыпать сухим рыхлым грунтом.
- Полить посаженные растения тёплой водой.
Преимущества и недостатки сорта
Томат Хлебосольный обладает массой положительных характеристик
Специалисты рекомендуют обратить внимание на основные из них:
- семена имеют хорошую всхожесть;
- сорт высокоурожайный;
- устойчивость к перепадам температур;
- массовое плодоношение;
- простой способ выращивания;
- плоды крупные;
- прекрасные вкусовые качества;
- устойчивость перед многими заболеваниями;
- можно выращивать на грядках или в теплицах;
- помидоры имеют товарный вид;
- урожай можно хранить долгое время;
- сорт подлежит транспортировке;
- плоды созревают довольно быстро.
Несмотря на множество положительных моментов, имеются и некоторые минусы. Из недостатков можно выделить следующее:
- в связи с тем, что куст раскидистый, растения обязательно нужно подвязывать;
- из-за крупного размера, консервировать помидоры в целом виде не получится.
Как вырастить рассаду
Успешное культивирование томатов зависит от качественной рассады. Чтобы растения не вытянулись, соблюдают сроки посадки семян. Посев проводят во второй половине марта. До высадки растений на постоянное место произрастания кустики окрепнут, вырастут до 25 см и будут иметь по 3 пары листьев.
Подготовка семян
Для хорошей всхожести посевной материал должен быть свежим. Семенной материал приобретают в садоводческом магазине или собирают из собственного урожая.
Перед посевом пригодные зерна отбирают путем замачивания семян в соленой воде на 5-10 минут (10 г соли на 1 л воды). Зерна, которые всплывут на поверхность, – некачественные, их выкидывают, остальные отбирают для посадок. Далее пригодные семена промывают в чистой воде и помещают в 1% раствор марганцовки на 20-30 минут, снова промывают и опрыскивают стимулятором роста, например, «Гетероауксином», «Эпином» или «Корневином».
Для быстрого проклевывания семян за два дня до посева зерна заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Блюдце с ними ставят в прохладное темное место. Марлю с семенами периодически увлажняют.
Емкость и почва
Семена сеют в специальные рассадные ящики или пластмассовые контейнеры. Также используют обрезанные коробки из-под молока или сока, но чаще всего рассаду выращивают в торфяных стаканчиках или таблетках. На дне пластиковых или картонных емкостей проделывают несколько отверстий для отвода лишней жидкости.
При посеве семян в торфяные изделия упрощается процесс пикирования растений. Стаканчик вместе с рассадой помещают в емкость больших размеров. Торф со временем раскисает и растворяется в грунте, а сами растения при пересадке не травмируются и не испытывают стресс.
Для получения крепкой рассады используют качественный грунт:
- готовую почвенную смесь для рассады;
- самостоятельно приготовленный грунт – смешивают огородную землю, перегной, песок (опилки), древесную золу в соотношении 2:1:1:1.
Перед использованием грунт дезинфицируют – поливают кипятком или слабым раствором марганцовки. Эта процедура уничтожает все личинки и бактерии, которые вызывают болезни растений.
Посев
Семена выкладывают в проделанные бороздки по схеме 3х5 см. При использовании одноразовых стаканчиков в одну емкость сажают не более 1-2 семян. Зерна углубляют в грунт на 1-1,5 см и присыпают тонким слоем песка и земли, смешанных в равных долях.
Далее почву аккуратно опрыскивают из распылителя, чтобы не размыть грунт. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры. Емкость накрывают прозрачным стеклом или пленкой и ставят в теплое место.
Выращивание и уход
Температуру в мини-тепличке поддерживают на отметке 21-23 °С, а влажность воздуха – 60%.
До прорастания емкость периодически проветривают, чтобы не появился конденсат, и в дальнейшем не образовалась плесень на поверхности почвы. Также рассаду регулярно увлажняют теплой водой, не допуская пересыхания грунта.
Через неделю, когда появятся всходы, укрытие убирают, а температуру воздуха понижают до 15-17 °С на 5 суток. Такая процедура стимулирует наращивание корневой системы и предупреждает вытягивание рассады. По истечении этого времени растения возвращают в теплое место.
Сорт Хлебосольный – светолюбивое растение, поэтому культуру обеспечивают освещением не менее 14-16 часов в сутки.
Если семена высаживались в одну тару, то при появлении первых настоящих листиков растения пикируют. Для этого томаты хорошо поливают, через час после увлажнения аккуратно извлекают вместе с землей и помещают в отдельные емкости. Недостаток почвы восполняют питательной смесью из огородного грунта и перегноя (1:1).
Перед высадкой рассады на постоянное место произрастания растениям проводят закаливание. Так томаты лучше приживаются на новом месте и быстро идут в рост. За две недели до пересадки кустики выносят на улицу или балкон на пару часов. Время пребывания томатов на свежем воздухе с каждым днем увеличивают.
Описание и характеристики томата Хлебосольный
Хлебосольный томат – популярный сорт, подходящий для выращивания в сложных погодных условиях. Он был разработан в 2004 году сибирскими селекционерами с учетом особенностей местного климата. В 2006 году он был включен в Госреестр растений.
Кусты и плоды
Растение относится к детерминантным и ограничивается высотой стебля 80-100 см. Кусты сорта Хлебосольный розовый широкие, раскидистые, с хорошо облиственным мощным стеблем. Листья у растения средней величины темно-зеленого цвета. В одной кисти обычно формируется до 5 завязей.
Плоды этого сорта округлой, слегка приплюснутой формы. Они достигают веса 600 граммов. Встречаются и экземпляры весом 1 кг. При созревании плоды меняют цвет с зеленого до сочно-красного. Их мякоть плотная, сахаристая, с крепкой кожицей и насыщенным сладким вкусом.
Урожайность и плодоношение сорта
Сорт считается высокоурожайным. С одного куста огородники получают до 8,5 кг плодов. Однако это возможно только при условии обеспечения условий выращивания томата.
Назначение использования
Крупные плоды томатов прекрасно подходят для приготовления салатов, горячих блюд, соусов и супов. Благодаря мясистой мякоти из помидоров готовят густой сок. Он применяется в составлении диеты для диетического питания и рациона детей.
Регионы выращивания
Хорошая урожайность сорта наблюдается на юге страны и в средней ее полосе. Выращивать томаты можно как в открытом грунте, так и в специализированных теплицах. Поэтому в северных регионах кусты высаживают в теплицах, изготовленных из поликарбоната, стекла либо пленки.
Описание сорта томата Хлеб да соль, его характеристика и урожайность
Томат Хлеб да соль популярен у огородников. Сорт плодоносит в открытом грунте и под временными укрытиями. Удается собрать урожай в неотапливаемой теплице.
Чем помидор расположил к себе дачников?
Компания Уральский дачник предлагает сорт с крупными плодами. Огородников привлекают характеристики:
- томат в теплицах вытягивается до 1 м, на улице максимальная высота — 0,8 м;
- куст раскидистый: формирует 3–4 стебля;
- сажать на рассаду для открытого и защищенного грунта требуется в разные сроки;
- томат активно наращивает зеленую массу;
- листовые пластины крупные, сочно-зеленые;
- переносит перепады температур (продолжается образование завязей);
- всхожесть семян превышает 90%.
Хлеб да соль порадует огородников урожаем помидоров при посадке качественного материала. Производитель проводит грунт-контроль семян.
Сорт плодоносит в течение июля-августа. Томаты зреют волнами. Рекомендуется собирать спелые помидоры для ускорения созревания.
Почему дачникам нравятся плоды?
Ранние помидоры радуют размером плодов. Огородники ценят сорта и гибриды за своевременную овощную продукцию. Но Хлеб да соль сочетает деликатесный вкус с товарной массой.
Описание ягод сорта:
- плоды первой волны достигают 800 г;
- ягоды вытянуты в ширину, сплюснуты;
- в районе плодоножки имеется впадина;
- кожица тонкая, нежная;
- плоды блестящие, насыщенно-красные;
- мякоть зернистая, сочная;
- 7–8 семенных камер;
- ребристость у плодоножки;
- вкус кисло-сладкий;
- плотное соединение с кустом.
Созревающие раньше плоды крупнее последующих. Для получения равных томатов следует удалить верхнюю кисть.
Нежная шкурка снижает транспортабельность: плоды растрескиваются. Хранится Хлеб да соль в холодильнике неделю. Бурые помидоры отлично дозариваются в темной комнате.
Правила получения хорошего урожая
Томаты Хлеб да соль относятся к крупноплодным детерминантным сортам. Для получения доброго урожая рекомендуется:
- подобрать освещенное место на огороде;
- прикинуть требуемое количество рассады (выгонка производится в разное время);
- для высадки в открытый грунт сеять семена следует после 10 марта;
- при размещении в теплице — в первых числах апреля;
- продезинфицировать посадочные емкости разведенным спиртом, водкой или розовым раствором перманганата калия;
- подготовить посадочный почвенный грунт (приобрести готовый или подготовить по рецепту: смешать в равных частях нейтральный торф, дерновую землю и компост);
- при приготовлении почвенной смеси следует проморозить компоненты в течение 7 дней;
- собранные семена подготовить: проверить на всхожесть, обеззаразить в розовом растворе перманганата калия, замочить в стимуляторе на 30 минут (подойдут сок алоэ, гумат калия);
- семена сеять в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга;
- при проращивании поддерживать температуру воздуха +25 ⁰С;
- обеспечить газообмен;
- после первых петелек снизить температуру до 18 ⁰С;
- выдерживать освещенность 18 часов;
- после отрастания второго настоящего листа распикировать с заглублением до семядолей;
- подкармливать минеральным комплексом для рассады по инструкции;
- кальциевая селитра укрепит кусты, ускорит приживаемость (внести при посадке на постоянное место столовую ложку под каждое растение);
- место для посадки требуется готовить заранее (разрыхлить, внести минеральный комплекс (азот:калий:фосфор);
- высаживать на постоянное место после возвратных холодов;
- выбирать освещенное солнцем место;
- первые 2 дня притенять посадки от солнца нетканым материалом белого цвета;
- схема посадки: расстояние между растениями 30 см, между рядами — 30 см;
- вытянувшуюся рассаду заглублять (процедура отодвинет начало плодоношения на неделю);
- мульчирование почвы позволит вырастить урожай без подвязки, сократит количество поливов;
- следить за увлажнением почвы (Хлеб да соль чувствителен к застою воды).
Огородники иногда путают сорт с томатами Хлебосольный и Хлебородный. Хлебородный дает крупные малиновые плоды. Хлебосольный — низкий по высоте.
Оценка дачников
Отзывы о томатах Хлеб да соль добрые. Сорт покорил сердца трудолюбивых огородников. Им нравятся: неприхотливость растения, независимость от перепадов температур, вкус. Одним плодом наедается семья из 4 человек.
Помидоры Хлеб да соль вкусны в консервах. Некондиционные крупные перерабатывают на сок, пасту. Мелкие — маринуют целиком. Соленый томат — любимая закуска мужчин.
Дачники отметили знаком «минус»: транспортабельность, хранение. Плоды с нежной шкуркой повреждает садовая улитка.
Помидоры Хлебосольные на видео
Производитель семян этого сорта — агрофирма Сибирский сад.
Если вы выращивали томаты Хлебосольные, напишите пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезнями вредителям? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Хлебосольный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Сбор и применение урожая
Плоды этого сорта созревают примерно через 4 месяца. Урожай собирают в утреннее время, когда не палит солнце. Некоторые овощеводы снимают томаты зелеными. Овощи прекрасно дозревают в домашних условиях. При желании собрать собственные семена дожидаются полного вызревания томатов.
Томат Хлебосольный считается салатным сортом. Овощи используют для приготовления различных блюд, они подходят для детского и диетического питания. Также помидоры перерабатывают на сок, томатную пасту и кетчуп.
Особенности выращивания и хранения
Сажают традиционно – через рассаду. На 1 м2 располагают не более 4-5 кустиков.
Формировку ведут в 2-3 ствола. Если хотят получить еще более крупные плоды оставляют 1-2 главных ствола.
Удобрения вносят в такие основные фазы:
- цветение;
- завязывание;
- созревание.
Период высадки и урожай
Высаживаются Хлебосольные как обычные помидоры. Сорт относится к среднеспелым, поэтому есть смысл высаживать растения в открытый грунт в мае, начале июня. Тогда плоды помидор созреют к середине августа.
По опыту дачников, высаживать этот сорт раньше не желательно. Хоть и кажется логичным, что поспеют помидоры раньше, если высадить их в середине весны, но это не так. Помидоры испытывают нехватку солнечного света, долго завязываются и плодоносить начинают только в июле. Это раньше, чем при стандартной высадке, но период между высадкой и урожаем становится длиннее.
Внимание!
Во время завязи томатов растение нуждается в подпитке минеральными веществами. Удобрение вносят во время поливного периода. Минеральные калийные подкормки добавляют в почву с учетом действующего вещества: 8 грамм хлористого калия на 10 литров. Подойдет раствор калийной соли: 50 грамм на10 литров воды.
-
Надежда
Очень хороший, сладкие, крупные , мясистые плоды, весь сентябрь были зеленые листья не болели не чем и давали урожай, мелких плодов не было все ровные до 300гр. буду сажать в этот год из своих семян, так как купила сорт хлеб да соль но по всходам видно что это другой сорт.
-
Светлана
Нравится этот сорт в течении 7-8 лет. Урожайный, крупноплодный. Очень вкусные томаты! Оставляю 3-4 стебля и в конце июля прищипываю
-
SZW
Очень позднеспелый сорт, всегда болеет фитофторой, крупные плоды искривленной формы, как будто мутированные. Летом не успевает покраснеть, в сентябре уже первые заморозки, поэтому не созревает на корню. На кусте мало помидор. Больше не буду выращивать.
-
Павел
Всхожесть семян очень низкая, из пакетика с 20 семенами взошло штук 5. В сибирский условиях выращивать только в теплицах ибо не длбьетемь высокого урожая. Я бы не рекомендовал этот сорт для он, так как есть есть много урожайный сортов для ог
-
Галина
Сорт урожайный, плоды крупные, вкусные. Был высоким, скорее индет. Порадовал обилием плодов даже в прошлое дождливое прохладное лето. Из минусов- у меня было очень много махровых цветов (корявых плодов) именно на 2 кустах этого сорта.
-
Наталья
Сорт понравился, ранний, вес около 400 грамм, в первой кисти было 5 штук. 25 июня июня стали созревать. На втором фото Золотое сердце. Тоже прекрасный томат.
TomatLand43 395 просмотров40 отзывов Оценка тех, кто выращивал: 3.54 из 5
Купить семена томата «Хлебосольный» можно у продавца
Преимущества и недостатки сорта
Множество положительных качеств делает сорт Хлебосольный все более популярным среди овощеводов.
Преимущества томата:
- при транспортировке помидоры не деформируются и сохраняют свой товарный вид;
- томаты не растрескиваются и не опадают;
- овощи созревают за короткие сроки;
- можно выращивать культуру в теплице и в открытом грунте;
- хорошая всхожесть семян;
- длительный срок хранения;
- крепкий иммунитет к болезням;
- устойчивость к перепадам температур;
- высокая урожайность, даже в неблагоприятных условиях;
- овощи имеют отличные вкусовые качества и сильный приятный аромат.
Недостатки сорта:
- необходимость в подвязке растений к опоре;
- невозможность консервирования плодов.
Особенности
К преимуществам сорта Хлебосольный относят:
- высокие вкусовые и товарные качества;
- способность накапливать высокий процент сахаров в различном климате;
- способность томатов дозревать после снятия с кустов;
- устойчивость к резким переменам погоды;
- иммунитет против большинства томатных болезней;
- минимальная формировка кустов;
- высокая урожайность.
Отдельным плюсом сорта Хлебосольный называют возможность получить гигантские экземпляры при особом уходе или оставить кусты нормироваться самостоятельно. Причем отсутствие усиленной формировки и подкормок не лишает кусты урожайности. Плоды получаются мельче, но их количество увеличивается.
Томат Хлебосольный практически не имеет слабых сторон. Описание сорта полностью подтверждается при выращивании, а качество и размер плодов судя по фото и отзывам превосходит заявленные характеристики.
Среди минусов начинающие садоводы иногда называют необходимость подвязки ветвей с урожаем. Что говорит о том, что крупные помидоры Хлебосольный дает даже у начинающих огородников.
Вредители и болезни: меры борьбы и профилактики
Сорт устойчив к фитофторозу, фузариозу, табачной мозаике и другим типичным болезням пасленовых. Растения, высаженные в теплицу, нужно беречь от серой, белой, прикорневой или вершинной гнили. Поможет регулярное проветривание, удаление нижних листьев и сорняков, мульчирование почвы соломой или перегноем.
В качестве профилактики посадки можно опрыскивать фитоспорином или бледно-розовым раствором марганцовки. В открытом грунте томаты часто поражаются тлей, белокрылкой или паутинным клещиком.
Убрать тлю можно обмываниями пораженных участков раствором из воды и хозяйственного мыла, от клещика избавят инсектициды. Обрабатывать посадки нужно несколько раз с интервалом в 2-3 дня. После начала плодоношения токсичные препараты использовать нельзя.
Томаты сорта Хлебосольные – отличный вариант для огородников-любителей. Они растут в любых условиях, неудач практически не бывает. Урожайность зависит от ухода, при должной заботе с куста можно снять 4-5 кг отборных помидоров.
Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:
Название сорта | Урожайность |
Дебют | 18,5-20 кг с кв.м |
Ракета | 6,5 кг с кв.метра |
Русский размер | 7-8 кг с кв.метра |
Яблонька России | 3-5 кг с куста |
Огородник | 11-14 кг с кв.метра |
Малахитовая шкатулка | 4 кг с кв.м |
Тамара | 5,5 кг с куста |
Неразлучные сердца | 14-16 кг с кв.метра |
Золотые купола | 10-13 кг с кв.м |
Как максимально использовать вышеуказанные преимущества
От правильного ухода за культурой зависит и конечный результат. Вырастает такой параметр, как урожайность, ведь именно на это направлены все усилия.
Как достичь максимального результата? Есть несколько советов, которые стоит рассмотреть:
- Проращивание семян производится предварительно. Для этого используют влажную ткань. Семена располагаются на расстоянии 1-2 см друг от друга.
- Теперь подготовим почву в теплице. Это должна быть хорошо просеянная и удобренная земля с небольшой примесью песка. Когда ростки сформировались, начинается посадка в заранее подготовленную почву.
- Приблизительно через два месяца, когда рассада сформировалась, можно начинать закаливание. Открываем теплицу на полчаса в день, постепенно увеличивая время.
- Когда внешняя температура достигает 20 – 22 градусов, Хлебосольный розовый сорт готов к посадке на заранее подготовленные грядки.
Многие любители на этапе подготовки стараются уберечь культуру от воздействия неблагоприятных факторов и используют для посадки небольшие картонные стаканчики, которые препятствуют проникновению различных паразитов.
Есть несколько вариантов для формирования грядок:
- Делаем канавку глубиной около 10 – 15 см, натуральные удобрения обязательно смешиваем с землей, и рассаживаем рассаду на расстоянии 30 см. Затем с обоих концов с помощью мотыги рыхлим землю и формируем по всей длине небольшой холмик. В отзывах можно увидеть примерно следующее: «Сажал таким образом много лет и не имею никаких нареканий». Расстояние между грядками – не менее 50 см – необходимо для хорошего освещения кустов, полива и обработки земли.
- Второй вариант более трудоемкий, но здесь неплохие отзывы по урожайности. Удобряем и рыхлим землю. Делаем лунки и укладываем рассаду, соблюдая все указанные ранее расстояния. Формируем канавки для дальнейшей обработки по бокам грядок.
Рекомендуется укладывать еще несформированную корневую систему таким образом, чтобы при поливе была максимальная площадь орошения. Обычно корешки направляют в сторону поливочных канавок, а с обратной стороны вкапывают приспособления для подвязывания.
После этого рыхлим землю и даем подышать растению в течение суток.
Описание и характеристики сорта томата КибицЧитать
Этот момент можно назвать переломным в жизни растения. Начинается творческая работа по формированию хлебосольных помидоров (куста и количества завязей). Обычно оставляют три ветви и по пять завязей на каждой из них. Конечно, все зависит от климатических факторов и качества ухода за растением. В идеале в конце сезона будут полностью сформировавшиеся плоды весом до 1000 грамм.
Многие любители ставят своей целью выращивание плодов меньшего веса и размера. Помидоры очень удобны для засолки и могут быть сняты заранее. Данный способ нравится тем, что:
- Растение после снятия части плодов значительно «разгружается», и остальные томаты вырастают быстрее.
- У хозяйки появляется некоторый запас по времени, чтобы произвести консервацию.
- Помидоры обладают уникальным свойством дозревать, находясь в теплом, темном месте: плоды постепенно краснеют и становятся пригодными не только для консервирования, но и для приготовления различных салатов или блюд.
Частые ошибки при выращивании
Обычно трудности при выращивании этой культуры возникают из-за несоблюдения правил агротехники, в результате чего помидоры болеют и дают плохой урожай.
Самые распространенные ошибки:
- посев зараженных или просроченных семян;
- использование бедной, тяжелой и закисленной почвы для выращивания рассады;
- слишком глубокая посадка, в результате чего сеянцы отстают в развитии либо совсем не прорастают;
- высадка на грядку без закалки, что приводит к появлению солнечных ожогов и частому промерзанию рассады;
- несоблюдение режима полива, схемы посадки и нормы дозировки при внесении удобрений;
- отсутствие прополки, рыхления;
- нарушение правил севооборота и загущение посадок, в результате чего помидоры начинают болеть, скудно цветут и дают плохой урожай.