Сколько всего желудков у коровы

Содержание на фермах: беспривязный способ

Беспривязное содержание также используется в хозяйствах с большим поголовьем скота (от 400 голов и более). Раньше оно было распространено в мясном животноводстве, сегодня все больше применяется в молочном производстве.

Коровам создаются максимально приближенные к естественным условия со свободой перемещения в просторных помещениях и на выгульных площадках. Уборка навоза обычно производится дважды в год; животные обеспечиваются глубокой неизменной подстилкой из соломы, опилок, торфа

Важно ежедневно подсыпать новый слой подстилки, не допуская ее полного промокания

Некоторые фермы применяют технологию переработки навоза с его разделением на 2 составляющие: жидкую фракцию, складируемую в больших канавах с дальнейшим использованием в качестве удобрения, и твердую часть, применяемую в качестве подстилки.

Особенностью системы беспривязного содержания является беспрепятственный доступ скота к грубым кормам, расположенным непосредственно на территории животноводческого комплекса: под навесом, на наземных буртах, в силосах. Раздача кормов в помещении производится в случае плохих погодных условий. Поение животных производится при помощи групповых автопоилок.

Подкожные инъекции

Под кожу колют растворы на водной, масляной, спиртовой основе. Действовать лекарственное средство начинает спустя 5-20 минут после укола, это быстрее, чем при инъекции в мышцу. Подкожные уколы малоболезненные для коровы. Для инъекции выбирают участок, где кожа складчатая, легко оттягивается пальцами, вблизи нет крупных сосудов, нервных узлов, костных и жильных тканей. Оптимальные варианты – колоть в шею, середину предплечья или подгрудок.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Чтобы сделать укол теленку, достаточно иглы 1 см, для подкожной инъекции взрослой корове требуется инструмент 2,5 или 3 см. Иглу вводят на 2/3 длины, она входит в подкожную жировую клетчатку.

Делают подкожную инъекцию так:

  1. Протирают место укола спиртом.
  2. Натягивают пальцами кожу.
  3. Иглу вставляют под углом 30 ° к поверхности тела.
  4. Выдавливают лекарство.
  5. Вынимают иглу.
  6. Точку укола смазывают йодом.

Системы навозоудаления в коровнике, топ-4 способа и переработка навозаЧитать

Больным телятам лекарства вводят в брюшную полость, если подкожное введение неприменимо. Серозные ткани в животе имеют повышенную резорбцию, благодаря чему маленькому животному можно ввести значительный объем жидкости, что применяется при обезвоживании и диспепсии. Телятам младше 3 дней лекарства ставят в голодную ямку с двух сторон, а с 3-дневного возраста – только справа. Иглу вставляют медленно, направляют к середине брюшной полости, немного вниз и назад под углом 50 °.

Особенности экстерьера

Данное понятие включает в себя внешний вид животных, по которому можно определить продуктивность скота.

Коровы молочного направления должны обладать хорошо развитыми молочными железами. Чтобы вымя имело нужные соответствия, в него должны поступать необходимые питательные вещества, а это возможно лишь в том случае, если организм интенсивно и правильно работает. Главная роль здесь отводится пищеварительной системе, органам дыхания, кровеносным и лимфатическим системам.

Всего в скотоводстве различают следующие типы продуктивности:

  • молочную;
  • мясную;
  • смешанную.

У всех животных будет совершенно разный экстерьер и телосложение.

Если посмотреть на молочную корову, то можно заметить следующие особенности:

  • наличие легкой, сухой, неширокой головы;
  • в рогах отсутствует грубость;
  • шейный отдел длинный с тонким кожным покровом и большим количеством небольших складок;
  • холка может быть высокой или средней;
  • спинной отдел длинный, прямой и имеет плавное соединение с холкой и поясничной частью;
  • ребра с широкой расстановкой. Между ними (у хороших животных) при осмотре можно поместить минимум 2 пальца;
  • грудная клетка имеет хорошее развитие и достаточную длину, по глубине может опускаться ниже локтевого сочленения на 15 см;
  • брюшина довольно объемная, но она не должна отвисать или быть слишком подтянутой;
  • задний отдел хорошо развитый, крестец длинный и практически ровный;
  • маклоки широкие.

Корова молочного направления

У смешанного типа есть свои особенности экстерьера. Для таких животных свойственно иметь признаки молочного или мясного скота. Такое отклонение зависит от направления, в котором протекает племенная работа, рациона и принципа содержания. Обычно у коров гармоничное телосложение и отсутствует развитие некоторых частей тела за счет других.

Распознать мясных коров можно по ряду признаков:

  • массивная голова;
  • шейный отдел толстый и широкий с незаметным переходом в грудину;
  • холка расположена низко;
  • спинной и поясничный отделы ровные, отличаются шириной и мясистостью;
  • задний отдел ровный, хорошо обмускуленный;
  • вымя имеет небольшие размеры и слабое развитие;
  • кожные покровы рыхлые с густой и мягкой шерстью.

Корова мясного направления

Разделка быка

Избавившись от большей части крови, можно приступать к разделке туши быка.

Шаг первый: снятие шкуры

Начинаем со снятия шкуры с тела быка. Для этого в первую очередь обрезаются два уха в области основания, разрезая кожу около губ и ноздрей кольцеобразным методом. После, производится разрез от правой ноздри через глаз вплоть до области правого рога. Оттуда продолжаем движение лезвием по каёмке лба, упираясь в рог слева, достигая в конце концов выемку, оставшуюся после удаления уха. Кольцевые надрезы выполняются у оснований обоих рогов. Освободив одну часть головы от шкуры, шейный разрез протягивается к середине нижней губы, снимая тем самым покров с оставшихся участков.

Далее голова отсоединяется от тушки, путём разреза между косточкой затылка и первым позвонком шеи. Для упрощения снятия шкуры с тела, бык переворачивается на спину. Отталкиваясь от разреза в области глотки, шкура разрезается по линии грудины и живота до заднего прохода. На ногах производятся кругообразные надрезы.

Нижние части конечностей удаляются по периметру запястных суставов. Затем покров отсоединяют от груди и нижнего участка шеи быка. По скакательным суставам производятся разрезы на задней стороне ног. Продолжается движение в сторону паха и продольного разреза в районе живота бычка

Особое внимание следует уделить моменту снятия кожи с конечностей, избегая повреждения сухожилий. Внимательность и кропотливость в работе с ногами поможет избежать трудностей при подвешивании на выдержку

Не спешите снимать шкуру со внутренних сторон бёдер, живота, боков и паха с мошонкой. В этих местах кожица особенно уязвима, поэтому надрезы должны совершатся всем лезвием, а не кончиком. Для этого шкура плотно натягивается рукою. С крестца и спины быка шкура снимается обеими руками, синхронно оттягиваясь. В конце совершается надрез по внутреннему периметру хвоста, снимая шкурку с быка ножом.

Шаг второй: разделка туши и обработка шкуры

Чистый покров складывается пополам вдоль хребта, при этом шерсть остаётся снаружи. Подготовленная шкура оставляется на пару часов для остывания, после чего засаливается. Во время остывания покрова приступаем к извлечению внутренних органов и разделке туши.

Говяжья тушка всегда режется поперёк волокон непрерывными движениями. Пренебрегая этим правилом, вы рискуете получить испорченное мясо. Разделка начинается с разрезания туши пополам по линии, расположенной между тринадцатым и четырнадцатым позвонками. После чего каждая часть отделяется от костей и мяса. В завершение производится зачистка мяса от различного жира, волокон, сухожилий и плёнок.

Обвалив и зачистив шею, мясо рубится и нарезается кусками. Такая же участь ждёт каёмку шеи, расположенную около хребта. После этого удаляется кость лопатки. Рёбра, в зависимости от типа мяса, зачищаются полностью или частично. Область задней части позвоночника и тазобедренной кости обваливается, все кости удаляются.

Верхний участок задних ног разделяют на следующие участки: подбедерок, огузок, ссек и щуп. Их очищают от сухожилий и косточек, а затем разрезают. Такая же процедура проводится с голенью. Затем, поднимаясь вверх, режется грудинка. Рулька, расположенная внизу конечностей, проходит полную обвалку. В последнюю очередь срезается мясо с плечевой косточки.

Органы животного достаются поэтапно в процессе разделки, но в первую очередь извлекаются кишечник с желудком. Их необходимо сразу же промыть обильной струёй воды. На этом этапе приглашается врач-ветеринар, который в обязательном порядке производит оценку пригодности или непригодности туши. Если всё в порядке, то можно продолжать разделку, после которой туша вешается в холодное место на несколько дней.

Требования к строительству стойла

Размеры

При определении общих размеров коровника исходят из следующих норм:

  • площадь пола на одну корову 6 кв.м,
  • для коровы и одного теленка не менее 10 кв.м,
  • ширина прохода для обслуживания должна быть 1,2-1,5 м,
  • высота – 2,5 м.

Чертеж:

Размеры стойла для коровы

Современные стойла длиной 1,7 м и шириной 1,1 м для коров не должны примыкать кормушкой к наружной стене. При дыхании животные выделяют много влаги, которая впитывается в стены, образует конденсат и вызывает сырость.

Обязательно оборудуют кормовой проход – доступ к кормушкам спереди. Ширина его при однорядных стойлах 1 м. Если напротив кормушки располагают клетку для новорожденного теленка, то ширина прохода 1,2 м.

В задней части стойла устраивают желоб для навозной жижи шириной 20, глубиной 10 см, с уклоном в сторону жижесборника.

Специалисты рекомендуют короткие стойла, с тем чтобы навоз попадал в желоб и легче было убирать стойла.

Размеры стойл в зависимости от живой массы коров приведены в таблице:

Позади стойла устраивают проход шириной 1 м из булыжника или бетона. В стене над выходом навозного желоба из коровника предусматривают окно для удаления навоза, которое должно закрываться задвижкой.

Особое внимание уделяют устройству пола. Лучшим полом считается глинобитный, с наглухо втрамбованными в глину досками

Уклон пола должен быть 2-3%.

В коровнике устраивают два-три окна размером 0,5х0,7 м. Потолок и двери утепляют.

Фундамент

Фундамент является основой любого сооружения — от его качества зависит то, насколько долго продержится постройка.

Фундаменту необходимо выдерживать на себе вес всего помещения. По этому признаку его можно поделить на несколько типов: ленточный, монолитный, столбчатый. Вес кирпичного здания лучше всего выдерживает монолитное основание.

Если сооружение планируется возводить из дерева, то достаточно будет и столбчатого. При создании фундамента обязательно нужно обустроить сток воды и выполнить гидроизоляцию.

Выкладывать основание здания можно бутовым камнем либо обожжённым кирпичом и фиксировать цементом, бетоном (можно просто залить бетоном).

Обустройство пола

По полу будут ходить животные, поэтому прежде всего он должен быть комфортным для их копыт.

Очень важно, чтобы пол не пропускал влагу, так как сырость губительна для копыт, а если материал будет впитывать и отходы, то в помещении скопится много вредного газа. Для животных был бы идеальным деревянный настил: его легко выложить, он не пропускает тепло, но быстро приходит в негодность из-за влаги

Для животных был бы идеальным деревянный настил: его легко выложить, он не пропускает тепло, но быстро приходит в негодность из-за влаги.

Поэтому, чтобы пол был водонепроницаемым, его изготовляют из бетона, а для поддержания тепла делают подстилку. Кроме того, такой пол не деформируется под весом животных и не позволяет грызунам проникнуть внутрь хлева.

Стены

Задача стен — защитить животное от ветров и создать определённый микроклимат в помещении. При сооружении большого хлева стены лучше всего возводить из саманного кирпича.

Внизу необходимо обязательно сделать окантовку здания из обычного кирпича: выполненный из глины и соломы, кирпич хорошо держит тепло и сухость.

Можно построить помещение из обожжённого кирпича, но тогда толщина стены должны быть в 1,5 кирпича.

Если планируется возведение небольшого сарая, то следует соорудить стены из дерева: этот материал также хорошо удерживает тепло и является экологически чистым.

Крыша

Крыша в основном выстилается черепицей либо шифером, иногда покрывается поликарбонатом (чаще всего в южных районах). Лучше всего, чтобы под крышей был чердак — он будет выполнять роль воздушной прослойки и не позволит теплу в мороз покинуть помещение.

Кроме этого, на чердаке можно хранить сено и необходимую утварь.

Дополнительные элементы

При возведении «коробки» коровника нужно учитывать обязательность вентиляции, лучше всего приточно-вытяжного типа. Вытяжную трубу можно выполнить из досок и сверху установить заслонку. Заслонка не даёт осадкам попасть вовнутрь, на зиму её закрывают.

Использование понятия «ноги» для буренки

В ветеринарной анатомии допускается использование термина «руки/ноги» к описанию строения животных. Это конечности, визуально и функционально напоминающие человеческие.

Чаще всего определение используется для отряда приматов. Но применимо ли понятие для коров?

Использование слова «ноги» для описания конечностей КРС разрешается. Это связано с тем, что нога коровы выполняет функцию опоры, используются для перемещения в пространстве.

Употребление слова «лапы» некорректно, так как они имеют когти: плотные узкие или крючкообразные заострения на концах пальцев. А у коров таких образований нет.

Особенности строения и функционирования нервной системы

Органы зрения, вкуса, осязания, нюх и слух непосредственно воспринимают информацию из окружающей среды. После этого полученные данные по проводящим путям доставляются в головной мозг для обработки. Там они анализируются, после чего нужные импульсы посылаются обратно, определяя конкретные реакции организма. Это характеризует работу нервной системы, которая обеспечивает ориентацию в окружающем пространстве, координацию и равновесие, согласованную работу всех органов коровы. Эта система подразделяется на центральные, периферические отделы, вегетативную часть.

Головной и спинной мозг — это центральная нервная система коровы. Внутри черепной коробки находятся мозжечок, большой, продолговатый, средний, промежуточный, конечный мозг. Каждый из этих отделов отвечает за определенные функции, которые контролируются, осуществляются через афферентные и эфферентные волокна тракта внутри позвоночника.

Кроме того, по всему организму располагаются специальные узлы (ганглии) вегетативной нервной системы, которая иннервирует внутренние органы отдельных систем.

Таким образом, здоровые почки, печень, сердце, сосуды, желудок, кишечный тракт, мочеполовая система характеризуют продуктивное животное. А их нормальное функционирование обеспечивается нервной системой.

Поделитесь информацией со своими друзьями.

Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий.

Организация строительного процесса

Чтобы получить теплый сарай для коров, необходимо придерживаться определенного алгоритма действий. Каждый этап требует ответственного подхода и использования качественных материалов.

Фундамент

Независимо от того, какое количество крупного рогатого скота планируется содержать, в сарае нужно обязательно сделать надежное и долговечное основание. Для помещения небольших размеров, сооруженного из дерева, вполне хватит столбчатого фундамента. Если же хлев рассчитан на многочисленное хозяйство, то потребуется монолитное либо ленточное основание.

Здесь главное, чтобы фундамент находился на глубине промерзания грунта – от 50 до 100 см и более. Все будет зависеть от особенностей климатической зоны. Верхний слой земли при возведении фундамента следует снять и вывезти.

Пол в коровнике, и бетонный, и деревянный, должен быть под уклоном в 5 градусов по направлению к ближайшему стоку. Благодаря этому приему моча и навоз будут поступать в сборные контейнеры. Для обеспечения такого наклона уровень пола должен быть на 10 см выше от уровня земли.

Если пол будет изготовлен из бетона, срок службы которого минимум 10 лет, то для утепления его поверхности используют древесину. Но из-за того, что этот материал впитывает аммиак, его замена должна производиться минимум 1 раз в 5 лет. При планировании сточных канав придерживаются ширины в 30 см и глубины в 15 см. Такие параметры дают возможность свободно работать совковой лопатой при уборке отходов жизнедеятельности скота.

Стены

Повышенной прочностью выделяются стены из камня, но у них есть один серьезный недостаток – низкая способность удерживать тепло. Оптимальный вариант – применение кирпича и пеноблоков. Но к ним нужна дополнительная теплоизоляция для поддержания нормального микроклимата внутри помещения.

Инструкция по применению Чиктоника для телят, показания и как поить КРСЧитать

В климатической зоне, где суровые зимы, коровник стоит делать из более теплых материалов – кирпича-самана/ракушняка. Это и недорого, и степень теплопроводности у них низкая. Что касается толщины стен, то в большинстве случаев – полтора кирпича. При использовании пеноблоков достаточно укладывать их в один ряд. Высота помещения должна быть 2,5 м.

Крыша

Согласно рекомендациям опытных фермеров, для возведения кровли лучше всего выбирать листы шифера. Этот строительный материал относится к категории бюджетных и практичных покрытий. Процесс монтажа крыши относительно простой, необходимо:

Сделать каркас из строганых досок, которые предварительно обработать антисептическими составами.

Поверх деревянной конструкции уложить теплоизоляцию.

Зафиксировать листы шифера при помощи крепежных элементов.

Крыша может быть, как односкатной, так и двускатной. Второй вариант более предпочтительный, есть и место под сено, и помещение получается более теплым.

Окна и двери

В сарае главным источником естественного освещения являются окна. По всем нормативам, их площадь суммарно должна быть не менее 10 % от всей площади полового основания здания. Как правило, нижняя часть оконного проема находится над полом на высоте 1,5-1,6 м.

Существуют следующие разновидности окон для сарая:

  • распашного типа со стеклопакетом;
  • распашные, оснащенные поликарбонатной вставкой;
  • раздвижные с листами прозрачного поликарбоната.

Двери в хлеву лучше делать распашного плана, которые для сохранения тепла внутри помещения нужно дополнительно утеплять. Ворота для удобства стоит делать подъемными.

Подготовительные мероприятия

Пройдя этап проектирования коровника и имея все необходимые чертежи/схемы на руках, можно переходить к подготовительным работам. Не стоит думать, что данный шаг является менее важным. Пренебрегать им нельзя. Если сразу приступить к строительным работам, то отсутствие подготовки приведет к тому, что ранее допущенные ошибки дадут о себе знать и доставят очень много проблем.

На подготовительном этапе потребуется:

  • определиться с тем, сколько голов будет проживать в будущем коровнике;
  • подготовить все строительные материалы, которые вы планируете использовать в возведении коровника;
  • закупиться всеми необходимыми расходниками (крепежными деталями), а также предварительно определить все способы крепления главных конструктивных элементов;
  • изучение места, отведенного под будущие строительные работы.

Подготовка места под коровник является одним из важнейших подготовительных этапов. Нужно учитывать, что площадка для такого строения обязательно должна быть идеально ровной. Специалисты настоятельно рекомендуют подготавливать сараи, в которых коровы будут защищены от ветра (вне зависимости от числа голов – их может быть и 5, и 10, и 50, и 100). Именно поэтому не стоит возводить коровники в тех местах, где ветра дуют особенно сильно.

Образование молока в вымени коровы

Жидкость в альвеолах начинает вырабатываться ещё до рождения телёнка. Она белёсого цвета, солоноватого вкуса, тягучая и густая. Это молозиво. Телёнок после рождения в первые часы высасывает 1,5 кг питательной жидкости. Он захватывает сосок губами и тем самым запускает механизм нервного импульса. Гипофиз начинает выделять гормон окситоцин. Гормон улавливается рецепторами молочной железы, начинают работать лактоциты и производить молоко. Чем чаще раздражается сосок, тем больше молока вырабатывается.

С первых дней лактации необходимо разработать вымя. Корове делают массаж и выдаивают всё молоко, оставляя доли пустыми. Через 4 ч они вновь заполнятся жидкостью. Доить коров рекомендуют каждые 6 ч. Когда работа молочных желёз нормализуется, дойку проводят каждые 12 ч. Если превысить данный промежуток времени на 1-2 ч, молока у животного станет меньше. Со временем оно перестанет вырабатываться.

Развитие молочной железы у КРС происходит до 6 отёла. После 9 отёла функция производства молока начинает уменьшаться. Корова стареет. У молочных пород лактация может продолжаться до 13-16 отёла. Молоко приобретает свои качества, перестаёт походить на молозиво, через 2 недели после отёла. Период лактации продолжается 300 дней. За это время животное может дать до 16 тыс. кг молока.

Строение вымени

Рассматривая анатомию коровы, нельзя минуть строение вымени, ведь это одна из главных частей тела животного. Итак, вымя состоит из четырех долей: две передние и две задние, каждая из которых имеет свой сосок. Как оно выглядит смотрите на фото ниже. Вымя – это крайне сложная структура, которая включает в себя различные ткани и отделы. Оно крепится к нижней задней части живота животного специальными связками и соединительной тканью. Рассмотрим его анатомию более подробно.

Кровообращение

Кровеносные сосуды занимают очень большую часть вымени, они насыщают ткани и молочные железы питательными веществами и кислородом, а также забирают отработанные вещества. Здесь очень насыщенный поток крови. Только вдумайтесь – для образования всего одного литра молока нужно около 500 литров крови. Она двигается от одной доли вымени к другой.

Лимфатическая система

Кроме кровеносной системы в этой части тела коровы также очень развита лимфатическая. Она отвечает за движение жидкости и выведение шлаков. Каждая сторона вымени имеет свою большую железу, которая разбухает при заболевании маститом.

Нервы

Нервные окончания – одна из важнейших составляющих вымени. Именно они посылают импульсы в мозг для выработки молока и рефлекса молокоотдачи.

Молочные фолликулы

Молочные железы состоят из фолликулов и альвеол. Их размер, а также деятельность зависит от периода лактации и от производительной фазы. В фолликулах находятся выводные протоки, которые идут к молочным трубам и каналам.

Соски

Вся молочная чаша вымени заканчивается соском. Это своего рода мышечные складки, которые в конце заканчиваются сфинктером. Он закрывает сосковый канал.

Тимпания

В основном проблемы с пищеварением связаны с закупоркой пищевода и появлением газов в рубце. Это так называемая «Тимпания». К симптому тимпании относится ситуация, когда при кормлении простой травой происходит переедание животного.

Существует возможность появления «тимпании» и при кормлении коровы кормом, который может быть несвежим, иметь признаки заплесневелости или же замороженности. Такое кормление является плохим. И обычно, когда корова жует такой корм, он неблаготворно влияет на рубец желудка, создавая чрезмерную нагрузку. Часто случается и закупорка пищевода животного.

Отсыревший и заплесневевший корм может стать причиной вздутия

Главная причина, как показала многолетняя практика, заключается в:

  • невнимательности самих владельцев;
  • незнании правил кормления животного корнеплодами, которые нужно резать крупными кусками, а не измельчать их.

У коровы нет возможности прожевать мелкий кусок корнеплода, когда она жует жвачку, в кашеобразную смесь, и он сразу попадает в пищевод животного, где существует большой риск закупоривания прохода пищеварительной системы.

В этом случае эффективным способом лечения является вливание в рот «больной» небольшого количества растительного масла. Для того, чтобы было удобно вливать масло, нужно самостоятельно открыть рот корове и как можно дальше высунуть ей язык.

Для предотвращения «тимпании» не спешите выпускать голодную корову на сочную покрытую росой траву. Чтобы не случилось закупорки пищеварения травой, пусть она пожует сено. Также хочется напомнить, что корнеплоды нарезайте большими кусками.

Для предотвращения вздутия корову не стоит выпускать на мокрую траву

Строение скелета

Представители семейства Парнокопытные отличаются тяжелым и крепким костяком. Тело коровы менее рельефное чем у мужских особей, так как у быков большая мышечная масса.

От головы до хвоста коровы вдоль всего туловища протягивается позвоночник, который состоит из следующих отделов:

  1. Шейный – находится между грудной клеткой и черепом. За движение шеей отвечают семь позвонков, которые помогают корове удерживать голову в наклонном состоянии на протяжении нескольких часов.
  2. Поясничный – включает в себя шесть позвонков.
  3. Хвостовой – содержит 18-20 подвижных позвонков.
  4. Грудной – наиболее длинный отдел, расположенный за шейным и протягивающийся до поясницы. Ребра скотины прикрепляются к тринадцати прочным позвонкам. Реберные и позвоночные кости коровы образуют грудную клетку. Ребра закрывают легкие и расширяются при дыхании.
  5. Крестец – состоит из пяти позвонков.

Передние и задние конечности развиты по-разному. Кроме того, к ним относят не только сами ноги, но и соединенные с ними кости. В зависимости от расположения конечности делятся на:

  • тазовые – в задней части (тазовая и трубчатая бедренная кости, а также стопы и голени);
  • грудные – находятся спереди и включают в себя плечевые суставы, лопатку, предплечья и кисти (запястье, пальцы и пясть).

Копыта коровы, расположенные в нижней части конечностей, имеют два основных пальца. Еще одна пара находится сверху, но они считаются рудиментами.

Дерматит

Дерматит на поверхности пальца являет собой инфекцию бактериального характера, которая поражает верхний слой эпидермиса. Определить наличие бактериальной инфекции можно по реакции организма на прием антибактериальных препаратов. Иногда пальцевой дерматит встречается у тех особей, которые находятся на выгуле. Но чаще всего вспышки инфекционного процесса диагностируются у тех животных, которые содержатся в коровнике.

Каждый случай болезни несет в себе опасность для здоровых особей. Поэтому необходимо как можно раньше начать соответствующие мероприятия. Нередко так случается, что хозяева просто пропускают начальный этап развития болезни и не предпринимают никаких мероприятий, а инфекционный процесс распространяется на других представителей поголовья.

Помимо лечения заболевшего животного, необходимо обязательно соблюдать правила предотвращения распространения болезни – соблюдение санитарных норм в коровнике, тщательную дезинфекцию места содержания, регулярную обработку конечностей.

Общая информация о строении и типах костей

Кости, составляющие скелет коровы, объединены в три крупные группы: смешанные, трубчатые и плоские.

Последние формируют лопаточный отдел, таз и ребра.

Смешанные кости составляют черепную коробку скота. Главное их отличие от плоских — они не имеют значения в пищевой сфере (их не применяют для варки бульонов).

Трубчатые кости – это основа опорно-двигательной системы коров. Они имеют полость, заполненную костным мозгом и две головки по краям.

Эти самые головки состоят из большого количества жиров. Интересно, что именно благодаря головкам на трубчатых костях, бульон получает свою жирность и другие полезные и вкусовые свойства.

При изучении строения коров выделяют 6 больших разделов: головной, туловищный, позвоночниковый, раздел ребер, грудинный и конечностный.

Животноводам помимо содержания и ухода за крупным рогатым скотом важно знать, как устроен организм животных. В этой ознакомительной статье рассказано о строении черепа коровы и о его особенностях

Внутренние органы и системы

Сельскохозяйственный скот используют для различных целей. У коровы можно получить молоко и мясо, а также потомства. Быков, которые не участвуют в осеменении, используют для перевозки грузов. Внутренние системы жизнедеятельности позволяют КРС осуществлять различные функции.

Мышечная

У крупного рогатого скота развитие крепкой мускулатуры играет важную роль в жизнедеятельности. Челюстные мышцы помогают пережёвывать еду в процессе питания, мышцы тела способствуют тому, чтобы корова удерживала свой вес.

Мышцы головы называются лицевыми и жевательными.

Плечевой отдел, грудную клетку и брюшную стенку относят к корпусу тела КРС.

Нервная

С помощью рефлексов ЦНС управляет работой двигательной системы коров. Анатомия нервной системы включает в себя спинной и головной мозг. Головной мозг – основной орган нервной системы, который расположен в черепной коробке. Он контролирует деятельность всех органов животного. Мозг состоит из двух полушарий, разделённых перегородкой. Он наполнен серым веществом в области коры полушарий, и белым – в их центре.

При заболеваниях головного мозга невозможно эффективное функционирование других органов скота.

Спинной мозг размещён в позвоночной области, представляя собой длинный канал нервных окончаний. Берёт начало из головного мозга, а её конец – в поясничном отделе.

Структура спинного мозга имеет в своём составе три защитные оболочки:

Дыхательная

Система дыхания служит для поступления кислорода в организм и выведения углекислого газа. Во время вдоха кислород очищается от вредных примесей, а также проходя через систему обоняния, даёт корове сигнал о запахе окружающего пространства. С выдохом животное избавляется от излишков воды и избытка тепла в теле.

Дыхательная система включает в себя:

  • нос;
  • гортань;
  • лёгкие;
  • трахею.

В состояние покоя взрослая особь делает от 18 до 22 вдохов в минуту.

Сердечно-сосудистая

Органы сердечно-сосудистой системы поставляют необходимые элементы с кровью в организм с помощью сосудов. Циркулирующую жидкость разделяют на лимфатическую и кровеносную. Жизненно важным органом кровеносной системы считается сердце.

Кровеносные сосуды, соединённые с каждым органом, транспортируют кислород, витамины и минералы по всему телу бурёнки. При заболеваниях кровеносной системы нарушается обмен веществ.

Пищеварительная

Пищеварение коровы – сложный многоэтапный процесс. Так как зубы не пережёвывают пищу, а только срезают, брожение происходит в желудке.

Желудок КРС сформирован из четырех частей:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Мочевыделительная

В мочевыделительной системе находятся:

  • почки (у коровы их вес 1–1,5 кг);
  • мочеточники;
  • мочевой пузырь;
  • уретра.

Органы мочеполовой системы выводят из организма КРС элементы распада пищи, а также переносят гормоны, вырабатываемые почками, в кровь и общую функциональную систему. Мочевыделительная система быка называется также мочеполовой из-за того, что тот же орган отвечает у самца за продолжение рода.

У самки репродуктивные и выделительные органы находятся в непосредственной близости. Здоровое животное за двадцать четыре часа может выделять около 20 литров мочи.

Половые органы

Половые органы у коров и быков разнятся, выделяя ихних самку и самца.

Половая система самца складывается из нескольких составляющих:

  • придаточных половых желез;
  • семявыносящей протоки;
  • семенника;
  • полового члена;
  • мошонки.

В один миллилитр спермы быка находится около двух миллионов спермиев, учитывая, что самец производит шесть миллилитров спермы за раз.

Половые органы коровы требует повышенного внимания к себе, потому что они отвечают за вынашивание будущего потомство.

К органам репродуктивной системы бурёнки относят:

  • яичники;
  • маточные трубы;
  • матку;
  • влагалище и преддверие влагалища;
  • наружные половые органы.

Любовь и забота хозяина представляет важную составляющую душевного комфорта животных обоих полов, а это не менее важно, чем их физическое здоровье

Уделяя должное внимание общему состоянию самки и самца, вы получите в дальнейшем вкусное полезное молоко и мясо, а также здоровое потомство

Сложное строение скелета коровы требует тщательного изучения, чтобы в дальнейшем было легче справиться со всевозможными болезнями

Как и другие общие знания по анатомии КРС, это важно для ветеринаров и животноводов, которые смогут точнее оценивать ситуацию. Благодаря нашей статье, вы сможете понимать, правильно ли развивается теленок, оценивать опасность переломов и следить за общим состоянием коров и быков в стаде. Информация особенно полезна для сотрудников небольших фермерских хозяйств, не имеющих своего ветврача

Информация особенно полезна для сотрудников небольших фермерских хозяйств, не имеющих своего ветврача.

Описание

Профессиональный/Специальный инструмент для подрезки/обрезки переросшего копыта/копытного рога у овец и коз.22 см длина 250 гр вес. Компактный и удобный инструмент.Ручки из специального,не скользящего пластика. Стальные режущие поверхности останутся долго острыми, а специальный механизм обрезки сделает работу легкой и быстрой.

Видео как и чем обрезать копыта у коз:

Весь смысл в обрезки сводится к удалению копытного рога вокруг подушечки, т.к. часто копытный рог загибается и начинает при ходьбе жать на подушечку и коза начинает хромать.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Ножницы для обрезки копыт у коз и овец ( Швейцария)” Отменить ответ

Для отправки отзыва вам необходимо авторизоваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector