Фаршированная щука в духовке

Рецепт «Щука, фаршированная рисом и овощами»:

Щуку весом от 900 до 1200 г моем и чистим, не потрошим. Указанный вес самый оптимальный для запекания. Щуку, конечно, нужно использовать свежую, но поверьте, и с замороженной все получится не хуже. В случае, если Вы используете замороженную щуку, предварительно ее необходимо полностью разморозить.

Большим ножом отрезаем голову. Если среди Вас или ваших гостей есть любители полакомиться головой, то удаляем жабры. У меня таких нет, я это делать не стала.

Рыбу поворачиваем к себе. Отделяем шкурку от мякоти немного. Делается это пальцами, в случае, если у вас начать отделять не получается, в этом моменте можете использовать нож, но лучше не нужно. Отделяется очень легко. Главный секрет успеха — никаких ножей.

Вот такими движениями большого пальца продолжаем отделять шкурку от мякоти. Если на шкурке остается немного мякоти, это даже хорошо, шкурка будет при запекании не сухая, да и возможности ее повредить меньше. Очень аккуратно отделяем там, где плавники. Есть вероятность в этом месте разрыва.

Доходим до хвоста.

Перерубаем хвост ножом.

Выворачиваем шкурку назад, промываем. Мякоть потрошим и также промываем.

Мякоть отделяем от хребта, удаляем всем кости, а их немало.

Теперь приступаем к начинке. Морковь немного отвариваем, до полуготовности, промываем под холодной водой, чистим. Лук обжариваем, до запаха. Можно и не обжаривать, но я делаю так именно для свойственного луку аромата.

Лук с мякотью щуки измельчаем в блендере, или в мясорубке прокручиваем два раза.

Для приготовления начинки я использовала рис Акватика MIX ТМ Мистраль. Он очень подходит для этого блюда. Особенно вкрапления дикого риса, с ним разрез смотрится красиво. Рис отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, до впитывания всей жидкости, примерно 15 — 20 мин. Остужаем.

Морковь нарезаем кубиками, зелень (петрушка) измельчаем. Смешиваем мякоть щуки, рис, зелень и морковь. Солим и перчим по вкусу. Начинку можно выбрать любую, можно заменить морковь на болгарский перец. Но при этом наличие красного цвета обязательно. С рисом действительно получается очень вкусно, по структуре правильно. Я добавила много риса. Вы берите на Ваши вкусовые ощущения. Не переживайте за остатки начинки. Их просто раскладываем по порционным формам, добавляем сливки или кусочек сливочного масла и запекаем. Такой вариант подойдет для маленького ребенка.

Фаршируем нашу щуку, не очень плотно, но при этом достаточно. Щука должна быть равномерно наполнена, если у Вас есть кулинарный мешок с широкой насадкой, то можно его использовать. Голову прикладываем.

Укладываем нашу щуку на двойной слой фольги. Смазываем майонезом. Не солим. Это блюдо низкокалорийно и прекрасно подойдет для диеты, если не использовать майонез. Но поверьте, его уходит немного. Но, если Вы категорически против майонеза, то смазываем нашу щуку либо яичным желтком, либо растительным маслом.

Сверху накрываем фольгой, места стыков скрепляем. Фольга не должна касаться рыбы сверху. Зубочисткой прокалываем фольгу по поверхности, чтобы выходил воздух, резкими движениями. Отправляем в духовку на 180 град. на 1 ч. 30 мин. Затем аккуратно, очень горячий пар, снимаем верхний слой фольги и оставляем в духовке еще на 30 мин., до появления золотистой корочки. Рыбку достаем, если Вы хотите подать ее как горячее блюдо, то аккуратно выкладываем или в противне нарезаем порционно. Если Вы хотите подать рыбку как закуску, то немного остужаем в противне. Затем берем лопаточку, тонкую, у меня от мультиварки, проходим по дну рыбы. Делаем это для того, чтобы в процессе остывания рыбка не прилипла к фольге. Очень аккуратно там, где хвостик, он очень сухой. До конца остужаем в холодильнике. Украшаем по желанию, но присутствие майонезной сетки смотрится красиво, не переусердствуйте с украшением, это отвлекает от рыбы

И еще одно немаловажное добавление, это очень бюджетное блюдо, которое по своей стоимости очень недорогое. Обязательно попробуйте

Начинка из гречки

Этот старинный рецепт украсит любой праздничный стол, гости будут в явном восторге. Если в скором времени вы хотите собраться с друзьями или в кругу семьи, особенно если на это есть радостный повод, тогда скорее записывайте этот рецепт!

Ингредиенты:

  • Чтобы приготовить это блюдо нужно приобрести 1,5 килограмма щуки,
  • 270 грамм гречки,
  • 1 средний лимон,
  • 2 яйца,
  • 1 пучок любой зелени,
  • 200 грамм лука,
  • подсолнечное масло и соль.

1. Начинать стоит опять же с щуки, как и в любых других рецептах

Обращаться с ней нужно осторожно, кожа нежная, нужно постараться снять не повредив ее, как бы “чулком”

Предварительно очистив рыбу от чешуи и сделав разрез около головы. Удалить жабры.

2. Филе рыбы отделить от всех костей и перемолоть в блендере, либо пропустить через мясорубку. Кому как удобнее и лучше.

3. Яйца в данном рецепте нужно варить вкрутую, а лук очистить, некрупно нарезать и обжарить на масле.

4. Гречку нужно получше промыть и замочить ее в воде в пропорции один к двум. Дальше поставить варить ее на средний огонь и снять, когда она будет наполовину готова. Обычно это занимает примерно 10-15 минут.

5. Фарш с рыбой, пережаренный лук, яйца и гречку соединить и перемешать. После, этой начинкой заполнить щуку.

6. Намазать рыбу подсолнечным маслом и положить на противень. Теперь ее можно отправлять в духовку.

Запекаться она будет на протяжении 40 минут, возможно, что и чуть больше. Температура в духовке должна придерживаться на отметке 180 градусов.

Когда рыба готова, нужно достать ее из духовки, переложить в красивую посуду и приукрасить лимоном и зеленью. Блюдо для праздничного стола готово.

Щука, фаршированная гречкой – это блюдо старорусской кухни. Но его вполне можно приготовить и в современных условиях, немного адаптировав старый рецепт.

  • 1 щука весом около 1,5 кг;
  • 200 гр. уже сваренной и охлажденной гречки;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. черствого белого хлеба;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Срезаем мясо с костей. Черствый хлеб размочим в воде, отожмем. Пропустим через мясорубку кусочки рыбы хлеб и сырой лук. Чтобы фарш получился однородным, нужно пропустить его через мелкую решетку 2-3 раза.

В готовый фарш добавляем заранее сваренную и охлажденную гречку. Солим и перчим по вкусу. Наполняем приготовлено начинкой кожу щуки. Наполнять кожу нужно равномерно, чтобы не было пустот. Но и слишком плотно трамбовать фарш не нужно, так как кожа может лопнуть.

Фаршированная щука в духовке — классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 141 ккал.
  • Количество порций — 6-8 порций
  • Время приготовления — общее время приготовления около 3 часов, из них запекается блюдо 40 минут

Ингредиенты:

  • Щука — 1-1,5 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сало — 150 г
  • Батон сухой — 300 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Специи — по вкусу (гвоздика, лавровый лист)
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

Щуку очистите от чешуи, чтобы не повредить кожу и удалите из головы жабры. Сделайте надрезы возле нижнего плавника и верхнего плавника. Аккуратно подрезайте кожу, чтобы она отделилась от внутренностей

Погрузите вглубь щуки руку и осторожно уберите потроха, чтобы не повредить желчный пузырь. Примечание: если желчный пузырь лопнет, то щуку незамедлительно погрузите в холодную воду, которую разведите с 1 ст.л

поваренной соли и 2 ст.л. столового уксуса 9%. Оставьте рыбу на полчаса, после тщательно промойте

Примечание: если желчный пузырь лопнет, то щуку незамедлительно погрузите в холодную воду, которую разведите с 1 ст.л. поваренной соли и 2 ст.л. столового уксуса 9%. Оставьте рыбу на полчаса, после тщательно промойте.

Далее возьмите скалку или любой другой удобный предмет и с двух сторон отбейте тушку, нанеся по 10 ударов. Это поможет легче снять кожу и сделает мясо мягче. Острым ножом обезглавьте рыбу и отрежьте хвостовую кость, чтобы плавник остался целым. Со стороны головы, помогая ножом, медленно по кругу отделяйте кожу от мяса, натягивая на себя кожицу. Когда дойдете до верхнего и нижнего плавника, отрежьте их ножницами от мяса, чтобы они остались на коже. Выворачивая кожу постепенно дойдите до хвоста. Далее принимайтесь за мясо. Отделите его от позвоночника. Сварите бульон. Кости сложите в кастрюлю, залейте водой, положите одну луковицу и специи. Варите его после закипания на медленном огне 40 минут, обязательно снимая пену. После процедите через мелкое сито. Для начинки батон залейте молоком и оставьте набухать на 15 минут. Оставшиеся луковицы очистите и натрите на терке. В сковороде на растительном масле пассируйте до прозрачности. Сало поместите в измельчитель и перебейте. Добавьте обжаренные горячие овощи и перетирайте продукты, чтобы от тепла растопилось сало. Филе рыбы несколько раз перекрутите через мясорубку или измельчите блендером. Соедините фарш с батоном, отжав его от жидкости, и овощи с салом. Желтки отделите от белков и первые выложите в фарш. Добавьте соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте. Фарш не должен быть жидким, но и не должен липнуть к рукам.

Примечание: больше яиц, чем определено рецептом не кладите, т.к. начинка получится жесткой.

Белки взбейте миксером до устойчивых пиков белого цвета и небольшими порциями вмешивайте их в начинку. Они придадут готовому блюду воздушную консистенцию. Рыбной массой начините кожу тушки и голову. Морковь со свеклой очистите, нарежьте кусочками и выложите на противень. Сверху уложите начиненную тушку щуки с головой и залейте ее бульоном. Прикройте рыбу фольгой смазанной маслом и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов. Через 20 минут уберите фольгу и оставьте рыбу еще в духовке на 20 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

Примечание: главный критерий готовности рыбы считается, когда бульон приобретет золотистый цвет, а 2/3 его части выкипит. Оставшийся бульон можете поставить в холодильник и получить рыбий холодец.

Готовое блюдо полностью остудите, поскольку принято его подавать в холодном виде. Выложите на сервировочное блюдо вместе с головой, чтобы внешне щука выглядела целой. При помощи кондитерского шприца украсьте тушку майонезом, а в пасть и глазницы положите маслины.

Щука, фаршированная целиком в духовке

Щука фаршированная, в духовке рецепты которой основаны на использовании целой тушки, получается с уникальным вкусом и оригинальным внешним видом.

Рецепт.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления целой фаршированной тушки щуки потребуются:

Перечень компонентов Характеристика продуктов Вес/количество
Щука Используется охлажденная или свежая тушка 2 кг
Куриное яйцо Потребуется свежее куриной яйцо отборной категории. 1 шт.
Хлеб пшеничный Рекомендовано использовать подсохший хлеб 3 кусочка
Лук репчатый Подготовить очищенную от шелухи луковицу среднего размера. 1 шт.
Морковь Используется очищенная морковь крупного размера. 1 шт.
Консервированные грибы Можно использовать шампиньоны или вешенки. 1 банка
Молоко Свежее, с жирностью не ниже 2,5% 120 мл
Масло сливочное Натуральное 50 г
Перец черный Рекомендовано использовать в молотом виде 2-4 г
Масло растительное Рафинированное оливковое или подсолнечное 50-70 мл
Соль Желательно выбрать мелкокристаллическую 15-20 г
Свежий укроп Подготовить веточки без стеблей 10-15 г

Для подачи украшения нужно подготовить майонез, маслины и свежие листья салата.

Пошаговый процесс приготовления

Обработка ингредиентов и фарширование рыбы производятся в следующей последовательности:

Щуку нужно очистить от чешуи, удалить жабры и после этого рыбу следует промыть в проточной воде.
После этого требуется аккуратно извлечь внутренности, в том числе и из головы рыбы. Для этого необходимо осуществить разрез возле головы «по шее». Голова должна держаться на позвоночнике. После того как потроха будут извлечены, рыбу следует снова ополоснуть в проточной воде.
Далее требуется аккуратно снять кожу. Начинать нужно от «шеи» и тянуть к хвосту. При необходимости использовать нож

Важно сохранить целостность кожи. Чтобы хвост не мешался его нужно отрезать.
Кожу можно слегка присолить и сбрызнуть соком лимона

По желанию.
Затем филе необходимо отделить от позвоночника, а с помощью пинцета извлечь мелкие кости.

Далее нужно хлебные кусочки поместить в емкость с молоком примерно на 10 мин. После этого хлеб требуется извлечь из волока и слегка отжать от излишков молока.
С помощью мясорубки или комбайна нужно одновременно измельчить филе рыбы и вымоченный в молоке хлеб. Переложить содержимое в емкость и добавить в полученную смесь яйцо, соль и молотый перец. Тщательно перемешать ингредиенты.
Потом требуется натереть морковь на терке с крупными отверстиями, а лук измельчить с помощью лукорезки.
Грибы необходимо извлечь из маринада и мелко нарезать с помощью ножа.
Налить в сковороду рафинированное масло и обжарить в нем на умеренном огне морковно-луковую массу около 5-7 мин.
После этого в зажарку следует добавить грибы и сливочное масло. Уменьшить мощность огня и тушить компоненты примерно 10 мин.
Когда зажарка остынет ее необходимо переложить в емкость с рыбной массой.
Измельчить веточки укропа и добавить их в фарш. Хорошо смешать компоненты.
Затем в кожицу нужно аккуратно выложить фарш. Плотно набивать начинкой не требуется, так как кожа может лопнуть в процессе запекания.
Далее нужно включить духовой шкаф прогреваться до 180 градусов и выстелить на противень фольгу.
Промазать фольгу рафинированным маслом и выложить на нее фаршированную тушку рыбы. Тушку также промазать маслом.
Поместить противень в духовой шкаф примерно на 1 час.

Щука, фаршированная овощами и сыром

Невероятно красивое и яркое блюдо. Сочетание в нем рыбы и овощей делает его не только вкусным, но и очень полезным.

Ингредиенты:

  • Щука – 2кг.;
  • Яйца куриные  5шт.;
  • Морковь, лук – по 2шт.;
  • Сыр твердый – 400г.;
  • Сладкий перец – 1шт.;
  • Чеснок – 4зуб.;
  • Масло сливочное – 3ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить, удалить из неё жабры и внутренности. Тщательно промыть. Удалить хребет и кости не повредив шкуру.

Филе рыбы хорошо посолить и поперчить.

Яйца отварить вкрутую. Очистить лук, морковь и болгарский перец. Нарезать лук и перец мелким кубиком, морковь натереть на терке.

На сковороде, с разогретым сливочным маслом, обжарить лук и морковь.

Яйца очистить и нарезать мелким кубиком. Сыр натереть на крупной терке. Смешать яйца, сыр и сладкий перец. Добавить туда же обжаренные лук и морковь, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.

Полученным фаршем начинить рыбу. Завернут ее в фольгу и готовить в пароварке 30мин.

Подавать с зеленью и лимоном, нарезав на куски 2см.

Как красиво подать готовое блюдо

Фаршированное щука – это всегда праздничное, вкусное и дорогое блюдо. Поэтому такую царскую рыбу нужно подать красиво.

  1. Самый простой способ – это использовать майонез для украшения. Для этого понадобится мягкая упаковка соуса. Отрезав горлышко, смело приступайте к творчеству, например, нарисуйте фигурные линии или цветы.
  2. Овощи и свежая зелень идеально подходят для украшения. Возьмите огурец и острым ножом сделайте зигзагом разрезы по кругу. Затем разделите половинки и у вас получатся красивые цветы с острыми лепесточками, в центр положите маслину или оливку. Такие же цветки можно сделать из томатов и других овощей, даже соленых.
  3. Сделать цветочки можно их кожуры яблока. Для этого острым ножом снимите кожуру цельной полоской. Заверните длинную стружку в красивый цветочек, чем длиннее получится полоска, тем объемнее выйдет украшение.

Запекайте щуку для семейного застолья или праздничного ужина, не стоит жалеть потраченных сил и времени, ведь все ваши усилия окупятся сполна. Используйте в приготовлении предложенные нами рецепты начинок или смело придумывайте свои комбинации.

С черносливом

Щука, фаршированная рисом, приготовленная в духовке целиком — блюдо действительно достойное праздничного застолья. Возможно, на первый взгляд, оно покажется сложным, но трудностей никаких нет, а результат превзойдет все ожидания.

Потребуются такие продукты:

  • тушка весом в 1,5 кг;
  • рис (неполный стакан);
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • пара яиц;
  • три взбитых белка;
  • чернослив (7 шт.);
  • измельченные сухари (2 ст. л.);
  • специи.
  1. Перед тем, как приготовить щуку с рисом, нужно полностью почистить и выпотрошить рыбу, сохранив голову.
  2. Вареный рис соединить с мелко нарезанными крутыми яйцами, приправами и растопленным маслом.
  3. Сверху посыпать сухарями и полить взбитыми белками.
  4. Отдельно запарить кипятком сухофрукты и промыть.
  5. Тушку обтереть бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага.
  6. Заполнить рыбу начинкой (не очень плотно), а сверху разложить кусочки чернослива.
  7. Края нужно обязательно зашить нитью.
  8. Сковороду лучше выбирать тесную, чтобы тушка впритык помещалась в ней в сложенном кольцом виде.
  9. Дно и стенки предварительно смазываются жиром.
  10. Сверху с помощью кисточки покрыть яичной глазурью, посыпать сухарями и специями.
  11. Дополнительно в сковороду вложить небольшие кубики масла.
  12. Запекать при 180 градусах полтора часа.

Филе щуки в духовке в фольге

Филе щуки можно просто обжарить на сковороде, а лучше запечь в духовке, добавив немного овощей и специй.

Ингредиенты:

  • филе щуки;
  • молодой кабачок;
  • два небольших томата;
  • по 0,5 ложечки кориандра и паприки;
  • полстакана майонеза (сметаны);
  • немного острого стручкового перца.

Способ приготовления:

  1. Первым делом замаринуем филе щуки в смеси из кориандра, соли и черного перца. Польем кусочки соком лимона и оставим на 20 минут.
  2. Томаты и кабачок режем тонкими кружочками, а стручковый перец – колечками, не забудьте убрать семена.
  3. В пиале смешиваем майонез с паприкой, если используете сметану, то добавьте немного соли и сладкого песка.
  4. Фольгу смазываем сливочным маслом, делаем подложку из овощей, поливаем их соусом, сверху кладем филе щуки, также покрываем ее соусом. Заворачиваем всю эту красоту в фольгу и готовим 45 минут (температура 200°С).
  5. Готовое блюдо украшаем половинками черри и листочками базилика.

Щука в духовке с картошкой

Щука в духовке с картофелем и майонезом- яство аппетитное и очень практичное. Удобно, когда основное блюдо и гарнир готовятся одновременно. Они обмениваются вкусами, и блюдо получается невероятно аппетитным. Морковку и лук при этом добавлять не обязательно, можно ограничиться только картофелем.

Ингредиенты:

  • щука – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез, сметана – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, кориандр.

Приготовление

  1. Щуку нарезают кусочками, солят, посыпают специями.
  2. Очищенные овощи шинкуют.
  3. Все компоненты помещают в форму.
  4. Сверху выливают майонезно-сметанную смесь.
  5. Форму закрывают фольгой и при 200 градусах запекают 1 час.
  6. Минут за 10 до окончания приготовления фольгу снимают, чтобы образовалась корочка.

Щука с картошкой в духовке: рецепт и фото

/ Рецепты /  

Запеченная в духовке в фольге щука с картошкой — сытное, вкусное блюдо для всей семьи, а также прекрасный вариант для праздничного стола.Аймкук

Описание приготовления:

Очень люблю готовить такие блюда, в которых и гарнир, и мясо или рыба готовятся вместе. Все ингредиенты обмениваются и насыщаются вкусами и ароматами друг друга, и блюдо получается просто восхитительным, хоть и простым. Рецепт одного из таких блюд я размещаю здесь. Из него вы узнаете, как приготовить щуку в духовке с картофелем и майонезом. Лук и морковь добавлять не обязательно, но мне так вкуснее и блюдо получается ярче. Рецепт очень простой, не требует постоянного присутствия на кухне, поэтому-то он и довольно популярен. Готовим! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Щука / МайонезБлюдо: Соусы / Горячие блюда

: Щука под соусом: рецепт и фото

Щука — 1 кг

Картофель — 700 г

Лук репчатый — 1-2 шт.

Лимон — 1 шт.

Масло растительное — 3-4 ст.л.

Соль

Перец черный молотый

Как приготовить «Щука в духовке с картофелем и майонезом»

Чистим щуку, отрезаем у нее голову и плавники. Тщательно моем и нарезаем тушку щуки на небольшие кусочки (3-4 см). Посыпаем смесью соли, перца и кориандра каждый кусочек. Вместо специй можно использовать уже готовую приправу для рыбы, только посмотрите состав, нет ли там соли.

Чистим и нарезаем овощи. Лук, картофель и морковь я режу кружочками. Но это не принципиально.

Выкладываем рыбу с подготовленными овощами в форму, в которой будем запекать блюдо.

Смешиваем сметану с майонезом, выливаем получившуюся смесь поверх рыбы с картошкой.

Закрываем форму фольгой и ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Минут за 10 до окончания готовки фольгу можно снять.

Важно! может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире —  ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый —  ккал/100г
  • Картофель отварной —  ккал/100г
  • Картофель печеный —  ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Лимон —  ккал/100г
  • Цедра лимонная —  ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Щука в томатном соусе — 108 ккал/100г
  • Щука отварная —  ккал/100г
  • Щука припущенная —  ккал/100г
  • Щука свежая —  ккал/100г
  • Щука фаршированная — 141 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый —  ккал/100г
  • Яблочный уксус —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Щука, Картошка, Лук репчатый, Майонез, Морковь, Сметана, Яблочный уксус, Перец черный молотый, Лимоны, Соль

: Варенье из лесной рябины: рецепт и фото

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Рецепты запекания щуки кусочками

Такой вариант очень удобен при подаче – не нужно нарезать готовую тушку, боясь повредить красивую кожицу и нарушить эстетику блюда. Кроме того, существенно сокращаются и временные затраты.

Филе щуки в духовке со сметаной

Сметана – пожалуй, единственный продукт, в котором рыбу пересушить невозможно. Она – в меру кислая и не очень жирная, поэтому филе получится нежным (за счет кислоты) и сочным (за счет жирности).

Для этого рецепта потребуется подготовить:

  • 1 кг филе щуки;
  • 1 луковицу (большую);
  • 120 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца;
  • 1 ст. л. масла постного;
  • 200 мл сметаны;
  • 80 г сыра (натертого);
  • 1 ст. л. горчицы (дижонской или неострой);
  • по вкусу зелени.

Процесс приготовления:

  1. Полукольца лука обжарить до золотистости.
  2. Порции филе посолить, поперчить, обвалять в муке и выложить в промасленную форму.
  3. Сверху распределить лук.
  4. Смешать сметану, сыр, горчицу и залить щуку.
  5. Запекать 20 минут при 200 градусах.

Перед подачей посыпать зеленью.

Еще один рецепт, кроме щучьего филе (800 г), содержит такие компоненты:

  • 1 ст. сметаны;
  • 200 г огурцов (маринованных);
  • 5 веточек укропа (свежего);
  • 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
  • по вкусу соль и перец.

Посоленные и поперченные кусочки филе положить в форму. Огурцы натереть мелко и смешать с измельченным укропом, сметаной, чесноком. Распределить соус по рыбе и запекать 25 минут при температуре 190 градусов.

Сочные стейки из щуки в духовке под шубой

Для этого блюда понадобится:

  • 1 кг стейков;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 г сыра (твердого);
  • 2 ст. л. молока;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. перца.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Щуку нужно замариновать в соевом соусе с перцем на 10 минут.
  2. Морковь натереть крупно, сыр – мелко, лук нарезать полукольцами.
  3. Выложить стейки в форму, на них – лук и морковь.
  4. Смешать сыр, сметану, молоко и распределить по овощам.
  5. Запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Важно. Блюдо можно сначала накрыть фольгой, но за 10 минут до конца приготовления ее снять

Стейки можно вкусно готовить не только в общей форме, но и в порционных лодочках из фольги. Для 6 кусков щуки потребуется:

  • 4 помидора (среднего размера);
  • 2 моркови;
  • 1 луковица (крупная);
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 100 г сыра (твердого);
  • ½ лимона;
  • 1 ст. л. масла постного;
  • специи и приправы – по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Как пожарить налима

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезанный кубиком лук и крупную стружку моркови нужно обжарить на постном масле до золотистости.
  2. Соединить яйца, майонез или сметану с солью и мелко натертый сыр.
  3. Стейки натереть специями и пряностями, сбрызнуть соком лимона.
  4. На квадраты из фольги со стороной 30 см выложить куски щуки, соорудить бортики.
  5. Распределить овощную зажарку, кружочки помидоров, заливку.
  6. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

При подаче каждую «лодочку» поставить на плоскую тарелку, украсить зеленью, лимоном.

Щука в фольге с лимоном

Запеченная в духовке под фольгой рыба сохраняет максимум полезных веществ, красиво выглядит и вкусно пахнет. Подобным образом щуку можно готовить как порционно, так целиком.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок петрушки или укропа;
  • 30 г масла постного;
  • специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Тушку или кусочки натереть специями и соком ¼ лимона.
  2. Фольгу смазать маслом, положить продукт, распределить рубленую зелень и кружочки оставшегося лимона (в целую тушку положить внутрь).
  3. Герметично запечатать фольгу и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.
  4. Надорвать фольгу сверху, сбрызнуть маслом, подержать в духовке еще 10 минут.

Подавать с отварным картофелем и свежими или солеными огурцами.

Щука с картошкой в майонезе

Это идеальный обед или ужин – сразу готовится и основной продукт и гарнир. Для него нужно взять:

  • 600 г щуки;
  • 1 кг картофеля;
  • 350 г помидоров;
  • 100 г сыра;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

Сначала рыбу нужно распластать вдоль и нарезать поперек произвольно (можно взять филе), посолить, поперчить и оставить на 10 минут. Картошку нарезать кругляшами толщиной 3 мм.

Затем в форму выложить половину картофеля, сдобрить специями, следом – рыбу, на нее – кружочки помидоров, оставшийся картофель, специи, майонез, крупно натертый сыр.

Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Видео рецепт: щука по-бургундски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector