Тамариндовое дерево

Содержание:

Формирование бонсай

Без обрезки ветвей тамаринд может вытянуться вверх на 2 метра. Чтобы дерево росло компактным и имело аккуратную форму кроны, проводят формирующую и поддерживающую обрезку ветвей. Она должна проводиться регулярно. С ее помощью через несколько лет тамаринд превратится в красивый бонсай.

Для обрезки ветвей необходимо приобрести качественные вогнутые кусачки. После их использования срезы зарастают быстрее, чем после обрезания веток секатором.

На заметку: деревья растут макушками и кончиками ветвей (в меньшей степени). Природой задумано так, что верхние ветви дерева тянутся ввысь, а нижние постепенно отмирают. При выращивании бонсай необходимо понимать эту особенность, чтобы использовать обрезку верхних ветвей и макушек для роста нижней части дерева.

Начинать обрезку нужно с того момента, как растение достигнет 30 – 40 сантиметров в высоту и выпустит несколько боковых ветвей. Лучше всего проводить структурную обрезку деревца весной. При обрезке ветвей нужно следовать такому принципу:

  • если на одной высоте расположены 2 ветви, одну из них нужно срезать;
  • ветви с неестественными изгибами нужно убрать;
  • если в верхней части ствола есть непропорционально толстые ветви, их срезают.

При обрезке толстых ветвей (в том числе ствола по высоте), срезы необходимо замазывать специальной пастой. Она ускоряет заживление «ран» и делает «рубцы» менее заметными.

Периодически необходимо обрезать листву с дерева. Это будет способствовать более сильному ветвлению тамаринда и уменьшению размера его листьев.

Тонкий и податливый ствол тамаринда можно согнуть с помощью проволоки, придав ему нужную форму. Для этого ствол обматывают анодированной алюминиевой или медной отожженной проволокой. Затем ветку сгибают. Проволока должна быть достаточно толстой для того, чтобы удерживать ветку в заданном положении, но и гибкой, чтобы можно было согнуть ее так, как этого требует задумка. Спустя несколько месяцев ветви «запоминают» свое положение, и проволоку можно удалить.

Также читайте на нашем сайте: Как вырастить у себя на даче сорт яблок Карамелька

На заметку: проволоку можно наматывать на ветви в любое время года.

Выращивая бонсай из тамаринда, важно следить за утолщением ветвей и своевременно снимать проволоку, чтобы она не «врезалась» в кору и не оставляла на ней грубых отметин. Тамаринд – интересное дерево, обладающее высокой декоративностью

Его легко вырастить в условиях домашнего подоконника из косточки от плода. Имея терпение и твердую руку, за несколько лет можно сформировать из деревца красивый бонсай

Тамаринд – интересное дерево, обладающее высокой декоративностью. Его легко вырастить в условиях домашнего подоконника из косточки от плода. Имея терпение и твердую руку, за несколько лет можно сформировать из деревца красивый бонсай.

Производство

Существуют разные варианты тамариндо, однако его обычно готовят, очищая стручки тамаринда и добавляя их в кипящую воду. Стручки оставляют замачиваться примерно на 45 минут, затем семена удаляют из стручков, оставляя мякоть, которую затем процеживают через сито и смешивают с водой и сахаром. Купленную в магазине мякоть тамаринда можно использовать в качестве альтернативы, чтобы свести к минимуму время, необходимое для приготовления стручков тамаринда. После объединения ингредиентов напиток подается со льдом. Этот процесс обычно занимает от 45 минут до часа, но зависит от того, используется ли мякоть тамаринда, купленная в магазине, или сколько времени оставляют стручки тамаринда для замачивания. При промышленном производстве тамариндо напиток газируется, что делает его похожим на безалкогольный напиток . Использование мякоти тамаринда в тамариндо делает напиток хорошим источником калия, кальция и углеводов и содержит высокий уровень витамина B (витамин B1 — тиамин и витамин B3 — ниацин ) и небольшое количество витамина C.

Как выглядит заморский фрукт?

Заморский фрукт тамаринд в первую очередь запоминается своим внешним видом. Увидев его всего раз, уже не забудешь. Он похож на вытянутый овощ или фрукт, вроде киви с неясным покрытием.

Тамаринд является сладким плодом, растущим на дереве семейства бобовых. Несмотря на необычное родство, фрукт не имеет ничего общего со вкусом бобовых. Он в меру сладкий, сочный и немного кислый.

Особенности роста

Место прорастания дерева – тропики. Именно в таких условиях он набирает необходимой сладости. Само дерево вырастает до 20 м в высоту, и до метра в ширину: не заметить его в тропических лесах крайне сложно. Дерево усыпано мелкими, но очень густыми листьями небольшого размера.

Цветок красный, а в период цветения дерево становится необычайно красивым, сразу выделяется на фоне других тропических культур. Внешне цветущее деревцо сравнивают с акацией.

Первые плодоношение выпадает не раньше, чем на 7-й год после высадки. Свежий фрукт имеет вытянутую форму и покрыт темной кожицей. Специалисты упорно относят его к бобовым культурам, даже несмотря на характерный фруктовый вкус плода.

Что скрывает фрукт внутри

Внутри тамаринд скрывает темную мякоть, содержащую множество косточек. В среднем на один плод приходится не меньше 7 зерен. Общая длина стручка – именно так называют сам плод, составляет до 20 см. В ширину тамаринд вырастает не больше, чем 3 см.

Второе название фрукта – индийский финик. Такое название плод получил из-за культуры его употребления. Зачастую в Индии его предпочитают кушать в сушеном виде.

Тайцы используют плоды для приготовления национальных специй. Обычно у молотого тамаринда более острый вкус с нотками сладости. Универсальность вкуса полюбилась в странах Азии, где специю используют каждый день.

Косточка, как и мякоть, употребляют в пищу. Единственная часть плода, которую лучше выбросить сразу, корочка, она же кожица. Все полезные свойства находятся именно в мякоти. Сушеный продукт сохраняет и полезные свойства, и характерный аромат со вкусом – сладковатый, свежий.

Вкус спелого плода:

  • первой ощущается кислинка – она в меру яркая, но не навязчивая;
  • дальше преступается сладость, она сглаживает кислинку;
  • уникальным является послевкусие – оно терпкое, немного горькое.

Яркой горечи нет, поэтому плод с легкостью заменяет десерты. Если сравнивать привычные вкусы, тогда индийский финик напоминает смесь чернослива и кураги. По запаху он похож на все экзотические фрукты, в нем есть и сладость, и характерная кислинка.

Тамаринд уходв домашних условиях, фото, выращивание, как ухаживать

Тамаринд (Tamarindus) – тропическое дерево из семейства бобовых. В естественных условиях вырастает до 25 метров, в доме высота растения редко превышает 1 метр. Отличается очень медленными темпами роста. Листья тамаринда парноперистосложные состоят из 10-30 отдельных тонких пластинок.

Плоды – бобы с множеством плотных семян. Родина тамаринда восточные регионы Африки. В настоящее время дерево в диком виде распространено на территории большинства тропических стран. Там тамаринд распространился благодаря культивированию.

Обязательно обратите внимание на такие замечательные растения, как мирт и кипарисовик

Невысокая интенсивность роста.
Комнатный тамаринд почти не цветет.
Легкое для выращивания растение. Подойдет даже новичку.
Многолетнее растение.

Факты о тамаринде

Тамаринд достаточно интересное растение. Например, его плоды широко используются при приготовлении ряда блюд азиатской кухни. В Азии на местных рынках его продают в сушеном, соленом, засахаренном и замороженном виде. Кроме того мякоть плодов тамаринда используется для очистки латунных поверхностей.

Плотная и прочная древесина тамаринда известна под названием «красного дерева». Она используется в мебельной промышленности. Также из нее изготавливают паркет и другие элементы интерьера. В Индии деревья тамаринда высаживают вдоль дорог, создавая красивые, тенистые аллеи.

Тамаринд: уход в домашних условиях. Кратко

Тамаринд в домашних условиях выращивают в качестве небольшого деревца или формируют из него бонсай. При этом необходимо соблюдать следующие требования:

Температурный режим Летом обычная комнатная, зимой не ниже +10°.
Влажность воздуха Высокая, нуждается в ежедневном опрыскивании.
Освещение Нуждается в хорошо освещенном месте, желательно с южной стороны.
Полив Интенсивный, субстрат никогда не должен полностью пересыхать.
Грунт для тамаринда Питательный, рыхлый грунт с небольшим добавлением песка.
Подкормка и удобрение В весенне-летний период, один раз в неделю.
Пересадка тамаринда Молодые экземпляры по мере роста, старые один раз в 2-3 года.
Размножение Семенами, отводками и стеблевыми черенками.
Особенности выращивания Требует регулярной весенней обрезки.

Уход за тамариндом в домашних условиях. Подробно

Уход за тамариндом в домашних условиях должен осуществляться с соблюдением определенных правил. Их несоблюдение может стать причиной гибели растения.

Цветение тамаринда

Растение тамаринд в домашних условиях цветет крайне редко. Период его цветения приходится на начало зимы.

Во время него деревце покрывается соцветиями кистевидного типа желтого или розового цвета.

Горшок

Для выращивания тамаринда можно использовать пластиковые или керамические горшки подходящего объема. Главное, чтобы в них были дренажные отверстия.

Подкормка и удобрение

При выращивании тамаринда предпочтение отдают органическим удобрениям. Их вносят с мая по сентябрь с периодичностью один раз в неделю.

Бонсай из тамаринда

При необходимости тамаринд можно выращивать как бонсай. Для этого его подкармливают повышенными дозами азотных удобрений. Как только растение достигнет высоты 50-60 см, ему удаляют макушку. После этого приступают к формированию ствола. Еще через год на тамаринде удаляют все листья. В результате этого отросшие листовые пластины становятся гораздо мельче.

Период покоя

Тамаринд не нуждается в создании периода покоя. В зимний период для предотвращения израстания ему просто снижают температуру.

Выращивание тамаринда из семян

Перед посевом твердую шкурку семян тамаринда предварительно надпиливают. После этого их высаживают в смесь торфа и перлита. Сверху семена заделывают слоем чистого речного песка толщиной полсантиметра.

Емкость с посевами ставят в теплое место с рассеянным освещением. Для прорастания семян потребуется около 3 недель. Все это время их следует периодически поливать.

При появлении перистых листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости.

Как выбирать и хранить тамаринд

При выборе тамаринда лучше брать сезонные спелые фрукты

На что обратить внимание, покупая полезную сладость?

Выбираем

Покупая фрукты тамаринда, например на Азиатском рынке, нужно смотреть на целостность стручков. При лёгком нажатии поверхность остаётся упругой. Кожура фруктов ровного ярко-коричневого цвета, на ощупь гладкая, без повреждений.

Храним

Хранить плоды свежего тамаринда лучше в прохладном месте, при обычной температуре фрукт не начнёт портиться примерно трое суток. Что бы плоды сохранялись дольше, оставаясь полезными, их стоит поместить в холодильник. Срок годности фруктов увеличивается до 2-х недель. Спрессованные в томариндовые брикеты плоды экзота сохранят все свои вкусовые и полезные качества в холодильнике несколько месяцев.

Едим

Если под рукой оказался нож, можно сделать надрез вдоль стручка. Затем слегка надавливая пальцами рук, разламываем фрукт пополам, мякоть легко выходит. Семена можно выкинуть.

Применение тамаринда

Пару слов о том, как едят тамаринд! На родине с плодом не церемонятся – достаточно просто разбить скорлупку, сделать надрез вдоль стручка, тогда мякоть сама выйдет наружу. Есть можно руками или ложкой в чистом виде.

Чаще всего в кулинарии используется паста из тамаринда! Это неотъемлемая часть следующих блюд и кулинарных решений:

  • Знаменитые индийские блюда карри и чатни;
  • Маринады для птицы и мяса, шашлыка или барбекю – позволяет размягчить текстуру, дает сладковатый привкус;
  • Варенья и джемы, желе и мороженое – это естественный загуститель;
  • Входит в состав разнообразных соусов и заправок для рыбы и мяса, овощных и мясных салатов;
  • Используется в чистом виде – можно мазать на хлеб или крекеры;
  • Добавляется в овощные и мясные супы;
  • Дополняет любые блюда из фасоли, чечевицы и других бобовых.

Тамаринд в домашних условиях активно используется в народной медицине – для этих целей послужит масло.

  • Используется для лечения дизентерии;
  • Работает как глистогонное средство;
  • Помогает снять воспаление – природный антисептик;
  • Нормализует давление;
  • Успокаивает нервную систему.

Приправа тамаринд нужна не только для приготовления кулинарных шедевров, это незаменимый компонент косметологической сферы.

  • Маски против выпадения волос и перхоти;
  • Филлеры для глаз;
  • Травяные увлажняющие тканевые маски;
  • Натуральное мыло;
  • Осветляющие маски;
  • Кремы, выравнивающие тон кожи;
  • Очищающие скрабы.

А теперь давайте поговорим о том, чем заменить плод в рецепте, если его не оказалось под рукой!

Выбор и хранение тамаринда

Как правило, бобы привозят из азиатских стран. Их можно найти в крупных гипермаркетах, заказать по интернету либо на южном рынке при посещении Азии, Африки, Индии.

Средняя цена за 100 г фруктов в сезон сбора урожая не превышает 300 рублей. Считается, что самые сладкие экземпляры собирают в южной провинции Таиланда Пхетчабун.

Признаки качественных плодов:

  • кожица целая, ровная;
  • стручок остается твердым при небольшом нажатии пальцем;
  • морщинистость говорит о порче бобов.

В продаже есть сушеные плоды, спрессованные брикетами по 100, 200, 500 и 1000 г. При необходимости отщипывают нужный кусок продукта.

Чтобы сделать маску для лица или волос, фрукты предварительно размачивают в малом количестве теплой воды. Принцип использования сушеных тамариндов с кулинарными целями такой же, как у свежих бобов.

Условия хранения и годность тамаринда – таблица:

Температура в градусах Цельсия Максимальный срок годности в сутках
Спелые стручки +20–25 2
+10–15 4
+3–8 14
Морозильная камера -15–18 160
Зеленые бобы +20–25 10
+10–15 17
+3–8 21
Морозильная камера -15–18 160
Паста +3–8 90
Сушеные +4–6 730 (до 2 лет)
Экстракт +3–7 730–1095 (2–3 года)

2.Тамаринд — уход в домашних условиях

Для поддержания компактной формы, боковые побеги можно укоротить до 20 — 40 см. длины в середине лета. 

2.1.Выращивание тамаринда из косточки 

Тамаринд размножаются черенками или семенами. Период прорастания составляет всего несколько дней. Тем не менее, растения, выращенные из семян потребуют большого отрезка времени для цветения. По этой причине, цветоводы предпочитают растения, полученные из черенков или с помощью прививки – они зацветают в возрасте 4 — 5 лет.

2.3.Пересадка тамаринда 

Ежегодно весной по мере роста в горшки большего объема. Крупные кадочные растения нуждаются в ежегодной замене верхнего слоя грунта на свежий. 

2.4.Грунт 

Тамаринд хорошо приспосабливается к большинству типов грунтов. Он может расти в довольно бедных почвах, но предпочтение отдает плодородным, влажным, хорошо дренированным субстратам со слегка кислым рН. 

2.5.Температура

Подходит обычная комнатная температура в течение всего года. При понижении температуры растение может сбросить листья.

Яркое освещение способствует обильному цветению, растения выглядят более крепкими и здоровыми. 

2.7.Удобрение

 Подкармливают 2 раза в месяц в период вегетации удобрениями с низким содержанием азота и высоким – калия и фосфора. Осенью и зимой частоту подкормок можно снизить до 1 раза в месяц или прекратить их вовсе до весны.

2.9.Полив

Нуждается в большом количестве воды в период роста – поддерживайте грунт равномерно влажным. В зимний период покоя поливы сокращают. 

2.10.Болезни и вредители 

Избыточное содержание азота в подкормках заставляет тамаринд обильно наращивать зеленую массу в ущерб цветению Листовые пятнистости, вирусные заболевания. Насекомые — вредители — тля, паутинный клещ, мучнистые червецы, щитовки.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средства: опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.
  • Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

  • Тля

  • Щитовка

Полезные свойства тамаринда

Становится понятно, что такое тамаринд, зная, как он выглядит, где растёт, а также  исходя из его ценных химических составляющих. Но какими лечебными свойствами обладает фрукт и чем полезен?

Основные полезные свойства фрукта тамаринд для организма человека:

  • благотворное влияние на ЖКТ;
  • антиоксидантное свойство;
  • воздействие на половую систему, улучшение гормонального фона;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • противоинфекционные и антибактериальные свойства;
  • активирование эритроцитов, благодаря высокому содержанию железа.

При похудении

Употребляя тамаринд, содержащий гидроксилимонную кислоту, сокращается действие ферментов из-за которых происходит накопление питательных веществ в организме.

Гидроксилимонная кислота, полученная из фрукта тамаринд, применяется в составе пищевых диетических добавок. В некоторых странах бады активно используют для снижения веса.

Для снижения холестерина

Тамаринд обладает антиоксидантными свойствами, которые тормозят старение клеток, поглощая свободные радикалы. Это снижает уровень холестерина в крови. Периодическое употребление полезного фрукта поможет избежать развития хронических заболеваний сердца и сосудов. Благодаря снижению значения холестерина артериальное давление приходит в норму.

Улучшение пищеварения

При расстройствах пищеварения, фрукты тамаринда в странах Азии применяют давно, с тех пор, как фруктовые деревья, стали широко культивироваться. Индийцы и африканцы используют полезные отвары на основе фруктов и целебных семян, если есть проблемы с желудком и кишечником, а также для регулирования аппетита.

В аюрведе, которая широко распространена в Индии, Шри-Ланке, фрукт используют при лечении диареи. Считается что плохая работа ЖКТ основная причина большинства болезней. Знахари применяют лечебные практики, благодаря которым стабилизируется работа пищеварительного тракта. Вырабатываемые плодами ферменты освобождают организм от воздействия вредных веществ.

Тамаринд имеет способность к снижению выработки желудочного сока, ослабляя проявление воспалений, колита, язв.

Для женского здоровья

В мире существует много полезных фруктов оказывающих лечебное воздействие на женский организм. Среди прочих, особо можно выделить тамаринд.

Также тамаринд — сильный женский афродизиак, повышающий чувствительность.

Молодые листочки тамаринда борются с воспалениями и кожными высыпаниями. Женщины азиатских стран оценили по достоинству применение полезных масок на основе пульпы тамаринда. При обёртываниях в спа-салонах, водой на основе индийского фрукта увлажняют материалы, используемые для процедуры.

Уход за взрослым растением

Подросший тамаринд не требует особой заботы, легко переносит перепады температур, кратковременные перебои в поливе. Но в случае пересыхания земляного кома может сбросить листья. При возобновлении регулярного полива новая листва образуется довольно быстро, в течение 2 – 3 недель.

В домашних условиях тамаринд ведет себя как листопадное дерево. Это обусловлено естественным снижением освещения в осенний и зимний периоды, а также сухостью воздуха. Когда световой день увеличивается, дерево выходит из состояния покоя, возобновляет рост. При досвечивании фитолампами и регулярном опрыскивании листва сохраняется.

Полив необходим регулярный, умеренный. В жаркую погоду количество поливов увеличивают. Поверхность грунта обязательно должна просыхать. В состоянии покоя полив ограничивают, но не допускают полного высыхания земляного кома вокруг корневой системы.

Удобрения вносят регулярно, исключая зимний период, если дерево находится в состоянии покоя. Тамаринду подходят комплексные удобрения с маркировкой «Для цитрусовых» или «Универсальные». Количество определяют в соответствии с рекомендацией производителя.

Рыхление почвы проводят осторожно, чтобы не повредить корни. Необходимо следить за состоянием поверхности почвы

Вещества, которые содержатся в воде и почве, реагируют между собой, образовывая соединения – соли. Некоторые из них нейтральны, часть же может быть токсична для растений. Если на поверхности грунта после высыхания образуется белый налет, его необходимо удалить и насыпать свежую почву.

Ежегодно тамаринд пересаживают в горшок большего объема. Разница должна быть около 2 литров. Желательно использовать перевалку – пересадку с сохранением земляного кома.

Тамаринд – очень отзывчивое растение, несложный уход позволяет получить декоративное, необычное дерево в своем доме. И хотя в домашних условиях тамаринд цветет редко, попробуйте его вырастить, возможно, повезет именно Вам.

Выращивание из семян

Тамаринд – растение неприхотливое, но для его успешного выращивания необходимо создать следующие условия:

– Температура воздуха 25 – 30 °C; – Освещение не менее 14 часов; – Постоянная умеренная влажность; – Слабокислая питательная почва; – Защита от сквозняков.

Свежие семена тамаринда имеют высокую всхожесть, до 100 %. Поверхность семян довольно твердая, но обязательной скарификации (повреждения) она не требует. Можно замочить семена перед посевом на сутки в воде с температурой 60 °C. Для замачивания рекомендуется использовать термос.

Для нормального роста саженцам тамаринда необходимо хорошее освещение. Если нет возможности обеспечить дополнительное освещение при помощи специальных ламп, проращивание начинают не ранее середины апреля и не позднее середины августа.

Несмотря на то, что пересадку с повреждением и обрезкой корней тамаринд переносит хорошо, выращивать рассаду лучше в отдельных емкостях. Корневая система у тамаринда поверхностная, выращивание саженцев в одной посуде приводит к тому, что корни сильно переплетаются и разделить растения становится проблематично. Исключение – заранее запланированное выращивание нескольких растений в одной композиции, без последующего разделения. В этом случае высаживают необходимое количество семян в одну емкость, прибавив 2 – 3 семечка. После появления всходов лишние прищипывают.

Для посева выбирают слабокислый, питательный грунт. Если предпочтение отдается покупному, следует выбирать почву с маркировкой «Для цитрусовых растений». Домашняя земляная смесь включает:

– Огородную землю – 1 часть; – Лиственный перегной – 2 части; – Низинный торф – 1 часть; – Песок – 0,5 части; – Перлит – 0,2 части.

Все составляющие очищают от мусора и крупных фракций, затем тщательно перемешивают. Необходимо простерилизовать субстрат, чтобы избежать инфицирования молодых растений. Наиболее безопасная стерилизация – при помощи высоких температур. Если такой возможности нет, применяют химическую, используя фунгициды и инсектициды.

Семена высевают на глубину около сантиметра, присыпают влажным грунтом, накрывают прозрачной пленкой. Место для проращивания выбирают теплое, защищенное от сквозняков и полуденных лучей солнца. Желательно, чтобы солнечные лучи попадали на растения только утром

На подоконнике выращивать тамаринд следует осторожно: сквозняки могут понизить температуру почвы и семена могут загнить. Во время проращивания на поверхности пленки образуется конденсат. Это нормальное явление, не представляющее опасности для ростков

Это нормальное явление, не представляющее опасности для ростков.

Первые всходы появятся через 7 – 10 дней. С этого времени начинают закаливание. Саженцы проветривают, ежедневно уменьшая проведенное под пленкой время. Через неделю оставляют без укрытия на ночь.

В емкости около 500 мл растение может находиться до полугода, за это время тамаринд может вырасти до 50 – 60 см. Затем необходимо пересадить растение в горшок большего объема и сделать формировку кроны.

Справочный список, индекс цитирования, список литературы, библиография

  1. ^
  2. ^
  3. ^ Саллум, Хабиб (январь – февраль 2014 г.). «Тамаринд: природное слабительное и усилитель пищи по преимуществу». Сельский и небольшой фондовый журнал . 98 : 70+.
  4. ^
  5. ^
  6. ^
  7. ^
  8. ^
  9. ^
  10. ^ Мортон, Джулия (1987). «Тамаринд». Плоды теплого климата . Майами, Флорида. С. 115–121.
  11. Багул, М; Sonawane, S; Арья, S (2015). «Семена тамаринда: химия, технология, применение и польза для здоровья: обзор». Индийский журнал пищевой промышленности . 34 (3): 28–35 — через Research Gate.
  12. ^
  13. ↑ Gerson, F (2011). Палитры . Десятискоростной пресс. п. 109.
  14. ^ Муньос, Л. (2015). Продажа воспоминаний и ностальгии в Баррио. В К. Графф и Н. Ха (ред.) Уличная торговля в неолиберальном городе: глобальный взгляд на практики и политику маргинализованной экономики. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Berghahn Books.
  15. ^
  16. ^
  17. Гангуля, шраманы (2016-02-10). «Мы хотим сделать Paper Boat глобальным: Нирадж Каккар, генеральный директор Hector Beverages ». The Economic Times .

Польза и вред тамаринда

Поскольку тамаринд – натуральный продукт, многие люди забывают, что помимо пользы, он также может оказать определенные вредные эффекты.

Полезные свойства

Перечислим, чем полезен тамаринд:

  • снимает воспаление – уменьшает боль в суставах при артрите, подагре и ревматических состояниях;
  • защищает от микробных и грибковых инфекций – тамаринд обладает антисептическими свойствами;
  • борется с кишечными паразитами – особенно эффективно у маленьких детей;
  • улучшает здоровье сердца – клетчатка в тамаринде снижает уровень холестерина в организме и предотвращает развитие хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимулирует кровообращение – фрукт богат железом, а значит, борется с анемией и всеми ее симптомами – головные боли, слабость, усталость, когнитивные нарушения и проблемы с желудком;
  • способствует похудению – богат гидроксицитриновой кислотой (ГКА), которая повышает энергию, подавляет аппетит и помогает сжигать жир;
  • помогает при запоре – это хорошее слабительное средство, которое стимулирует перистальтику кишечника;
  • подходит для диабетиков – снижает уровень глюкозы в крови.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Тамаринд противопоказан тем, кто принимают аспирин, ибупрофен, напроксен или другие препараты для разжижения крови (антикоагулянты), поскольку увеличивает вероятность кровотечения.

В сочетании с лекарствами от диабета может привести к сильному снижению уровня сахара в крови.
Исследований влияния тамаринда на беременность и кормление грудью не проводилось, поэтому женщинам лучше его не употреблять в этот период.

Тамаринд – это и фрукт, и приправа. Помимо приятного вкуса и аромата в его мякоти много питательных, фитохимических и антиоксидантных веществ, которые очень полезны для здоровья.

Преимущества фрукта Тамаринда

  1. Высокое содержание антиоксидантов
  2. Снимает Воспаление
  3. Борется с бактериями и вирусами
  4. Обогащен магнием
  5. Улучшает Здоровье Сердца
  6. Способствует снижению веса
  7. Помощь при запоре

7. Предотвращает Запор

предотвратить запорприродные слабительные

Питание Тамаринда

тиамин

  • 287 калорий
  • 75 граммов углеводов
  • 3.4 грамма белка
  • 0,7 грамма жира
  • 6,1 грамма диетического волокна
  • 0,5 миллиграмма тиамина (34 процента ДН)
  • 110 миллиграммов магния (28 процентов ДН)
  • 753 миллиграмма калия (22 процента ДН)
  • 3,4 миллиграмма железа (19 процентов ДН)
  • 136 миллиграммов фосфора (14 процентов ДН)
  • 2.3 миллиграммы ниацина (12 процентов ДН)
  • 0,2 миллиграмма рибофлавина (11 процентов ДН)
  • 88,8 миллиграммов кальция (9 процентов ДН)
  • 4.2 миллиграммы витамина С (7 процентов ДН)

Как использовать фрукт тамаринда

Южно-Индийский Тамаринд Глазированный Лосось

Состав продукта

  • 2 филе лосося, пойманного в дикой природе
  • 1 лук-шалот среднего размера, мелко нарезанный кубиками
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные кубиками (или 1/2 чайной ложки чесночного порошка)
  • 2-3 листа карри
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 3 столовые ложки концентрата тамаринда (не мякоть)
  • 1 1/2 чайные ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 чайные ложки светло-коричневого тростникового сахара
  • 1/2 чайные ложки красного порошка чили
  • 1/4 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • Щепотка соли (по вкусу)
  • Несколько порванных листьев кинзы (свежие)
  • Красный лук, мелко нарезанный (по желанию)
  1. Добавьте мелко нарезанный лук-шалот и чеснок в кастрюлю, покрытую кокосовым маслом, на среднем огне и обжарьте до прозрачности.
  2. Как только лук-шалот и чеснок станут ароматными, добавьте 2-3 листа Карри.
  3. Затем уменьшите огонь и добавьте мед, коричневый сахар, соевый соус и концентрат тамаринда и уменьшите до образования густой глазури/сиропообразной консистенции. Добавьте оставшиеся сухие специи (красный молотый перец чили, соль и свежемолотый перец) и хорошо перемешайте. Следите за ним и продолжайте перемешивать, чтобы избежать прилипания/горения.
  4. Выключите огонь после достижения желаемой консистенции и дайте остыть.
  5. Покройте филе лосося щепоткой свежемолотого черного перца и солью с обеих сторон. Смажьте остывшим тамариндом и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на час.
  6. Как только время маринада истекло, Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
  7. Переложите лосося на противень, застеленный фольгой.
  8. Готовьте лосося в течение 8-10 минут на филе (в зависимости от духовки).
  9. Сверху выложите несколько кусочков мелко нарезанного красного лука или свежей кинзы и подавайте на стол с простым, приготовленным на пару басмати или лимонным рисом.

Заключительные мысли о фруктах тамаринда

  • Дерево тамаринда производит стручковидный плод, называемый плод тамаринда, который также считается бобовым.
  • Хотя родом из Африки, мякоть плодов тамаринда используется в рецептах по всему миру, от Индии до Таиланда до Карибского бассейна и за его пределами. Он имеет кисло-сладкий вкус и доступен в различных формах.
  • Тамаринд может повысить потерю веса, предотвратить запор, улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление, и воевать с бактериями и вирусами.
  • Мякоть плодов тамаринда содержит большое количество клетчатки, магния, железа, тиамина и калия, но она также содержит большое количество углеводов и сахара — поэтому потребляйте в умеренных количествах и выбирайте сырую форму по более обработанным вариантам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector