Вкуснейший рыбный суп из трески — классический рецепт с пошаговыми фото
Содержание:
- Как правильно размораживать
- Рецепт Рыбный суп из трески с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Классический рецепт
- С кукурузой и сухариками
- Уха из трески
- Рецепт «Уха из семги “Ух-комплект!”»:
- Креветочный биск
- Польза и вред трески
- Рецепты овощных супов для детей
- Блюдо сливками не испортишь
- Вариант 5: Рыбный суп из трески с кукурузой
- С рисом
- Рыбный суп с треской
Как правильно размораживать
Чтобы не потерять ценные качества, рыбу следует размораживать на нижних полках холодильника в течение 6 часов. При этом достаточно разморозить тушку до состояния, когда она станет податливой и ее легко можно порезать ножом. После оттаявший продукт достать из пакета и обмокнуть бумажным полотенцем. Хранить следует при 0 °С до непосредственного использования.
Для размораживания трески нельзя использовать горячую воду
Если требуется в короткие сроки разморозить, достаточно поместить тушку в холодную подсоленную воду. На 1 л воды добавить 10 г соли. В крайних случаях можно прибегнуть к помощи микроволновой печи или пароварки.
Рецепт Рыбный суп из трески с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыбный суп из трески с рисом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23.9 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.9% | 7046 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 15.5% | 2714 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.7% | 28000 г |
Углеводы | 2.8 г | 219 г | 1.3% | 5.4% | 7821 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 10.5% | 4000 г |
Вода | 93.5 г | 2273 г | 4.1% | 17.2% | 2431 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 72.5 мкг | 900 мкг | 8.1% | 33.9% | 1241 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.014 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.424 мг | 5 мг | 8.5% | 35.6% | 1179 г |
бета Криптоксантин | 0.003 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.967 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 7.1% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 4.2% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 0.08 мг | 500 мг | 625000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.054 мг | 5 мг | 1.1% | 4.6% | 9259 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 14.6% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 3.574 мкг | 400 мкг | 0.9% | 3.8% | 11192 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.259 мкг | 3 мкг | 8.6% | 36% | 1158 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.08 мг | 90 мг | 1.2% | 5% | 8333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.187 мг | 15 мг | 1.2% | 5% | 8021 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.701 мкг | 50 мкг | 3.4% | 14.2% | 2939 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 5.4% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2073 мг | 20 мг | 6% | 25.1% | 1657 г |
Ниацин | 0.384 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.001 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 97.77 мг | 2500 мг | 3.9% | 16.3% | 2557 г |
Кальций, Ca | 11.09 мг | 1000 мг | 1.1% | 4.6% | 9017 г |
Магний, Mg | 9.99 мг | 400 мг | 2.5% | 10.5% | 4004 г |
Натрий, Na | 8.24 мг | 1300 мг | 0.6% | 2.5% | 15777 г |
Сера, S | 38.45 мг | 1000 мг | 3.8% | 15.9% | 2601 г |
Фосфор, P | 36.7 мг | 800 мг | 4.6% | 19.2% | 2180 г |
Хлор, Cl | 32.45 мг | 2300 мг | 1.4% | 5.9% | 7088 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 98.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.07 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.269 мг | 18 мг | 1.5% | 6.3% | 6691 г |
Йод, I | 22.41 мкг | 150 мкг | 14.9% | 62.3% | 669 г |
Кобальт, Co | 5.514 мкг | 10 мкг | 55.1% | 230.5% | 181 г |
Литий, Li | 5.94 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0942 мг | 2 мг | 4.7% | 19.7% | 2123 г |
Медь, Cu | 50.84 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 21.3% | 1967 г |
Молибден, Mo | 1.242 мкг | 70 мкг | 1.8% | 7.5% | 5636 г |
Никель, Ni | 1.999 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 64 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.037 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.4% | 148649 г |
Фтор, F | 52.05 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 5.4% | 7685 г |
Хром, Cr | 9.77 мкг | 50 мкг | 19.5% | 81.6% | 512 г |
Цинк, Zn | 0.2789 мг | 12 мг | 2.3% | 9.6% | 4303 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.071 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.213 г | ~ | |||
Сахароза | 0.544 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.112 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.081 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.189 г | ~ | |||
Валин | 0.165 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.079 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.129 г | ~ | |||
Лейцин | 0.235 г | ~ | |||
Лизин | 0.263 г | ~ | |||
Метионин | 0.086 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.119 г | ~ | |||
Треонин | 0.161 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.147 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.247 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.146 г | ~ | |||
Аланин | 0.165 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.298 г | ~ | |||
Глицин | 0.122 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.452 г | ~ | |||
Пролин | 0.097 г | ~ | |||
Серин | 0.148 г | ~ | |||
Тирозин | 0.111 г | ~ | |||
Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.48 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.038 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.033 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.05 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.018 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.016 г | ~ |
Энергетическая ценность Рыбный суп из трески с рисом составляет 23,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Классический рецепт
Готового супа хватит на 3 порции.
Для приготовления рыбного супа с картофелем необходимо взять:
- 300 г филе трески;
- 4 клубня картофеля;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 1 л чистой воды;
- 3 ветки укропа;
- 2 листа лавра;
- 7 горошин душистого перца;
- 1 ст. л. масла оливы;
- пищевая соль.
Основные этапы приготовления:
- Для начала нужно промыть филе трески в холодной воде, обсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами и порезать на 4 части. Затем необходимо подготовить картофель, почистив при помощи овощечистки и нарезав дольками.
- После этого потребуется заполнить кастрюлю водой, отправить на сильный огонь, дождаться закипания, опустить в кипящую воду целую очищенную луковицу, порезанный картофель, листы лавра, промытый укроп и горошины душистого перца.
- Затем нужно взять помидор, сделать на нём крестообразный надрез, облить кипятком и аккуратно снять с него кожицу, крупно нарезать дольками и выложить в суп. После этого необходимо перемешать содержимое кастрюли и варить, пока картофель не станет мягким.
- Теперь можно выложить в суп порезанное филе трески, вскипятить, налить оливковое масло и проварить приблизительно 3-5 мин. После следует выключить огонь.
В суп можно добавить бобы, рис, пшено либо манную крупу, чеснок, тыкву, горчичные семена, гвоздику, морковь, сельдерей, креветки, консервированную кукурузу, молоко либо сливки.
С кукурузой и сухариками
Приготовленного супа хватит на 2 порции.
Суп из трески с картофелем, рецепт приготовления с кукурузой и сухариками.
Ингредиенты | |
Для супа | Для сухариков |
360 г филе трески | 1 батон |
180 г картофеля | 2 чесночные дольки |
100 г консервированной кукурузы | 2 ст. л. масла оливкового |
60 мл сухого белого вина | 2 ветки петрушки |
120 мл нежирных сливок | |
1 стебель сельдерея | |
2 ст. л. масла оливкового | |
свежий молотый перец | |
пищевая соль |
Суп из трески с картофелем, кукурузой и сухариками готовится следующим способом:
- Для начала необходимо отмыть картофель при помощи щётки, снять с него кожуру кухонным ножом либо овощечисткой, порезать кубиками и засыпать в миску. После нужно нарезать некрупными кубиками батон, почистить чеснок, мелко порубить, помыть петрушку и разрубить на маленькие части.
- Затем следует выложить на жаропрочный противень порезанный батон, засыпать его измельчённым чесноком, полить оливковым маслом, отправить в духовой шкаф, заранее прогретый до температуры 180°C, и готовить до золотистости. После сухарики нужно посыпать петрушкой и перемешать.
- Далее требуется обмыть филе трески, обтереть его сухим полотенцем, выложить на сковороду, разогретую с оливковым маслом, и жарить с каждой стороны по 3 мин. После этого следует охладить филе, переложить его на разделочную доску и порезать кусками небольшого размера.
- На этом этапе можно взять кастрюлю либо сотейник, влить масло, поставить на огонь, промыть сельдерей, насухо вытереть, мелко разрубить, очистить и мелко нашинковать лук, выложить в сковороду вместе с картофелем, перемешать и обжаривать примерно 1 мин. После потребуется налить 2 ст. воды, затем нужное количество вина, всё это вскипятить и готовить в течение 10 мин., пока не приготовится картофель.
- Теперь нужно всыпать небольшое количество соли с перцем, вскрыть банку консервированной кукурузы, слить лишнюю жидкость, добавить в суп, следом влить нежирные сливки, тщательно перемешать и проварить не менее 3 мин. После следует выложить треску и готовить суп ещё 2 мин.
- Перед подачей суп потребуется остудить, разлить по порционным тарелкам, дополнить сухариками и подать на стол.
Уха из трески
Заранее подготовить: |
Количество: |
Треска, тушка |
500–1000 г |
Картофелины |
2 шт. |
Морковь |
1 шт. |
Лук |
1 шт. |
Томат |
1 шт. |
Соль |
По вкусу |
Зелень |
1 пучок |
Масло |
40 г |
Специи |
По вкусу |
Главное в ухе – густой и наваристый бульон
Сливочный рыбный суп
Это рецепт походного рыбного супа из трески. Легко готовится и требует минимум времени. В классическую уху рыбаки добавляют алкоголь для обеззараживания воды из природного источника, придания белизны рыбе и для прозрачности бульона. В этом рецепте водка не фигурирует, но совет можно взять на заметку любителям ухи из речной рыбы.
1.Треску разморозить, почистить, порезать на порционные стейки и положить в сотейник с водой. Добавить лук-порей, соль, перец и лавровые листики. Варить 45 минут.
2.Затем процедить бульон и вытащить куски трески.
3.Пассеровать лук с маслом. Закинуть порезанную морковь и жарить еще 5 минут.
Совет. Чтобы лук не пригорел, следует добавить пару ложек рыбного бульона. Как только он испарится, лук пора снимать с огня.
4.Бросить бруски картофеля, порезанные кубиками томаты и процеженный тресковый бульон. Потребуется еще около 40 минут, чтобы овощи стали мягкими. В завершение – добавить специи по вкусу.
5.Перед подачей блюда удалить кости из рыбы, разложить по тарелкам и залить бульоном.
Чтобы сварить ароматный и густой суп, следует помнить основные правила поваров:
- Первый этап – всегда отваривание трески. Потребуется от 5 до 20 минут на приготовление. Затем она остужается и делится на равные порции для подачи на стол.
- Для наваристости в воду следует добавить специи. Достаточно обычного черного перца горошком, соли и лавровых листьев.
- В рецептах первых блюд для детей использовать филе, чтобы не пропустить кости при самостоятельном разделывании тушки.
- Замороженную треску следует разморозить в холодильнике. Филе можно использовать сразу после покупки.
Рецепт «Уха из семги “Ух-комплект!”»:
Из головы семги (или другой рыбы) удалить жабры и глаза обязательно!
Залить голову водой и оставить на 30-40 минут. Так из нее выйдут остатки крови и в бульоне будет меньше пены.
После замачивания кладем рыбные части именно в кипящую воду! И при умеренном кипении начинаем варить бульон, снимаем шумовкой пену.
После того как убрали всю пену добавляем в бульон 1 целую морковку и 1 нечищеную головку лука
Варим бульон на несильном огне под неплотно закрытой крышкой в течение 20-30 минут, пока он не станет более-менее прозрачным ( средняя интенсивность огня, до прекращения образования пенных хлопьев)
Пока варится бульон подготовим другие продукты: Лук репчатый (2я головка) очистим, нарежем, можно мельче, но я люблю в ухе среднюю нарезку, поэтому четверть кольца) морковь и картофель (кубиками) режем любым удобным для вас способом, но мельчить не стоит
Зелень промываем, просушиваем, мелко рубим
После того как бульон приготовился, минут через 30 вынимаем из него рыбу и овощи. Овощи удаляем (они уже отдали все свои полезные витамины) а рыбные части оставляем для дальнейшей разделки
Бульон процеживаем (лучше через несколько слоев марли, особенно если есть мелкие рыбные части) (или сито)
После того как рыба остыла необходимо отделить все съедобные части, мы их потом вернем назад в уху.
Бульон возвращаем на огонь и добавляем в него картошку. Доводим до кипения и варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой в течение 7-10 минут.
Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой 2-3 минуты, если морковь нарезана крупно, можно положить ее чуть раньше.
Затем добавляем лук, лавровый лист, соль и специи. Доводим уху до кипения. Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой до готовности картошки.
Возвращаем в уху разобранные (одна мякоть без костей) части рыбы
За 2-3 минуты до выключения добавляем в уху измельченную зелень.
Пробуем уху на вкус и добавляем при необходимости еще специи. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться на 10-15 минут.
Если вы хотите получить еще более “мясное” блюдо- в уху можно добавить еще филе любой белой рыбы. У меня семга была очень большой, поэтому вполне хватило мяса из этих частей)
Приятного аппетита!
Суп из головы (и других запчастей) сёмги получается не менее вкусным, чем из филе, наоборот более наваристым и ароматным! Друзья, пока у меня есть время отредактировать рецепт- попытаюсь развеять миф о добавлении водки в уху! Это делается не ради вкуса, а имеет более практичное значение, и то, в том случае, если уха готовится на природе в котелке! Она помогает уничтожить бактерии, которые могут содержаться в ингредиентах и воде) надо учитывать, что рыба готовится в походных условиях и только что выловленная! А так же обязательным дополнением к водке в этих условиях добавить к ухе еще тлеющее полено, которое нейтрализует щелочь и улучшает вкус! Но мы с вами готовим дома!Приятного аппетита!
Креветочный биск
На основе моллюсков получается невероятно вкусный рыбный суп. Простой рецепт биска, несмотря на обилие ингредиентов, сможет приготовить любая хозяйка. Сделайте это единожды, и это блюдо станет излюбленным.
Потребуется:
- 340 гр. панцирей креветок;
- 370 гр. креветок (очищенных);
- 1,5 л. рыбного велюте;
- 230 гр. лука репчатого;
- 45 гр. сливочного масла;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 небольших зубка чеснока;
- 30 гр. томатной пасты;
- 500 мл. сливок;
- 45 мл. бренди;
- 50 мл. сухого хереса;
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Ингредиенты для рыбного велюте:
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 л. рыбного бульона;
- По 50 гр. лука и сельдерея;
- Соль, молотый перец по вкусу;
- 200 гр. муки.
Креветочный биск
Как готовить рыбный велюте:
- Перед тем, как сварить вкусный рыбный суп, подготовьте соус для его основы.
- Нагрейте сковороду, насыпьте муку, поджарьте 3-4 минуты, постоянно помешивая, добавьте 70 гр. сливочного масла, 100 мл. воды. Доведите до кипения, снимите.
- Отдельно разогрейте 30 мл. масла, добавьте измельченный лук и сельдерей.
- Жарьте до золотистого цвета.
- Добавьте соус, приготовленный на основе муки.
- Помешивая, подержите на огне 2 минуты и влейте рыбный бульон. Используйте венчик, чтобы избежать образования комочков.
- Доведите до кипения, убавьте огонь.
- Добавьте овощную ароматную приправу (сбор сушеных овощей и трав).
- Варите соус велюте 1 час на слабом огне.
Как готовить биск:
- Приготовьте насыщенный бульон на рыбный суп. Рецепт с фото пошагового приготовления прост и описан выше. Для лучшей отдачи вкуса рыба кладется в холодную воду. По мере нагревания жидкости лучше отдаются вкусовые качества.
- Далее хорошо промойте панцири.
- Нашинкуйте очищенный лук.
- Порежьте небольшими кусочками креветки.
- Измельчите чеснок.
- В высокую кастрюлю положите масло, разогрейте и опустите в него панцири.
- Жарьте, помешивая, пока не покраснеют (до 2 минут).
- Уменьшите огонь, добавьте измельченный лук. По аналогии можно приготовить суп из свежей рыбы. Рецепт насыщенного вкуса заключается в использовании костей вместо панцирей.
- Когда лук станет полупрозрачным, добавьте измельченный чеснок, паприку, томатную пасту. Готовьте еще 2-3 минуты (условно).
- Добавьте бренди, хорошо перемешайте, чтобы ничего не пригорело к дну кастрюли.
- Готовьте, пока бренди не выкипит. На это уйдет несколько минут.
- Добавьте рыбный велюте, приготовленный заранее.
- Доведите до кипения, варите самый вкусный рыбный суп 45 минут на слабом огне.
- Когда биск обретет более густую структуры и рыжеватый цвет, добавьте соль и перец.
- Процедите содержимое кастрюли через марлю. Делайте это качественно, чтобы исключить вероятность остатков мелких частиц панцирей.
- Доведите процеженный биск до кипения, добавьте сливки.
- Разогрейте сливочное масло, поджарьте слегка кубики креветок до розового цвета.
- Добавьте в суп, скорректируйте биск по соли и специям.
- Проварите 5 минут и подавайте.
Польза и вред трески
Семейство тресковых отличается ярким вкусом и ароматом, а также пользой для человека. Блюда на основе трески должны регулярно появляться в рационе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми элементами. Недостаток минералов, белков и важнейших аминокислот может привести к серьезным заболеваниям.
Чем полезна рыба
содержит цинк, селен, йод и другие вещества, отвечающие за женскую красоту
укрепляет сердечно-сосудистую, нервную и костную системы
обладает незаменимыми кислотами, которые важны для мужского пола (предотвращают развитие рака простаты)
улучшает обмен веществ
пособна избавить от проблем со зрением
Треску можно есть при избыточной массе тела, патологий желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Рыбное мясо допустимо включать в рацион кормящей мамы — строгая диета не является противопоказанием.
Что касается вреда, то тут все индивидуально. Исключить из меню треску стоит при желчнокаменной или мочекаменной болезни
С осторожностью разрешено употреблять ее при заболеваниях печени, при этом икра находится под строгим запретом
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Как и любой продукт, рыба может спровоцировать аллергию, если к этому есть предрасположенность. Необходимо соблюдать меру — 1-3 раза в неделю, но не чаще.
Рецепты овощных супов для детей
Предлагаем вам рецепты несложных, но питательных и разнообразных по ингредиентам супов с овощами на воде. Именно их дают до достижения малышом полуторагодовалого возраста, в пюреобразном виде, потом можно потихоньку пробовать настоящие бульоны на диетическом мясе или рыбе. Популярны супы с гречкой и рисовой крупой.
Первое блюдо с крупой
Суп-пюре с рисовой крупой и зеленым горошком:
- Возьмите 1 столовую ложечку крупы, 2 чайные ложки сливочного масла, стакан воды, пол ч. л. солевого раствора. 2 столовые ложечки зеленого горошка предварительно отварите.
- Приготовьте рис до разваренного состояния. Протрите через сито, так же поступите с зеленым горошком.
- В протертую кашу и горошек добавьте стакан подсоленной воды.
- В меру заправьте готовое блюдо качественным сливочным маслом.
Важно! Готовьте это блюдо, если у ребенка нет негативной реакции со стороны ЖКТ на зеленый горошек. Малыш страдает запорами? Рисовый отвар может усугубить ситуацию. С другой стороны, блюдо нормализует пищеварительную деятельность карапуза, склонного к послаблениям
С другой стороны, блюдо нормализует пищеварительную деятельность карапуза, склонного к послаблениям.
Борщ для самых маленьких
Вегетарианский борщ:
- Возьмите 80 г свеклы, вдвое меньше капусты, столько же репчатого лука, половину большой картошки, четверть морковки, полтора стакана овощного бульона, половинку чайной ложки томатной пасты или перекрученных помидоров.
- Очищенные и промытые морковь, лук и бурак натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Картошку порежьте маленькими кубиками или соломкой.
- Смешайте в кастрюльке приготовленные овощи с томатной пастой. Залейте стаканом кипятка и тушите полчаса.
- В тушеные овощи добавьте половину стакана бульона и масло. Готовьте 5-10 минут.
- В борщик можете добавить чайную ложку нежирной сметаны.
Кремовый суп с зеленым горошком и соусом
Крем-суп с зеленым горошком:
- Подготовьте все ингредиенты для супа. Возьмите по 20 г картошки, морковки, цветной капусты и репы, четверть стакана овощного отвара, половину чайной ложки консервированного зеленого горошка, 30 мл сливок.
- Подготовьте ингредиенты для соуса. Вам понадобится 150 мл молочка, четверть чайной ложки муки и половина чайной ложки сливочного масла.
- Вымойте и порежьте кубиками картофель и морковь. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте. Чистую репу нарежьте соломкой и пройдитесь кипятком.
- Смешайте овощи в кастрюльке и отварите в подсоленной воде, в конце варки добавьте зеленый горошек.
- Для соуса соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков от муки.
- Вареные овощи протрите через сито, смешайте с полученным молочным соусом и овощным бульоном, опять вскипятите.
- Перед подачей крохе на стол добавьте сливочного масла.
Блюдо сливками не испортишь
И это правда. Если вы хотите попробовать наваристый рыбный бульон с нежными сливочными нотками — то описанный ниже рецепт подходит именно вам!
Для его приготовления вам понадобятся:
- Полкилограмма трески.
- Три средних картофелины.
- Один корень сельдерея.
- Одна большая морковь.
- Одна луковица.
- Один желток.
- Растительное масло для обжарки овощей.
- Пол-литра сливок.
- По вкусу: лист лавра, зелень, соль, другие приправы.
Приготовление этого блюда займет у вас чуть больше часа времени. Однако это того стоит. Более того, суп окажется не только вкусным, но и легким. Его калорийность не будет превышать и восьмидесяти калорий.
Что нужно делать? Прежде всего – отварить до готовности рыбу, порезанную на порционные куски. Затем почистить и нарезать овощи любым удобным для вас способом. Лук, сельдерей и морковь обжарить до золотистой корочки.
После этого овощи переложить в процеженный рыбный бульон, добавить картофель, специи и варить в течении пятнадцати минут после закипания. Затем взбиваем желток со сливками, добавляем в горячий бульон и, тщательно перемешивая, провариваем до начала закипания. Потом отключаем огонь и разливаем суп по тарелкам.
В каждую порцию выкладываем по кусочку трески, присыпав все свежей рубленой зеленью.
Но это не все рецепты приготовления вкусных рыбных супов. Ниже будет рассказано о блюдах, основным ингредиентом которых является не только треска, но и крупа.
Вариант 5: Рыбный суп из трески с кукурузой
Рыбный суп обычно привыкли видеть с картофелем и овощами в составе. Но можно подать домочадцам к обеду совершенно оригинальный, непривычный суп с треской, беконом и кукурузой. Равнодушным точно никто не останется.Ингредиенты:
- 350-400 гр. филе трески;
- молотый черный перчик;
- 300-350 гр. свежей кукурузы;
- зеленый лук;
- пара стебельков тимьяна;
- три-четыре кусочка бекона;
- пара картофелин;
- долька чеснока;
- 400-450 мл. молока;
- пара столовых ложек муки;
- 50-60 мл. 10%-х сливок.
Как приготовить
Шаг 1:
Пластики бекона выложить в сотейник, не добавляя масла, и поджарить до хрустящей корочки. Переложить бекон на тарелку, выложенную бумажным полотенцем, разломав его на небольшие кусочки.
Шаг 2:
Белую часть зеленого лука мелко нашинковать и переложить в сотейник, где только что готовился бекон. Обжаривать лук до прозрачности, после этого добавить мелко нарезанную дольку чеснока и перемешать. Через минуту снять всыпать муку, быстро перемешать и немного обжарить, все время размешивая смесь ложкой.
Шаг 3:
Нарезанную на небольшие кубики картошку положить в сотейник, перемешать с остальными ингредиентами, налить молоко и пол литра воды. Добавить тимьян, молотый перец и соль по вкусу.
Шаг 4:
После закипания бульона убавить огонь до минимума и продолжать варить около десяти минут. Затем добавить к остальным продуктам в сотейник рыбу, нарезанную на кусочки.
Шаг 5:
Зерна кукурузы снять с початков, сполоснуть под проточной водой и отварить до готовности в отдельной кастрюле. Добавить сваренную кукурузу в сотейник вместе с частью кусочков бекона. Продолжать варить около шести минут.
Шаг 6:
Перья лука мелко нарезать, добавить к супу вместе со сливками. Через 2-3 минуты убрать сотейник с плиты и добавить в суп оставшиеся кусочки бекона.
Необычный суп с треской и кукурузой готов! Туда же при желании можно добавить горошек или фасоль. Приятного аппетита!
С рисом
Уха из трески, рецепт изготовления которой допустимо дополнить рисовой крупой, получается довольно аппетитной, нежной и сытной. При этом пикантность блюду придают чесночные дольки. Изделие подходит для употребления как взрослым, так и детям. Это связано с тем, что калорийность лакомства будет не слишком высокой.
Рыбный суп допустимо подавать к столу не только на обед, но и ужин.
Состав ингредиентов
Процесс изготовления рыбного блюда с рисом в домашних условиях возможен при наличии следующих продуктов питания:
- вода – 2,5 л;
- зелень – на свое усмотрение;
- клубни картофельные – 500 г;
- масло подсолнечное – для обжарки;
- морковка – 150 г;
- поваренная соль – по необходимости;
- рисовые зерна – 2 щепотки;
- треска – 1 шт.;
- чесночные дольки – 2 шт.
Рыбную тушку желательно брать без головы. В качестве зелени рекомендуется задействовать листья петрушки, а также луковичные стрелы.
Зелень допустимо добавлять в уху не только в процессе варки, но и непосредственно перед подачей супа к столу. Однако для получения более насыщенного вкуса и аромата зелень рекомендуется отправлять в бульон во время варки.
Пошаговый процесс приготовления
Для того чтобы создать уху из трески на основе риса своими руками, требуется выполнить следующие этапы:
- Картофель понадобится очистить, а затем нарезать кубиками.
- Треску следует промыть, удалив внутренности и порезав дольками.
- В емкость понадобится влить воду, довести ее до кипения, а затем поместить рыбу.
- Далее необходимо очистить и измельчить на крупной терке морковь. Затем следует обжарить ее с рубленым чесноком в малом объеме масла.
- Картофель понадобится поместить в бульон вместе с промытой рисовой крупой, а далее добавить обжаренные овощи и рубленую зелень.
Уху требуется прокипятить приблизительно 1 мин., а затем снять с огня и настоять.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу уху рекомендуется заправить майонезом, сметаной либо небольшим количеством подсолнечного масла нерафинированного типа (также его можно заменить маслом оливы).
Рыбный суп с треской
Интересный, необычный рыбный суп с треской, овощами и сливками, приготовленный по этому рецепту, — нежное, вкусное и довольно сытное блюдо для всей семьи. Такой суп оценят даже те, кто не любит рыбу. Суп получается густым, с насыщенным вкусом, нежной сливочной консистенции, без резкого рыбного аромата.
Как правило, подобные супы не переносят повторного разогревания: сливки могут просто-напросто свернуться и испортить весь вкус. Поэтому готовьте суп перед самым обедом и подавайте разу, в горячем виде.
Ингредиенты
- треска свежемороженая (филе) – 300 г
- вода – 1 л
- лук репчатый – 0,5 шт.
- морковь – 0,5 шт.
- картофель – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- сельдерей корень – 50 г
- чеснок – 1 зубчик
- мука – 1 ст. ложка
- масло сливочное – 15 г
- сливки 10% — 150 мл
- лист лавровый – 1 шт.
- петрушка свежая – 4-5 веточек
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
Приготовление
Я варила суп из филе трески, если вы хотите получить более наваристый рыбный бульон, возьмите часть тушки, можно с головой, удалив из нее жабры.
Филе трески разморозить. Овощи вымыть и очистить. Для рыбного бульона взять половину луковицы и лавровый лист. Морковь, корень сельдерея и картофель нарезать кубиками. С помидоров снять кожицу и нарезать их кубиками. У петрушки удалить стебли, листья измельчить.
Филе вымыть, поместить в кастрюлю, влить 1 л холодной воды. Поставить на огонь и довести до кипения.
Когда вода в кастрюле закипит, снять всю пену, положить лавровый лист и луковицу. Уменьшить огонь и варить бульон, накрыв кастрюлю крышкой, 15 минут, не допуская активного кипения.
Когда рыба сварится, достать ее из бульона вместе с луковицей. Лук и лавровый лист нам больше не понадобятся.
В бульон выложить нарезанные кубиками морковь и сельдерей. Варить 10 минут. Затем добавить картофель и варить до готовности всех овощей, еще 10 минут. Посолить и поперчить.
Когда овощи сварятся, достать из шумовкой из кастрюли и пюрировать блендером с небольшим количеством бульона.
В небольшом сотейнике разогреть сливочное масло. Добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока, обжарить 10 секунд, только до появления чесночного аромата. Затем всыпать ложку муки, быстро перемешать и обжарить муку и маслом чесноком еще полминуты.
В бульон вернуть пюрированные овощи, добавить заправку из муки и чеснока. Перемешать, чтобы не было комочков.
Довести суп до кипения. Добавить нарезанные помидоры и варить 5 минут.
Затем выложить в суп отваренную рыбу и влить сливки. Перемешать, довести до кипения, но не кипятить.