Как выбрать лучший сорт помидор для засолки и консервации
Содержание:
- Защита от фитофторы
- Сорта для засолки
- Чем отличаются помидоры для переработки от остальных сортов
- Какие сорта помидор самые урожайные?
- Сорта томатов для маринования
- Характеристики томатов
- Преимущества и недостатки сорта Итальянский деликатес
- ВИДЕО: Малосольные помидоры с чесноком и зеленью
- Засолочные сорта томатов
- Засолочные томаты
- Сорта для соусов и соков
- Что вообще такое «сладкие» томаты?
- Мини-томаты для засолки
- Как выбрать нужный сорт томатов
Защита от фитофторы
Фитофтороз чаще всего поражает пасленовые культуры. Чтобы не лишиться урожая, необходимо регулярно проводить визуальные проверки. Наиболее действенными профилактическими средствами защиты являются:
чесночный настой, который наносится на наземную составляющую;
Наряду с народными составами, можно пользоваться готовыми химикатами. Они берутся из расчета не более 700 мл на 1 кв. м площади. Санитарные работы проводят в утреннее или вечернее время. При дождливой погоде увеличивают число подобных опрыскиваний до 6–8 раз за сезон.
При тепличном росте растение подвержено заражению галловой нематодой. Вредитель начинает двигаться от корней и изнутри прогрызает стебли. Выделяющиеся при этом токсичные вещества провоцируют образование наростов. В них скапливаются новые вредоносные личинки. От этих атак помогает чесночное обкладывание корневой части. При сильном повреждении куст полностью извлекается из земли и уничтожается.
Сорта для засолки
Независимо от того в чем предполагается солить овощи — в бочке, эмалированном ведре или стеклянной банке, сортовые характеристики очень важны. Если использовать помидоры с низким содержанием сахара, продукт может заплесневеть вместо того, чтобы просолиться. Для запуска брожения необходима молочная кислота, которая вырабатывается только у томатов определенных сортов. В последствие именно она выступает естественным консервантом и позволяет соленьям долгое время не портиться.
Еще одним важным параметром является размер помидоров. Даже если засолка проводится в большой емкости, например в дубовой бочке, крупные овощи будут дольше просаливаться. Кроме того, удобнее есть готовые помидоры целиком. Для этого используют плоды, вес которых не превышает 100-150 г. Лучшие засолочные сорта томатов по опыту огородников:
- Рио Гранде. Классический вкус ярко-красных помидоров овальной формы отлично подходит для засолки. Плоды, весом 70-110 г спеют на кистях по 9-10 шт. Глянцевая кожица благодаря плотной структуре не лопается во время приготовления. Сорт выращивается в теплицах и открытом грунте, не требует пасынкования. Детерминантный куст отдает урожай с августа по сентябрь. Ценится огородниками за простой уход и плодовитость.
- Благовест F Гибрид для тепличного выращивания в средней полосе позволяет получить до 6 кг помидоров за сезон с каждого куста. Через 3 месяца начинается обильное плодоношение идеально круглых, вкусных томатов, пригодных и для салатов и для засолки. Мякоть остается плотной благодаря высокому содержанию сухих веществ. Гибрид отличается лежкостью и отличным иммунитетом.
- Факел. Среднеспелый засолочный сорт для выращивания на открытых грядках и под пленкой. Идеален для дачников «выходного дня», за счет устойчивости к неблагоприятным условиям, нетребовательному уходу и компактным кустам. Помидоры классического алого цвета в зрелом виде весят 60-90 г. Мясистые плоды с небольшим количеством семечек обладают сладким вкусом и характерным ароматом.
- Московский деликатес. Среднеспелый томат для настоящих гурманов. Цилиндрические плоды содержат мало семечек, имеют плотную структуру и не лопаются при засолке. На кустах высотой до 180 см за сезон созревает до 3 кг плодов массой 110-150 г. Сорт не подвержен распространенным болезням, стабильно дает урожай сахаристых помидоров с привкусом болгарского перца. Не требует большого внимания со стороны огородника за счет неприхотливости.
- Чудо света. Сорт предназначен для тепличных условий, плохо реагирует на низкие температуры в открытом грунте. Ценится за отменный вкус плодов с легкой кислинкой и большим содержанием сахаристых веществ. Хорошо смотрится в соленьях благодаря насыщенному желтому цвету спелых томатов. Плодовые кисти буквально усыпаны небольшими помидорчиками весом 50-60 г.
При выборе сорта на засолку важно руководствоваться информацией о содержании сахара, сухих веществ (водянистые помидоры используют только для соков) и плотность кожуры. Лопнувшие в процессе приготовления плоды делают рассол мутным
Срок созревания, условия выращивания, так же как и цвет мякоти значения не имеют.
Чем отличаются помидоры для переработки от остальных сортов
Помидоры для консервации должны отвечать ряду требований:
- быть некрупными (легко проходить через горлышко банки);
- обладать плотной кожицей и мякотью, а также мелкими семечками;
- характеризоваться высоким содержанием углеводов (сахаров);
- быть максимально устойчивыми к патогенной флоре;
- созревать одновременно крупными партиями или хорошо храниться.
Опытные огородники выращивают томаты таких сортов отдельно, выделяя им персональную грядку или часть теплицы. Это позволяет контролировать состояние растений, созревание плодов и не соблазняться оборвать целевой урожай на салат.
Какие сорта помидор самые урожайные?
Свойства помидор
Каждый сорт помидор отличается своими вкусовыми качествами. Одни помидоры особенно вкусные сразу после снятия с куста. Другие свой лучший вкус раскрывают во время консервации или засолки. Есть сорта, которые обладают отличным вкусом еще в полузрелом виде, а спелые имеют обычный незаурядный вкус.
- Засолочные сорта помидор плотные и некрупных размеров. В мякоти плодов есть особые сахара, придающие плодам оригинальный вкус при засолке.
- Консервные сорта имеют плоды еще меньших сортов. Шкурка у этих помидор отлично пропускает горячий маринад внутрь плода и не лопается.
- Разнообразие салатных сортов не имеет границ. Это желтые, оранжевые, розовые, красные, черные, полосатые плоды с самыми разными вкусом в свежем виде. По весу бывают маленькие, средние и большие.
- Соусные помидоры отличаются свободно плавающими в мякоти семенами.
Форма куста
По форме куста отличают:
- Штамбовые с крепкими неполегающими стеблями компактные кусты. Листья не очень крупные и в основном имеют гофрированную форму.
- Нештамбовые сорта отличаются более тонкими стеблями. Если их своевременно не подвязывать, они полегают и плоды лежат на земле. Листья отличаются не сильной гофрой и более крупным размером.
- Картофелевидные кусты очень похожи на картофельную ботву. Листья и строение куста на первый взгляд сложно отличить.
Мы решили познакомить вас с небольшим количеством универсальных сортов помидор с высоким урожаем.
Лучшие урожайные сорта для теплиц
Сорта помидор для консервации:
Розовый изюм
Высокоурожайный раннеспелый сорт достигает в высоту до 1, 7 м. Кисть сложная многоплодная с красивыми, ровными, гладкими плодами удлиненно-овальной формы. Розовые помидоры отличаются прекрасным вкусом и могут быть использованы для приготовления салатов и консервации.
Банановые ноги
Необычно сладкие и мясистые желтого цвета плоды продолговатой формы с заостренным кончиком. Высокоурожайный сорт с высотой куста до 60 см. В свежем виде вам могут не понравиться, но обладают оригинальным вкусом при засолке. Их еще используют для приготовления салатов и соусов.
Медовая капля
Аурия
Внимание садоводов привлекает необычная форма плодов, их замечательные вкусовые качества, возможность использовать как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Кусты высокие до 190 см, а вес томата до 200 г
Салатные сорта помидор:
Ильич F1
Розовая жемчужина
Невысокие кусты отлично противостоят фитофторозу. Плодоношение обильное, идеально подходит для выращивания в неотапливаемой теплице и в открытом грунте. Хорош и в консервации, и в салатах.
Поиск F1
Практически не болеет. Высота куста до метра. Чтобы повысить урожайность, необходимо делать формировку куста.
Розовый ангел
Низкорослый ультраранний сорт с красивыми розовыми плодами. Не нуждается в пасынковке. На вкус сладкий.
Ренет
Подарок феи
Гейша
У этого сорта помидор удивительное не только название, но и вкусовые качества плодов. Окрас помидор нежно-розовый. По весу достигает до 200 г.
Для выращивания в открытом грунте
Томаты для консервирования:
Алпатьева 905а
Невысокие кусты порадуют вкусными плодами красивой формы. Особенно раскрываются в консервации.
Рома
Период плодоношения детерминантного растения растянут. Кусты высотой всего в 60 см. Плоды оригинальной формы и прекрасного вкуса идеально подходят для засолки и употребления в свежем виде. Этот сорт неприхотлив и всегда дает хороший урожай. Специалисты по праву считают его одним из самых популярных сортов помидор.
Салатные сорта томатов:
Анастасия
Отличный гибрид с красными плодами весом до 200 г. Устойчив к заболеваниям, прост в уходе. Вкусовые качества сорта на высшем уровне.
Водопад
Высота куста до 100 см. Обильно усыпан мелкими плодами красного цвета. Поспевает рано. Требует хорошего ухода. Используется для засолки и консервирования.
Малиновый гигант
Поиск F1 и Ильич F1
Оба сорта выращивают не только в теплицах, но на открытых грядках. Не подвержены заболеваниям и всегда усыпаны плодами. По вкусу замечательные и идеально подходят для консервирования.
Теперь вы знаете, какие сорта помидор самые урожайные, но в этой статье мы рассказали далеко не обо всех селекционных новинках. Может быть, вы на своем дачном участке выращиваете другие урожайные сорта? Мы предлагаем вам поделиться своим опытом с нашими читателями.
Сорта томатов для маринования
Маринуют томаты в банках объемом 0,5, 1, 2, 3 литра. Отбирают плоды среднего размера, не переспевшие. Форма и цвет роли не играют. У каждой хозяйки в этом вопросе свои предпочтения. Есть сорта, которые идеально подходят для заготовок данного вида.
Перцевидный минусинский
Культура для закрытого грунта. Сорт – результат народной селекции. Родом он из г. Минусинска, что находится в Южной части Красноярского края. Этот провинциальный Сибирский город славится своими помидорами, они там растут на удивление сладкие.
Растение сильнорослое, требующее опоры, его высота 2 м и выше. Плодоношение кистевого типа. Длина плодов внушительная – 15 см. По форме они похожи на сладкие болгарские перцы. Вес одной помидорины около 100 г (70-100 г), встречаются экземпляры покрупнее с массой в 200 г.
Цвет в фазе полной зрелости красный. Помидоры солят, маринуют цельными, резаными, пускают на салаты, они хороши в нарезке, так как мякоть плотная, семян содержит мало. Урожай поспевает в средние сроки (110 дней). Уход сорту нужен:
- полив;
- внесение удобрений;
- формирующая прищипка (2-3 стебля);
- контроль пасынков;
- подвязка.
Минусинские стаканы
Еще один замечательный сорт из Минусинска. В умеренном климате лучше растет в теплице. Кусты индетерминантные, поэтому позволяют продуктивно использовать весь объем теплицы. Растения очень мощные, в высоту они могут доходить до 2,5 метров.
Огородники советуют вести культуру в 2 стебля. Плод – розовая сливка. Их с одного куста собирают по 4 кг. Вес и размер плодов сильно разнится. Масса крупной помидорины может доходить до 300 г, мелкой – до 100 г. Мякоть сахаристая. Плоды не растрескиваются, их можно мариновать. Но лучше всего из них получаются соусы и соки.
Юбилейный Тарасенко
Этот сорт у многих огородников ходит в любимцах. Его эффектные гроздья симпатичных плодов с носиком не могут оставить равнодушным ни одного огородника. Посчитать количество плодов в одной грозди сложно, их там может быть более 30 штук.
Гибрид хорошо растет в теплице, в уходе прост. Для хорошего урожая достаточно еженедельных поливов и 2-3 подкормок при условии, что почва перед посадкой хорошо приправлена органикой, суперфосфатом и калием.
Куст индетерминантный, высокорослый. Листьев на побегах мало, что гарантирует плодам хорошую освещенность. Плоды выровненные, в фазе полной спелости красные. Масса среднего по величине плода 100 г. Назначение помидор универсальное. Хранится урожай долго. В банках маринованные помидоры смотрятся отлично, вкус у них просто отменный.
Галина, Челябинская область
Этим летом вырастила Де Барао царский. Томаты не крупные, выровненные, массой не больше чем 100 г. Использовала в заготовках, результат порадовал. По рецепту плоды режутся пополам и заливаются оригинальным маринадом. Использовала плотные, не переспевшие томаты, ни один не развалился.
Лариса, г. Ульяновск
Всем рекламирую сорт Московский деликатес, он у меня любимчик. Плоды крупные, поэтому мариную только в 2-3 литровых банках. Очень урожайный сорт и в заготовках ведет себя отлично. Плоды все целые, не расползаются.
Светлана, г. Красноярск
Очередной раз порадовал Петруша огородник. Солю его не первый год. Вчера открыли банку из нового посола. Петруша как всегда на высоте, замечательный засолочный сорт.
Помидоры не мариную, предпочитаю холодную засолку. Среди моих фаворитов гибрид Юбилейный Тарасенко, Аурия, Легенда. Опробовала сорта Блаш, Эльберта персиковая. Не понравились, их солить больше не буду.
Никогда не стоит ограничиваться посадкой одного сорта помидор. Даже на огороде небольшого размера можно вырастить более 10 форм томатов. Современные сорта и особенно гибриды поражают своей урожайностью. Кусты просто ломятся от обилия плодов. Съесть их в свежем виде невозможно, без зимних заготовок осенью не обойтись.
Характеристики томатов
Все необходимые параметры сорта (гибрида) производитель указывает на пакете с семенами. Описание важнее, чем фотография. Внимательно изучив его, можно понять, где необходимо выращивать данный сорт – теплица, открытый грунт, или там и там.
Важная характеристика – срок созревания. По ней определяют время массового созревания помидоров. Для заготовок лучше подходят поздние, среднепоздние сорта. Они лучше хранятся, из них можно, не торопясь, делать вкусные овощные консервы.
Важно читать подробное описание плода:
- масса;
- размер;
- форма;
- цвет;
- толщина шкурки;
- назначение использования.
К примеру, помидоры салатного назначения лучше не солить, не мариновать. Из них можно делать сок, кетчуп, соус. Для цельноплодного консервирования подходят разновидности с томатами среднего и мелкого размера с плотной мякотью, прочной кожицей. Крупные, сладкие помидоры солят. Чтобы в соленом виде помидоры не расползались, их мякоть должна содержать большой процент сухих веществ.
Преимущества и недостатки сорта Итальянский деликатес
Сорт Итальянский деликатес имеет, как и все высокорослые сорта, свои преимущества и недостатки.
Преимущества:
- плодоношение до заморозков;
- высокий рост растения позволяет эффективно использовать посадочные площади и получать равномерное освещение;
- хорошая урожайность;
- хорошая устойчивость к болезням;
- плоды ровные, небольшие – идеальны для засолки и консервирования;
- употребление — в свежем виде и консервации;
- плотная кожица позволяет длительно сохранять урожай и транспортировать с хорошей сохранностью плодов.
Недостатки:
- подвязка (несколько раз за сезон) к опоре: колышки, шпалера;
- удаление боковых побегов (пасынкование) в течение всего сезона;
- рассада сильно вытягивается;
- в открытом грунте растут хуже, чем низкорослые.
ВИДЕО: Малосольные помидоры с чесноком и зеленью
Признайтесь честно, вы знаете, как солить помидоры на зиму? Засолка помидор на зиму очень простой и не трудоемкий процесс, но далеко не у всех хозяюшек получаются на выходе вкусные соленые помидоры на зиму. И сегодня, дорогие друзья, я хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.
Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды.
Нет на свете ничего вкуснее, чем соленые красные помидоры на зиму в банках, с картофельным пюре и наваристым гуляшом из свинины… Как будто еще вчера я была маленькой девочкой, и бабушка рассказывала мне как солить помидоры на зиму в банках. Я с интересом ей помогала, и максимум что мне поручали это чистить чеснок и мыть банки для помидор.
Сегодня соленые помидоры на зиму в банках холодным способом мне помогала готовить моя маленькая доченька. Ей было безумно интересно наполнять банки помидорами и раскладывать специи. Но больше всего ей хотелось узнать: почему нельзя солить лего вместе с помидорами
Надеюсь, я вас убедила приготовить вкусные соленые помидоры на зиму? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как засолить помидоры на зиму просто и вкусно.
Ингредиенты для засолки помидор:
- помидоры
- корень петрушки
- корень хрена
- морковь
- чеснок
- черный перец горошком
- острый перец в стручках
Рассол:
- 1 литр холодной воды
- 1 ст.л. соли с горкой
Как солить помидоры на зиму в банках:
Самая трудоемкая часть приготовления соленых помидор на зиму в банках – это подготовка ингредиентов за засолки. Я солила пять литровых банок за один раз, поэтому пришлось изрядно потрудиться. Чистим чеснок, из расчета 5-6 мелких зубков на одну 3-х литровую банку. Также очищаем и нарезаем морковь, корень петрушки, корень хрена. Не забываем подготовить стручки острого перца, черный перец горошком и зелень петрушки.
Дальше раскладываем подготовленные ингредиенты по чистым банкам. Я добавляла всех специй «на глаз», но если вы готовите соленые помидоры на зиму в банках холодным способом впервые, лучше соблюдать золотую середину, и воспользоваться следующими пропорциями на трехлитровую банку:
- 5-6 зубков чеснока,
- 5 горошин черного перца
- 50 грамм корня петрушки
- 50 грамм моркови
- 3-4 кусочка корня хрена
- 2-3 веточки петрушки
- 1-1,5 стручка (мелких) острого перца
Следом за специями, наполняем банки помытыми помидорами. В процессе укладки банки нужно встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. На дно банок укладываем крупные помидоры, а ближе к горлышку укладываем мелкие помидорки. Сорта помидор для засолки советовать не буду, поскольку я в них мало разбираюсь. Главное, чтобы помидоры были небольшие, мясистые и с толстой кожицей.
Дальше приготовим рассол для наших будущих соленых помидор в банках: разводим одну столовую ложку соли с горкой в одном литре холодной проточной воды. Соль нужна каменная, и ни в коем случае не йодированная.
Заливаем банки с помидорами рассолом по горлышко до уровня полосок.
На следующем этапе засолки помидор накрываем банки капроновыми крышками, и убираем банки с помидорами в темное прохладное место на хранение — в погреб, или в холодильник. Через 10 дней рассол в банках с помидорами помутнеет, и брожение будет почти окончено.
На этом этапе нужно в каждую банку с помидорами влить одну столовую ложку растительного масла, чтобы не образовалась белая корка. Полностью соленые помидоры на зиму в банках будут готовы к употреблению через 40-45 дней.
Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом имеют один существенный недостаток: банки с солеными помидорами нужно хранить в погребе, или в холодильнике. Готовятся соленые помидоры на зиму без уксуса и без стерилизации, поэтому не переживут хранение при комнатной температуре. Но даже если у вас нет погреба, я вам настоятельно рекомендую приготовить хотя бы одну банку этих вкусных соленых помидор, и хранить ее в холодильнике.
Вы и сами удивитесь насколько быстро разойдутся эти соленые помидорки. Также, если вам понравился мой рецепт соленых помидоров на зиму холодным способом, вы можете засолить помидоры в конце сентября, когда уже нет жары, и хранить банки с солеными помидорами на застекленном балконе до первых сильных морозов.
Соление помидоров на зиму в банках– это один из лучших способов заготовки овощей. Благодаря содержанию молочной кислоты и соли закатки хранятся несколько лет и сохраняют свой превосходный вкус.
Засолочные сорта томатов
Засолочные сорта томатов можно узнать по таким параметрам, как небольшие размеры плодов, прочная кожица, плотная и сладкая мякоть. Все эти характеристики гарантируют хороший просол, привлекательный вид заготовки и приятный вкус.
К лучшим засолочным томатам относят: Веселый гном, Детская сладость, Дамский угодник, Буратино, Дачник.
Гибрид Асвон F1 характеризуется раннеспелостью, детерминантным типом роста, высота куста редко превышает 50 см. Сроки созревания находятся в пределах 98 дней. К достоинствам относят высокую урожайность и хороший иммунитет.
Округлые плоды красного цвета с ровной поверхностью весят 85 г, мякоть сахаристая. Кожица плотная, что позволяет урожай консервировать и перевозить на дальние расстояния. Вкус и форма сохраняются в засолке.
Рио Гранде
Детерминантная р азновидность помидоров, высота которых достигает 70 см. Кустики компактные и не занимают много места на грядке. Среднеспелые границы вызревания позволяют собирать урожай через 120 дней.
Масса бурых плодов составляет 120 г. В мясистой мякоти семян немного. Кожица толстая, не склонна к растрескиванию. Урожай формируется в большом количестве, поэтому требуется установление опоры для подвязывания.
Положительными качествами считается высокая сопротивляемость возбудителям болезней, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, дружное созревание урожая, возможность транспортировки.
Раннеспелые томаты готовы к снятию урожая через 102 дня после посадки. Куст характеризуются индетерминантным типом роста. На ветках формируется большое число плодов.
Плоды ярко-красной расцветки, массой не больше 130 г. Вкус плотной мякоти сладко-кислый. Семян немного. Кожица не растрескивается во время засолки или транспортировки.
У сорта ранний период созревания урожая и детерминантный тип роста. Высота стебля до 150 см. Во время выращивания требуется подвязывание и удаление боковых веток. К достоинствам относят хорошую переносимость жары, холода и засухи, устойчивость ко многим возбудителям инфекций, многочисленный урожай.
Зрелые плоды продолговатые, красного цвета, весят 87 г. Кожица прочная, не склонна к появлению трещин, в мясистой мякоти зерен немного.
Сорт является среднеспелым, через 113 дней начинают собирать урожай. Куст невысокий — 47 см. Помидоры хорошо переносят жару и засуху, отличаются высоким противостоянием болезням.
У продолговатых плодов ровная и гладкая поверхность. Кожица прочная, в стадии созревания красно-алого цвета. Масса составляет 86 г.
Сорт является детерминантным, среднеранним, дает высокий урожай. К уборке урожая приступают спустя 3,5 месяца. Куст отличается крепким стеблем, который вытягивается до 55 см.
На каждой ветке формируется не меньше 6 плодов продолговатой формы, с ровной поверхностью красного цвета, массой 95 г. Около плодоножки наблюдаются желтые пятна. В плотной, сочной мякоти много сахара и мало семян.
Амурский утес
У сорта средние границы вызревания плодов, тип роста индетерминантный. Стебель вытягивается до 140 см. Положительными качествами являются высокая урожайность, устойчивость ко многим болезням.
Плоды сливовидной формы, весом 75 г, в стадии зрелости имеют красный оттенок. Плотная кожица оберегает мякоть от растрескивания.
Амишей красный
Сорт отличается средними границами созревания плодов. Тип роста кустика полудетерминантный. Стебель вытягивается до 140 см. В ходе выращивания нужно проводить формирование в 3 стебля и вовремя удалять пасынки.
http://dachamechty.ru/tomat/luchshie-sorta-dlya-zasolki.html
http://otomate.ru/sorta-tomatov-dlya-zagotovki.html
http://moefermerstvo.ru/tomat/sorta-dlya-zasolki-i-konservirovaniya
Засолочные томаты
Помидоры для засолки хороши те, которые без труда проходят через горлышко банки. Можно выбирать сорта желтые, розовые, красные, круглые и вытянутые – вместе они смотрятся эстетически приятно, украшают стол
Важно, чтобы томаты при засолке не трескались, не лопались и не становились слишком мягкими внутри
О том, что томат подходит для консервирования, всегда есть указание на пакетике с семенами или в описании сорта от производителя.
В качестве засолочных сортов подбирайте томаты плотные и сахаристые, например, один из моих любимых сортов Евпатор F1. «Евпаторинки» легко укладываются в банку, не лопаются, смотрятся красиво и ярко, плоды крепкие с плотной мякотью и кожицей.
Помидорки Евпатор очень удобны для консервирования:
- кожица плотная, но не грубая,
- помидорки один к одному: плоскоокруглые, массой 130-150 г,
- легко укладываются банку,
- не растрескиваются.
Важно, чтобы у засолочных томатов было мало камер и семян, при этом высокое содержание сахаров, сухого вещества
Советы по засолке:
- Особенно хороши в засолке помидоры, выращенные в открытом грунте – они более крепкие.
- Берите для засолки сорта неприхотливые, ранние, не требующие пасынкования.
- Для засолки подойдут и помидорки с последних кистей некоторых салатных и крупноплодных сортов.
Фото: помидоры Евпатор
Сорт Евпатор для засолки
Евпатор – это гибрид F1. Он урожайный и неприхотливый даже в капризном климате с коротким и холодным летом. Хорошо проявляется себя в теплице при ранних сроках посадки.
— Если посадите в теплице, то урожай будет один из самых щедрых среди всех посаженных растений.
— Если поселите на открытый грядках, то нужно будет подвязать к колышкам. И приготовьтесь в этом случае собрать урожай скромнее.
Ценность сорта:
- Не боится фитофтороза в открытом грунте и кладоспориоза в теплице.
- Долго хранится.
- Хорошо для цельноплодного консервирования.
Описание:
- Высокрослый, требует подвязки.
- Среднеранний, поспевает в среднем за 3,5 месяца.
- Урожайный, каждое растение дает не меньше 5 кг.
- Плоды вкусные, одинаковые по массе и форме.
Фото: гибрид Евпатор, семена от Гавриш
Сорта для соусов и соков
Томатный сок из помидоров с собственной грядки выгодно отличается от покупного отсутствием вредных добавок. Для приготовления домашней заготовки подходят далеко не все томаты. Плоды отбирают по следующим критериям:
- мякоть должна быть сочная, но без водянистости;
- помидорам нужно полностью созреть на ветке, допускается использование чуть переспевших томатов;
- желтые сорта не подходят, так же как и гибриды без выраженного вкуса.
Особенно замечательным получается томатный сок из нескольких разновидностей. Сочетание различных оттенков вкуса позволяет регулировать баланс сладкого и кислого на свое усмотрение.
К наиболее подходящим томатам для изготовления сока относятся:
Корнеевский. Ранний крупный сорт отечественной селекции вырастает до 1,5 м. На плодовых кистях созревают красные помидоры весом до 600 г, с легкой ребристостью. Отличаются очень сочной мякотью средней плотности и сладким привкусом. С одного растения собирают 5-6 кг урожая. Кусты обязательно подвязывают к опоре.
Баловень судьбы. Перцевидные томаты с красной кожурой и насыщенно розовой мякотью едят в свежем виде и используют для соусов и сока. Высокорослые кусты приносят до 3 кг плодов. Выращивается в теплице или на огородных грядках. Быстрое и дружное созревание позволяет собрать урожай до появления фитофторы. В закрытом грунте вырастает более полутора метров и нуждается в опоре.
Медвежья лапа. Сорт получил название благодаря специфичной форме листьев. Крупные приплюснутые томаты с небольшой ребристостью у основания обладают сахаристой мякотью. В тепличном укрытие кусты продолжают рост до 2 метров и отдают до 7 кг урожая за сезон. Нуждается в дополнительных подкормках и опоре. По отзывам огородников из плодов получается вкусный сок, при этом уход за культурой не отличается большой сложностью.
Фатима. Ранний сорт грунтовых помидор с раскидистыми кустами. Высота растения ограничивается 60-70 см. На одном растении успевает созреть до 3,5 кг. Крупные плоды напоминают по форме сердце. Гладкая кожица красного цвета имеет желтое пятно у основания. Ценится огородниками за иммунитет к болезням, урожайность и вкус спелых помидор, из которых получается прекрасный томатный сок.
Розовый фламинго. В средней полосе России созревает через 100-110 дней. Размер спелых плодов варьируется от 200 г до 450 г. За счет умеренной плотности мякоть легко перерабатывается для сока. Огородники отмечают прекрасный вкус и выраженный томатный аромат. Для максимальной урожайности куст формируют в 2 стебля, обеспечивают опорой.
Многие огородники используют излишки помидоров для приготовления томатной пасты, аджики или лечо. В ход, как правило, идут некондиционные экземпляры, которые не поместились в банку из-за размера, слегка переспели и растрескались на ветке. Такие плоды становятся хорошей основой для соусов. Нет необходимости сажать на участке специальные сорта. Не рекомендуется использовать только водянистые помидоры, из них получаются пресные заготовки.
Томаты для засолки могут быть самых разных сортов. Широкий ассортимент семян, представленный в специализированных магазинах, дает простор для экспериментов. Для гарантированного результата лучше обратиться к проверенным временем урожайным сортам.
Что вообще такое «сладкие» томаты?
Разобраться в тонкостях «сладости» томатов нам помог главный агроном компании «Русский Огород» Виктор Анатольевич Василевский. Вот, что он нам рассказал про секреты сладких томатов.
— На вкус томата, прежде всего, влияют такие составляющие его плодов, как органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, винная) и сахара (глюкоза и фруктоза). Именно от их количества и соотношения зависит вкус.
Много кислот, мало сахаров — томат будет кислым на вкус; в сладких – много сахаров (до 10%) и мало кислот; у тех, которые мы называем безвкусными и «стеклянными» – низкое содержание и кислоты, и сахара.
Лучшими считаются плоды сортов (гибридов) с гармоничным содержанием как кислот, так и сахаров – такие томаты имеют тот самый характерный «томатный» насыщенный вкус и аромат.
Сладкие томаты компании «Русский Огород»
Мини-томаты для засолки
Иногда в банке, особенно в овощных ассорти чудо как хорошо смотрятся маленькие помидорки. Не обязательно это должны быть черри. Я больше люблю сорта с мелкими и средними плодами массой до 100 г. Мороки меньше, а вкус и аромат у них отменный.
Поэтому для ассорти часто беру помидоры Верлиока F1. Они круглые, аккуратненькие, плотные и все одинаковые как на подбор, массой 80-90 г. Идеально подходят для засолки, их не надо резать, они бок о бок укладываются в банку.
Сорт Верлиока для засолки
Мякоть у Верлиоки имеет насыщенный томатный вкус и аромат, в ней немного семян и пустот, а значит, такие томаты подойдут для соков и томатной пасты. К тому же собранные слегка недозрелыми помидорки можно легко сохранить до середины осени. Все это благодаря плотной, но не грубой кожице.
Описание
Гибрид томата Верлиока F1 является классикой авторской селекции «Гавриш». Хорошо растет и в теплицах, и на открытых грядках. Кусты прочные, и каждый просто усыпан плодами – так и радует глаз.
- Урожайный, до 4-5 кг с одного растения независимо от капризов погоды.
- Раннеспелый, плодоношение начинается через 3,5 месяца с момента всходов.
- Среднерослый, до 1,5 м высотой
Фото: гибрид Верлиока, семена от Гавриш
Как выбрать нужный сорт томатов
Выбор сорта нужного назначения — важный шаг, но для успешного выращивания необходимо также учесть и другие его особенности. Важны также размер и форма плодов, их цвет, а также требования к режиму и условиям выращивания, высота и форма куста, способность противостоять вредителям и болезням.
Теплица или открытый грунт?
На фото выращивание томатов в открытом грунте
Томаты могут быть предназначены для открытого грунта, для теплиц или парников или иметь универсальное назначение. Сорта для тепличного выращивания менее требовательны к освещенности, выносят частичное затенение без потери урожайности. Вместе с тем, они требуют более высокой и устойчивой температуры, чем томаты для открытого грунта.
Тепличные томаты
Форма куста
Также сорта отличаются по форме куста. Они могут быть:
- штамбовые, с толстым устойчивым жестким стеблем, не требующим подвязки;
- полегающие томаты имеют тонкие стебли, без подвязки куст стелется по земле;
- картофелевидные томаты обладают разветвленным кустом с толстыми стеблями.
Типы куста
Высота и формирование стебля
Высота помидорного куста также может сильно различаться, от 25 сантиметров до 2,5 метров. Различают томаты нескольких типов:
-
супердетерминантные — низкорослые, на которых образуется 2-3 кисти с плодами, высота их не превышает 40 см;
Низкорослые томаты
- детерминантные — невысокие кусты, образующие не более 7 плодоносящих кистей, обладающие саморегуляцией роста и не требующие пасынкования;
-
полудетерминантные — высотой до 1,5 метров, их можно выращивать в 1-2 стебля, при этом полноценно вызревает до 10 кистей;
Полудетерминантные томаты
-
индетерминантные или лиановидные — их выращивают в один стебель, и рост таких томатов ограничен только высотой теплицы или опоры.
Фото индетерминантных томатов в парнике
В теплицах обычно выращивают полудетерминантные и лиановидные томаты, их урожайность с квадратного метра значительно выше. Для открытого грунта больше подходят детерминантные сорта, а низкорослые можно использовать не только на грядках, но и в кашпо, контейнерах и подвесных корзинах на балконе или веранде.
Оригинальное озеленение балкона – помидоры в подвесном кашпо
Преимущества районированных сортов
Сорта, предназначенные для выращивания в южных регионах с сухим и жарким климатом, в средней полосе не смогут порадовать высокой урожайностью, даже если выращивать их в капитальных теплицах из-за недостаточной освещенности. Они смогут завязать меньше плодов, томаты будут хуже вызревать и храниться.
Для открытого грунта критичными могут оказаться ночные температуры — если сорт не устойчив к их понижению, растения могут сбросить завязи и цветы, заболеть, а при заморозках, даже кратковременных — погибнуть.
Холодостойкие сорта
Важен также срок созревания. Для выращивания в районах с коротким летом лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта с дружным созреванием, которые смогут отдать большую часть урожая до наступления заморозков.
Скороспелые томаты
Устойчивость к болезням
Важная особенность сорта, особенно для северных регионов с коротким и влажным летом. Томаты подвержены множеству грибковых заболеваний, особенно фитофторозу и бурой пятнистости, из-за этих болезней можно потерять значительную часть урожая
При выборе сорта стоит обратить внимание на устойчивость томатов к вредителям, болезням и способность плодоносить даже при неблагоприятных погодных условиях