Как проходит посадка тимьяна в открытый грунт и ящики
Содержание:
- Профилактика и лечение болезней
- Вредители и болезни
- Применение
- Смеси специй
- Тимьян лимонный: полезные свойства
- Способы выращивания на даче
- Беременным и кормящим
- Тимьян в кулинарии
- Болезни и вредители
- Важные виды и сорта
- Химический состав
- Тимьян и чабрец в чем разница?
- Народные рецепты
- Кулинарное использование
- Посадка растения
- Тимьян на подоконнике — как посадить и как вырастить
- Лечебные народные рецепты
- Виды тимьяна
- История
- Уход за тимьяном на подоконнике
- Посадка чабреца
- Вредители и болезни тимьяна
- Чем заменить тимьян в блюде?
Профилактика и лечение болезней
При условии, что долгое время сохраняется сырая и дождливая погода, тимьян обыкновенный может поражаться ржавчиной. Признаком заболевания служит появление на листочках пятен буровато-ржавого цвета, а также слегка выпуклых подушечек. В целях профилактики и предупреждения развития этого недуга грядки надо постоянно содержать в чистоте, а побеги с первыми признаками заражения немедленно удалять.
Тимьян становится лакомством и для некоторых вредителей. Чаще всего им интересуется тля. Насекомое поражает листья и побеги, высасывая из них питательный сок. Кустарники сильно ослабляются и даже могут погибнуть. В целях профилактики посадки рекомендуется опылять табачной пылью либо смешивать ее пополам с известью.
Известь
Вредители и болезни
Тимьян чрезвычайно силен в этом плане. Болезней у него при правильной агротехнике практически не бывает.
Только небрежность в уходе, допущение переувлажнения иногда провоцирует возникновение гнилей. Но это редкость.
Вредители тоже не особо заглядываются на ароматные посадки. Не сильно нравится им этот аромат.
Изредка покушаются на чабрец тля или долгоносик, может заглянуть песчаный медляк.
Опять же: агротехника – надежный щит и от них. Не позволять посадкам загущаться, переувлажнения не допускать, выпалывать сорняки и – вредители предпочтут отправиться дальше.
Обычно никакой «химии» на тимьяне не требуется. Если подобрался какой вредитель – зольно-мыльный раствор, или настой ботвы картофеля, помидор, чесночный настой решат эту проблему экологично.
Применение
Тимьян обыкновенный известен, прежде всего, как лекарственная трава. В фармацевтике используется эфирное масло, выделяемое из растения. Бактерицидный эффект достигается за счет вещества под названием тимол. Его используют в стоматологии как средство для дезинфекции и обезболивания. Листья чабреца как в засушенном, так и в сыром виде применяют для лечения таких болезней:
- бронхит;
- кашель;
- расстройства органов пищеварения;
- заболевания нервной системы;
- синуситы;
- как мочегонное средство.
Используется тимьян и для лечения ревматизмов. У детей с помощью этого лекарственного растения лечат диатез.
Чабрец нашел применение и в кулинарии, благодаря специфическому сильному запаху и жгучему горьковатому вкусу. Листья служат дополнением к мясным соусам, дичи, блюдам из яиц и рыбы, а также к овощам. При помощи тимьяна сдабривают блюда, приготовленные из бобовых культур. В промышленных масштабах с помощью этого удивительного растения придают аромат колбасе, уксусу, майонезу, маринадам и даже сыру. Трава сушеная тимьяна обыкновенного применяется для ароматизации дорогостоящих сортов чая. Ведь именно тимьяновый чай пользуется особой популярностью и спросом на рынке.
Тимьяновый чай
Смеси специй
Тимьян отлично сочетается с разными специями. Можно самостоятельно готовить смеси приправ.
- Лимонная. Эта смесь хорошо подходит для запекания рыбы или жарки мясного стейка. Нужно смешать мелко натертую цедру лимона (15 г), сухой молотый тимьян (15 г), молотую смесь перцев (15 г) и соль (10 г).
- С розмарином. Приправа хорошо подойдет к курице и запеченным на гриле ребрышкам. Смешайте в равных долях сухие розмарин, тимьян, орегано, чесночный порошок и молотый черный перец.
- С чили. Любителям острого понравится эта приправа. Нужно измельчить два сухих стручка перца чили в кофемолке, добавить 20 г сухого тимьяна и 20 г сухой мелко натертой лимонной цедры. Смесь используется для приготовления мясных блюд.
Для заправки блюд из картофеля, риса или макарон можно приготовить ароматное масло с тимьяном. Для приготовления нужно:
- снять с веточек и нарубить листочки тимьяна – потребуется 30 г измельченной зелени;
- добавить к листочкам по 5 г соли и черного молотого перца и 100 г размягченного сливочного масла;
- все хорошо смешать, скатать в колбаски, завернуть в фольгу.
Ароматное масло можно держать в морозильнике до 3 месяцев и добавлять в уже готовые блюда в качестве заправки.
Тимьян лимонный: полезные свойства
Тимьян этого вида может применяться в лечебных целях в виде травы и в виде источника масла эфирного. Тимьян лимонный богат полезными веществами. Его принято применять как противомикробное и ранозаживляющее средство, также благодаря этому кусту можно лечить заболевания респираторные, заболевания, связанные с обменом веществ и пищеварением, обладает успокоительным эффектом. Еще это растение получило широкое распространение как пряность, которую используют как добавку в различные блюда средиземноморской кухни, участвует в приготовлении алкогольном продукции, поэтому об его съедобности можно не спрашивать. Но все-таки, этот сорт чабреца, в большинстве случаев, используют в декоративных целях. Применение тимьяна лимонного активно при создании альпийских горок, в ограждениях бордюрных, для украшения склонов, тропинок и лестниц.
Способы выращивания на даче
Вырастить тимьян на приусадебном участке несложно. Для этого подготавливают семена, черенки или делят куст. Следует учесть активное размножение самосевом, вследствие чего, со временем, придется заняться ограничением пространства.
Тимьян из семян
Посев семенного материала возможен на участок, тщательно очищенный от сорных трав. Так как, мелкие семена проклевываются в течение месяца и очень медленно развиваются, сорняки мешают процессу. Поэтому предпочтительно выращивание тимьяна рассадным способом. Для этого в начале весны готовится грунтовая смесь из песка и торфа, которую засыпают в ящики, лотки или контейнеры. Высеянные семена выдерживают под полиэтиленом или стеклом до появления ростков. Всходам требуется регулярный умеренный полив и хорошее освещение. Через 3–4 недели растения, которые выглядят окрепшими, закаливают на открытом воздухе в течение двух недель, после чего высаживают на постоянное место произрастания.
Тимьян из черенков
В летний период для размножения чабреца используют зеленые черенки. Такой метод отличается успешным укоренением. Процедура проводится до начала цветения. Следует срезать верхние части стеблей на высоту 10 см, поместить их в речной песок и укрыть куском полиэтилена. Спустя месяц укоренившиеся экземпляры высаживаются в открытый грунт.
Рекомендуется делянки накрывать стеклянной банкой в течение недели, с целью повышения приживаемости.
Беременным и кормящим
Во время беременности врачи рекомендуют воздержаться от употребления средств из растительного сырья. Трава чабрец вызывает расширение сосудов, что способно спровоцировать кровотечения и отторжение плодного яйца.
Но тимьяновые настои и отвары разрешают применять наружно и для устранения воспалений в ротовой полости и горле. Беременная женщина может обрабатывать лечебными жидкостями воспалённые участки кожи, проводить полоскания.
При кормлении грудью чабрец способен оказать полезное воздействие на организм матери:
- ускорить восстановление после родов;
- усилить лактацию;
- предотвратить инфекционные заболевания;
- сохранить баланс витаминов и минералов;
- устранить риск послеродовых кровотечений.
Ограничение к приёму — аллергия на траву. Суточная норма — 1–2 чашки растительного чая.
От употребления чабреца следует отказаться при проявлении негативной реакции на траву у младенца:
- беспокойства;
- вздутия;
- высыпаний;
- диареи, запора.
Тимьян в кулинарии
Тимьян сушеный (на фото) является одной из любимых специй кавказской, средиземноморской, арабской кухни. Он отлично сочетается с бобовыми (фасоль, горох, нут, чечевица), капустой, картофелем. Пряность одинаково хорошо подходит для приготовления супов, рагу, жареных или запеченных блюд, паштетов и даже выпечки. Последняя с добавлением чабреца становится более ароматной.
15
Совет! В готовые блюда можно добавлять семена растения.
Вегетарианское блюдо из гречки и овощей, дополненное веточками тимьяна
Тимьян – специя, легкая горчинка и пряный аромат которой прекрасно подчеркивают вкус мяса, речной рыбы, дичи. Листья и стебли растения могут быть использованы при копчении мясных продуктов и мариновании овощей. Свежая зелень тимьяна отлично подойдет для приготовления салатов, всевозможных соусов и маринадов.
Тимьян отлично гармонирует с другими приправами. Вы можете смело экспериментировать, получая каждый раз новый необычный вкус блюда
Совет! Для хранения чабреца необходима банка с плотно закрывающейся крышкой, которая поможет сохранить в приправе все эфирные вещества.
Сильный аромат специи позволяет добавлять ее в пищу в малых количествах. Так, например, свежего тимьяна достаточно 1-2 г на порцию, а сушеного – 0,2-0,3 г.
15
Тимьян – удивительное растение, которое обладает прекрасными декоративными, лечебными и кулинарными качествами, поэтому обязательно стоит выращивать его у себя на садовом участке или дома.
Бутерброды с плавленым сыром, орехами и тимьяном, который дополняет вкусовую палитру блюда
Оригинальный бисквитный торт со сметанным кремом, украшенный веточками тимьяна
Болезни и вредители
Очень стойкий к атакам болезнетворных бактерий и вредителей тимьян ползучий. Посадка и уход за ним не составляет особого труда. Он неприхотлив, но единственным минусом является его медленный рост.
Главными вредителями Богородской травы являются:
- долгоносик;
- мотылек луговой;
- тля;
- медляк песчаный.
Жук медляк песчаный
Тимьян может поражаться и некоторыми грибковыми заболеваниями. Происходит это из-за нарушения агротехники выращивания. Чрезмерный полив, редкие прополки, затенение растения приводят к распространению на нем грибков.
От насекомых-вредителей спасут глубокая вспашка, регулярное рыхление прикорневого участка почвы, своевременная прополка. Также вредителей можно удалить внесением удобрения, содержащего известь или другие щелочные удобрения.
Важные виды и сорта
Пестрый лимонный тимьян
Thymus citriodorus — тимьян лимонный, тимьян апельсиновый, тимьян лаймовый.
Thymus herba-barona (тмин тмин) используется и как кулинарная трава, и как почвопокровное растение, и имеет очень сильный запах тмина из-за химического карвона .
Thymus praecox (мать тимьяна, тимьян дикий) культивируется как декоративное растение.
Thymus pseudolanuginosus (шерстистый тимьян) не является кулинарной травой, а выращивается как почвопокровное растение.
Thymus serpyllum (тимьян ползучий) является важным источником нектара для медоносных пчел . Все виды тимьяна являются источниками нектара, но дикий тимьян покрывает большие площади засушливых каменистых почв в южной Европе ( Греция и Мальта особенно славятся медом из дикого тимьяна) и Северной Африке, а также в аналогичных ландшафтах в горах Беркшир и Катскилл северо-востока США. Самый низкий рост широко используемого тимьяна подходит для дорожек
Это также важное пищевое растение для гусениц крупных и обычных синих бабочек. Тимьян обыкновенный (тимьян обыкновенный, тимьян английский, тимьян летний, тимьян зимний, тимьян французский или тимьян садовый) — широко используемые кулинарные травы
Он также используется в лечебных целях. Тимьян обыкновенный — это средиземноморское многолетнее растение, которое лучше всего подходит для хорошо дренированных почв и солнечного света.
Химический состав
Состав тимьяна немного отличается в зависимости от места произрастания. Однако все растения содержат:
- Карвакрол — природный антибиотик, уничтожающий патогенные бактерии.
- Эфирные масла, в том числе тимол, оказывающий антисептическое и противовоспалительное действие.
- Кофейную, урсоловую, хлорогеновую, хинную, олеиновую кислоты.
- Аскаридол — органическое соединение, использующееся для борьбы с кишечными паразитами.
- Холин — витаминоподобное соединение, благотворно влияющее на нервную систему.
- Флавоноиды — вещества, способствующие укреплению сосудов.
Борнеол — природный спирт, зарекомендовавший себя как средство, заживляющее порезы, укусы насекомых и устраняющее синяки.
Цимол — ароматный эфир, применяющийся в кулинарии и для изготовления парфюмерии.
Дубильные вещества, оказывающие бактерицидное действие.
Камедь — углевод, способствующий уменьшению раздражения кишечника.
Терпинеол — спирт, оказывающий антимикробное действие.
Чабрец содержит витамины А, В, С, Е, К, РР, бэта-каротин; а также микро- и макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, селен, железо, медь, марганец.
Тимьян и чабрец в чем разница?
Как и любое растение, тимьян имеет множество сортов и видов. В зависимости от места, почвы, влажности и количества солнечных лучей могут вырасти непохожие внешне друг на друга растения. Наиболее распространены два вида тимьяна:
- тимьян обыкновенный;
- тимьян ползучий.
Именно ползучий подвид и принято называть чабрецов. В отличие от обыкновенного тимьяна, ползучий лучше растет в сухих почвах и более активно применяется в медицинских целях. В листьях растения чабрец множество полезных эфирных масел, которые используются и в фармакологии, и в народной медицине, и в косметических целях.
Среди самых полезных свойств чабреца можно выделить:
- Антисептическое воздействие.
- Противовоспалительное воздействие.
- Успокаивающее действие.
- Болеутоляющее.
Народные рецепты
Как я уже говорила выше, недостаточно просто собрать лечебную траву. Нужно уметь ее приготовить и знать, как правильно принимать ее препараты.
Рецепты народной медицины долгое время передавались из уст в уста, поэтому от них не нужно ждать выверенной аптечной точности. Однако я рекомендую вам четко соблюдать дозировку и в случае появления нежелательных симптомов сразу же обратиться к врачу.
Чай из чабреца
Самое простое средство, которое обычно делают дома с использованием трав и соцветий – это чай. Чаще всего чая как такового в рецептах нет, его роль выполняет то или иное лечебное растение. Такое средство является самым универсальным: его можно дать как взрослому, так и ребенку.
Для приготовления чая из чабреца требуется:
- Вскипятить литр фильтрованной воды.
- Заварить кипятком 2-3 столовые ложки сушеного травяного сбора.
- Дать напитку настояться в течение 10 минут.
После этого чай из тимьяна считается готовым к использованию.
Такой чай можно пить по одной чашке в день, даже если вы и не страдаете каким-то недугом. Чабрец поможет укрепить иммунитет и снимет нервное напряжение. Для того, чтобы польза от такого чая была еще более ощутимой, можно добавлять в него мед, а также смешивать тимьян с другими целебными растениями, например, мятой, иван-чаем или липой.
Настой
Настой, как правило, считается более насыщенным средством. Для его приготовления вам потребуется:
- пол-литра фильтрованной воды комнатной температуры;
- 5 столовых ложек сухой травы.
Воду в этом случае не нужно кипятить после добавления высушенного растения. Главное дать напитку настояться в темном месте в течение недели. За это время чабрец отдаст все полезные свойства воде, и вы сможете употреблять настой по назначению – например, при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Отвар
Для приготовления отвара воду следует кипятить – в этом и состоит отличие от настоя.
- Возьмите один литр воды.
- Добавьте 5 столовых ложек тимьяна.
- Доведите жидкость до кипения.
- Дайте отвару остыть и его можно будет применять.
Как правило, такие средства рекомендованы для борьбы с простудными заболеваниями или гриппом.
Настойка на спирту
Народная медицина предлагает и вариант настойки с использованием спирта. Такое средство нельзя применять для лечения детей, а также тех, кто зависим от алкоголя. В остальных случаях эта настойка станет прекрасным помощником в борьбе с инфекционными или вирусными заболеваниями.
Для приготовления этого средства требуется:
- пол-литра водки или медицинского спирта;
- 6-7 столовых ложек сухого чабреца.
Тщательно перемешайте спирт и измельченное растение, хорошо закройте емкость и оставьте на 3-4 недели.
Принимать настойку можно по одной столовой ложке или же используя в качестве добавки для обычного черного чая или кофе.
О разнообразных рецептах с чабрецом вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.
Кулинарное использование
Seombaengnihyang-cha ( чай из тимьяна Уллындо )
В некоторых левантинских странах и Ассирия, приправа затар ( Arabic для оба тимьяна и майорана ) содержит много эфирных масел содержатся в тимьяне. Тимьян — распространенный компонент букета гарни и прованских трав .
Тимьян продается как в свежем, так и в сушеном виде. В то время как летний сезонный, свежий тепличный тимьян часто доступен круглый год. Свежая форма более ароматна, но и менее удобна; срок хранения редко превышает неделю. Однако свежая форма может храниться много месяцев, если ее тщательно заморозить.
Свежий тимьян обычно продается пучками веточек. Веточка — это один стебель, оторванный от растения. Она состоит из древесного ствола с сопряженным листа или соцветий ( «листья») на расстоянии от 15 до 25 мм ( 1 / 2 до 1 дюйма) друг от друга. Рецепт может измерять тимьян по пучку (или его части), или по веточке, или по столовой или чайной ложке. Сушеный тимьян широко используется в Армении для приготовления тисана (так называемого urc ).
В зависимости от того, как он используется в блюде, можно использовать целую веточку (например, в букете гарни ) или удалить листья и выбросить стебли. Обычно, когда в рецепте указывается «пучок» или «веточка», это означает всю форму; когда он указывает ложки, это означает листья. Вполне приемлемо заменить цельный тимьян сушеным.
Листья можно удалить со стеблей, соскребая тыльной стороной ножа, или протягивая пальцы или зубцы вилки.
Тимьян лучше сохраняет аромат при сушке, чем многие другие травы.
Посадка растения
Выращивание тимьяна производится на легкой рыхлой почве. Благоприятно действует на его развитие солнечный свет, поэтому посадка в открытом грунте осуществляется на хорошо освещенном месте.
Чтобы многолетние растения хорошо прижились, участок необходимо тщательно перекопать осенью. И добавить органическое удобрение (компост или навоз). Весной, когда на улице устоялась теплая погода с температурой не ниже 13°C, грунт снова перекапывается и высеваются семена.
После того как саженцы взойдут и немного подрастут, необходимо проредить посадку. Идеальное расстояние между растениями – 30-35 см.
Удобрите и перекопайте грунт перед посадкой тимьяна
В открытом грунте посадка может проводиться и с помощью рассады. Для этого в конце зимы высевают тимьян в подготовленные лотки. Полив рассады проводится регулярно, но не обильно. Всходит тимьян под стеклом, которое создает эффект парника. Через 3-4 недели рассаду выносят на открытый воздух для закаливания, а еще через 2 недели производится посадка на постоянное место.
Тимьян на подоконнике — как посадить и как вырастить
Из этой статьи вы узнаете :
Полезные свойства тимьяна
Для тех, кто любит эту потрясающе пахнущую пряность, выращивание её в домашних условиях – просто находка! Тем более, что это очень низкорослый и компактный кустик, который не займёт у вас ни много места, ни много времени для ухода.
Зато на вашем столе будет всегда знаменитая прованская пряность, которую вы будете использовать по вашему усмотрению – и в блюда, и в чай от кашля , и в косметическом уходе за собой.
Как можно применять тимьян?
- При простудных заболеваниях, бронхитах, ОРЗ очень полезны ванны с чабрецом. Эфирные масла, содержащиеся в этой пряности, через поры кожи будут впитывать в тело, оздоравливая его, в первую очередь, будут оздоравливаться дыхательные пути.
- Тимьян способен снимать спазмы, убивать микробы, лечить кашель. Для этого заваривайте его и пейте, как чай.
- Экстракт этой травы входит в состав лекарства «Пектуссин», который успешно применяют при простудных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
- Компрессы и ванночки из тимьяна отлично справляются при болях, когда поражены суставы и существуют такие заболевания, как радикулит, артрит, артроз и т.д.
- При приготовлении пищи учитывайте то, что тимьян идеален в блюдах из мяса, особенно жирного, он замечательно «соседствует» с сырами и творогом, с птицей, дичью. Прекрасно подчёркивает вкус всех блюд, где есть бобовые всех видов.
- Используйте его в копчениях, в маринадах, добавляйте при выпекании домашнего ароматного хлеба.
- При замесе теста для пиццы обязательно добавьте в него немного чабреца, и ваша пицца будет по-настоящему итальянской!
- Только используйте эту ароматную приправу в очень умеренных количествах, она довольно сильная.
Выращиваемый в горшке, эта пряная травка отлично чувствует себя на солнечном подоконнике или лоджии, там, где хорошее проветривание.
У него небольшая корневая система, поэтому он не требует горшков большого размера.
Цветёт чабрец очень красиво! Так что это ещё и декоративное украшение для вашего дома, приятное глазу.
В общем, идеальная пряность во всех смыслах!
Существует два способа выращивания чабреца : семенной способ и черенкование растения.
Как вырастить из семян?
План действий таков:
- Взять небольшой горшочек, примерно 15 сантиметров высотой.
- На дно выложить дренаж слоем 2-3 сантиметра.
- Грунт смешать с перлитом или вермикулитом. Но это по желанию, можно и без них, и тоже будет хорошо.
- Почву увлажнить. Можно делать это из пульверизатора, так удобнее.
- Заложить несколько семян.
- Сверху семян насыпать примерно 1 сантиметр грунта, прикрыв их полностью.
- Снова увлажнить и внимательно наблюдать за тем, чтобы почва всегда была влажная до появления первых росточков растения.
Всхожесть у семян чабреца очень хорошая, первые росточки появляются уже через 10-20 дней, и через пару месяцев можно будет уже оставить самые сильные всходы, а более слабенькие пересадить в другие горшочки или раздать друзьям-знакомым.
Как вырастить из черенков?
Такой способ применяется тоже довольно часто. Делается это обычно по осени.
План действий таков:
После того, как прошёл период цветения, срежьте побеги острым ножом или ножницами в том количестве, в котором вам необходимо.
Нижнюю часть черенка полностью освободите от листьев.
В горшок насыпьте дренаж, затем грунт. Увлажните.
Высадите черенок в хорошо увлажнённую почву, присыпьте землёй.
Поливать следует через день до того момента, пока не появятся первые новые листочки. Потом – по мере необходимости, не допуская сильного переувлажнения, чтобы растение не погибло
Помните о том, что в дикой природе оно растёт на скалах, где солнечно и сухо.
Если вы используете черенок, выкопав его уже с корнями, то при посадке в горшок уделите внимание тому, что он (горшок) должен быть чуточку шире коревой системы, но не слишком велик, иначе корни не успеют охватить ком земли, и почва может закиснуть.
Лечебные народные рецепты
При подагре
Противовоспалительное действие зелёного лекаря позволяет использовать его силу в борьбе с данным недугом. Свежие или сушёные листики заварить и пить как чай дважды в день.
При сотрясении мозга
Помогает возобновить работу мозга в нормальном режиме после полученной травмы, снимает головную боль, укрепляет нервную систему, улучшает сон. Терапия длится от шести месяцев до года.
Столовую ложку сырья заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Завернуть ёмкость с отваром в одеяло и оставить на час. Процедить и пить по третьей части стакана трижды в день до трапезы.
От алкоголизма
Избавление от такого рода зависимости связано с высоким содержанием тимола в траве. При передозировке данное вещество вызывает рвоту. 15 г сырья заливают 0,5 л кипятка и прогревают около 15 минут на водяной бане. После настой сливают и вновь доводят до объёма 500 мл, доливая кипячёную воду. Несколько раз в день выпивают по 60 г зелья, запивая его половиной рюмки водки. Достаточно скоро появляется тошнота или даже рвота. Курс лечения составляет одну-две недели.
При инсульте
Будет эффективен простой рецепт:
- восемь больших ложек цветков залить бутылкой хорошей водки;
- хранить две недели в темноте;
- пить по 35 капель три раза в сутки;
- натирать средством онемевшие участки.
От катаракты
100 гр сырья растереть в порошок. Добавить 500 г мёда. Томить на водяной бане один час, помешивая. Каждый вечер съедать по одной чайной ложке перед сном. Хранить средство в прохладном месте.
Лечение от кашля
При бронхите и астме поможет следующее средство:
- Большую ложку сырья заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на пару часов.
- Напиток процеживают.
- Пить трижды в день после приёма пищи. Взрослым принимать большую ложку средства, детям – маленькую.
Отлично справиться с кашлем возможно и с помощью другого способа. Втирать настой в области груди, а сверху прикладывать листок бумаги, тонко смазанный козьим жиром. Несколько ночей – и бронхита как не бывало.
От проблем с желудком и кишечником
Цветущие побеги промыть, обсушить, измельчить. Положить в банку, пересыпая слоями сахара. Положить сверху груз и поставить в тёмное место. Через две недели сироп перелить в чистую тару, укупорить. Употреблять по маленькой ложечке три раза в день с чаем.
Средство универсального назначения на вине:
- 100 г сырья залить литром белого сухого;
- настаивать неделю, обязательно встряхивать ежедневно;
- довести жидкость до кипения, укутать на 5 часов;
- процедить полученное снадобье;
- употреблять дважды в сутки перед трапезой по 30 мл.
Прекрасно устраняет спазмы в желудочно-кишечном тракте, спасает от головной боли, нормализует сон. Отличное успокоительное и иммуномодулятор. Продлевает жизнь.
Первый рецепт настойки
30 грамм измельчённой травы залить 150 мл спирта (водки). Тару закупорить и оставить на десять дней. После жидкость процедить. Пить по 15 капель трижды за сутки после приёма пищи, использовать для компрессов, растираний.
Второй рецепт
3 большие ложки травы залить 100 мл водки. Оставить в темноте на три недели, процедить. Тщательно отжать жмых. Применять для растираний от суставной боли и при ревматизме.
Виды тимьяна
Род Thymus, принадлежащий к семейству Яснотковых, обширен. Он насчитывает более 400 видов тимьяна, которые произрастают в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Африке. В России можно встретить около 200 видов.
Среди них наиболее распространены:
- Обыкновенный, или ползучий, тимьян. Эфиромасличное растение, широко используемое не только в народной медицине, но и в кулинарии.
- Ранний тимьян. Полукустарник с яркими красивыми соцветиями, часто используемый в декоративных целях.
- Тимьян Каллье. Выходец с Крымского полуострова, хороший медонос с лиловыми цветами.
- Холмовый тимьян. Не так декоративен, как другие виды. Имеет невзрачные белые цветы, широко используется для создания эфирных масел и парфюмерных отдушек.
- Тимьян Кочи. Еще одна разновидность с белыми цветами. Произрастает в Закавказье.
В частных садах широко культивируются такие виды тимьяна, как вариегатный, лимонный и др. Thymus, или, как его еще называют, богородская трава, неприхотлив и засухоустойчив, хорошо приживается на каменистых почвах и без труда переносит холодные зимы.
История
Цветущий тимьян
Дикий тимьян растет в Леванте , где, возможно, впервые его возделывали. Древние египтяне использовали тимьян для бальзамирования . В древние греки использовали его в своих банях и сжигали его в качестве благовоний в храмах, полагая , что это был источник мужества . Считалось, что распространение тимьяна по Европе произошло благодаря римлянам , которые использовали его для очистки своих комнат и «придания аромата сыру и ликерам». В европейское средневековье траву помещали под подушки, чтобы помочь уснуть и отогнать кошмары. В этот период женщины также часто дарили рыцарям и воинам дары, в том числе листья тимьяна, так как считалось, что они придают храбрости носителю. Тимьян также использовался в качестве благовоний и помещался в гробы во время похорон , так как он должен был обеспечить переход в следующую жизнь.
Название рода рыб Thymallus , впервые данное хариусу ( T. thymallus , описанное шведским зоологом Карлом Линнеем в издании Systema Naturae 1758 года ), происходит от слабого запаха тимьяна, исходящего от плоти.
Уход за тимьяном на подоконнике
Тимьян, который выращивают дома в горшке, как и любое комнатное растение, требует специализированного ухода. Но садоводам не стоит расстраиваться, ведь чабрец неприхотлив, не требует к себе много внимания.
Сколько и когда поливать
Тимьяну лучше всего переносить засуху, чем чрезмерный полив, который может привести к загниванию всей корневой системы.
Для тимьяна, растущего на поддоннике, достаточно одного полива в неделю. На один куст должно уходить около 100-200 мл воды комнатной температуры. Летом можно увеличить полив до двух раз в неделю.
Подкормка
Тимьян нетребователен к удобрениям. Для роста ему не нужно большого количества подкормки, но, если их все-таки использовать, это положительно скажется на урожае и здоровье растения.
Перед посадкой растение можно удобрить перегноем, этой подкормки хватит на целый год. Затем рекомендуют вносить удобрения 2 раза в год в период вегетации – с марта по сентябрь. Оптимально использовать как различные минеральные удобрения, так и универсальные подкормки для комнатных растений.
Подкормка тимьяна
Если садовод планирует использовать тимьян в качестве зелени для блюд, рекомендуют применять исключительно органические удобрения, такие как раствор гумата, компосты или костную муку.
Древесная зола считается отличной подкормкой для тимьяна. Она не только обогащает грунт минералами, но и значительно снижает уровень кислотности почвы.
Формирование
Чтобы получить красивый, пышный куст, садоводы рекомендуют посадить сразу несколько пучков тимьяна. Прощупывание стебля обеспечит взрослому чабрецу густоту.
Куст тимьяна обстригают ранней весной. В процедуру включены следующие действия: листьев, укорачивание побегов, удаление старых, сухих листьев и отцветших соцветий. Побеги подстригаются на 2/3 от длины всего стебля. Это считается оптимальным вариантом, сохранявшим привлекательный внешний вид и густоту всего куста.
Обрезать тимьян поздней весной необязательно, так как побеги растения вытягиваются именно за зимний период времени.
Рыхление
В жаркое лето очень важно порой рыхлить почву в горшке у растения, чтобы повысить газообмен в верхнем слое и сохранить влагу. Для процедуры можно использовать обычную небольшую тяпку. . Рыхлят почву не глубже, чем на 10-15 мм, и при этом только у стенок горшка, чтобы не повредить разветвленную корневую систему.
Рыхлят почву не глубже, чем на 10-15 мм, и при этом только у стенок горшка, чтобы не повредить разветвленную корневую систему.
Посадка чабреца
Выращивание выносливого и неприхотливого полукустарника не доставит хлопот огороднику. Богородская трава адаптируется к предложенным климатическим условиям и, при грамотном отношении отзывается формированием шарообразного кустика и наращиванием полезной массы.
Выбор места и почвы
Для посадки тимьяна нужно выбрать в огороде место, открытое солнечным лучам, но без сквозняков. Грунт должен быть нейтральным и хорошо дренироваться. Тяжелые, глинистые и сильно увлажненные почвы нуждаются в добавлении песка. Чтобы травка хорошо чувствовала себя в открытом грунте, нельзя допускать закисления, для чего вносится мел или известь.
Нужно учитывать общее дизайнерское оформление в саду, чтобы роскошное сплетение тимьяна гармонично вписывалось в ландшафт.
Когда и как сажать тимьян?
Высадка семян чабреца проводится осенью и весной после выдержки в теплой воде в течение 12 часов. Всходы прореживаются, выдерживая интервал в 30 см.
Рассаду лучше всего сажать по окончании заморозков, в теплый, солнечный день. Обустраивается просторная лунка. Саженец извлекается из емкости и помещается в смесь из земли и песка. Поверхность почвы уплотняется, после чего растение поливают. При черенковом размножении посадку производят в августе.
При высадке тимьяна в открытый грунт семенами, цветение полукустарника придется на второй год жизни.
Вредители и болезни тимьяна
Вредители тимьяна
Такая культура отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредным насекомым, так как в ее состав входит эфирное масло. Однако если не следовать агротехническим правилам данной культуры, то на кустиках могут поселиться песчаные медляки, луговые мотыльки, тли и долгоносики.
Луговой мотылек
Гусеницы лугового мотылька обгрызают изнаночную поверхность листовых пластин, при этом они оплетают их паутиной. А еще они травмируют цветки и стебли. В целях профилактики нужно следить за тем, чтобы на участке не было сорной травы, а в осеннее время проводят его перекопку. Для избавления от такого вредителя кустики опрыскивают раствором средства Децис.
Песчаный медляк
Песчаный медляк представляет собой черного жука, который в длину достигает 0,7–1 сантиметра, он поражает надземные части кустика. Чтобы избавиться от такого вредного насекомого понадобятся приманки, которые отравляют пестицидами.
Тля
Тля является сосущим насекомым, она высасывает сок из молоденьких стеблей и листовых пластин, прокусывая их. Чтобы их уничтожить используют такие препараты, как Антитлин и Биотлин.
Долгоносик
Долгоносики травмируют цветки, в бутонах откладывая личинки. Чтобы от них избавиться, кустики опрыскивают раствором средства Фитоверм, который не наносит вреда человеку.
Если за такой культурой ухаживать неправильно, а точнее чересчур обильно поливать кусты, то это может стать причиной развития грибкового заболевания. Чтобы вылечить пораженный кустик, его обрабатывают фунгицидным препаратом: Ридомилом, Хорусом, Фундазолом, Топазом либо иным средством схожего действия. Но лучше постараться сделать так, чтобы растения не заболели,чем потом длительное время их лечить. А для этого достаточно правильно поливать тимьян.
Чем заменить тимьян в блюде?
Кулинария – это искусство, которое допускает импровизацию. Поэтому если в рецепте используются веточки или листочки тимьяна, а его не оказалось под рукой, то его можно заменить в блюде другими специями:
- Самый простой вариант – купить готовую приправу «Прованские травы», в ней гармонично сбалансированы вкусы и ароматы пряных растений.
- В качестве замены можно использовать розмарин или базилик, эти травы имеют яркий вкус.
- В рецептах маринадов для мяса тимьян вполне можно заменить кориандром.
Тимьян – пряное растение, вкус и аромат которого отлично дополняют вкус разных продуктов. Грамотное использование специи позволит сделать вкус блюд более оригинальным.